Бактерии друзья или враги биология. Микроорганизмы - друзья враги или? Актуальность проекта Актуальность проекта Чем раньше у ребёнка сформируется осознанная необходимость заботиться о

Бактерии друзья или враги биология. Микроорганизмы - друзья враги или? Актуальность проекта Актуальность проекта Чем раньше у ребёнка сформируется осознанная необходимость заботиться о

Везде вокруг нас, и большинство людей считают эти болезнетворными . Хотя верно, что некоторые виды бактерии ответственны за множество серьезных заболеваний человека, другие играют жизненно важную роль в функциях нашего организма, таких как пищеварение.

Они также возвращают определенные элементы, такие как углерод, азот и кислород, в атмосферу. Эти бактерии обеспечивают непрерывность цикла химического обмена между организмами и окружающей их средой. Жизнь, как мы ее знаем, не будет существовать без бактерий, которые разлагают отходы и мертвые организмы, тем самым играя ключевую роль в потоке энергии в .

Бактерии: друг или враг?

Симбиотические отношения

Это отношения, которые полезны для бактерий, но не помогают или не вредят человеку-хозяину. Большинство комменсальных бактерий находятся на эпителиальных поверхностях, которые контактируют с внешней средой. Они обычно встречаются на коже, а также в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте.

Комменсальные бактерии получают от хозяина питательные вещества, место для жизни и роста. В некоторых случаях комменсальные бактерии могут становиться и вызывать заболевание, или же принести пользу хозяину.

Тип отношений, при котором пользу получают, как бактерии, так и хозяин. Например, существует несколько видов бактерий, живущих на коже, ротовой полости, носу, горле и кишечнике людей или животных. Они получают место, где можно жить и питаться, а в замен предотвращают распространение вредных микробов.

Бактерии в пищеварительной системе помогают в метаболизме питательных веществ, производстве витаминов и переработке отходов. Они также играют роль в реакции иммунной системы хозяина на патогенные бактерии. Большинство бактерий, обитающих внутри человека, являются либо взаимными, либо комменсальными.

Бактерии: полезны или вредны?

Когда учитываются все факты, то бактерии более полезны, чем вредны. Люди используют их для самых разных целей, например, производство сыра или масла, разложение отходов на очистных сооружениях и разработка антибиотиков. Ученые даже изучают способы хранения данных на бактериях.

Бактерии чрезвычайно устойчивы, а некоторые способны жить в самых экстремальных условиях. Они продемонстрировали, что могут выжить без нас, но мы без них не сможем жить.

25.04.2011 10:34

Микробы незаметны и живут на Земле уже задолго до нас. Микробы встречаются везде и всегда, могут быть как друзьями, так и врагами.

Микробами, называют группу микроорганизмов, которых не видно невооружённым глазом. Размером они менее 0.1 мм. Они способны жить где угодно – глубоко в недрах земли, на дне мирового океана и даже в горячих источниках воды.

Есть теории, которые утверждают, что микробы самые древнейшие обитатели Земли и были первыми живыми организмами.

В основном микроорганизмы полезны. Они помогают разлагать остатки растений и животных, при этом возвращают углекислоты в атмосферу и азот в почву. Без всего этого жизнь других живых была бы невозможной.

Существуют такие бактерии, которые проникают в корни растений и сотрудничают с ними. Одними из таких бактерий являются клубеньковые бактерии, они обогащают бобовые растения азотом, поглощая его из воздуха. В коже человека тоже живут различные микробы. Их количество увеличивается или уменьшается в зависимости от гигиены человека. Чем чаще ее моют, тем меньше на ней .

Например, на слизистой оболочке носоглотки всегда есть пневмо-, стафило- и стрептококки. Отличной средой для жизни и размножения микроорганизмов является налет на зубах. Обильно развивающиеся микробы во рту способствуют разложению пищевых остатков и накапливанию химических продуктов этого распада, ведущих к кариесу и разрушению эмали зубов. Поэтому и важно чистить зубы, после каждой еды.

Микробы в организме человека живут везде. Исключением не является и кишечник человека. Они могут оказывать вредное и полезное воздействие. Микроорганизмы молочнокислого брожения синтезируют белки и витамины, которые усваиваются организмом; так же они разлагают углеводы, тем самым создавая неблагоприятные условия для развития гнилостных микробов. Благодаря деятельности микробов готовится кефир, вино, масло, сыр, пиво, тесто для хлеба, квасится капуста. Для приготовления антибиотиков используются плесневые грибки.

