Чем полезна тыква для организма человека? Тыква — самый полезный продукт для организма женщины.

Чем полезна тыква для организма человека? Тыква — самый полезный продукт для организма женщины.

Тыква – яркий красивый осенний плод, родом из Мексики. Эта бахчевая культура известна уже более семи тысяч лет, но в Европу, а затем и в Россию, была завезена в XVI. Здесь она полюбилась и прижилась благодаря огромному количеству полезных качеств, доступности, неприхотливости и способности долго храниться без потери вкусовых и качественных характеристик.

И мякоть, и семечки плода имеют уникальный химический состав, и приносят организму неоценимую пользу.

Употребление в пищу мякоти тыквы эффективно в любом кулинарном исполнении – первые и вторые вареные, жареные и запеченные в духовке блюда, пюре, соки, повидло, варенье и даже салаты. Но, как и все плоды, фрукты и овощи, наибольшую пользу организму приносит сырая тыква.

Сырая тыква: есть или не есть?

О полезных свойствах этого удивительного продукта слышали, пожалуй, все, без исключения. Но, почему-то, не все стремятся включить блюда из тыквы в свой рацион питания – даже блюда, не говоря о сыром продукте. Так стоит или нет заострять свое внимание на тыкве, употреблять или нет в пищу яркую оранжевую мякоть? Однозначно – да!

Врачи и диетологи, подчеркивая уникальность полезного состава, призывают к употреблению именно сырой тыквы – наибольшая польза для организма заключается в употреблении продукта в натуральном виде. В крайнем случае, можно чередовать блюда из тыквы с сыроедением. Но, справедливости ради, следует заметить, что вкус сырой тыквы намного приятнее, чем вареной, да и запах тоже. Сырая тыква имеет насыщенный аромат свежести, а при термической обработке появляется своеобразный «тыквенный» запах, прямо скажем, на любителя.

Сырая тыква – кладезь витаминов и минералов

Чем же так полезна эта бахчевая культура? Польза сырой тыквы заключается в рекордном количестве витаминов, микроэлементов и клетчатки. Особенно ценно то, что в осенне-зимний период все полезные вещества как нельзя лучше сохраняются в плодах, а в первые 1,5 – 2 месяца тыква дозревает, улучшая вкусовые качества.

Химический состав продукта

Вес одного среднего экземпляра составляет 3-6 кг. Представьте питательную ценность одной тыквы, если в 100 г мякоти содержится:

Витамины — А, Е, С, D, F, PP, T (карнитин), группа витаминов В, каротин (больше, чем в морковке);

Микроэлементы – цинк, медь, кобальт, а также железо, кальций, калий и магний в виде солей;

Крахмал;

Клетчатка;

Белки растительные;

Органические и жирные кислоты.

И все это при калорийности продукта 22 ккал/100 г.

Полезные и лечебные свойства

Богатейший витаминно-минеральный состав обеспечивает целый комплекс полезных свойств сырой тыквы:

Оказывает положительное влияние на зрение за счет содержания витамина А и каротина;

Улучшает работу пищеварительной системы, способствует более быстрому обмену веществ; большое количество клетчатки очищает кишечник, а пара кусочков тыквы после сытного обеда поможет быстрее переварить содержимое желудка;

Сырая тыква – мощный антиоксидант, способствует выведению из организма шлаков, токсинов и «плохого» холестерина, укрепляет кровеносные сосуды благодаря содержанию пектинов; регулярное употребление сырой мякоти или свежевыжатого сока способствует нормализации кровяного давления и водно-солевого баланса;

Тыква является одним из лидеров по содержанию железа; этот важный микроэлемент и витамин А помогают бороться с анемией;

Железо + витамин Т (карнитин) улучшают обмен веществ и свертываемость крови;

Противовоспалительное действие – помогает избавиться от различного рода воспалений в кишечнике; пюре из тыквы рекомендуется прикладывать к ожогам, ранкам, высыпаниям, экземам – заживляет и обезболивает;

Сырая тыква в начале осенне-зимнего сезона – отличная профилактика простудных заболеваний, так как продукт содержит витамин С в большом количестве;

Тыква в сыром виде полезна в пожилом возрасте – она способствует восстановлению тканей, обновлению клеток, укреплению костей;

Обладает мочегонным эффектом, способствует расщеплению почечных камней, лечению геморроя и воспалительных процессов в мочевом пузыре;

Тыквенный сок перед сном успокоит нервную систему и избавит от бессонницы.

Этот ряд полезных свойств можно продолжать. В косметологии экстракты и выдержки из тыквы используют для создания кремов, шампуней, масок, лосьонов и т.д. Маски из сырой тыквы, приготовленные в домашних условиях, эффективно разглаживают морщины и омолаживают кожу лица.

Тыква – диетический продукт для эффективного похудения

Польза сырой тыквы для похудения неоспорима. На низкой калорийности мякоти тыквы основаны различные диеты. Карнитин в составе способствует ускорению метаболизма и интенсивному сжиганию жировых отложений. Кроме того, витамин Т укрепляет мышцы, не дает тканям обвисать после похудения.

Еще одна важнейшая составная ярко-оранжевой мякоти – структурированная вода – до 91%. Именно структурированная вода оказывает на организм целебное воздействие.

