Аллергия от иммунитета чем отличается. Аллергия — это защита или ошибка иммунной системы? Что такое аллергия

Аллергия от иммунитета чем отличается. Аллергия — это защита или ошибка иммунной системы? Что такое аллергия

Кажется, в последнее время мир захлестнуло волной аллергических заболеваний. Пища, воздух, которым дышим, пыль, бытовая химия, насекомые, пыльца растений, шерсть домашних животных - все это является потенциальными аллергенами для человека.

Какие факторы провоцируют развитие аллергии, врожденное ли это заболевание, что лучше не принимать в пищу, отчего аллергические заболевания прогрессируют в современном мире и самое главное - как помочь человеку при отеке Квинке - на все эти вопросы пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU ответила Анна Николаевна Загородных, врач аллерголог-иммунолог ГБУЗ ТО ОКБ №1.

Анна Николаевна, сколько лет вы уже в профессии? Это был порыв пойти в медицину или взвешенное решение?

Еще будучи маленьким ребенком, когда ходила в детский сад, я мечтала стать врачом. С уверенностью могу сказать, что в профессию пришла по призванию. С 18 лет и на протяжении всех лет обучения в Медицинской академии я работала медицинской сестрой в хирургическом отделении. Аллергологом я работаю уже пять лет, а общий стаж работы в ОКБ№1 составляет 15 лет.

Порой для старшего поколения немыслимо, что полезноемолоко на самом деле очень аллергенный продукт. Часто можно услышать фразу: «Мы раньше все ели, пили и аллергий никаких не знали!». Как специалист можете ли вы подтвердить или опровергнуть тот факт, что два-три поколения назад люди действительно меньше были подвержены аллергическим реакциям, и с чем это может быть связано?

В действительности, за последнее десятилетие рост аллергических заболеваний увеличился в шесть раз, поэтому сейчас даже у старшего поколения скептицизм по поводу аллергии сошел на нет. То, что молоко - аллергенный продукт, знали еще в начале XX столетия. Честно признаться, в своей практике я не сталкиваюсь с непониманием мам относительно запретов на тот или иной пищевой продукт, в том числе и на молоко. Напротив, радует участие родителей и понимание проблемы. Гораздо глобальнее на сегодняшний день проблема искусственных добавок в пище. Они порождают все новые виды аллергических реакций, и люди, как правило, просто не успевают ориентироваться, что можно принимать в пищу, а что нельзя. В том, что мир по сути захлестнуло волной аллергических заболеваний, во многом виновна и экология: недаром у людей, живущих за городом, гораздо реже диагностируется аллергия. Однако я бы не стала забывать еще об одной любопытной теории, связанной с избытком чистоты, - теории гигиены. Создавая чуть ли не стерильные условия для детей, мы лишаем их организм возможности адаптироваться к агрессивным факторам окружающей среды. И все-таки наиболее негативный фактор, который, кстати, мы в силах регулировать, - это пища, насыщенная консервантами и красителями. Необходимо как можно реже употреблять различные батончики, сладости, снеки, газировку, соусы, консервы и т.д.

Какой метод лечения является основополагающим в аллергологии?

АСИТ, или аллерген-специфическая иммунотерапия, уже более ста лет является единственным патогенетическим методом лечения аллергических заболеваний. Этот метод основан на снижении чувствительности организма к тому веществу, к которому чувствительность была повышенная. Заключается он в введении малых доз аллергена человеку, что заставляет организм, грубо говоря, привыкнуть к аллергену. На самом же деле, происходит перестройка работы иммунной системы. Этот сложный процесс приводит к тому, что организм больше не воспринимает тот или иной раздражитель как аллерген. Собственно, именно для лечения посредством данной терапии и существует такая специальность как аллергология. Все остальные терапевтические мероприятия направлены лишь на купирование симптомов аллергических заболеваний.

Известно, что аллергическая реакция - это, грубо говоря, неадекватный ответ иммунной системы на тот или иной раздражитель. Как это понимать: иммунитет у человека слабый или просто особенный?

Стоит отметить, что ответ заложен в самом вопросе: «…или просто особенный». Атопия в переводе с греческого есть не что иное, как «особенность» или «особенный», что подсказывает нам: аллергическая реакция никак не связана со слабым иммунитетом. Здесь оговорку стоит сделать лишь в отношении случаев, когда аллергическая реакция становится симптомом другого заболевания. В большинстве же случаев речь идет об аллергии I типа, то есть об атопии, что никак не связано со слабостью иммунитета, а говорит об особенности его реакции на какой-либо раздражитель.

Может ли склонность к аллергии передаваться по наследству?

Роль наследственности в патогенезе аллергических заболеваний, конечно, неоспорима. Если аллергии подвержен лишь один из родителей, то у ребенка она будет с вероятностью до 30%, если оба родителя - до 70%. Однако аллергическое заболевание коварно тем, что может развиться у людей, у которых полностью исключен наследственный фактор, а также может за всю жизнь не побеспокоить тех, у кого оба родителя страдают серьезными аллергическими реакциями. То есть наследственность имеет большое значение, однако для клинического проявления аллергической реакции должны присутствовать и другие факторы.

Сразу же возникает вопрос: какие именно внешние факторы провоцируют развитие аллергии?

Факторов может быть много: как протекала беременность у матери, были ли перенесены ею инфекционные заболевания в ходе беременности, как питался ребенок в первые годы жизни, в каком экологическом районе он живет, каким видом деятельности занимается во взрослой жизни, какой образ жизни ведет и многое другое.

Если есть аллергия одного вида, например на пыль или определенные продукты, значит ли это, что может развиться и другой вид аллергии, и, к примеру, домашнее животное уже точно заводить нельзя?

Если аллерголог подтвердил наличие аллергии только на пылевых клещей, или, например, на молоко, то категорически запрещать иметь дома животное он не будет. Однако врачи всегда предупреждают, что по закону аллергологии спектр аллергенов с течением времени расширяется. Если у человека была аллергия непосредственно на пылевых клещей, то высока вероятность того, что в дальнейшем появится аллергия и на кошачью или собачью шерсть. К тому же не стоит упускать тот факт, что животные являются дополнительным источником пыли и грязи в доме.

