Эфирное масло мяты для мытья полов. Эфирные масла для дома: привлекаем здоровье, позитив и благополучие

Эфирное масло мяты для мытья полов. Эфирные масла для дома: привлекаем здоровье, позитив и благополучие

Традиционное блюдо Рождественской вечери имеет много разных названий, но большинству людей оно известно как Кутья.

Это постное блюдо, готовящееся из зёрен пшеницы и ячменя в виде каши, с добавлением сахара, орехов, мёда и других ингредиентов.

Помимо приготовления кутьи, существует также традиция носить её крестным и другим кровным родственникам, а также просто близким людям.

Но, к сожалению, сегодня далеко не все знают, когда носят кутью и как правильно это делать. При этом стоит отметить, что традиция является достаточно популярной, а оттого необходимо узнать о ней более подробно.

Почему носят кутью и когда это правильно делать

Несмотря на то, что обряд ношения вечери является православным, пришёл он с юга Украины, ещё со времён язычества.

Главным посылом данной традиции остается пожелание благополучия, так как зерно, из которого готовится кутья, символизирует плодородие, мёд олицетворяет богатство, а грецкие орехи – могущество.

Но при этом сама процедура приготовления блюда не относится к легким, отчего напоминает людям, что благополучие, как и любые плоды, достигается только при помощи усердного труда.

Таким образом подношение вечери проводилось для тех людей, которые своим трудом заслужили определённое уважение.

С приходом христианства традиция была немного изменена, но основной принцип сохранился прежним – желание благополучия, богатства и могущества.

Ношение вечери называют ещё «крестным ходом», потому что кутью принято относить близким и кровным родственникам, как символ единения семьи. Причём в первую очередь это касалось крестных родителей, которых благодарили за то, что те присутствовали на втором рождении ребёнка, каким считается обряд крещения, и приняли на себя ответственность молиться и духовно наставлять ребёнка на путь истинный.

Именно поэтому кутью должны носить непосредственно сами дети.

В дохристианский период подобную благодарность дети оказывали повитухам, которые фактически помогали появиться младенцу на свет, а потому считались второй матерью. Но постепенно эту роль переняли на себя кумовья по отношению к родителям крестника.

Помимо этого нужно помнить, что дети являются символом духовной чистоты и надежды на лучшее будущее. А потому крайне важным является поздравление детьми, помимо вторых родителей, и остальных своих родственников.

Также по этой причине традиционно первыми приготовленную кутью должны попробовать дети, а затем и все остальные члены семьи.

Кутью готовят в Сочельник, перед Рождеством, поэтому вечерю носят после захода солнца 6 января.

В древние времена праздничным блюдом кормили не только родственников, но и домашний скот, но не просто бросая еду, а специальным ритуальным способом, так как животные являлись одним из главных символов благополучия.

Но сегодня подобные ритуалы уже не проводятся, а ещё, помимо 6-го января, допускается ношение кутьи и вечером 7-го числа. Хотя в Рождество пост уже заканчивался, а так как кутья все-таки блюдо постное, то его и готовили именно на Сочельник.

Как готовить настоящую Кутью

Сегодня существует множество рецептов кутьи, но все они разделяются на три вида блюда:

  • богатая – которую готовят в канун Рождества,
  • щедрая – праздничное угощение на Новый Год?
  • голодная – на Крещение.

Соответственно, их этих вариантов только богатая может использоваться для крестного хода.

Для того, чтобы приготовить традиционную кутью, необходимо взять крупу из зерен пшеницы или ячменя. Но сегодня также можно использовать гречку, рис, овес, перловку и любой другой ингредиент по вкусу для приготовления каши.

Традиционный рецепт кутьи на Рождество

Если готовить кутью по традиционному рецепту, то на один стакан пшеницы потребуется по сто грамм изюма, грецкого ореха и мака, а также две столовых ложки меда.

Зерна должны быть хорошо перебранные, без мусора, поэтому, если понадобится, придется перебрать их вручную.

Затем залить холодной водой и оставить как минимум на 2-3 часа, а возможно и на всю ночь, пока зёрна не набухнут. Но при использовании шлифованной пшеницы данное замачивание не требуется.

Для того, чтобы сварить пшеницу, необходимо взять два стакана воды на шлифованную и три на обычную. Процесс варки лучше осуществлять в толстостенной или чугунной кастрюле, до тех пор, пока пшеница полностью не размякнет.

Мак нужно варить примерно 10 минут, затем тщательно процедить, дождавшись, пока стечёт абсолютно вся вода.

Изюм хорошо промыть и залить кипятком, после чего продержать так в течение 20 минут и ополоснуть.

