Смертельные вещества для человека в быту. Отравления человека ядами какие бывают

Смертельные вещества для человека в быту. Отравления человека ядами какие бывают

Наш эксперт – врач-токсиколог Алексей Пивоваров .

Яды условные и безусловные

Самые опасные отравления – грибами. Причем страшны и безусловно ядовитые, и так называемые условно съедобные грибы. К первым относятся сатанинский гриб, ложные опята, мухоморы, а также бледная поганка, которую часто путают с сыроежкой или шампиньоном. Ко вторым: грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, толкачики, скрипицы. Эти лесные дары безопасными становятся только после специальной обработки (длительное вымачивание с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой). Впрочем, и обычные сыроежки могут стать ядовитыми, если собирать их вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс или употреблять в пищу поврежденными, червивыми или увядшими. Любые грибы, кроме шампиньонов, которые в принципе можно есть и сырыми, нужно сначала подержать в соленой воде, а затем отваривать. Чтобы не рисковать лишний раз, солить и мариновать лесные деликатесы лучше одного вида.

Грибные отравления сопровождаются всеми признаками интоксикации, характерными для острого гастроэнтерита: рвотой, поносом, болью в животе, чувством слабости. Порой может развиваться острая сердечная недостаточность, что особенно опасно для пожилых и ослабленных людей, а также для детей. Иногда действие грибных токсинов сказывается не сразу, а через 12–14 часов. При первых же признаках недомогания необходимо вызвать «скорую».

Ядовитыми могут быть и другие продукты. Например, икра и молоки некоторых рыб, выловленных во время нереста (налим, щука, окунь и скумбрия), в этот период приобретают токсичные свойства. Опасный гликоалкалоид соланин содержится в пророщенном или позеленевшем картофеле, недоваренной или незрелой фасоли. Зеленую картошку и фасоль лучше сразу же выбросить, а пророщенные клубни как минимум нужно тщательно очистить от шкурки. Опасны горький миндаль, ядра косточек абрикосов, персиков и слив. В них содержится глюкозид амигдалин, при расщеплении которого в желудке выделяется синильная кислота. Ну и, конечно, токсичны овощи и фрукты, содержащие пестициды и нитраты.

Сгинь, плесень!

Пищевые отравления чаще всего вызывают бактерии, живущие на продуктах. Наиболее распространенные из них: дрожжевые и плесневые грибки, стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, протей, энтерококки и др. Опасны не сами бактерии, а образующиеся в результате их жизнедеятельности токсины. Именно они вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки (гастриты и энтероколиты). Чтобы избежать обсемененности бактериями, пищу нужно правильно хранить.

Плесень – самый неприхотливый микроорганизм. Белесый и слегка зеленоватый, пушистый налет образуется чаще всего на хлебе, сыре и сладостях. Для размножения плесневым грибам требуются воздух, темнота, тепло и влажность. На жаре они гибнут. Профилактика микотоксикоза – пищевого отравления, вызванного плесневыми грибами, – состоит в хранении еды при низкой влажности.

Дрожжевым грибкам для размножения требуется лишь два условия: много влаги и сахар. Эти микроорганизмы разрушаются при кипячении и останавливают свой рост на холоде. Поэтому все продукты, содержащие жидкость и сахар (фруктовые соки, компоты, кисели, сиропы), нужно держать в холодильнике.

Бактерии попадают на пищу с грязных рук, с кухонного оборудования, с вовремя неубранных пищевых отходов. Их могут переносить насекомые и домашние животные. Поэтому очень важно содержать кухню и все находящееся там оборудование в идеальной чистоте. Мусорные баки должны закрываться крышкой. Выносить мусор требуется как можно чаще. Вход в помещение, где готовится еда, должен быть закрыт не только для мух, но и для любимых Бобика или Мурки. Ну, и, конечно, при приготовлении пищи нужно тщательно мыть руки, а готовую еду стараться не держать на открытом воздухе. Сразу же после приготовления еду, прошедшую тепловую обработку, лучше охладить и убрать в холодильник.

Хранить как зеницу ока!

К сожалению, не все бактерии боятся холода. Например, сальмонелла при – 20 °С может сохраняться до нескольких месяцев. Да и жара ей не страшна: нагревание до +60 °С бактерия выдерживает в течение часа, при +75 °С – 10 минут и лишь при +100 °С погибает мгновенно. Зараженными сальмонеллой могут быть молочные продукты, яйца, рыба, изделия из фарша, субпродукты, колбасы, студни, салаты. Коварство сальмонелл состоит в том, что они не изменяют внешний вид, вкус и запах блюд. Заражение бактериями (особенно гнилостными, сальмонеллой и кишечной палочкой) часто происходит, когда готовые продукты режут тем же ножом и на той же разделочной доске, что и сырые мясо и рыбу.