Анна Николаевна, последний вопрос к вам касательно отека Квинке, который может развиться при острой аллергической реакции: какую первую помощь (до приезда скорой помощи) можно оказать пострадавшему в этом случае?

Сразу оговорюсь, что отек Квинке может возникнуть и по другим причинам, не связанным с аллергией. В любом случае и при любых обстоятельствах первое что нужно сделать - это вызвать скорую, а уже затем предпринимать меры по оказанию первой помощи. При возникновении отека Квинке следует дать человеку (или он сам может выпить, если в состоянии) 5-6 таблеток активированного угля, растворенных в стакане воды. Как правило, этот препарат есть в каждой домашней аптечке.

Также можно принять таблетку самого простейшего антигистаминного препарата, например Супрастин или Тавегил. Если кто-то из членов семьи умеет ставить уколы, то эти препараты также можно использовать в виде инъекций, которые вводятся внутримышечно. Если человек уже не раз сталкивался с отеком Квинке при аллергии, например, на пищевые продукты, то у такого пациента всегда должен быть паспорт аллергобольного, в котором указаны его личные данные, на что у него аллергия и номера телефонов ближайших родственников. При системных тяжелых анафилактических реакциях, которые чаще всего возникают на пищевые продукты с большим содержанием белка, требуется срочное введение эпинефрина, или по-другому - адреналина. Желательно всегда иметь при себе ампулы адреналина, чтобы вовремя сделать себе инъекцию.

На Западе адреналин продается в шприце-ручке, который содержит одноразовую дозу. В скором времени такие шприц-ручки появятся и в российских аптеках. Пока же препарат доступен лишь в ампулах, и введение его возможно посредством шприца внутримышечно (лучше в мышцу бедра).

Возможно, это не очень удобно постоянно носить с собой шприц и ампулу, однако в случае часто возникающих анафилактических реакциях это уже становится необходимостью.

Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU благодарит за сотрудничество Анну Николаевну Загородных, врача аллерголога-иммунолога ГБУЗ ТО ОКБ №1 . Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути.

Каждый из нас наверняка слышал о том, что аллергические реакции напрямую зависят от состояния иммунной системы. Но каким образом нарушения иммунитета обуславливают появление аллергии?

Что такое иммунитет?
Иммунитет (от лат. immunitas, что значит «освобождение» или избавление от чего-либо) – это невосприимчивость и сопротивляемость организма инфекциям, а также воздействию чужеродных веществ, которые обладают токсичными свойствами.

Иммунитет делится на врожденный и приобретенный.

  • Врожденный, или неспецифический, иммунитет обусловлен физиологическими и анатомическими особенностями организма, наследственно закрепленными на клеточном или молекулярном уровне. К этому виду иммунитета относятся такие свойства, как невосприимчивость всех людей к собачьей чумке или невосприимчивость некоторых к туберкулезу.

  • Приобретенный иммунитет возникает после контакта с инфекцией или чужеродным белком. Он делится на активный и пассивный.
    • Активный приобретенный иммунитет развивается после перенесенного заболевания или же после введения вакцины. То есть после контакта с возбудителем болезни.

    • Пассивный приобретенный иммунитет связан с поступлением в организм готовых антител. Антитела, или иммуноглобулины – это специфические вещества, которые могут вырабатываться клетками иммунной системы и предназначены для нейтрализации инфекционных тел и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Но антитела могут и поступать в организм извне в виде сыворотки, а также при передаче их с молоком матери или внутриутробным способом.

    Что входит в нашу иммунную систему?
    Иммунная система включает в себя два типа защиты: клеточную и гуморальную. Клеточный тип – это иммунокомпетентные клетки (например, Т-лимфоциты), отвечающие за уничтожение чужеродных инфекционных микроорганизмов, попадающих в наше тело. Гуморальный тип объединяет иммунокомпетентные клетки (например, В-лимфоциты), которые продуцируют специфические антитела для борьбы с инфекцией и токсичными чужеродными молекулами.
    Все иммунокомпетентные клетки происходят из стволовых клеток красного костного мозга и делятся на 2 вида: гранулоциты и агранулоциты. К гранулоцитам относятся нейтрофилы, эозинофилы и базофилы, а к агранулоцитам – макрофаги, Т- и В-лимфоциты.

    Нейтрофилы – это короткоживущие клетки, неспособные к делению. Они составляют до 95% всех гранулоцитов. Само название «гранулоциты» произошло от того, что нейтрофилы содержат большое количество гранул с антибиотическими (то есть разрушающими живые клетки) белками. Нейтрофилы способны самостоятельно перемещаться к месту нахождения чужеродного вещества или микроорганизма, так как обладают двигательной реакцией на определенные химические соединения. Нейтрофилы поглощают «чужаков» (это называется фагоцитозом), постепенно заполняются продуктами обмена и погибают, образуя гной.

    Базофилы иначе называются тучными клетками. Они расположены практически по всему организму, их можно найти в легких, слизистых оболочках, вдоль сосудов и т. д. Именно эти клетки, взаимодействуя с иммуноглобулином Е, вырабатывают вещества, которые напрямую участвуют в аллергических реакциях немедленного типа (например, при анафилаксии).

    Клетки-макрофаги образуются в селезенке из своих предшественников – моноцитов. Выделяют два вида макрофагов:
    - Профессиональные макрофаги, главная задача которых заключается в обеспечении защиты от микробных инфекций. Кроме того, они способны поглощать и поврежденные клетки организма. Макрофаги выделяют специальные вещества, которые привлекают нейтрофилов и эозинофилов к месту нахождения «чужаков».
    - Антиген-презентирующие макрофаги. Их задача – поглотить микроорганизм, разобрать его на составляющие и выделить особые маркеры, по которым их можно отличить от других клеток. Затем эти маркеры «представляются» Т-лимфоцитам, которые берут на себя функцию непосредственного уничтожения.

