Что если в крови мало гемоглобина. Причины снижения уровня гемоглобина в крови – способы восстановления

Что если в крови мало гемоглобина. Причины снижения уровня гемоглобина в крови – способы восстановления

Низкий гемоглобин – явление достаточно распространенное и опасное. Общее название этого заболевания – анемия. Но она может быть вызвана разными причинами и иметь разную степень выраженности.

Когда незначительно гемоглобин ниже нормы, то может потребоваться лишь коррекции рациона. Тогда как очень низкий гемоглобин необходимо поднимать с помощью лекарственных препаратов, которые назначит врач-гематолог, предварительно определив причину такого явления. Так что же такое гемоглобин, какие причины пониженного гемоглобина, и как бороться с этим явлением?

Что такое гемоглобин и какова его норма

Для того чтобы понять, что такое гемоглобин, нужно обратиться к разбору состава крови. Если говорить упрощенно, то наша кровь – это жидкая субстанция, состоящая из плазмы и клеток трех видов – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Именно в эритроцитах (красные кровяные тельца) и содержится гемоглобин – белковое соединение ионов железа, окрашивающее при реакции с кислородом кровь в красный цвет.

Показатель гемоглобина в крови – это показатель «качества» крови, ее способность полноценно насыщать внутренние органы кислородом, который участвует во всех окислительных процессах, поддерживая жизнедеятельность организма на нужном уровне.

Пониженный гемоглобин в крови – это уже патологическое явление, которое способно вызвать кислородное голодание клеток тела, что может привести к дисфункции органов и систем.

Показатели нормы гемоглобина зависят от пола и возраста человека и имеют такие значения:

  • первые полгода жизни норму составляет показатель от 135 до 195 г/л, плавно снижаясь до 125-160 г/л;
  • у годовалого ребенка нормой считается 110-130 г/л;
  • к шестилетнему возрасту уровень достигает 115-135 г/л;
  • к моменту полового созревания (13-14 лет) – 120-145г/л;
  • у взрослых мужчин – 130-170 г/л;
  • у женщин в силу физиологических особенностей – 120-155 г/л.

Особое место занимают беременные женщины. У них нормальным считается уровень 110-140 г/л, потому что их организм использует больше железа. Низкий гемоглобин в крови или его повышение вызывают опасность как для будущей мамы, так и для ее малыша.

Симптомы низкого гемоглобина

Если гемоглобин понижен незначительно, то бывает, что человек не замечает симптомов и живет привычной жизнью без изменения ее качества. Если это процесс обратимый, вызванный кратковременными влияниями негативных факторов, и организм сам справится с проблемой, вы можете даже и не знать о таком явлении.

Но зачастую симптомы при низком гемоглобине человек ощущает довольно длительное время, не осознавая их причины:

  • постоянная повышенная усталость даже при незначительных нагрузках, вялость и сонливость, сопровождающиеся головокружениями. Зачастую такие симптомы пониженного гемоглобина относят к синдрому хронической усталости или воздействию метеоусловий;

  • головные боли частого или периодического характера, которые тоже относят к метеозависимости;
  • потеря концентрации внимания, которая сопровождается частичными обратимыми провалами в памяти;
  • темные круги или пелена перед глазами, особенно при резком вставании;
  • отечность рук и особенно ног. Могут появляться синяки даже при незначительных ушибах;
  • часто прием пищи сопровождается чувством изжоги, которая долго не проходит. Изменяются вкусовые пристрастия;
  • внешние проявления: темные круги под глазами, синеватая бледность, мелкие трещины на губах, которые концентрируются в уголках. Ушные раковины, слизистые веки и десна бледные. Если очень низкий уровень гемоглобина, то цвет может быть почти белым;
  • волосы становятся ломкими и секущимися. Ногтевые пластины слоятся, ломаются и «цветут» – покрываются белыми пятнами;

Если человек заметил признаки пониженного гемоглобина, ему нужно прежде всего сходить к врачу и выяснить, насколько упал показатель, что нужно делать, и какие причины такого явления.

Причины низкого гемоглобина

Различные признаки низкого гемоглобина могут свидетельствовать о протекании патологических процессов, которые и стали причиной падения этого показателя. Отчего показатель может измениться?

  • Донорство также может стать причиной нехватки гемоглобина. Особенно если человек сдает кровь регулярно.

Специфические симптомы при пониженном гемоглобине подскажут, где именно искать причину такого явления. Но воспользоваться такими подсказками вашего организма сможет квалифицированный специалист. Заниматься самолечением в таких случаях крайне опасно, особенно если показатель 100 г/л и ниже.

Низкий гемоглобин и лечение

Как лечить низкий гемоглобин, будет зависеть, во-первых – от показателей уровня, во-вторых – от причин понижения. В каждом конкретном случае врач назначает диагностические исследования и только после постановки диагноза может назначить адекватное лечение.

Прежде всего низкий гемоглобин требует лечения диетой. Что это значит?

В рационе непременно должны присутствовать следующие продукты:

  • курица, субпродукты, говяжье и свиное мясо с кровью (качество такого мяса должно быть очень высоким);
  • печень (немного отваренная, а лучше просто бланшированная говяжья или куриная, очень высокого качества);
  • бобовые, особенно чечевица и красная фасоль;

  • крупы, предпочтение отдавайте гречке;
  • овощи в виде салатов, отварной молодой картофель, тыква запеченная или каши из нее;
  • фрукты, свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
  • икра черная и красная, морская рыба и морепродукты;
  • сухофрукты и орехи (особенно грецкие);
  • яйца, предпочтительно желток;
  • шоколад черный горький.

Низкий гемоглобин, его причины и симптомы, связаны между собой. Именно поэтому на вопрос, что делать при низком гемоглобине, нужно отвечать, опираясь на оба эти показателя.