Очень опасны отравления палочкой ботулинуса, вызывающей тяжелое поражение центральной нервной системы. Токсин ботулизма во много раз ядовитее синильной кислоты, этот яд не разрушает ни засолка, ни маринование. И даже при кипячении палочка ботулинуса может жить целых 15 минут. Инфекция развивается без доступа воздуха, поэтому главную опасность представляют домашние заготовки грибов и овощей в герметически закрытых банках. Отравиться можно и мясными консервами, а также салом, соленой и вяленой рыбой домашнего приготовления. Наличие палочки ботулинуса выдает вкус продукта: в консервах может ощущаться слабый запах прогорклого жира, иногда сам продукт размягчается и изменяет цвет. Нередко банки с такими консервами вздуваются и даже взрываются.

Основная мера профилактики ботулизма – использование только свежих и доброкачественных продуктов, тщательная их обработка, надежная стерилизация тары, хранение консервов на холоде. Срок хранения консервов в металлической таре – не более двух лет. Не стоит покупать консервы в мятой банке, без этикетки. После вскрытия банки продукты нужно сразу же переложить в эмалированную посуду. Пищу, содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), опасно держать в оцинкованной или медной посуде.

Очень важно употреблять в пищу только надлежащим образом приготовленные продукты. Фрукты и овощи нужно сначала тщательно промыть теплой водой, а затем – обдать кипяченой. Для пущей безопасности ягоды и фрукты ополаскивают в подкисленной воде.

Особое внимание нужно уделять угощениям из мяса, рыбы, птицы и яиц. Лакомиться ставшими сегодня модными блюдами из сырого мяса и рыбы (например, карпаччо или суши) лучше в заведениях, внушающих особое доверие. Иначе можно заразиться гельминтами.

Дома же лучше не рисковать и готовить что-нибудь не столь экзотическое. Наивысшую гарантию дает варка: она обеспечивает равномерное нагревание продукта до температуры +80 °С, при которой большинство микроорганизмов гибнут. При жарении высокая температура достигается только на поверхности продукта, а внутри может быть лишь +60 °С. Мясо нужно варить в течение 2,5 часов, птицу – 1,5 часа. На состояние готовности мясных и рыбных блюд указывает бесцветный сок, выделяющийся при прокалывании вилкой.

Размораживать мясо нужно в помещении с температурой не выше +18 °С. Нельзя оттаивать его в воде, мелкими кусками. После разморозки следует как можно быстрее подвергнуть мясо тепловой обработке. Яйца, прежде чем их сварить или использовать в сыром виде, нужно как следует вымыть в теплой воде.

Для профилактики сальмонеллезов также необходимо тщательно мыть яйца, а зелень и свежие овощи перед употреблением ополаскивать подкисленной водой. Сырые и готовые продукты нужно хранить раздельно. Не рекомендуется долго хранить готовые блюда, запрещается - повторно разогретые.

Важно

Если отравление сопровождается сильной болью, судорогами, высокой температурой, нужно немедленно вызвать «скорую». До приезда врачей нужно промыть желудок, для этого выпив не менее 1 литра воды, а затем вызвав рвоту. Можно дать пострадавшему несколько таблеток растолченного активированного угля (по 1 на каждый 10 кг веса), а после рвоты – слабительного (например, касторовое масло). Полезно обильное питье: горячий чай, щелочные минеральные воды.

Все мы, так или иначе сталкивались с таким явлением, как яды.

Кто-то с упоением читал о них в книгах, кому-то мельком рассказывали на уроках в школе, а кто-то непосредственно работал с ними.

Яды разделяются на природные и искусственно созданные, и присутствуют в человеческой истории с незапамятных времен. Люди, столь безжалостные и изощренные существа, не только научились добывать яд из природных материалов, но и решили пойти дальше – создавали способы убийства своими руками. И, надо признать, неплохо у них это получалось.

Расцвет ядов пришелся на темные и загадочные Средние века – то время, когда в обществе господствовал животный страх, жестокость и беспрекословное повиновение религии. И, как оказалось, бесконечные игры знати со смертью, в борьбе за престол, стали завершающим штрихом в мрачном шлейфе Средневековья.
Однако, и в наши дни яды не утратили актуальности и продолжают интересовать многих людей. Жаль, конечно, что не только в научных целях.

Но, если Вы нашли эту статью из чистого любопытства – почему бы и нет?
Ознакомьтесь с топ-10 самых опасных ядов во всем мире.

Опасное влияние ртути на человеческий организм известно каждому. Именно поэтому, нам так часто наказывали быть аккуратными с градусниками и немедленно принимать соответствующие меры, если он оказался разбитым.

Теоретически, существует три формы ртути, что являются смертельно опасными для человека: элементарная, органическая и неорганическая ртуть. С элементарной ртутью мы часто встречаемся в повседневной жизни – это те же банальные старые термометры или люминесцентные лампы. Такой вид ртути безопасен при касании, но может оказаться смертельным, если вдохнуть его.

Симптомы отравления ртутью почти одинаковы у всех видов, и могут варьироваться от тошноты и судорог до слепоты и даже потери памяти.

