В какое время лучше усваивается железо. Усвоение железа

В какое время лучше усваивается железо. Усвоение железа

Все педиатры единодушно утверждают – наилучший вариант поступления железа естественным путем, то есть с пищей. А это означает, что неплохо бы знать, что способствует его усвоению, а что мешает.

Для чего нужно железо

Основная функция железа – участие в синтезе белка гемоглобина, который входит в состав эритроцитов, именуемых красными кровяными тельцами. Молекулы гемоглобина являются транспортным средством для молекул кислорода, которые они разносят по всем организма с током крови. Недостаток гемоглобина, вызванный нехваткой железа чреват неприятным состоянием, которое известно, наверное, всем и называется .

Помимо синтеза гемоглобина железо участвует в создании белых кровяных телец – лимфоцитов, которые являются основой иммунной системы. Понятно, что при пониженном количестве лимфоцитов значительно страдает иммунитет.

В составе некоторых необходимых ферментов, предотвращающих окислительные процессы на клеточном уровне, так же присутствует железо.

Как правило, при полноценном сбалансированном питании, когда в рационе есть и мясо, и фрукты с овощами, этого минерала вполне достаточно для выполнения всех его важных функций. Однако, стоит знать, что некоторые сочетания усложняют процесс усвоения железа, а это означает, что есть их лучше не смешивая:


Продукты, мешающие усвоению железа

Кальций. Такой необходимый и важный, особенно для растущего организма кальций является антагонистом железа. Молочные продукты, которые являются основным источником кальция, безусловно, нужны ребенку, однако, их избыток, особенно при недостаточном количестве мясной пищи, может нанести вред. Максимальное количество кальция, на 100 г продукта, содержится в твердых сырах, на втором месте творог, затем молоко и продукты его ферментации – кефир, йогурт, кумыс и другие. Немало кальция в сухофруктах, особенно в финиках, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Танины. Природные соединения, которые мы ощущаем как терпкий, вяжущий вкус. Танины в небольшом количестве в общем то безопасны для взрослого здорового человека, но ребенку они могут серьезно повредить. Кроме того, что танины препятствуют усвоению железа, они связывают белок, причем процесс это начинается еще на слизистой рта. Танины входят в состав чая, причем в зеленом их концентрация выше, чем в черном, терпкий вкус придают танины недозрелой хурме, есть танин в темном винограде, орехах

Фитин. Природное соединение кальциево-магниевой соли инозитфосфорной кислоты, в злаковых, как правило больше всего в цельнозерновых крупах. Существует мнение, что манная крупа, которая является производной пшеничного зерна, так же богата фитином, что стало одной из причин того, что настоятельно не рекомендуют давать детям до года.

Существуют противоречивые данные разных исследований, относительно взаимодействия железа и пищевых волокон. Одни исследователи утверждают, что клетчатка мешает усвоению минерала, другие придерживаются полностью противоположного мнения.

Речь вовсе не идет о том, чтобы исключить из детского рациона перечисленные продукты, однако, владея этой информацией можно грамотно сочетать продукты, не вызывая проблем с усвоением железа. А еще лучше – добавить то, что поможет его всасывани6

Что поможет усвоению железа

Есть у железа и помощники, без которых его всасывание невозможно. К ним относятся:

  • аскорбиновая кислота — источник витамина С фрукты и овощи
  • витамин А, образующийся из бэта-каротин — много в морковке и хурме
  • витамины В6, В9 и В12 — основной источник продукты животного происхождения.

Именно гемовая форма , которая в растительных продуктах отсутствует. В гемовой форме этот необходимый для нормальной деятельности организма микроэлемент присутствует в мясе, особенно красном, субпродуктах ( , сердце), рыбе, устрицах и мидиях.

Усвоению железа из продуктов животного происхождения способствуют продукты, богатые медью, кобальтом, цинком. Цинк, кобальт и медь в больших количествах содержатся в , какао, морепродуктах.

Железо из растительных продуктов хорошо усваивается, если сочетать их прием с употреблением мясных продуктов, при этом всасывание железа из мяса будет несколько затруднено. Также способствуют усвоению этого микроэлемента аскорбиновая кислота, фруктоза, лимонная и янтарная кислоты. Поэтому кашу из богатой железом гречневой крупы, например, лучше всего сочетать с тушеными овощами, в качестве приправы к мясу использовать лимонный сок, богатый витамином С. Желающим повысить уровень гемоглобина рекомендуется употреблять землянику, клубнику, болгарский перец и цветную капусту, много аскорбиновой кислоты также содержится в киви и томатах.

Для хорошего усвоения железа также необходимо употреблять достаточно продуктов, в которых содержится фолиевая кислота – петрушку, молодую крапиву, курагу.