Под воздействием внешних факторов микроорганизмы способны видоизменяться – менять свою форму, структуру ядра, способность к окраске, усиливать активность. Таким образом, микробы способны мутировать и сохранять стойкие наследственные свойства.

Вот фотографии микробов, а также некоторых страшных насекомых, внешне таких же “красивых”.






Каждый день ты узнаешь окружающий мир и что-то новое. Ты уже знаешь, что все вокруг нас можно разделить на две группы – живые существа и неодушевленные предметы. Живые существа способны дышать, двигаться, расти, размножаться, питаться. Вокруг нас бесчисленное количество микроскопических живых существ – микробов. Кто такие микробы — друзья или враги? Почему ты их не видишь? Давай разбираться!Микробы – это крошечные существа, которые нельзя увидеть без специального прибора микроскопа. Эти приборы бывают электрические, световые, небольшие настольные и огромные станции, занимающие всю комнату! С помощью многократного увеличения они помогают людям увидеть очень мелкие, невидимые для человеческого глаза, объекты и организмы.

Вот такими микроскопическими организмами и являются микробы. Они настолько малы, что на ушке иглы их как людей в огромном городе! Эти малыши похожи по форме на шарик, палочку, запятую или зигзаг. У них нет привычных для тебя органов – головы, глаз, сердца, ног или рук, но они дышат, едят, и двигаются.

Некоторые из них двигаются с помощью хвостика, который называется «жгутик». Он быстро, как пропеллер, вращается и двигает микробика. Те микробы, что не имеют жгутика, переносятся ветром или с помощью жидкости подскакивают, как мячики.

Животные и люди приходятся «транспортом» для них. Например, на шерсти кота – огромное количество микробов. Если ты погладил котенка, микроскопические существа тут же пристали к твоим рукам. А поскольку микробы – существа не всегда дружелюбные, если руки не вымыть, то на всем за что ты брался, они поселятся.

Кто такие микробы, чем питаются и где живут

Микробы едят даже то, что для других существ – яд. Они кормятся всем подряд. Мясо, хлеб, фрукты, трава, краска, бетон, пластмасса – все для них пища!

Микробы живут везде на планете – в земле, воде, воздухе, других организмах, а недавно их обнаружили и в космосе. Представь себе, они есть даже в жерлах огнедышащих вулканов и в вечных ледниках.

Во взрослом человеческом организме живет около двух килограммов микроорганизмов! Только в одной ротовой полости человека каждый день обитает больше 2 миллионов микробов и бактерий.

Кто такие микробы – друзья или враги?

Теперь ты знаешь, кто такие микробы и тебе наверняка интересно знать, они друзья или враги? Среди них много полезных организмов, а есть и злые существа, которые доставляют много неприятностей.

Микробы играют огромную роль в существовании планеты. С их помощью сухие листья и деревья гниют, образуя землю. Некоторые из них живут в желудке человека и животных – помогают переваривать пищу. Это помощники – симбиотические микроорганизмы. Без микробов невозможно изготовить сыр, квас, кефир, хлеб, йогурт – вкусные, полезные продукты.

Злые микробы приносят много вреда! Живущие в людях или в животных, они портят их здоровье. Эти вредители питаются нами. Человеку это не нравится и он с борется с вредными микробами. Это настоящая война двух миров! Когда война обостряется – человек болеет.
Но у человека в организме есть целая армия защитников от микробов, они называются клетками иммунитета. В помощь этим солдатикам человек принимает лекарства. Больной должен лежать дома или даже в больнице, не ходить в школу или садик, чтобы не заражать других.

Наши далекие предки даже представить себе не могли, что мир, который их окружает, густо заселен целыми армиями невидимых живых существ. Лишь с изобретением микроскопа в XVII веке человечество узнало эту ошеломляющую новость. А ведь эти живые организмы появились на нашей планете несколько миллиардов лет назад! Мельчайшие живые существа играют на Земле свою неоценимую роль. Бактерии преобразовывают органические вещества в неорганические, очищая нашу планету от мусора, а полезные микроорганизмы, которые обитают в пищеварительном тракте, на коже и слизистых оболочках, участвуют в пищеварении, защищают нас от болезнетворных «сородичей» и даже синтезируют некоторые витамины. Вот уже несколько столетий ученые постоянно «подсматривают», что же творится в этом «параллельном мире». Открытия в области микробиологии позволили разработать правильные, научно обоснованные методы лечения болезней, а также меры, препятствующие их широкому распространению микробов - друзей и врагов человека.


