Дельфиний жир что лечит. Второстепенные виды продукции дельфиньего промысла

Дельфиний жир что лечит. Второстепенные виды продукции дельфиньего промысла

Животные жиры и масла — это липидные материалы, полученные из животных.

Название жирам обычно дают исходя из их происхождения и консистенции. К животным жирам, пригодных в пищу, относятся: коровье масло, говяжье сало, олеомаргарин, прессованное свиное и гусиное сало и др.

По консистенции животные жиры делятся на твердые и жидкие. «Жидкие жиры» называют «жирной маслом», а чаще просто «маслом». Физически масла редки при комнатной температуре. Жидкие жиры животного происхождения добываются почти только из морских животных и рыб: печеночная масло, добываемое из печени некоторых рыб; Трина и тран — вытапливаются из всего тела некоторых морских животных и рыб. В Украине твердые жиры животного происхождения часто называют салом. Некоторые твердые животные жиры называют маслом: кровьячий молочный жир.

По целевому назначению животные жиры делятся на пищевые, кормовые, технические, и жиры, используемые в медицине.

Размещение жиров в животных организмах

Животные жиры и масла содержатся в таких популярных пищевых продуктах как яйца птиц, а среди молочных продуктов — сыр, сливочное и кисломолочное масло и молоко и др.; в других натуральных жировых продуктах: сало-шпик, жирное мясо.

Жиры сельскохозяйственных животных и птицы

Жиры сельскохозяйственных животных и птицы добывают из животного сырья, какова продукты переработки мяса сельскохозяйственных животных — крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, птицы (кур, уток, гусей).

С жировой ткани (жир-сырец) и костей крупного рогатого скота, свиней, овец и другого скота и птицы производят животные топленые жиры:

  • жир говяжий топленый высшего и I сорта,
  • свиной высшего и I сорта,
  • бараний высшего и I сорта,
  • конский (в странах Средней Азии)
  • костный высшего и I сорта;
  • жир сборный топленый — получают из сырой сырья, остающегося после вытапливание жира высшего и первого сортов. Сборный жир на товарные сорта не разделяют;
  • в небольших количествах производят гусиный, куриный, утиный жиры.

Выплавляемым пищевые животные жиры делятся на сорта в зависимости от вида, качества жирового сырья и метода вытапливание.

Жиры морских млекопитающих

Морские млекопитающие Pinnopedia (ластоногие) и Cetacea (китообразные) являются объектами морской охоты и китозабийного промысла. Жиры этих морских млекопитающих известны под названием ворвани.

Характерными чертами жиров морских млекопитающих и рыбьих жиров является наличие в них триглицеридов полиненасыщенных жирных кислот с четырьмя, пятью и шестью двойными связями (купадоновои и других высокомолекулярных и сильноненасичених жирных кислот).

Животные жиры получают из некоторых морских млекопитающих:

  • жиры усатых китов (наибольшее промышленное значение имеют киты подсемейства полосатые)
  • синий или голубой кит (блювал),
  • финвал
  • жир зубатых китов:
  • дельфины, касатки
  • клюворылы (бутилконис)
  • кашалоты (обычный и карликовый кашалот)
  • тюленей;
  • моржей;
  • курильских котиков
  • жир скатов (скат обычный южный).

Китовый жир.

Жир скатов получают из печени этих животных, а туши перерабатывают на кормовую муку, содержащего 5,2% влаги, 43,4% белков и 0,1% аммиака. Скат обычный юго распространен в Черном и Азовском морях.

Дельфиний жир промышленностью производился до 1965 года. В 1966 году была подписана Международная конвенция по китобойного промысла, согласно которой было запрещено промысел дельфинов.

Тюлений жир для использования в медицине добывают из подкожного сала тюленей Phoca vitalina и Phoca grenlandia. Сало нагревают до 60-65 ° С и фильтують. По химическому составу этот жир подобный трескового. Жир имеет светло-желтый цвет, кислотное число не превышает 2,2 мг КОН / г, йодное число — 170-190 г J 2/100 г.

В необработанном виде использования жира морских млекопитающих затруднен из-за наличия специфического запаха. Жиры морских животных находят применение в производстве смазочных материалов и моющих средств, защитных покрытий, линолеума, а также мазей, глицерина, в парфюмерной промышленности и для изготовления фармацевтических препаратов.

