Во сколько месяцев вводить рыбу. Рыбка для котенка

Во сколько месяцев вводить рыбу. Рыбка для котенка

Неоценимую роль в питании ребенка играет морская рыба, поскольку она богата йодом, который обеспечивает полноценное умственное и физическое развитие, а также нормальное функционирование щитовидной железы. Жирные кислоты омега-3, присутствующие в любой рыбе, укрепляют иммунитет.

Рыба незаменима в детском меню, она богата витаминами и минеральными веществами.
Однако диетологи не рекомендуют подавать рыбу к столу каждый день. В ней не хватает железа, которое так необходимо для здоровья ребенка.
Речная рыба чаще вызывает аллергию у детей.

Рыба в рационе ребенка до года

Блюда из рыбы нередко вызывает аллергическую реакцию , поэтому вводить этот вид прикорма нужно постепенно. Не спешите давать ребенку рыбу, начните с мясного прикорма. Впервые дать малышу попробовать рыбу рекомендуется не раньше 9 месяцев. Оптимально кормить детей один или два раза в неделю.
Пока вашему ребенку не исполнилось два-три года, не включайте в его рацион такие жирные сорта рыбы, как сельдь и скумбрия. Тощие сорта (горбуша, навага, карп) или сорта средней жирности (сом, лещ, карп, окунь) тоже очень вкусны. Малышу наверняка понравится нежное сочное мясо трески.
Самые вкусные и полезные нежирные виды рыбы, которыми можно угостить ребенка – форель, хек, минтай, судак, треска и камбала.
Если ребенок лишь недавно впервые познакомился с таким продуктом как рыба, не стоит давать больше 100г в одно кормление. Не заставляйте малыша есть рыбу, если он категорически отказывается. Возможно, он еще просто не готов к новому блюду. В конце концов, даже если ребенок так и не полюбит рыбу, он может отдать предпочтение рыбьей икре или морепродуктам.

Способы приготовления

Жареная и копченая рыба, а также рыбные консервы недопустимы в меню младенца. Если ребенку уже исполнился год и у него есть хотя бы пара зубов, можно приготовить рыбные котлеты на пару, тефтели, рыбный рулет, а вот с рыбным бульоном лучше не торопиться. Для малыша поменьше отварите или потушите рыбу и разомните в пюре. Кладите рыбное филе в закипевшую воду, иначе потеряется часть полезных свойств.
Самый простой вариант, который экономит время - готовое детское пюре из рыбы. Как правило, в его составе также находятся овощи или крупы («хек-картошка», «овощи- форелька»). Одни из самых известных производителей специализированных консервов для детей – Heinz и Бабушкино Лукошко.
Разумеется, рыба должна быть свежей. Покупая рыбу в магазине или на рынке, убедитесь, что она правильно хранилась и транспортировалась. Не держите ее слишком долго в холодильнике (максимум 48 часов), готовьте на один раз.
Размораживать рыбу рекомендуется при комнатной температуре или в соленой воде. Так лучше всего сохраняются все ее полезные свойства.

Внимательно проверьте, не осталось ли в мясе косточек, ведь ребенок может ими подавиться. Для ребенка лучше покупать рыбу без мелких костей или рыбное филе.

Когда ваш малыш освоит блюда из овощей, каши, творог и мясо, настанет пора познакомить его и с рыбными продуктами. Как и в каком возрасте это лучше сделать?

Наряду с молочными продуктами, яйцами и мясом, рыба является источником полноценного высококачественного белка. Вместе с тем, в каждом из названных продуктов присутствуют уникальные, неповторимые белки, отличающиеся от других аминокислотным составом. Вот почему диетологи рекомендуют разнообразное питание.

Мякоть рыбы отличается нежностью, в ней нет грубых соединительнотканных волокон и пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса усваиваются на 87-89%). Аминокислотный состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого организма и отлично усваивается им. Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ (цинка, меди, магния, кальция, фосфора и особенно железа), в рыбе также довольно много витаминов: A, D, В 2 , В 12 , PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов — биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях организма. Рыба является одним из немногих природных источников жирных кислот группы омега-3.

