Есть ли в сахаре глютен. Продукты с высокой клейковиной

Есть ли в сахаре глютен. Продукты с высокой клейковиной

Стоит насторожиться, если на фоне идеально продуманного безвредного рациона питания наблюдаются вздутия, запоры или жидкий стул. У генетического заболевания, характеризующегося непереносимостью клейковины, имеется официальное наименование - целиакия. Второе название - глютеновая энтеропатия. Благодаря спискам в этой статье можно узнать, где содержится глютен, а также запастись знаниями о продуктах, свободных от этого вещества. Кроме того, нужно разобраться в том, чем вреден глютен и какие серьезные расстройства вызывает глютеновая энтеропатия.

Глютен и здоровье человека

Симптомы непереносимости глютена

Науке известно около трех сотен симптомов, выдающих эту патологию, мы назовем наиболее часто встречающиеся проявления.

  • Итак, это не проходящие боли в области живота и постоянное вздутие.
  • Запоры и диарея часто обеспокоят больного.
  • Неправильная работа печени и болезненность суставов - тоже относится к этому списку.
  • Также назовем выраженно неприятный интенсивный запах стула и онемение ног.
  • Стоит обследоваться и тем, кто испытывает дефицит витаминов без причины и любые недомогания от нехватки полезных веществ.
  • Язвы в полости рта и сыпь на коже - могут появляться в рамках этой патологии.
  • Анемия, не поддающаяся лечению терапией с железом, и остеопороз - опасные отклонения здоровья от нормы, часто обнаруживаемые у людей с непереносимостью глютена.
  • Кроме этого могут наблюдаться психические расстройства, например, повышенное беспокойство или состояние депрессии.
  • Хуже работает иммунная система.
  • Полезные вещества крайне неэффективно усваиваются, ощущается быстрая утомляемость, не проходит дискомфорт.
  • Есть и другие негативные изменения в организме больных, мы рассмотрели лишь наиболее распространенные.

Важно знать

Современная медицина полагает, что при диагностировании у человека непереносимости глютена, есть единственный выход - полностью исключить определенные продукты с любым процентом этого вещества из рациона и всю жизнь придерживаться такой диеты. К сожалению, это неизлечимая патология, она присутствует у 1% людей. При обычном усваивании клейковины не наблюдается плохих последствий, поэтому свободные от данного заболевания люди употребляют продукты с глютеном и их организм не страдает от этого.

Где содержится глютен: клейковина есть в составе многих популярных продуктов питания, при непереносимости этого вещества нужна строгая диета

Глютен в нашей еде

Чтобы защитить ворсинки внутри тонкого кишечника от повреждения под действием особого вида белка (его называют клейковина или глютен), больным приходится исключать из рациона много распространенных продуктов.

Продукты питания с глютеном

Перечислим продукты, где содержится глютен.

  • Хлебная продукция и любая выпечка из глютеновой муки.
  • Колбасы.
  • Наличие этих наименований в составе продукта говорит об определенном проценте глютена: жирные кислоты Е-471, красящее вещество Е-150-а, вещество изомальтол Е-953; мальтол Е-636, а также мальтит Е-965.
  • Фарш и изделия из него.
  • Молочные продукты, содержащие стабилизаторы.
  • Консервные продукты, включающие в состав загустители.
  • Майонез, соус, уксус, йогурт, кетчуп, мороженое, сырки, сгущенка, маргарин, творожная масса, масло, творог - эти продукты питания часто имеют в основе загустители, добавляющиеся для придания вязкости консистенции и содержащие глютеновые злаки.
  • Пища быстрого приготовления тоже включена в данный список. Это могут быть смеси для получения из них напитков или блюд.
  • Готовые напитки, содержащие глютеновые злаки. В эту группу входят и алкогольные и безалкогольные товары.
  • Овес, пшеница, ячмень и рожь - каши из этого сырья тоже включают глютен.
  • Макаронные изделия.

Продукты без глютена

В этой пище нет клейковины, поэтому она часто составляет рацион больных целиакией.

  • Овощи.
  • Натуральные мясные продукты без добавок.
  • Бобовые культуры. Например, популярностью пользуются фасоль, маш, нут, соя, бобы, чечевица, горох.
  • Тэфф.
  • Натуральные морепродукты.
  • Амарант.
  • Молочная продукция без посторонних включений.
  • Орешки.
  • Тапиока, маниока.
  • Хлебная продукция и выпечка из безглютенового сырья.
  • Батат.
  • Горох турецкий.
  • Напитки, не имеющие в составе глютеновые злаки.
  • Яйца.
  • Дикий рис.
  • Фрукты.
  • Майонез, уксус, соус и другие подобные продукты, полностью состоящие из натуральных ингредиентов.
  • Сливочное масло и растительное масло натурального происхождения.
  • Киноа.
  • В продуктовых торговых точках можно найти продукты питания, специально подготовленные для больных целиакией. Такая еда полностью адаптирована для нормального переваривания организмом.

