Чем опасны передозировка и недостаток витаминов? Передозировка витаминов! Чем опасен гипервитаминоз Самый опасный витамин.

Чем опасны передозировка и недостаток витаминов? Передозировка витаминов! Чем опасен гипервитаминоз Самый опасный витамин.

Сложно переоценить роль витаминов в правильном и полноценном развитии организма. Такие витамины, как А, В, С, Е, D и многие другие просто незаменимы для человека.

Многие считают, что для активного достаточно витаминов, содержащихся в продуктах питания. То есть если идеально сбалансировать рацион ребенка, добавить в него достаточное количество фруктов и овощей, то можно полностью удовлетворить потребность в витаминах молодого растущего организма.

Но сегодня педиатры советуют обязательно включать в рацион ребенка витамины, так как при более детальном рассмотрении современных детей, становится понятно, насколько далеко количество витаминов, присутствующее в рационе ребенка, от рекомендуемой суточной нормы их употребления.

К тому же содержание витаминов в продуктах значительно уменьшается при длительном хранении, заморозке и термической обработке во время приготовления. Прибавьте к этому неблагоприятную экологическую обстановку и стрессы, которые повышают потребность ребенка в витаминах, и вы поймете, что детскому организму просто необходимы витаминные добавки, чтобы полноценного развиваться.

Но витамины — это палка о двух концах. Их дефицит провоцирует развитие множества заболеваний и нарушений в развитии органов и систем детского организма, но передозировка витаминов также чревата не менее опасными последствиями.

И все-таки, давайте, не впадая в крайности, отделим мифы от научных фактов, чтобы понять, чем может угрожать организму передозировка и недостаток некоторых витаминов.

Риск передозировки витаминов: миф или реальность?

Витамин А способствует развитию активной иммунной системы, также он просто незаменим для нормального зрения, здоровой кожи, зубов и волос.

Недостаток витамина ухудшает проходимость желчных протоков, нарушает процесс всасывания жиров в желудке.

Избыток же витамина А способен отрицательно влиять на зрение, вызвать выпадение волос и тошноту, а также значительно навредить работе печени и состоянию костей.

Витамин С — защищает организм от вирусов, ускоряет процесс регенерации, снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск возникновения аллергических реакций.

При недостатке витамина C появляется слабость, анемия, потеря веса, кровоточивость десен.

При его избытке могут произойти нарушения в работе сердца, повыситься артериальное давление, появиться кожные высыпания.

Витамин D — важный участник многих процессов, протекающих в организме, он участвует в деятельности мышц, нервов, сердца, а также усвоения кальция организмом.

Недостаток этого витамина провоцирует развитие у малышей, в результате чего может произойти деформация скелета ребенка, а также множество других неприятных последствий.

Витамин К — регулирует свертываемость крови, следовательно как при его недостатке, так и при переизбытке процесс свертываемости крови может нарушиться.

Как избежать гипервитаминоза?

Чтобы избежать передозировки витаминов, необходимо придерживаться простых, но очень эффективных правил.

Во-первых, перед приемом витаминов обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Во-вторых, строго соблюдайте дозы приема витаминов, держите упаковки в месте недоступном для детей, чтобы исключить риск передозировки вследствие их неконтролируемого приема.

Чаще всего симптомы передозировки исчезают сразу же после прекращения приема витаминных препаратов, поэтому при первом подозрении на гипервитаминоз следует тут же прекратить их прием.

Не следует давать витамины по первому требованию ребенка, заставьте малыша понять, что это не угощение, а лекарство, которое необходимо принимать по определенному графику.

Старайтесь выбирать именно те препараты, где меньше всего риск передозировки, особенно это актуально для витамина D, о неблагоприятных последствиях дефицита и гипервитаминоза которого мы писали выше.

Уже более 15 лет педиатры советуют в качестве профилактики рахита принимать "Аквадетрим" — водный раствор витамина D3, который идеален для строгой дозировки. В методических рекомендациях министерства здравоохранения по лечению и профилактике рахита все назначаемые дозировки кратны 500 МЕ (500, 1000, 2000, 2500 и тд). В России существует пока только один препарат, позволяющий следовать этим рекомендациям — "Аквадетрим", т.к. только он содержит в 1 капле как раз 500 МЕ.

Самый главный и действенный совет в приеме витаминов — это разумный и рациональный подход. Обеспечив ребенку правильное полноценное питание, строго контролируя дозировку витаминных комплексов, вы можете быть уверены: вашему малышу не грозит ни дефицит витаминов, ни гипервитаминоз.