Клетчатка чистит кишечник, как щетка, и не дает всасываться жирам. Слабительное действие, которое оказывает тыква, также способствует очищению организма и ускоряет метаболизм.

Тыквенная диета заключается в употреблении блюд из сырой и термически обработанной тыквы в течение 2 недель, за это время легко можно сбросить лишние 6-8 кг.

Тыквенный сок

Сырой свежевыжатый сок из тыквы – источник огромного количества полезных веществ и витаминов В1, В2, В6, Е, А, С, бета-каротина, являющийся мощным антиоксидантом. Употребление тыквенного сока натощак (150 г в день) позволит очистить печень от токсинов, оздоровить и омолодить весь организм. Сок из сырой тыквы очень полезен для детей: повысит иммунитет, поможет работе органов ЖКТ, снабдит организм ребенка полезными веществами и витаминами.

Тыквенные семечки

Семена тыквы – универсальный продукт, содержащий массу необходимых компонентов для организма: фолиевая кислота, витамины, минералы, аминокислоты, эфирные масла, гликозиды. Богатый состав позволяет использовать семечки как глистогонное средство, против выпадения волос, простатита, цинк помогает бороться с кожными инфекциями, прыщами. Если раньше употребление семян тыквы с целью оздоровления относили к народной медицине, то сейчас врачи настоятельно советуют употреблять продукт в пищу, так как его лечебная ценность и польза доказаны научно.

Какой вред может принести сырая тыква

Любой, даже самый полезный продукт, имеет ограничения в использовании. Сырая тыква также может нанести вред организму. Никогда нельзя употреблять в сыром виде недозрелые плоды. Кроме того, сырая тыква вредна при заболеваниях:

Гастрит с пониженной желудочной секрецией;

Кишечные колики различного характера;

Нарушение кислотно-щелочного баланса;

Язва желудка.

В остальных случаях в умеренных количествах сырая тыква может принести лишь пользу организму, и медики официально рекомендуют ее к употреблению именно в сыром виде. В осенне-зимний сезон яркий оранжевый плод поддержит организм и насытит полезными веществами.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Оказывается, тыква как овощная культура, стала культивироваться более 5 тысяч лет назад.

Издавна ее мякоть употребляли в пищу, из кожуры готовили посуду, а из семян выдавливали ценное масло – ну вот просто универсальный и безотходный продукт.

До сих пор этот вкусный и полезный овощ присутствует в рационе многих людей.

Так что давайте разбираться, чем полезна тыква для человеческого организма.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна тыква для человека?

Краткая ботаническая справка и химический состав тыквы

Оранжевый чудо-овощ принадлежит к семейству тыквенные. Высокой пищевой ценностью отличаются именно плоды.

В России культивируется тыква обыкновенная — именно ее свойства будут рассмотрены далее.

Комбинации химических элементов позволяют использовать семена и мякоть овощной культуры в качестве целебного средства.

Благотворное воздействие тыквы на организм обусловлено влиянием следующих веществ:

  • Витамин С, известный как кислота аскорбиновая, быстро поднимает иммунный статус. Это спасает от респираторных заболеваний в период межсезонья и сохраняет здоровье круглый год.
  • Витамин Т – уникальное вещество, улучшающее переваривание и усвоение тяжелой пищи. Именно поэтому тыква должна регулярно пополнять рацион всех людей и прописывается в качестве ценного компонента диетического питания при ожирении. Кроме того, витамин Т улучшает состав крови, блокирует патологическое формирование тромбоцитов
  • Высокие концентрации каротина и пектина способствуют улучшению зрительных функций и сохраняют молодость.
  • Витамин К – помогает организму вырабатывать молодую костную ткань и запускает синтез гемоглобина. Это полезно при истощении и после перенесенных болезней.
  • Витамины В-группы способствуют общему оздоровлению центральной и периферической нервных систем.
  • Кальций, железо, калий, кобальт, фосфор, медь, магний, клетчатка, витамины Д, РР, Е обогащают организм ценными микро- , макроэлементами.

Полезные свойства тыквы

Жители Южной Америки считают этот солнечный овощ настоящей домашней аптечкой.

Диетологи подтверждают это свойство и заявляют, что регулярное употребление сырой и переработанной тыквы в пищу спасает от множества недугов.

Так реализуется очищающее, противовоспалительное, сосудорасширяющее и ранозаживляющее действие.

Люди, в рационе которых присутствует овощная мякоть, более спокойны, у них отсутствуют нарушения в работе нервной системы, наблюдается стабильное желчеотделение, обмен веществ и пищеварение, приходит в норму водно-солевой обмен, что полезно для похудения.

Активные компоненты блокируют развитие туберкулезной палочки, способствуют снятию отеков, освобождают организм от действия свободных радикалов, вредного холестерина и шлаков.

Для мужчин овощ полезен тем, что возвращает мужскую силу.

Действие тыквенного сока на организм человека

Соки, приготовленные на основе сырой мякоти, отличаются усиленным действием. Косметологи называют его настоящим эликсиром молодости, что актуально для женщин.

Взрослым достаточно употреблять около 150 мл напитка один раз в день преимущественно до еды, чтобы добиться благотворного эффекта.