Мы четко обозначили, где содержится глютен, а также перечислили, в какой еде нет данной составляющей. Эта информация актуальна для людей с подтвержденной непереносимостью клейковины или подозревающих наличие такой патологии. Для уточнения диагноза необходимо медицинское обследование.

С латинского глютен переводится как «клей». Также в объединенную группу протеиновых белков, помимо него, входит клейковина и растительный фибрин. Еще десять лет назад многие и не слышали о таком виде растительного белка, содержащегося в злаковых растениях. Но на сегодняшний день врачи-диетологи во всем мире ведут споры о том, нужно ли человечеству отказываться от этого элемента в пище.

Проламины злаков, также именуемые глиадином, - это спирторастворимый вид глютена. А концентрация этого вещества в пшеничных зернах составляет около 80%. Белковые элементы в составе злака не растворяются вообще.

Высокий процент содержания глютена не только в пшенице, но и в зернах овса и ячменя. Во время взаимодействия этого вещества с водой оно превращается в клейкую, эластичную, липкую массу серого оттенка. Без каких-либо добавок эта смесь не имеет никакого вкуса. На сегодняшний день клейковину добавляют во всевозможные продукты питания, тем самым повышая показатели потребления глютена в разы, в сравнении с прошлым столетием.

Данное вещество используют в пищевой промышленности для того, чтобы хлебобулочные изделия были более эластичными. Выпечка с добавлением клейковины получается мягкой и пышной. Также этот элемент - отличный загуститель, природный консервант, который придает молочным коктейлям, йогуртам, кетчупам и майонезам более нежную и однородную консистенцию. Благодаря природным свойствам продукты с содержанием глютена хранятся намного дольше, они не засыхают и не плесневеют.

Норма глютена в организме


Безусловно, полностью исключить глютеновые продукты из рациона невозможно. Поэтому специалисты в области диетологии вычислили необходимое и безопасное количество вещества, которое можно употреблять ежедневно. Для нашей страны норма - это около 50 граммов глютена, а вот для европейских государств количество гораздо меньше - не более 20 грамм.

Если вы соблюдаете строгую диету, то убирать из рациона всю белковую пищу с клейковиной врачи не рекомендуют. Но стоит помнить, что существуют не только полезные или вредные продукты с содержанием глютена. Имеется и опасная еда, в которой содержится небольшой процент клейковины, о которой вы даже можете не знать. А если у вас есть аллергия на это вещество, то такие продукты становятся опасными для жизни.

Польза и вред глютена

Глютен - это природный компонент, который при поступлении в организм в определенной дозе не нанесет ему вреда. Не стоит полностью отказываться от глютеносодержащих продуктов и исключать из рациона злаковые блюда, если, конечно, это не жизненная необходимость. Например, если у вас целиакия, организм может пострадать даже от следа клейковины.

Польза глютена


Если ознакомиться со списком продуктов, в составе которых есть глютен, то можно убедиться, что основная их часть - это «вредная пища». Конечно, если человек отказался от поедания гамбургеров, пива, соусов, супов и лапши быстрого приготовления, то состояние его организма улучшится, а лишний вес (если такой есть) исчезнет. Но основная проблема состоит не в том, что нужно отказаться даже от нормированного количества глютена в день, а в том, что очень важно именно рациональное питание.

Многими специалистами в области питания отмечено, что очень модная на Западе безглютеновая диета, которую широко пропагандируют мировые звезды, - это всего лишь очередная дань модным веяньям. Так как такой способ приема пищи - не уникальное решение всех проблем и не наиболее продуктивный способ похудения. Важно проконсультироваться с врачом и прислушаться к своему организму, прежде чем садиться на подобную диету.

Стоит помнить, что прием любого природного вещества должен быть нормирован. Надпись на упаковке об отсутствии глютена или эмблема перечеркнутого колоска - не гарантия того, что продукт действительно полезный для здоровья. Безглютеновые овсяные хлопья, которые заправлены большим количеством сахара, не будут полезнее крупы, в которой доза клейковины нормированная.

Пациенты с целиакией, которые вынуждены сидеть на безглютеновой диете, часто жалуются на недостаток витаминов в организме. Чаще всего это витамины группы В, а также железо. Поэтому врачи крайне не рекомендуют добровольно лишать себя природных пищевых волокон, макро- и микроэлементов, которые содержатся в злаках.

О полезных качествах клейковины свидетельствуют следующие показатели:

  • С добавлением в выпечку глютена в организм поступают растительные белки в достаточном количестве, так как хлеб, булочки или другие виды мучного человек, как правило, употребляет в пищу каждый день.
  • Клейковина помогает организму лучше и быстрее усваивать полезные минералы и витамины. И именно глютен помогает связывать эти вещества.
  • Клейковина применяется также при изготовлении макаронных изделий, тем самым увеличивается возможность получить необходимое количество глютена через пищу, которую мы регулярно употребляем.
Всего лишь в ста граммах глютена содержится около 80 граммов белка. Именно этот показатель определяет высокую пищевую ценность клейковины.

