Животные-инвалиды продолжают двигаться с помощью протезов. Животные -инвалиды: «Мы тоже хотим жить! Животные инвалиды и животные старички

Животные-инвалиды продолжают двигаться с помощью протезов. Животные -инвалиды: «Мы тоже хотим жить! Животные инвалиды и животные старички

Здесь собраны фотографии и истории животных, бывших на грани смерти. К счастью, человек дал шанс не только выжить этим животным, но и жить полноценной жизнью. Как правило, животные с такими травмами не могут выжить в дикой природе. Они просто беспомощны от хищников и неспособны питаться.

Познакомьтесь с Мотолой - 48-летней самкой слона, которая потеряла ногу 10 лет назад, наступив на мину на Тайско-Мьянманской границе. Проходив три года со специальным тренажером, она, наконец, получила постоянный протез в августе в ветлечебнице для слонов в Северном Таиланде. Пока Мотола привыкает к своему новому протезу, заботящиеся о ней смотрители ждут, когда она будет готова подружиться с Мошей - трехлетней слонихой, которая также лишилась ноги, наступив на мину двумя годами ранее. (Reuters)

Фуджи - 28-летний обитатель аквариума Окинава Чурауми в Японии, получил резиновый хвост, сделанный добровольцами из знаменитой фирмы по производству шин «Bridgestone». Дельфину пришлось ампутировать хвост, чтобы предотвратить инфекцию. После трехмерного анализа движений дельфина, используя те же технологии, что и для производства шин, инженеры «Bridgestone» создали несколько прототипов протезов. Третья версия получилась самой удачной и представляла собой две прочные резинки, силикон и запатентованную компанией технологию» Everlight Moran». Это вернуло Фуджи способность плавать и даже полностью выпрыгивать из воды. (AFP - Getty Images)

Восемь лет назад знаменитый производитель протезов для человека пришел на помощь колли по имени Молли после того, как она потеряла ступню из-за хлебо-уборочного комбайна в Шэди Дейл, штат Джорджия. Дэниел Хольцер сделал протез из дерева толщиной в 2 см, позже добавив к нему резинку, чтобы избежать трений, и латекс, чтобы избежать скольжения. Впрочем, первоначальный протез пришлось заменить, так как другие собаки, жившие в доме, приняли протез Молли за игрушку, которую можно пожевать. (Erik S. Lesser / Getty Images)

Через три года после того, как ее спасли из свалки на Аляске, где она медленно погибала от голода, так как в ее клюве была пуля, 7-летняя самка белоголового орлана по имени Красавица получила подарок, сделавший ее жизнь намного легче. Инженер Нэйт Кальвин провел 200 часов, доводя до идеала специальный протез верхнего клюва, который потеряла птица. Из-за этого она не могла нормально есть, пить и чистить перья. К проекту подключились ветеринары, дантисты и другие эксперты. (Young Kwak / AP)

Бедный Пьер. Этот 26-летний африканский пингвин из Калифорнийской академии науки потерял главный перьевой покров, отчего он не мог плавать в воде, когда его товарищи резвились в водной стихии. «Он замерзал, его била дрожь», - говорит Пэм Шаллер - главный биолог академии. И она обратилась в компанию по поставке и производству оборудования для дайверов «Oceanic Worldwide». У Пьера появился новый защитный костюм. Старшие пингвины не отвернулись от него, чего опасались сотрудники академии. Более того, теперь, когда Пьер, наконец, согрелся, у него снова начали расти перья. (Eric Risberg / AP)

Как подозревают ученые, атака акулы оставила 5-летнюю морскую черепаху Эллисон с одним единственным плавником и судьбой плавать по кругу всю жизнь. Но теперь у нее есть собственный «акулий» спинной плавник - сделанный из углеволокна черный неопреновый костюм, покрывающий три четверти ее тела и позволяющий ей плыть в любом направлении. (Eric Gay / AP)

