Экология и питание человека в современных условиях. Научные и реальные факты за экологическую пищу на столах

Экология и питание человека в современных условиях. Научные и реальные факты за экологическую пищу на столах

Питание из магазина

Рынок пищевого производства постоянно расширяется, а появление новых товаров и брендов приводит к тому, что каждый производитель пытается представить свой продукт чуть ли не панацеей, помогающей сохранить здоровье, красоту и молодость. Броское название, яркая реклама и нестандартная упаковка делают всё возможное для того, чтобы отвлечь покупателей от прочтения состава продукта.

Как не попасть на «крючок»

При покупке продуктов питания следует тщательно ознакомиться со списком ингредиентов и обратить внимание на типичные уловки маркетологов, ведь еда из магазина не всегда оправдывает наши ожидания. На некоторых продовольственных товарах можно встретить одну из маркировок, которые еще называют этикетками-обманками («100% натуральный продукт», «экологически чистый продукт» и др.).

Рассмотрим несколько популярных вариантов:

  1. «С кусочками фруктов». В принципе, никто не обязан отслеживать наличие фруктов в продуктах питания, поэтому производители часто заменяют их на сахар, сироп или концентрат.
  2. «Натуральный продукт». Производители применяют данный термин даже в том случае, если вместо натуральных компонентов используются искусственные аналоги, полученные в лаборатории.
  3. «Зерновой», «Мультизерновой». В большинстве случаев, речь идет о хлебобулочных изделях, приготовленных с использованием рафинированной муки высшего сорта, которая практически лишена полезных витаминов и минералов.
  4. «Содержит антиоксиданты», «Усиливает иммунитет». Большинство исследований подтверждает тот факт, что эти слова - пустой звук.
  5. «Богатый источник клетчатки». Лабораторное происхождение клетчатки заставляет усомниться в способности таких продуктов понижать давление и холестерин.

Все маркировки должны подтверждаться наличием специального знака от сертифицирующего органа: если такой знак отсутствует, тогда не остается ничего другого, кроме изучения состава продукта, указанного на этикетке.

Вред красителей и консервантов

Довольно часто придя в магазин еда выбирается на основе ценового критерия, а не её ингредиентного состава. В этом случае мы можем сэкономить деньги в ущерб здоровью. Такие пищевые Е-добавки, как E103, E105 (запрещены на территории РФ), E110, E122, E124, E211, E216, E217 и E222 представляют самый большой риск для человеческого организма: если в состав товара входит любой из них, тогда стоит выбрать другой, более безопасный продукт. В общем, выбирайте продукты с умом и оставайтесь здоровыми!

Про вегетарианство

Многолетняя история человечества подсказывает, что наши предки были вынуждены стать «хищниками», так как убийство животных помогало выжить при отсутствии растительной пищи, а отказ от мяса означал бы голодную смерть. К счастью, сейчас мы можем достать любые фрукты и овощи независимо от сезона, а значит, у нас появился выбор: вегетарианство или мясоедение.

Польза вегетарианства

Для начала, рассмотрим типы вегетарианства:

  • лактоововегетарианство (допускает употребление яиц и молочных продуктов);
  • лактовегетарианство (допускает употребление молочных продуктов);
  • веганство (исключает все виды мяса, молочных продуктов, морепродуктов, яиц).

Таким образом, веганство - это строгое вегетарианство без каких-либо компромиссов. Веганство оказывает положительное влияние на человеческое здоровье и организм в целом, снижая риск возникновения следующих болезней:

  • диабет 2 типа;
  • атеросклероз, гипертония;
  • остеопороз, артрит, артроз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • камни в желчном пузыре;
  • некоторые виды раковых заболеваний.

Вред вегетарианства

Полный отказ от мяса влечет за собой определенные последствия:

  1. В кишечнике вегетарианца постепенно появляются бактерии-сапрофиты, перерабатывающие клетчатку и дающие организму незаменимые аминокислоты, а лук, чеснок, антибиотики и другие препараты ухудшают состояние кишечной микрофлоры. Поэтому вегетарианцы зависимы от её состояния больше, чем мясоеды, которым достаточно есть мясо.
  2. Если постоянно питаться продуктами с низкой биологической ценностью и недостаточным содержанием белка, тогда может развиться белковая недостаточность, провоцирующая задержку роста, жировую дистрофию печени, отеки и гипоальбуминемию.
  3. Иногда при переходе на растительную пищу нарушается работа эндокринной системы. Гормональные сбои у женщин сопровождаются такими изменениями, как нарушение менструального цикла и работы щитовидной железы, сухость кожи, плохая переносимость холода, пониженное сердцебиение и др.