Нехватка гемоглобина, когда наблюдается дефицит железа, может быть компенсирована в легких случаях исключительно диетой. Но при более серьезных показателях низкий гемоглобин требует медикаментозного лечения, которое назначает специалист строго по медицинским показателям.

Зачастую назначаются препараты железа, которые принимаются как перорально, так и внутримышечно.

Также необходим курс витаминотерапии, который предусматривает прием препаратов группы В, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты. В очень тяжелых случаях, когда гемоглобин понизился до критических показателей, в условиях стационара проводится внутривенное вливание препаратов крови, в частности – эритроцитной массы. Когда падение гемоглобина говорит, что такое явление вызвано наличием внутренних заболеваний или системных нарушений, то проводится лечение основной причины и попутно поднимается уровень гемоглобина.

При устранении первопричины ситуация должна нормализоваться и клинические показатели крови приходят в норму. Но такой процесс достаточно длительный и требует терпения и усердия в проведении лечебных мероприятий. Бывает, что уровень гемоглобина может периодически падать, что свидетельствует о присутствии хронического патологического процесса. Это означает, что курс лечения нужно повторять регулярно.

Проведение своевременных лабораторных исследований крови и выявление падения уровня гемоглобина помогут избежать серьезных последствий и вовремя выявить патологию. А чем раньше приступить к лечению, тем лучше будет результат.

Низкий гемоглобин в крови у женщин свидетельствует о неблагоприятных изменениях, происходящих в организме , причины которых могут быть самыми разными, а последствия – достаточно опасными для здоровья.

Если анализы крови свидетельствуют об анемии, то необходимо прежде всего досконально разобраться в ситуации. Понять, какие факторы привели к этому состоянию и устранить их.

Кровь – это жидкая субстанция, которая посредством кровеносных сосудов распределяется по всему организму. Она выполняет транспортные функции, перенося питательные вещества, углекислый газ и кислород к различным органам. По составу она представляет собой плазму, являющуюся жидкой средой, в которой находятся во взвешенном состоянии клетки – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Эритроциты в своём составе содержат гемоглобин, в котором присутствует железо. Он и придаёт крови алый цвет и может обратимо связывать кислород и углекислый газ. Благодаря чему и осуществляется транспортировка нужных для функционирования организма газов от легких к другим органам через артерии и вены.

Структура крови человека с низким гемоглобином

Если в составе крови не хватает гемоглобина, то идет нарушение процесса обмена углекислого газа и кислорода. Органы и ткани страдают от дефицита кислорода, отработанный углекислый газ плохо выводится в легкие.

Нормальные показатели гемоглобина у женщин

Установить, каковы показатели гемоглобина в крови, можно по общему анализу крови. У женщин норма представляет собой цифры от 120 до 140 г/л.

Злоупотребляющие курением женщины имеют иные значения гемоглобина – до 150 г/л. У представительниц профессионального спорта можно наблюдать тоже повышенные показатели – до 160 г/л. Врачи не видят в этом патологии и считают подобные вариации нормальными.

Гемоглобин у беременных женщин определяется по иной шкале, в зависимости от триместра. В первом и третьем триместре беременности нормой считается показатель 110-120 г/л, во втором – это будет 105-120 г/л. Эти цифры связаны с теми особенными процессами физиологии, что происходят в организме женщины, готовящейся стать матерью. Поскольку количество крови в этот период увеличивается наполовину.

Симптомы низкого гемоглобина

Симптомы, свидетельствующие о низком содержании гемоглобина, могут быть астеническими и дистрофическими.

Астенические симптомы:

  • Слабость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сонливость.
  • Головокружение.
  • Понижение артериального давления.
  • Головные боли.
  • Сердцебиение.
  • Обмороки.

Эти симптомы можно выявить у и самостоятельно, не прибегая к специальному медицинскому исследованию, и не обращаясь к врачу.

Дистрофические симптомы:

  • Сухость кожи.
  • Ломкость и сухость ногтей.
  • Медленный рост волос, их сухость, ломкость, выпадение.
  • Изменение вкуса и обоняния.

Симптомы низкого гемоглобина в крови

Низкий гемоглобин может быть одним из симптомов различного рода заболеваний. Например, желудочно-кишечного тракта — это хронический атрофический гастрит, воспаление кишечника и дисбактериоз. Инфекционные поражения – гепатит, пневмония, туберкулез, заболевания почек.

Среди этих диагнозов могут быть и заболевания, связанные с нарушением иммунитета, – ревматоидный артрит, гломерулонефрит, различные злокачественные опухолевые.

Причины пониженного гемоглобина

Низкий гемоглобин у женщин: причины и последствия четко взаимосвязаны. Существует 3 основные причины недостатка гемоглобина. В первую очередь — дефицит железа в организме. Ведь именно этот микроэлемент активно расходуется при синтезе гемоглобина.


Низкий гемоглобин у женщин: причины и последствия

Вторая серьезная причина – это кровотечения. Они могут быть как крупными, во время проведения операций, получения травм, родах и т.д. Так и незначительными, скрытыми. Например, небольшая, но постоянная кровопотеря при язве желудка.

Третья причина – когда организм не в состоянии усваивать поступающее с пищей железо. Такое происходит при недостатке в питании веществ-катализаторов гемоглобина, ими являются витамины группы B, PP и С.

Дефицит железа

Дефицит железа в организме чреват самыми разнообразными заболеваниями. Ведь это нарушение обмена веществ и иммунитета. В слизистых оболочках происходят неблагоприятные изменения, их барьерная функция нарушается. В результате в организм легко проникает инфекция, вызывающие всевозможные расстройства.

Потому человек, страдающий железодефицитом, чаще всего заболевает гриппом, ОРЗ, которые дают серьезные осложнения – гайморит, ринит. Могут возникать и заболевания внутренних органов, например, различного рода гастриты. Идет и нарушение сердечно-сосудистой деятельности – возникает одышка и тахикардия. Артериальное давление снижается.