Какие продукты ухудшают усвоение железа?

Естественные антагонисты железа – кальций и магний. Продукты, богатые этими веществами, необходимо употреблять не ранее чем через два часа после продуктов, содержащих много железа, или лекарственных препаратов для лечения анемии и за два часа до их употребления. Кальция много в молочных и кисломолочных продуктах, магния – в орехах и злаках.

Серьезно затрудняют усвоение железа кофеин и танин. Поэтому кофе, чай, в том числе зеленый, красное вино на время лечения анемии или соблюдения лечебной диеты для повышения уровня гемоглобина лучше исключить из рациона совсем или хотя бы свести к минимуму, при этом не следует запивать еду чаем или кофе – их лучше пить отдельно от любой еды.

Не способствуют всасыванию железа фосфаты, фитаты (соли фитиновой кислоты), в изобилии содержащиеся в злаках (пшенице, кукурузе, сое), а также в бобовых и яйцах. Блюда из этих продуктов не рекомендуется сочетать с мясными – лучше всего употреблять их отдельно.

Кроме того, хорошему усвоению железа препятствуют щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, щавеле, чернике, помешает и высокое содержание жира или пищевых волокон в продуктах.

Микроэлементы играют огромную роль в жизнедеятельности организма. Благодаря им возможен нормальный обмен веществ и энергии и другие биохимические процессы. Они влияют на рост и репродуктивные функции. К одному из важнейших микроэлементов относят железо.

Инструкция

Железа содержится 2-5 г в организме человека и 340-400 мг . Однако столь малые концентрации не уменьшают значимости этого микроэлемента. Железо входит в состав крови и участвует в транспорте кислорода от легких к тканям и органам, а также углекислого газа на обратном пути. Без кислорода было бы невозможным высвобождение энергии из питательных веществ.

Непосредственный перенос кислорода осуществляет гемоглобин. Он состоит из крупной белковой молекулы глобина и небелковой структуры – гема. В сердцевине встроенного в глобин гема и располагается ион железа, вступающего в связь .

При дефиците железа у человека может наблюдаться низкий . Это ведет к развитию железодефицитной , последствия которой неприятны и в ряде случаев даже опасны для жизни. Диагноз «анемия» или «малокровие» ставится детям при уровне гемоглобина ниже 110 г/л, взрослым – 120 г/л. При нехватке железа снижается иммунитет, увеличивается риск инфекционных заболеваний. Дефицит может проявляться также усталостью, эмоциональной неустойчивостью, бледностью кожи и слизистых, ломкостью волос и ногтей, одышкой, тахикардией, снижением аппетита, неустойчивым стулом и т.д.

Золотая середина вот что важно, когда речь идет о содержании железа в организме здорового человека. В норме этому микроэлементу отводится всего 4-5 грамм, но его роль колоссальна.

Наверняка вам известно, что железо просто необходимо для человека и его нельзя ничем заменить. Оно участвует в процессе кроветворения и транспорта кислорода ко всем клеткам организма в составе гемоглобина. Помимо этого, железо участвует в синтезе клеточных ферментов, генерирует магнитное поле и электромагнитные импульсы в нервных клетках, способствует образованию тканей. Нормальный уровень данного металла дает организму силы противостоять стрессам, утомлению, сонливости, поддерживает иммунитет, работу мозга и щитовидной железы. И что немаловажно, а для нас с вами даже очень важно поддерживает тонус кожи и мышц.

Если уровень гемоглобина в норме, то нет болезненной тяги к сладкому

Роль железа в организме

Суточная норма железа

Суточная норма железа для каждого индивидуальна и зависит от состояния здоровья и образа жизни человека. При интенсивных физических нагрузках потребность увеличивается. Ниже в таблице приведены средние показатели для разных категорий людей.

Среднесуточная норма железа

(при максимуме 45 мг)

Возраст 0-6 мес 27
Возраст 7-12 мес 11
Возраст 1-3 года 7-12
Возраст 4-8 лет 10-18
Возраст 9-13 лет 8-14
Мальчики 14-18 лет 11-19
Девочки 14-18 лет 15-27
Кормящие женщины 14-18 лет 10-18
Мужчины 19+ 8-14
Женщины 19-50 лет 18-32
Кормящие женщины 19-50 лет 9-16
Женщины 50+ 8-14
Беременность 27-48

В идеале любой здоровый организм должен обладать запасом железа (300–1000 мг для женщин и 500–1500 мг для мужчин). В реальности же у большинства людей запас этого микроэлемента на нижнем пределе нормы, либо вовсе отсутствует.