Жиры промысловых рыб

В тушах рыб содержится от 0,1 до 33% жира.

Физические свойства и химический состав

Животные жиры имеют температуру плавления от 184 ° C, температуру кипения около 200 ° C и температуру воспламенения 280 ° C (воспламенение пройдет без искры). Некоторые животные жиры, такие как гусиный жир обладают более высокой точкой дымообразования, чем другие животные жиры, но все равно ниже, чем большинство растительных масел, среди которых оливковое масло или масло авокадо.

Животные жиры состоят в основном из насыщенных жирных кислот (сумма кислот, главным образом стеариновой и пальмитиновой, достигает 50% и выше), растительные — ненасыщенных. С точки зрения биологической ценности животные жиры, за исключением некоторых рыбьих, уступают большинству растительных масел. Для большинства животных жиров содержание полиненасыщенных жирных кислот является незначительным, и только в свином жире максимальное содержание их едва достигает 10%. Содержание моно- и полиненасыщенных кислот в жирах морских животных значений, а содержание докозагексаеновой кислоты не встречается в наземных животных и растений, а характерно для морских животных.

В животных жирах, в отличие от растительных, в заметном количестве (примерно 0,1%) содержится холестерин (С 27 Н 45 ОН).

Применение

Животные жиры используют в производстве высококачественного туалетного мыла, косметических кремов, как составная часть комбикормов, при производстве жирных кислот, смазочных материалов и в некоторых отраслях техники.

Кулинарное использование

Животные жиры, как и растительные, имеют высокую энергетическую ценность. Многие животных жиров потребляется прямо или косвенно, в качестве ингредиентов в продуктах питания, в составе растительно-животных Саломас — в виде так называемых «кулинарных» или «кондитерских жиров», как наполнитель в мясных изделиях. Главным образом животные жиры используют как кулинарные жиры. В незначительном количестве эти жиры используют в производстве маргариновой продукции.

Сборные жиры в пищевой индустрии используется при производстве колбасных изделий, копчений, субпродуктов, желе, варки мяса. Животные жиры в пищевой индустрии служат целому ряду целей:

  • приводят к меньшему слипание других ингредиентов;
  • для вкуса, поскольку специально выбранные для этого жиры предоставлять определенного аромата, которым они владеют;
  • в качестве вкусовой базы, поскольку жиры также могут «нести» вкус других ингредиентов, поскольку многие вкусов, которые присутствуют в химических веществах, является растворимыми в масле.

Наивысшую биологическую ценность среди животных топленых жиров должно свиной жир, поскольку в нем содержится больше незаменимой линолевой кислоты (9,4%), витамина Е (6 мг%), он имеет самую низкую температуру плавления (33-46 ° С) и хорошо усваивается (90-96%).

Широкое употребление свинины и сала и широкое использование яиц является характерным признаком украинской кухни.

Рыбные жиры обладают высокой пищевой и биологической ценностью и применяются как лечебно-профилактический продукт.

В народной медицине

В народной медицине для лечения простудных заболеваний применяли мази изготовленные на основе животных жиров. При болезни органов дыхания к груди прикладывали синий сахарный бумагу смазанный овечьим или гусиным жиром. (С. 173) Раны лечили приложением мази, которая состояла из свиного и овечьего жира, ладана, воска, смолы и глицеринового мыла. (С. 37) струпья от оспы смазывали гусиным жиром, а волчий лишай лечили волчьим жиром. (с. 181)

Видео по теме

После снижения уровня сахара, рыбий Заказать жира дельфина жир помогает предотвратить всплеск инсулина и оказывает дальнейшую помощь в сжигании жира.

Стоит отметить, что своими уникальными свойствами рыбий жир обладает как раз из-за сочетания этих трех элементов.

А потом из него удаляют растворители, прогоняя через дистиллятор.

Получить рыбий жир можно только из печени тресковых рыб. Основное лекарственное назначение жира заключается в следующем – это регуляция витаминного, кальциевого и фосфорного обменов.

Ученые говорят, что, поскольку он понижает уровень триглицеридов, вероятно, он способствует (хотя возможно, лишь косвенно) предупреждению болезней сердца - если принимать его строго в рекомендованных дозах.