Главное правило - никаких резких движений!

Стоит отметить, что диетологи не спешат списывать со счетов мясопродукты, являющиеся основой сбалансированного рациона, что крайне важно для людей, занимающихся физическим трудом, страдающих анемией и имеющих проблемы с кишечником, поджелудочной или щитовидной железой. Детям, беременным женщинам и кормящим матерям и вовсе противопоказаны подобные «эксперименты».

Из этого следует, что прежде чем попробовать себя в роли вегетарианца, нужно обязательно пройти гастроэнтерологическое и терапевтическое обследование и только потом принимать решение, основываясь на результатах обследования.

Влияние экологии на здоровье

Это прозвучит немного парадоксально, но человеческое здоровье, равно как и появление большинства заболеваний, во многом зависит от качества экологии, на которую люди оказывают самое непосредственное влияние. Например, выхлопные газы автомобилей и токсичные отходы промышленности негативно воздействуют на наше здоровье, а также загрязняют экологию, которая отвечает за биосферу, экосистему и популяцию. Другими словами, здоровье и экология являются двумя сторонами одной медали.

Удобства в обмен на здоровье

Экологические факторы могут благоприятно влиять на человеческий организм, однако прочный фундамент, который дан нам природой, постепенно разрушается, причем по нашей собственной вине. С каждым годом ухудшается качество воздуха, нам все труднее находить источники чистой воды и выращивать экологически чистые продукты, а иммунитет пожилых людей, рожденных 70-80 лет назад, легко даст фору современной молодежи.

Проблемы, связанные с плохой экологией:

  • общее снижение иммунитета;
  • развитие онкологических заболеваний;
  • ухудшение репродуктивной функции (у обоих полов);
  • проблемы с почками, печенью, желудочно-кишечным трактом;
  • развитие генетических отклонений и т.д.

Как быть и что делать?

Вполне очевидно, что отдельно взятый человек вряд ли сможет изменить экологию на глобальном уровне, а вот учитывая все вышесказанное, можно прийти к единственно правильному выводу: нужно пересмотреть свой образ жизни и внести необходимые изменения, которые позволят минимизировать влияние загрязненной экологии на наше здоровье.

Советы по сохранению здоровья:

  • переходите на правильное питание;
  • готовьте на чистой питьевой воде;
  • развивайте самодисциплину;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • гуляйте, занимайтесь фитнесом, йогой;
  • полноценно отдыхайте и высыпайтесь;
  • попытайтесь поменьше нервничать;
  • регулярно посещайте своего врача;
  • почаще бывайте на природе, вдали от цивилизации.

Болезни начнут обходить Вас стороной, а тело - наполняться энергией, если Вы будете жить с удовольствием, наслаждаясь каждым мигом!

Про аюрведу

Аюрведа является древней наукой, которая помогает достичь единства тела, разума и души. Человеческая сущность многогранна и разнообразна: в ней тесно переплетены физические, психические и эмоциональные состояния, каждое из которых может укрепить здоровье или наоборот, стать «ахиллесовой пятой», нарушающей работу всей системы. Неправильное питание, вредные привычки, регулярные с и постоянные заботы - все это, так или иначе, влияет на нас и вносит некий хаос в изначальную гармонию внутренних состояний.

Питание по аюрведе

Система питания по аюрведе выбирается в индивидуальном порядке, хотя можно придерживаться обычной диеты. В первую очередь, нужно определить преобладающую дошу, например, с помощью специальных тестов. Далее, в зависимости от результатов теста, можно выбрать одну из трех категорий:

  1. Вата-доши. Рекомендуется употреблять продукты, помогающие согреться (каша, мясо, наваристый суп, горячее молоко), а также отказаться от сырых овощей и кислых фруктов, которые ускоряют и без того быстрый метаболизм.
  2. Пита-доши. Здесь будут уместны рыба, курица, овощи, несладкие фрукты и горячие блюда, а чтобы сохранить стройную фигуру, стоит убрать из привычного рациона красное мясо, соль и орешки.
  3. Кафа-доши. Счастливчики из этой категории могут побаловать себя острыми блюдами, индейкой, капустой и огурцами, но также стоит отказаться от сладостей, которые добавляют лишний вес.