Функции железа в организме

Со стороны печени тоже выявляются проблемы, она не может выполнять полностью свои функции. Поэтому идет снижение глюкозы в крови, альбуминов и протромбина.

Особенно опасен дефицит железа для беременных женщин , ведь это вызывает недостаточность плацентарную. Снижается выработка необходимых гормонов, что сказывается отрицательно на формировании и вынашивании плода.

Кровопотери

Причинами низкого содержания гемоглобина в крови у женщин может быть кровопотеря, как последствие хирургического вмешательства, хронических заболеваний и т.д. Бывают как обширные, так и совсем небольшие, но хронические потери крови.

Быстрая кровопотеря в больших количествах провоцирует возникновение постгеморрагической анемии. Это могут быть различные травмы и внутренние кровотечения, например, почечные, маточные, легочные и т.д.

При этом через 2 дня восстанавливается объем крови в организме, однако, количество лейкоцитов и гемоглобин значительно снижается. Спустя 4 дня количество лейкоцитов и гемоглобина начинает расти, но медленными темпами. Поэтому в этот период весьма важно поддержать организм, дать ему необходимое количество питательных веществ, и прежде всего – железа.

Хроническая анемия

Нарушения эритропоэза

Эритропоэз – это процесс кроветворения. Следствием нарушения эритропоэза является кислородное голодание тканей организма, поскольку он распределяется по телу в недостаточном количестве. Это приводит к различного рода заболеваниям. Возникнуть такая ситуация может в результате хронических инфекционных процессов, при отравлениях и интоксикации, злокачественных образованиях.

Главная же причина эритропоэза – это дефицит белков, витамина B12, фолиевой кислоты и железа.

Соответственно, одним из последствий этого нарушения является снижение гемоглобина и количества эритроцитов в крови у женщин.

Повышенное разрушение эритроцитов

Быстрое разрушение эритроцитов может возникнуть в результате отравления ядами, появления сепсиса, различных серьезных инфекционных заболеваниях, таких как малярия. Причиной также могут быть кожные поражения, ожоги и переливание крови в том случае, если она была неподходящей группы.

При этом эритроциты разрушаются быстрее, чем успевают созреть новые. Это заболевание носит название гемолитической анемии. Она бывает двух основных типов – внутрисосудистая и когда распад эритроцитов происходит вне сосудистой системы, в костном мозге, лимфатических узлах, в печени или селезенке.


Нехватка эритроцитов в крови вызывает анемию

При гемолитической анемии количество эритроцитов и гемоглобина снижается, а вот железа – увеличивается. При этом в костном мозге продолжается активное кроветворение.

В некоторых случаях, чтобы избавить человека от этой проблемы прибегают даже к хирургическому вмешательству, удаляя селезенку.

Пониженный гемоглобин у беременных

Во время беременности в организме женщины происходит множество изменений, к примеру, значительно увеличивается объем крови. Однако, количество эритроцитов при этом уменьшается, и соответственно, понижается и уровень гемоглобина в определенный период беременности, это естественный процесс.

Обычно снижение уровня гемоглобина происходит после 20 недели беременности, а перед родами – восстанавливается . Иногда может развиться и патология, когда гемоглобин начинает снижаться слишком рано и не повышаться перед родами.

Причинами низкого гемоглобина в крови у беременных женщин может послужить множество факторов, а последствия всегда весьма неблагоприятны. В большинстве случаев анемию вызывает несбалансированное питание, в котором содержится слишком мало животных белков и железа.

При этом кальция чересчур много, а ведь именно этот микроэлемент препятствует всасыванию железа в организме. Среди неблагоприятных факторов – это гормональные сбои, сильный токсикоз, слишком малый срок между беременностями, когда организм женщины не успевает полностью восстановиться.

Различного рода хронические заболевания, стрессы тоже могут послужить причиной низкого гемоглобина в крови у будущей мамы.

Медикаментозное повышение гемоглобина

Лечение железодефицитной анемии медикаментозными средствами назначает исключительно врач. Поскольку необходимо устранить причину проблемы, определить которую самостоятельно бывает невозможно. Обычно фармацевтические препараты применяются в следующих случаях:

  • Когда по результатам анализов замечено серьезное отклонение показателей гемоглобина от нормы;
  • Когда не помогает специальная диета, и результаты анализов по-прежнему не удовлетворительны;
  • Когда возможность организовать специальное лечебное питание невозможно;
  • Когда назначен курс лечения препаратами, которые могут повлиять на обмен веществ в организме;
  • Когда назначено проведение серьезной операции с возможно большой кровопотерей;

У всех медикаментозных препаратов существуют свои противопоказания. В частности – это те или иные заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенная чувствительность к компонентам, нарушение выведения лишнего железа из организма, гемохроматоз.

Медикаментозные препараты для повышения уровня гемоглобина обычно представляют собой комплекс сульфата железа и витаминов. Прежде всего, аскорбиновой кислоты, улучшающей процесс всасывания железа.


Основная задача медикаментов — повысить уровень железа в крови

Лекарства выпускаются в самых разных формах – это таблетки, жевательные таблетки, сиропы и растворы для внутримышечного применения. Наиболее часто назначаются врачами сорбифер-дурулес, фелюльс, феррум лек и ферро-фольгама.

Повышение гемоглобина народными средствами

Народные рецепты не содержат вредных веществ в своем составе, практически не имеют противопоказаний. Природные растительные компоненты легко усваиваются организмом, поэтому повышение уровня гемоглобина происходит достаточно быстро.

Народные рецепты уже опробованы тысячами людей , их состав определен опытным путем, эффективность подтверждают и медицинские работники. Зачастую именно врачи и советуют дополнительно к медикаментозному лечению добавить еще и какое-нибудь из народных средств, чтобы усилить эффект.