Не менее полезными считаются комплексные коктейли с морковными и яблочными нектарами. Напитки с подобным составом улучшают течение гастрита с высокой кислотностью.

Тыква для детей

Тыквенный нектар весьма полезен для организма в фазе интенсивного роста.

Его вводят в рацион малюток, начиная с восьмимесячного возраста.

Питье повышает защитные силы, помогает справляться с несварением и простудой.

У более старших детей оно не допускает развитие кариеса и нормализует сон.

Норма для ребенка не превышает 40 мл в сутки.

Полезное действие тыквенного масла

Масло является уникальным концентратом жирных полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов.

Это свойство эффективно восстанавливает работу органов пищеварения, функции эндокринной системы.

Масло тыквы лечит сердце и восстанавливает эластичность сосудистой стенки.

Если принимать продукт натощак, можно улучшить функционирование почек, печени, снизить холестерин, восстановить мужскую силу.

Полезное действие тыквенных семечек

Семя тыквы способствует спаду повышенного артериального давления, укрепляет стенки артерий, оно полезно для печени.

Активные компоненты отличаются противоглистными свойствами и эффективно помогают устранить болезни пищеварительного тракта и улучшают мозговую активность.

Их можно добавлять в салаты или есть отдельно в очищенном виде.

Применение тыквы в медицине

Запеченная тыква может стать настоящим лакомством.

Свежую сырую мякоть допустимо съедать по 20-30 граммов в день для стимуляции пищеварения.

Ежедневная норма потребления тыквенных семечек для человека не должна превышать 150 граммов, иначе возможно возникновение почечных колик.

Показаниям к применению сырой и вареной тыквы являются следующие заболевания:

  • подагра
  • ожирение любой степени;
  • нарушения нервной деятельности;
  • ухудшение состояния тканей дентина;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • , ОРЗ, ОРВИ, ангина;
  • себорея и перхоть, угри, акне;
  • атеросклероз;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • заболевания желчного пузыря и кишечника;
  • нарушения мочеполовой системы;
  • геморрой;
  • запоры;
  • кишечные инфекции;
  • диабет.

Чем полезна тыква — видео

Противопоказания к применению тыквы

Лицам с острой формой язвенной болезни противопоказано употребление тыквенного сока.

Тыква – удивительный продукт, который можно использовать не только в кулинарии, но и качестве лечебного средства, и даже в косметологии. Ее традиционно выращивают почти на каждом садово-огородном участке. Хотя в качестве готового блюда она присутствует далеко не на каждом столе. А о том, что тыкву можно употреблять в пищу в сыром виде знают лишь единицы. Сегодня мы поведаем о том, какую пользу она может принести организму и может ли от нее быть вред.

Тыква: состав и полезные свойства

Тыква – невероятно полезный овощ, который можно смело употреблять в пищу даже при жесткой диете. Немногие ее жалуют, а зря. Ведь этот овощ буквально целиком и полностью насыщен полезными микроэлементами и витаминами. Даже тыквенные семечки и кожура вполне могут стать источником полезных веществ. Созревшая тыква на 3\4 состоит из питательной мякоти и на 1/4 – из кожуры и семян. Тыквенный плод содержит совсем немного калорий, именно поэтому его можно употреблять как диетический продукт. В тыквенной мякоти содержится немалое количество аскорбиновой кислоты, витаминов РР, В, Е, а также клетчатка, каротин (в 100 г продукта содержится его суточная норма) и органические кислоты.

Совет. Семечки – очень ценная тыквенная «начинка». Жареные семечки – не только вкусный продукт, которым приятно наслаждаться, но и чрезвычайно полезная вещь. В 100 г тыквенных семечек содержится суточная норма фосфора и магния. Кроме того, они снижают уровень «ненужного» холестерина и обновляют клетки.

О полезных свойствах тыквы можно писать целый день, настолько она богата важными для человеческого организма витаминами и минералами. Тыква оказывает наибольшее положительное влияние на следующие органы и системы человеческого организма:

  • Глаза. Хотя морковь, конечно, сложно превзойти по количеству каротина, такого важного и нужного для наших глаз, тем не менее, в тыкве этого вещества достаточно для того, чтобы положительным образом простимулировать глазную мышцу.
  • ЖКТ. Доказано, что тыква самым лучшим образом воздействует на наш пищеварительный тракт. Диетологи рекомендуют употреблять тыкву в пищу тем, кто страдает ожирением, поскольку она содержит необходимую организму клетчатку. Также прекрасным дополнением к основному рациону станет сырая тыква для тех, кто стремится похудеть – она малокалорийна и усваивается на удивление быстро.

Сырая тыква полезна для организма

  • Сердечно-сосудистая система. Тыква обладает ярковыраженными антиоксидантными свойствами: выводит из организма шлаки, токсины, «ненужный» холестерин. Это – превосходное средство для гипертоников. Если вы сделаете сырую тыкву или свежевыжатый сок частью ежедневного рациона, то очень скоро сможете нормализовать свое давление. Кроме того, тыква укрепляет стенки сосудов и восстанавливает водно-солевой баланс.
  • Иммунитет. Тыква – превосходное средство, способное существенно повысить иммунитет благодаря содержащемуся в ней витамину С. Кроме того, в отличие от многих других продуктов, она хранится очень долго, так что наслаждаться продуктом можно почти круглый год
  • Мочеполовая система. Тыква является сильным мочегонным средством. А при регулярном употреблении в пищу активно «борется» с камнями в почках и мочевом пузыре благодаря содержащимся в ее составе солям калия и большого количества воды. Если вы страдаете от почечной недостаточности или воспаления мочевого пузыря, то обязательно съедайте ежедневно хотя бы несколько кусочков сырой тыквы.