Продукты содержащие железо в большом количестве таблица

В таблице приведены только те продукты, в которых самое большое количество железа. Приводится доля железа в граммах на 100 грамм продукта.

РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Белые грибы сушеные 35,0 Печень свиная 19,0
Патока 19,5 Легкие 10,0
Пивные дрожжи 18,1 Печень говяжья 9,0
Капуста морская 16,0 Печень куриная 8,5
Тыквенные семечки 14,0 Яичный желток 7,2
Какао 12,5 Сердце куриное 6,2
Чечевица 11,8 Язык 5,0
Кунжут 11,5 Мясо кролика 4,4
Гречка 8,3 Гематоген 4,0
Горох 7,0 Яйца перепелиные 3,2
Черника 7,0 Говядина 3,1
Халва 6,4 Икра черная 2,5
Фасоль 5,9 Курица 2,1
Бобы 5,5 Свинина 2,0
Грибы свежие 5,2 Баранина 2,0
Смородина черная 5,2
Курага 4,7
Миндаль 4,4
Персики 4,1
Хлеб ржаной 3,9
Изюм 3,8
Шпинат 3,5
Грецкий орех 2,9
Кукуруза 2,4
Шоколад 2,3
Яблоки 2,2

Если речь идет о нехватке чего – либо, то уже заведомо понятно, что это не предвещает ничего хорошего. Различают две стадии дефицита железа: латентная стадия и стадия анемии .

При латентном дефиците железа уровень гемоглобина в крови в норме и клинических симптомов дефицита железа не наблюдается, однако тканевые запасы железа неумолимо падают, постепенно снижается активность железосодержащих ферментов. Помимо этого, для взрослых характерно компенсаторное увеличение всасывания железа в кишечнике.

При железодефицитной анемии наблюдаются следующие клинические симптомы:

  1. истощение запасов железа в организме;
  2. снижение насыщения эритроцитов гемоглобином существенно снижается, что приводит к их гипохромии, иными словами эритроциты теряют цвет;
  3. происходят дистрофические изменения в органах и тканях;
  4. в эритроцитах наблюдается увеличенное количество протопорфирина;
  5. снижение уровня гемоглобина в крови и его выработки.

Симптомы анемии

Когда же следует обратить внимание на свое состояние и по каким намекам организма задуматься о возможной нехватке железа? Если вас беспокоит систематическая усталость без видимых на то причин и при том же ритме жизни, что и всегда…Наблюдается учащенное сердцебиение, одышка при слабой нагрузке. Мышечная слабость, шум в ушах, головные боли. Визуально окружающие могут отметить бледность лица. Также нередко увеличивается выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи. Возможны и более выраженные симптомы такие как трещины слизистых в уголках рта, покраснение языка. Все зависит от тяжести и продолжительности дефицита. Следует отметить, что заниматься самолечением и принимать препараты самостоятельно без обследования не стоит. Все потому, что избыток железа, как и его недостаток вполне реально способен серьезно навредить, а именно нарушить работу внутренних органов. Только врач может поставить диагноз, исходя из анализов и назначить нужную дозировку конкретно в вашем случае.


Организм человека способен усвоить примерно десятую часть поступающего железа. Следует учитывать некоторые факторы, снижающие всасывание железа в просвете кишки, на которые можно повлиять. Это осаждение фосфатами, фитатами и антацидами. Белки сои, альбумин и этанол (принятый перорально или назначенный в виде инъекций) снижают усвоение железа. Что касается молока, то его белки также имеют пагубное действие на всасывание Fe. Чай и кофе существенно уменьшают абсорбцию железа за счет содержания кофеина. Фитиновая кислота, содержащаяся в семенах злаковых, бобовых и масличных культур снижает всасывание железа. Для того, чтобы нейтрализовать действие фитата на всасывание железа следует включить в рацион аскорбиновую кислоту или мясо. Другие растительные волокна, кроме целлюлозы также способны уменьшать абсорбцию железа.

Положительное действие оказывают большие пероральные дозы аскорбиновой кислоты, а также лимонная, янтарная кислоты, сахар. Увеличивается усвоение в присутствии мяса домашней птицы или говядины.

Отметим, что самое легкоусвояемое железо для организма человека находится в растениях!

Видео: Железо и энергия организма

Заключение

Правильное и сбалансированное питание - это ежедневная работа над вашим здоровьем. Но только так можно наилучшим образом обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Нет лучшего способа, чем получить железо из продуктов. И, конечно же не стоит забывать о регулярной физической активности.

Обязательно прочитайте об этом

В нашем организме железо (Fe) играет далеко не последнюю роль. Это один из важнейших микроэлементов, ибо он принимает участие в ходе кроветворения, поддерживает иммунитет, а также является частью гормонов и разного рода ферментов. К сожалению, дефицитом железа страдает примерно 30 % от всего количества жителей планеты Земля. Помимо этого, есть еще один вопрос, который стоит внимания: почему не усваивается железо? Попробуем в этом разобраться.