Зловредные «запятые»

В недалеком прошлом одним из самых страшных и опасных заболеваний считалась холера. Из Индии, где появлялись ее очаги, эпидемия проникала в другие страны, неся с собой смерть и опустошение. Никто не знал, как бороться с этим бедствием. Рассматривая под микроскопом воду, взятую из водоемов, где бушевала холера, исследователи обнаружили в ней крохотные живые существа, которые имели форму запятой и быстро передвигались с помощью жгутиков. Это и были возбудители холеры. Открытие помогло разработать эффективные методы, способные побороть недуг, и спустя некоторое время холера перестала быть страшной, вселяющей ужас болезнью. С помощью микроскопа также были обнаружены микробы, вызывающие туберкулез, брюшной тиф, сибирскую язву. Со временем ученые изобрели лекарства для борьбы с этими заболеваниями и микробами - друзьями и врагами человека.


Маленькие, да удаленькие микробы
- друзья и враги человека.

Размер микробов - друзей и врагов человека составляет от тысячных до миллионных долей миллиметра, рассмотреть их можно только под микроскопом. Состоят эти микроорганизмы из одной клетки (исключение - некоторые грибки). Как и всякие живые существа, микробы питаются и размножаются. Хорошей питательной средой для них являются продукты, содержащие много воды (молоко, бульоны), а также мясо, рыба и т. д. Благоприятная для размножения микроорганизмов температура - 37-40 С. В таких условиях уже через полчаса количество микробов удваивается, а через два часа увеличивается в 16 раз и т. д. Микробы широко распространены в природе: в 1 мл загрязненной воды можно обнаружить десятки миллионов микробов, в 1 г унавоженной почвы их миллиарды.

Микрофлора организма человека «весит» до 1,5 кг. Бактерии живут на коже, слизистых оболочках, в органах пищеварительной системы, выполняя роль наших помощников и защитников. «Вредные» микробы - друзья и враги человека также чувствуют себя в нашем теле весьма комфортно, а при ослаблении иммунитета и вовсе «распоясываются», провоцируя различные заболевания.


Тайные враги

Всем известно, что при царапинах и порезах нужно смазать рану дезинфицирующим веществом: спиртом, перекисью водорода или йодом, чтобы не оставить микробам шансов.

В местах скопления людей (метро, существенный транспорт, супермаркеты, концертные и кинозалы) количество микробов доходит до 300 тысяч на один кубический метр. На открытом воздухе их гораздо меньше. Ученые обнаружили микробы даже на высоте 1000 метров: в одном кубическом метре, казалось бы, совершенно чистого воздуха находится около 1500 микробов. Если у тебя крепкий иммунитет, организм успешно справляется с невидимыми армиями. А вот если защитные силы ослаблены, любой зловредный маленький агрессор может спровоцировать заболевание. И тогда тебе нужно придерживаться гигиены особенно тщательно.


Операция «чистые руки»

Частое мытье рук для современного человека не просто признак хорошего воспитания и аккуратности. Эта несложная процедура способна защитить от опасных заболеваний, ведь именно через грязные руки микробы-возбудители попадают в наш организм. Мытье рук с соблюдением определенных правил - один из лучших способов профилактики, который требует только мыла и теплой воды или дезинфицирующего средства на спиртовой основе.

В течение дня мы «накапливаем» на руках бактерии - они могут находиться на перилах лестницы, поручнях метро, дверных ручках, клавиатуре компьютера и других поверхностях. Именно через грязные руки передаются многие инфекционные и вирусные заболевания: ОРВИ, грипп, дизентерия, энтеробиоз, гепатит А и ряд других недугов.

Ты помнишь еще с детского сада, что после посещения туалета, а также по возвращении с улицы домой и перед едой нужно непременно мыть руки с мылом и под проточной водой.

Особенно актуальна операция «чистые руки» во время эпидемий, в период обострения сезонных болезней.

Ты посчитала деньги, разобрала покупки, убрала в обувном шкафчике или собрала в коридоре разбросанные вещи своего школьника? Не забудь помыть руки - все предметы, к которым ты только что прикасалась, не идеально чистые! Путь ребенка с улицы в комнату или на кухню непременно должен пролегать через ванную, иначе твой непоседа рискует вместе с яблоком или бутербродом отправить в рот также зловредные микробы - друзей и врагов человека.