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств тыквы, она также оказывает ярковыраженное угнетающее действие на воспалительные процессы, как внутренние, так и наружные (ожоги, акне, сыпи различного характера и т.д.). Также тыква поднимает общий тонус организма, избавляет от бессонницы и укрепляет нервную систему.

Вред от сырой тыквы

Несмотря на невероятный положительный эффект, который тыква способна оказать на весь организм в целом, важно учитывать также и тот факт, что она может принести вред. Следует воздержаться от употребления овоща тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  • Гастрит, язва, пониженная кислотность. В этом случае употребление тыквенных семечек может спровоцировать резкое обострение болезни.
  • Диабет. Тыква в сыром виде способна повысить уровень сахара, поэтому если вы страдаете диабетом (в любой форме), не стоит рисковать – лучше воздержаться от употребления продукта в пищу.

Если есть заболевания ЖКТ, лучше отказаться от употребления сырой тыквы

  • Кариес и другие повреждения зубной эмали. В большей степени это касается тыквенного сока, который разрушительным образом воздействует на зубную эмаль.
  • Хронический гастрит, гастродуоденит. При подобных заболеваниях необходимо полностью исключить из своего рациона тыквенную мякоть.
  • Беременность. Противопоказание относится к тыквенным семечкам, употребление которых может привести к преждевременным родам или спровоцировать выкидыш.

Внимание! Не стоит отметать возможность индивидуальной непереносимости, поскольку она может привести к метеоризму или кожному зуду и даже появлению сыпи (последнее наблюдается чаще всего у детей и подростков).

В любом случае, даже если вы не обнаружили для себя противопоказаний к употреблению тыквы, следует ее добавлять в рацион в умеренном количестве – как отдельный продукт, так и в качестве добавки к салатам, тушеным блюдам и т.д.

Теперь вы знаете, чем так полезна тыква и, уверены, обязательно добавите ее в свой рацион. Наслаждайтесь отменным продуктом и оздоравливайте организм!

Суп-пюре из тыквы: видео

Польза тыквы: фото



О пользе тыквы люди знали с давних времён. Ещё племена ацтеков готовили из её мякоти различные блюда, из семян масло, из затвердевшей кожуры сосуды для хранения пищи. В России тыква появилась ещё в 16 веке. На сегодняшний момент её знают и любят многие. Этот овощ часто используют не только в кулинарии, но и в народной медицине для лечения различных недугов, и в косметологии.

В мякоти тыквы содержатся макро- и микроэлементы, такие как: калий, цинк, железо, фтор, магний, кремний, медь, фосфор, кобальт, кальций. Она богата витаминами группы В, А, С, Е, D, Т, К, PP. В овоще много белков, клетчатки, пектинов, антиоксидантов и других веществ. Все эти вещества необходимы человеческому организму для правильного функционирования всех органов.

Пищевая ценность тыквы в расчёте на 100 грамм составляет:

  • Углеводы – 4,5 грамма;
  • белки – 1,1 грамм;
  • жиры – 0,1 грамм.

В 100 граммах мякоти содержится 22 ккал. Этот полезный продукт подходит для питания маленьких детей и людей с лишним весом.

В 100 граммах семян около 556 ккал. Несмотря на свою калорийность они содержат огромное количество цинка и масел, которые необходимы человеку.

Полезные свойства для здоровья

Клетчатка, содержащаяся в овоще, устраняет запоры. Семена помогают избавиться от гельминтов. Овощ полезен при гипертонии, проблемах с сердцем, холецистите, панкреатите, колите, болезнях почек и печени, диабете, ожирении и нарушении метаболизма. Тыква является прекрасным средством для профилактики нефритов, полинефритов, из-за своих мочегонных свойств.

Помогает при почечной недостаточности, геморрое и хронических запорах.


Тыква эффективно справляется с многими мужскими болезнями.

Свежевыжатый тыквенный сок повышает мужскую потенцию. Витамин К способствует выработке кровеносных телец и синтезу гормонов. Плоды эффективно помогают бороться с такими болезнями, как простатит и аденома простаты. Наибольшую пользу для мужчин несут семечки тыквы, так как содержат большое количество цинка в своём составе.

Витамины группы В и С, содержащиеся в тыкве выводят лишние соли из организма, предотвращают приступы гипертонии, укрепляют иммунитет. Пектины выводят шлаки и вредный холестерин, действуют как антиоксидант. Тыква отлично восстанавливает запас энергии после тренировок.


Тыква полезна для женщин в любом возрасте.

Масло семян тыквы используют для лечения эрозии и воспалениях шейки матки. При мастопатии помогают компрессы из сырой тёртой свеклы.

При регулярном употреблении тыквы репродуктивные функции женщин улучшаются, беременность наступает быстрее и протекает легче.