Вред глютена


Одинаково полезным для всех этот элемент быть не может. О его вреде для организма уже много лет ведут споры диетологи во всем мире. И эти дискуссии связаны с тем, что именно в клейковине содержатся вещества, которые способствуют развитию воспалительных процессов в теле.

Они могут возникнуть из-за того, что глютеновый белок просто не воспринимается организмом. Последний подает сигналы в мозг о том, что это чужеродный элемент, с которым нужно бороться. Иммунная система начинает его выталкивать, вызывая воспаление. Из-за несовместимости с глютеном могут страдать такие органы, как желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, суставы.

Воспаление в органах пищеварения легко объясняется - именно они первыми получают вещество через пищу. Тяжелыми последствиями этой борьбы могут быть такие заболевания, как диабет и ожирение.

В медицине выделяют болезнь под названием глютеновая энтеропатия, более известная, как непереносимость клейковины или целиакия. При этом недуге глютен наносит огромный вред человеческому организму. Заболевание проявляется в том, что нарушены некоторые функции кишечника, а именно процесс всасывания. Оно не слишком распространенное, им страдает один процент населения планеты.

Непереносимость клейковины достаточно часто встречается у новорожденных. Желудок при попадании в него глютеновой пищи вздувается. Также присутствуют такие симптомы: боли и неприятные ощущения в животе, диарея или запоры, болезни суставов и печени, стоматит, спинные боли, чувство беспокойства и тревожности, высыпания на коже.

В особой группе риска люди в возрасте от сорока лет. Именно в этот период желудок становится слабее, и переваривать клейковину уже не так легко. Часто у пациентов после сорока обнаруживается непереносимость глютена, хотя до этого проблем с ЖКТ не было.

Для каждого человека есть строго индивидуальное количество клейковины, которое при попадании в организм может вызвать определенную реакцию. Если присутствует полная непереносимость вещества, то будет достаточно всего 25 миллиграммов глютена, чтобы случилась атрофия ворсинок кишечника. Поэтому человек сам решает, полностью ему отказаться от глютеносодержащих продуктов или просто ограничить употребление мучного и круп.

В каких продуктах глютен: молочные изделия


В некоторой степени в виду содержания клейковины опасно молоко и молочная продукция. Немало глютена добавляется и в детские сырки и мороженое.

Под пристальным вниманием диетологов находится также детское питание: молочные смеси для новорожденных, каши на молоке для прикорма и так далее. В детское питание клейковина добавляется, как правило, для повышения его питательных свойств.

В целом, достаточно безопасными в плане содержания глютена являются такие кисломолочные продукты: твердый и мягкий сыры, кефиры, йогурты (без добавок), творог.

В каких продуктах содержится глютен: злаки и крупы


Людям, страдающим от целиакии, следует избегать в первую очередь так называемой «большой глютеновой четверки»: рожь, пшеница, ячмень, тритикале.

Исследования показали, что уровень клейковины в пшенице составляет около 11%; ржи и ячмене - 2,5%; овсе - 2%. Также глютен можно найти в составе различной выпечки и хлебе, в макаронах, крупах - особенно в манке, булгуре, кус-кусе.

Тритикале - это гибридный злак, нечто среднее между пшеницей и рожью. Он был разработан в лабораторных условиях в 19 веке и является также весьма опасным глютеноносителем.

Клейковина содержится и в блюдах, которые были приготовлены с использованием панировочных сухарей.

Относительно безопасными считаются такие злаки, как рис и гречка. В них может попасть глютен только в случае производственной ошибки или недобросовестности фасовщика, когда обработка круп происходит на одном оборудовании вместе с пшеницей, ячменем и рожью.

Где содержится глютен: мясо и рыба


Большое количество клейковины содержится в мясных полуфабрикатах - колбасе, сосисках, котлетах и фрикадельках. Главным образом, глютен присутствует не в самом мясе, сколько в панировке, соусах, специях, добавленных в него.

Следует внимательно относиться к тонкой мясной фабричной нарезке. Часто для легкого разделения слоев они пересыпаются небольшим слоем муки.

Рыба также не относится к продуктам, которые содержат глютен. Однако будьте внимательны, заказывая рыбные блюда, например, в ресторанах. Часто рыбу жарят с мукой.

Прочие продукты с содержанием глютена


К глютеносодержащей продукции относят различные сухие завтраки, соусы - кетчупы и майонезы, растительные жиры и маргарин, крабовые палочки, картошку фри, чипсы, дрожжи и разрыхлители, растворимый кофе и какао, пиво и слабоалкогольные напитки, кубики для приготовления бульонов и пищу быстрого приготовления, а также консервы, которые включают в свой состав загустители.