Для того чтобы придумать решение для этой черепашки по имени Счастливчик, которая потеряла передние лапы, когда на заднем дворе на нее напал енот, не потребовалась команда ученых - всего один креативный ветеринар. Увидев волю Счастливчика к жизни, ее владелица Сэлли Пайн отказалась усыплять животное. К счастью, доктор Роберт Джереб имел опыт установления протезов черепахам; он придумал для Счастливчика специальные «скользящие» протезы. Помогая себе задними ногами, черепашка может с легкостью передвигаться по дому. (TODAY Show)

Это Буни - козел из штата Вашингтон. Попав в ловушку из обычной веревки, которая обвила его правую ногу, Буни лишилась ноги, так как потеря циркуляции крови привела к ее ампутации. Но хозяйка Буни Мара Петерсон не собиралась оставлять своего питомца хромать. Она нашла фирму по производству протезов в Денвере. И вот Буни получила качественный протез, который поможет ей почувствовать себя полноценным животным. (Lui Kit Wong / AP)

Мой муж сказал: «Он будет жить!»

Додошке сейчас 4 года. В 2 месяца котенок британской породы был «отбракован» своими нерадивыми хозяевами: случайно они опустили диван прямо на малыша и сломали ему позвоночник. Породистое животное тут же стало ненужным. «Некондицию» владельцы привезли в ветклинику и оставили там. Лечебница делать операцию котенку за свои средства тоже не стала, и животное отправилось в руки студентов. На опыты.

Будущие ветеринары вскрыли животное, рассмотрели сломанный позвоночник, но до операции дело тоже не дошло. Спину котенка зашили, животное бросили в клетку: выживет – не выживет, как получится. Причем между делом котенку еще и проткнули мочевой пузырь.

«Я к тому времени уже 2 года была в теме пристройства животных. Это мое хобби, я помогаю приютам, и мне важно, чтобы животные находили дом, – рассказывает Татьяна Черникова , учредитель и глава попечительского совета фонда “Я свободен”, помогающего животным. – Я постоянно курировала собак и кошек, брала их на передержку, пока им искали “ручки”. Так однажды я узнала историю несчастного котенка.

Татьяна Черникова со своим питомцем котом Додошкой

Он к тому времени переехал в один из приютов, его руководитель, Линда, забрала его из больницы, но в приютах десятки подопечных, в таких условиях выхаживать питомца трудно. Мне сказали, что котенку осталось жить не больше месяца. К тому времени лапки и хвост Додошки превратились в веточки, были атрофированы, он постоянно сидел на боку, образовались пролежни.

Я решила взять его домой и облегчить его страдания. Когда я поделилась своей идеей с мужем, тот сказал: “Раз ты считаешь это нужным и правильным, то мы так и сделаем. Мы его берем”».

Так Додошка оказался у Татьяны. Супруг, бывший спортсмен, увидев котенка, сказал: «Он будет жить!» И начал делать Додошке массажи, обучил этому и Татьяну. И котенок стал выздоравливать.

Когда-то у Татьяны было 2-3 тысячи подписчиков в соцсетях. Сейчас их – 36 тысяч. Истории о Додошке расходятся на ура. Пользователи соцсетей с интересом следили сначала за тем, как выздоравливал кот, а теперь – как ему живется.

«У всех нас была такая радость, когда Додошка начал ходить! Он уже привык ко всем манипуляциям. Первый раз мы памперс на него надевали втроем, а сейчас это занимает три секунды. И он ждет – встает на передние лапки, – рассказывает Татьяна. – А еще эти наши рассказы мотивируют других: многие по моему примеру стали брать таких животных, и консультируются со мной, спрашивают, чего им ожидать.

Додошка в детстве

Некоторые хозяева животного-инвалида начинают резкие лечебные манипуляции, им кажется, что нужно что-то сделать срочное и глобальное. Это ошибка: собака или кошка только испытывает стресс от такого активного лечения.

Пустите сначала все на разумный самотек, будьте спокойны, но последовательны. Не настаивайте, а постепенно превращайте манипуляции и уход в удовольствие общения с хозяином».

Татьяна уверена, что таким животным нужно обязательно помогать жить. «Они не чувствуют себя убогими. И если хозяин может им обеспечить полноценную жизнь, то почему нет?»

«Они – самые живые из живых!»