Лечение по аюрведе

В отличие от современной медицины, лечащей симптомы, аюрведа рассматривает возможные пути для восстановления внутреннего баланса, так как это основа для долгой и здоровой жизни, а вот отсутствие равновесия питты, ваты и капхи - наоборот, является источником болезней по аюрведе. Эта система не устанавливает диагноз, а ищет отклонения от естественного состояния души, тела или разума, влияющего на наше здоровье. Если человек обретет равновесие пяти стихий (вода, земля, воздух, огонь, космос), тогда он достигнет состояния идеального здоровья, которое называется «пракрити»: все, что для этого требуется - это наличие мотивации и желания развиваться.

Введение

П о примерным подсчетам современной науки возраст Земли составляет 4,54 миллиарда лет. Наша планета уникальная экосистема - последовательна, взаимосвязана и подчинена законам. Жизнь на земле зародилась 3,6-4,1 миллиардов лет назад. Весь этот огромный промежуток времени Земля гармонично существовала со всеми живыми организмами, развивала их, питала и лечила. Теория эволюции предполагает приспособление своего организма к изменениям окружающей среды. Такое существование иначе называется Лад с Природой. Ее законы не возможно обойти, природу нельзя обмануть, в ней есть все для комфортного и безболезненного существования человечества. Современное человечество во многих уголках земли перестало гармонично существовать. Нарушаются многие экосистемы, вырубаются леса, высушиваются озера, разрушаются горы, появляются новые пустыни, тают льды и гигантские пятна мусора мигрируют по океанам. И как следствие всего этого, живой организм становится болезненным. Срок жизни сокращается, здоровье исчезает. Мы живем в новом мире. Такой мир не видели и ста лет тому назад. Мир потребителей. Мы стали так далеки от природы, что она стала забывать про нас. Все стало искусственным: еда, вода, лекарства, ценности, чувства. И совершенно очевидно, что ни здоровья, ни долголетия, ни, тем более, счастливой жизни все это не принесло. Здоровье человечества ухудшается прогрессирующими темпами. Уже с трудом можно найти здорового новорожденного. То что существовало в гармонии миллиарды лет умирает за столетие. Средняя продолжительность жизни людей на земле 60 лет, хотя потенциал нашего организма почти безграничен. Естественное сосуществование с Природой это единственный метод борьбы за наше здоровье, здоровье будущих поколений и долголетия планеты.

Белок

Жизнь есть способ существования белковых тел, знаем мы со страниц учебника. Белок - это основа всех живых организмов, это кирпичик любой ткани нашего тела, а кирпичи самого белка аминокислоты. Уникальность каждого вида белка зависит от последовательности аминокислот, которая, в свою очередь, зависит от информации заложенной в его гене, а точнее, от определенной последовательности нуклеотидов. Структура белковых молекул - последовательность аминокислот, разделяются на четыре уровня. Первичная структура - это линейная последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Вторичная структура - спиральное упорядочивание полипепдидной цепи водородными связями. Третичная структура - это пространственное упорядочивание спиральных (вторичных) структур. Четвертичная структура - это несколько полипептидных цепей в составе одной молекулы белка. И у каждого живого существа молекулы белка индивидуальны, они обусловлены индивидуальностью наших ген.

Для расщепления молекулы белка на отдельные аминокислоты в нашем желудке вырабатывается особый вид белка — это пепсин, способный разрушать центральные пептидные связи в молекулах белков. 20-35 мг в час вырабатывается у взрослого мужчины в желудке и на 25-30 % меньше у женщин. Пепсин активен только в кислотной среде при кислотности pH >6, достигая максимума при pH = 1,5-2,0. Такой средой в нашем организме обладает только желудок имея pH 1,8-3,0. Но он способен разрушить белковые молекулы до пептидов и альбумин. Пептиды - это остатки вторичной структуры, а Альбумины -более простые белки.

