Как управлять курсором с клавиатуры и в целом пк, если сломалась мышка

 Как управлять курсором с клавиатуры и в целом пк, если сломалась мышка

Как отключать управление мышкой?

Ответ мастера:

Ноутбуки наряду с нетбуками являются наиболее удобным видом компьютеров. Их компактность делает такой компьютер мобильным, его все время можно носить с собой. Особенно хорошо, что управление ими возможно без участия мыши.

Пользователями любого компьютера может быть переключено управление с мыши на клавиатуру и наоборот. При этом специальные команды для смены настроек абсолютно не нужны. Для того чтобы выполнять какое-либо действие, нужно нажать необходимую комбинацию клавиш на клавиатуре. Кроме того, любые манипуляции с компьютером могут совершаться благодаря управлению мышью.

Настройка управления мышкой необходима в случае использования ноутбуков или нетбуков, то есть устройств, которые содержат в себе Touch Pad - специальную чувствительную панель, заменяющую компьютерную мышь. Мы можем выполнить настройку функции Touch Pad в специальной программе, которая установлена на компьютере. К примеру, Elan Smart-Pad. Чтобы избежать случайных нажатий на Touch Pad, настроим компьютер таким образом, чтобы им отключалась сенсорная панель во время подключения внешней мыши. Для того чтобы войти в меню настроек откроем меню «Пуск» и выберем «Панель управления». Откроем папку «Мышь» и выберем вкладку Smart-Pad. Поставим флажок рядом с функцией «Отключение при подсоединении внешней USB мышки. Нажмем «Применить» и «ОК». Просмотрим содержимое других вкладок для настройки мышки под свои предпочтения.

Работая с интернет-браузерами, многие компьютерные пользователи разграничивают управление мышкой или клавиатурой. Отключение управления манипулятором в Opera возможно следующим способом. Войдем в «Меню» браузера и выберем там графу «Настройки», а в ней - «Общие настройки». Появится окно, найдем в нем вкладку «Расширенные». Слева отображаются параметры работы браузера, их мы можем настроить. Найдем графу «Управление». В контекстном меню уберем флажок рядом со строкой «Включить управление мышью». Подтвердим действия с помощью кнопки «Применить» и «ОК».

Отключение управления мышкой в Mozilla Firefox: найдем «Панель инструментов» браузера, где перейдем к вкладке «Инструменты». Откроется меню, выберем в нем «Настройки». Перейдем к вкладке «Дополнительные», зайдем в раздел «Общие». Уберем флажок возле функции «Всегда использовать клавиши курсора…» Далее выберем «Применить» и «ОК» для сохранения изменений в настройках браузера.

Если нам нужно отключить управление мышкой в какой-то игре, откроем «Настройки» и вкладку с «Управлением». Найдем опции по управлению мышкой и клавишами, задав необходимые команды и нажмем «ОК».

Программа, позволяющая управлять компьютером с помощью жестов мыши. Просто рисуете мышкой символы на экране, и компьютер сам запускает нужные Вам программы, выполняет системные команды и т.д.

Было время, когда у компьютеров не было мышек. Сложное время, скажу я Вам:). Для управления использовалась только клавиатура. Нельзя было просто кликнуть и запустить файл, надо было, знать его адрес и вводить его вручную (или в лучшем случае иметь под рукой файловый менеджер).

Надо было помнить кучу горячих клавиш для быстрого управления компом. Поэтому программисты того времени выглядели в глазах непосвященных эдакими шаманами, которые вечно что-то "колдуют" над клавиатурой.

Сегодня благодаря мыши каждый человек может легко и просто управлять компьютером. Мышь помогает быстро открывать папки, работать с окнами, запускать программы и т. д. Однако быстро ли? Представим себе, что надо открыть файл, который лежит у нас на компьютере по адресу: C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\THEMES11\AFTRNOON .

И мы начинаем клацать сначала "Мой компьютер", потом "Диск С", затем "Program files" и далее. Не очень то и быстро, правда? Можно, конечно, использовать горячие клавиши, но удобнее использовать жесты мыши.

Естественно стандартными средствами Windows добится этого практически нереально, но существует ряд программ, которые призваны решить этот недочет. Представляю Вашему вниманию gMote .

При помощи данной программы Вы сами сможете настроить мышиные жесты для работы с окнами, браузером , системой, приложениями, файлами и папками. Ближайший платный родственник gMote - Symbol Commander. Сравним, что же предлагают эти две програмки:

Сравнение gMote с платным аналогом Symbol Commander

Ко всему вышесказанному следует добавить, что gMote намного лучше понимает Ваши жесты на практике, так как учитывает дрожание руки при рисовании, да и задаете жест Вы сами своим, так сказать, почерком.