Ричард, зимой и летом

Возможно, судьба Ричарда, отняв у него здоровье, подарила ему гораздо большее. Любовь и заботу. Когда-то Ричард был обычным уличным псом, которых тысячи. И однажды, перебегая дорогу, попал под колеса машины. Очевидцы говорили, что водитель понял, что сбил животное, но не остановился и уехал.

Одна из свидетельниц ДТП сфотографировала сбитую собаку с покалеченными лапами и тут же разместила пост о помощи в соцсетях. Кто-то отвез пса в клинику. А потом ниточка привела к Виктории. Виктория Абдулина давно занимается собаками, и волонтеры-зоозащитники попросили помощи: нужна была консультация более опытных врачей, собаке становилось хуже, и в клинике уже не знали, что делать.

«Мой врач сделал собаке операцию на позвоночнике. У него оказался, по результатам МРТ, разорван спинной мозг. Восстановление было не нужно – пес уже не смог бы ходить, но нужна была реабилитация.

В позвонках врачи выявили сильное давление, это причиняло животному боль при любом движении. Нужно было приблизить разорванные позвонки друг к другу и ослабить натяжение. После операции, чтобы не оставлять собаку в стационаре, это все же недешево, я предложила поселить животное на время реабилитации – на 3 недели – у меня дома, тем более я знаю, как ухаживать за собаками, у нас есть и нужные препараты, и стетоскоп», – рассказывает Виктория.

Только время, пока Ричард гостил у Виктории, растянулось на 3 месяца – пришлось делать еще одну повторную операцию. А потом оказалось, что найти собаке постоянных хозяев не получается, и псу светит приют для животных-инвалидов.

Ричард обрел постоянный дом – его хозяйкой стала Виктория.

Уже после первой операции Виктория приучила Ричарда к коляске. Оказывается, есть компании, которые специально изготавливают инвалидные коляски для животных. Правда, отечественные модели не очень надежные, считает Виктория, быстро ломаются. Оптимальный вариант – коляски из США или Англии.

«За рубежом это – на потоке. В Англии, США, Германии очень часто можно встретить животное на инвалидной коляске. Там даже есть, например, козы с инвалидностью, которые ходят в таких колясках. За границей спасать жизнь и здоровье животных, получивших травмы, – естественно, это норма, – рассказывает Виктория. – А такая импортная коляска очень удобна – она регулируется по длине, ширине, высоте. Ведь животное может, например, постепенно выпрямиться, или похудеть, или располнеть, – и коляску можно будет подогнать под эти требования. Наши коляски стоят 10-15 тысяч рублей, импортные около 40 тысяч рублей».

Как замечает Виктория, животное быстро привыкает к новому способу передвижения.

Виктория Абдулина

«Собака легко адаптируется, если приучать к коляске сразу после травмы: она понимает, что это средство позволяет бегать.

Первые три дня Ричард осторожничал, а потом привык. Вот если животное долго не реабилитируют, оно долго лежит, – атрофируются мышцы, собака с течением времени забывает даже, как ходить».

Такой опыт у Виктории был с ее вторым подопечным-спинальником – псом Бени, привезенным из Дагестана. «Он лежал целый год. Мне пришлось заново учить его ходить: он только недавно стал передвигать передними лапами. До этого просто ложился, не понимал, что нужно делать. Сейчас мы заказываем ему коляску с четырьмя колесами, чтобы поддерживать передние лапы».

Виктория подчеркивает, что ее питомцы очень жизнерадостны. Ричард, например, очень любит валяться на солнечной лужайке за городом. Да и бегать любит: колеса на коляске накачиваются, она круглогодичного использования, так что пес легко преодолевает и ямы, и сугробы. Они умеют радоваться жизни!

«И окружающие реагируют на них с интересом. Особенно ярки эмоции детей. “Смотри, мама, собака на колеснице! Пес на машине!” Каких только интересных сравнений они не придумывают! – говорит Виктория. – В них нет негатива. И это правильные реакции. Ведь такие животные и сами умеют радоваться – и приносят радость другим!»