), исследователь Заказать жира дельфина из Национального института здоровья (США), обнаружил, что дефицит незаменимых жирных кислот повышает риск развития депрессии.

Механизм этого уникального действия в том, что Омега-3 ПЖК вытесняют «вредный» холестерин из стенок кровеносных сосудов.

Это конечно же сказывается и на продуктах, произведенных из них. Токсины могут накапливаться в организме и могут серьезно повредить здоровью как в настоящее время, так и в долгосрочной перспективе.

Способы очистки масел После отжима или экстрагирования любое масло проходит систему очистки.

Twinlab Omega-3 Fish Oil оказывает благотворное влияние на дятельность центральной нервной системы.

Продукт изготовлен из экологически чистого сырья, с соблюдением всех норм GMP Заказать жира дельфина и TÜV, по технологии, позволяющей сохранить все его полезные свойства.

В рыбьем жире содержится большое количество витамина A, который необходим для роста и восстановления клеток кожи и слизистых оболочек, а также для формирования зрительных пигментов.

Следует придерживаться осторожности при назначении препарата в первые 3 месяца беременности, поскольку есть сообщения о возможности тератогенного эффекта при длительном применении больших доз. С осторожностью назначают больным острым и хроническим нефритом, при декомпенсации сердечной деятельности, хронической желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите (возможно обострение процесса).

В те времена купить рыбий жир можно было только в Норвегии, где были впервые обнаружены уникальные характеристики этого оздоравливающего средства.

Омега-3 жирные кислоты являются необходимым структурным компонентом фосфолипидных мембран клеток, обеспечивая их гибкость, текучесть и проницаемость, благодаря чему клетки организма легче усваивают необходимые для их функционирования питательные вещества.

Дельфиньим промыслом именуется добыча различных мелких видов зубатых китообразных - дельфинов (рис.).

Рис. Мелкие зубатые китообразные: 1 Нарвал. 2 Белуха. 3 Дельфин белобочка. 4 Морская свинья. 5 Дельфин афалина

У нас этот промысел наиболее развит на Черном и Азовском морях, где сосредоточены наибольшие запасы дельфинов. Основным объектом этого промысла служит обыкновенный дельфин - белобочка (Delphinus delphis). Длина тела до 2,1 м. Морда вытянута в длинный узкий клюв. Спинной плавник средней высоты, заостренный. Верх тела черный или темно-серый, низ белый. Встречается в Черном море.

В Черном и Азовском морях добываются также в относительно небольшом количестве дельфин афалина (Tursioptursio) и морская свинья (Phocaena phocaena).

Первый встречается спорадично в Черном и Азовском морях. Он крупнее обыкновенного дельфина - достигает длины 3 м. Морда у него менее удлиненная, широкая. Спинной плавник высокий.

Наименование составных частей

Вес с 1 головы

Современное использование

Возможное использование

Выход полуфабриката

Не используется

Кожевенное сырье

Кожевенное сырье

Головное утолщение

Идет на топливо или выбрасывается

Сало подкожное

челюстное

околочелюстное

Технический и медицинский жир

Смешивается с подкожным

Обычно не используется

Обычно не используется

Технический, медицинский и пищевой (гидрированный) жир

Расщепление для получения изова-лерьяновой кислоты, глицерина и жирных кислот, смазорчное масло, компаунд минеральных масел, фармацевтические препараты

Специальные технические жиры

Специальные технические жиры

Мясо туловищное

Закапывается, корм собакам, тук

Колбаса, солонина, тук

Корм собакам, мясная мука тук

Колбаса, солонина, тук

Сухожилия

Нитки для кожаной одежды

Нитки для кожаной одежды

Закапываются, тук

Костная мука

Внутренности (кроме кишок)

Закапываются, тук

Частично перерабатываются в кишечное сырье

Соленые и сухие кишки

Не используются

Черный и светлый альбумины

Дефибринированная кровь

Морская свинья населяет Черное, Азовское и Балтийское моря, встречается также и у берегов Мурмана. Длина тела до 1,8 м. Морда тупая, закругленная. Спинной плавник низкий, с тупым концом. Верх тела черный, бока сероватые, низ белый.