Много клейковины в составе сои и разнообразных блюд с ее содержанием - мясо из сои, соус и прочее. В больших количествах небезопасны пищевые добавки, такие как Е150, 160, 411 и 471. Стоит отметить, что только эти добавки содержат глютен, остальные - нет. К такой группе продуктов относятся и любые конфетные изделия, шоколад и прочие сладости.

Безглютеновые продукты питания


В составе таких продуктов не содержится клейковина, поэтому они рекомендованы для употребления людям, страдающим от целиакии. В первую очередь это натуральные овощи и фрукты, мясо и рыба без каких-либо добавок, морепродукты без маринада и специй, орехи, амарант, батат. Также к такой продукции относят хлеб и выпечку, которые изготовлены на безглютеновом сырье.

Полезны некоторые виды напитков и коктейлей, в составе которых нет глютеновых злаков. Можно смело употреблять яйца, дикий рис, домашние майонезы и соусы, которые изготовлены из натуральных компонентов. Также полезными будут масла натурального происхождения (как животного, так и растительного).

На сегодняшний день в крупных городах есть специальные точки продаж, в которых можно найти продукцию, которая специально разработана для людей с целиакией. Такие продукты хорошо адаптированы для пациентов, и пища полностью переваривается организмом.

В каких продуктах содержится глютен - смотрите на видео:


Глютен - это один из видов эластичного белка, который содержится в злаковых растениях, особенно в пшенице. Этот компонент часто используется в продовольственном производстве, ведь помогает дольше сохранять продуктам свежесть. Для некоторых людей клейковина опасна, поэтому много фирм-производителей начали выпускать безглютеновую продукцию. Если же вы не страдаете непереносимостью этого вещества, то оно даже полезно в определенных дозах для организма.

Глютен, или клейковина – это разновидность в семенах злаковых. При взаимодействии с водой клейковина образует эластичное соединение, отчего тесто тянется и принимает форму. Глютен содержат такие привычные продукты, как хлеб, макаронные изделия.

Чем вреден глютен

Пшеницу, рожь, ячмень выращивают столетиями. В последние десятилетия селекцией вывели современные сорта злаковых. Они неприхотливы, отличаются высокой урожайностью. Но содержит массу глютена, который оказывается в продуктах. При их расщеплении в кишечнике образуются более крупные молекулы, чем при употреблении ранних сортов злаковых.

Их сложнее полностью переварить, они требуют отличного здоровья желудка и кишечника, выработки достаточного количества всех необходимых ферментов.

Кроме того, глютен требует для переработки значительных усилий организма. И если их недостаточно, клейковина накапливается, нарушает работу желудочно-кишечного тракта – распространенную причину ожирения.

Не полностью переваренная клейковина или ее избыток раздражают ворсинки кишечника, вызывают воспаление ЖКТ, повышенную проницаемость стенки кишечника.

В результате в последние 30-40 лет в разы участилась непереносимость глютена или повышенная к нему чувствительность.

После перехода на безглютеновые продукты слизистая желудочно-кишечного тракта восстанавливается.

Когда стоит перейти на безглютеновые продукты

Ряд исследований подтверждают связь между потреблением зерновых, содержащих глютен, и различными нарушениями здоровья. Например, в таких продуктах обнаружены вещества, которые оказывают влияние на психику, вызывают зависимость, нервные расстройства.

Следующие симптомы сигнализируют о повышенной проницаемости кишечника, воспалительной реакции организма на продукты, содержащие глютен:

  • не высыпаетесь, в течение дня упадок сил;
  • часто меняется настроение, тревожность;
  • снижено сексуальное влечение;
  • , метеоризм;
  • задержка стула или диарея;
  • хочется сладкого;
  • кожа сухая, красная, сыпь;
  • головная боль (мигрень).

Какие продукты содержат глютен

Входящая в состав злаковых клейковина превращает смесь муки и воды в эластичное тесто, придает пышность выпечке и хлебобулочным изделиям, увеличивает срок их хранения.

Для придания привлекательного вида в ряд продуктов искусственно добавляют глютен, его содержание в муке может доходить до 50%.

Клейковину содержат не только изделия из теста – торты, макароны. Ее добавляют в мясные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, колбасы, ветчину, сосиски – для придания плотности и упругости. В сметану, сырки, йогурты – для усиления вкуса и консистенции. А также в кетчупы, соусы, крабовые палочки, искусственную икру.

В готовых сухих завтраках клейковина связывает витамины и минеральные вещества. Увеличивает эластичность жевательной резинки.

Для улучшения вкуса ее применяют при изготовлении сыров, в твердых сортах клейковиной частично заменяют молочный сухой натуральный белок – казеинат натрия.

В составе кофейных гранул клейковина обеспечивает рассыпчатость порошка, улучшает его растворимость. Добавление ее в состав какао-порошка удешевляет производство шоколада.