Виктория замечает, что таких собак любишь как-то иначе. «В их взгляде есть что то непостижимое, есть какая-то иная преданность, грань доверия, и в тоже время боязнь. Именно такие собаки, лишенные права выбора, без нас просто исчезнут. Мы им нужны как воздух, они нужны нам даже больше.

Не отнимайте шанс у собаки-инвалида, ибо они могут вдохнуть в вас гораздо больше той жизни, которую вы дарите им.

Нет границ милосердию, нет пределов для настоящей, безусловной, всепоглощающей любви. Разве это не есть чудо, разве есть что-то более ценное, чем жизнь?»

«Животные с инвалидностью умеют любить жизнь!»

Стелла увидела «дворянина» Булата в коротком фильме, который сняли о нем в Волгограде. У пса не было задних лап. Собака жила в поселке недалеко от Волгограда. Пес был бездомным, но из «своих»: местные жители все время подкармливали Булата. Но однажды случилась беда. Пес попал под комбайн в поле. Комбайнер не заметил животное в высокой траве. Ножами Булату отрубило задние лапы. В шоковом состоянии он смог как-то добежать на кровавых обрубках до леса.

Две недели в поселке его не видели, и люди решили, что Булат погиб от потери крови. Почему-то сельчанам не пришло в голову отправиться в лес на поиски пса, который так любил каждого жителя поселка: собака сразу стала никому не нужной. Сдохнет – и ладно. А через месяц-полтора Булат вернулся в поселок, ведь он считал этих людей своей стаей. Дошел на культях, с зализанными ранами. Но в поселке решили: да не выживет пес с такими ужасными травмами в условиях бездомности. И сдали его в живодерню-усыпалку.

И там судьба сберегла собаку. Когда волонтеры-зоозащитники как-то пришли на территорию этого центра усыпления животных, первое, что им бросилось в глаза, – безногий пес на цепи у будки. Оказалось, Булат еще полгода жил здесь на довольствии.

«Да не смогли мы его усыпить, – сказали работники живодерни, оказавшись даже добрее, чем сельчане. – Ведь собака так боролась за жизнь! И выжила! Пусть живет».

Волонтеры взяли Булата на передержку, поселив в частном доме в вольере, привили, кастрировали и стали пристраивать. Вот в этот момент и увидела Стелла в интернете кадры с безногим Булатом.

«Я тут же влюбилась в эту собаку. И решила – я возьму его к себе! Мне его привезли из Волгограда на попутке. Это было в марте прошлого года», – рассказывает Стелла. Булат оказался умнейшим псом, ужасно преданным. Видимо, в благодарность за доброе сердце хозяйки собака буквально ходит за Стеллой по пятам. А может быть – боится потерять.

Стелла Кузнецова и Булат

Булат уже забыл, что у него нет задних ног. Он умеет ходить и на культях – на них Стелла надевает псу специальные собачьи ботиночки, так собаке удобнее выйти во двор по своим надобностям. А гуляет Булат в коляске. «На ней он бегает галопом! Кстати, я гуляю со своими собаками по 3-4 часа, и производители инвалидных колясок для животных, когда узнали об этом, удивлялись и не могли поверить, потому что часто животные устают так передвигаться долгое время. Но мои собаки только рады нашим прогулкам», – рассказывает Стелла.

У Стеллы несколько собак с инвалидностью. И у каждой своя история. Вот, например, слепой Мишка, метис лайки. Он живет у Стеллы уже два года. Мишка из Благовещенска: когда-то он прибился к какому-то городскому предприятию, собака была похожа на скелет – кожа да кости! Сотрудники учреждения удивились – собака без глаз, но сумела выйти к людям! Сердобольные работники предприятия повезли пса к ветеринару. У него были переломаны все зубы – может быть, ему их сломали, или он грыз какую-то клетку.

В боку – затянутая дыра. А глаза явно были удалены нехирургическим путем, скорее всего, выколоты. Над псом издевались.

Мишка в итоге тоже попал в усыпалку – сбежал из приюта, куда его поселили волонтеры. Собаку зоозащитники нашли здесь случайно, в очередной раз приехав забирать пойманных животных. Мишка снова оказался у волонтеров, которые начали активно искать собаке добрый дом. Стелла прочла историю Мишки в фейсбуке и решила забрать его. Мишка отправился на самолете в Москву.

