Уха классическая на костре. Рецепт ухи на костре

Уха классическая на костре. Рецепт ухи на костре

Если вам нравится уха на костре рецепты наши помогут ее приготовить. Почему уха, приготовленная именно на костре, считается самой вкусной?

Такой вопрос может задать только человек, ни разу не пробовавший настоящую рыбацкую уху. Она другая, да-да, совсем другая, нежели уха с уютной домашней кухни. У нее иной запах, вкус. Да и вообще, на природе любая еда кажется чрезвычайно вкусной.

Для приготовления ухи на костре нам обязательно понадобится большой котелок, хороший костер, рыба, как же без нее, а также несколько дополнительных ингредиентов. Ну что ж, приступаем!

Уха на костре классическая

Сейчас мы с вами приготовим вкусную уху на костре по самому простому классическому рецепту, без дополнительных ингредиентов. Самая наваристая уха получается из толстолобика, судака, лосося. Лучше брать именно эту рыбу, но она должна быть свежевыловленной.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • картофель – 900 г;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • укроп и петрушка – 200 г.

Приготовление:

  • Перед тем, как потрошить рыбу, не забудьте поставить котелок с чистой водой на огонь. Разведите сильный костер, чтобы вода быстро закипела.
  • Рыбу нужно очистить от внутренностей и чешуи. Рыбу лучше брать крупную. Ее нужно порезать на куски. Из головы удалите жабры, она тоже пойдет в уху, даст хороший навар.
  • Картофель, лук и морковь почистить, порезать кубиками. Морковь и лук – более мелкими кубиками.
  • Зелень порубить ножом.
  • В кипящую воду отправить картофель, подождать 10 минут, затем высыпать морковь и лук.
  • Сразу же за овощами отправляем кусочки рыбы, накрываем крышкой, ждем 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы рыба сварилась в кипятке.
  • Высыпать в уху рубленую зелень, поперчить, посолить, добавить лавровый лист.
  • Есть маленький секрет настоящей рыбацкой ухи – это полено. Достаньте из костра обгоревшее с одной стороны полено, опустите его обугленным концом в воду. Запах копчености передается ухе, она приобретает интересную нотку.
Не спешите разливать уху по тарелкам и подавать ее к столу. Оставьте ее в закрытом котелке на 30 минут, ее аромат и вкус станут еще ярче и насыщеннее.

Уха на костре с салом и пшеном

Этот рецепт отличается от предыдущего количеством дополнительных ингредиентов. Кроме рыбы, овощей, будет добавлено еще сало и крупа. Уха выйдет более сытной и наваристой, вкус будет несколько отличаться.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук –200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сало – 100 г;
  • пшено – 200 г;
  • водка – 50 мл;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • укроп и петрушка – 200 г.
Время приготовления ухи на костре: 40 минут
Количество порций ухи на костре: 12

Приготовление:

  • Как и в предыдущем рецепте, подготовить рыбу и овощи к готовке.
  • Пшено промыть в холодной воде.
  • Когда вода в казане закипит, отправить картофель и пшено в воду, варить 10 минут. Через 10 минут высыпать порезанный лук и морковь, посолить, поперчить. Туда же отправить куски рыбы и голову.
  • Сразу же после рыбы высыпать в воду порезанное мелко сало, а также вылить водку. Водка нужно для того, чтобы нейтрализовать запах тины, который может присутствовать у речной рыбы.
  • Варить уху еще 10 минут, потом высыпать зелень, добавить лавровый лист, поставить казан на землю.
Через 30 минут, когда уха настоится, ее можно подавать к столу.

Несколько секретов вкусной ухи:

  • Вода должна быть чистой и обязательно родниковой.
  • Уделите большое внимание выбору рыбы. Из мелкой нежирной рыбки навара не будет, уха не получится наваристой.
  • Не забывайте окунать в конце варки в уху полено, уха получится незабываемой.
  • Используйте любимые травы и пряности.
Вот такая вкусная получается уха на костре рецепты эти вам обязательно помогут. Готовьте с радостью и любовью, ваши друзья обязательно оценят уху по достоинству.