Особенно хороши натуральные средства народной медицины для беременных женщин. Поскольку некоторые фармацевтические лекарства имеют соответствующие противопоказания, а потому будущим мамам их применять не рекомендуется.

Рецепт с медом, сухофруктами и лимоном

Сухофрукты – чернослив, абрикосы, изюм – содержат большое количество полезных веществ, которые способны предотвратить железодефицитную анемию. Это замечательный источник витаминов, полезных кислот и микроэлементов.

Лимон – очень богат витамином С, мощное антиоксидантное средство, способное помочь при анемии быстрее усваивать необходимые микроэлементы.


Повышение уровня гемоглобина может быть приятным

Мёд – дополнительный источник полезных веществ, необходимых, для того чтобы поддержать организм женщины. Устранить неприятные симптомы анемии, такие как пониженное давление.

Смесь этих трёх ингредиентов очень приятна на вкус, даёт положительный настрой, что немаловажно для быстрого выздоровления. А по составу это чудесное народное средство значительно превосходит любое фармацевтическое лекарство.

Приготовить его легко: хорошо вымытый лимон вместе с кожурой измельчают в мясорубке. Затем к лимону добавляют по стакану изюма, кураги и чернослива. Далее эта смесь заливается мёдом. Хранить ее можно в холодильнике в стеклянной емкости, употреблять каждый день вместо сладостей с чаем. Добавлять можно и в разные блюда – каши, мюсли, творог.

Настой шиповника

В состав шиповника входит множество веществ, которые как раз стимулируют кроветворение и увеличивают содержание железа в организме. Особенно известны красные плоды высоким уровнем витаминов группы В и С – аскорбиновой кислоты, что усиливает всасывание полезных микроэлементов, в частности, железа.


Заваренный шиповник

Благотворно сказываются на процессе усвоения также и другие органические кислоты, что входят в состав шиповника.

Заварить сушеные ягоды можно двумя способами.

  • Первый способ. Потребуется термос или эмалированная посуда с крышкой. Стаканом кипятка заливают столовую ложку сухих ягод и настаивают 4 часа. Затем стакан настоя процеживают и принимают перед едой. Следует увеличить дозу втрое, чтобы настоя хватило на один день, а запаривать его можно на ночь.
  • Второй способ. Размять свежие ягоды шиповника и стаканом кипятка залить столовую ложку подготовленной кашицы. Настой держится полчаса, затем процеживается. Употреблять его нужно с мёдом.

Состав из клюквы, меда и орехов

Клюква – очень полезная ягода, так как содержит не только большое количество железа, но и витамина С, что способствует лучшей усваиваемости этого микроэлемента.

Мёд добавит в состав этого замечательного вкусного и полезного народного средства дополнительные витамины, поможет повысить не только гемоглобин, но и сопротивляемость организма различного рода заболеваниям. Таким образом, усилит действие клюквы.

Грецкие орехи – это кладезь микроэлементов, они тоже содержат достаточно большое количество природного железа, которое быстро будет впитываться организмом. Поэтому смесь из клюквы, мёда и орехов будет не менее эффективной, чем любое медикаментозное средство, но при этом абсолютно безопасным, особенно будущим мамам.

Все три ингредиента нужно взять в равном количестве. Орехи предварительно измельчить в кофемолке, мясорубке или блендере. Добавить клюкву и мёд, тщательно перемешать. Хранить смесь можно в холодильнике.

Употреблять её следует несколько раз в день, по одной-две чайные ложки . Добавлять в утреннюю кашу и есть вместо сладостей, запивая чаем или травяным настоем.

Кефир и гречка

Быстро поднять гемоглобин и позабыть об анемии помогает гречневая крупа. Это необычайно простое, но в то же время очень вкусное средство.

Необходима сырая гречневая крупа, которую следует перемолоть в муку на мясорубке или с помощью кофемолки. Употреблять полученную гречневую муку нужно по 2 столовые ложки утром и вечером с полным стаканом яблочного сока, желательно натурального, свежевыжатого. Гречневую муку можно размешать в стакане с соком.

Вместо яблочного сока можно использовать кефир или сквашенное молоко. Это поможет желудочно-кишечному тракту быстро переваривать гречневую муку и полностью усвоить содержащиеся в ней микроэлементы, и прежде всего – железо.

Настой гречишных цветков

Цветки гречихи необычайно эффективны при железодефиците, ведь это народное средство помогает даже при белокровии и лучевой болезни.

Для приготовления настоя необходимо столовую ложку гречишных цветков, залить 2 стаканами кипятка. Далее готовят настой на водяной бане 20 минут, затем снимают емкость с пара и оставляют на 40 минут для насыщения. Потом требуется жидкость процедить через хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько раз.

Пить полученный настой нужно до еды 3 раза в день по 150 мл. Во время приготовления, вместе с цветами гречихи, можно добавить в настой и другие полезные травы – листья ежевики, крапивы, корень одуванчика. Это значительно усилит эффект.

Есть иной, простой способ приготовления полезного настоя. Вместе с другими травами цветки гречихи засыпают в термос и заливают стаканом кипятка, плотно закрывают пробку. Через 2 часа настой готов, его можно употреблять по половине стакана 2 раза в день.

Желуди

Приготовление народного средства для повышения уровня гемоглобина из желудей потребует некоторых усилий и времени. Сначала желуди следует разбить и хорошо очистить от твердой кожицы. Серединки необходимо перемолоть на мясорубке.

Далее стакан полученного порошка нужно залить 2 стаканами воды. Варить необходимо на медленном огне, помешивая, до получения консистенции кащицы. После остывания средство следует выложить на хлопчатобумажную ткань, разровнять и оставить сушиться. Далее сухую массу нужно поджарить на хорошо разогретой сковороде и затем, после остывания, снова перемолоть до состояния мелкого порошка.