Если обратиться к истории, то мышьяк в свое время был самым популярным ядом и излюбленным среди убийц. Его даже называли «королевским ядом».

Применять мышьяк начали еще с древнейших времен (использование этого яда приписывали даже Калигуле), в основном, для того, чтобы устранить врагов и конкурентов в бесконечной борьбе за престол – и неважно, королевский или папский. Мышьяк был предпочтительным ядом для всей европейской знати в период Средневековья.

Его популярность обосновывалась различными факторами – как мощностью, так и доступностью. Например, в Великобритании мышьяк продавался в аптеках в качестве яда для борьбы с грызунами.

Однако, в то время как в Европе мышьяк приносил лишь смерть и страдание, традиционная китайская медицина на протяжении двух тысяч лет с его помощью лечила такие болезни, как сифилис и псориаз. В наши же дни, ученые экспериментально доказали, что с помощью мышьяка можно лечить лейкемию. И именно китайские доктора обнаружили, что столь сильный яд, как оказалось, способен успешно блокировать белки, отвечающие за рост и размножение раковых клеток.

Довольно нашумевший в свое время яд.

Сибирская язва является частым гостем в средствах массовой информации по причине большой партии писем, зараженных ею и отправленных невинным жертвам в США. В результате этой атаки, 10 человек умерло, и еще 17 были серьезно заражены.

В связи с этим, в стране вспыхнула грандиозная всеобщая паранойя, затронувшая миллионы. И, надо признать, что не напрасно. Ведь сибирская язва вызывается бактериями, и достаточно одного вдоха для полного заражения. Столь сильный яд распространяется спорами, которые оказываются выпущенными в воздух.

После заражения, пострадавший ощущает лишь холодок, постепенно переходящий в нарушение дыхания, а потом и в его остановку. Смертность от этого заболевания достигает целых 90% процентов в первую же неделю с момента заражения.

Этот знаменитый токсин стал буквально синонимом яда.

Цианистый калий может быть в виде бесцветного газа, обладающим запахом горького миндаля (все помнят романы Агаты Кристи?), или кристаллов. Присутствует цианид почти везде: этот яд способен естественным образом формироваться в некоторых продуктах питания и растениях.

Также, цианид присутствует в сигаретах. Его применяют в изготовлении пластмассы, печати фотографий, и, конечно же, цианистый калий является обязательным в составе средств для травли насекомых.

Отравиться цианидом можно при вдыхании этого вещества, проглатывании или даже простом прикосновении. Достаточно малейшей дозы для того, чтобы яд, попав в организм, парализовал кровоток и заблокировал доступ кислорода. Смерть наступает практически мгновенно.

Цианистый калий активно использовали во времена I мировой войны, и был запрещен вместе со всем химическим оружием позже, в соответствии с Женевской конвенцией.

Зарин – это один из мощнейших газов нервнопаралитического действия, который считается оружием массового поражения. Смерть от этого яда всегда невероятно мучительная и приносит жертве жуткие муки. Вызывающий полное удушье, Зарин убивает человека всего лишь за минуту, которая, однако, кажется пострадавшему целой вечностью.

Несмотря на то, что производство Зарина запрещено законом с тысяча девятьсот девяносто третьего года, с тех пор зафиксировано довольно много случаев его использования. Например, в террористических атаках или химических войнах. Особенно сильно на этом фоне выделяется химическая атака тысяча девятьсот девяносто пятого года в токийском метро и мятежи в Сирии и Ираке.

Изначально стрихнин добывали из деревьев, которые росли в Юго-Восточной Азии и Индии.

Чистый стрихнин – порошок белого цвета, горький на вкус и смертельный при любом способе попадания в организм, будь то инъекция или попадание через дыхательные пути.

Несмотря на то, что начальным предназначением стрихнина было использование в качестве пестицида, очень много раз были зарегистрированы случаи его добавление в такие наркотики, как кокаин и героин.

При отравлении стрихнином в течение тридцати минут могут проявиться многие симптомы, такие как: мышечные спазмы, дыхательная недостаточность, тошнота, рвота и нередким является то, что весь процесс распространения яда по организму заканчивается смертью мозга. И все это лишь за полчаса!

Гриб, что содержит столь мощный яд, выглядит, к сожалению, не более опасным, чем свои съедобные собратья. Однако, всего лишь тридцать граммов смертоносного гриба способны отправить человека на «тот свет».

Аматоксин имеет невероятно разрушительное влияние на человеческий организм. Этот яд способен привести к серьезному повреждению почек и печени, вызвать омертвление клеток органов всего лишь за пару дней. Также, часто становится причиной полиорганной недостаточности и даже комы.

Аматоксин является настолько сильным ядом, что может серьезно навредить и сердцу. В этом случае, пострадавшего ожидает верная смерть, без скорого введения противоядия, коим, кстати, является большая доза пенициллина. Без противоядия пострадавшие от аматоксина с вероятность в 100% впадут в кому и через несколько дней погибнут от печеночной или сердечной недостаточности.