    Органы иммунной системы
    Органы иммунной системы делят на центральные и периферические.
    - Красный костный мозг является центральным органом кроветворения и производства клеток иммунной системы. Он располагается в плоских и трубчатых костях.
    - Тимус, или вилочковая железа, – центральный орган иммунной системы, в котором происходит окончательное созревание Т-лимфоцитов из предшественников, которые поступают из красного костного мозга.
    - Лимфатические узлы – это периферические органы иммунной системы, располагающиеся по ходу лимфатических сосудов. Они участвуют как в механизмах гуморального (В-типа), так и клеточного (Т-типа) иммунитета, в том числе и в развитии аллергических реакций.
    - Селезенка – самый крупный орган иммунной системы. Он также участвует в Т- и в В-иммунитете, а также обеспечивает превращение моноцитов в макрофаги.

    Как взаимосвязаны иммунитет и аллергия ?
    Аллергия – это сверхчувствительность иммунной системы, возникающая при повторных воздействиях аллергена на организм. На сегодняшний день описано 5 типов реакций такой гиперчувствительности. Но аллергией называется только одна из них, обусловленная выработкой и воздействием иммуноглобулина Е в ответ на попадание в организм чужеродных белков.

    Аллергия характеризуется чрезмерной деятельностью тучных клеток, которая переходит в общий воспалительный ответ. Также он может приводить к различным доброкачественным симптомам:
    - насморку;
    - кожному зуду;
    - рези в глазах;
    - отекам;
    - крапивнице;
    - чиханию и кашлю.

    Кроме того, при выраженных реакциях могут развиваться и опасные для жизни состояния, такие как анафилактический шок или отек Квинке.
    Следует различать аллергию и аутоиммунные реакции. Аутоиммунный процесс возникает в случае, когда защитные механизмы начинают атаковать клетки собственных тканей организма. Аллергия всегда является реакцией на чужеродные соединения.

    Почему развивается аллергия?
    Многочисленные исследования свидетельствуют о наследственной предрасположенности к аллергиям. Ребенок, чьи родители страдают этой патологией, подвержен большему риску возникновения аллергии, чем дети от здоровых пар.

    Теория влияния гигиены утверждает, что соблюдение гигиенических норм предотвращает контакты организма со многими патологическими микроорганизмами и токсичными веществами. Это приводит к недостаточной нагрузке на иммунную систему, особенно у детей. Наш организм сконструирован так, что он должен постоянно противостоять определенному уровню угроз и внешних проникновений. И если такой постоянной «тренировки» и поддержания тонуса иммунной системы не происходит, то она начинает все более выражено реагировать на вполне безобидные вещества.
    Статистические данные свидетельствуют, что различные иммунологические заболевания в странах третьего мира встречаются гораздо реже, чем в развитых. Более того, чем больше времени проходит от момента иммиграции, тем чаще иммигранты из развивающихся стран страдают иммунными расстройствами. И по мере роста благосостояния, а, соответственно, чистоты и соблюдения гигиенических норм в стране у ее населения увеличивается количество случаев возникновения аллергии.

    Теория увеличения потребления продуктов химической промышленности также подтверждается научными исследованиями. Многие химические продукты сами по себе могут являться довольно сильными аллергенами. Кроме того, они зачастую создают предпосылки для возникновения аллергических реакций, поскольку способны нарушать функции эндокринной и нервной системы.

    Однако однозначного объяснения, почему одинаковые факторы действуют на одних людей и не действуют на других, пока не существует. С уверенностью можно сказать одно: здоровый образ жизни, правильное сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и забота о собственном организме станут отличным подспорьем для недопущения развития аллергии.

Какие взаимоотношения между аллергией и иммунитетом? Поняв некоторые причины появления заболевания, можно сделать вывод о прямом воздействии иммунитета на его проявление. Новейшие исследования показывают, как с помощью иммунотерапии можно лечить аллергию и проводить её профилактику.

Аллергия является результатом реакции иммунной системы на различные вещества. Иммунные ответы могут быть умеренными (кашель, насморк) или опасными для жизни (астма и анафилактический шок).

Человек страдает от аллергии, когда его тело выделяет антитела против определенного вещества. При повторном воздействии интенсивность реакции может увеличиваться. Аллергия затрагивает людей всех возрастов, рас, полов и социальных групп.

Аллергия является одним из самых распространенных хронических заболеваний в мире. Люди, в роду у которых было много родственников с таким диагнозом, подвергаются более высокому риску развития этого заболевания.

Аллергический насморк, кожная сыпь, экзема, астма – это некоторые виды аллергических реакций. Симптомы могут изменяться от легких до серьезных и даже опасных для жизни патологических проявлений (анафилактический шок, отек Квинке).

Начало аллергических реакций лежит в иммунной системе. Когда аллергик контактирует, например, с пылью, плесенью или пыльцой, слишком активная иммунная система может чрезмерно реагировать, производя антитела, которые атакуют аллергены. Это может сопровождаться хрипами, зудом, насморком, водянистыми или зудящими глазами и другими симптомами.

Система защиты

Целью иммунной системы является защита и сохранение человека от вредоносных бактерий, вирусов и грибов, выведение их из организма и уничтожение. Иммунная система состоит из обширной, сложной и жизненно важной паутины клеток и органов, защищающих организм от инфекций.

Внутренние органы, вовлеченные в иммунную структуру, необходимы человеку, как глаза и уши. Они отвечают за рост, развитие и выделение лимфоцитов, защищающих человека от вторжения микроорганизмов (включая тех, которые вызывают аллергию).

Лимфоидные органы соединяются между собой посредством лимфатических сосудов . Кровеносное русло и лимфатические нити являются важными частями лимфоидных органов. Они несут лимфоциты в разные области тела. Каждый лимфоидный орган играет роль в производстве и активации лимфоцитов.

