Различают виды кислотности желудочного сока:
1.Общая кислотность – это сумма всех кислореагирующих веществ (свободная и связанная НС1, органические кислоты, кислые фосфаты) – в 100 мл желудочного сока. В норме общая кислотность составляет – 40- 60 ТЕ (титрационных единиц).
Кислотность выражается либо в титрационных единицах, либо в мл 0,1 нормального раствора едкого натра, израсходованного на титрование 100 мл желудочного сока, либо в миллимолях: 1 титрационная единица соответствует концентрации НС1 равной 1 ммолю.
2.Свободная НС1 в норме составляет -20- 40 ТЕ
3.Связанная НС1 (с белками) в норме составляет – 8-12 ТЕ.
Для оценки кислотообразующей функции желудка определяют не только кислотность, но и абсолютное количество НС1, выделеное за определенный промежуток времени:
Различают дебит-час свободной НС1 (количество свободной НС1, выделившейся за 1 час) и дебит-час соляной кислоты (общая кислотная продукция за 1 час). Считается, что последний показатель наиболее правильно отражает кислотообразующую функцию желудка. В характере секреции желудочного сока различают патологические состояния:
1. Гиперхлоргидрия- увеличение общей кислотности и свободной НС1 (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки)
2. Гипохлоргидрия – уменьшение общей кислотности и свободной НС1.
3. Ахлоргидрия- отсутствие свободной НС1, общая кислотность снижена.
4. Ахилия- отсутствие секреции желудочного сока и ферментов.
9 . Изменения физико-химических свойств желудочного сока при патологии. При патологии изменяются физико- химические свойства желудочного сока.
1. Увеличение объема возможно при повышенной секреции или замедленной эвакуации пищи при спазме и стенозе привратника, а уменьшение объема при снижении секреции, ускоренной эвакуации пищи, при неполном закрытии привратника
2. Запах. Запах «прогорклого жира» - вызван летучими жирными кислотами и усилением окисления жирных кислот микроорганизмами; гнилостный запах- при гниении белков в желудке под действием ферментов микрофлоры, распаде опухоли, нарушении эвакуации пищи из желудка.
4. Цвет: при патологии желудочный сок, обычно не имеющий окраски, приобретает жёлтый или зеленоватый цвет за счёт примеси желчи. Желтоватый цвет желудочный сок приобретает в том случае, если в желудочном соке отсутствует соляная кислота. Желтоватый цвет обусловлен наличием билирубина (желчного пигмента), который при отсутствии НСI не может окислиться в биливердин. Таким образом, зеленоватый цвет обусловлен наличием желчи в присутствии НСI. Красноватый или коричневый цвет наблюдается при наличии крови.Коричневый цвет или цвет «кофейной гущи» наблюдается при наличии крови, если есть в желудочном соке НСI. Кислота, воздействуя на гемоглобин крови, окисляет его в солянокислый гематин, имеющий коричневую окраску. Красноватый цвет приобретает желудочный сок, если имеется кровь, но нет НСI.
ЖЕЛУДОЧНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ позволяет оценить следующие функции:
1) Секреторная — по количеству желудочного сока:
а) в тощаковой порции,
б) в базальной секреции (по суммарному количеству сока во 2-3 порциях),
в) в стимулированной секреции (по сумме 5 — 8 порций).
2) Кислотообразующая — по показателю свободной соляной кислоты (в каждой порции отдельно). А также не только по концентрации HCl , но и по абсолютному количеству соляной кислоты в единицу времени — ДЕБИТ ЧАСУ.
Расчет дебит- часа кислотной продукции в мг или мэквивалентах НСl проводится по формуле
ДЧ = А · В · 36,5
где ДЧ – дебит час (в каждой порции)- мг
А – количество сока в данной порции,
В – свободная соляная кислота (в данной порции)
36,5 – титр соляной кислоты (или ее ммолярная масса), применяется для выражения дебит часа в мг НСl, поэтому мэквиваленты умножают на 36,5.
Выделяют 3 варианта кислотообразующей функции: сохраненная, повышенная и пониженная.
Сохраненная — при нормальных показателях в базальной и стимулированной фазах , а также в тех случаях, когда имеется снижение дебит-час в базальную фазу, но показатели в стимулированную фазу нормальные.