Необходимость в железе

Почему плохо усваивается железо? В нашем организме железо не синтезируется, а поэтому для полноценной работы ему необходимо поступление из внешней среды. И если этого микроэлемента не хватает, человек может почувствовать ухудшение самочувствия. Так для чего собственно нужно нам железо и как понять, что его не хватает? Вот об этом и некотором другом и пойдет речь в теме данной статьи.

В нашем организме практически любое вещество выполняет свои обязательства, и железо не является исключением. Вне зависимости от пола, социального положения или любого другого фактора, важно поддерживать необходимо его количество, чтобы потом не пришлось задумываться, почему не усваивается железо в организме женщины или мужчины. Главные функции железа сводятся к следующему:

  • Транспортировать кислород. Как, возможно, каждый знает, эритроциты, находящиеся в крови, состоят из белка гемоглобина, в основу которого входит железо. Этот белок имеет способность вступать в обратимую реакцию с кислородом, разнося его от легких по кровеносной системе к прочим органам и тканям. А чтобы в них протекали жизненно важные биохимические процессы, как раз и нужен O 2 . Образованный при этом углекислый газ, гемоглобин забирает обратно, и посредством легких газ покидает организм.
  • Принимает участие в синтезе белков и других нужных ферментов. Речь идет о создании ДНК, разрушении токсинов печени, производстве клеток крови. От количества железа в организме зависит не только состав плазмы, но и число лейкоцитов. А они, как известно, являются нашими защитниками от непрошеных гостей.
  • Гормональное производство. Феррум принимает активное участие в формировании гормонов для щитовидной железы. С их помощью при поддержке нервной и иммунной системы осуществляется регулирование работы головного мозга, сердца, почек и прочих органов.

Прежде чем понять, почему не усваивается железо в организме, стоит знать показатели нормы. Для женщин это 18 мкг, для мужской половины человечества - 10 мкг. В отношении беременных это количество удваивается, поскольку будущие мамы в этот период испытывают кардинальные перемены.

В результате кровь разбавляется, уровень гемоглобина понижается. Организм начинает искать необходимый ему микроэлемент в своих запасах - мышечной ткани, костном мозге, печени. Как итог, появляется усталость, увеличивается риск подхватить инфекцию, нервная система истощается.

Симптоматика железного дефицита

Почему не усваивается железо в организме мужчины или женщины? Некоторые считают, что недостаток железа в организме и анемию родственными понятиями. В действительности это не одно и то же. Анемия - это скорее последствие от нехватки железа. При этом проявляться данное состояние может по-разному. Различают два вида симптомов: латентные и скрытые. К первому типу признаков относятся:

  • Работоспособность заметно снижена.
  • Хроническая усталость.
  • Бледный оттенок кожи.
  • Частая головная боль.
  • Память ухудшается, мыслительный процесс осуществляется медленнее.
  • Проблемы сна.
  • Респираторные заболевания появляются с частой периодичностью.
  • Нарушения зрения.

При этих признаках количество железа в организме снижено умеренно. Но в то же время поступаемого вместе с продуктами вещества не хватает, и организм начинает использовать внутренние резервы. Здесь важно своевременно заняться своим здоровьем, в противном случае будут наблюдаться уже другие признаки того, что железо плохо усваивается в организме (почему такое происходит, читайте ниже):

  • Головокружение и обмороки. Из-за сниженного уровня гемоглобина наступает кислородное голодание. Это приводит к потемнению в глазах, если резко сменить положение тела или физическом усилии, в душном либо плохо проветриваемом помещении.
  • Появление одышки на фоне учащенного сердцебиения. Из-за снижения поступаемого кислорода к внутренним органам, функциональность сердечно-сосудистой системы заметно снижается.
  • Потеря веса и аппетита, причем в резкой форме. Это происходит вследствие нарушения метаболизма, что вызывает усугубление заболевания.
  • Работоспособность резко снижается, появляется слабость, больным становится все труднее выполнять физическую работу, причем любую в силу слабости мышц. А во время труда возникает одышка, слабость, головокружение.
  • Низкий уровень гемоглобина - это самый верный симптом анемии. При помощи обычного анализа крови можно не только установить нехватку железа, но и провести оценку степени тяжести заболевания.

Более того, нарушению подвергается и пищеварительная система, что сопровождается отрыжкой, изжогой, запором, вздутием кишечника.