Таблица 1. Продукты, содержащие глютен в явном и скрытом виде
Явный глютен Скрытый глютен
Блинчики Горчица
Вафли Детское питание (баночное)
Вермишель Жевательная резинка
Зернистый творог Йогурт (с добавками)
Кексы Какао-порошок
Крекеры Колбасы
Макароны Консервы мясные
Манная каша Консервы овощные
Мясные полуфабрикаты Консервы рыбные
Овес Котлеты
Овсяная каша (хлоья) Кофе растворимый
Перловая каша Крабовые палочки
Печенье Майонез
Пирожные Маргарин
Пшеница, каши Мороженное
Рожь Пельмени
Соевый соус Пиво (в качесте добавки)
Сушки Растворимые шоколадные напитки
Торты Соевый соус
Хлопья для готового завтрака Сосиски
Ячмень Сыр плавленый
Ячневая каша Тефтели

Безглютеновые продукты

Отказ от употребления продуктов, содержащих глютен, нормализует . Клейковина отсутствует во всех продуктах животного происхождения, а также в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах:

Чем опасна глютеновая болезнь

В случае нехватки в слизистой тонкого кишечника определенных ферментов клейковина (глиадин) не переваривается. В кишечнике накапливаются нерасщепленные продукты, которые оказывают воспалительную реакцию.

После употребления продуктов, содержащих глютен, мучает диарея. Нарушен процесс всасывания в кишечнике, что вызывает расстройства белкового, углеводного, жирового и минерального обмена. Живот вздут, потеря веса, обезвоживание. Кариес, спонтанные переломы конечностей.

Впервые глютеновая болезнь (целиакия) может проявиться в возрасте 20-40 лет.

Страдающие непереносимостью глютена внешне могут выглядеть здоровыми. Для появления симптомов достаточно употребления небольшого количества глютенсодержащих продуктов.

Большинство специалистов склоняется к наследственной природе заболевания. Но некоторые считают причиной на глютен, другие усматривают вирусную природу.

При повышенной чувствительности к глютену, его непереносимости воспаляется не только в кишечнике. Может развиться гепатит, остеопороз, артрит, разнообразные психические отклонения, первого типа, кожные заболевания.

Для лечения целиакии стоит перейти на безглютеновые продукты.

Изменено: 11.02.2019

Глютен – это клейковина, которая содержится примерно в 80 % продуктов из повседневного рациона обычного человека. По сути, глютен склеивает тесто - чем меньше глютена входит в состав зерна, тем сложнее изготовить однородную массу из муки подобного злака.

Поскольку глютен удобен для придания жидким субстанциям вязкости, он также применяется для производства кетчупа и соусов, мороженного, йогурта и других продуктов. В этом случае он обозначается как “модифицированный пищевой крахмал ” или “гидролизованный белок ”.

Использование клейковины позволяет производить пышный хлеб, который может храниться и не портиться месяцами .

Список продуктов содержащих глютен :

  • пшеница
  • ячмень
  • хлебобулочные изделия
  • макароны
  • все каши из пшеницы, ржи, ячменя и овса (манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая, любой продел, овсяные хлопья)
  • продукты и выпечка, приготовленные из пшеницы, ячменя, бисквиты, печенье, пряники
  • все кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад. Все домашние и промышленные выпеченные изделия из пшеничной, ржаной и гречневой муки (хлеб, булки, сушки, сухари, торты, пирожные)
  • хлебцы
  • мороженое, йогурты, все виды сырков, сырковая и творожная масса, фасованный творог, сухое или сгущенное молоко, сливки, маргарин и масло промышленного изготовления, сыры и майонезы
  • многие другие продукты
  • Сюда еще доп. сохраним, какие же пищевые добавки запрещены: Е150 Е160 Е411 Е637 Е636 Е953 Е965
  • Продукты не содержащие глютен (не влючая специальные безглютеновые). Важно при вводе прикорма:
  • овощи и фрукты
  • натуральные мясные, рыбные и молочные продукты
  • растительное и сливочное масло
  • кукуруза
  • гречка
  • пшено
  • бобовые (фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, маш, нут)
  • картошка
  • орехи
  • турецкий горох, квиноа, тапиока, маниока, батат, амарант, тэфф, дикий рис
  • продукты, специально изготовленные без глютена (спрашивайте у консультантов в супермаркетах)
  • Напитки:

    • Водка
    • Виски
    • Бурбон
    • Газированные напитки
    • Какао
    • Пепси-кола, Кока-кола
    • Растворимый кофе
    • Гранулированный чай

    Продукты, которые могут содержать глютен - в зависимости от места и способа производства:

    • бульонные кубики витамины
    • загустители
    • натуральные привкусы (natural flavors)
    • натуральные соки
    • овощные бульоны (кубики, порошок)
    • подкрасители
    • подлива (кубики)
    • разрыхлитель для выпечки
    • специи молотые
    • усилители вкуса
    • промышленное сгущёное молоко вряд ли состоит только из 2х ингредиентов. Есть вероятность, что производитель попросту не указывает стабилизирующие вещества, загустители и прочие химические компоненты (а также дополнительные компоненты, которые могут содержать глютен). Поэтому утверждать наверняка, что в сгущёном молоке нет глютена - нельзя.