Добываются дельфины в Черном и Азовском морях стрельбой из яликов и с катеров и ловлей неводом (алламаном). В водах Тихого океана встречается несколько видов дельфинов, но промысел их еще не организован.

Основными видами продукции дельфиньего промысла является шкура, которая идет на выработку галантерейных и обувных кож, и особенно ценное подкожное сало. Это сало используется преимущественно на вытапливание технических и медицинских жиров. С одного добытого дельфина белобочки снимается 8-16 кг, а с морской свиньи 6-12 кг подкожного сала. Среднепромысловый выход его по Черному морю определяется примерно в 10 кг с каждого добытого животного.

Сырое сало дельфина отличается нежностью консистенции, малым развитием соединительнотканных прослоек, высоким содержа-нием жира; цвет его слегка желтоватый. Обычно он имеет характерный «рыбный» запах.

Вытапливаемый из дельфиньего подкожного сала жир при температуре 15° остается жидким, хотя и содержит около 1/4 своего объема осадка стеарина. Константы его такие (по Окуневу и Белопольскому):

Из приведенных данных видно, что подкожный жир дельфинов с точки зрения гидрогенизации отличается весьма ценным качеством -низким йодным числом, что, как известно, показывает непредельность этих жиров. Высокое число Рейхарт-Мейсля обусловливается значительным содержанием летучих кислот, большую часть которых составляет изовалерьяновая кислота (С 5 Н 10 О 2). Высокие величины числа омыления также связаны с присутствием низкомолекулярных летучих кислот. Содержание твердых кислот 15-16%. Температура плавления вытопленного дельфиньего подкожного жира 17,9°. В этом жире обнаружено присутствие некоторого количества витамина С, что позволяет использовать его для медицинских целей (в качестве заменителя рыбьего жира).

При выработке на дельфиньих заводах медицинского жира срезанное со шкур сало либо прямо поступает в выварку, либо временно засаливается. Поступая в производство, оно прежде всего режется на сало резке на кусочки по 2-3 кв. см и загружается в котлы, обогреваемые паром, проходящим по змеевику или под рубашкой котла. Сначала в течение 25 минут в котле поддерживается температура 70°, затем вытопленный жир (около 70% от загруженного сала) сливается, а оставшиеся шкварки подвергаются вторичной выварке при 90° в продолжение еще 15 минут; после этого жир вторично сливается. При получении медицинского жира, который должен состоят только из глицерина олеиновой кислоты, вытопленный жир фильтруется при температуре Г через мешотчатые суконные фильтры, в которых задерживается осадок твердой фракции (глицеридов, стеариновой и пальмитиновой кислот).

Из мяса плавников и шквары вытапливается технический дельфиний жир, который используется в кожевенном, меховом, мыловаренном производстве, а также в других отраслях промышленности. Выварку производят под давлением в 4 ат. Отжатая под прессом шкварка идет на кормовую муку и тук.

Кроме подкожного сала, с туш дельфинов могут сниматься некоторые отдельные жировые скопления; переработка их может дать ряд технических жиров со специфическими свойствами, резко отличными от свойств жира, вытопленного из подкожного сала этих животных. К числу таких изолированных жировых скоплений нужно прежде всего отнести лобовое и челюстное сало.

Лобовое сало образует рыхлую жировую подушку, лежащую над лобными костями черепа дельфина, отчего шкура головы приподнимается характерным бугром.

Жир, вытопленный из этого сала, отличается весьма низкой температурой застывания и рядом других характерных свойств.

По исследованиям Окунева, жир лобового утолщения обычного черноморского дельфина характеризуется такими константами:

Следовательно, лобовой жир дельфина отличается от его подкожного жира прежде всего очень большим йодным числом, что доказывает еще большую его непредельность. Очень высокое число Рейхарта-Мейсля показывает большое содержание в нем летучих кислот. Число омыления лобового жира выше, чем подкожного.

Температура плавления этого жира значительно ниже, чем у подкожного жира: еще при 0° он остается жидким, хотя и мутнеет от выпадения осадка твердой фракции. В силу этих свойств лобовой жир дельфина мог бы быть использован в качестве смазочного вещества. В настоящее время при разделке дельфиньих туш от туловищного сала он обычно не отделяется.