Главным атрибутом любого похода является уха на костре. Трудно представить туриста или рыбака, который остались бы на ночёвку без . Попробуем разобраться, что такое уха и что необходимо для её приготовления.

Уха - одно из самых древних блюд русской национальной кухни, она появилась еще в XI-XII веках, хотя в то время ухой называли любой суп. В классическом виде уха появилась в XV веке. В настоящее время уха является оригинальным и неповторимым блюдом русской кухни. Кулинары не относят уху к супу, так как считают технологию её приготовления не относящейся к супам.

Из чего и как готовить уху? Большое количество имеющейся в России рыбы разделяет классическую уху на несколько видов: белая, чёрная, красная, тройная.

Белая уха готовится из судака, ерша, сига, окуня с добавлением налима, язя или сома.

Чёрная уха варится с применением жереха, карася, сазана, красноперки, голавля и карпа. Красная или янтарная уха из рыб красных пород - осетра, лосося, форели, севрюги, нельмы с добавлением шафрана.

Тройная уха, как видно из названия, готовится из трех видов рыбы, но в некоторых случаях бульон готовят из одного вида рыбы, а два вида филе используют как основу.

Некоторые виды рыбы не подходят для приготовления ухи, из них можно варить только рыбный суп. К таким видам относятся пескарь, уклейка, тарань, скумбрия, бычки.

Из морских пород рыбы для приготовления ухи подойдут палтус, треска, нототения.

По технологии приготовления уху подразделяют на сборную, опеканную, пластовую, сладкую, вялую, карасевую, уху с раками и наливную, куда в зависимости от названия добавляют карасей, грибы, яйца, различные виды рыб (вяленая, жареная).

Как готовить уху на костре

Для правильного приготовления ухи на костре условиях необходимо выполнять некоторые правила.

Во-первых, использовать только неокисляемую посуду, лучше всего применять котелок из нержавейки. В домашних условиях можно использовать эмалированную кастрюлю или керамический горшок. Секрет хорошей ухи в том, что она готовится без крышки, и только уже готовая уха, снятая с огня, настаивается под крышкой минут 10 - 15.

Во-вторых, рыба должна быть свежая, а воду для варки желательно использовать ту в которой рыба плавала.
В-третьих, уху лучше не мешать, не разбавлять водой, не добавлять масло и бульонные кубики. Наваристой и вкусной уха получится без посторонней помощи.

В уху ни в коем случае не нужно класть крупу, иначе получится рыбный суп. Овощей также нужно совсем немного: репчатый лук, картофель и морковь, корень пастернака и петрушки. Зато набор специй может быть достаточно широким. Для ухи применяют лавровый лист, чёрный и душистый перец, мускатный орех, шафран (куркуму), эстрагон, анис, свежую зелень: петрушку, укроп, фенхель, зелёный лук и лук порей отлично сочетаются со вкусом ухи и придадут ей неповторимый аромат.

Если вы хотите приготовить оригинальную уху «с блёстками», заложите в бульон икру, молоки, промытые плавательные пузыри и ленточки жира.

Для приготовления ухи нам понадобится:

  • 1,5 килограмма рыбы (лучше разных видов)
  • 2 литра воды
  • 2 средних луковицы
  • 2 - 3 картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 1 корень пастернака
  • 1 корень петрушки
  • Лавровый лист
  • Эстрагон
  • Зелень петрушки и укропа
  • 8-10 горошин чёрного перца
  • Соль по вкусу

Процесс:

1. Вскипятите в котелке или кастрюле воду, посолите её и положите картофель, разрезанный на 4 - 6 частей (в зависимости от величины). Туда же положите нарезанный соломкой корень петрушки и морковь, порезанную крупными кольцами и нашинкованный лук. Добавьте рыбьи хвосты и головы.
2. Варите блюдо на слабом огне примерно 10 минут. После этого снимите пену и процедите бульон. Уберите головы и хвосты. Овощи верните в бульон.
3. Добавьте пряности: перец, лавровый лист и корень пастернака.
4. Прокипятите уху ещё пять минут, после этого увеличьте огонь и опустите в бульон подготовленные куски рыбы. Куски должны быть довольно крупными, шириной около 5 сантиметров.
5. Варите заправленную уху на умеренном огне около 15 минут, не давая при этом бульону кипеть.
6. В конце добавьте зелень петрушки, укропа и эстрагона. После этого снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ухе настояться не менее 10 минут.