А орехи поджарить на сковороде и порубить ножом на мелкие кусочки. После этого перемешать и добавить к ним мёда.

Популярная кутья из риса

Но более популярной сегодня является кутья на Рождество, сделанная на рисе, тем более, что готовится она проще, нежели пшеничная.

Для этого на стакан риса используется полтора-два стакана воды, которую нужно сначала довести до состояния кипения, затем засыпать рис и варить в кастрюле с закрытой крышкой порядка трёх минут на сильном огне, после ещё шесть минут на среднем и в заключении три минуты на маленьком. После этого ещё 12 минут подержать крупу в кастрюле, не открывая крышки, чтобы рис как следует пропарился.

Узвар - необходимый атрибут кутьи

Также кутья заправляется узваром, который, по сути, является компотом.

Для приготовления необходимо промыть сухофрукты, затем засыпать их в холодную воду и уже вместе с фруктами довести до стояния кипения.

Что касается отваренных сухофруктов, то небольшую часть из них можно, измельчив, добавить в блюдо.

Как украсить кутью

Когда блюдо будет приготовлено, кашу выкладывают в глубокую тарелку.

Важным моментом является то, что если варилась обычная пшеница, то мёд заливается в кашу прямо перед подачей на стол или перед походом к родственникам. Потому что если мёд окажется в каше слишком рано, то оригинальный вкус кутьи будет испорчен.

Украшать данное блюдо особенно не приходится, так как оно само по себе считается красивым. Но современные кулинары для того, чтобы придать кутье ещё более привлекательный вид, сверху укладывают кусочки орехов, цукатов, разноцветных драже, посыпают тертым шоколадом.

Традиционно, 6 января крестники носят своим крестным родителям вечерю - кутью. Это одна из Рождественских традиций, которые издревле почитаются христианами. Таким образом, подчеркиваются милосердие, предписывающей христианам помогать ближнему.

Праздник Рождества Христова имеет особое значение для людей, исповедующих христианскую веру. Его принято отмечать «богато» и хозяйки знают, что на столе должно быть 12 блюд. Кроме этого, существуют и другие традиции и обряды, передающиеся с поколения в поколения.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: история этого праздника и обрядов, посвященных Рождеству Христову

Совсем давно, когда наши предки поклонялись разным божествам, в этот день у них был праздник «Корочуна». В этот день они приветствовали солнце, просили у богов хорошего урожая в будущем году, приплода скота и здоровья. Люди верили, что в этот период они все вокруг наделяется чудодейственной силой, по этому, данный праздник всегда ожидали с особым трепетом. Приход христианства наделил давние традиции новым содержанием, христианскими идеалами, идеями правды, любви, всепрощения Слова, щедрости, совершенствования.

Согласно Священному Писанию, Пресвятая Дева Мария родила Иисуса Христа в Вифлееме. В тот момент, когда младенец появился на свет, на небе зажглась звезда, которая указала волхвам путь к нему. Пройдя в указанном направлении, они отыскали хлев, в котором была Дева Мария с Иисусом Христом на руках.

Само Рождество Христово отмечают 7 января, но в Сочельник (канун Рождества), принято собираться всей семьей за праздничным столом. К трапезе приступают после восхождения первой звезды на небе.

Рождество Христово – это праздник, несущий в себе добро и веру в светлое будущее, он наполняет души каждого человека самыми светлыми красками.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: когда несут вечерю крестным родителям

Разносят вечерю своим крестным родителям в Сочельник. При этом принято произносить следующие слова: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вечерю вам предали». Традиционно, крестные принимают своих крестников и дарят подарки.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: что готовить на праздничный стол, рецепты кутьи

Рождеству Христовому предшествует 40-дневных пост. Также, и праздничный ужин должен состоять из постных блюд, которых должно быть не менее двенадцати. Такое число символизирует количество Апостолов Христовых.

Традиционно, готовят пирожки с разными начинками, узвар, постные голубцы, рыбные блюда и обязательно кутью (ее еще называют колыво, канун, сочиво). У каждой хозяйки имеется свой особый рецепт приготовления основного праздничного блюда, с которого должна начинаться трапеза. Ниже приведены наиболее оригинальные рецепты, которыми с легкостью сможет воспользоваться каждый желающий.

Кутья из риса с миндалем и курагой. Для приготовления рисовой кутьи необходимо предварительно отварить рис, добавив в воду щепотку соли. К готовому рису добавить измельченный мак, миндальную крошку и мелко нарезанную курагу. Все заправить медом, или сахаром по вкусу.