Пробуем рыбу. С чего начать?

Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после введения мясного прикорма, то есть в 9-10 месяцев. Однако нужно учитывать, что рыба является одним из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому детям-аллергикам введение в рацион рыбных блюд начинают уже после 1 года и с особой осторожностью. В идеале, особенно у малышей с ярко выраженной аллергической предрасположенностью, начало рыбного прикорма согласуют с врачом-аллергологом, наблюдающим ребенка.

Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для . Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Аллергические проявления могут иметь вид кожной сыпи, срыгиваний или рвоты, расстройства стула. Как правило, они наблюдаются через несколько часов после встречи с аллергеном.

Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу.

Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы. Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу. Часто детишки, страдающие аллергией к одним видам рыбы, вполне спокойно переносят другие сорта. Может случиться и так, что один и тот же сорт рыбы, скажем, вызывает аллергию при домашнем приготовлении, но хорошо переносится в консервированном (то есть промышленном) виде, или наоборот.

Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г. У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается. Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) — 1 раза в неделю.

Осторожно, аллергия!

С особой настороженностью следует отнестись к аллергическим реакциям немедленного типа (они появляются практически сразу после приема пищи), которые, хоть и редко, но, к сожалению, могут возникать при употреблении в пищу рыбы. Самой безобидной из таких реакций является крапивница. К более грозным относятся покраснение и/или отечность губ вскоре после еды, осиплость голоса. Подобные симптомы могут быть признаками развития — опасного состояния, характеризующегося отеком тканей лица, а в 20% — и слизистой оболочки гортани, затрудняющим дыхание.

Если вдруг вы заметите у малыша беспокойство, бледность или синюшность лица, сочетающиеся с затруднением дыхания, немедленно вызывайте "скорую помощь" и дайте ребенку любое антигистаминное средство (для детей до 3 лет предпочтительнее ЗИРТЕК или ФЕНИСТИЛ в каплях в возрастной дозировке). Если вы отметили у своего крохи появление аллергической реакции немедленного типа, в последующем вам следует быть крайне осторожными, если станете готовить этот сорт рыбы для других домочадцев. Рыба в некотором смысле является уникальным продуктом: аллергическая реакция может возникнуть от одного ее запаха! Дело в том, что обычно запах пищи обусловлен летучими низкомолекулярными соединениями, практически не способными вызвать аллергический ответ. Но рыбный запах обусловлен белковыми молекулами и потому может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных людей.

Рыбными продуктами заменяют в выбранные дни соответствующие блюда из мяса. Поначалу малышу будет проще управиться с рыбным пюре, позже его можно будет заменить пудингами с рыбой, рыбными тефтелями или паровыми котлетками. В 1 год малютке уже можно предложить вареную или печеную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Во всех случаях следует тщательнейшим образом удалять из рыбы все косточки, даже самые мелкие, ведь малыш не в состоянии отделить их самостоятельно и может подавиться. Старайтесь не предлагать жирные сорта рыб, так как они могут вызвать кишечное расстройство. Рыбные бульоны не используют в детском питании примерно до 3 лет: они слишком насыщены экстрактивными веществами, являющимися ненужными стимуляторами для незрелой пищеварительной системы малышей, а особо ценными свойствами при этом не отличаются. Также детишкам до 3 лет не предлагают икру и морепродукты, как блюда с высоким аллергенным потенциалом.

Кулинарные секреты приготовления рыбы

  • Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.
  • Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.
  • Многие повара рекомендуют в качестве основного способа приготовления рыбы, в первую очередь морской и океанической, припускание. Так называется отваривание рыбы в небольшом количестве воды с теми или иными вкусовыми добавками — сливочным маслом, лимонным соком, зеленью и пряностями (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп, лавровый лист). В этом случае потеря ценных питательных свойств сведена к минимуму, а вкус рыбы значительно обогащается и облагораживается. Только "красную" рыбу часто готовят без специй. Время припускания для порционых кусков — 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.
  • При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.