Отдых на природе у костра с ухой оставит яркие воспоминания. Приятного отдыха!

Случалось ли так, что друзья боялись пробовать приготовленную вами еду? Надеюсь что нет. Всё-таки каждый рыбак должен уметь готовить уху, и .

В этой статье я дам максимально развернутый ответ на вопрос как варить уху на костре . И заодно открою вам свой рецепт ухи в домашних условиях.

Для ухи нам понадобится:

  • Рыба .
  • Картофель . Количество картофеля зависит от того на сколько вы любите ее. Золотая средина это 100 гр. на 1л.
  • Морковь, 2 – 3 шт на 8 литровый казанок.
  • Луковица.
  • Сало – 50 гр.
  • Пшено – 150 гр на 8 л. воды.
  • Специи по вкусу.
  • Зелень (укроп, петрушка и т.д.).
  • 50 гр. водки .

Желательно иметь пару видов рыбы , для хорошего навара и вкуса. Уха выйдет жирной если использовать следующие виды рыбы: , толстолобик, сазан, . Если же использовать лишь , или , то ушица выйдет постной.

На 1 л. воды нужно 250-350гр. рыбы . Для навара подойдет голова из сома или сазана, но обязательно извлекаем жабры.

Идеальный вариант – это объединить жирную и постную рыбу.

Приготовление ухи на костре

В первую очередь , мы должны установить треноги над нашими дровами, и разжечь костер.

Ждем мин 10-15 минут , в зависимости от интенсивности костра, и бросаем в казан морковь, предварительно очистив и нарезав ее кружалами.

Следующим засыпаем пшено , если его нет, то можно использовать рис, но его нужно засыпать вместе с картофелем.

Очищаем луковицу от кожуры . Надрезаем ее от корней до хвоста накрест , и отправляем в уху.

Теперь нужно добавить воды в казанок, по желанию, и посолить по вкусу .

Учтите , что когда бросим рыбу, она заберет определенную часть соли. Вот почему в конце приготовления нужно обязательно попробовать уху на соль.

Пришло время главного ингредиента «Рыбы», ее предварительно порезав на кусочки размерами 5-7 см ., бросаем в уху.

Теперь нужно нарезать наше сало небольшими квадратиками, размером в 1 см., нарезать зелень перемешать с салом, и отправить в уху.

Рыба должна вариться от 5-10 мин , в зависимости от ее размеров.

Вливаем туда 50 гр. водки , она уберет запах тины у рыбы (спирт испарится из ухи в течении 1 минуты кипения).После того как уха сварилась в нее нужно добавить специи: лавровый лист, перец и проверить на соль.

Если вы пересолили уху – добавьте воды и дождитесь, чтобы она закипела.

Снимаем наш казан с костра и накрываем его крышкой, для того чтобы уха настоялась минут 10-15.

Экспериментируйте с видами рыбы в ухе! Каждая рыба имеет свойственный ей одной вкус. Может, Вы откроете для себя эксклюзивный рецепт вкусной ухи.

Конечно, можно сварить эту уху и дома на плите. В таком случае все что вы читали выше – это рецепт домашней ухи.

Приятного аппетита!!! Надеюсь, я ответил на вопрос как приготовить уху на костре. Попробуйте приготовить, и вы 100% удивите своих друзей эксклюзивным рецептом и кулинарными способностями.

P.S.

Ели хотите сказать спасибо за рецепт — поделитесь им с Вашими друзьям и или пишите в комментариях внизу страницы. Ну а если вам повезет поймать сома — с него можно сделать удивительно .