Челюстной жир вытапливается из жировой сумки, лежащей в кости нижней челюсти. Константы его, по исследованиям Окунева, такие:

Следовательно, по своим константам челюстной жир дельфинов (как и белух) занимает промежуточное положение между подкожным и лобовым жиром, более приближаясь к первому. По относительно высокой температуре плавления этот жир также болеё близок к подкожному.

Незначительное количество челюстного жира в туше дельфина не дает возможности использовать его отдельно.

Кроме шкуры и различных жиров, при разделке дельфиньих туш можно использовать также кишки, кровь и различные клейдающие органы.

Кишки дельфинов уже нашли себе применение в качестве оболочек для колбас из дельфиньего мяса, вырабатываемых некоторыми дельфиноперерабатывающими заводами. Но для этих целей используют кишки лишь очень немногих добываемых дельфинов. Между тем кишки этих животных после соответствующей обработки могли бы быть широко использованы при изготовлении колбас самых различных сортов (а не только дельфиньих).

Длина кишок, извлеченных из туш взрослых дельфинов, равна 6-13 м. После съемки мускульной оболочки длина кишок увеличивается более чем вдвое. Дифференцирование их на обособленные отделы почти не выражено.

Стенки кишок дельфинов состоят из трех наслаивающихся оболочек:

1) наружной - мышечной,

2) срединной -подслизистой и

3) внутренней - слизистой; используется в качестве кишечного сырья только подслизистый слой.

Первичная обработка кишок дельфина не отличается чем-либо существенным от обработки кишок белух.

Кровь дельфинов в силу высокого содержания твердого остатка и богатства белками может служить ценным сырьем для получения технического, а возможно и пищевого альбуминов. Но, к сожалению, сбор ее от промышляемых дельфинов пока не организован, и это ценное сырье не используется. Между тем из туши одного взрослого дельфина можно получить 15-20 л. крови.

Особенно желательно организовать сбор крови при алломанном промысле дельфинов, когда одновременно добывается много животных; в таких случаях дельфинов обычно вытаскивают на борт фелюги или катера живыми, где и закалывают кинжалом в сердце.

Также почти не используют клейдающие части туш дельфинов; их обычно перерабатывают вместе со всей тушей на тук, а то и просто выбрасывают в море. Между тем, по подсчетам А. Кравченко, использование клейдающих отходов дельфиньего промысла может дать более тысячи центнеров высококачественного животного клея. В качестве сырья для получения этого клея можно использовать ласты и хвосты, обрезки шкур, кости, сухожилия, шкварки, бульон от вытапливаемого жира и некоторые внутренности.

Клей из них можно получать теми же методами, что и из различных частей туш домашнего скота.

Из данного очерка видно, что в настоящее время при переработке туш дельфинов используют далеко не все ценные части их тела и что рационализация работы дельфиньих заводов и промыслов может дать ряд дополнительных видов животного сырья. Нужно отметить, что мясо дельфинов пригодно в пищу, а также для выработки колбасных изделий и мясных консервов.

Рыбий жир спасение от многих болезней.

Почему нужно есть рыбий жир? Что такое рыбий жир?

  • Рыбий жир производится в промышленных масштабах из печени свежей рыбы, преимущественно Трески. Рыбий жир содержит большое количество легко усваиваемых ненасыщенных жирных кислот, в частности чрезвычайно ценные омега-3 жирные кислоты (ЭПК и ДГК), которые являются "незаменимыми" в рационе человека, потому что наш организм не способен их синтезировать самостоятельно. Также рыбий жир содержит йод, фосфор, витамин Е и большое количество витамина D и А.
  • Добавки рыбьего жира представлены на рынке в жидком виде и в желатиновых капсулах. Рыбий жир в жидкой форме намного дешевле чем в капсулах, однако капсулы удобны в дозировке и не имеют неприятного вкуса. Общая польза рыбьего жира: Польза рыбьего жира очень широка (от предотвращения болезней сердца до похудения и сжигания подкожного жира), что подтверждено многими медицинскими исследованиями. Омега-3 жирные кислоты, что содержатся в рыбьем жире, играют важную роль в клеточном росте и развитии. Они в основном сосредоточены в головном мозге человека и очень важны для когнитивных (внимание, память, мышление) и поведенческих функций. Краткий список полезных свойств рыбьего жира:

1.Снижение депрессии и чувства тревоги

2.Снижение артериального давления

3.Уменьшает негативное воздействие стрессов

4.Борется с сухостью кожи и помогает в лечении псориаза

5.Снижает риск хронических заболеваний, болезней сердца, артрита и даже рака

6.Уменьшает воспалительные процессы во всем организме

7.Снижает уровень триглицеридов (форма хранения жиров в организме человека)

8.Помогает в лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности

9.Активирует роботу ген, отвечающие за сжигание жира

10.Способствует синтезу белка в мышечных клетках

  • Рыбий жир для похудения и сжигания жира: Помимо общей пользы для здоровья, рыбий жир может помочь вам похудеть и сжечь лишний жир. А именно если вы мужчина с более чем 15% жира в организме или женщины с более чем 25%, тогда рыбий жир поможет вам сжечь жир и быстро похудеть. Как определить свой процент жира в организме читайте - здесь. Жир рыб включает жиры семейства омега 3, которые принципиально отличаются от того же подсолнечного масла. Организм использует их в качестве топлива и не способен хранить про запас. Омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира имеют большой и недооцененный жиросжигающий потенциал. Омега-3 содержат эйкозапентаеновую (ЭПК), докозагексаеновую (ДГК) и линоленовую кислоту (ЛНК). По словам медиков и ученых, эти жирные кислоты могут помочь в разрушении жиров (липолиз), одновременно уменьшая пространство для хранения жиров (липогенез). Иными словами регулярное потребление рыбьего жира помогает "включить" в работу жиросжигающие гены и "отключить" гены которые накапливают жир.
  • Американский журнал клинического питания в 2007 году опубликовал исследование воздействия рыбьего жира на распад жиров в организме. Результаты исследований подтвердили, что рыбий жир способен самостоятельно уменьшить жировую массу тела человека, снизить количество триглицеридов и уровень сахара в крови. Когда уровень сахара в крови высок, в организме вырабатывается инсулин, который предотвращает потерю жира. После снижения уровня сахара, рыбий жир помогает предотвратить всплеск инсулина и оказывает дальнейшую помощь в сжигании жира. Включение рыбьего жира в рацион питания помогает нашему организму извлекать энергию из всех видов жиров, включая те, что уже накоплены под кожей. Это является причиной парадокса: потребляя жиры омега 3, вы ускоряете похудение. Рыбий жир для роста мышц Рыбий жир также может помочь увеличить мускулы.
  • По данным исследования, опубликованного в журнале Международного общества спортивного питания в 2010 году, прирост мышечной массы были замечены после шести недель приема препаратов из рыбьего жира (3-4 грамма вдень). Полученые результаты засвидетельствовали, что рыбий жир положительно влияет на синтез белков в мышечных клетках, также было замечено и увеличение самих клеток. Сколько нужно принимать рыбьего жира в день Есть много различных мнений о том, сколько рыбьего жира нужно принимать в день. Американская Ассоциация Сердца рекомендует низкие дозы - от 0,5 до 2 г в день, тогда как другие рекомендуют принимать 1 г, на каждый процент подкожного жира. Однако умеренный и наиболее оптимальный прием это - 1- 2 г рыбьего жира вместе с едой 2- 3 раза в день.

«А дельфины добрые, а дельфины чёрные на тебя глядят умными глазами», - пелось в одном детском мультике. И нам сейчас трудно представить, что всего полвека назад этих добрых с умными глазами в Крыму истребляли в промышленных масштабах: запрет на добычу дельфинов в Чёрном море ввели лишь в 1966 году, а до этого они были таким же объектом промысла, как сельдь, хамса, ставрида и прочая рыба.