Обсуждение

У тема актуальная. Вот как можно выбрать витамины. Заходишь в аптеку, стоит два стеллажа. И как быть, какие выбрать?

Комментировать статью "Чем опасны передозировка и недостаток витаминов?"

Чем опасны передозировка и недостаток витаминов? Риск передозировки витаминов: миф или реальность? Практически все московские и областные вузы засчитывают баллы единого государственного экзамена (ЕГЭ) в качестве вступительных.

Капли, витамины - ок, если бы еще какие-то процедуры... Ограничения на телевизор мне тоже не нравятся, уж мультики посмотреть на У ребенка предстоит пятая У ребёнка прав глаз-микрофтальм,колобома зрит нерва и Чем опасны передозировка и недостаток витаминов?

передоз витамина Д.... Медицинские вопросы. Ребенок от рождения до года. передоз витамина Д... чем грозит? назначают одну каплю аквадетрима, а в рот попадает иногда две (а...

Передозировка витамина Д может повлечь за собой серьезные последствия. К серьезным последствиям приводит передозировка витамина Д во время беременности (100 000 ME в...

Чем опасны передозировка и недостаток витаминов? Раздел: Витамины (витамин д для детей после двух лет). витамин Д. Витамины. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие бытовых навыков...

Съел витаминов!!!. Витамины. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие бытовых навыков.

Про передозировку витамином Д неоднократно спрашивала я и именно меня не слышали. А тема была " Витамин Д", а не рахит. внизу-водный раствор усваивается гораздо быстрее и лучше,именно поэтому и опасна его передозировка.а какова она для каждого конкретного...

Передозировка рыбьего жира???. Ситуация.... Ребенок от 3 до 7. Воспитание, питание, режим дня, посещение детского сада и взаимоотношения с воспитателями, болезни и физическое...

Витрум Пренетал. Витамины. Планирование беременности. Это не опасно??? Я уже целый месяц его пью! +1 Я тоже считаю, что предполагаемая польза от фолиевой многократно превышает возможность совсем уж теоретического вреда от её передозировки.

Я пила Матерну, ттт недостатка в витаминах всю беременность не было, не плохо ещё ЙОДОМАРИН, или Витрум Пренатал форте Передозировка йода очень опасна для ребенка. Если У Вас нет специальных показаний, о которых Вы знали до беременности и ВЫ не живете в...

Раздел: Возрастные нормы (витамин д помагает выравнеть голову). Про неровную голову и похвалиться. Какая-то странная у моей ляльки голова - бугристая:(Когда она родилась, я...

Передозировка витаминов. Витамины. Планирование беременности. А если не пью то все нормально. Начинаю подозревать, что это может быть передозировка какого-то витамина.

Самое опасное в передозировке витаминов - это железо, его передозировка смертельна. Объелся витаминами. Раздел: Болезни (передозировка аскорбинки у ребенка 3 лет опасна...

Витамин Д и жидкий стул. Медицинские вопросы. Ребенок от рождения до года. Витамин Д и жидкий стул. Может быть понос от витамина Д? Пили мы его всю зиму и весну. Передозировка гораздо опаснее рахита. Сдайте пробу Сулковича (это моча), тогда точно...

Передозировка витамина Д может повлечь за собой серьезные последствия. Наблюдаются общие симптомы интоксикации и признаки поражения Здоровье ребенка, болезни и лечение, поликлиника, больница, врач, прививки. Чем опасны передозировка и недостаток витаминов?

Анализ крови (эозинофилы) + витамин D. Болезни. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и Достаточно ли в комплексе витамина D, а то у нас в год и месяц родничёк 1*1см (большой), надо попиться, а передозировка -плохо!

Передозировка витамина Д3!. Медицинские вопросы. Ребенок от рождения до года. Сегодня утром собиралась капнуть положенные две капли). Передозировка витамина Д3!

Эти витамины накапливаются в организме (витамин Е сохраняется в организме до 2-х В остальных случаях речь идет о передозировке витаминов, т.е. если за один раз человек...

Передозировка витамина Д. Медицинские вопросы. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие.

Витамин E (лат. Vitamin E, Tocopherol) представляет собой группу жирорастворимых веществ, обладающих выраженным антиоксидантным действием. В природе он встречается в 8 родственных формах, отличающихся между собой по показателю биологической активности и функциям, которые каждая из них выполняет в организме. Так, выделяют четыре (a, b, g и d) соединения токоферола и четыре (a, b, g и d) соединения токотриенола. Наибольшей активностью обладает а-токоферол. Отсюда другое название витамина E - «альфа-токоферол» (или просто «токоферол»). Оно имеет древнегреческие корни и произошло от слов τόκος - «деторождение, роды», и φέρειν - «приносить, несу». Витамин E также иногда называют витамином плодовитости и молодости.