Пониженная – при сниженных показателях в базальной и стимулированной фазах , а также в тех случаях, когда имеется снижение дебит-час в базальную и стимулированные фазы. Следует
помнить, что снижение кислотообразующей функции желудка чаще всего у детей обусловлено забросом щелочного дуоденального содержимого в желудок в результате функциональной недостаточности привратника, а не атрофией слизистой оболочки.
Повышенная – при повышенных показателях в базальной и стимулированной фазах , а также в тех случаях, когда имеется повышение дебит-час как в базальную фазу, так и стимулированную.
3) Эвакуаторная — по остатку пробного завтрака, изъятого из желудка через 20 минут. Если остаток пробного завтрака более 50-100мл, то функция замедлена. Если менее 50 мл — ускорена.
4) Пепсинообразующую (ферментообразующую) – по содержанию пепсина в желудочном соке.
Зондирование детей будет успешным только при адекватной психологической подготовке ребенка. Полученное при зондировании содержимое подвергают не только химическому исследованию – определение свободной и связанной с белками НСL, количества титрационных единиц общей кислотности, содержания пепсина, но макроскопическому исследованию – определяют объем, цвет, примеси, запах каждой порции.
В норме желудочный сок почти бесцветный. Желто-зеленоватый цвет свидетельствует о примеси желчи. Она попадает в желудок вследствие ДГР. Отдельные прожилки крови в ЖС бывают при эрозии слизистой оболочки желудка, воспалительном отеке ее, травматизации зондом. Наличие вязкой, тягучей, смешанной с желудочным соком слизи свидетельствует о гастрите.
В норме запах желудочного сока «кисловатый». Он становится тухлым вследствие гниения задержанной пищи в желудке, обычно при стенозе привратника.
НОРМЫ ЖЕЛУДОЧНОГО ЗОНДИРОВАНИЯ У ДЕТЕЙ представлены в следующей таблице
Порции | Кол-во желудочн. сока, | Общая кислот- ть титр.ед. | сока | Свободная титр. ед. | Дебит-час своб. HCL мл/экв, | Пепсин |
1 порция Тощаковая | ||||||
2 и 3 порции Базальная за 1/2 ч | 0,2 — 1,4мл/экв | |||||
остаток завтрака | ||||||
5, 6, 7, 8 стимулируемая секреция | 0,8 — 3,2мл/экв |
Пример заключения по желудочному зондированию
Секреторная функция существенно не изменена. Кислотообразующая функция — снижена за счет повышенного слизеобразования. Эвакуаторная функция ускорена. Пепсинообразующая функция сохранена.
(Visited 166 times, 1 visits today)
Для более объективной оценки кислотообразующей функции желудка вычисляют абсолютную кислотную продукцию за единицу времени, обычно за 1 ч (дебит-час). В зависимости от используемого при расчете показателя кислотности различают дебит-час свободной соляной кислоты (количество свободной соляной кислоты, выделившееся за 1 ч) и дебит-час соляной кислоты (общая кислотная продукция за 1 ч). Считают, что последний показатель, определяемый на основании величин общей кислотности, наиболее правильно отражает кислотообразующую функцию желудка.
Дебит-час (Д-Ч) выражают в миллимолях (или в миллиграммах) и вычисляют по формуле: где Y- объем порции желудочного содержимого, мл; Е- концентрация свободной соляной кислоты, или общая кислотность, титр. ед. (ммоль/л); 0,001 - количество миллимолей соляной кислоты в 1 мл желудочного содержимого при концентрации ее, равной 1 титп. ед.
Для выражения дебита (Д) в миллиграммах каждое из слагаемых умножают на молекулярную массу соляной кислоты (36).
Число слагаемых в формуле равно числу порций желудочного содержимого, полученных за время исследования (при расчете Д-Ч их обычно четыре).
Величина дебит-часа зависит от часового напряжения секреции (объем сока) и величины кислотности, поэтому следует добиваться максимально полного извлечения желудочного содержимого (соблюдение условия непрерывного откачивания сока).
Для облегчения вычисления дебита предложена номограмма. Пользуются номограммой следующим образом: соединяют линейкой цифры на противоположных ветвях кривой, соответствующие объему и кислотности порции желудочного сока, и находят значение дебита в месте пересечения линейки с вертикальной линией.