Кутья с мармеладом. Перловую крупу предварительно промыть и отварить в течении 1,5-2 часов. За 10 минут до окончания варки добавить изюм. После к готовой каше добавляют измельченные орехи, мед и узвар. Перед подачей посыпают мармеладом.

Кутья из пшеницы. Пшеницу необходимо промыть, замочить в холодной воде на 3 часа, затем снова промыть и отварить до готовности в течении двух часов. После чего нужно добавить в кашу изюм, посолить и варить еще 30 минут, затем отбросить на дуршлаг. В кутью добавляют мед и грецкие орехи.

Уже вечером в воскресенье, 6 января, православные по традиции будут ждать первую звезду, чтобы с радостью и светлым чувством в душе встретить Сочельник — вечер накануне Рождества Христова. В этот вечер заканчивается Рождественский пост, но блюда на праздничном столе пока не скоромные. Главным символом праздника является кутья — пшеничная каша с добавлением постных сладостей.

Ею начинают и заканчивают трапезу в Сочельник, ею угощают пришедших в этот вечер в дом гостей, ее несут в гости к родителям и крестным родителям. Это главное блюдо на столе и главный символ праздника Рождества.

Кутья — традиционное у православных рождественское блюдо, состоящее из вареной пшеницы, мака, орехов, меда и других вкусных добавок. Она символизирует жертву Богу. Пшеница — сакральное значение святой вечери. Мак — символ невинно пролитой крови, мед — чистота и сладость Божьего слова.

Кутья присутствовать на столе должна на все важные церковные праздники, но главное, что осталось нам от наших предков — приготовление кутьи в Рождество. Вареное зерно, как и переводится дословно название «кутья» — символ поклонения и уважения покойным родственникам. Ее часто готовят на поминки, но только из риса, символизирующего упокой души.

Основной компонент кутьи – зерно, которое является символом вечной жизни и перерождения, вера в бессмертие души и ее перевоплощение. Как и семя, которое попадает в землю и перерождается, так и дух человека возрождается в новом теле после захоронения. Зерно способно долго «спать», сохраняя в себе жизнь, а потом снова возрождать ее с приходом весны.

Употребление в пищу кутьи — это присоединение к вечному круговороту жизни и смерти на Земле. Пророщенные зерна — символ жизни и ее победы. Орехи символизируют плодородие и достаток, мед — сладость жизни. Вкушая кутью человек программирует себя на счастье и Божью благодать, на удачу и здоровье, крепость духа в здоровом теле.

Кутью готовят из пшеницы или риса — зависит это от региона и традиций, заложенных в каждой отдельной семье.

Секреты приготовления кутьи — как приготовить правильно

Приготовление кутьи можно сравнить с выпеканием куличей к празднику Воскрешения Христа. Мысли должны быть чистыми и светлыми, сердце свободным от обид, а пожелания всем, кто будет вкушать блюдо, наполнены искренностью.

Приготовить кутью из пшеницы, гречки, риса, перловки или любой другой крупы — выбор исключительно ваш. Главное — добавить все сладкие ингредиенты, которые сделают блюдо максимально богатым и насыщенным по вкусу.

Зерна перед приготовлением можно немного растолочь в ступе и замочить, чтобы они разварились и стали мягкими. В кутью можно добавлять компот из сухофруктов, который в народе называют узваром — тогда она будет полужидкой, если таковая нравится вашей семье.

Замороженные фрукты и ягоды, мармелад — украсить и удобрить кутью можно огромным разнообразием продуктов, но обязательно постных. При этом не забудьте про главные ингредиенты — мед и мак.

Рецепты приготовления кутьи к Рождеству 2019 — вкусные рецепты пошагово

Рецепт пшеничной классической кутьи

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • 70 г мака;
  • 1-2 ст.л. изюма;
  • 1 ч. л. меда;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • сахар по вкусу;
  • курага для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления кутьи:

1. Для приготовления кутьи залейте мак кипятком. Дайте некоторое время настояться.

2. Мак пропускайте через мясорубку или перетирайте в ступке.

3. Варите пшеничную крупу в соотношении 1:3 до готовности примерно 20 минут.

4. Промойте изюм, мелко нарежьте орехи или измельчите в блендере.

5. Смешайте все ингредиенты для кутьи из пшеничной крупы. Перемешивая, сверху кутью украсьте курагой.

Кутья из риса — с миндалем или любым другим орехом

На Рождество часто делают кутью из риса, т.к. эта крупа готовится намного проще пшеницы. Необходимы следующие ингредиенты:

  • рис — 1 стакан;
  • миндаль — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • сахар — 1-3 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Рис промыть холодной водой, довести до кипения, подсолить и варить на медленном огне 10-15 минут.