«Поставщиком» этого известного яда являются рыбы Фугу, которые на первый взгляд и не покажутся Вам особо опасными хищниками. Однако, в их коже, кишечнике, печени и других органах находится один из самых опасных и смертельных ядов, что известны человечеству.

При неправильном приготовлении, рыба Фугу способна вызвать судороги, паралич, различные психические отклонения и множество других нарушений здоровья у рискнувшего ее попробовать. Несмотря на такую опасность, ведь тетродотоксин является смертельным ядом, люди во многих странах продолжают заказывать эту рыбу, иногда даже предварительно внося страховой взнос.

И хотя деликатес является японским, и, казалось бы, как раз в Японии и должны повсеместно знать, как правильно готовить такое «рисковое» блюдо, именно в этой стране зарегистрировано наибольшее количество пострадавших в год. Около трехсот человек травятся тетродотоксином ежегодно, и более половины из них умирает.

Являясь производным от клещевины – многолетнего, очень ядовитого растения, рицин также считается натуральным ядом. Посему, люди рискуют поддаться его воздействию несколькими путями: через пищу, воздух или воду. И, в зависимости от этого пути, симптомы отравления рицином могут изменяться.

Однако, принцип поражения организма остается все же неизменным. Рицин отравляет организм, блокируя способность клеток к синтезу белка, необходимого для жизнедеятельности. В итоге, такие «блокированные» клетки отмирают, а это, в свою очередь, часто приводит к отказу всего органа, что подвергся отравляющей атаке рицина.

А то, что рицин оказывает наиболее сильное смертельное влияние при вдыхании, послужило эдаким сигналом для многих людей, которые начали отправлять яд по почте, в конвертах, как некогда делали с сибирской язвой. Ведь всего одна щепотка рицина может что убить человека.

Если принять во внимание все эти факты, то становится ясно, почему было принято решение об изучении рицина в качества инструмента для химической войны.

В этой статье мы перечислили немало ядов, которые обладают просто невероятной мощностью и могут убить в рекордно короткие сроки. Однако, множество экспертов в области токсикологии единогласны в том, что самым смертельным ядом в мире можно назвать ботулинический токсин. Именно его, кстати, используют в инъекциях ботокса для того, чтобы разгладить морщины.

Данный яд приводит к ботулизму – заболеванию, являющегося причиной дыхательной недостаточности, неврологических нарушений и других, более тяжелых повреждений.

К статусу опаснейшего яда на Земле, Ботулотоксин привело несколько факторов. Его изменчивый и легкодоступный характер, его мощное влияние на организм и частое употребление в медицине. Например, всего лишь одна пробирка, полная этим токсином, потенциально может умертвить около ста человек.

Сфера применения ботулотоксина многогранна - начиная от известного всем ботокса и заканчивая как способ лечения мигрени. Поэтому, нередки даже смертельные случаи среди пациентов, в результате процедур, которые включали ботоксные инъекции.

Прекрасно знакомые нам продукты и напитки могут оказаться смертельно опасными. А самые простые предметы - содержать яд. Оказывается, самые сильные яды иногда находятся рядом с нами, а мы даже не подозреваем об этом.

Опасные яды

- Метанол, или метиловый спирт является очень опасным ядом. Объясняется это тем, что его легко перепутать с обычным винным спиртом, так как на вкус и запах они неотличимы. Поддельные алкогольные напитки иногда изготавливаются на основе метилового спирта, но без проведения экспертизы установить наличие метанола невозможно. К сожалению, последствия употребления таких напитков необратимы, в лучшем случае человек слепнет.


Ртуть. У всех дома есть самый обычный предмет - ртутный градусник. Оказывается, если в комнате средних размеров разлить ртуть из двух-трех градусников, то этого уже будет достаточно, чтобы вызвать серьезное отравление. Правда, сама элементарная ртуть не опасна, опасны ее пары, а испаряться она начинает уже при комнатной температуре. Кроме градусников, этот же вид ртути содержится в флуоресцентных лампах. Так что будьте осторожнее с ними.


Змеиный яд. Насчитывается более двух с половиной тысяч видов пресмыкающихся, но ядовитых среди них только около 250 видов. Самые известные - обыкновенные гадюки, кобры, гремучие змеи, черные мамбы, маленькие змейки - песчаные эфы.


Люди давно уже выяснили, что змеиный яд опасен лишь при попадании в кровь человека. И, поскольку человечество имеет дело со змеями много тысячелетий, то не удивительно, что именно при изучении воздействия змеиного яда на организмы животных и людей в 1895 году создали первый антидот - противозмеиную сыворотку. Кстати, универсального противоядия нет даже в случае отравления змеиным ядом, для каждого вида змей создается свой антитоксин - для королевской кобры - один, для гадюк - другой, для гремучих змей - третий.

Самый быстрый яд

Существует множество ядов, однако цианид калия до сих пор считается одним из самых быстродействующих. Используют его с давних времен, он является, наверное, самым известным "шпионским" ядом: многие агенты в фильмах и книгах используют цианид в ампулах или таблетках. А о таком его признаке, как запах "горького миндаля", наверное, все читали в замечательных детективах Агаты Кристи.