    Какую рыбу выбрать для прикорма

    Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба "собирает" соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.

    Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру. Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя. Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.

    Готовим рыбные блюда дома

    Рыбное пюре

    Филе рыбы (без кожи) — 60 г,
    молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.

    Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

    Суфле рыбное паровое

    Филе рыбное — 100 г,
    молоко — 25 г,
    мука — 3 г,
    яйцо — 1/3 шт.,
    масло сливочное -5 г.

    Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.

    Рыбный пудинг

    Филе рыбы — 100 г,
    картофель — 1/2 шт.,
    масло — 2 ч. ложки,
    молоко — 2 ст. ложки,
    яйцо — 1/4 шт.

    Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

    Рыбные тефтели

    Филе рыбы — 60 г,
    хлеб пшеничный — 10 г,
    желток — 1/4 шт.,
    вода — 10 мл,
    растительное масло — 4 мл.

    Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

    После 6 месяцев в рацион грудничка вводят новые продукты. Почетное место в их числе занимает рыба — источник легкоусвояемого белка, жирных полиненасыщенных кислот, а также минеральных веществ и витаминов, необходимых организму с раннего возраста. Чтобы извлечь максимум пользы, родителям следует знать, какую рыбу можно давать ребенку до года, и как правильно ее выбирать.

    Своей питательностью рыба не уступает мясу, а благодаря меньшему количеству соединительной ткани, легче усваивается организмом.

    Этот продукт обеспечит детей витаминами группы B, необходимыми для правильного обмена веществ. Также малыши получат витамин A, отвечающий за хорошее зрение, и витамин D, участвующий в формировании и укреплении скелетных мышц.

    Рыба содержит богатый перечень полезных для детей веществ: фосфор, магний, кальций, калий, натрий, железо, фтор, а также йод, количество которого важно для стимуляции умственных способностей и нервно-мышечного развития.

    Выбор рыбы для детского питания

    Какую рыбу можно варить и предлагать малышу? Поджелудочная железа грудничка не способна справляться с жирной пищей, поэтому прикорм ребенка возрастом до 12 месяцев начинают с нежирных сортов.

    Какого качества продукта следует избегать? Опасной для детей может оказаться рыба, выращенная в частных водоемах. Чтобы ускорить рост, малькам скармливают специальные гормоны. Употреблять такой продукт вредно.

    Лучше использовать свежую или же охлажденную рыбу, в которой по максимуму сохранены питательные вещества.

    Как определить, сколько времени продукт пролежал на прилавке магазина и какова его свежесть? О хорошем качестве говорят следующие признаки:

    1. Чешуя плотно прилегает к рыбине и блестит.
    2. Глаза выпуклые, без мути.
    3. Жабры — довольно жесткие, ярко-красного или же розового цвета.
    4. При нажатии на брюшко вмятина быстро исчезает. Вздутие брюшка — признак порчи!

    Сколько можно хранить продукт после покупки? Можно держать свежую рыбу в холоде до 2 суток, а если ее заморозить, то до 3-6 месяцев.

    Что делать, когда в продаже нет свежего продукта? Какую рыбу, в таком случае, позволительно давать ребенку до года? Можно приобрести в магазинах замороженное рыбное филе или цельную тушку.

    При покупке следует поинтересоваться датой отлова и заморозки. Важно учитывать, сколько времени прошло со дня заморозки: чем свежее товар, тем больше микроэлементов в нем сохранено. Ровная прозрачная корочка льда свидетельствует, что продукт не подвергался разморозке.

    Чтобы сохранить максимальное количество микроэлементов, рыбу нужно оттаивать в слегка подсоленной воде. После разморозки можно провести еще один тест на пригодность: обратить внимание на состояние продукта. Когда мякоть распадается, не держит форму и напоминает тряпку, это значит, что товар подпорчен. Не стоит варить малышам такую рыбу. Любые подозрения в плохом качестве нельзя игнорировать, ведь здоровье детей важнее потраченных средств.