Овощ также полезен и в период беременности, он снимает симптомы токсикоза, устраняет тошноту.

Если есть тыкву во время кормления грудью, молоко становится гораздо ценным, так как впитывает в себя всю пользу овоща.

Витамин Е, содержащийся в тыквенной мякоти продлевает молодость, смягчает симптомы менопаузы (боль в пояснице, озноб, потливость, приливы и другие). Совместно с каротином этот витамин разрушает раковые клетки. Тыква является прекрасным средством профилактики против онкологических болезней.

Овощ нормализует сон и успокаивает центральную нервную систему.

В косметологии тыкву добавляют в крема, шампуни, лосьоны, мыло, маски. Средства для кожи, содержащие в своём составе тыкву, действуют омолаживающе, разглаживают неглубокие морщины. Она избавляет от жирного блеска на коже, очищает поры, снимает воспаление.

Тыква полезна при ослаблении волос и ногтей. Она придает волосам блеск, густоту и силу, укрепляет ногтевую пластину.


В детский рацион тыква вводится с 4 месяцев в виде соков. С 6 месяцев добавляется тыквенное пюре, с 8 месяцев детям можно готовить тыквенные супы. Если нет аллергии, тыква является прекрасным источником витаминов и минералов.

Влияние витамина А на растущий организм ребенка очень высок. Он полезен для глаз, для профилактики и лечения многих заболеваний. Тыква способствует полноценному росту костей, укрепляет иммунную систему.

Семечки тыквы для профилактики и лечения гельминтов можно включать в рацион с 3 лет. Их можно заменить на тыквенное масло.

Сок и отвар тыквы с добавлением натурального меда помогает успокоить нервную систему, нормализовать сон.

Тыква улучшает внимание, память, помогает справиться с нервным истощением и стрессом.

Вареная тыква улучшает работу ЖКТ, выводит из организма шлаки и токсины, помогает при запорах и вздутии живота.


Сырая тыквенная мякоть обладает огромным количеством лечебных свойств. Она содержит высококонцентрированные полезные вещества. Именно поэтому её употребляют в свежем виде и выжимают сок.

Мякоть оказывает очищающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, противогельминтное действие. Она стимулирует отток желчи, повышает обменные процессы и ускоряет метаболизм.

Сырая тыква помогает снизить вес, укрепляет стенки сосудов, замедляет процессы старения, нормализует работу ЖКТ, предотвращает появление злокачественных опухолей, помогает при туберкулёзе. Свежая мякоть тыквы применяется в косметологии.

В замороженном состоянии тыква сохраняет полезные свойства.


Вареная тыква менее калорийная, чем печеная, поэтому она идеально подходит для людей с лишним весом.
При термической обработке этот продукт практически не теряет своих качеств. При этом тыква действует мягче, чем в сыром виде.

Спелый плод нужно вымыть, очистить от кожуры, порезать на кубики, отварить до готовности. Тыква добавляется в подливки, салаты, каши, десерты, хлеб, супы и другие блюда.

Рецепты народной медицины, как применять тыкву

Запечённый и вареный овощ хорошо усваивается организмом и подходит для детского, диетического питания. Тёртая сырая тыква добавляется в гарниры и салаты, обогащая их клетчаткой и пектином.

Лекарственным сырьем служит не только мякоть, но и высушенные, очищенные от околоплодников семена. Их сушат, разложив тонким слоем на горизонтальной поверхности, в хорошо вентилируемом помещении.

Тыквенный сок используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, простуде, желчнокаменной болезни, ожирении и бессоннице. Для лечения используется только свежевыжатый напиток.

Для желудка


Берётся небольшая тыква, не очищая от кожи, нарезается небольшими кубиками. Кусочки выкладываются в пароварку, добавляется зелень, специи, соль. Готовится тыква 25 минут. В таком виде она полезна при любых воспалительных процессах в желудке.


Вместе с кожурой, тыква разрезается на дольки. Выкладывается на противень, слегка поливается растительным маслом и запекается в духовке полчаса. Готовые кусочки можно полить медом, сметаной.

Запечённая тыква благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы.

Для печени

Нужно отварить стакан пшена, добавить 200 грамм измельчённой тыквы, залить 400 миллилитрами молока или водой. Варить до мягкого состояния. В конце добавляется соль, сахар по вкусу. Такая каша полезна для больных с циррозом или любыми другими воспалительными процессами в печени, у которых повышенный уровень холестерина и тонкие сосуды.


В сутки нужно употреблять 0,5 килограмма тертой мякоти тыквы либо 100 миллилитров сока. Лечение длится в течение 90 дней.


Стакан просушенных, измельченных семян тыквы нужно залить 200 миллилитрами оливкового масла. Кастрюля выставляется на водяную баню, доводится до 60 градусов, после чего отставляется настаиваться на пару часов. После, кастрюлю нужно поставить в прохладное и темное место на неделю. Затем смесь процеживается. Тыквенное масло готово. Принимать нужно по чайной ложке за 30 минут до еды трижды в день.


Нужно помыть и вытереть тыкву. Срезать вершинку и отложить в сторону (она послужит крышкой).