Токоферол преимущественно присутствует в продуктах растительного происхождения, в частности в растительных маслах: соевом, подсолнечном, льняном, арахисовом, облепиховом, кукурузном (в особенности им богато подсолнечное масло). Кроме того, источником витамина E также являются плоды бобовых культур, цельные неочищенные зерна злаковых культур, отруби, листовые овощи. В незначительном количестве он содержится также в яйцах, мясе, молоке, говяжьей печени, жире.

Человеческий организм синтезировать токоферол самостоятельно не способен. Восполнение недостатка витамина E осуществляется посредством употребления в пищу содержащих его продуктов питания и, при необходимости, витаминных препаратов.

Свойства токоферола

Токоферол не растворяется в воде, а исключительно в жирах. Он не чувствителен к воздействию кислот и щелочей, не разрушается и не теряет своих свойств при кипячении и нагревании до высоких температур (витамин E способен выдерживать трехчасовое нагревание при температуре 200 о С), поэтому сохраняется в отварных, сушеных, консервированных и стерилизованных продуктах.

Разрушающее влияние на токоферол оказывают свет, ультрафиолетовые лучи, химические окислители и кислород. Так, при подогревании масла из ростков пшеницы до 170°С витамин E в нем не разрушается и сохраняет свои свойства еще в течении трех часов, однако, способен очень быстро разлагаться, если его выставить на солнечный свет. Именно с этим свойством токоферола связано то, что его аптечные препараты чаще всего представляют собой капсулы красного цвета, упакованные во флаконы из темного стекла. Оптимальным считается хранение витамина E в прохладном затемненном месте (например, на нижней полке в холодильнике).

Витамин E не является токсичным веществом, однако, при превышении допустимой дозы в организме он провоцирует повышение показателей кровяного давления. Таким образом, прием токоферола способен улучшить состояние гипотоников, но не рекомендован людям, страдающим гипертонией. Последним необходимо принимать витамин E исключительно с продуктами, в которых его содержание и сочетание с другими полезными веществами заложено природой в необходимых количествах.

Всасывание токоферола происходит в желудочно-кишечном тракте. При нормальных показателях здоровья он обычно выводится из организма почками и кишечником, соответственно, вместе с мочой и калом.

Недостаток витамина E может стать следствием длительного пребывания под прямыми солнечными лучами.

Необходимо помнить о том, что:

  • Прием токоферола рекомендовано совмещать с приемом селена;
  • Недостаток витамина E способен спровоцировать снижение уровня содержащегося в организме магния;
  • Витамин E разрушается, если его принимать в комплексе с препаратами, содержащими неорганическое железо (токоферол не разрушается глюконатом, фумаратом, пептоном или цитратом железа);
  • Недостаток цинка в организме способен усугублять симптомы, которыми проявляется недостаток витамина E.

Функции токоферола

Действие витамина E направлено, в первую очередь, на улучшение циркуляции крови, восстановление детородной функции, регенерацию тканей, улучшение состояния женщин в периоды перед менструациями, при лечении фиброзных заболеваний молочной железы.

Также токоферол выполняет следующие функции:

  • оказывая антиоксидантное действие, защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов и перекисей жирных кислот;
  • препятствует повреждению липидов мембран и клеточных структур;
  • способствует нормализации свертываемости крови и ускоряет процессы заживления;
  • позволяет снизить вероятность образования шрамов после заживления отдельных ран;
  • способствует снижению кровяного давления;
  • предупреждает развитие катаракты;
  • защищает красные тельца в крови от негативного воздействия на них вредных токсинов;
  • позволяет регулировать мышечную деятельность в периоды ударных тренировок и повышения физической активности;
  • позволяет устранить судороги в мышцах ног;
  • улучшает состояние нервной системы и мышечных тканей;
  • способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
  • принимает участие в синтезе гормонов;
  • снижает вероятность образования тромбов;
  • укрепляет защитные свойства иммунной системы;
  • нормализует процессы клеточного питания;
  • препятствует возникновению симптомов анемии;
  • повышает уровень выносливости организма к нагрузкам;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует сексуальное влечение;
  • способствует нормальному внутриутробному развитию плода и развитию ребенка в первые недели его жизни;
  • не дает окисляться витамину А и способствует его накоплению в печени;
  • улучшает усвоение белков и жиров;
  • замедляет старение организма;
  • предотвращает развитие воспалительных процессов в организме;
  • снижает утомляемость.