Уха с «дымком»

Секрет первый - костер, который должен быть слегка перегоревшим, но имеющим достаточный запас жара. Уха с «дымком» даже из самой простой рыбы не сравнится ни с каким рыбным супом, приготовленным на кухне.

Выбор посуды

Секрет второй - правильно подобранная посуда. Желательно использовать для этого только неокисляемую посуду. Лучше всего для этого подойдет котелок из нержавейки. И еще: желательно готовить уху на костре без крышки, чтобы она впитала в себя все запахи природы. Только уже готовая уха, снятая с огня, настаивается под крышкой минут 10 – 15.

Вода

Секрет третий - вода. Самая вкусная уха получается на родниковой воде, или той, в которой плавала рыба. Дело в том, что от качества воды во многом будут зависеть и вкусовые свойства ухи.

Ингредиенты

Рыба для приготовления ухи должна быть обязательно свежей. Лучше всего - ерш и окунь. Неудачный вариант - карась и линь, потому что эта рыба дает неприятный горьковатый привкус и запах тины. Во избежание этого рыбу нужно тщательно очистить, промыть и вымочить в течении часа в растворе уксуса или соли в течении получаса. Чем больше видов рыбы в ухе, тем она получится вкуснее. При потрошении рыбы старайтесь не повредить желчный пузырь, так как его горечь может испортить вкус ухи. Чтобы уха получилась наваристой и вкусной, лучше не разбавлять ее водой во время варки, не добавлять масло и бульонные кубики.

Не уха, а рыбный суп

Ни в коем случае не нужно класть в уху крупу, иначе получится рыбный суп. Можно добавить в нее овощей, но совсем немного: репчатый лук, картофель и
морковь, корень пастернака и петрушки.

Выбор специй

Выбор специй для ухи может быть достаточно широким. Оптимальные сочетаются с нею и придают ей неповторимый аромат лавровый лист, чёрный и душистый перец, мускатный орех, шафран (куркуму), эстрагон, анис, свежая зелень: петрушка, укроп, фенхель, зелёный лук и лук порей.

Уха с «блёстками»

Для приготовления оригинальной ухи «с блёстками», нужно положить в бульон икру, молоки, промытые плавательные пузыри и ленточки жира.

Волшебный уголёк

Чтобы «вытянуть» из ухи неприятный запахи, нужно опустить в почти уже готовую уху уголек из костра (лучше березовый). Некоторые рыбаки добавляют в уху в конце варки водку, хотя предпочтительнее все-таки спирт. При растворении его в кипящей воде происходит кратковременное повышение температуры ухи, что способствует развариванию и размягчению рыбных костей. И еще: чем больше рыбы в ухе - тем меньше пряностей!

Процесс приготовления

Ставим воду на огонь, а пока она не закипела, готовим необходимые ингредиенты - рыбу и овощи. Почищенную рыбу разрезаем на куски, отделяем от нее все кости, плавники и голову. Но выбрасывать их торопиться не стоит. Когда вода закипит, кладем их в котелок и варим минут 10-15. Пока готовится рыбный отвар, самое время подготовить овощи: почистить картофель (достаточно крупно), морковь (колечками) и лук (крупно или даже целиком).

Через 10-15 минут отправляем овощи в котелок с кипящим отваром, а спустя 3-5 минут добавляем отделенное от костей филе рыбы. Чтобы куски рыбы при варке не развалились, желательно не мешать уху ложкой, а дать ей некоторое время потомиться на медленном огне - так она получится вкуснее. Для того, чтобы «убавить» огонь в костре, можно слегка отодвинуть дрова в сторону.

Когда рыба почти сварилась, следует добавить в уху соль, перец, лавровый лист и другие специи - на ваше усмотрение, но не переусердствуя, чтобы не заглушить вкус и аромат ухи. Количество лаврового листа рассчитываем в зависимости от количества предполагаемых порций – по одному листочку на каждую. За пару минут до готовности ухи можно добавить мелко порезанную петрушку и укроп. Через две минуты снимаем котелок с огня, добавляем в уху рюмку водки (по старой русской традиции), накрываем крышкой и даем ей настояться вместе с зеленью еще 10 минут. И можно подавать блюдо к рыбацкому столу.