Напиток из перетертых желудей повышает гемоглобин

Из полученного порошка следует готовить специальный напиток. Столовую ложку желудового порошка нужно залить стаканом молока и прокипятить несколько минут. Эту смесь следует принимать 3 раза в день перед едой по 2 столовые ложки .

Сок свеклы и моркови

Морковь и свекла очень полезны при железодефицитной анемии. Эти овощи следует принимать в пищу как сырыми, в салатах, так и вареными. Однако, особенно хорош для быстрого эффекта их свежевыжатый сок.

Хранить этот сок долго нельзя, даже в холодильнике. Поэтому предпочтительно употребить его сразу после приготовления или в течение 5 часов. Свежевыжатый сок моркови и свеклы смешивают между собой в пропорции 1:1. Принимать его лучше слегка разбавив водой, поскольку сок получается слишком концентрированным и терпким на вкус.

Пить его лучше за 20 минут до еды или спустя 60 минут после приема пищи. В день нужно выпивать как минимум 2 стакана сока, разделив прием на 2-3 раза.

Сок граната

Гранат необычайно эффективен при железодефицитной анемии, особенно хорошо его употреблять после кровопотерь. Он быстро восстанавливает не только гемоглобин, но и способствует кроветворению. Ягоды граната можно употреблять в любое время суток, каждый день.

Однако, самым подходящим способом будет свежевыжатый гранатовый сок. При этом лучше всего использовать фрукт полностью, вместе с кожурой, измельчив его сначала на мясорубке. После чего и отжать сок, поскольку кожица и мякоть граната содержат большое количество полезных веществ, способствующих быстрому усвоению железа в организме.


Польза граната

Полученный сок будет концентрированным, поэтому его лучше разводить водой на 50% . Можно вместо воды использовать морковный и свекольный соки, чтоб только усилить эффект. Пить сок граната следует понемногу перед едой за 10 минут по столовой ложке.

Можно приготовить и полезную смесь, смешав по столовой ложке сока граната и лимона, а затем добавить 2 столовые ложки меда. Эту смесь следует употреблять 2 раза в сутки по 2 столовые ложки, запивая содой или разбавляя в небольшом её количестве.

Как повысить гемоглобин с помощью диеты?

Быстро повысить уровень гемоглобина в крови можно с помощью специальной диеты. Причем, важно не просто употреблять как можно больше продуктов, что содержат большое количество железа. Главное – правильно подобрать в оптимальном сочетании такие пищевые ингредиенты, которые будут помогать организму наиболее полно и легко усваивать этот необходимый микроэлемент.

Большое количество железа входит в состав мяса, особенно печени и телятины – до 22%.

Приблизительно 11% железа можно получить из морепродуктов. Растительная пища содержит лишь 5% необходимого микроэлемента.

Однако, обладает очень важным качеством – витаминами, которые будут помогать усваивать его.

Поэтому в рацион обязательно нужно вводить капусту, клубнику, цитрусовые, гранат, арбузы и персики, яблоки и тыкву. Хорошо добавить бобовые, что не только обладают достаточно повышенным содержанием железа, но и сопутствующими веществами, ценными белками и витаминами.

Продукты, богатые железом

Существует две группы железа, которые хорошо усваиваются в организме – это гемовое и не гемовая формы. Гемовое железо лучше усваивается, именно оно является источником для формирования гемоглобина в крови . Оно содержится в продуктах животного происхождения, имеющее большое содержание белка, а не гемовое – в растительных.


Источники железа

Животные продукты, которые содержат наиболее высокое количество железа:

  • печень;
  • говядина и телятина;
  • свинина;
  • индейка;
  • желток яиц;
  • рыба – горбуша, скумбрия, сардины, анчоусы;
  • морепродукты – устрицы, мидии, моллюски;

Растительные продукты с наибольшим содержанием железа:

  • орехи;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • гречка;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • фрукты: абрикосы, гранаты, сливы, яблоки, облепиха, шиповник.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Фолиевая кислота важна для кроветворения, образования лейкоцитов в костном мозге. Поэтому её недостаток является одной из косвенных причин возникновения железодефицитной анемии и снижения гемоглобина.

Ежедневная норма потребления фолиевой кислоты для беременных женщин составляет 600 мкг/сутки.

Фолиевой кислотой богаты овощи, фрукты, яйца, печень, крупы и цельнозерновой хлеб.

Пополнить запас этого очень важного вещества в организме можно, употребляя в пищу следующие продукты:

  • свежую зелень;
  • бобовые;
  • капусту, особенно брокколи и цветную;
  • морковь;
  • тыкву;
  • свеклу и репу;
  • спаржу;
  • цитрусовые – особенно апельсины и лимоны;
  • груши и яблоки;
  • абрикосы;
  • ягоды – клубника и смородина;
  • гречку;
  • рожь – цельнозерновой ржаной хлеб;
  • орехи всех видов;
  • семена – кунжут, тыквенные, подсолнечные;
  • арбузы;
  • помидоры;
  • кукурузу;
  • авокадо;
  • печень, в том числе тресковую;
  • яйца – куриные, перепелиные, гусиные, утиные;
  • крупы – гречневая, овсяная, ячневая, перловая;

Опасные последствия снижения гемоглобина

Последствия снижения гемоглобина в крови у женщин могут быть опасны и привести к летальному исходу, даже несмотря на то, что причина поначалу кажется незначительной. Прежде всего, нарушается иммунитет, организм становится уязвимым для всевозможных инфекций и осложнений.

Внутренние органы – печень, селезенка – перестают выполнять эффективно свои функции, изнашиваются быстро, увеличиваются в размерах. На сердце идет значительная нагрузка из-за недостатка кислорода. Оно начинает усиленно работать, перегоняя кровь быстрее, чтобы насытить ткани кислородом. Результат – сердечная недостаточность.


Хроническая сердечная недостаточность

Самую большую опасность снижение гемоглобина представляет собой для беременных женщин. Поскольку в результате может быть нарушено развитие плода.