Показания к назначению витамина E

  • при наличии явно выраженных симптомов недостатка витамина E в организме;
  • при нарушениях функции эндокринной и, следовательно, нервной системы, сосудов, головного мозга;
  • при нарушениях функции сердечной мышцы;
  • при диабете и астме;
  • при заболеваниях сосудов.

Нормальной для взрослого человека считается доза токоферола в размере 12-15 мг в сутки. Людям, занимающимся бодибилдингом, для достижения лучших спортивных результатов рекомендуется принимать его по 100 мг в сутки.

Чем проявляется недостаток витамина E в организме

Недостаток витамина E у женщин провоцирует различные нарушения функции матки и, как следствие этого, бесплодие. У мужчин дефицит токоферола сопровождается сокращением образования спермы и возрастанием риска развития рака предстательной железы.

Кроме того, недостаток витамина E является предпосылкой к образованию катаракты и увеличивает риск вырождения желтого пятна, что, в свою очередь, может в дальнейшем привести к полной слепоте.

Характерными признаками дефицита витамина E являются:

  • образование старческих пятен на руках;
  • мышечная дистрофия;
  • дегенеративные изменения в спинном мозге и различных мышцах (в том числе в сердечной);
  • жировая инфильтрация печени;
  • повышенная сухость кожи;
  • снижение остроты зрения;
  • снижение сексуального влечения;
  • нарушение функции репродуктивной системы и т.д.

В полезности чудодейственных драже и сиропов долгие годы никто не сомневался. Однако недавно ученые в разных странах решили проверить, как эти добавки действуют на самом деле – не в пробирке или "на мышках", а в организме человека.

ПО ТЕМЕ

Результаты исследования оказались шокирующими. Выяснилось, что почти всегда витамины, полученные в дозах сверх тех, что имеются в повседневном пищевом рационе человека, оказываются бесполезными, а иногда даже вредными. Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца даже выпустил предупреждение о бесполезности витаминных таблеток для нормально питающегося человека: "Витамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней".

Однако на телеэкранах и рекламных проспектах информация о пользе поливитаминов для человека по-прежнему преподносится как общеизвестный факт, который не подлежит сомнению. Днем и ночью нам настойчиво напоминают, что принимать витамины нужно буквально во всех жизненных ситуациях: при восстановлении после болезни, при диете, при повышенных физических и умственных нагрузках, при стрессе и беременности. Например, малышам советуют давать витаминные комплексы "Алфавит Наш малыш" и " Multi-Tabs Бэби", детям от четырех до семи лет, если верить рекламе, подходит Центрум Детский (Джуниор), "Алфавит" (серия "Детский сад"), Multi-Tabs (серия "Малыш"). Для подростков старше 12 лет фарминдустрия выпускает витамины "Алфавит Тинейджер" и другие схожие по составу мультикомплексы. Под влиянием рекламы, пребывая в абсолютной уверенности, что прием витаминов несет лишь только пользу, люди буквально горстями глотают разноцветные драже и капсулы.

Помните? "Суперсистема 6", "Зеленая формула", "Коэнзим Q10" – все эти препараты, содержащие избыток витаминов, певица Лариса Долина когда-то на всю катушку рекламировала, что называется, на каждом перекрестке. При этом ходили упорные слухи, что певица участвовала "в доле" проданных витаминных препаратов. Слухи, конечно, остались только слухами.

Но в последнее время все чаще звучат предупреждения экспертов: как с поливитаминами, так и с БАДами (главным компонентом которых являются те же витамины), нужно быть крайне осторожными. Что же стоит за рекламой витаминных комплексов? Насколько полезны и безопасны синтетические витамины? Существует ли альтернатива волшебной таблетке, обещающей решить все проблемы человечества? сайт решили разобраться в этих вопросах с помощью экспертов.

Больше не значит лучше

Специалисты давно признали: порой избыток витаминов страшнее, чем их недостаток. Разумеется, иногда прием витаминов оправдан – например, при тяжелой болезни, во время восстановительного периода после операции и так далее. Так, при ВИЧ имеется повышенная потребность в витамине D, однако здоровому человеку при нормальном рационе это не нужно.