Настоящие рыболовы едят уху деревянными ложками, чтобы не обжигать губы, или пьют навар кружками. Рыбацкая уха, сваренная из свежей, только что выловленной рыбы, и вкусна, и целебна, потому что обладает тонизирующим действием. Хорошего Вам улова и приятного аппетита!

К ухе неравнодушны и заядлые рыбаки, и просто любители посиделок у костра, то есть практически все. Гурманы, разбирающиеся в тонкостях приготовления подобных блюд, не позволят себе назвать уху рыбным супом: это особый вид наваристого, ароматного бульона из свежего улова и овощей.

Уху тяжело сравнить с чем-либо другим, ведь процесс ее варки схож с неким ритуалом, и у каждого рыбака найдется своя фирменная хитрость, как сделать ее особенно вкусной. Некоторые гасят в ней тлеющее полено, добавляют куриное мясо или сто граммов водки.

Тонкости приготовления ухи

В зависимости от вида рыбы уха может быть черной, красной (янтарной), белой или тройной. Белую готовят из судака, ерша, сига, окуня с добавлением налима, язя или сома. Для красной понадобится лосось, нерка, форель или другая красная рыба, а также щепотка шафрана. Черную варят из карася, сазана, красноперки, голавля или карпа, а тройная, или сборная , готовится на основе нескольких видов рыб.

Как бы ни изощрялись над ухой любители пикников, есть несколько общих тонкостей приготовления вкуснейшего из блюд.


  1. Используйте для приготовления ухи неокисляемую посуду, а в домашних условиях можно и вовсе варить ее в керамическом горшке.

  2. Не стоит накрывать уху крышкой во время приготовления. Лишь после того как вы сняли блюдо с огня, накройте горшок или чугунок, укутайте его и дайте постоять минут 10-15.

  3. Согласно давней традиции, воду необходимо набирать из пруда, в котором водилась рыба, но в целях безопасности лучше взять родниковую.


4. Никогда не добавляйте в уху бульонные кубики или масло и не доливайте воду. Наваристой и вкусной уха получится без посторонней помощи.

5. Не следует добавлять в уху рис или другие крупы, иначе у вас получится обычный рыбный суп.

6. Овощей кладите немного, будьте осторожны со специями, чтобы не испортить рыбный вкус и дымный аромат.

7. Икра, плавательные пузыри, молоки и полоски жира — обязательные ингредиенты ухи, не стоит их выбрасывать.

Иногда хочется побаловать себя ухой не только на природе, но и приготовить наваристый бульон дома . Поэтому «Со Вкусом» спешит ознакомить вас с универсальным рецептом, подходящим для костра и домашней плиты.

Рецепт ухи
Ингредиенты


  • 1,5 кг рыбы (лучше разных видов)

  • 2 литра воды

  • 2 средних луковицы

  • 2-3 картофелины

  • 1 небольшая морковь

  • 1 корень пастернака

  • 1 корень петрушки

  • 1 лавровый лист

  • эстрагон, зелень петрушки и укропа

  • 8-10 горошин черного перца

  • соль по вкусу


Приготовление


  1. В кипящую воду добавьте очищенный и разрезанный на 4-6 частей картофель, корень петрушки, нарезанную кольцами морковь и нашинкованный лук. От рыбин отделите хвосты и головы, отправьте в котелок.

  2. Варите уху на медленном огне примерно 10 минут, затем снимите пену , удалите хвосты и головы. Добавьте черный перец, лавровый лист и корень пастернака.

  3. Спустя 5 минут добавьте оставшиеся части рыбы, разделанные на крупные куски.

  4. Варите уху еще 15 минут, не давая бульону закипеть . Добавьте измельченную зелень петрушки, укропа и эстрагона. Снимите котелок с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут. Ароматная уха готова!



Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top