Общую кислотную продукцию в период базальной секреции обозначают В АО (basal acid output), при максимальной - МАО (maximal acid output), при субмаксимальной стимуляции гистамином - SAO. Показатели МАО зависят от массы обкладочных клеток и поэтому позволяют судить о морфологическом состоянии слизистой оболочки желудка.
Этот показатель отражает содержание щелочных субстанциий, оставшихся не связанными кислотой, и определяется в желудочном содержимом без свободной соляной кислоты. Принцип определения основан на добавлении к желудочному содержимому соляной кислоты до появления качественной реакции на свободную соляную кислоту.
К 5 мл профильтрованного желудочного содержимого добавляют 1 каплю 0,5 % спиртового раствора диметиламидоазобен-зола (в отсутствие свободной соляной кислоты цвет желтый) и титруют 0,1 н. раствором соляной кислоты до появления красного цвета. Израсходованное количество кислоты, умноженное на 20, соответствует дефициту соляной кислоты.
Согласно Ламблингу, дефицит соляной кислоты 40 мл и более указывает на полное прекращение секреции соляной кислоты (абсолютная ахлоргидрия). Если величина дефицита меньше, то соляная кислота выделяется и, соединяясь со слизью, образует кислый муцин - это относительная, или химическая, ахлоргидрия.
Дебит соляной кислоты
количество соляной кислоты, выделяемое железами желудка за единицу времени (обычно за 1 час).
1. Малая медицинская энциклопедия. - М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг. 2. Первая медицинская помощь. - М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. - М.: Советская энциклопедия. - 1982-1984 гг .
Смотреть что такое "Дебит соляной кислоты" в других словарях:
Количество соляной кислоты, выделяемое железами желудка за единицу времени (обычно за 1 час) … Большой медицинский словарь
ООО «Газпром добыча Астрахань» Тип Общество с ограниченной ответственностью Деятельность Добыча газа Год основания 1981 Прежние названия Астраха … Википедия
Минеральные воды воды, содержащие в своем составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты. Среди минеральных вод выделяют минеральные природные питьевые воды, минеральные воды для наружного… … Википедия
В комплексе с пепстатином Другие названия: Пепсин А Генетические данные … Википедия
- (a. well thermostimulation, heat treatment of wells, thermal treatment of wells; н. Thermostimulation, thermische Bohrloch sohlenbehardlung; ф. traitement termique des puits; и. estimulacion termica de pozos, estimulacion calorico de… … Геологическая энциклопедия
Газообразные углеводороды, образующиеся в земной коре. Общие сведения и геология. Промышленные месторождения Г. п. г. встречаются в виде обособленных скоплений, не связанных с каким либо др. полезным ископаемым; в виде… … Большая советская энциклопедия
Основным элементом системы водоснабжения является источник водоснабжения. Для автономных систем в частных домовладениях, на дачах или фермерских хозяйствах в качестве источников используют колодцы или скважины. Принцип водоснабжения прост: водоносный слой наполняет их водой, которая с помощью насоса подается пользователям. При длительной работе насоса, какова бы ни была его мощность, он не может подать воды больше, чем водонос отдает в трубу.
Любой источник имеет предельный объем воды, которую он может отдать потребителю за единицу времени.
Определения дебита
После бурения, проводившая работу организация предоставляет протокол испытания, либо паспорт на скважину, в который вносится все необходимые параметры. Однако, при бурении для домохозяйств, подрядчики часто вносят в паспорт приблизительные значение.
Перепроверить достоверность информации или рассчитать дебит вашей скважины можно своими руками.
Динамика, статика и высота столба воды
Прежде чем приступить к измерениям, нужно понять, что такое статический и динамический уровень воды в скважине, а также высота столба воды в скважинной колонне. Замер данных параметров необходим не только для расчета производительности скважины, но и для правильного выбора насосного агрегата для системы водоснабжения.
- Статический уровень – это высота водяного столба при отсутствии водозабора. Зависит от внутрипластового давления и устанавливается во время простоя (как правило не менее часа);
- Динамический уровень – установившейся уровень воды во время водозабора, то есть когда приток жидкости равняется оттоку;
- Высота столба – разница между глубиной скважины и статическим уровнем.
Динамика и статика измеряется в метрах от земли, а высота столба от дна скважины
Произвести измерение можно с помощью:
- Электроуровнемера;
- Электрода, замыкающего контакт при взаимодействии с водой;
- Обычного грузика, подвязанного к веревке.