Добыча дельфинов в Крыму
Фото: delfinariy.pp.ua

Экспортный товар

Дельфинов в Крыму ловили ещё до революции, так, например, есть сведения о том, что у горы Капсель в декабре-январе 1912-1913 годов при удачной охоте убивали по 100-200 дельфинов в день. Но такие облавы устраивались рыбаками от случая к случаю. А вот после установления советской власти добычей дельфинов заинтересовалось государство. В изданной в 1926 году в Москве книге «Материалы по экономике Крыма. Экспортные возможности края» читаем: «В довоенное время вытопка жира из туш производилась на месте самым примитивным путем, или вся добыча в виде туш отправлялась морским путем в Одессу на салотопенные заводы. В настоящее время добыча дельфина у берегов Крыма производится лишь случайными охотниками. Дельфиний промысел при правильной его постановке в Крыму являлся бы одним из выгоднейших. До последнего времени наибольшим препятствием в переработке дельфиньего жира являлся его противный запах. Но в настоящее время он соответствующей обработкой может быть удален. Создание дельфиньего промысла даст для Крыма новый вид экспортного товара».


Добыча дельфинов в Крыму
Фото: delfinariy.pp.ua

От маляроли до дельфиноли

В 1929 году была создана первая советская артель дельфинёров, построены стационарные жиротопенные и обрабатывающие заводы в Туапсе, Севастополе, Балаклаве, плавучий завод «Красный кубанец», пункт по первичной обработке в Ялте. Чем же дельфины были так привлекательны с промышленной точки зрения? Да тем, что добывать их можно было почти круглый год, и в превеликом множестве. С каждого убитого дельфина снималось от 6 до 16 кг жира, который был необходим во многих промышленных отраслях: из него получали ализариновое масло (применялось в текстильной промышленности для обработки тканей перед крашением), маляроль (аналог олифы), сырьё для мыловаренной промышленности. Благодаря высокому содержанию витамина D жир использовался и в медицинских целях, даже получил особое название - «дельфиноль». Из челюстного дельфиньего сала делали смазку для хронометров и других точных механизмов. Кожа шла в кожевенную промышленность, мясо использовалось для приготовления колбас и консервов. Из костей и внутренностей делали «рыбную» муку, удобрения.

Вылов дельфинов в Чёрном море
Фото: rusdarpa.ru

И дирижабль в помощь

Поначалу дельфинов отстреливали из ружей и ловили с помощью специальных неводов - аломанов. Отстрел происходил совершенно варварским способом: «Стрелок с катера или моторного судна поражает дельфина в момент появления его из воды крупной дробью, а когда смертельно раненое животное начинает тонуть, сидящий рядом со стрелком специалист-нырок бросается в воду и поддерживает дельфина на морской поверхности до тех пор, пока подоспевшие дельфинёры не подбирают убитую тушу багром».

В 1936 году ружья запретили - слишком много оставалось подранков, да и треть убитых дельфинов тонули в море, их просто не успевали подхватить и вытащить. Впрочем, и ловля аломанами тоже была весьма жестока: «За несколько километров от местонахождения дельфиньего стада лодки расходятся и начинают постепенно окружать его концами развернутых сетей. Свободные от сети дельфинёры начинают выстрелами и камнями загонять дельфинов в кольцо, которое тесно замыкается вслед за испуганной непривычным видом сети, грохотом и шумом стаей. После того как несколько убитых дельфинов обильно покрывают своей кровью поверхность воды, остальные в диком ужасе начинают с жалобным писком беспомощно метаться в плену. Этим моментом растерянности стада пользуются охотники и, хватая дельфинов голыми руками, заполняют массой жертв удачного улова, достигающего иногда нескольких сот голов, принадлежащие им моторные лодки».

Со временем аломанный лов совершенствовался, к делу подключилась авиаразведка: с помощью самолётов можно было регулярно обследовать более трети акватории Чёрного моря. В1945 году над Чёрным морем был совершён уникальный полёт на дирижабле «Победа» - с целью разведки рыбы и дельфинов. Однако такое хищническое истребление дельфинов не могло продолжаться бесконечно: к началу 1960-х годов ежегодный вылов резко сократился, в год добывали всего 3-4 центнера. К счастью, в 1966 году этому промыслу был положен конец раз и навсегда.


Дирижабль «Победа» на стоянке в Севастополе в овраге Килен-балки
dolgoprud.org

147 653 дельфина (или 72,9 тысяч центнеров) было добыто в СССР в 1938 году. Это был самый «урожайный» год для советского дельфиньего промысла.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top