«Когда собаке создаешь благоприятные и комфортные условия, они вообще безумно счастливы. Они же живут полноценно, а не скитаются, не ищут еду по помойкам, не мерзнут, не стирают раны до крови. Животные не чувствуют своей ущербности, потому что они этого не понимают. Собака не думают о том, что она ходила на четырех ногах, а теперь ползает. Она только помнит боль. Помнит издевательства и мучения, – говорит Стелла. – Животное всеми силами и любыми путями старается выжить. Цепляется за жизнь! И приспосабливается! А потом прекрасно живет и делится счастьем и благодарностью».

«Особенные животные – мотиваторы милосердия!»

Стелла Кузнецова и ее питомцы

Игорь Молоков , директор благотворительного фонда помощи бездомным и безнадзорным животным

К сожалению иногда случается, что домашние и дикие животные, как и люди тоже становятся инвалидами или же рождаются не такими как все остальные.

В дикой природе обычно работает суровый закон выживания-отбор-выживает сильнейший. Хотя иногда, некоторые животные стараются сами приспособится к непростой жизни. Кому-то и повезет, если им помогают люди. Животные инвлиды, которые попадают в специальные реабилитационные центры, если полностью и не выздоравливают, то остаются доживать в них свой век.

Но если есть жизнь, есть и надежда!


Хочу привести один пример. На испанском побережье уже несколько лет живет чайка с перебитым крылом. Она подружилась с кем бы вы думали? С местными кошками! Усатые-полосатые друзья делятся с ней едой и даже спят вместе с чайкой.

Другое дело- домашние питомцы. В таких случаях надежда только на хозяев. Именно владельцы могут и просто должны позаботиться о них.


К потере своих возможностей животные инвалиды относятся гораздо спокойнее, чем люди. У них нет комплексов, почти ко всему они могут приспособиться, а искренняя любовь хозяина всегда поможет перенести все невзгоды.

Тем более для животных в наше время создают специальные протезы, специальные тележки с помощью которых можно вновь обрести свободу движения тем, у кого она ограничена. Конечно стоимость таких приспособлений не всем по карману, но кто, как не мы в ответе за тех кого приручили?


ЕСЛИ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА.

Случается, что животные становятся инвалидами в результате травмы или болезни. Но как правило, они проявляют невероятную стойкость, которую даже часто ставят в пример нам людям.

Хочу вас познакомить с песиком Добриком, почитайте о нем пожалуйста!


Это грустная история со счастливым концом и она находится

А американский военный пес во время боевых действий в Ираке потерял обе передние лапы. И научился ходить на двух задних! Теперь со своим хозяином он посещает больницы, где демонстрирует всем невероятную волю к жизни.

В Англии персидский кот научился не просто ходить, но и бегать на двух правых лапах. А кошка у которой при ударе током остались лишь культи от всех четырех конечностей, не только успешно передвигается на них, но даже умудряется ловить мышей!


Трехмесячному котенку Соне машина раздавила лапку. Благодаря добрым людям ей сделали операцию и, чтобы спасти жизнь, отрезали раздробленную лапку до бедра.

Материал о Соне находится на

Подобных случаев невероятное множество. У нас в соседском доме жила парализованная собачка инвалид. Коляски правда у нее не было, зато хозяева выносили ее на руках, сажали на травку, а потом придерживали под животик, когда она присаживалась сделать свои "грязные делишки". Но она хотела жить, радостно повиливала хвостиком и даже подавала голосок.


Но бывает и такое, что малыши уже появляются на свет не совсем обычными. Это тоже животные инвалиды.

Специалисты полагают, что это влияние испорченной экологии и некачественных кормов. Котята, щенки и даже поросята, у которых от рождения не достает одной лапки, как правило вполне успешно учатся жить и без них. Известны случаи, когда животные обходятся и двумя лапами.

Так что нам людям нужно поучиться у таких животных стойкости и воли к жизни!

Видео:

Собачка Арбат
  • Октябрь 16, 2013 Хочу похвастаться штанишками! Мой мастер класс попал в журнал! }


Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top