Края тыквы немного подрезаются. Вынимаются семена. Внутрь тыквы вливается сахар или мёд, накрывается крышкой и устанавливается в кастрюлю. Тыква переносится в темное, прохладное место на неделю. Образовавшийся сладкий сироп, это и есть тыквенный мед.

Он хранится в холодильнике в течение месяца.

При гастрите

По утрам натощак нужно пить по стакану свежевыжатого тыквенного сока. Сок тыквы снимает боль и воспалительные процессы в желудке.


В литр воды добавляется нашинкованная морковь, мелко нарезанный лук, зелень, оливковое масло и соль. Всё варится 20 минут, на медленном огне. После в бульон добавляется тыква, порезанная кубиками. Суп варится еще 20 минут, затем настаивается полчаса.

Суп особенно полезен при обострении гастрита, так как обволакивает слизистую, благотворно влияет на желудок.

При сахарном диабете


Нужно взять 1 морковь, 200 грамм очищенной тыквы, 50 грамм оливкового масла, корешок сельдерея, соль по вкусу и зелень. Всё натирается на тёрке, смешивается, солится и заправляется по вкусу.

Тыква в таком виде не повышает сахар крови и стимулирует выработку инсулина.

При панкреатите

При лечении хронического панкреатита нужно ежедневно принимать по 100 миллилитров сока за полчаса до еды. Сок нужно принимать до наступления ремиссии.


Нужно взять 0,5 килограмма тыквы, 0,5 литра воды, 0,4 литра молока, 50 грамм сливочного масла, гренки и соль.

Мякоть тыквы натирается на тёрке. В кастрюлю вливается молоко и вода, доводится до кипения. Засыпается натёртая тыква, гренки, соль. Через 10 минут после закипания суп выключается.

Горячая масса измельчается блендером. В получившееся пюре добавляется масло. Употреблять крем-суп нужно в тёплом виде.

При подагре


Слегка подогретое на водяной бане тыквенное масло используется как массажное масло для больных суставов.


Берётся 100 грамм тыквенного масла, 2 лимона, большая головка чеснока, 0,5 килограмма меда.
Чеснок и лимоны измельчаются в мясорубке. Смесь заливается тыквенным маслом. Добавить негустой мед. Компоненты перемешиваются и хранятся в холодильнике. Принимать нужно по 50 грамм за полчаса до еды.

Такая смесь полезна не только при подагре, она очищает организм и укрепляет иммунитет.


30 грамм кашицы из очищенных тыквенных семечек, 100 грамм тыквенного сока, 100 грамм сока топинамбура. Сок необходимо принимать за полчаса до еды. Для усиления эффекта он употребляется совместно с любым блюдом из тыквы.

Целебные свойство тыквы: видео


400 грамм мякоти в день обеспечивают взрослого человека суточной дозой фтора. 100 грамм тыквы содержит суточную норму для ребенка витамина А. Чем ярче окраска тыквы, тем больше в ней каротина. Этот витамин нужен при заболеваниях глаз, он укрепляет иммунную систему.

Суточная доза сока тыквы для взрослого человека составляет 0,5 литра, ребёнку хватает 100 миллилитров.


В тыкве содержится витамин Т, который облегчает переваривание тяжелой пищи, ускоряет метаболизм и помогает снизить вес, и сохранить формы. Этот витамин кроме того выводит холестерин и препятствует образованию тромбов, что часто наблюдается у людей с лишним весом.

Этот овощ входит во многие диеты для похудения.

Семечки тыквы — польза и вред


Семечки являются незаменимым средством при борьбе с гельминтами.
Тыквенное масло, приготовленное из семян используется для лечения таких болезней как: подагра, остеохондроз, геморрой, при кожных заболеваниях и других болезнях.

В семенах в то же время находятся кислоты, которые отрицательно влияют на зубную эмаль. После их употребления необходимо прополоскать рот водой.

Семена нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, так как у них повышенный гликемический индекс.

Тыквенные семечки могут повредить слизистую кишечника, вызвать интоксикацию почек и печени.

Противопоказания и вред тыквы

Несмотря на огромную пользу, тыква не всегда полезна и может нанести вред. Есть ряд противопоказаний при которых этот овощ негативно влияет на организм.

Кроме того у некоторых людей тыква может вызвать аллергию или на неё может быть индивидуальная непереносимость.

Полезные рецепты из тыквы

Каша


Для приготовления блюда используется рис или манная крупа.

Нужно взять: 500 грамм тыквы, 0,6 литра молока, 0,5 стакана воды, 100 миллилитров сливок, 200 грамм крупы, 50 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара или мёд, 50 грамм изюма, соль.

Мякоть тыквы нарезается небольшими кусочками, выкладывается в кастрюлю. Добавляется половина стакана воды. Выставляется на огонь на 10 минут. Молоко нагревается до кипения и переливается к тыкве. Доводится до кипения, добавляется соль. Всыпается промытая крупа, перемешивается и готовится 15 минут на медленном огне. В конце добавляется сахар и масло. В готовую кашу добавляются сливки и изюм.

Такая каша полезна для желудка, кишечника и печени.


Тыква разрезается на мелкие кусочки, добавляются свежие яблоки, размоченная курага, чернослив, изюм, зелень укропа, соль добавляется по желанию. Компоненты перемешиваются и поливаются оливковым маслом или натуральным йогуртом.