Отравиться цианидом можно не только при приеме внутрь, но и при вдыхании, при касании. Цианистый калий встречается в некоторых растениях и продуктах, а также сигаретах. Он используется при добыче золота из руды. Убивает цианид, связывая железо в клетках крови, тем самым не давая им доставлять кислород к жизненно важным органам.

Определить цианиды можно с помощью раствора солей трехвалентного железа

Кстати, именно цианистым калием пытались отравить Григория Распутина, но не смогли, так как добавили яд в сладкий пирог. Глюкоза является антидотом для цианистого калия.


Самые доступные яды

Летом и осенью наступает время сезонных отравлений грибами - кстати, это самые доступные отравляющие вещества на сегодняшний день. Наиболее известные ядовитые грибы - ложные опята, бледная поганка, строчки и мухоморы. Больше всего травятся бледной поганкой, так как у нее очень много разновидностей, подчас неотличимых от съедобных грибов, а один такой гриб может привести к смерти нескольких человек.


Хотя немцы научились так готовить мухоморы, что не травятся ими, правда, на приготовление этих грибов у них уходит очень много времени - они их сутки отваривают. Правда, возникает вопрос - зачем им мухоморы, когда можно просто брать для еды другие грибы? Ну и конечно, надо помнить о правилах хранения приготовленных грибов, даже съедобные грибы могут стать ядовитыми при нарушении срока хранения.


Обычные картофель или хлеб тоже могут быть ядовитыми. В картофеле при неправильном хранении накапливается вещество соланин, вызывающее отравление организма. А хлеб становится ядовитым, если для его изготовления была взята мука, в которую попали злаки, зараженные спорыньей. Речь не идет об отравлениях со смертельным исходом, но испортить здоровье такими продуктами вполне возможно.


Кроме того, есть множество бытовой химии и удобрений, которыми тоже можно отравиться. Например, хлористый калий - самое обычное удобрение, но при попадании в кровь становится смертельно опасным, так как ионы калия блокируют деятельность сердца.

Самый известный яд

В Южной Америке самый известный яд - это кураре, яд растительного происхождения, существует несколько подвидов этого яда. Он вызывает паралич дыхательной системы. Изначально его использовали для охоты на животных, в 20 веке успешно применили в медицине.


Есть еще стрихнин, порошок белого цвета, который иногда используется в составе некоторых наркотиков (например, героин и кокаин). Хотя гораздо чаще его применяют при изготовлении пестицидов. Для получения этого порошка берутся семена дерева чилибухи, родина которого - Юго-Восточная Азия и Индия.


Но самый известный яд - это, конечно, мышьяк, его можно назвать "королевским ядом". Применяли его с древнейших времен (его использование приписывают еще Калигуле) для устранения своих недругов и конкурентов в борьбе за престол, неважно, папский или королевский. Это любимый яд европейской знати в Средние века.


Самые известные отравители

Уникальна история итальянской династии отравителей Борджиа, которые возвели отравление практически в ранг искусства. Их приглашения на пир побаивались все без исключения. Самые известные своим коварством представители этой семьи - папа римский Александр VI Борджиа, и его дети: сын Чезаре, ставший кардиналом, а также дочь Лукреция. У этой семьи был свой собственный яд, "кантарелла", предположительно содержавший мышьяк, фосфор и соли меди. Известно, что сам глава семьи в конечном итоге поплатился жизнью за свое коварство, выпив по ошибке чашу с ядом, приготовленную им для другого. Источник заражения ботулизмом - домашние заготовки

Из природных ядов очень опасен батрахотоксин, его выделяет кожа маленьких, но опасных земноводных - лягушек-древолазов, к счастью, встретить их можно только в Колумбии. В одной такой лягушке содержится столько ядовитого вещества, что его достаточно, чтобы уничтожить несколько слонов.


Кроме того, существуют радиоактивные яды, например, полоний. Действует он медленно, но для уничтожения полутора миллионов людей нужен всего 1 грамм этого вещества. Змеиный яд, кураре, цианистый калий - все они уступают вышеназванным ядам.

Ядовитыми бывают не только змеи. Как удалось узнать редакции сайт, самое ядовитое существо на Земле это медуза.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

В мире существует достаточное количество природных и искусственно выведенных ядов. Действие у всех токсических веществ разное. Одни могут мгновенно лишить жизни, а другие разрушают организм постепенно, заставляя человека мучиться длительное время. Есть сильнодействующие вещества, которые в малых дозах отравляют человека бессимптомно, но есть и самые опасные яды, вызывающие сильнейшую боль, которые даже в незначительном количестве способны привести к летальному исходу.