Видео о лечении низкого гемоглобина у женщин

Как лечить анемию:

5 способов повысить гемоглобин:

Гемоглобину отведена одна из наиболее важных миссий - это транспортирование молекул кислорода ко всем тканям, органам и системам человеческого организма. При неполноценном содержании гемоглобина в крови клетки не напитываются в полной мере кислородом, что влечет сбой в обмене веществ и во многих других процессах обеспечения жизнедеятельности. Необходимо обязательно знать причины низкого гемоглобина, чтобы поддерживать нормальный уровень железосодержащего белка.

Почему показатель гемоглобина может снижаться

Функция производства гемоглобина в эритроцитах природой возложена на костный мозг - центральный орган кроветворения. В почках продуцируется гормон - эритропоэтин, ответственный за выработку красных кровяных телец и гемоглобина, в том числе. Благодаря специальным рецепторам, находящимся в почках, головной мозг получает сигналы о развитии гипоксии, то есть о кислородном голодании.

Поэтому очень важно постоянно контролировать уровень железа. Чтобы понять, почему падает гемоглобин, понадобится выявить источник, влияющий на его снижение. Распространенные причины низкого гемоглобина:

Для начала понадобится узнать, что являет из себя данный показатель. Гемоглобин в крови находится в эритроцитах и представляет собой сложное соединение, включающее белок и железо. Красный железосодержащий компонент крови ответственен за доставку кислорода и возвращение в легкие углекислого газа для последующей ликвидации.

Уровень гемоглобина, как правило, отличается в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и иных особенностей организма. Так у взрослого мужчины диапазон значений гемоглобина варьируется в пределах от 130 до 170 грамм на литр. Тогда как у женщин этот же показатель колеблется в рамках от 120 до 155 грамм на литр крови.

Разница обусловлена тем, что у мужской части населения повышенная плотность андрогенов, которые относятся к группе стероидных гормонов, стимулирующих формирование эритроцитов.

В период активного роста человека, начиная с рождения, и постепенно подходя к завершению этого процесса ближе к 18-летнему возрасту, на показатель гемоглобина половая принадлежность не влияет, а только возрастные периоды. Для новорождённого в первые 15 дней жизни нормой будет 135–195 г/л, затем эта величина начинает планомерно понижаться, и к первому году жизни составляет от 110 до 130 г/л. Далее значение гемоглобина снова набирает высоту, прибавляя примерно 1–3 г/л ежегодно. К семилетнему возрасту содержание железа достигает 115–135 г/л, а к 14-летнему периоду жизни норма гемоглобина возрастает до 120–140 г/л.

Чаще всего гемоглобин ниже нормы бывает при анемии, связанной с дефицитом железа. Отслеживать данный показатель рекомендуется в первую очередь у детей, женщин и лиц преклонного возраста. Эта категория граждан наиболее подвержена риску развития анемии.

Низкий гемоглобин имеет три степени тяжести:

  1. Начальная стадия - уровень железа составляет 90–110 г/л.
  2. Средняя фаза - количество железосодержащего белка варьируется в пределах 70–90 г/л.
  3. Критическая форма анемии - это когда гемоглобин ниже 70 г/л.

При небольшой стадии проявлений может не быть вовсе. При наличии средней степени понижения показателя железа уже могут давать о себе знать внешние и внутренние признаки. При тяжелой форме падения гемоглобина обычно наблюдается не только явная клиническая картина, но и развитие патологических процессов.

Признаки недостатка в организме железа

Клинико-гематологические синдромы, а именно анемия либо малокровие, характеризуются понижением гемоглобина в русле крови. Часто это происходит при уменьшении числа эритроцитов или их общего объема. Когда уровень железа понижается не значительно, это в основном проходит без выраженных симптомов, - человек может чувствовать утомленность, недостаток жизненных сил, депрессию. Эти состояния объясняются недостающим поступлением кислорода в клетки головного мозга. Патологическое состояние проявляет себя только, когда гемоглобин сильно упал.

К общим симптомам железодефицитной анемии относятся следующие показатели:

  • Побледнение, сухость слизистых оболочек и кожных покровов.
  • Изменение структуры ногтей (истончение, покрывание продольными бороздками, в запущенных формах ногти могут принимать вогнутую конфигурацию).
  • Истончение, сухость, ломкость волос.
  • Хроническая вялость, постоянная утомляемость.
  • Низкое давление, расстройства ВГТ, прохладность нижних конечностей.
  • Учащение сердцебиения и отдышка.
  • Предрасположенность к обморокам.
  • Головные боли, возникновение шума в ушах.
  • Неконтролируемые состояния возбуждения или подавленности.
  • Мышечные боли и слабость.
  • Затруднен процесс глотания, пощипывания языка.
  • Извращение вкусовых и обонятельных ощущений.
  • Низкая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

При выявлении у себя либо у членов семьи хотя бы одного признака анемии лучше сдать общий анализ крови для определения уровня гемоглобина. Особенно полезно вести наблюдения с учетом вышеперечисленных показателей, когда дело касается детей, которые не могут ясно выразить, что их беспокоит. Не упустите время, так как недостаток кислорода для развивающегося организма очень опасен и может спровоцировать необратимые патологии.

В случае, когда несколько симптомов совпадает, тогда можно не сомневаться в целесообразности проведения исследования крови. Лабораторные сведения откроют полную картину состояния кровяного потока, включая количество гемоглобина. После чего станет ясно, будет ли достаточно просто обогатить свой рацион железосодержащими продуктами или понадобится многоступенчатая терапия, заключающаяся в приеме препаратов железа и микроэлементов для его правильной выработки.