    Симптомы непереносимости глютена

    Наиболее распространенными симптомами являются неприятные ощущения в животе и плохо пахнущий стул. Список наиболее распространенных симптомов:

  • систематические боли и вздутие живота
  • хроническая диарея или запор
  • проблемы с печенью
  • зловонный стул
  • железодефицитная анемия, которая не отвечает на терапию железом
  • утомление и любые проблемы, связанные с недостатком витаминов
  • боли в суставах
  • покалывание, онемение ног
  • язвы во рту
  • кожная сыпь, называемая герпетиформный дерматит
  • остеопения (легкая форма) и остеопароз (более серьезная проблема плотности костных тканей)
  • периферическая нейропатия
  • психические расстройства, такие как беспокойство, депрессия
  • Основным отличием между глютеновой энтеропатией (целиакией) и непереносимостью глютена является то, что при непереносимости ваша иммунная система не повреждает стенки тонкого кишечника. Вместо этого организм просто не может переварить глютен. Т.е. все заканчивается только вздутием живота и некоторыми другими проблемами.

    Для диагностики целиакии требуется сделать биопсию кишечника. Также проводится анализ на антитела и генетическое тестирование.

    ДЕТИ – практические советы для родителей

    Продукты, вызывающие у вас малейшее сомнение, лучше не давать ребенку.

    Если вы впервые даете новый продукт ребенку, в этот день не давайте больше никаких новых продуктов, чтобы отследить индивидуальную реакцию.

    Ингредиенты на английском языке, которые должны настораживать

    wheat, rye, barley, oats – это наименование глютеносодержащих злаков;

    stabilizer, emulsifier, starch, flavoring, hydrolyzed vegetable protein, vegetable protein, vegetable gum, malt, malt flavoring, modified food starch и modified starch – добавки, которые могут содержать глютен.

    Маркировка may contain traces of gluten означает, что продукт может содержать следы глютена.

    Знать, в каких продуктах содержится глютен, нужно всем лицам с непереносимостью этого соединения, а также их близким родственникам и друзьям. В последнее время производители учитывают, что многие люди страдают такой особенностью, поэтому на упаковках продукции сразу указывают, есть ли в составе глютен. Правда, на фоне этого началась истерия противоположного рода: даже те, у кого никаких реакций соединение не вызывает, вдруг его испугались, решили, что это очень вредно и нужно тщательно избегать подобных товаров. Особенно это заметно при выборе молодыми родителями детского питания. Чтобы не паниковать зря, необходимо понять, что такое глютен и какая опасность с ним связана.

    Общее представление

    Все продукты, где содержится глютен, перечислить откровенно непросто, ведь это малопонятное многим слово - синоним термина «клейковина», то есть белковая структура растительного происхождения. Особенно богаты ею злаки, в некоторых сортах до пятой части всего объема - именно глютен. Соединение абсолютно натуральное, органического происхождения, в промышленности производится вымыванием из измельченных в муку зерновых крахмальных компонентов.

    Обычное, всем знакомое и привычное тесто эластично именно благодаря наличию в нем глютена. Клейковина определяет качество хлеба и иной мучной продукции, макарон. При высоком проценте этого соединения пища вкусная, пышная, привлекательна, продолжительное время сохраняет свои вкусовые качества и аромат, долго не портится, не черствеет.

    Явки и пароли

    Список продуктов, где содержится глютен, всегда начинается с разнообразных злаковых культур. Это рожь, пшеница, ячменное зерно, овес. Любая пища, изловленная из такого сырья, богата глютеном. В обилии он присутствует в муке, выпеченных из нее изделия, кашах.

    Перечисленный список продуктов, в чем содержится глютен, дополняют сыры и молочные товары, колбаса, паштеты и соусы, мороженое и сладости. Такое широко распространение соединение получило за счет своей невысокой стоимости и безопасности для человека (за исключением случаев индивидуальной непереносимости), а также качеств загустителя. Глютен обширно используется в промышленных процессах производства пищи. Как правило, его можно увидеть в перечне в составе на упаковке. Зная за своим организмом повышенную чувствительность к клейковине, нужно перед приобретением пищи внимательно изучить все компоненты, чтобы не столкнуться с неприятной реакцией организма.

    Вегетарианцы, будьте внимательны: в каких продуктах содержится глютен

    Список продуктов, богатых этим соединением, включает в себя наиболее распространенные в среде вегетарианства компоненты для приготовления блюд. Например, редко без клейковины обходится специальная колбаса для тех, кто не ест мясо. Также нужно уделить внимание сейтану - изготовленному из пшеницы аналогу мяса для вегетарианцев. Фактически этот продукт - глютен в чистом виде, несколько разбавленный приправами, водой. Сейтан многие готовят в домашних условиях, используя в качестве исходного материала пшеничную муку, но можно приобрести готовый товар в магазине. Особенно широко распространен сейтан в Америке, азиатских и европейских державах. Магазинный продукт полностью готов к употреблению в пищу.