Лимфоидные органы включают:

  • аденоиды – две железы, находящиеся в дальней части носовых проходов;
  • аппендикс – небольшой отросток, соединенный с толстой кишкой;
  • кровеносные сосуды – капилляры, артерии, вены;
  • костный мозг – находящаяся в костных полостях мягкая жировая ткань;
  • лимфатические узлы – образования в форме бобов, расположенные по всему телу и соединяющиеся
  • через лимфатические сосуды;
  • лимфатические сосуды – «паутина» проходов по всему телу, переносящая лимфоциты в лимфоидные органы и кровяное русло;
  • пейеровы бляшки – лимфоидная ткань в тонком кишечнике;
  • селезенка – небольшой орган, находящийся в животе;
  • вилочковая железа – за ребрами в верхней части тела;
  • миндалины – две овальные мягкие ткани в горле.

Что вызывает

Аллергены могут попасть в организм через органы дыхания, пищеварения или через кожу. Общие реакции нетерпимости, такие как аллергический ринит, определенные типы бронхита и сыпи, связаны с антителами, называемыми иммуноглобулинами.

Каждая такая клетка может быть очень специфична, реагируя на определенную пыльцу и другие вещества. Другими словами, у человека может быть аллергия на один тип пыльцы, но не на другой.

Когда восприимчивый человек атакуется патогенными микроорганизмами, иммунная система начинает продуцировать большое количество антител. Следующее воздействие того же аллергена может привести к бурной реакции.

Симптомы болезненного проявления будут варьироваться в зависимости от типа и количества попавшего аллергена и от того, как иммунная система организма отреагирует на этого пришельца.

Аллергия может ударить по здоровью человека независимо от того, ребенок он или взрослый, мужчина или женщина. Как правило, аллергия чаще встречается у детей. Тем не менее, впервые возникновение заболевания может произойти в любом возрасте, может повторяться после многих лет ремиссии.

Важно! Гормональный сбой, стресс, дым, косметика, курение, алкоголь или неблагоприятная экологическая обстановка также могут играть роль в развитии или тяжести аллергии.

Взаимосвязь

Соотношение действительно есть: слишком высокий иммунитет может угрожать здоровью. Чем сильнее иммунитет, тем сильнее будет аллергическая реакция в случае ее возникновения. Если у человека имеется сильная аллергия, то это может говорить о его повышенном иммунитете.

Очень сильный иммунитет как бы ищет на кого накинуться и, не встречая в организме серьезного соперника, готов броситься на проникнувшие в организм безобидные для большинства людей вещества.

Вред непереносимости

Происходящие в организме аллергические реакции вызывают общее ослабление иммунной системы . В этот момент она использует все силы на борьбу с веществами, не представляющими опасности для здоровья.

Если во время болезни в тело проникнут настоящие вирусы и бактерии, они могут не встретить должного сопротивления защитной системы. Она в это время будет отвлечена на главного, с ее точки зрения, врага.

В период аллергических реакций может набухать и раздражаться слизистая оболочка ротовой полости, носа, горла и легких, что повышает вероятность проникновения внутрь человека болезнетворных микроорганизмов.

Лечение

Для того чтобы не болеть, нужно, чтобы организм отличал вредные частицы от положительных веществ. Состояние невосприимчивости к нейтральным микроорганизмам наблюдается у большинства здоровых людей с иммунной толерантностью.

На создание функциональной иммунной толерантности вместо повышенной чувствительности направлены огромные средства в данной области.

Эти научные изыскания включают в себя иммунотерапию с аллергеном, при которой человек с заболеванием подвергается первоначально небольшому, но постепенно возрастающему количеству аллергенных веществ в течение полугода. При этом иммунная сеть медленно подстраивается под влияние антигена, а вероятность системной реакции снижается.

Иммунная терапия нередко является причиной временного повышения границы чувствительности к веществу. К долговременной устойчивой невосприимчивости к аллергену приводит квалифицированная и регулярная лечебная помощь. Механизмы уменьшения чувствительности к аллергенам трудно выяснить, и они нередко различаются с устройством надлежащего порядка иммунной невосприимчивости.

Все большее внимание уделяется исследованиям факторов риска и превентивных мер по снижению распространенности аллергии. В то время как уклонение от общих аллергенов во время беременности и грудного вскармливания ранее пропагандировалось, некоторые данные свидетельствуют о том, что раннее выявление потенциальных аллергенов может снизить риск развития соответствующей аллергии.

Например, потребление матерью общих пищевых аллергенов, таких как арахис, орехи, молоко и пшеница, во время беременности может снизить риск пищевой аллергии у младенцев. Аналогичным образом, введение повышенного разнообразия продуктов питания в младенчестве может уменьшить риск развития аллергического заболевания во взрослом возрасте.

В настоящее время исследователи больше не рекомендуют избегать аллергенов, вместо этого рекомендуется, чтобы матери соблюдали нормальную диету во время беременности и грудного вскармливания. Не рекомендуется откладывать введение твердых продуктов, включая потенциально аллергенные, в рацион грудничка, боясь развития аллергических заболеваний.

Важно! Уклонение от контакта с аллергенами и выведение из критических состояний адреналином, остаются стандартом. Адреналин может устранить отек, сыпь, бронхиальный спазм, гипотонию и желудочно-кишечные симптомы в течение нескольких минут.

Фармацевтические препараты, такие как антигистаминные таблетки, включая специфические блокаторы рецепторов, используются для лечения локализованных симптомов аллергии.

Однако имеющиеся в настоящее время лечебные средства контролируют только проявления заболевания, и терапия не направлена на устранение основного иммунного расстройства. Иммунотерапия для уменьшения чувствительности людей к потенциальным аллергенам представляет собой огромный прогресс в лечении аллергии.

Хотя учеными было показано, что такое лечение аллергии эффективно, много практических барьеров ограничивает использование метода. Для того чтобы иммунотерапия стала стандартом лечения и профилактики аллергии, необходимы диагностические тесты, которые можно провести без риска анафилактической реакции.