Такой салат очень полезен и вкусен.


Берётся килограмм очищенной мякоти тыквы, стакан клюквы, 2 средних лимона, 50 грамм натурального мёда.

Тыква режется кубиками. Все компоненты пропускаются через мясорубку, добавляется мед, всё перемешивается. Хранится смесь в холодильнике.

Принимать нужно до еды по 50 грамм трижды в день.

Лечебная смесь усиливает иммунные процессы в организме, улучшает работу кишечника.

Курс нужно повторять раз в 2 месяца.

Профилактика простудных заболеваний

Каждое утро нужно пить по 200 миллилитров свежевыжатого тыквенного сока. Это средство повышает иммунитет.


Упорная тошнота, токсикоз беременных можно вылечить тыквенным компотом. Его можно употреблять без ограничений.

Для улучшения вкуса добавляется мёд, сахар.


300 грамм высушенных семян нужно измельчить в ступке или блендере, влить в них 100 миллиграмм меда. Смесь необходимо принимать по 2 столовых ложки перед едой, в течение 7 дней.


На литр воды берётся 1 килограмм мякоти тыквы, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 50 грамм сливочного масла, 50 миллилитров молока, 2 ложки растительного или оливкового масла, 10 грамм сахара, перец, соль по вкусу.

Мякоть тыквы и лук нарезаются мелкими кубиками. Чеснок пропускается через чесночницу. Лук высыпается в кастрюлю, обжаривается на сливочном масле до прозрачности, добавляется чеснок и тыквенные кубики. Всё обжаривается несколько минут. Вливается вода. Варить нужно на медленном огне полчаса. Затем всё измельчается в блендере, добавляется молоко или сливки, перец, сахар, соль.


Мякоть натирается на терке и прикладывается больному месту, сверху прижимается марлевой повязкой.

Через час её можно снять, а остатки кашицы смываются тёплой водой.


Столовая ложка пюре запечённой тыквы смешивается со столовой ложкой сливок или яичным желтком. Наносится на лицо. Держать маску необходимо 20 минут. Затем она смывается, лицо промакивается салфеткой.


Берётся 40 миллилитров тыквенного сока, 50 грамм овсяной муки, 1 яичный желток, ложка меда.
Тыквенный сок смешивается с овсяной мукой, яичным желтком, мёдом. Смесь взбивается миксером и наносится на чистую кожу на 15 минут, затем смывается теплой водой.

Любое блюдо, приготовленное из спелой тыквы приносит пользу. Добавляя к ней различные травы, ягоды, фрукты и овощи можно не только разнообразить своё меню, но и усилить полезные качества продуктов.

Маска из тыквы для лица: видео

Тыква — универсальный овощ. В ней содержится невероятное количество полезных для организма человека веществ, к тому же она вкусная. Семечки, мякоть и сок по-своему полезны и питательны. Тыква созревает осенью, чтобы с наступлением зимы организм насытился всеми необходимыми витаминами и минералами. Благодаря полезным свойствам этот солнечный овощ является важным продуктом в рационе малышей и диабетиков. Тыква отличается большой урожайностью, она неприхотлива, может долго сохраняться. Итак, чем полезна тыква и какой особенностью она обладает?

Тыква является основным продуктом в детской кухне, также пользуется большой популярностью среди взрослого населения. Такое широкое распространение овоща связано с высоким содержанием в нем питательных веществ, способствующих укреплению защитных сил организма.

Тыквенные семена богаты жирными маслами, в которых содержатся:

  • незаменимые насыщенные жирные кислоты: олеиновая (Омега-9), линолевая (Омега-6), пальмитиновая, стеариновая;
  • ситостерин (снижает уровень холестерина);
  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • смолистые вещества.

Химический состав мякоти тыквы отличается от семечек, но также разнообразен:

  • витамины: С, Т, К, А, группы В, РР, Е, F, D.
  • пектин;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор, кобальт.

Несмотря на такой богатый состав, мякоть тыквы является низкокалорийным продуктом (26 ккал на 100 гр.)

Полезные и лечебные свойства тыквы

Тыква — необыкновенный овощ, настоящая аптека, в которой есть лекарства от многих болезней. О ее полезных свойствах можно написать целую книгу, но мы рассмотрим только основные:

  1. Улучшает зрение .
  2. Нормализует работу пищеварительного тракта . Диетологи рекомендуют включать в рацион данный продукт при избыточном весе. Мякоть хорошо усваивается, помогает желудку переварить «тяжелую» пищу.
  3. Нормализует давление . Регулярное употребление мякоти или сока приводит в норму артериальное давление человека. Укрепляются стенки сосудов, нормализуется водно-солевой баланс организма.
  4. Очищает . Благодаря антиоксидантным свойствам выводит шлаки и токсины из организма естественным путем. Пищевые волокна помогают избавить организм от плохого холестерина.
  5. Тормозит активность туберкулезной палочки. Учеными было обнаружено вещество в тыкве, которое подавляет развитие туберкулеза.
  6. Чемпион по количеству витамина Т и железа . А это профилактика от анемии. Витамин Т способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
  7. Обладает мочегонным эффектом . Овощ содержит очень много воды (до 90%) и солей калия, которые растворяют камни в почках и мочевом пузыре.
  8. Нормализует желчеотделение .
  9. Укрепляет нервную систему . Тыква дарит хорошее настроение, помогает справляться с бессонницей, поднимает жизненный тонус организма.
  10. Укрепляет иммунитет . Любители тыквы способны противостоять сезонным простудам и вирусным инфекциям.
  11. Снимает воспаление, заживляет раны . Противовоспалительные свойства тыквы помогают уменьшить патологические процессы в кишечнике. Ее часто применяют как местное средство при ожогах, ранах, высыпаниях, экземах, прыщах.
  12. Польза при онкологических заболеваниях . В настоящее время врачи не могут дать четкий ответ как лечить рак. Но подмечено, что люди, регулярно употребляющие тыкву, реже болеют раком горла.
  13. Замедляет старение . Тыква способствует регенерации тканей, обновлению клеток, укрепляется костная ткань, повышается продуктивность организма.
  14. Активно используют в косметологии. Благодаря омолаживающим свойствам, тыква является составляющим компонентом многих кремов, шампуней, бальзамов, лосьонов, тоников, масок. Крема и маски с таким ценным продуктом способны разглаживать неглубокие морщины.

Тыква широко применяется в комплексном лечении следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • заболевания ЖКТ, желчевыводящих путей;
  • пиелонефрит;
  • геморрой;
  • запоры;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • угри, различные высыпания на коже;
  • перхоть и себорея;
  • нервные расстройства;
  • ангина;
  • сердечные и сосудистые заболевания;
  • кариес.

Тыква ценна для женщин. Она улучшает структуру волос и ногтей. Если в рационе женщины будет постоянно присутствовать тыква, то проблемы с настроением и цветом лица будут решены.

Тыквенный сок поможет мужчинам поддерживать сексуальный тонус, позитивно влиять на половую силу, что немаловажно для мужчин после 40 лет. Вот почему в стародавние времена в приворотные зелья добавляли муку из семечек тыквы.

Польза сырой, вареной и запеченной тыквы

Этот солнечный овощ можно кушать в любом виде: запеченном, замороженном, сыром, вареном.

Лучшим вариантом для употребления тыквы является сырой. Удивительно, но замороженная мякоть также сохраняет большинство полезных элементов (до 95%). Когда тыкву запекают, помимо существующих полезных свойств, она дополнительно приобретает новые. Поэтому в таком виде тыква показана людям, страдающим сердечными заболеваниями.

Вареную тыкву больше используют для приготовления различных средств по уходу за кожей и волосами.

Чтобы сохранить все витамины тыквы, ее можно высушить. В таком виде она способствует улучшению пищеварения, укрепляет память, улучшает работу мозга, а также восстанавливает силы и тонизирует после физических нагрузок.

Тыквенные семечки

Семечки тыквы обладают антигельминтными свойствами, то есть избавляют от глистов. Для этого их необходимо есть в сыром виде и запивать молоком. Из семечек изготавливают масло, которое действенно при поносе.

По сравнению с мякотью семечки очень калорийны — 556 ккал в 100 гр.

Тыквенный сок

Благодаря соку полезные вещества овоща усваиваются намного быстрее и лучше. Напиток способен нормализовать обменные процессы организма, восстановить работу ЖКТ и поможет снизить сахар в крови.

Рецепты народной медицины

Заболевания предстательной железы возможно излечить отваром тыквы , из которого также делают клизмы. Данные процедуры можно заменить микроклизмами из масла семечек или сливочного масла, смешанных в равных пропорциях с измельченными семенами тыквы.

Из тыквы можно сделать отличную тонизирующую маску . Измельчите в пюре свежую мякоть. Добавьте в нее пару капель оливкового либо виноградного масла. Размешайте смесь и нанесите на кожу лица на несколько минут. Смойте холодной водой.

Регулярно употребляйте пшенную кашу с тыквой, дабы противостоять гипертонии, анемии, атеросклерозу, заболеваниям сердца, почек, печени.

Можно ли есть тыкву при беременности и грудном вскармливании?

В период беременности тыква особенно полезна. Сырая мякоть или сок помогут восполнить организм недостающими витаминами и минеральными веществами. А отвар из тыквы с лимоном успокоит рвоту в период токсикоза.

Можно ли тыкву давать детям?

Тыква является аллергенным продуктом. Поэтому, если нет противопоказаний, то использование в рационе ребенка блюд из тыквы пойдет на пользу. Этот овощ благоприятствует нормальному росту и развитию детей. Поэтому тыква является важным компонентом детских пюре и соков, предназначенных для грудничков.

Противопоказания и вред

Не каждый может есть тыкву. Несмотря на богатый витаминный состав, тыква имеет ряд противопоказаний. Этот овощ может нанести вред организму во время обострения следующих заболеваний:

  • гастрит с пониженной кислотностью желудка;
  • сахарный диабет (все зависит от типа и течения заболевания, так как при диабете 2-го типа тыква, наоборот, показана для предотвращения нежелательных последствий болезни);
  • хронические заболевания желудка;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса.

Употребляя тыкву в лечебных целях, вы сможете снизить риск возникновения многих заболеваний. Однако при наличии противопоказаний следует прежде посоветоваться со специалистом.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top