Как увеличить гемоглобин в организме

Полностью восстановить нормальный показатель гемоглобина можно как при помощи пищи, так и посредством приема поливитаминов. А бывает необходимо комплексная терапия и если этого мало, то повторный курс. Восполнить уровень гемоглобина будет проще, если знать некоторые особенности его усвоения:

  1. Для организма необходима двухвалентная форма железа, трехвалентная сложно усваивается, и вызывает часто тяжесть в желудке и затруднения с испражнением.
  2. При пониженной кислотности железо всасывается хуже, так как давно установлено, что железо усваивается лучше в кислой среде. Это одна из причин, по которой фармацевтические препараты железа, имеют в своем составе витамин С.
  3. Препятствовать полноценному усвоению железа может белок, содержащийся в молоке и молочных продуктах, который называется казеин. Этот белок склеивается с молекулами железа, не давая ему усвоиться, и затем выводится. Поэтому необходимо знать, что ежедневное употребление молочных и кисломолочных продуктов полезно для человека, но во всем нужна мера. И лучше будет молоко принимать отдельно от пищи, богатой железом, интервал должен составлять не менее 5 часов.

Продукты питания являются главным первоисточником легко усваивающегося гемового железа. Максимальное количество этого микроэлемента содержится в продуктах животного начала, таких как мясо, печень, рыба, яйца, икра.

В растительном питании железа содержится меньше, и к тому же этот микроэлемент находится в другой форме, такое железо еще называют негемовое.

Классификация на двух- и трехвалентное железо как раз относится к негемовому железу. Трехвалентное железо можно восстановить до двухвалентного состояния при помощи аскорбиновой кислоты. Но, тем не менее, всасывание двухвалентного железа из растительных источников значительно уступает в несколько раз усвоению гемового железа, полученного путем употребления животных продуктов.

Людям, придерживающимся преимущественно растительного рациона, желательно увеличить дневную норму потребления железа в два раза. К растительной пище, которая богата железом относятся: сушеные грибы, яблоки сушеные, чернослив, бобовые, свёкла, морковь, тыквенные семечки и многие другие культуры.

Пониженный гемоглобин не является заболеванием - это отклонение от нормы, если вовремя не принять меры по его восстановлению, может спровоцировать какую-либо патологию. Всем известна прописная истина о том, что любой недуг проще не допустить, чем потом излечивать. Необходимо ясно понимать, что лечить придется, но в запущенной форме этот процесс будет дороже стоить и займет больше времени. Лучше не усложнять себе жизнь и поддерживать свое здоровье на должном уровне.

Вконтакте

Пониженный гемоглобина в крови (гематологический синдром , характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа) – ситуация, характерная для людей любого возраста. Многие не осознают опасности кроющиеся за этим.

В этой статье мы рассмотрим, почему у женщин и мужчин возникает гематологический синдром, что это значит, что делать, если в крови низкий гемоглобин, как повысить в домашних условиях.

Что это за вещество (определение)

Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, обеспечивает перенос кислорода в организме. В состав входит железо, с присоединяющими молекулами кислорода, переносимые по сосудам. Это главный белок, без которого кровообращение не возможно.

Побочная функция основного кровяного белка – транспорт углекислого газа с целью его выведения из организма. Содержащееся в этом белке железо также может связываться с угарным газом (ему даже отдается приоритет перед кислородом), провоцируя мощную гипоксию. Как следствие, и даже смерть. Ну это в крайних случаях. При небольшой концентрации угарного газа человек может испытывать более легкие формы кислородной недостаточности.

Белок вырабатывается, если есть много железосодержащей пищи . Также важно, чтобы хорошо работала пищеварительная система и усваивала железо из продуктов питания. В ином случае гемоглобину будет просто не из чего синтезироваться.

При понижении уровня железа в организме появляется множество симптомов, поэтому возникает вполне естественный вопрос о том, чем опасен низкий гемоглобин.

Анемия или малокровие возникает из-за нарушений газообмена. Это приводит к постоянному дефициту кислорода в клетках и тканях организма.

Появляется слабость, утомляемость, головокружения, сонливость, даже потери сознания. Важно отчетливо понимать, к чему это может привести в самых худших случаях и вовремя принимать необходимые превентивные меры.

Гемоглобин выполняет важнейшую функцию переноса кислорода в ткани и клетки организма. Он представляет собой железосодержащий белок, который является частью эритроцитов.

Благодаря этому белку повышается тонус, активизируется обмен веществ организма, укрепляется иммунитет.

В норме у мужчин один литр крови содержит 130-160 грамм гемоглобина, у женщин эти показатели меньше на 10-15 грамм, а у беременных эти показатели еще более низкие из-за интенсивного потребления железа.

При этом до 18 лет нормы гемоглобина в крови практически не отличаются.

Понижение уровня железосодержащего белка несет опасность для всех органов и систем организма.

При этом недостаток железа вначале проявляется в общей слабости, а на поздних стадиях может проявляться кислородное голодание внутренних органов и мозга.

Это грозит тяжелыми необратимыми последствиями для здоровья организма и жизни человека.

При появлении общей слабости, сонливости, утомляемости человека можно заподозрить развитие какой-либо патологии.

Низкий уровень гемоглобина может сопровождать следующие патологические состояния организма человека:

  • кровопотери;
  • хронические заболевания желудка;
  • дисбактериоз или воспалительные процессы в кишечнике;
  • онкологию;
  • хроническую железодефицитную анемию;
  • иммунные заболевания;
  • инфекционные болезни;
  • заболевания крови.

У большинства людей все же проблемы с гемоглобином связаны с нехваткой железа в организме.

Наиболее частые причины потерь гемоглобина внутри крови – это неправильное питание, кровопотери.

При этом кровотечения могут быть как скрытыми, так и явными.

Травмы, операции, обильные менструации и геморрой видны невооруженным глазом. Такие ситуации требуют немедленных мер по нормализации уровня гемоглобина в организме.

Особого внимания требуют также штатные доноры, которые сдают кровь на постоянной основе.