Химические соединения и газы

Цианид

Соли синильной кислоты – чрезвычайно опасный яд. С помощью этого сильнодействующего вещества было забрано немало жизней. На поле боя цианидом травили противника, распыляя яд, который мгновенно убивал солдат, попадая на слизистые оболочки и поражая дыхательную систему. В настоящее время цианид используется в аналитической химии, при добыче золота и серебра, в электрохимии, в органическом синтезе.

Одна из солей синильной кислоты – калиевая соль, известная как цианистый калий , – это сильнейший неорганический яд. Он похож на сахарный песок, и его смело можно отнести к ядам моментального действия. Попадая в организм человека через желудочно-кишечный тракт, смерть наступает мгновенно, достаточно всего 1,7 мг на 1 кг веса. Цианистый калий препятствует кислороду поступать в ткани и клетки, вследствие чего наступает смерть от кислородного голодания. Антидотами этого яда являются соединения, содержащие углеводород, серу и аммиак. Сильнейшим антицианидом считается глюкоза, поэтому при отравлении ее раствор вводят пострадавшему внутривенно.

Видимо, чтобы избежать длительных предсмертных мук, этот яд и выбрали некоторые известные нацисты для совершения суицида, так как действует он мгновенно. По одной из версий, среди них был и сам Адольф Гитлер.

Пары этого ядовитого элемента чрезвычайно токсичны и коварны, ведь они не имеют запаха. Ртуть воздействует на организм через легкие, почки, кожу и слизистые оболочки. Растворимые соединения этого вещества более опасны, нежели чистый металл, однако он имеет свойство постепенно испаряться и отравлять человека.

Особенно губительно для населения, когда соединения ртути попадают в водоем. В водной среде металл преобразовывается в метилртуть, а после этот сильнейший органический яд накапливается в организмах обитателей водоема. Если люди используют эту воду в бытовых нуждах и занимаются рыбной ловлей в таких местах, то это чревато массовым отравлением. Регулярное вдыхание паров ртути – это яд замедленного действия. Токсины накапливаются в организме, что приводит к нервным расстройствам, вплоть до наступления шизофрении или полного безумия.

Воздействие ртути на беременную женщину способно привести к необратимым последствиям, так как она молниеносно распространяется по крови и легко проникает через плаценту. Даже на первый взгляд безобидный разбитый градусник, в котором содержится незначительное количество этого сильнодействующего ядовитого вещества, может спровоцировать развитие пороков у ребенка, находящегося внутри материнской утробы.

Зарин

Чрезвычайно ядовитый газ зарин, который был выведен двумя немецкими учеными, убивает человека за одну минуту. Он применялся в качестве химического оружия во Второй мировой и гражданских войнах, после чего и США, и СССР начали производить зарин и запасаться им на случай войны. После экспериментального инцидента, который закончился летальным исходом, производство этого яда было прекращено. Тем не менее у японских террористов получилось достать этот яд и в середине девяностых годов – широкий резонанс получил теракт в Токийском метро, в ходе которого зарином отравили порядка 6000 людей.

Зарин действует на организм как через кожу, так и через органы дыхания, поражая нервную систему. Сильнейшая интоксикация наблюдается вследствие попадания внутрь этого вещества ингаляционным способом. Этот нервно-паралитический газ убивает человека быстро, но при этом приносит адские муки. Первым делом газ поражает слизистые, у человека начинается насморк и затуманенность в глазах, после появляется рвота и сильная боль за грудиной, а последний этап – это смерть от удушья.

Попадание этого яда внутрь в больших количествах заканчивается летальным исходом. Он представляет собой белый порошок мелкой фракции, который можно приобрести даже в аптеке, только имея рецепт. При постоянном отравлении малыми дозами, мышьяк способен провоцировать появление таких заболеваний, как рак и сахарный диабет. Эта отрава часто используется в стоматологии – с помощью мышьяка разрушается воспаленный зубной нерв.

Формальдегиды и фенолы

С этими бытовыми ядами, опасными для человека, сталкивался буквально каждый.

Фенолы содержатся в лаках и красках, без которых не обходится ни один косметический ремонт. Формальдегиды можно обнаружить в пластмассах, ДВП и ДСП.

При длительном вдыхании этих сильнодействующих токсических веществ нарушается дыхание, появляются разного рода аллергические реакции, головокружение и тошнота. Постоянный контакт с этими ядами может обернуться сбоями репродуктивной системы, а при сильной интоксикации человек может умереть от отека гортани.

Яды растительного и животного происхождения

Аматоксин

Аматоксин – это яд, который поражает желудочно-кишечный тракт. Источником отравления являются некоторые виды грибов, например, бледная и белая поганка. Даже при остром отравлении аматоксин оказывает медленное воздействие на взрослого человека, что позволяет отнести это сильнодействующее вещество к ядам отложенного действия. При отравлении наблюдается сильная рвота, боли в желудке и кишечнике, непрекращающийся кровавый понос. На вторые сутки у пострадавшего увеличивается печень и отказывают почки, после чего наступает кома и летальный исход.