Растворяется в желудке примерно 60 % попавшего в него белка остальные 40 %, покидая кислую среду, уходят в двенадцатиперстную кишку и продолжают свой путь как антиген. В двенадцатиперстной кишке среда уже щелочная pH 5,6-7,9 и попавшие туда части молекул белка должны быть расщеплены Трипсином выделяемой поджелудочной железой. Но этого не хватает для полного расщепления и усвоения белковых молекул. Из-за постоянных процесов брожения и гниения в нашем кишечнике синтезируются такие вещества как путресцин, кадаверин и другие моно амины - это продукты гнилостного распада белков оставшихся от животной пищи. Они распространяются по всему телу, и в организме из-за постоянного пополнения антигенами начинается происходить аутоиммунный процесс - это процесс нарастания антител. Наши собственные клетки становятся враждебными к здоровым клеткам. Организм начинает вырабатывать дополнительно лейкоциты, лимфоциты и прочие, нарушаются все системы всего организма. Любой белок, образованный вне нашего тела, не по определенной последовательности нуклеотидов или, проще говоря, не по нашим генам, несет чужеродную информацию и является чужеродным белком. Они отравляют наш организм ежедневно! Нарушается иммунитет.

Энергия пищи

Но отказавшись от животного белка и став вегетарианцем, мы не станем получать больше энергии, хотя она заметно прибавляется, но это наши собственные ресурсы перестают уходить на борьбу с пищей.

Как же так? Мы привыкли думать, что энергию нам дает именно пища. И мы правы. Пища должна давать энергию, но чтобы ее давать она должна обладать ей. Пища не имеющая водородных связей не имеет энергетического потенциала, мы не сможем получить заряд бодрости съев 200 г жаренного мяса с варёной картошкой. Энергия потратится на попытку расщепить животный белок, иммунитет потратит силы на борьбу с антигенами, а крахмал - с остатками белка забьёт стенки кишечника. Толстая, кишка - это орган в который выходит, не только переваренная пища, но и лимфатические каналы, которые выводят из организма шлаки. Если стенки кишечника забиты остатками пищи, годами лежащими каловыми массами, то и органы не имеют вазможности выводить токсины. Токсины копятся, сил становится меньше, а мы продолжаем верить в то, что мы не сможем без мяса и что силы нам придает именно оно.

Энергия в живом организме это АТФ (Аденозинтрифосфат) - нуклеотид участвующий в обмене энергии и веществ в клетках. Вместо одной связи в АТФ их две, и при гидролизе макроэргических связей молекулы АТФ, происходит отщепление 1 или 2 остатков фосфорной кислоты, что приводит к выделению, от 40 до 60 кДж/моль. АТФ нам дает природа, ее основная масса образуется на мембранах митохондрий, что характерно для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), или, проще говоря, во фруктах. Когда мы едим свежие, сырые фрукты и ягоды расщепляется глюкоза, и в результате ее расщепления мы получаем животный АТФ подходящий для нас, наиболее универсальный источник энергии. Любая термическая обработка лишает пищу водородных связей, и энергетический потенциал ее теряется. При интоксикации ядами, такими как путресцин и кадаверин, происходит разобщение процесса окислительного фосфорилирования - одного из важнейших компонентов клеточного дыхания, и получения АТФ.

Живое растение уникальный аккумулятор превращающий энергию солца (фотосинтез) в энергию, которую отдают молекулам Водорода, Кислорода и Углерода. Беря неорганический Углерод из почвы, Углекислый газ и Кислород из воздуха, а Водород из воды, синтезируют в углеводы жиры и белки.

Заключение

Природа совершенна, она создала все для нашего благополучия.

В сырой растительной пище есть все микроэлементы, достаточно энергии и заложена информация роста цветения и развития, а не последнее воспоминание палача над несчастной коровой. Мы часть этого мира. Нам нужно снова вернуться к нашему привычному образу жизни, к ладу с природой. Экологически питаться, жить и думать.

Для справки: pH - power Hidrogen переводится как сила водорода и показывает число водородных атомов в данной жидкой среде.

pH = 7 нейтральная среда

pH = 6,9-0 кислая среда

pH = 7,1-14 щелочная среда

Кубанский Государственный Университет

Физической культуры, Спорта и Туризма.

Кафедра безопасности жизнедеятельности

и профилактики наркомании.

РЕФЕРАТ на тему:

«Современные проблемы

Экологии питания»

Выполнил:

студент 1го курса

Факультета АОФК

Группы 07 ОЗ-1

Мамыкин Юрий Владимирович

КРАСНОДАР 2008

Вступление.

Известно, что с 1650 г. население нашей планеты удваивается через определенные проме­жутки времени. В XX веке оно растет со скоростью 2,1% в год и удваивается через каждые 33 года.

Не менее стремительны и темпы роста числа недоедаю­щих и умирающих от голода людей. Их количество уже приближается к половине миллиарда.