Частые и продолжительные клинические визиты, необходимые для иммунотерапии, также препятствуют ее широкому распространению. Кроме того, уменьшение чувствительности к аллергенам, возникающее в результате иммунотерапии, часто носит временный характер, а рецидив аллергии часто наблюдается после прекращения регулярного приема поддерживающей дозы аллергена.

Сохраняются пробелы в понимании иммунных механизмов аллергии и того, как происходит уменьшение чувствительности и переход к устойчивой невосприимчивости. Новые технологии мониторинга и анализа иммунной системы человека могут помочь прояснить эти механизмы и выявить новые типы клеток, участвующих в этом процессе.

Выводы

Аллергия является распространенным и потенциально смертельным заболеванием, которое влияет на повседневную жизнь людей и их семей. Традиционным стандартом лечения и профилактики аллергии является предотвращение контакта с аллергенами.

В будущем знание процессов иммунной толерантности и устойчивой невосприимчивости, будет полезно для расширения иммунотерапии. В последнее время наблюдается прогресс в использовании аллергенов в качестве метода уменьшения иммунной чувствительности к ним.

Вконтакте

Иммунитет и аллергия. Расстройства иммунитета.

Ч еловек живет в изменяющейся окружающей среде , постоянно взаимодействуя с ней. Что же помогает человеку выживать, приспосабливаясь к непрерывно меняющимся условиям?

Основной регуляторной системой, безусловно, является нервная система . Это главный дирижер нашего организма, который обеспечивает взаимосвязь с внешней средой, стройную и согласованную работу всех внутренних органов и систем. Человек воспринимает изменения, происходящие во внешней среде, с помощью органов чувств. Поступающие сигналы преобразуются в нервные импульсы, которые по нервам, как по проводам, передаются в мозг. Центральная нервная система анализирует сигнал и вырабатывает ответную реакцию, которая реализуется через деятельность рабочих органов (мышц, желез).


Железы внутренней секреции (эндокринная система ), получая сигнал от нервной системы, выделяют в кровь биологически активные вещества - гормоны, которые регулируют работу внутренних органов путем изменения скорости обменных процессов и физиологических функций. Нервная и эндокринная системы действуют согласованно.

Иммунная система обеспечивает биологическую целостность организма, ее задача «распознать чужое и уничтожить его». Образно говоря, иммунная система, с одной стороны, выполняет функции пограничной службы нашего организма, препятствуя проникновению во внутреннюю среду не только болезнетворных микробов, но и чужеродных клеток, макромолекул. С другой стороны, иммунная система играет роль министерства внутренних дел организма, следя за благонадежностью его граждан - клеток. Переродившиеся клетки, например опухолевые, как и «чужаки», подлежат уничтожению.

У иммунной системы три особенности:
- она генерализована по всему организму;
- ее клетки постоянно рециркулируют по всему телу через кровоток;
- она обладает уникальной способностью вырабатывать сугубо специфичные молекулы антител, различные по своей специфике в отношении каждого антигена.

И ммунитет - это способ защиты организма от генетически чужеродных веществ живой и неживой природы, направленный на сохранение целостности организма и его биологической индивидуальности. Иммунитет - явление общебиологическое. Несмотря на то, что человек, животные и растения различаются по анатомо-физиологической основе иммунитета, набору механизмов и реакций иммунного ответа, принципиальная сущность иммунитета от этого не меняется.

Виды иммунитета
Различают два основных вида иммунитета: врожденный (видовой) и приобретенный (индивидуальный). Врожденный иммунитет одинаков у всех представителей определенного вида живых организмов, поэтому он еще называется видовым. Врожденный иммунитет человека проявляется в его невосприимчивости по отношению ко многим заболеваниям животных (например, чуме собак), с другой стороны, и животные невосприимчивы к определенным возбудителям болезней человека. Врожденный иммунитет -наследственный и передается от одного поколения к другому.

Приобретенный иммунитет формируется на протяжении жизни. Это происходит во время различных инфекционных заболеваний или после вакцинации. Приобретенный иммунитет индивидуальный и не передается по наследству.

И ммунная система - это механизм, который подобно всему в организме подвержен расстройствам. Нарушение ее работы бывает трех типов.
Первый, наиболее распространенный, включает в себя так называемые иммунодефициты - ос-лабления функционального вклада того или иного ее звена в общие действия по защите организма. Эти иммунодефициты развиваются в результате вирусных инфекций, голодания, авитаминозов, физических и психических травм, переутомлений и т. д. И конечно, старения. Иммунодефициты становятся главной причиной повышения чувствительности организма не только к микробам, но и к раку - потому-то частота опухолевых заболеваний резко возрастает.

Ко второму типу можно отнести аутоиммунные расстройства . Примеров аутоиммунных болезней довольно много: это и ревматоидный артрит, и системная красная волчанка, и некоторые формы злокачественного малокровия, заболевания почек, щитовидной железы, нервной и сосудистой систем... Причины аутоагрессии до сих пор окончательно не выяснены. Это «белое пятно» побуждает строить самые удивительные гипотезы, в том числе и гипотезу старения, - ведь с возрастом количество аутоиммунных заболевании существенно возрастает. Это дает право предполагать, что само старение - аутоиммунная болезнь.

Третий вид иммунных расстройств - аллергия . У каждого страдающего аллергией больного своя «ахиллесова пята». Один страдает от цветочной пыльцы, другой от клубники, третий от косметики или домашней пыли, четвертый от птичьего пуха и т. д. Это нарушение иммунной системы также учащается с возрастом.

Аллергия (от греч. allos - иной, ergon - я действую) - это состояние повышенной чувствительности (сенсибилизация) к веществам с антигенными свойствами или даже без них. В настоящее время 30-40% населения развитых стран подвержено аллергии.

Термин «аллергия» введен в 1905 г. К. фон Пирке для обозначения особого чрезмерного реагирования организма на контакт с антигеном. В 1902 г. Рише и Портье (Институт Пастера) в опыте на собаках обнаружили явление анафилактического шока. Это было началом аллергологии.

