Черника кавказская. Черника — полезые свойства ягоды и листьев Черника кавказская

Черника кавказская. Черника — полезые свойства ягоды и листьев Черника кавказская

По материалам книги Бормотова И.В.


Конец августа пора созревания черники. На Западном Кавказе черника произрастает двух видов: черника обыкновенная и черника кавказская. Черника обыкновенная невысокое травянистое растение распространено на Урале, Сибири и Карелии.

В Адыгее она встречается в основном на заповедной территории. Заросли черники обыкновенной в вперемешку с брусникой находятся на северных отрогах Оштена, на хребте Армянском, отрогах горы Тыбги и многих других участках горной местности.

На рынках Майкопа появляется в основном кустарниковая кавказская черника. Такая черника растет на кустиках высотой около метра. Но встречаются черничные кустарниковые заросли высотой более двух метров.

Популярность этого лечебного кустарника с каждым годом растет. С развитием компьютерной оргтехники многие пользователи стали жаловаться на утомляемость глаз и слабость зрения. Именно черника способствует восстановлению остроты зрения.


Vaccinium arctostaphylos

Черника кавказская – крупный листопадный кустарник или небольшое деревце, высотой до 3 м. Молодые растения черники похожи на небольшие одноштамбовые деревца, а старые – многоштамбовые. Образовывают сплошные, почти непроходимые заросли, у которых отдельные особи выделить невозможно. В этих кустарниках постоянно присутствует приятный запах. Плоды черники висят под листочками небольшими гроздьями по 2-6 ягод, поэтому их легко и удобно собирать.

Отрыв ягод сухой. Кожица хотя и крепкая, но не грубая. Ягоды черники по форме и окраске бывают двух типов: на одних кустах они шарообразные, диаметром около 8 мм, черные, блестящие, а на других – яйцеобразные, темно-синие, слаще и в гроздях их больше, чем черных. Мякоть ягод черники в том и другом случае кремово-зеленоватая, возле кожицы розоватая, сок неокрашенный. Созревают ягоды черники поздно: 5-10 сентября.

Единственный третичный реликт из видов, произрастающих на территории бывшего СССР. Распространен на Кавказе и в Северной Малой Азии (а также в Юго-Восточной Болгарии и в Северном Иране. Растет на Северном Кавказе, узкой полосой шириной 10-70 км вдоль Черноморского побережья. Произрастает в колхидских лесах и на полянах.

Самые хорошие условия для роста и плодоношения черники в полутени редколесья в средней и нижней частях склона, где есть наносная, богатая на органику почва. В верхней и, особенно, открытой к солнцу части склона черника не растет выше 1 м, менее урожайная.

Листья черники уже в августе окидываются багрянцем, а в полутени они зеленеют вплоть до осенних заморозков, которые наступают в горах во второй половине сентября. В естественных условиях черника кавказская растет исключительно на кислых грунтах, поэтому в Украине ей подойдут те же почвы, на которых растет черника обыкновенная. В ином случае надо поливать подкисленной водой. После посадки обязательное мульчирование опилками, хвоей или торфом.

Плоды черники кавказской характеризуются хорошей транспортабельностью. Имеют приятную кислинку. На зиму их можно сушить или перетирать с сахаром. Ягоды содержат до 12% дубильных веществ, до 7% органических кислот (в том числе до 5% лимонной и 1% яблочной), до 25% сахаров, каротин (до 1,6 мг%), витамин B1 0,04 мг%), витамин С 6 мг%), красящие вещества.

Имеют одни и те же лечебные свойства, что и черника обычная. Листву заваривают и пьют как чай при заболевании диабетом. Приготовляемое из ягод вкусное черничное вино обладает лечебно-диетическими свойствами и рекомендуется как эффективное средство от поносов. Таким же действием обладают свежие ягоды, водные настои и отвары ягод, черничный кисель. Черничный сок и отвар из ягод – хорошее полоскание при воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, зева и гортани.

Густо сваренные ягоды применяют в компрессах и примочках при лечении мокнущей экземы и некоторых других болезней кожи. Из листьев черники в домашних условиях готовят чай, который пьют при воспалениях и слабой сократительной способности мочевого пузыря. Применяют листья и при коликах в желудке, хронических энтеритах, желчекаменной и мочекаменной болезнях.