Еще один приятный плюс - gMote не требует установки, поэтому его можно запускать хоть с флэшки, хоть с ПК. Все, что требуется - скачать архив и распаковать его в папку. Когда запустим программу, в трее появится ее значок . Кликнув по нему левой кнопкой мыши, увидим саму программу:


Интерфейс gMote

Интерфейс gMote весьма прост, несмотря на то, что он английский. Вверху Вы увидите несколько кнопок для создания/сохранения списка жестов, а также для активации/деактивации программы и настройки. Само окно разделено на две части: слева - список жестов и справа - редактор.

Настройка программы

Начнем с настроек. Для этого нажмем вверху кнопку "Options".


Здесь можно настроить при каких обстоятельствах будет срабатывать gMote. По умолчанию стоит - "при зажатой правой кнопке мыши". Это достаточно удобно, поэтому можно ничего не менять. Далее можно изменить цвет рисуемого пути, задержку перед выполнением действия, автозапуск, автопроверку обновлений (советую отключить), язык (русского нет:() и др.

Здесь есть и другая вкладка. Это игнорируемый список, то есть список тех программ, при Вашей работе с которыми, gMote будет временно отключаться. Чтобы добавить программу-исключение, нажмите кнопку "Browse" и укажите ее исполняемый файл.


Создание управляющего символа

Настроили, тогда вперед! Попробуем создать свой первый "мышиный" жест. Вернемся в главное окно и, первым делом, проверим, включена ли кнопка "Active". Если да, нажимаем соседнюю с ней клавишу "New set (новый набор)".

Под списком жестов (gesture set) Вы увидите две кнопки: "Create gesture (создать жест)" и "Delete gesture (удалить жест)". Нажимаем "Создать" и в списке появляется первая запись (пока пустая).


Следующим нашим шагом будет рисование самого жеста. Рисовать будем в правой части окна, которая именуется "Recording". Чтобы начать, зажмите левую кнопку мыши и, не отрывая руки, нарисуйте фигуру. Я создавал жест для вызова браузера, поэтому и выбрал форму латинской "B" (от "browser").


Если нарисованная фигура Вам чем-то не понравится, нажмите кнопку "Record again", чтобы перерисовать.

Когда определитесь, нажимайте на надпись "Do nothing" в списке жестов. Теперь мы можем назначить задание для нашей закорючки:).


Кликнем по выпадающему меню "Action". Рассмотрим появившийся список повнимательнее:

Как видно из списка мы можем назначить жесту следующие функции:

В нашем варианте нам надо запустить браузер (Mozilla Firefox, например). Для этого выбираем соответственно пункт "Program or file". В поле "Program", открывшегося окна, вводим адрес, по которому у нас находится исполняемый файл (можно воспользоваться кнопкой выбора), а в поле "Working path" указываем папку, в которой будет храниться файл жеста (проще всего указывать папку с gMote).


Нажимаем "Ok" и все готово!

Тестирование созданного символа

Испробуем gMote в действии. Зажмем правую кнопку мыши и нарисуем на экране значок, который мы назначили для запуска браузера.


Получилось! Значит мы все сделали правильно. В случае неудачи, попробуйте нарисовать знак еще раз или посмотрите в программе как Вы его рисовали. Одно из главных правил - соблюдение направления. Если Вы рисовали сверху вниз, то и знак должен проходить по той же траектории.

Выводы

В отличие от своего платного аналога Symbol Commander, gMote более гибкая программка в плане распознавания жестов, так как Вы сами задаете их. Однако не стоит увлекаться слишком сложными фигурами, потому что чем она будет заковыристей, тем дольше Вы ее будете рисовать, а тут уж польза от gMote будет выглядеть достаточно спорно:).

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.

Приветствую!
Ничто не застраховано от поломки, а особенно неприятно, когда это случается в процессе работы. Среди типовых поломок компьютерной мыши можно отметить следующие: потерю работоспособности в связи с перегибом кабеля, или отказ клавиш в связи с износом. Если ваша мышка вышла из строя, а работу с компьютером необходимо продолжить, то этот материал для вас!

Основа проблемы

Если у вас ноутбук, то проблему можно частично решить, перейдя на использование имеющего у него тачпада. Но у классических (стационарных) персональных компьютеров тачпад априори отсутствует. Можно, конечно, переключаться между элементами интерфейса с помощью клавиши Tab, но занятие это, скажем прямо, не самое удобное и довольно быстро утомляет. Наиболее расстраивает то, что необходимо продолжить работу, а возникает такая проблема, которая зачастую вводит в ступор неподготовленного к ней пользователя.

Как управлять компьютером без мышки?