Бесконтрольный прием витаминов, а особенно специальных спортивных витаминов, где дозы заведомо завышены и рассчитаны на профессиональных спортсменов, может нанести огромный урон здоровью. Чтобы не пришлось заниматься лечением гипервитаминоза – сбоев в работе организма, к которым привел избыток витаминов, – употребление витаминных комплексов следует согласовывать с врачом.

Чрезмерное употребление витаминов может не только нанести урон здоровью, но и сократить жизнь. В 2000 году на ежегодной кардиологической конференции в США группой ученых было сделано заявление: большие дозы витамина С приводят к более быстрому развитию атеросклероза. К такому выводу ученые пришли в результате исследования, в котором приняли участие 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме.

Через полтора года при повторном обследовании выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью головной мозг, в два с половиной раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбиновой кислотой. Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза, но получили диаметрально противоположный результат. И это далеко не единственный случай.

В 2005 году научные сотрудники Медицинского факультета университета имени Джонса Хопкинса на основании 19 исследований 136 тысяч пациентов пришли к выводу: прием дополнительного витамина E увеличивает риск смерти. 10 октября 2011 года ученые Миннесотского университета объявили о результатах обследования состояния здоровья 39 тысяч пожилых американок. Неожиданно выяснилось, что смертность среди женщин, принимавших дополнительные витамины, в том числе магнезию, цинк, медь и железо, оказалась выше, чем у тех, кто этого не делал.

Через два дня, 12 октября 2011-го, со схожим заявлением выступили сотрудники Кливлендской клиники. На основании наблюдений за 36 тысячами мужчин они установили, что люди, принимавшие витамин E, на 17% чаще рискуют заболеть раком простаты. Комментируя результаты исследования, глава кардиологического отделения Cleveland Clinic в США Стивен Ниссен заявил: "Концепция применения мультивитаминов была навязана американцам заботящейся о своих интересах нутрицевтической промышленностью, и сделано это было для получения прибыли".

Существуют разработанные дозировки витаминов для профилактических и лечебных нужд, и превышение этих дозировок приводит к отравлению витаминами. Врачи напоминают: фоновая доза витамина С у здорового человека всего лишь 80 миллиграммов в сутки. А лечебная доза, если вы простудились или у вас острое вирусное заболевание, может доходить до двух граммов в сутки у крупного человека на протяжении двух-четырех дней максимум. Затем следует снова вернуться к нормативу в 80 миллиграммов. Такое количество витамина С человек получает с пищей, даже если она не отличается разнообразием фруктов и овощей.

Но если передозировка водорастворимых витаминов приводит к большинству симптоматических изменений, не представляющими большой угрозы, то избыток или высокая концентрация жирорастворимых витаминов А, D, Е и К в достаточной степени опасны. Так, передозировка в десять раз в течение трех дней витамина К, участвующего в синтезе белков и процессах коагуляции крови, у детей приводит к летальному исходу: ребенка можно фактически убить завышенной дозой этого витамина.

Или возьмем, к примеру, рыбий жир, содержащий большое количество витамина D. Всем известно, что его недостаток приводит к рахиту. Сейчас применение рыбьего жира, выработанного из печени трески и жирной рыбы лососевой группы, применяется для других целей. Ученые установили, что он содержит большое количество так называемых антиоксидантов, укрепляющих стенки сосудов и связывающих свободнорадикальные компоненты в организме, тем самым снижая риск новообразований – то есть рака.

Звучит оптимистично, однако на деле все обстоит иначе, и в ключевых моментах теория сильно расходится с практикой. Напомним, что витамин D – так называемый кальциферол – влияет на баланс кальция в организме и синтезируется в нем. Он входит практически во все выпускаемые фарминдустрией витаминно-минеральные комплексы, включая наиболее популярную в нашей стране серию "Компливит". При этом D является жирорастворимым витамином, его передозировка приводит к вымыванию кальция из организма. В результате кости становятся хрупкими и ломкими.

В материалах рубрики использованы материалы следующих изданий: «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft», «PM Magazin» и «VDI-Nachrichten» (Германия), «Popular Mechanics», «Psychology Today», «Scientific American», «Technology Review» и «Wired» (США), «Sciences et Avenir» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

Лет двадцать назад по страницам медицинских журналов, а затем и по широкой прессе триумфально прошествовала теория свободных радикалов. Согласно этой теории, в организме по разным причинам постоянно образуются соединения кислорода с высокой окислительной способностью, которые окисляют и разрушают составные части клеток (см. "Наука и жизнь" № 8, 2000 г. и № 2, 2001 г.), вызывая тем различные болезни. Но известны вещества, так называемые антиоксиданты, которые перехватывают на себя активные соединения кислорода или вообще не дают им возникать. Это прежде всего витамины С, Е и бета-каротин (провитамин А). Антиоксидантов особенно много в овощах и фруктах, и именно им приписывают пользу от питания фруктами и овощами. Антиоксиданты - витамины А, С и Е, принимаемые в дозах в 5-10 раз выше считающихся необходимыми, - должны сокращать смертность от главных бичей цивилизации - сердечно-сосудистых и онкологических болезней.