2. Миндальные орехи мелко порубить ножом. Изюм замочить в горячей воде на 15 минут.

3. В готовую кашу добавить сахар по вкусу, орехи и изюм.

4. Перемешать и выложить в блюдо, украсив целым миндалем.

Рождественская кутья в мультиварке — самый простой рецепт

В мультиварке любая каша вариться быстрее и имеет более насыщенный вкус. Для приготовления кутьи в мультиварке пшеницу замачивать нет необходимости. Состав продуктов:

  • пшеница — 1 стакан;
  • изюм — 100 г;
  • мак — 3 ст. л.;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • мед — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.

1. Пшеницу промыть и залить водой в соотношении 1:5, посолить. Поставить программу «тушение» на 2,5 часа. Если пшеница пропаренная или была предварительно замочена, готовить нужно в режиме «каша» 40 минут.

2. Мак и изюм залить кипятком, орехи измельчить. Спустя час слить воду с мака, добавить 1 ч.л. сахара и хорошо перетереть в ступке.

3. Когда каша будет готова, добавить изюм, орехи, мак, мед и тщательно перемешать кутью.

Кутья на Рождество – одно из двенадцати традиционных блюд рождественского стола, основное блюдо, с которого в России начинают трапезу в Святой вечер. Каждая хозяйка её готовит по особенному рецепту. В её состав входят такие неизменные компоненты: пшеница, мак и мёд. Сейчас в рождественскую кутью добавляют изюм и орехи. Можно добавить сухофрукты и шоколад.

Лучшие рецепты приготовления праздничной кутьи

Кутья на Рождество из пшеницы с цукатами

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеницы;
  • 50 г цукатов;
  • ½ стакана грецких орехов;

Способ приготовления: пшеницу промыть под проточной водой. Варить на воде 2 часа. Залить пшеницу медовым сиропом, добавить размельчённые орехи и цукаты, перемешать все ингредиенты.

Кутья рождественская из пшеницы с изюмом

Ингредиенты:

  • 250 г пшеницы;
  • 150 г изюма;
  • 150 г инжира;
  • 100 г мёда.

Приготовление: пшеницу сварить до готовности, но не разваривать. Изюм и инжир залить на некоторое время водой для набухания. Затем всё соединить, добавить мёд и перемешать.

Рисовая кутья на Рождество

Ингредиенты:

  • 250 г риса;
  • 100 г изюма;
  • 100 г миндаля;
  • сахар;
  • корица;

Приготовление: сварить рис. Миндаль измельчить, изюм залить на несколько минут кипятком. Смешать ингредиенты и залить небольшим количеством сахарного сиропа.

Кутья рождественская из перловки

  • 200 г перловой крупы;
  • 150 г мака;
  • 50 г орехов;
  • 50 г изюма;
  • 1/2 стакана сливок.

Приготовление: перловую крупу варить до готовности. Мак залить кипятком и варить 10 минут. Изюм запарить кипятком. Мак перемешать с перловкой, добавить измельченные орехи, изюм, мёд и сахар по вкусу. Всё перемешать со сливками.

Кутья на Рождество из ячневой крупы с маком

Ингредиенты:

  • 2 стакана ячневой крупы;
  • 3 л воды;
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 — 1 стакан мака;
  • 2-3 ст. ложки меда;
  • 2 ст. ложки клюквенного варенья.

Приготовление: крупу отварить в воде. Как только крупа начнёт выделять слизь, лишнюю воду слить, добавить молоко и варить до готовности крупы, всё время помешивая. Мак залить кипятком на 10 минут, перетереть в ступке и смешать с кашей, добавить мёд и варенье.

Как правильно кушать рождественскую кутью

Кутью надо успеть приготовить до восхода солнца и поставить на самом главном месте в доме.

Вечером, когда на небе появится первая звезда, вся семья собирается за праздничным столом. Можно начинать кушать кутью. До этого момента хозяйка не должна пробовать её на вкус.

Кутью можно подать в любом блюде, украсить орехами, цукатами, конфетами. Первую ложку традиционного блюда пробует глава семейства и благодарит Бога за хороший год, желает своей семье благополучия. После этого ритуала можно кушать кутью остальным домочадцам, её не убирают со стола в течении всего ужина. Оставляют на ночь, разложив рядом чистых ложек столько, сколько было умерших в семье. Утром на Рождество все члены семьи начинают трапезу с кутьи и только после этого приступают к мясным блюдам.

Диетологи давно подтвердили полезные качества этого блюда. Оно улучшает пищеварение и помогает подготовить желудок к приёму тяжёлой праздничной пищи.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top