Надежный защитник
от вездесущих микробов - друзей и врагов человека - бактерицидное мыло. Оно содержит антибактериальный компонент триклозан, благодаря которому с поверхности рук удаляется большая часть патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Вот почему бактерицидное мыло должно быть в каждом доме, ведь оно обеспечит тебе и твоей семье надежную защиту в любой ситуации: в дороге и на пикнике, в походе и на даче. Интересно также, что производители бактерицидного мыла теперь предлагают различные ароматы своего продукта - на любой вкус. Ты можешь выбрать тот, что для тебя приятнее!

Знакомьтесь - бактерии

Некоторые из них составляют 90% клеток вашего организма. Тело человека - дом для триллионов форм жизни: от кишечной палочки, которая с помощью трех своих жгутиков быстро плавает по кишечнику, до сальмонеллы, которая, являясь причиной пищевых отравлений, тем не менее может жить на коже безо всякого вреда для него.

Спонсор записи: Бюро переводов Databridge.ru . Мы переводим для Intel, Sony, Siemens, Microsoft, Canon, Mazda. Приемлемые цены, качество лидера рынка.


1. Компьютерное изображение бактерий (синих и зеленых) на человеческой коже. На ней можно найти множество типов бактерий, особенно рядом с потовыми железами и волосяными фолликулами. Обычно они не доставляют неприятностей, хотя некоторые могут стать причиной угревой сыпи. Бактерии опасны только в том случае, когда проникают через кожу, например через ранку или порез.


SPL / BARCROFT MEDIA

2. В каждом человеке живут от 500 до 1000 разных видов бактерий. Со временем их становится около 100 триллионов - в десять раз больше, чем клеток, из которых состоит организм взрослого человека.

Компьютерное изображение Helicobacter pylori - бактерии, живущей в желудке. Из-за них может развиться язва или рак желудка.


SPL / BARCROFT MEDIA

3. Лектор из института Корка, доктор Рой Слейтор, говорит: «Только в кишечнике человека содержится 2 кг бактерий. В сущности, мы люди всего на 10%, остальное - микробы».

Компьютерное изображение цепочек бактерий Streptococcus pneumoniae. Эти грамположительные овальные бактерии являются одной из причин пневмонии. Хотя порой они живут в организме, не причиняя вреда, бактерии Streptococcus pneumoniae могут вызвать оппортунистическую инфекцию легких.


SPL / BARCROFT MEDIA

4. Известие о том, что численное преимущество бактерии в организме человека составляет 1:10, может испугать, однако доктор Слейтор утверждает, что они полезны - без них человек не смог бы выжить. «Взаимодействие «человек-бактерии» является по большей части симбиотическим. В обмен на пищу и кров бактерии помогают нам с пищеварением, производством витаминов, а также поддерживают нашу иммунную систему. Они также защищают нас от инфекций патогенов, так называемых плохих бактерий», - говорит он.

Компьютерное изображение бактерий кишечной палочки внутри кишечника. Они могут вызвать бактериальную диарею.


SPL / BARCROFT MEDIA

5. Схематическое изображение бактерий разнообразных кокков на поверхности клеток.


SPL / BARCROFT MEDIA

6. Компьютерное изображение конца реснитчатой палочкообразной бактерии. К таким бактериям относятся кишечная палочка и сальмонелла.


SPL / BARCROFT MEDIA

7. Компьютерное изображение плывущих бактерий.


SPL / BARCROFT MEDIA

8. Электронномикроскопическое изображение бактерии Helicobacter pylori.


SPL / BARCROFT MEDIA

9. Компьютерное изображение реснитчатой палочкообразной бактерии.


SPL / BARCROFT MEDIA

10. Helicobacter pylori


SPL / BARCROFT MEDIA

11. Кроме кишечной палочки и сальмонеллы существует много других палочкообразных бактерий. Эти, например, оснащены жгутиками, которые позволяют им двигаться.


SPL / BARCROFT MEDIA

12. Компьютерное изображение бактерий Enterococcus faecalis. Они относятся к так называемым сверхинфектам (бактериям, стойким к антибиотикам на некоторых этапах развития).


SPL / BARCROFT MEDIA

13. Компьютерное изображение бактерий Helicobacter pylori в человеческом желудке. Они вызывают гастриты, а также являются одной из самых распространенных причин язвы желудка. Так же Helicobacter pylori могут стать главной или второстепенной причиной рака желудка, поскольку их присутствие повышает риск возникновения в нем опухолей.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top