Помимо этого, заметно снижается иммунитет, а из-за гормональных нарушений в организме увеличивается риск развития серьезных воспалительных процессов. Волосы и ногти плоха растут, при этом последние могут быть деформированы путем приобретения ложкообразной формы.

Почему такое происходит? Почему не усваивается железо в организме женщины либо мужчины?

На все есть причина

Как известно, какое-либо заболевание либо любая другая проблема в организме не появляется просто так, и на это есть определенная причина. Дефицит железа не является исключением. Хотя тут есть одна странность - ведь суточная потребность в этом необходимо микроэлементе составляет каких-то 3-5 грамм. Да и содержится железо во многих продуктах на нашем столе.

Тем не менее, недостаток феррума все же присутствует. При этом в основе всех причин, почему не усваивается железо в организме, лежат два основных фактора: большой расход железа либо его недостаточное поступление в организм. Разберем их чуть более подробно.

Высокий уровень расхода

Основная причина железного дефицита - это большой расход. И как это ни печально, но именно женщины подвержены этой проблеме чаще, чем мужчины. И все в силу менструального цикла. В течение только одной менструации организм теряет до 80 мл крови. А если еще есть дисфункциональные нарушения, которые связаны с заболеваниями органов репродуктивной системы, могут появиться маточные кровотечения.

Однако потеря крови может носить чисто механический и человеческий фактор. Правда, по большей части это относится к особым случаям (выскабливание, аборты, роды). При этом повреждаются сосуды, что тоже вызывает кровотечение.

Однако потеря крови может быть у человека независимо от пола вследствие болезни желудка или кишечника, при поведении операций, в результате серьезного травмирования. Кроме того, дефициту железа подвергают себя и доноры, которые слишком часто сдают кровь.

Еще одна причина, почему не усваивается железо в плане высокого его расхода, опять-таки касается непосредственно женской половины человечества. Речь идет о физиологических процессах, куда можно отнести:

  • беременность;
  • период лактации;
  • развитие и рост женского организма;
  • половое созревание.

Здесь особенно стоит большого внимания грудное вскармливание. Дело в том, что с материнским молоком ребенку передается все самые необходимые питательные вещества, включая и железо. Причем его количество может заметно снизиться, и если не восполнять потери, здоровье может быть под угрозой.

Низкое количество поставки

К сожалению, как это было отмечено выше, наш организм не может вырабатывать железо, и его приходится добывать извне. И основной его источник - это пища. Причем желательно, чтобы присутствовали и такие элементы, как медь, кобальт, марганец, аскорбиновая кислота, что помогает нам лучше усваивать железо. А вот избыточное количество кальция наоборот нарушает этот процесс.

Помимо перечисленного, к дефициту железа в организме может привести отравление ядами промышленного или бытового назначения. А чтобы их нейтрализовать, печень производит особые ферменты, что просто невозможно без этого элемента.

Какие могут быть последствия?

Недостаток железа не заканчивается слабостью, снижением работоспособности и частыми простудами. Проблема затрагивает внутренние органы. Работа щитовидной железы существенно ухудшается, выработка костного мозга, гормонов и некоторых веществ сокращается. Кислородное голодание приводит к проблемам головного мозга, сердечно-сосудистой система начинает работать со сбоями.

Но это еще не все осложнения. Внешний вид человека тоже меняется. Кожа сушится, покрывается морщинами, появляются заболевания верхних дыхательных путей. К тому же, вследствие нарушения метаболизма человек набирает лишний вес.

Но более серьезную угрозу недостаток железа несет детям и беременным женщинам. Из-за анемии у ребенка могут быть проблемы с внутренними органами. Но если железа не хватало будущей матери, то это грозит более серьезными осложнениями. Высок риск рождения детей с пороком или умственным либо психическим отставанием развития.

Почему не усваивается железо в организме грудничка?

Признаки анемии могут появиться не только у взрослых, но и грудных детей. И если явные симптомы настораживают родителей, заставляя их обращаться за медицинской помощью, то со скрытыми признаками не все так просто. Мамы и папы просто не в состоянии понять, отчего вдруг их малыш стал вялым, бледным и малоподвижным.

В этом случае лучше сдать анализ крови. И если заболевание присутствует, оно будет обнаружено. Количество гемоглобина у ребенка изменяется по мере его взросления:

  • 24 часа после рождения - 130-145 г/л;
  • 2-14 сутки - 120-130 г/л;
  • 14-28 сутки - 110-120 г/л;
  • С 1 месяца до шестилетнего возраста - до 110 г/л.