    Соответственно, при непереносимости глютена придерживаться вегетарианской диеты - задача непростая, так как придется исключить все продукты с его содержанием.

    Кому нельзя?

    Знать, где содержится глютен и чем он вреден, должны лица, чья пищеварительная система не справляется с переработкой этого растительного белка, а также их близкие, если питание организовано за одним столом. К сожалению, в последнее время начались спекуляции, связанные с потенциальным вредом белка для человеческого организма - предполагают, что это обусловлено выгодой для предприятий, продвигающих продукты без глютена. Первичная мода на такую диету зародилась в Америке, где с 2005 по 2010 год спрос на продукцию вырос с двух до десяти процентов.

    Но вот если пищеварительная система человека действительно не справляется с переработкой этого белка, тогда нужно знать, где содержится глютен, и тщательно избегать этих продуктов. Патология врожденная - целиакия. Как правило, первые ее признаки проявляются еще в младенческом возрасте, и никакого специального лечения пока не изобретено. Выход у больных только один - тщательно избегать глютена. В настоящее время приблизительные оценки частоты встречаемости патологии - от трех до десятка человек на каждую тысячу населения планеты.

    А что для прочих?

    Все остальные жители нашей планеты могут знать или не знать, где содержится глютен, - это не влияет на качество жизни. Если непереносимости нет, растительный белок для организма никакого вреда не принесет, так как не провоцирует негативных реакций или патологий. Глютен поставляет столь необходимый человеку белок, незаменимые аминокислоты. Продукция, изготовленная из глютена, принадлежит к категории здорового питания, рекомендована при многих диетах. Хороший пример - упомянутое выше пшеничное мясо. Хотя изначально оно создавалось специально для вегетарианцев, в настоящее время широко используется в рамках лечебных программ питания.

    Знать, в каких крупах содержится глютен, и использовать их при приготовлении пищи следует тем, кто выбрал для себя диету с низким содержанием углеводов и повышенной концентрацией белка. Всего 100 г глютенового пшеничного порошка - это уже источник 75 г чистого белка. А вот жиров в этом объеме - не более двух граммов. Углеводы оцениваются в 18 г на стограммовую порцию глютена. Калорийность такого объема - 370 кКал. Словом, настоящая находка для полноценной диеты. Кроме того, клейковина быстро насыщает.

    Никакого глютена

    Так как глютен содержится в крупах, при непереносимости этого соединения нужно очень тщательно относиться к выбору продуктов питания. Рекомендовано составлять меню с участием следующих продуктов:

    • гречка;
    • пшенка;
    • рисовая крупа;
    • киноа;
    • кукуруза.

    А если не злаки?

    Нужно знать не только в чем содержится глютен, но и где его нет. Например, среди незлаковых при необходимости строгой диеты предпочтение лучше отдавать таким продуктам, как:

    • картофель;
    • овощи;
    • фрукты;
    • молочная продукция натурального происхождения;
    • масла, извлеченные из растений;
    • бобовые.

    Рекомендовано включать в программу питания орехи - глютена в них нет, зато полезных компонентов, витаминов очень много. Орехи - практически незаменимый продукт, рекомендованный для любой программы здорового питания.

    Если глютен содержится в каше, заметить по вкусу это невозможно: у белка его просто нет. При добавлении воды компонент становится клейким и приобретает серый оттенок. Кстати говоря, особенно заметно это по популярной овсянке, богатой клейковиной.

    Глютен - это сложная структура, сформированная двумя белками: глютенин, глиадин. Для выявления концентрации глютена в муке можно провести небольшой тест: смешать воду и муку в пропорциях 1:2, оставить на полчаса, смыть крахмальные выделения. Сам глютен в воде не растворим, так что рано или поздно в руках останется некоторый процент исходного теста, после контакта с которым вода будет абсолютно чистая. Это и есть клейковина в чистом виде. После этого можно отжать вещество и измерить вес.

    Чем богат глютен?

    Зная, в чем содержится глютен (выше уже перечислен список), можно наполнять диету полезными веществами, так как именно через клейковину человеческий организм в избытке получает витамины из класса В, магний и фосфор. Глютен помогает доставляться к клеткам организма железо, кальций, кальци-, токоферол. Все эти соединения жизненно важны для человеческого организма, функционирование клеток без них просто невозможно.

    Известно, что глютен связывает ряд минералов, иных компонентов, что приводит в норму пищеварение. Правда, это касается только здоровых людей. При непереносимости соединения вред может быть очень серьезный - вплоть до летального исхода.