Внутренние кровотечения зачастую сопровождают патологии органов желудочно-кишечного тракта, женские заболевания, иммунные, инфекционные болезни.

Неправильное питание нередко приводит к малокровию, если в рационе слишком мало железа, витаминов группы B и некоторых других микроэлементов.

Иногда для решения проблем гемоглобина помимо изменения рациона принимают препараты, которые повышают уровень железа.

Риски от понижения железосодержащего белка

Из-за женских физиологических изменений, таких как беременность, менструации, климакс, их организм теряет железо.

Кроме того, гормональные всплески и физические нагрузки значительно повышают потребность организма в гемоглобине, снабжающем клетки организма кислородом.

Соответственно, наибольшую потребность в кислороде испытывают девочки подросткового возраста, беременные и женщины старше 45 лет.

Опасность недостатка гемоглобина зависит от степени выраженности и запущенности этой проблемы организма.

Например, на начальной стадии анемии достаточно скорректировать свой рацион для исправления ситуации.

Если же уровень гемоглобина слишком низкий на протяжении продолжительного времени, то понадобится врачебное вмешательство, длительное восстановление пострадавших внутренних органов и систем организма.

При запущенных случаях возникает даже опасность летального исхода. Таким образом, каждому человеку нужно внимательно относиться к здоровью своего организма, не запускать болезнь, принимая вовремя адекватные меры для исправления ситуации.

Можно выделить три главных причины малокровия:

  • недостаточное поступление внутрь организма витамина B12 и фолиевой кислоты;
  • дефицит железа в организме;
  • чрезмерное разрушение эритроцитов.

Вызванный различными причинами, грозит низкий гемоглобин женскому организму по-разному.

С самого раннего возраста при авитаминозах группы B нередко происходит отставание при развитии и росте организма девочки.

Подростковый возраст может сопровождаться обмороками, плохим самочувствием, повышенной бледностью, слабостью.

На этом фоне нарушается координация, появляются спазмы конечностей. Кожа становится сухой, трескается, особенно в области рук и колен.

Из-за недостаточного кислородного снабжения пищеварительного тракта появляются боли желудка, гортани при глотании, возникают внутренние язвы желудка и кишечника.

Во время беременности низкий уровень гемоглобина нарушает его протекание, а иногда приводит к преждевременным родам, нарушениям развития ребенка.

Из-за недостатка железа в организме женщин происходит значительное снижение иммунитета, что приводит к увеличению заболеваемости.

Чувство постоянной слабости, частого переутомления, состояние раздраженности, одышка, неврологические расстройства, расслаивание ногтей, выпадение волос – все это наиболее частые внешние проявления при понижении гемоглобина.

При гемолитической анемии могут появиться признаки желтухи, желчнокаменной болезни, обостриться боли в спине и животе.

Постепенно развивается сердечная недостаточность, нередко состояния усугубляются обмороками, повышением температуры.

Организм перестает сопротивляться болезням. Печень и селезенка увеличиваются в размерах, начинают быстрее изнашиваться.

Чем грозит низкий гемоглобин, можно рассмотреть на примере функций сердца и иммунной системы.

Из-за недостатка кислорода сердце начинает работать с повышенной нагрузкой, возникает сердечная недостаточность. Появляется опасность летального исхода в любой момент.

Понижение иммунитета делает организм беззащитным перед множеством инфекционных заболеваний, которые при низком гемоглобине протекают с осложнениями.

Особенную опасность снижение железосодержащего белка внутри состава крови представляет для беременных и может отразиться на развитии плода.

Кислородное голодание значительно повышает риски. При этом лучше сосредоточиться на диетическом питании и проконсультироваться у гематолога.

Лечение низкого гемоглобина

Для восполнения железа внутри организма и повышения уровня гемоглобина в крови необходимо совмещать прием витаминов группы B (B1, B6, B9, B12), C, и PP12 с полноценным питанием.

Коррекция большинства случаев при этом требует только правильного рациона.

Лучшая эффективная диета при пониженном гемоглобине должна включать много мясных продуктов. Особенно богато железом красное мясо телятины, говядины.

Среди этих продуктов можно выделить говяжью печень и почки, поскольку они содержат двухвалентное железо, которое отлично усваивается организмом.

Представители бобовых культур, особенно горох и фасоль, могут достаточно эффективно повышать уровень гемоглобина.

Среди свежих фруктов особенно полезны для употребления при дефиците железа яблоки, груши, абрикосы, хурма, сливы.

Полезными ягодами при малокровии являются плоды черной смородины, кизил, малина, арбуз, гранат. При этом гранат лучше употреблять в виде свежего сока при низком уровне гемоглобина ежедневно.

Изюм, курага, лимон, мед, черный шоколад – это полезные добавки в правильном рационе при дефиците железа.

Наряду с необходимостью внесения в рацион полезных продуктов при низком гемоглобине следует избегать определенной пищи. Например, привычка постоянно пить кофе и чай крайне нежелательна при анемиях.

При проблемах с кровью желательно заменить кофе на какао без молока, а чай – на отвар боярышника, содержащий максимум аскорбиновой кислоты. Такие меры значительно повысят пониженный гемоглобин в эритроцитах крови.

Молочные продукты желательно употреблять раздельно, поскольку они связывают железо и не дают ему эффективно впитываться организмом.

С другой стороны, кальций необходим, поэтому он усваивается очень быстро. Если молочные продукты употреблять отдельно от приема железосодержащих продуктов, то эффект будет вполне нормальным.

Поднять низкий гемоглобин в организме часто могут пищевые добавки, среди которых наиболее популярными являются «Гематоген» и «Пивные дрожжи».

Таким образом, для нормализации уровня гемоглобина существует много эффективных методов, но только врач сможет подобрать наиболее оптимальное их сочетание с учетом индивидуальных особенностей организма и ситуации человека.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top