Если в анализе цифры отличные от приведенных выше, прогноз не очень утешительный. Чем же это может быть вызвано? Причины, почему у ребенка не усваивается железо, могут заключаться в следующем:

  • Анемия у мамы в период вынашивания ребенка.
  • Нарушение кровообращения плаценты.
  • Травмирование при родах с большой кровопотерей.
  • Кишечные заболевания инфекционного характера.
  • Стремительный рост малыша в течение первых месяцев его жизни.
  • Скудный рацион на железо в питании грудничка.
  • Недоношенность.

Пока ребенок еще в утробе матери, его организм запасается железом, причем большая его часть сосредоточена в эритроцитах, тогда как в мышцах их немного. Но после появления малыша на свет в течение всего периода грудного вскармливания запас этот расходуется за полгода. В этот момент нужно восполнять железо прикормом.

Что можно сделать?

До того, как начинать лечение, необходимо выяснить причину, почему не усваивается железо, и только после этого переходить непосредственно к терапии. В противном случае эффективность лечения будет носить временный характер, и через некоторое время все повторится вновь. Но если причины были выявлены и устранены, можно переходить к лечению, которое может проводиться несколькими способами:

  • Фармакотерапия.
  • Прием БАДов.
  • Диетотерапия.

Также существует эффективная процедура по переливанию крови. Однако применяется она в редких случаях, когда есть угроза жизни больного.

Фармакотерапия

Основу лечения составляет прием препаратов двух групп: солевые с двухвалентным железом и несолевые с трехвалентным железом. К первой категории относятся сульфат железа, хлорид железа, фумарат железа и прочие подобные. Активные вещества способны проникать сквозь слизистую оболочку кишечника, после чего в кровоток. Там соединение преобразуется в трехвалентную форму и соединяется с ферритином и трансферритином и в таком виде используется на потребности организма.

Однако решая проблему, почему не усваивается железо, в некоторых случаях солевые препараты могут вызвать побочные эффекты (изжога, боль в животе, тошнота, рвота, запор). Ко всему прочему они начинают взаимодействовать с пищей, что затрудняет их всасывание.

Несолевая группа относится к препаратам нового поколения. Усваиваются они также из кишечника в кровь. Токсичность этих препаратов на минимальном уровне. Вдобавок, с пищей они не взаимодействуют, поэтому их можно применять за едой.

БАДы

Обычно лечение анемии комплексное, и помимо приема основных препаратов назначаются и дополнительные вещества, которые улучшают процесс обмена веществ и синтез клеток крови. Это пищевые добавки, в состав которых входят легкоусвояемая форма железа: глюконат железа, фумарат железа, пептонат и цитрат железа.

Только стоит учесть, что БАДы эффективны лишь в сочетании с лекарственными препаратами, назначенными специалистом. Отдельно их можно использовать в целях профилактики, но не более. При непереносимости отдельных компонентов, эти средства могут вызвать побочные эффекты.

Диетотерапия

Помимо приема препаратов, решить проблему, почему не усваивается железо, можно в ходе употребления тех продуктов, которые богаты этим минералом. Диетологами уже давно составлен список того, что следует включить в свой рацион во время лечения или профилактики. Больше всего железа (3,5 мг и более на 100 г) содержится в мясе говядины, печени курицы, кунжуте, бобах, тыквенных семечек.

Продукты с чуть меньшим содержанием железа, но еще в достаточном количестве (1-2 мг на 100 г) - это красная фасоль, сардины, запеченный картофель, индейка, отварная куриная грудка, шпинат, зеленый перец.

А вот от чая и кофе в присутствии анемии лучше воздержаться, поскольку усвоение железа существенно затрудняется. То же самое относится и к длительной жарке продуктов.

Одним из микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека, является железо. Оно имеется в составе белков (миоглобина, гемоглобина и др.), различных ферментов. Функциями железа является связывание кислорода и транспортировка его к органам и тканям, воздействие на метаболизм , участие в процессах кроветворения.

В организм данный металл попадает с пищей. Всасывается в двенадцатиперстной кишке.

Организм человека в определенные периоды испытывает повышенную потребность в железе – такими периодами являются период роста, менструации, беременность.

Общая информация о препаратах железа

Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа.

Итак, железо в лекарственных препаратах содержится в разных формах – двух- и трехвалентной. Препараты двухвалентного железа всасываются и усваиваются организмом гораздо лучше, чем их трехвалентные аналоги. Препараты двухвалентного железа применяются, как правило, перорально, а трехвалентного – путем внутривенных инъекций.

Чтобы железосодержащий препарат как можно лучше всосался в пищеварительном тракте, необходимо, чтобы в желудке имелось некоторое количество свободной соляной кислоты. Из этого вытекает необходимость назначения одновременно с препаратом железа желудочного сока в случае недостаточной секреторной функции желудка, сопутствующей анемии.