Для начала немного общей информации. Черника растение – небольшой полукустарник семейства брусничных высотой 15-30 см. Плодоносить начинает на второй-третий год, цветет в мае-июне, созревает через полтора-два месяца после цветения. Кстати, черника весьма популярна в пчелином «обществе» из-за своей высокой медовой продуктивности. В сезон с одного га можно собрать до 100 кг сладкого нектара. Черничный мед слегка красноват на вид, отличается нежным вкусом и приятным ароматом.

Место произрастания и виды черники

Хвойные влажные леса, а также заболоченная местность – привычная стихия для чернильной ягоды. Прекрасно она себя чувствует и на сопках тундры, не слишком избалованных солнечными теплыми днями. Одним словом, ткните пальцем на карте с пометкой «север», и обязательно найдете там чернику.

Будете удивлены, но в мире существует около 100 видов черники. Растет она и на территории Европы, и в Азии, и американском континенте, и даже в Африке. На территории СНГ встречается всего лишь 7 видов, среди которых наиболее распространены черника кавказская, черника волосистая, черника овальнолистная и черника красная.

Черника - полезные свойства

Черника – просто кладезь полезных витаминов и минералов. В такой маленькой и неприметной на вид ягодке уместилась чуть ли не половина таблицы Менделеева: медь, цинк, железо, хром, фосфор, сера и т.д. А по количеству марганца ей вообще нет равных среди съедобных плодов.

Помимо перечисленных микроэлементов ягоды и листья черники богаты дубильными веществами, эфирными маслами и органическими кислотами – молочной, яблочной, олеиновой, урсоловой, щавелевой. И это далеко не все. Черника содержит витамины группы A, B, PP, C, а также каротин, протеин и пектиновые вещества.

Черника – очень мощный природный антиоксидант. В древности на Руси ее называли молодильной ягодой, и совершенно оправданно. Последние исследования ученых доказали (пользу черники) в омолаживающих процессах организма, причем даже большую, чем от дорогих уколов «красоты» и прочих новомодных косметических процедур.

Черника – применение в медицине

Учитывая столь внушающий перечень полезных свойств, нетрудно догадаться, что в медицине чернике отведено особое место. Она благотворно влияет на многие органы как в качестве лечебно-вспомогательного средства, так и основного. Судите сами:

  • обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Отвар из сушеной черники часто назначают внутрь при простудах и бронхитах, а также при воспалении десен в виде полосканий.
  • нормализует работу ЖКТ, причем одинаково эффективно действует при запорах и поносах.
  • снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов.
  • улучшает зрение. Экстракт черники рекомендуют принимать тем, чья работа сопряжена с длительным зрительным напряжением – водителям, программистам, учителям и т.д.
  • снижает уровень сахара в крови, поэтому черника свежая или сушеная должна обязательно присутствовать в рационе диабетиков.
  • укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения в организме.

Черника в кулинарии

Руки умелых хозяек творят из черники настоящие чудеса. Из нее получается аппетитная начинка для пирогов и вареников, готовятся сладкие десерты и коктейли, не говоря уже о всевозможных киселях и компотах.

Черника зимой используется в двух видах – замороженном либо сухом. Для этого свежесоврванные ягоды хорошо промывают холодной водой, просушивают, а затем делают необходимые «полуфабрикаты».

Черничное варенье – это отдельный разговор. У каждой мастерицы в запасе имеется парочка фирменных рецептов, которыми она балует своих домочадцев и гостей. Отлично зарекомендовали себя ягоды также в приготовлении разнообразных настоек, домашних вин и ликеров.

Черника – противопоказания

Несмотря на свои удивительные волшебные свойства, лечение черникой все же имеет ряд противопоказаний. Ее нежелательно употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью, а также плохой свертываемостью крови. Осторожными с черникой должны быть и аллергики, рискующие «обзавестись» кожными высыпаниями и отечностью. В остальных случаях чернику можно смело назвать универсальным природным продуктом.

Калорийность черники

Люди, склонные к излишнему весу, могут вздохнуть спокойно. Черника – малокалорийная ягода, поэтому употреблять ее можно абсолютно не беспокоясь о своей фигуре. Для большего убеждения приведем некоторые цифры.

В 100 граммах черники содержится:

  • воды – 86 г.;
  • белков – 1,1 г.;
  • жиров – 0,6 г.;
  • углеводов – 3,1 г.;
  • органических кислот – 7,6 г.;
  • клетчатки – 3,1 г.;
  • энергетическая ценность – 44 кКал.



Самое обсуждаемое
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?
Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее? Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее?
Печень индейки рецепт приготовления в сметане Печень индейки рецепт приготовления в сметане


top