    Правильный прикорм — как и с какого возраста?

    Детям до года нужно обязательно рыбу варить или припускать на пару. Нельзя давать малышам жаренный продукт, и тем более соленый или копченый.

    Важно учесть, что рыба — это аллерген. По статистике, рыбные продукты вызывают аллергическую реакцию у 2% малышей раннего возраста. Риск повышается, когда кто-то из родителей или старших детей имеет подобную проблему.

    Когда организм отвечает на прикорм аллергией, лучше устроить перерыв на две недели, а затем попробовать другие сорта рыбы. Стойкое непринятие любых рыбных продуктов свидетельствует, что с прикормом стоит повременить до годовалого возраста.

    Если аллергии нет, можно давать малышу рыбу с 9-11 месяцев. Начинать прикорм нужно с 0,5 части чайной ложечки в первой половине дня, внимательно наблюдая, какую реакцию даст организм на новый продукт. Желательно не совмещать в один день рыбный прикорм с мясным, лучше устраивать «рыбные» дни 2 раза в неделю. В 12 месяцев ребенок должен получать порцию весом 60 граммов, после года ее постепенно увеличивают до 100-150 граммов.

    Начинать прикорм грудничков до года лучше с одного сорта рыбы, в течение 3-4 недель, затем можно добавлять в рацион другие виды.

    Рекомендуется варить рыбное филе, освобождать его от костей, измельчать блендером и в таком виде давать ребенку. Позже, к 12 месяцам, когда у малыша будет развит жевательный навык, можно готовить для него рыбное суфле или тефтели, а после года давать рыбу кусочками и варить супы на рыбном бульоне из сортов средней жирности.

    Таисия Липина

    Время на чтение: 5 минут

    А А

    Рыба – это полезный белковый продукт , который достаточно редко способен провоцировать возникновение аллергических реакций . В то же время рыба часто вызывает псевдоаллергические проявления. Это значит, что после употребления в пищу значительного количества рыбы человека беспокоят симптомы обычной аллергии – высыпания, зуд, покраснения, но вызваны они не нарушениями работы иммунной системы, а избыточным поеданием продукта, богатого на гистамин.

    Рыба в рационе детей до года – как правильно вводить рыбу в меню ребенка и с какой начинать?

    В рацион ребенка вводить рыбу стоит уже с 8 месяцев . Делать это нужно постепенно, начиная с маленького кусочка – размер в половину чайной ложки будет достаточным для первого раза. Рыбу лучше всего перетирать или взбивать блендером как дополнение к овощам или кашам, а давать ее ребенку необходимо 2-3 раза в неделю. В период, когда малышу исполняется 8-12 месяцев, объем потребляемой рыбки можно увеличить до 100 граммов за один прием.

    Рыба хорошо воспринимается детским организмом, так как представляет собой легко перевариваемый белок. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, без которых невозможен правильный обмен веществ, а также важные витамины – A, Е, D, витамины группы В, и микроэлементы – фосфор, фтор . Например, жирная кислота Омега-3 предотвращает возникновение заболеваний сердечнососудистой системы, снижая уровень холестерина в крови. Кроме того, рыба богата йодом, который очень важен для правильного функционирования щитовидной железы.

    Важно знать! Йод содержится в основном в морских видах рыбы, а вот в пресноводных видах его количество вдвое меньше.

    Начинать вводить рыбу в прикорм грудничка необходимо с нежирных морских сортов. Лучше всего для этого подойдет хек, треска, окунь, навага, судак и камбала. Желательно в течение первого месяца прикорма давать рыбу одного вида, а потом уже пробовать и остальные.

    Какую рыбу нельзя давать детям: таблица противопоказаний по видам рыбы

    Каждая мама должна помнить о том, что некоторые продукты, которые хорошо воспринимаются взрослым организмом, могут навредить ребенку. Это касается и рыбы.