Некоторые вещества, попадая в организм одновременно с железом, усиливают его всасывание. Среди таких веществ – аскорбиновая и янтарная кислоты, цистеин и фруктоза. Ряд иных соединений при приеме их с железом уменьшает его всасывание. Среди них – соли кальция, фосфорная кислота, танин и некоторые лекарственные препараты – альмагель, тетрациклин. Употребления этих веществ непосредственно при приеме препарата железа следует избегать.

Как было сказано выше, прямым показанием для назначения препаратов железа является железодефицитная анемия любой этиологии. Конечно, первоочередным моментом в ее лечении является устранение причины, вызвавшей снижение уровня железа в организме, ну а последующая цель – восстановление этого уровня и создание растраченных ранее депо микроэлемента. Железосодержащие препараты могут применяться и при В 12 -дефицитной анемии параллельно с приемом цианокобаламина. Одно условие: В 12 -дефицитная анемия должна быть гипохромной (цветной показатель в общем анализе крови менее 0,8).

Железосодержащие препараты для перорального введения

В подавляющем большинстве случаев железодефицитной анемии препараты железа рекомендуется принимать вовнутрь. Лечебная доза препарата назначается индивидуально из расчета 2 мг/кг массы тела больного. Как правило, это 100–200, реже – 300 мг в сутки. Для достижения максимального эффекта всасывания препараты данной группы принимаются исключительно во время приема пищи.

При достаточной дозе препарата уже через неделю после начала лечения в анализе крови наблюдаются изменения – увеличивается число ретикулоцитов. Через месяц, в отдельных случаях позднее – через 1,5–2 месяца, отмечается прирост показателей гемоглобина. Улучшение же состояния, проявляющееся исчезновением или снижением степени выраженности неприятных для больного симптомов анемии, он отмечает уже через несколько дней регулярного приема препарата.

Больным следует знать, что принимать препараты данной группы необходимо не одну-две недели и даже не месяц, а гораздо дольше. После нормализации показателей гемоглобина и эритроцитов курс лечения железосодержащим препаратом продолжается с целью пополнить запасы железа в организме – так сказать, наполнить депо. Это продолжается в течение нескольких – минимум 2 – месяцев, но доза препарата при этом поддерживающая: меньше лечебной в 2 раза.

На фоне приема железосодержащих препаратов per os (т. е. внутрь) возможно развитие таких побочных эффектов:

  • металлический привкус во рту;
  • тошнота;
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • или (реже) поносы.

В ряде случаев на фоне приема препаратов железа отмечается , связанное с образованием сульфида железа в случае взаимодействия железа с находящимся в полости рта сероводородом (например, при ). Чтобы избегать данного неприятного эффекта, следует тщательно полоскать рот после приема железосодержащих препаратов или принимать их через трубочку (в случае, если препарат находится в жидкой лекарственной форме).

Прием препаратов, содержащих железо, противопоказан в следующих случаях:

  • при гемолитической и ;
  • при хронических воспалительных заболеваниях печени и почек;
  • при опухолях крови – лейкозах;
  • параллельно с приемом тетрациклинов или антацидов;
  • в сочетании с продуктами, богатыми кальцием, содержащими кофеин или большое количество клетчатки.

Осторожно назначают препараты данной группы при , .

Не назначают препараты железа одновременно с препаратами, снижающими кислотность желудочного сока, и с антибиотиками групп тетрациклина и Д-пенициламина, поскольку они препятствуют всасыванию железа в пищеварительном тракте.