Антигены, вызывающие аллергическую реакцию, принято называть аллергенами. Виды аллергенов:
. бытовые (домашняя книжная пыль - продукт жизнедеятельности домашнего клеща);
. эпиаллергены (волосы, шерсть, кожа, чешуя);
. простые химические вещества;
. поллинозы (пыльца растений);
. лекарственные вещества (антибиотики, сульфаниламидные препараты);
. пищевые аллергены;
. инфекционные аллергены (антигены микроорганизмов);
. аутоаллергены (первичные - антигены клеток тех органов, к которым не была сформирована врожденная иммунологическая толерантность (головной мозг, щитовидная и половые железы, ткани глаза; вторичные - макромолекулы клеток с измененной структурой в результате ожога, лучевой болезни, отморожения и др.)).

У 95% людей возникает аллергия к какому-то одному аллергену, т. е они моноаллергенны. Дети, как правило, полиаллергенны.
Диагностировать аллергию несложно - куда труднее выявить причину заболевания. Если аллерген найден - то возможно и лечение.

Борьба с аллергиями, являющимися, по мне-нию многих ученых, порождением цивилизации и имеющими выраженную тенденцию к нарастанию (только в США зарегистрировано 31 млн. больных), - задача чрезвычайной важности. Не зря аллергические болезни, наряду со стафи-лококковыми инфекциями, называют «бедствием XX века».


Все мы мечтаем сохранить и продлить молодость. Что же касается старения, то оно связано с разлаживанием иммунологических механизмов. Потому-то иммунная система имеет прямое касательство ко многим болезням пожилого возраста. Однако вопрос, болезни ли подтачивают нормальные иммунные функции или же, напротив, ослабление этих функций до порогового уровня предрасполагает к болезням, - пока остается открытым.

Конечно, с возрастом иммунитет теряет свою силу. Это в первую очередь связано с изменениями в Т-системе, обусловленными возрастной инволюцией тимуса: самый большой удельный вес у него в момент рождения. После этого он всю жизнь только уменьшается. Количество Т-лимфоцитов в крови также постепенно расходуется. Снижение активности Т-системы при старении, видимо, находится под контролем, являясь следствием генетически запрограммированной недостаточности функции тимуса.

Аллергенные продукты: градация по степени риска

Нашествие аллергических реакций и самых разных форм гиперчувствительности на современные пищевые вещества стали настоящим бедствием, поэтому надо научиться опознавать аллергенные продукты. Статистика ООН относит к группе аллергенного риска до четверти жителей цивилизованных стран, особенно проживающих в индустриальных и густозаселенных районах. Причинами этого явления служат не только «проблемная» экология и «промышленное» питание - сама среда обитания человека меняется слишком стремительно и скачкообразно, чтобы организм успевал адаптироваться. Люди, имеющие выраженную или скрытую склонность к пищевым аллергиям, просто обязаны ориентироваться в градациях аллергенов по степени воздействия на организм.

Пищевые аллергены «высокой концентрации»

К особенно агрессивным и рискованным пищевым продуктам медики и диетологи относят молоко (не обязательно коровье), цельномолочные и сырные продукты. Сравнимую аллергенную опасность несут также яйца. Также активными факторами риска служит употребление копченостей и консерваций, в особенности «не домашнего» происхождения.

Такие очевидно аллергенные продукты, как черная и особенно красная икра, а также многие виды и сорта морской рыбы, при малейшем подозрении на аллергическую реакцию, диетологи советуют немедленно исключать. Особенно часто проявляется гиперчувствительность к разным морепродуктам.

Также в зоне повышенного аллергенного риска находятся многие (чаще всего ярко окрашенные) фрукты и ягоды - начиная с цитрусовых и бахчевых, заканчивая самыми «невинными» яблоками. Большинство сухофруктов несут ту же степень угрозы.

Некоторые агрессивные аллергенные продукты на первый взгляд кажутся вполне невинными и безобидными - к таким можно отнести квашенную капусту, сладкую газировку, йогурты, мармелад и даже алкогольные напитки.

Продукты «средней» аллергенности

При всей условности градаций можно выделить группу пищевых продуктов с выраженной опасностью аллергии, выражающуюся, прежде всего, в «массовом» эффекте. Подобные «средние» аллергенные продукты имеют широкое применение в домашней и промышленной кулинарии, поэтому стоит знать самые распространенные из них. Начнем с молочных (особенно промышленных): ряженка, «живые» йогурты без красителей, биокефир и, конечно, творог.

К «среднему» аллергическому сегменту относится подавляющее большинство речной рыбы и некоторые разновидности океанической: скумбрия, тресковые породы, окунь. Эта же тенденция касается свинины (особенно с жировой прослойкой), любой баранины и конины, крольчатины и индейки. Также аллергенные продукты среднего воздействия включают травяные и ягодные чаи, разнообразные настои и смежные кондитерские изделия.

«Легкие» аллергены

К пищевым аллергенам пониженного риска относят большинство злаковых культур. Также важны в питании жировые аллергенные продукты - это, в первую очередь, сливочное животное масло, а также его растительные эквиваленты, исключая оливковое (хотя не все диетологи разделяют такой постулат). Субпродукты и изделия из них (особенно домашние) также сравнительно редко становятся причиной пищевой гиперчувствительности. Сравнительно безопасны: традиционный чай, минеральная (особенно негазированная) вода, слабой крепости компоты из «светлых» фруктов, большинство «белых» круп и большинство огородных культур, выращенных в экобезопасных районах.

Важно: при диагностировании гиперчувствительности и основных форм пищевой аллергии медики рекомендуют применение гипоаллергенного режима питания (диеты). При достаточно скрупулезном подходе к делу, когда исключаются все, хоть сколько-нибудь аллергенные продукты, через время наступает нормализация реакций. В последующий период возможно постепенное введение в «антиаллергенный» рацион некоторых опасных для организма продуктов, но обязательно по одному и с учетом возрастания степени аллергенности.

При «нормальном», достаточно активном способе жизнедеятельности полностью исключить аллергенные продукты, конечно, нельзя - а значит, необходимо заранее подготовиться к срочной реакции на симптомы.