    Дело в том, что всю рыбу делят на три группы – нежирная (тощая), средне-жирная и жирная . Исходя из этой классификации, вводят рыбу в рацион ребенка с определенного возраста.

    Помните! Самая жирная рыба – это в основном глубоководные океанические или морские виды. Процент жира в филе такой рыбы составляет до 33 %. Естественно, детский организм не сможет переварить такую жирную пищу, да и подростковый не всегда легко справляется с этой задачей.

    Такая рыба сама употребляет в пищу падаль и остатки других рыб, а потому в ее мясе зачастую очень мало полезных веществ, зато хватает опасных. Более того, следует учитывать и среду обитания рыбы – лучше всего приобретать сорта, которые водятся в местных или приближенных широтах и вылавливаются из природных водоемов. Ведь рыба, выращенная на продажу в частных водоемах и искусственных условиях, в основном питается специальными гормонами роста, которые рассчитаны на то, чтобы за максимально короткий срок увеличить вес поголовья.

    Важно!

    Естественно, в таком мясе практически не останется витаминов и микроэлементов, зато гормоны, регулярно поступавшие в организм, оказывают отрицательное влияние на самочувствие и ребенка, и взрослого человека. Например, лучше отказаться от таких видов, как пангасиус и тилапия, которые довольно часто встречаются на прилавках наших магазинов.


    Польза разных сортов рыбы для растущего организма детей и подростков

    Качественная и правильно подобранная рыба будет очень полезной для ребенка. Во-первых, это легкоусвояемый белок, который насыщает растущий организм силой и энергией. Во-вторых, это источник всех необходимых аминокислот и витаминов.

    Детям до 3-4 лет категорически нельзя употреблять жирные сорта рыбы , да и со средне-жирными стоит быть осторожными. Дело в том, что детская поджелудочная железа еще не справляется с большой нагрузкой, которую приходится ощущать при переваривании жирной пищи. Это, в свою очередь, может стать причиной многих проблем, например, привести к язве, гастриту или запорам. А вот в период с 10-12 лет, наоборот, растущий организм нуждается в большем количестве жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6 , а содержатся они в большей степени именно в жирных сортах рыбы.

    Рацион ребенка должен 2-4 раза в неделю включать по 200-300 грамм лосося, скумбрии или сельди . Учитывайте, что это должна быть не соленая или копченая рыба, а запеченная или приготовленная на пару. Только в таком случае она будет полезной для организма и не принесет ему вреда.

    Интересно знать! У 2 % детей наблюдается аллергия на морскую рыбу. Чтобы восполнить потребности таких детей в жирных кислотах, им следует употреблять в пищу пресноводную форель, так как именно в ней содержится максимальное количество Омега-3 и Омега-6, в отличие от других пресноводных видов, в которых они практически отсутствуют.

    Несомненно, свежая рыба – идеальный вариант, но приобрести ее людям, живущим вдали от морского побережья, не так легко. Поэтому для ребенка выбирайте свежемороженые варианты.

    На заметку

    Размораживать морскую рыбу лучше в слегка подсоленной воде, которая напоминает реальную среду ее обитания – морскую воду. Так в филе максимально сохранятся все полезные витамины и вещества.

    Детям с 8 месяцев нужно перетирать и перемалывать в блендере рыбу до состояния пюре или же покупать уже готовые детские консервы проверенных производителей. Как только у ребенка сформируется жевательный рефлекс, можно пробовать давать ему небольшие кусочки филе. Оно мягкое и не требует много усилий при пережевывании.

    Диетологи рекомендуют детям в возрасте до трех лет готовить рыбу на пару, отваривать в несоленой воде или запекать в духовке. Если ребенок отказывается есть несоленую рыбу, то во время ее приготовления можно добавить щепотку соли непосредственно в воду, а не на филе.

    Обязательно употребляйте рыбу в пищу всей семьей минимум дважды в неделю – и самочувствие всех членов семейства вас однозначно порадует. Ваши родные будут реже болеть простудными заболеваниями, сталкиваться с запорами и забудут о том, что такое головокружение, вызванное низким гемоглобином!