Чтобы компенсировать нехватку пищи треть урожая планеты выращивается с использованием химических удобрений, 15% урожая Земли – генномодифицированные продукты. Объем использования синтетических пестицидов в мире достиг 5 млн. тонн в год, т.е. почти по 1 кг на каждого человека Земли. Но, по подсчетам специалис­тов, требуется пестицидов в пять раз больше, чем их используется, т.е. 20-25 млн. т. Однако такие масшта­бы их использования могут породить масштаб­ную экологическую катастрофу.


Питание и здоровье.

Качество питания напрямую связано со здоровьем человека и его иммунитетом.

Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.

Неправильное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ, поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижается трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.

В натуральных продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. Поэтому сегодня в мире остро встал вопрос об экологической чистоте пищи.


Нитраты и нитриты.

Нитраты – это соли азотной кислоты, с которыми в растения из почвы поступает азот – необходимый элемент для синтеза белков, аминокислот, хлорофилла и других органических соединений.

Азот - составная часть жизненно важных для растений, а также для животных организмов соединений, например белков. В растения азот поступает из почвы, а затем через продовольственные и кормовые культуры попадает в организмы животных и человека. Сейчас сельскохозяйственные культуры чуть ли не полностью получают минеральный азот из химических удобрений, так как некоторых органических удобрений не хватает для обедненных азотом почв. Однако в отличие от органических удобрений в химических удобрениях не происходит свободного выделения в природных условиях питательных веществ.

Значит, не получается и “гармонического” питания сельскохозяйственных культур, удовлетворяющего требования их роста. В результате происходит избыточное азотное питание растений и вследствие этого накопление в нем нитратов

Излишек азотных удобрений ведет к снижению качества растительной продукции, ухудшению ее вкусовых свойств, снижению выносливости растений к болезням и вредителям, что, в свою очередь, вынуждает земледельца увеличивать применение ядохимикатов. Они также накапливаются в растениях.

Наши специалисты отмечают, что например в импортном картофеле содержание нитратов почти в 2 раза выше, чем в отечественном.

Повышенное содержание нитратов приводит к образованию нитритов, вредных для здоровья человека. Употребление такой продукции может вызвать у человека серьезные отравления, и даже смерть.


Генномодифицированные продукты.

К основным рискам промышленно­го возделывания ГМ-культур относятся:

Управление переносом генов из ГМ-культур в сорта традиционной селекции;

Управление практически неконтро­лируемым распространением ГМ-куль­тур за пределы ---разрешенных для их по­севов площадей;

Правильные оценка и планирова­ние ротации ГМ-культур;

Контроль биологической полно­ценности и безопасности урожая ГМ-культур;

Межтерриториальные и межгосу­дарственные потоки семян ГМ-культур

В сортах, создава­емых традиционными методами, созда­ваемая устойчивость соотносится с дру­гими ее типами и, соответственно, мо­жет регулироваться. В случае ГМ - куль­тур это невозможно. Эта опасность мо­жет оказаться очень большой при созда­нии сортов ГМ-культур, высоко устойчи­вых к одной болезни. При доминирова­нии в агроценозе они будут создавать сильное давление отбора в пользу штаммов патогенов, преодолевающих устойчивость.

При замедленной сортос­мене это будет приводить к сильнейшим эпифитотиям и панфитотиям, посколь­ку во всех странах будут генетически од­нородные ГМ сорта определенной куль­туры.

Важным фактором, благоприятству­ющим эпифитотиям, могут стать почвы под ГМ-культурами. Показано, что фито-масса Bt-кукурузы действительно значи­тельно снижает общую метаболическую активность почвы (Saxena, Stotzky, 2001). Следовательно, это может негативно влиять на супрессивносгь почвы в отно­шении возбудителей корневых гнилей. Этот вопрос требует серьезного изуче­ния, поскольку под Bt-культурами могут быть заняты большие площади.

В общем, мы уже сейчас имеем та­кую ситуацию с Bt-культурами, когда резистентность к ним целевых вредителей быстро нарастает. Если учесть, что их вы­ращивают уже в 62 странах, то такой от­бор резистентных форм в широком масштабе неизбежен.

При этом следует учитывать, что введение в агроценозы всего 5 % посевов ГМ-культур способно необратимо нарушить сложившиеся при возделывании традиционных сортов адаптированные комплексы агроэкосистем.