Как питаться, чтобы повысить иммунитет?

Чтобы иммунитет был крепким, а организм эффективно противостоял болезням, обязательно нужно правильно питаться. Итак, давайте разберемся, какие же продукты нужно есть, чтобы меньше болеть.

1. Включите в свое меню больше продуктов, содержащих антиоксиданты
Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания - это вещества, способные нейтрализовать оксиданты (свободные радикалы) в крови человека. Что такое свободные радикалы? Это токсичные побочные продукты, образующиеся в процессе преобразования пищи в энергию. Они также возникают в нашем организме вследствие влияния табачного дыма, загрязненной окружающей среды, воздействия солнечных лучей и других экологических факторов. Свободные радикалы способны повреждать ДНК и подавлять иммунную систему организма, они также повинны в развитии многих заболеваний.

В ходе современных научных иссследований было доказано, что почти все виды рака, возникающие у людей, связаны с питанием, в котором большой недостаток антиоксидантов. И наоборот, считается, что диета с высоким содержанием антиоксидантов способна защитить организм от рака. Болезни сердца и атеросклероза также нередко вызваны действием свободных радикалов. Они влияют и на развитие некоторых заболеваний центральной нервной системы, почечных, желудочно-кишечных и кожных заболеваний. Конечно, едва ли возможно со 100% уверенностью избежать подобных заболеваний, лишь принимая антиоксиданты. Однако в ваших силах сделать все возможное, чтобы минимизировать их вредное воздействие.


2. Получайте с пищей достаточное количество питательных веществ и микроэлементов
Постоянный недостаток питательных веществ в рационе также способен ослабить иммунную систему. Дефицит необходимых веществ приводит к постепенной потере витаминов, что, в свою очередь, может привести к нарушению определенных биохимических реакций в организме.

Недостаток микроэлементов (питательных веществ, необходимых нашему организму в очень небольшом количестве), прямо может не привести к возникновению заболеваний, но может негативно повлиять на работу мозга и способность организма противостоять болезням и инфекциям.

Недостаток питательных веществ очень часто встречается у молодых и пожилых людей. Типичный способ питания наших сограждан часто приводит к дефициту различных питательных веществ, включая кальций, железо, витамин А и витамин С. По этой причине врачи рекомендуют дополнительно принимать различные витаминно-минеральные добавки, способные восполнять дефицит питательных веществ в организме. Наиболее изученными и доступными пищевыми добавками являются бета-каротин, селен, витамин С, витамин Е и витамин А.


Что полезно и вредно для иммунитета?
Питание с пользой для иммунитета включает употребление большого количества свежих фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна. Постарайтесь ограничить употребление насыщенных жиров и животных белков (особенно красного мяса), молочных продуктов высокой жирности, сливочного масла.

Рекомендации
. Сократите потребление красного мяса до одного раза в 10 дней. Также максимально ограничьте потребление жареного мяса.
. Попробуйте заменить мясо на рыбу (особенно жирную, такую как лосось, семга, форель. Красная рыба очень богата омега-3 жирными кислотами, имеющими естественные противовоспалительные свойства).
. Используйте только растительное (подсолнечное, оливковое) масло в кулинарии. Оливковое масло очень богато полезными моно-насыщенными жирами. Избегайте использования маргарина.
. Ешьте больше фруктов и овощей. Они - богатый источник антиоксидантов и питательных веществ. Особенно богаты антиоксидантами зеленые листовые овощи, брокколи.
. Употребляйте как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Она содержится во многих продуктах из цельного зерна. Если вы любите рис, попробуйте более полезный нешлифованный коричневый рис.
. Пейте много воды.

Если у вас слабая иммунная система
■ Ограничьте потребление алкоголя. Он уменьшает количество и активность лимфоцитов, а также приводит к дефициту цинка.
■ Сократите потребление кофе, чая и сигарет. Эти продукты также подавляют иммунную систему.
■ Уменьшите потребление жирной животной пищи, содержащей большое количество холестерина. Для обеспечения организма белком отдавайте предпочтение постному мясу и растительным продуктам.

ВКонтакте Facebook Одноклассники

Она возникает, когда постоянная борьба с «чудовищами» превращает сам иммунитет в чудовище, мучающее собственный организм

Аллергия не зависит от времени года и обстоятельств - будь то весна, пора цветения или лето с уходящими до самого края неба цветочными полянами, всегда есть риск угодить в ее сети, ощутить ее жаркий «поцелуй», оставляющий на коже отпечаток, как после прикосновения крапивы.

Порой она может поцеловать так жарко, что вы не сможете перевести дыхание, поминутно ощущая растущий отек, перекрывающий саму возможность вздохнуть.

Аллергия всегда приходит в самый неподходящий момент, мешая наслаждаться привычными вещами. Иногда даже шерсть любимой кошки, которая привычно трет спинку о ваши ноги, смотря на вас красивыми и умными глазами, может неожиданно обернуться кошмаром.

Давно известно, что аллергия может появиться у человека внезапно и на совершенно привычные ему вещи, до этого подобной реакции не вызывавшие. По статистике, до 30% населения в той или иной степени страдает от аллергических состояний. Многие медики склонны называть наступивший XXI век эпохой аллергии.

Многоликий аллергоз

Что же происходит в нашем организме при протекании аллергических реакций? Представьте себе, что ваш иммунитет сошел с ума: иммунная система, к примеру может решить, что самым страшным ядом для вас является пыльца березы, которая зацветает весной. Или что отравой является тополиный пух, «снежинки» из которого густо устилают парковые дорожки в начале лета.

Иммунитет оказывается ослеплен - ни с того ни с сего он начинает реагировать на какие-то вещества (аллергены), зачастую абсолютно безвредные, как на что-то чрезвычайно чужеродное и опасное. Иммунная система начинает в большом количестве вырабатывать антитела, те, в свою очередь, взаимодействуют с аллергенами и производят так называемые активные вещества - гистамин, брадикинин и другие. Эти активные вещества нарушают проницаемость кровеносных капилляров, вызывают тканевые повреждения и приводят к воспалительному ответу организма, который может иметь различные симптомы - от доброкачественных, таких как насморк, зуд, покраснение кожи; до опасных для жизни - анафилактического шока и отека Квинке.