Долгое время в этой теории никто не сомневался, однако сейчас различные группы исследователей в разных странах взялись проверять, как эти витамины действуют на самом деле, и не в пробирке или в опыте на мышах, а в организме человека. Здоровым людям на протяжении многих лет давали витаминные таблетки. И выяснились неожиданные новости: почти всегда витамины, полученные в дозах сверх тех, что имеются в нормальном пищевом рационе человека, оказываются бесполезными, а иногда даже вредят.

Летом 2003 года английский медицинский журнал "Ланцет" опубликовал статью кардиолога Марка Пенна, который подвел итоги 15 таких экспериментов с витамином Е и бета-каротином продолжительностью от полутора до 12 лет. Резюме: у 82 тысяч участников опытов дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность жизни. Бета-каротин, из которого в организме получается витамин А, применявшийся на 140 тысячах здоровых людей, даже слегка увеличил их смертность. Пенн даже потребовал на всякий случай прекратить идущие сейчас опыты подобного рода с бета-каротином.

Эндрю Леви в Израиле проверял, уменьшает ли прием витаминов Е и С обызвествление кровеносных сосудов у пожилых женщин. Часть участниц опытов получала около трех лет пилюли с витаминами, часть - такие же, но с нейтральными веществами. Результат пугает: у более чем трети из тех, кто принимал витамины, отложений на стенках сосудов к концу эксперимента оказалось больше, чем у получавших "пустышку". У половины участниц никаких различий не найдено, и лишь у 14 процентов витамины немного помогли против обызвествления сосудов. К похожим результатам пришли ученые из университета Южной Калифорнии (США): высокие дозы витамина С приводят к утолщению стенок мозговой артерии.

В отношении онкологических болезней дело обстоит еще хуже. Еще в середине 90-х годов прошлого века появились сведения о том, что бета-каротин повышает риск рака легких у курильщиков. Совместное сербско-датско-американское исследование на 170 тысячах человек, недавно опубликованное, должно было выяснить, защищает ли прием витаминов А, С и Е от рака органов пищеварения. Оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно повышает риск таких опухолей, а особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина. Она повышает риск рака кишечника на 30 процентов. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах такие витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000.

Осенью 2004 года появилось сообщение о том, что у пожилых женщин, больных диабетом, прием дополнительных доз витамина С может способствовать развитию болезней сердца.

Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца выпустил предупреждение о бесполезности витаминных драже для нормально питающегося человека. "Витамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней", - пишет председатель фонда профессор Беккер.

Многим биологам и медикам, однако, не верится, что витаминные добавки могут быть бесполезными или даже вредными. Потому что другие широкомасштабные исследования показывают: у людей, потребляющих много овощей и фруктов, в крови много витаминов и антиоксидантов, и такие люди реже страдают сердечными болезнями и раком. Видимо, дело тут не только в содержании витаминов в растениях. Надо учитывать, что в растительной пище содержится примерно десять тысяч других веществ, сбалансированных самой природой.

Может быть, теория, согласно которой инсульты, инфаркты и опухоли вызываются активными радикалами, вообще неверна? С таким предположением выступил недавно английский иммунолог Тони Сегал. Он считает, что свободные радикалы не причина, а побочный продукт каких-то других химических реакций, повреждающих клетку. К тому же стремиться к полному уничтожению свободных радикалов в организме было бы неверно: белые кровяные тельца используют их для защиты от инфекций. И от витаминов нельзя ожидать, что они будут бороться со свободными радикалами; витамины выполняют гораздо более важную роль, участвуя в биохимических реакциях в качестве катализаторов.

Короче говоря, не исключено, что наука о витаминах вернется к своим истокам: принимать витаминные добавки нужно лишь в том случае, если по каким-то причинам ваш рацион беден и однообразен. Витамин С должны получать моряки в плавании и полярники на зимовке, витамины группы В - те, кто питается в основном полированным рисом, витамин А - тот, кто не ест моркови, яиц, сливочного масла, не пьет молока…




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top