Эта закономерность справедлива для всех ГМ-культур, устойчивых к гер­бицидам, вредителям и болезням.

В 1995 г. правительство США разрешило коммерческое исполь­зование Bt-защищенных культур при условии неукоснительного соблюдения стратегии сдерживания развития рези-стентности вредителей к Bt-токсинам. Следует также учитывать, что гены, от­вечающие за синтез Bt-токсинов у ГМ-культур, могут встраиваться в геномы бактерий Е. coli и В. subtilis, составляю­щих основу микрофлоры желудка че­ловека, сельскохозяйственных живот­ных и птиц.

В результате такой генети­ческой трансформации эти микроорганизмы могут производить токсины, разрушающие слизистую желудка.

ГМ-культуры, обладающие ком­плексной устойчивостью к вредителям и гербицидам, имеют все недостатки ГМ-культур с одним типом устойчивости и могут стать источником возникновения рас вредителей и штаммов фитопато­генов с перекрестной устойчивостью.

Это тем более вероятно, что все типы ГМ-культур, поражаются болезнями и вредителями (кроме целевых), как и традиционные сорта.

Спектр устойчивости ГМ-культур к фитопатогенам не шире, чем у традици­онных сортов. В то же время, если для последних мы можем спрогнозировать долговременные последствия их устойчивости к отдельным видам фитопатогенов и быстро реагировать на экстре­мальные ситуации, то для ГМ-культур это невозможно.

Другими словами, возде­лывание трансгенных культур не осво­бождает от проведения химической борьбы с вредителями и болезнями, но эта область почти не изучена.

Непредска­зуема фитопатологическая ситуация при возделывании ГМ-культур и с точки зре­ния их генетики. Выявлено, что трансген­ная соя содержит несколько фрагментов ДНК, происхождение и функции которых установить невозможно. Разрешение на использование этих фрагментов при регистрации ГМ-сои получено не было.

Можно предположить, что и другие ГМ-культуры содержат "лишние" фрагмен­ты ДНК, которые могут нарушать процес­сы, отвечающие за синтез нормальных, в том числе и защитных белков. Тем бо­лее, что фирмы не информируют о та­ких вставках и предсказать поведение этих культур в агроценозе невозможно.

При массовом возделывании ГМ-культур генетическое загрязнение исторически возникших выращиваемых культур ста­нет необратимым.

Радиоактивное загрязнение.

В Российском государственном медико-дозиметрическом ведомстве зафиксировано почти полмиллиона человек, подвергавшихся радиационному воздействию в результате катастрофы на ЧАЭС.

Растет число случаев рака щитовидной железы среди населения загрязнённых территорий. Причиной могло стать облучение щитовидной железы детей и взрослых вследствие йодового удара. Который был наиболее интенсивный в Брянской, Орловской, Калужской и Тульской областях. Около 1000 человек подвергаются дополнительному облучению в дозах свыше 1 мЗв/ год.

Радиоактивному загрязнению после аварии в России подверглись 2.955.000 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 171.000 га – с плотностью 15 Ки/км 2 и выше.

Сокращения объёмов специальных агромероприятий в 1993-1994 годах вызвало повышения содержание радиоактивного цезия в растениеводческой продукции и кормах.

В Новозыбковском районе, например, уровень загрязнения сена и кормов в 1994 по сравнению с 1992 годом вырос в среднем в 1.5 раза.

Наиболее гигиенически значимым на обследованных территориях, как уже отмечалось, является радиоцезий – долгоживущий РН, период полураспада, которого составляет 30 лет. Поскольку эффективный период полувыведения 137 Cs равен в среднем 70 суткам, его содержание в организме практически полностью определяется поступления алиментарным путём и, следовательно, накопление данного изотопа зависит от уровня загрязнённости им продуктов питания.

Анализ результатов выявил определённую зависимость между содержанием в продуктах 137 Cs, местом их производства и плотностью загрязнения территории. Большее количество радиоцезия обнаруживалось в продуктах питания, произведённых в частном секторе (мясо, молоко, овощи) и в дикорастущих плодах (ягоды, грибы), которое при высоких плотностях загрязнения нередко превышало установленные в 1988 году временные допустимые уровни (ВДУ - 88).


Вывод.

В России, по данным за 2003г, - 75 % сельского населе­ния находится за чертой бедности, убы­точны более 70 % хозяйств, ежегодно снижаются площади посевов под зерно­выми культурами. Часть территорий страны заражена химически и радиационно.