Положительный прогноз наблюдается при своевременном лечении. Несмотря на то, что аматоксин, как и все медленно действующие яды, наносит непоправимый вред постепенно, имели место и молниеносные смертельные исходы, преимущественно среди детей.

Батрахотоксин – это сильнейший яд, который относится к семейству алкалоидов. Встретится с ним в условиях обычной жизни практически невозможно. Он выделяется через железы лягушек рода листолазы. Это вещество, как и другие яды мгновенного действия, молниеносно поражает нервную систему, вызывает сердечную недостаточность и приводит к смерти.

Рицин

Этот растительный яд в шесть раз более токсичен, чем мгновенно убивающий цианид. Достаточно одной щепотки, чтобы убить взрослого человека.

Рицин активно применялся в качестве оружия на войне, с его помощью спецслужбы избавлялись от представляющих угрозу государству лиц. О нем узнали достаточно быстро, так как смертельные дозы этого сильнодействующего вещества целенаправленно отправлялись адресатам вместе с письмами.

Бацилла сибирской язвы

Это возбудитель инфекционной болезни, которая представляет огромную опасность для домашней живности и человека. Сибирская язва протекает очень остро и, как правило, зараженный погибает. Инкубационный период длится до четырех дней. Заражение чаще происходит через поврежденные участки кожи, а реже – через дыхательные пути.

При легочной форме заражения прогноз неблагоприятный и показатели летальности достигают 95%. Чаще всего бацилла локализуется на отдельных участках кожи, поэтому сибирская язва – это один из опаснейших контактных ядов, смертельных для человека. При адекватном и своевременном лечении человек становится на путь выздоровления. Инфекция может затронуть кишечник и поразить внутренние органы, что приводит к сепсису. Еще одна тяжелейшая форма, которая вылечивается лишь в очень редких случаях – это сибиреязвенный менингит.

Несмотря на то, что массовое заражение этим ядом в быту, к счастью, не наблюдается уже давно, на территории России и по сей день регистрируются случаи заболевания этой страшной болезнью.

Санитарно-эпидемиологическая служба регулярно проводит ветеринарный надзор на территории свиноферм и сельскохозяйственных предприятий, которые содержат крупный рогатый скот.

Не стоит полагать, что сильнодействующие токсические вещества – это только труднодоступные вышеперечисленные яды. Любой химикат в большом количестве может оказаться смертельным ядом для человека в быту. Это и хлор, который используется для дезинфекции, и различные моющие средства, и даже уксусная эссенция. Опасаться ядовитых веществ, соблюдать меры предосторожности при обращении с ними и прятать их от детей – неукоснительная обязанность каждого осознанного взрослого человека.

Яды использовались с древних времен до настоящего времени в качестве оружия, противоядия и даже лекарства.

На самом деле яды находятся вокруг нас, в питьевой воде, в предметах обихода и даже нашей крови.

Слово "яд" используется, чтобы описать любое вещество, которое может вызвать опасное нарушение в организме .

Даже в небольшом количестве, яд может привести к отравлению и смерти.

Вот несколько примеров одних из самых коварных ядов, которые могут быть смертельными для человека.


1. Ботулотоксин

Многие яды могут быть смертельными в небольших дозах, потому довольно сложно выделить самый опасный. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что ботулотоксин, который используется в инъекциях Ботокса для разглаживания морщин является сильнейшим .

Ботулизм - это серьезное заболевание, приводящее к параличу , вызвано ботулотоксином, которое вырабатывает бактерия Clostridium botulinum . Этот яд вызывает повреждение нервной системы, остановку дыхания и смерть в ужасных муках.

Симптомы могут включать тошноту, рвоту, двоение в глазах, слабость лицевых мышц, речевые дефекты, трудности с глотанием и другие. Бактерия может попасть в организм вместе с едой (как правило, плохо консервированные продукты) и через открытые раны.

2. Яд рицин

Рицин является природным ядом, который получают из касторовых бобов растения клещевины. Чтобы убить взрослого человека, достаточно нескольких крупинок. Рицин убивает клетки в организме человека, предотвращая производство нужных ему белков, что заканчивается недостаточностью органов. Человек может отравиться рицином через вдыхание или после приема внутрь.

При вдыхании симптомы отравления обычно появляются через 8 часов после воздействия, и включают в себя трудности с дыханием, лихорадку, кашель, тошноту, потливость и стеснение в груди .

При проглатывании, симптомы появляются меньше, чем через 6 часов, и включают в себя тошноту и диарею (возможно с кровью), низкое кровяное давление, галлюцинации и припадки. Смерть может наступить через 36-72 часа .

3. Газ зарин

Зарин является одним из самых опасных и смертельных нервных газов , который в сотни раз токсичнее цианида. Изначально зарин был произведен в качестве пестицида, но вскоре этот прозрачный газ без запаха стал мощным химическим оружием.

Человек может отравиться зарином при вдыхании или воздействии газа на глаза и кожу. Вначале могут появиться такие симптомы, как насморк и стеснение в груди, дыхание затрудняется и возникает тошнота .