На этот случай было подготовлено несколько решений. Описываемые способы подразумевают как наличие на используемой вами клавиатуре цифрового блока клавиш (находятся справа), так и при отсутствии оного (компактная клавиатура).

Да, и не забудьте предварительно отключить от ПК сломавшуюся мышь.

Итак, приступим.

1) Если вам необходимо открыть меню Пуск и запустить оттуда какое-либо приложение, то для этого необходимо нажать на клавиатуре клавишу Win (иногда обозначается на клавиатуре логотипом Windows) и в открывшемся меню с помощью клавиш-стрелок добраться до нужного пункта или ярлыка программы. Вы также можете воспользоваться поисковой строкой и ввести нужного вам пункта или программы – просто начните набирать название сразу после открытия меню Пуск . Окно поиска также может быть отображено при нажатии комбинации Win + S на клавиатуре.

2) При работе с формами ввода пользуйтесь клавишей Tab – при её нажатии происходит перемещение между формами (пунктами). А для подтверждения действия жмите клавишу Enter .

3) Если возникла необходимость закрыть активное окно, то для этого воспользуйтесь комбинацией клавиш Alt + F4 , а если же нужно переключаться между окнами, то комбинацией Alt + Tab .

4) В работе часто используется контекстное меню и с клавиатуры его вызвать столь же просто – для этого выделена отдельная клавиша с пиктограммой списка. Она, как правило, располагается около правого Ctrl-а.


5) Для доступа к меню (и его пунктам), что располагается в верхней части любого приложения или проводника Windows, достаточно нажать клавишу Alt – в результате будут отображены символьные подсказки и комбинации, при нажатии которых вы сможете открыть любой пункт текущего меню и осуществить другие операции. К примеру, для создания новой папки в проводнике Windows, достаточно набрать комбинацию Alt + 2 .

Естественно, что возможные операции и отображаемые сочетания различны и зависят открытого и активного в данный момент окна или приложения. К примеру, в Microsoft Word приведённое выше сочетание Alt + 2 выполнит команду отмены последнего ввода (полный аналог штатного сочетания Ctrl + Z ).

Используя данные возможности, уже упрощается работа с компьютером без использования мышки. Далее будет рассказано об управлении курсором (стрелочкой) мыши с помощью клавиатуры.

Включаем управление курсором мыши с клавиатуры

В Windows имеется очень удобная возможность управления курсором мышки в отсутствии самой мышки. Данная возможность включается и настраивается в системном окне .

Для открытия этого инструмента необходимо открыть меню Пуск и в строке поиска вписать Центр специальных возможностей , а после нажать клавишу Enter .


После открытия данного окна, нажимайте клавишу Tab , пока рамка выделения не высветится на пункте Упрощение работы с мышью . Нажимаем клавишу Enter для подтверждения выбора.


В отобразившемся окне вам также необходимо будет проследовать до пункта, который называется Настройка управления указателем .


Наконец перед нами отобразится окно под названием Настроить кнопки мыши . В данном окне поставьте галочку у первого пункта, который отвечает за включение управления указателем мыши с клавиатуры. С помощью клавиши Tab дойдите до этого пункта, а после воспользуйтесь клавишей Пробел .

В этом же окне, ко всему прочему, можно тонко настроить скорость перемещения курсора и некоторые другие параметры.

Как управлять курсором мыши с клавиатуры

Ну вот мы и подошли к заключительной части этого материала. Здесь будет рассказано о том, как управлять указателем мыши с клавиатуры, естественно, при условии включения соответствующей опции, о которой было подробно рассказано выше.


Управление осуществляется с цифрового блока клавиш (NumPad), который имеется на большинстве клавиатур.

Команды управления курсором с клавиатуры следующие:

4 – движение влево, 8 – движение вверх, 2 – движение вниз, 6 – движение вправо. Клавиши 1 , 3 , 7 , 9 двигают указатель мыши по диагонали, к примеру, нажатие 9 – осуществит движение одновременно вправо и вверх.

5 — эмулирует одинарные нажатие левой клавишей мыши

+ — эмулирует двойное нажатие левой клавишей мыши

0 (клавиша ноль) – осуществляет захват требуемого объекта для его последующего перемещения (перетаскивания). Переместив объект в нужное место, нажмите клавишу с символом точки для его высвобождения с последующим размещением на новом месте.

Краткий итог

В статье было рассказано о доступных каждому в среде Windows возможностях по управлению компьютером без использования мыши. Несомненно, существуют сторонние решения, с помощью которых управление можно осуществлять эффективнее. Однако описанное решение подойдёт в случае, когда мышка сломалась и необходимо быстро решить вопрос и продолжить работу.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top