Ухудшается биологическая пол­ноценность и безопасность зерна и про­дуктов его переработки.

По заявлению академика А. Каштанова продолжается деиндустриализация сельскохозяйствен­ного производства. Ежегодно Россия закупает около 30-40% импорт­ного продовольствия и тратит на это в 10 раз больше, чем на все свое сельское хозяйство. А удобрений там из расчета на 1 га пашни применяют в 30-40 раз больше, чем в России.

Это не может не приводить к последствиям, и они более чем наглядны.

Быстро растет заболеваемость, инвалидность и смертность ликвидаторов последствий аварии ЧАЭС, особенно у ликвидаторов 1986-1987 годов.

У них зарегистрировано двукратное увеличение заболеваемости лейкозами, пятикратное (для ликвидаторов 1986) – раком щитовидной железы.

Заболевание эндокринной системы более чем в 9 раз,

Крови и кроветворных органов более чем в 3 раза,

Психические расстройства более чем в 5 раз,

Болезни системы кровообращения и пищеварения (более чем в 4 раза).

Сейчас население России сокращается почти на миллион человек в год.

Детей в возрасте до 6 лет насчитывается всего лишь 5 миллионов.

При этом больше половины из них имеют те или иные заболевания.

Под угрозой стоит генофонд нации.

Согласно прогнозу Госкомстата России, через 10 лет численность населения страны может сократиться на 16,5 млн. человек. Потери соизмеримы с потерями во Второй Мировой Войне.

Поэтому как можно скорее мы должны найти решение агроэкологических и фитосанитарных проблем защиты существую­щих генетических ресурсов культурных растений и их биологического разнооб­разия, а также защиты растений от вре­дителей и болезней.

Сегодня необходи­мо преодолеть непонимание того, на­сколько серьезными станут экологичес­кие проблемы и их последствия в ближайшем будущем.

Нарушения качества пищи и их влияние на здоровье человека

Загрязняющие или токсичные вещества, наличествующие в пище современного человека, находящегося под угрожающим воздействием окружающей среды, могут стать причиной тяжелой пищевой интоксикации, ухудшить качество жизни. Эта проблема приобретает остроту с появлением на пищевом рынке все новых импортных продуктов питания, но прежде всего с ухудшающейся экологической обстановкой. Экологически чистые продукты питания – то, о чем мечтает каждый человек и общество в целом.

К сожалению, пища зачастую может быть носителем ксенобиотиков, или чужеродных веществ, попадающих в организм с пищевыми продуктами и имеющих высокую степень токсичности, таких как радионуклиды, ядохимикаты, нитраты и нитриты, микотоксины – химические вещества, продуцируемые некоторыми плесенями (грибами), биологические загрязнители.

Замечание 1

Основная часть нитратов и нитритов поступает в организм человека с водой и пищей.

Некачественная пища, пищевой рацион человека, неправильно сбалансированный, при дефиците или избытке необходимых для жизнедеятельности организма веществ, могут выступать факторами риска и вызвать ряд заболеваний, как острых, так и хронических. Особенно опасно, что нарушения из функциональных переходят в морфологические, а потом, по прошествии времени, в генетические, влияющие на будущие поколения.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Экология продуктов питания 400 руб.
  • Реферат Экология продуктов питания 220 руб.
  • Контрольная работа Экология продуктов питания 220 руб.

Некачественная пища, недоедание, переедание – факторы развития таких заболеваний как сердечно-сосудистые, онкологические, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, почек и многих других.

Загрязняющие («чужеродные») вещества могут оказаться в пище случайно в виде контаминантов – загрязняющих агентов пищевых продуктов, или специально как пищевые добавки при консервировании, для улучшения вкуса, цвета и т.д., при этом отрицательное воздействие некоторых синтетических химических соединений на организм еще в стадии изучения, а по другим нет единого мнения.

Классификация загрязняющих пищу соединений по разным зависимостям

Загрязняющие пищу вещества (часто это посторонние примеси химической природы) могут попадать в продукты питания разными способами, например, как загрязнения из сырья, из продуктовой тары и упаковочных материалов, либо в результате получения или переработки пищевых продуктов.

Есть большая вероятность попадания загрязнений из окружающей среды через воздух, воду и почву: это радиоактивные и ядовитые отходы промышленности, транспорта и бытового хозяйства.