Препараты, содержащие железо

  • Гемофер пролонгатум. Действующим веществом также является сульфат железа. Форма выпуска – таблетки, покрытые оболочкой, массой 325 мг, что эквивалентно 105 мг Fe 2+ .
  • Тардиферон. Таблетки пролонгированного действия с железа сульфатом (ІІ) в основе плюс мукопротеоза и аскорбиновая кислота. 1 таблетка содержит 80 мг Fe 2+ .
  • Ферроглюконат и Ферронал. Основу препаратов составляет глюконат железа. Форма выпуска – таблетки по 300 мг, что эквивалентно 35 мг Fe 2+ .
  • Ферроградумет. Сульфат железа плюс пластическая матрица – градумет. Форма выпуска – таблетки, покрытые оболочкой. Количество Fe 2+ в 1 таблетке – 105 мг.
  • Хеферол. В основе препарата лежит фумаровая кислота. Выпускается в форме капсул по 350 мг, что эквивалентно 100 мг Fe 2+ .
  • Актиферрин. Комбинированный препарат, содержащий сульфат железа, D, L-серин (капсулы и капли оральные) и сульфат железа, D, L-серин, глюкозу, фруктозу, сорбат калия (сироп). Количество мг Fe 2+ в 1 капс./1 мл капель и 1 мл сиропа составляет 34,8 и 34,2 соответственно.
  • Гемсинерал-ТД. Микрогранулы фумарата железа, фолиевой кислоты, цианокобаламина. Капсулы, содержащие по 67 мг элементарного железа.
  • Гино-тардиферон. Содержит сульфат железа, фолиевую и аскорбиновую кислоты, мукопротеозу. Выпускается в форме таблеток, доза элементарного железа в которых эквивалентна 80 мг Fe 2+ .
  • Глобирон. В составе его имеются железа фумарат, витамины В6, В12, фолиевая кислота, докузат натрия. Выпускается в форме желатиновых капсул по 300 мг, что эквивалентно 100 мг Fe 2+ .
  • Ранферон-12. Содержит железа фумарат, аскорбиновую и фолиевую кислоты, цианокобаламин, цинка сульфат, железа аммонийного цитрат. Выпускается в форме капсул по 300 мг, что эквивалентно 100 мг элементарного железа и эликсира, 5 мл которого содержат 41 мг его.
  • Сорбифер дурулес. Железа сульфат плюс аскорбиновая кислота плюс матрица – дурулес. Таблетки, покрытые оболочкой, с пролонгированным высвобождением ионов железа, содержащие 100 мг Fe 2+ .
  • Тотема. Железа глюконат плюс микроэлементы – марганец, медь, а также бензоат и цитрат натрия и сахароза. Лекарственная форма – раствор для перорального приема в ампулах по 10 мл, что эквивалентно 50 мг Fe 2+ .
  • Хеферол. Основа – фумаровая кислота. Форма выпуска – капсулы по 350 мг, содержащие 100 мг Fe 2+ .
  • Фенюльс. Железа сульфат, фолиевая и аскорбиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, пиридоксин, фруктоза, цистеин, кальция пантотенат, дрожжи. Форма выпуска – капсулы, содержание железа в которых эквивалентно 45 мг.


Инъекционное введение препаратов железа может привести к серьезным осложнениям, поэтому применяется по строгим показаниям.

Препараты железа для парентерального введения применяются только при наличии определенных показаний, таких как:

  • сниженное всасывание железа в пищеварительном тракте, связанное с хронической его патологией (энтериты, синдром мальабсорбции);
  • обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • неспецифический язвенный колит;
  • индивидуальная гиперчувствительность к солям железа;
  • удаление желудка (гастрэктомия) или обширные резекции тонкой кишки;
  • необходимость в быстром насыщении организма железом при предстоящих операциях по поводу , и других патологических состояний.

Инъекционным путем нельзя вводить более 100 мг железа в сутки – эта доза обеспечивает полное насыщение им трансферрина.

При парентеральном введении железосодержащих препаратов возможно развитие ряда серьезных осложнений:

  • аллергические реакции вплоть до анафилактического шока (встречаются у 1–2 % больных, как правило, после внутривенного введения препарата);
  • ДВС-синдром;
  • инфильтраты в месте инъекции;
  • абсцессы в месте инъекции;
  • флебиты;
  • передозировка железа с последующим развитием гемосидероза органов (отложения гемосидерина (состоящего из оксида железа) в тканях внутренних органов).

Железосодержащие препараты для парентерального введения

  • Венофер. Состоит из железа (III) – гидроксид сахарозных комплексов. Выпускается в форме раствора для инъекций в ампулах по 5 мл. Путь введения препарата – внутривенный. В 1 ампуле содержится 100 мг Fe 2+ (20 мг/мл).
  • Жектофер. Содержит железо-сорбитол-лимонно-кислый комплекс. Форма выпуска – раствор для инъекций в ампулах по 2 мл. Путь введения – внутримышечный. В 1 ампуле содержится 100 мг Fe 2+ .
  • Фербитол. В основе его лежит железосорбитоловый комплекс. Выпускается в виде раствора для инъекций по 1 мл. Путь введения – внутримышечный. 1 мл раствора эквивалентен 50 мг Fe 2+ .
  • Феррлецит. Действующим веществом препарата является активный натрий-железоглюконатный комплекс. Раствор для инъекций, выпускается в ампулах по 1 (для внутримышечного введения) и 5 (для внутривенного введения) мл, содержащих 50 и 100 мг Fe 2+ соответственно.
  • Ферковен. Состоит из железа сахарата, кобальта глюконата и раствора углеводов. Выпускается в ампулах по 1 мл, содержащих 20 мг Fe 2+ . Водится внутривенно.
  • Феррум Лек. Действующие вещества – гидроксид железа с декстраном. Для внутримышечного введения выпускается в ампулах по 2 мл, где содержание элементарного железа эквивалентно 100 мг.



Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top