В формировании аллергических реакций всегда напрямую участвует иммунная система. Но существуют реакции, имеющие внешние признаки и симптомы аллергических, но на самом деле таковыми не являющиеся - они называются псевдоаллергией. В формировании псевдоаллергии иммунитет не участвует, антитела не образуются, но все равно высвобождаются гистамин и другие активные вещества, ведущие к тем же самым симптомам, что и обычная аллергия.

Продуктов, содержащих гистамин, в рационе человека довольно много - это яйца, рыбные продукты, мясо панцирных и морских животных, шоколад, консервы, клубника, дыни, ананасы, орехи, сыры и многие другие. При употреблении в пищу большого количества такой еды, содержащийся в ней гистамин высвобождается в организме и провоцирует развитие симптомов аллергии. Вообще, чем больше содержится в продукте белков, которые как известно, состоят из аминокислот (гистамин является производным от гистидина, который является аминокислотой), тем больше может быть шансов что гистамин попадет в организм и вызовет симптомы ложной аллергии.

Отдельного упоминания заслуживает алкоголь - особенно славятся как провокаторы развития ложной аллергии ликеры, вермуты и вина; особенно красное вино. Замечено, что чем более старо и выдержанно вино, тем больше в нем накапливается веществ, которые могут дать знать о себе кроме привычного похмелья, еще и ложноаллергическими высыпаниями.

Кроме этого, в пищевых продуктах также может содержаться тирамин, продукт обмена аминокислоты триптофана, вызывающий подчас те же симптомы, что и вышеуказанный гистамин. А у людей страдающих дисбактериозом, тирамин может дополнительно синтезироваться в кишечнике различными патогенными микроорганизмами. Он и рождает столь частую у страдающих дисбактериозом пищевую непереносимость.

Между аллергией и ее сводной сестрой псевдоаллергией провести грань очень трудно, но существуют факторы, по которым можно сориентироваться. Псевдоаллергия отличается от истинной аллергии тем, что симптомы возникают только после большого количества поступившего аллергена. Можно привести такой пример: если вы замечаете, что красные пятна на коже появляются только после двух рюмочек красного вина, а выпив одну рюмочку, не ощущаете никакого дискомфорта, то скорее всего вы имеете дело с ложной аллергической реакцией.

Причины, ведущие к аллергии

Первая и наиболее насущная из причин - экологические факторы. Прогресс цивилизации привел к тому, что человек с первых дней жизни начинает контактировать с многочисленными аэрозолями и химическими веществами. Пищевые продукты тоже содержат биологически активные вещества, антибиотики, гормоны. Кроме того, на постоянное воздействует электромагнитные излучения различного спектра. Все это не проходит бесследно для нашего организма.

Иногда толчок к развитию аллергии могут послужить заболевания внутренних органов, например желудочно-кишечного тракта, печени, эндокринной, нервной системы и других. Замечено, что частые инфекционные заболевания, особенно перенесенные в детстве, создают предпосылки для развития аллергии в будущем.

Чрезмерно стерильные условия быта и проживания тоже могут приводить к аллергии. Чем дальше и дольше мы находимся от природы, чем реже с ней контактируем, тем вероятнее, что возникнут сдвиги и поломки иммунных реакций в сторону аллергического воспаления. Не случайно аллергия у жителей городов встречается чаще, чем у проживающих в сельской местности. Этим же можно объяснить более широкую распространенность аллергии у населения с высоким социальным статусом.

И наконец, аллергия часто может передаваться по наследству, чаще всего по материнской линии. Согласно проведенным исследованиям, у детей болеющих аллергией в 20-70 % случаев мать также страдает ею, и только в 12-40 % случаев аллергиком является отец. Если же оба родителя страдают от аллергии, то вероятность передать ее детям доходит до 80-90 %.

Непростая борьба с недугом

Способов лечения аллергии и ее симптомов существует великое множество. Первый, и самый распространенный из них - прием антигистаминных препаратов, хорошо известных аллергикам. Многие из них являются уже препаратами второго и третьего поколения в ряду антигистаминных.

Для лечения самых тяжелых случаев аллергии применяются глюко-кортикостероиды. Часто только они являются последней надеждой, именно их использует скорая помощь при анафилактическом шоке или отеке Квинке. Курс лечения такими препаратами назначается очень короткий, от трех до пяти дней. Длительное их применение сопровождается развитием целого ряда побочных эффектов, например, началом сахарного диабета, повышением артериального давления, набором массы тела, появлением язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

До сих пор еще находят применение в лечении аллергии производные кромоглицевой кислоты, выпускающиеся в виде различных спреев, капель для глаз и аэрозолей для ингаляции. Но они в большинстве своем отходят в прошлое, так как их эффективность довольно низкая и они проявляют лечебный эффект только при легких степенях аллергии.

Аллергия - довольно коварная штука. Пока она не доходит до своих крайних проявлений, то кажется недугом неприятным, но не заслуживающим пристального внимания. Где-то выскочил прыщик, в другом месте покраснела кожа и проявился зуд - не беда, «время лечит», не сегодня, завтра все пройдет, думаем мы. И оказываемся неправы! Никто не даст гарантии, насколько сильный может дать ответ на один и тот же аллерген иммунная система. В первый раз все может обойтись краснотой и насморком, а в следующий раз разовьется отек, который может привести в самом неблагоприятном случае к полной остановке дыхания и даже смерти.

Поэтому никогда не занимайтесь самолечением аллергии, только опытный врач может определить ее тип и назначить подходящее лечение. Особенно это касается определения наличия истинной или псевдоаллергии, так как способ их лечения сильно разнится.

Но каким бы ни был аллергический недуг, отравляющий вам жизнь, истинным или ложным, главное найти верный способ избавления от него, чтобы навсегда забыть про вред, который он приносит организму.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top