    Рыба, несомненно, полезна и заслуживает особого места в меню малыша, но вводить ее в детский рацион нужно правильно. Когда впервые приготовить карапузу рыбку и как это сделать?

    Плюсы

    Рыба является полезным продуктом, поскольку содержит немало нужных для роста и здоровья малыша веществ. Это и полноценные белки, которые легко усваиваются, и уникальные жиры, которых мало в других продуктах, и большой перечень микроэлементов. Помимо этого, рыба отличается от мяса более нежной структурой, поэтому переваривается она легче:

    • Белки, которыми богата рыбка, легко усваиваются. В них содержатся все необходимые для детского организма аминокислоты, среди которых много метионина, триптофана, таурина, лизина.
    • Рыба – замечательный источник жирорастворимых витаминов, в частности, А, Д и Е, а также полезных жиров Омега.
    • В рыбе отсутствуют грубые волокна соединительной ткани и тугоплавкие жиры, поэтому ферменты детского пищеварительного тракта с легкостью перерабатывают данный продукт.
    • Морская рыба отличается богатым минеральным составом, к примеру, в ней много йода и фтора.


    Морская рыба считается полезнее речной

    Какая рыба полезнее – морская или речная?

    В рацион ребенка можно вводить как рыбу, выловленную в море, так и виды, обитающие в реках. При этом начинать советуют с сортов морской рыбы. В чем отличие, схожесть и польза для организма человека речной и морской рыбки, смотрите в таблице:

    Речная рыба

    Морская рыба

    Содержит небольшое количество Омега-жиров

    Содержит много жиров Омега-3 и Омега-6

    Минералы

    Большое количество кальция и фосфора

    Большое количество магния, марганца, кальция, йода, фосфора, фтора, цинка, хрома, железа и других элементов

    Усвоение

    Быстрое и очень легкое

    Быстрое и легкое

    Риск аллергии

    Невысокий

    Стоимость

    Дешевле, чем морская

    Представлена широким диапазоном цен

    Свежесть

    Продается живой или свежей охлажденной

    Продается охлажденной, но чаще замороженной

    Опасность

    Часто бывает загрязнена вредными веществами, попадающие в рыбу из водоема, а также нередко является источником глистов

    Реже бывает загрязненной, поэтому более безопасна, чем речная

    Особенности приготовления

    Довольно проблематично чистить, а некоторые сорта не рекомендуются для детского питания из-за обилия мелких косточек

    Чистить легче, поскольку кости крупные и представлены в меньшем количестве

    Вред

    Основной недостаток рыбы заключается в ее высокой аллергенной способности. Именно потому крохам с аллергией на любые продукты введение рыбы проводят позже, очень осторожно и лишь в период, когда аллергические процессы не обострены.


    Рыбка очень полезна, но не подойдет для раннего прикорма детям, склонным к аллергии

    Учтите следующие особенности:

    • Если рыба плавала в загрязненной воде, она впитывает из водоема вредные соединения, например, соли металлов.
    • Не прошедшая термическую обработку рыба опасна повышенным риском заражения глистами и патогенными бактериями.
    • Рыбные блюда быстро портятся, поэтому детям дают пищу, компонентом которой является рыба, лишь свежеприготовленной.
    • Сельдь ребенку можно давать с двухлетнего возраста.
    • Такие жирные сорта рыбы, как семга, угорь, зубатка или палтус, не стоит давать малышам младше трех лет.
    • Жарить рыбу для ребенка, а также предлагать малышу копченую рыбу не рекомендуют до 3 лет.

    Часто ли бывает ли аллергия?

    Рыбу считают одним из высокоаллергенных продуктов, поэтому блюда из нее дают в минимальных количествах, проверяя реакцию детского организма, после чего постепенно увеличивают разовую порцию. Кроха может отреагировать на введение в рацион рыбки тошнотой, сыпью по всему телу, болью в животе, поносом, кожным зудом, отечностью губ. Если у малыша появились такие признаки, рыбный прикорм отменяют и обращаются к педиатру.