Затем человек теряет контроль над всеми функциями своего тела и впадает в кому, возникают конвульсии и спазмы, пока не наступает удушье.

4. Тетродотоксин

Этот смертельный яд содержится в органах рыб рода иглобрюхих , из которых готовят известный японский деликатес "фугу". Тетродотоксин сохраняется в коже, печени, кишечнике и других органах, даже после того, как рыба была приготовлена.

Этот токсин вызывает паралич, судороги, психическое расстройство и другие симптомы. Смерть наступает в течение 6 часов после попадания яда внутрь.

Известно, что каждый год несколько людей погибают от мучительной смерти при отравлении тетродотоксином после потребления фугу.

5. Цианистый калий

Цианид калия является одним из самых быстрых смертельных ядов , известных человечеству. Он может быть в форме кристаллов и бесцветного газа с запахом "горького миндаля" . Цианид можно встретить в некоторых продуктах и растениях. Он есть в сигаретах, и его используют для производства пластика, фотографий, извлечения золота из руды и для уничтожения нежелательных насекомых.

Цианид использовали еще в древние времена, а в современном мире он был способом смертной казни. Отравление может произойти при вдыхании, приеме внутрь и даже касании, вызывая такие симптомы, как судороги, дыхательную недостаточность и в тяжелых случаях смерть , которая может наступить через несколько минут. Он убивает благодаря тому, что связывается с железом в клетках крови, лишая их способности переносить кислород.

6. Ртуть и отравление ртутью

Существует три формы ртути, которые могут быть потенциально опасными: элементарная, неорганическая и органическая. Элементарная ртуть, которая содержится в ртутных термометрах , старых пломбах и флуоресцентных лампах, нетоксична при соприкосновении, но может быть смертельной при вдыхании .

Вдыхание паров ртути (металл быстро превращается в газ при комнатной температуре) поражает легкие и головной мозг , отключая центральную нервную систему.

Неорганическая ртуть, которая используется для производства батареек, может быть смертельной при приеме внутрь, привести к повреждению почек и другим симптомам. Органическая ртуть, содержащаяся в рыбе и морепродуктах, обычно опасна при длительном воздействии. Симптомы отравления могут включать потерю памяти, слепоту, судороги и другие.

7. Стрихнин и отравление стрихнином

Стрихнин представляет собой белый горький кристаллический порошок без запаха, который может попасть при приеме внутрь, вдыхании, в растворе и при внутривенном введении.

Его получают из семян дерева чилибухи (Strychnos nux-vomica), произрастающего в Индии и юго-восточной Азии. Хотя его часто используют в качестве пестицида, он также может быть в составе наркотических веществ, таких как героин и кокаин.

Степень отравления стрихнином зависит от количеств и пути поступления в организм, но чтобы вызывать тяжелое состояние, достаточно небольшого количества этого яда. Симптомы отравления включают в себя мышечные спазмы, дыхательную недостаточность и даже привести к смерти мозга через 30 минут после воздействия.

8. Мышьяк и отравление мышьяком

Мышьяк, являющийся 33-м элементом в таблице Менделеева, с давних времен был синонимом яда. Его часто использовали в качестве любимого яда в политических убийствах, так как отравление мышьяком напоминало симптомы холеры .

Мышьяк считается тяжелым металлом, свойства которого схожи с характеристиками свинца и ртути. В больших концентрациях он может привести к таким симптомам отравления, как боли в животе, судороги, коме и смерти . В небольшом количестве он может способствовать ряду заболеваний, включая рак, заболевания сердца и диабет.

9. Яд кураре

Кураре является смесью различных южно-американских растений, которые использовались для ядовитых стрел. Кураре использовался в медицинских целях в сильно растворенной форме. Основным ядом является алкалоид, который вызывает паралич и смерть , также как стрихнин и болиголов. Однако после того, как возникает паралич дыхательной системы, сердце может продолжать биться.

Смерть от кураре медленная и мучительная , так как жертва остается в сознании, но не может двигаться и говорить. Однако, если применить искусственное дыхание до того, как яд осядет, человека можно спасти. Племена Амазонки использовали кураре для охоты на животных, но отравленное мясо животных не было опасным для тех, кто потреблял его в пищу.

10. Батрахотоксин

К счастью, шансы повстречаться с этим ядом очень малы. Батрахотоксин, который содержится в коже крошечных лягушек-древолазов, является одним из самых сильных нейротоксинов в мире .

Сами лягушки не производят яд, он накапливается из продуктов, которые они потребляют, в основном небольших жучков. Самое опасное содержание яда было обнаружено у вида лягушек ужасного листолаза , обитающих в Колумбии.

Один представитель содержит достаточно батрахотоксина, чтобы убить два десятка людей или несколько слонов. Яд поражает нервы, особенно вокруг сердца, затрудняет дыхание и быстро приводит к смерти .




Самое обсуждаемое
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?
Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее? Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее?
Печень индейки рецепт приготовления в сметане Печень индейки рецепт приготовления в сметане


top