Замер с помощью сигнализирующего электрода
Определение производительности насоса
При расчете дебита необходимо знать производительность насоса во время откачки. Для этого можно воспользоваться следующими способами:
- Посмотреть данные расходомера или счетчика;
- Ознакомиться с паспортом на насос и узнать производительность по рабочей точке;
- Посчитать приблизительной расход по напору воды.
В последнем случае, необходимо на выходе водоподъемной трубы закрепить в горизонтальном положении трубу меньшего диаметра. И произвести следующие замеры:
- Длину трубы (мин 1,5 м.) и ее диаметр;
- Высоту от земли до центра трубы;
- Длину выброса струи от конца трубы до точки падения на землю.
После получения данных необходимо сопоставить их по диаграмме.
Сопоставьте данные по аналогии с примером
Измерение динамического уровня и дебита скважины нужно производить насосом с производительностью не менее вашего расчетного пикового расхода воды.
Упрощенный расчет
Дебит скважины – это отношение произведения интенсивности водооткачки и высоты водяного столба к разности между динамическим и статическим водными уровнями. Для определения дебита скважины определения используется формула:
Dт =(V/(Hдин-Нст))*Hв , где
- Dт –искомый дебит;
- V – объем откачиваемой жидкости;
- Hдин – динамический уровень;
- Hст – статический уровень;
- Нв – высота столба воды.
Например, мы имеем скважину глубиной 60 метров; статика которой составляет 40 метров; динамический уровень при работе насоса производительностью 3 куб.м/час установился на отметке 47 метров.
Итого, дебит составит: Dт = (3/(47-40))*20= 8,57 куб.м/час.
Упрощенный метод измерений включает замер динамического уровня при работе насоса с одной производительностью, для частного сектора этого может быть достаточно, но для определения точной картины – нет.
Удельный дебит
С увеличением производительности насоса, динамический уровень, а соответственно и фактический дебит снижается. Поэтому более точно водозабор характеризует коэффициент продуктивности и удельный дебит.
Для вычисления последнего следует произвести не один, а два замера динамического уровня при разных показателях интенсивности водозабора.
Удельный дебит скважины – объем воды, выдаваемой при снижении ее уровня за каждый метр.
Формула определяет его как отношение разности большего и меньшего значений интенсивности водозабора к разности между величинами падения водного столба.
Dуд=(V2-V1)/(h2-h1), где
- Dуд – удельный дебит
- V2 – объем откачиваемой воды при втором водозаборе
- V1 – первичный откачиваемый объем
- h2 – снижение уровня воды при втором водозаборе
- h1 – снижение уровня при первом водозаборе
Возвращаясь к нашей условной скважине: при водозаборе с интенсивностью 3 куб.м/час, разница между динамикой и статикой составила 7 м.; при повторном замере с производительностью насоса в 6 куб.м/час разница составила 15 м.
Итого, удельный дебит составит: Dуд =(6-3)/(15-7)= 0,375 куб.м/час
Реальный дебит
Расчет строится на основании удельного показателя и расстоянии от поверхности земли до верхней точки фильтровальной зоны, учитывая условие, что насосный агрегат не будет погружен ниже. Данный расчет максимально соответствует реальности.
D т = (H ф- H ст ) * D уд, где
- Dт –дебит скважины;
- Hф – расстояние до начала фильтровальной зоны (в нашем случае примем за 57 м.);
- Hст – статический уровень;
- Dуд – удельный дебит.
Итого, реальный дебит составит: Dт =(57-40)*0,375= 6,375 куб.м/час.
Как видно, в случае с нашей воображаемой скважиной, разница между упрощенным и последующем измерением составила почти 2,2 куб.м/час в сторону уменьшения производительности.
Снижение дебита
В ходе эксплуатации производительность скважины может уменьшаться, основной причиной снижения дебита является засорение, а для его увеличения до прежнего уровня необходимо производить очистку фильтров.
Со временем рабочие колеса центробежного насоса могут износиться, особенно если ваша скважина на песке, в этом случае его производительность станет ниже.
Однако, прочистка может не помочь, если изначально у вас оказалась малодебитная водяная скважина. Причины этого разные: диаметр эксплуатационной трубы недостаточен, она попала мимо водоносного слоя или он содержит мало влаги.