    Попробовать еще раз ввести рыбку в детское меню можно в 2-3-летнем возрасте. Если карапуз снова отреагирует на рыбное блюдо отрицательными симптомами, следует исключить рыбу из его рациона, а чтобы организм не страдал от недополучения питательных веществ, начать давать крохе витамин Д и Омега-жиры в виде пищевой добавки.


    Рыба содержит множество питательных веществ, поэтому при отказе от ввода ее в рацион необходимо употребление некоторых пищевых добавок

    С какого возраста давать лучше?

    Рыбный прикорм рекомендуется здоровым малышам с 10 или 11 месяцев . Первой рыбкой, которую попробует ребенок, надлежит быть представительнице одного из нежирных сортов. При склонности к аллергии знакомство с блюдами из рыбы стоит отложить минимум до года.

    Жирная рыбка, например, скумбрия или горбуша, рекомендуется детям старше трехлетнего возраста.

    Ввод в рацион

    В рационе малышей рыба появляется после привыкания к мясному прикорму, при этом до года мясные блюда не дают в один день с рыбными. Познакомить ребенка с рыбкой следует с 1/2 чайной ложечки этого продукта. Затем количество рыбы в дневном меню доводят до порции от 50 до 70 грамм, при этом предлагая рыбку карапузу дважды в неделю.

    Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

    Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

    Сформировать календарь

    Какая рыба подходит лучше для первого прикорма?

    Первая рыбка, которую может попробовать малыш, должна быть обязательно свежей, нежирной и низкоаллергенной. Соответствие по таким характеристикам отмечают у трески, хека и лосося. Также можно давать малышу сайду, путассу, навагу, морской окунь и пикшу.

    В каком виде можно давать в первый раз?

    Деткам младше года начинают давать рыбное пюре, а позже предлагают мелкие кусочки рыбы в отварном виде, а также разные рыбные блюда. Сначала дайте карапузу попробовать рыбку без специй и других добавок. Далее улучшить и разнообразить вкус блюд из рыбки для ребенка помогут укроп, морковь, петрушка и другие приправы.


    Рыба со специями вкуснее, но подойдет она только для достаточно взрослых детей

    Для рыбных блюд в меню маленьких детей стоит покупать филе, чтобы малютке не попались косточки.

    Как приготовить?

    Лучшим вариантом приготовления рыбки для детского питания будет обработка на пару. Также можно отварить рыбку в малом количестве воды. Варить мелкие кусочки рыбы достаточно пятнадцати минут, а большие части или рыбу целиком придется готовить полчаса и дольше.


    Обработка паром сохранит максимум полезных веществ в рыбе

    Рыбное пюре

    Для приготовления пюре из рыбки возьмите 120 грамм филе рыбы и по две чайные ложечки молока и растительного масла. Отварив рыбку примерно двадцать минут, охладите ее и измельчите в блендере либо мясорубке. После добавления масла, а также молока, рыбу нужно поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Такое пюре в виде готового продукта допустимо хранить в условиях холодильника 48 часов в плотно закрытой емкости.


    Для ввода в рацион рыбу лучше всего давать в виде пюре

    Рыбные тефтельки

    Измельчите в мясорубке 120 грамм филе нежирной рыбы, а также 20 грамм предварительно размоченного хлеба . Добавив в получившуюся массу половину яичного желтка, две чайные ложечки растительного масла и щепотку соли, после тщательного перемешивания сделайте небольшие тефтельки. Поместите их в кастрюльку и залейте водой, чтобы тефтели погрузились в нее наполовину. Тушат такие тефтели на небольшом огне около двадцати минут.

    Вам понадобится половинка отварного картофеля, которую нужно размять, добавив молоко (2 стол. ложки), а также растительное масло (примерно 2 чайн. ложки). Отдельно в чуть-чуть подсоленной воде нужно сварить рыбное филе (около 100 грамм). Соединив нарубленную рыбку и картофель, следует добавить половинку взбитого куриного яйца и после перемешивания выложить смесь в форму. Готовить такой пудинг необходимо на водяной бане либо в пароварке примерно 30 минут.