    Целиакия: особенности

    Для больных этой патологией жизненно важно знать, в чем содержится глютен, а где его нет, чтобы подбирать безопасное для себя меню. Термином принято именовать такое аутоиммунное заболевание, которое может передаваться по наследству. Особенность состояния организма следующая: иммунитет воспринимает глютен как инородный агент, что провоцирует активную борьбу. Лейкоциты производят цитокины, белки негативно влияют на слизистую кишечника. Находящиеся здесь ворсинки отпадают, ЖКТ не справляется с положенными ему по природе функциями, полезные компоненты из пищи не адсорбируются. Каждое новое поступление глютена в организм сопровождается более мощным иммунным ответом, поэтому симптоматика утяжеляется со временем.

    Не все так просто

    Знать, в чем содержится глютен, избегать этих продуктов нужно не только страдающим целиакией. Известно, что организм некоторых людей не в силах переваривать пшеничный белок, но слизистые оболочки остаются неповрежденными. Непереносимость выражается болями в животе, повышенным газообразованием. Может пострадать периферическая нервная система, проявляются высыпания на коже, включая дерматит. На фоне поступления в пищу глютена может развиться миалгия, артралгия, беспокоят суставные боли, онемение ног.

    У некоторых больных, чей организм не в силах переваривать глютен, диагностируются депрессионные расстройства, склонность к резкой смене настроения. Возможно неправильное функционирование печени, нарушение стула, выпадение волос и головные боли, остеопороз, проблемы гормонального фона. Известны случаи хронического стоматита и слабости иммунной системы. В некоторых тяжелых случаях дети физически не развиваются. При регулярном поступлении в пищу глютена при непереносимости белка организмом тяжелые последствия могут развиваться вплоть до аутизма, деменции.

    Как заподозрить целиакию?

    Эта болезнь врожденная, поэтому заметить ее должны родители еще в первый год жизни малыша. Обычно проблемы проявляются беспокойством ребенка, плачем, неадекватным психическим состоянием. Многие детишки с таким заболеванием с рождения не проявляют интереса к жизни. Этот факт привлек внимание научного сообщества. В рамках эксперимента были розданы цветные карандаши, и все больные целиакией стойко выбирали для использования только черный цвет, на основании чего психологи заключили о подавленности состояния при патологии.

    Если у ребенка предполагается целиакия либо непереносимость глютена, необходимо провести месячный эксперимент, полностью исключив блюда с клейковиной из рациона. Информация, выведенная из наблюдений за пациентом, позволяет обоснованно заключить, что присутствует в конкретном случае. Если речь идет об аллергической реакции, целиакии, негативная симптоматика вскоре ослабнет. В продаже в аптеках есть специальные тесты, на основании которых можно определить факт наличия аллергической реакции.

    Что делать?

    Если наблюдения и тесты позволяют предположить, что причина плохого состояния именно в непереносимости глютена, целиакии, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному врачу. Для подтверждения диагноза назначают специальное тестирование с целью определения индивидуальных особенностей генной структуры. Диагноз подтверждается, если в ходе лабораторного анализа удается обнаружить ген, в котором закодирована информация о глютеновой энтеропатии.

    Если диагноз подтвержден, нельзя самостоятельно пытаться вылечить заболевание. Доктор даст определенные рекомендации относительно препаратов, при помощи которых можно в каждом конкретном случае облегчить состояние пациента - это могут быть, к примеру, витаминные комплексы или минералы. Целиакия в настоящее время не лечится, поэтому придется до конца жизни придерживаться строго ограниченной диеты.

    Правильное питание

    Диетологи рекомендуют соблюдать нормативы употребления глютена в пищу. Чтобы следовать таким рекомендациям, нужно знать, в каких продуктах он есть, а где вовсе нет. В норме при непереносимости клейковины в сутки можно употреблять до 20 г (по европейским правилам) или до 50 г (по отечественным стандартам). Полностью из меню уходят перечисленные выше зерновые, изготовленный на их основе хлеб, иные богатые углеводами продукты, при производстве которых глютен применялся в качестве консерванта. Клейковина практически всегда используется при изготовлении майонеза, кетчупа и сходной продукции. В составе может указываться не привычным коротким словом, а длинным словосочетанием «модифицированный пищевой крахмал».

    Из программы питания придется исключить булгур, перловую крупу. Нельзя пить соки, какао, порошковый кофе. Запрещены все сладости, в состав которых входит экстракт корня солодки (лакрица).

    Что еще нельзя?

    Придется полностью исключить напитки, содержащие солод. Это накладывает ограничения на употребление пива. Больные вынуждены отказаться от продукции, в составе которой есть пищевые добавки:

    • Е 150;
    • Е 160;
    • Е 411;
    • Е 637;
    • Е 636;
    • Е 953;
    • Е 965.

    Многие фармацевтические продукты также производятся с применением клейковины. Она есть в составе популярных средств «Фестал», «Валериана» в форме драже, некоторых витаминных комплексов. Если известна непереносимость глютена, перед приемом важно внимательно изучить инструкцию препарата, чтобы не столкнуться с побочными реакциями разной степени тяжести.




    Самое обсуждаемое
    Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
    Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
    К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


    top