Значительная группа загрязнителей – остатки сельскохозяйственных ядохимикатов (удобрений). Это пестициды и гербициды, проникающие в продукты после проведения защиты растений и борьбы с вредителями, или удобрения, поступающие в растения из почвы.

Нужно отметить также загрязнения, которые напрямую связаны с необходимостью лечения животных. Антибиотики и психофармакологические препараты, применяемые в животноводстве, могут отрицательно сказаться на человеке.

В зависимости от химической природы соединений, загрязняющие пищу вещества можно отнести к девяти группам:

  1. Радионуклиды.
  2. Тяжелые металлы и другие химические элементы. Сюда относятся фтор, мышьяк, алюминий, хром, кадмий, никель, олово, медь, свинец, цинк, сурьма и ртуть.
  3. Микотоксины.
  4. Пестициды и гербициды.
  5. Нитраты и нитриты.
  6. Моющие средства (детергенты), которые будут содержаться в пищевой продукции при плохом ополаскивании оборудования в молочной и консервной промышленности, а также при применении моющих средств в быту.
  7. Антибиотики, антимикробные вещества и успокаивающие средства.
  8. Антиоксиданты и консерванты, применяемые для продления срока хранения пищевых продуктов.
  9. Соединения, которые образуются при длительном хранении либо при высокотемпературной обработке пищевых продуктов.

Классификацию загрязняющих пищевые продукты веществ производят и по характеру действия на организм человека, токсичности и степени опасности. По характеру действия это или вещества общего действия (раздражающего, аллергического, канцерогенного), или вещества, оказывающие действие на отдельные системы и органы человека (нервную, кроветворную системы, печень, желудок, кишечник и т. д.).

Понятие экологии питания может включать различные аспекты. Прежде всего экология питания означает выбор продуктов, употребление которых не вредило бы вашему организму или организму вашего ребенка. А уже на втором этапе можно задуматься над оптимальной стратегией питания.

В наше время мы употребляем в пищу очень много продуктов, чья экология нарушена, и на переработку которых наш организм тратит слишком много времени, при этом иногда не получая правильных калорий, необходимых для своего развития. Посудите сами, молоко мы пьем порошковое, очень много едим консервированных продуктов, сосиски и колбаса сделаны с добавлением сои. И кто знает, чего в них больше - сои или мяса. А изобретение фаст-фуда оказало примерно такое же воздействие на экологию питания, как изобретение ядерной бомбы на экологию планеты.

Одно из главных бизнес-требований к продуктам фаст-фуда - длительное хранение. Ведь еду нужно развезти от точки производства до точки продажи, а это иногда означает перевозку за сотни километров. Необходимость сохранять продукты в течение очень долгого времени предполагает, что в них нужно добавить определенное количество консервантов, что не делает продукты питания более экологичными. А вы знаете, как влияют многие консерванты на наш организм? Аллергия, головная боль и общая утомляемость - самое малое, что они могут вызывать. Далекий от экологически чистого продукт может вызывать приступы астмы, появление злокачественных опухолей. Другие повышают содержание холестерина. Третьи ослабляют иммунную систему. Как можно с такими продуктами поднять экологию питания на должный уровень? Утверждения ученых о том, что все эти пищевые добавки якобы абсолютно безвредны, сомнительны по той простой причине, что новые консерванты появляются быстро, а для качественного эксперимента по определению безвредности нужно проводить наблюдения над изменениями в организме в течение нескольких лет, а, может, и поколений.

Другое изобретение человечества, наносящее удар по экологии питания, - ароматизаторы, которые также добавляются в пищевые продукты. Усилители вкуса делают мороженное якобы еще вкуснее, добавляют в ягодные джемы ароматы, как будто в деревне у бабушки, наделяют зубную пасту неестественно ярким вкусом свежей земляники. Один из таких ароматизаторов, глутамат натрия Е-621, влияет на чувствительность вкусовых сосочков на языке, а значит, как минимум, вызывает привыкание именно к этому вкусовому ощущению. А в некоторых случаях он вызывает невроз, головные боли, повышенное сердцебиение. Сказать, что продукты, содержащие ароматизаторы, далеки от того, чтобы повышать экологию питания, ничего не сказать.

Не всегда то, вкусно, на самом деле полезно. То,что вы едите, напрямую определяет ваше самочувствие, здоровье, жизнь. Начните задумываться об экологии питания уже сегодня.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top