    Рыбный пудинг нравится многим малышам

    Рыбные пюре в баночках

    Баночки с готовым рыбным пюре отличаются такими плюсами:

    • Продукт уже готов, что экономит мамино время и силы.
    • Рыба в таких баночках проверена и гарантировано безопасна для крохи.
    • Многие рыбные пюре представлены комбинациями рыбки с крупами или овощами, поэтому вы получаете питательное полноценное блюдо в каждой баночке.

    К недостаткам можно отнести разве что высокую стоимость такого питания. Кроме того, ассортимент подобных пюре, как правило, не очень обширный.

    Можно ли давать консервы из рыбы?

    Специальные детские консервы разрешено давать с того возраста, который указывают на упаковке. Те консервы из рыбы, которые едят взрослые, не следует давать детям младше 4 лет.

    Рецепт приготовления рыбных кнелей смотрите в видео академии Babadu.

    • Первой порцией рыбного пюре должна быть максимум половинка чайной ложки.
    • Лучше всего угостить кроху новым продуктом на завтрак, тогда вы сможете в течение дня оценить, как малыш отреагировал на рыбный прикорм.
    • Блюда из рыбы обычно дают дважды в неделю, заменяя ими мясные продукты в третье кормление (обед). Также рыбку из-за ее легкого усвоения допустимо давать малышу на ужин.
    • Для маленьких деток предпочтительнее готовить рыбу на пару или отваривать. Также можно ее запекать в духовке или готовить в мультиварке.
    • Если вы купили для ребенка замороженную рыбу, не следует ее размораживать полностью. Дайте филе немного подтаять, после чего опустите в кипящую воду и варите около 10-15 минут на минимальном огне.
    • Если вы собрались приготовить малышу речную рыбу, первый бульон следует слить. Как только рыба закипит, воду сливают, заливают продукт чистой водой и далее варят до готовности.
    • Не рекомендуется смешивать в одном блюде для ребенка несколько разных видов рыбы.
    • Давайте крохе всегда только свежеприготовленное рыбное блюдо.


    Начинайте прикорм с половины чайной ложечки, при отсутствии негативной реакции постепенно увеличивайте порцию

    Нормы употребления для грудничков и более взрослых детей

    Что делать, если ребенок не хочет есть?

    Для первого знакомства с рыбой выберите продукт, который ребенок любит (например, кабачок) и соедините рыбное пюре с ним. Чтобы убрать выраженный рыбный запах, можно перед приготовлением сбрызнуть филе рыбки лимонным соком, а также готовить рыбу вместе с зеленью (укроп, петрушка).

    Расскажите малышу о полезности рыбки, а также истории, связанные с морем, например, про пиратов или русалок. Никогда не заставляйте ребенка есть рыбные блюда, если кроха категорически протестует. Исключите рыбу на некоторое время из меню, а позже попробуйте предложить в другом виде. Возможно, крохе не по нраву рыбное пюре, а от паровой котлетки он не откажется.


    Пробуйте приготовить рыбку в различных вариантах

    • Лучше всего покупать рыбу для детского меню в магазинах, где есть подтверждающие качество продукта документы.
    • Внимательно рассмотрите рыбу, взглянув на жабры (они должны быть красными) и глаза (у свежей рыбки они прозрачные и ясные, а у испорченной – мутные и высохшие).
    • Обратите внимание и на плавники рыбки – они не должны быть поврежденными.
    • Свежая морская рыбка всегда будет с чистой блестящей чешуей без слизи.
    • Понюхайте продукт – у рыбы не должно быть какого-либо неприятного либо резкого запаха.
    • Немного надавите на рыбную тушку. Если осталась ямка, этот продукт не совсем свежий. У качественной рыбы, которую недавно выловили, мясо будет упругим и плотным.



Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top