Хром и его значение для организма человека. Чем полезен хром для организма

Хром и его значение для организма человека. Чем полезен хром для организма

Хром необходим нашему организму в определенных дозах, но если его слишком много, он опасен.

Считается, что нормой для взрослого человека является 150 мг в сутки. Особенно полезен хром пожилым людям, организм которых плохо усваивает углеводы. А мы должны знать, что именно хром усиливает процессы обмена углеводистых соединений.

Так, определенное соединение хрома облегчает проникновение глюкозы через мембрану внутрь клеток. Это так называемый глюкозотолерантный фактор (ГТФ). Наш организм способен вырабатывать ГТФ, но в очень малых количествах.

Если хрома в организме недостаточно, уровень холестерина и сахара повышается. Аналогичными свойствами обладает витамин В6.

Биологическое действие хрома: регулирующее уровень глюкозы в крови, термогеническое, антиатеросклеротическое, ранозаживляющее и язвозаживляющее, улучшающее метаболизм миокарда и метаболизм нервной ткани, улучшающее половые функции и др.

Уже давно доказано во множестве экспериментов, что хром способен выраженно продлевать жизнь .
Продление жизни вызывается следующими эффектами:

1. Увеличивает эффективность гормона инсулина. Хром снижает содержание сахара (глюкозы) в крови. Способствует использованию глюкозы для производства энергии и обеспечения полноценной деятельности организма.
Давайте вспомним, что глюкоза способствует склеиванию важнейших молекул в организме. После этого молекулы теряют способность выполнять свои функции. Данный процесс называется гликозилирование. По способности разрушать организм специалисты ставят его на второе место после повреждающего действия свободных радикалов.
Одним из самых эффективных способов продления жизни является ограниченная по калорийности диета. Отчасти её способность продлевать жизнь связана со способностью снижать уровень глюкозы в крови. Также известно, что препараты для снижения уровня сахара в крови, используемые при диабете, продлевают жизнь животных, на 25%, примерно. Изучив большой массив информации, могу сказать, что от наиболее эффективных препаратов хрома можно ожидать получения почти такого же эффекта. Конечно, важно использовать и достаточно высокие дозировки.

2. Хром улучшает соотношение HDL/LDL холестерина.
Вспомним, что именно от данного соотношения зависит возникновение атеросклероза, который во многих странах является причиной смертности номер один.

3. Хром способствует переработке жира в мышечную массу.
По этой причине хромом активно пользуются спортсмены. Но данное свойство очень важно и для нас. С возрастом наши мышцы слабеют, а жировые отложения растут. Хром способен отдалить наступление этой проблемы.


Как влияет хром на организм человека?

В 1973 г канадский доктор Эдвард Конецко сообщил о том, что хром, принимаемый по 1 мг через день, цинк (50 мг ежедневно) и циствин (5 мг ежедневно) способны предупредить и даже лечить катаракту. Однако хром и цинк должны сочетаться с аминокислотами, так как только таким образом они могут переходить в усвояемую форму. Что это означает? Лишь то, что аминокислоты находятся только в растениях, а микроэлементы усваиваются только в органических соединениях. Поэтому все эти источники надо искать в «живых» натуральных продуктах, а не в лекарственных препаратах. Надо помнить всем, особенно пожилым людям: недостаток хрома можно восполнить здоровой, не очищенной промышленными методами пищей.

Мы должны употреблять эти продукты хотя бы раз в неделю. Ежедневно можно есть картофель, сваренный в кожуре, свежие овощи, хлеб из муки грубого помола. А макароны, кукурузные хлопья, молоко, масло, маргарин, сахар можно вообще исключить: они бедны многими микроэлементами, в том числе и хромом.

Беременным женщинам и кормящим матерям, больным диабетом, людям старше 45 лет, а также особенно после переломов рекомендуется дополнять диету хромом, то есть ежедневно принимать 12 — 16 таблеток — 3 столовые ложки порошка пивных дрожжей. Никогда не забывайте: пивные дрожжи предварительно заварить кипятком и настоять 15 — 30 минут до употребления.


Бесспорно, хром занимает центральное место в метаболизме сахара.

Хотя многие годы практики показывают, что ограничение потребления углеводов - это самый легкий, самый надежный способ общего оздоровления, позволяющий обойти болезнь стороной, лучшим средством для ее диетологического лечения является хром. При регулярном приеме этот микроэлемент оказывает значительное лечебное воздействие на целый спектр нарушений здоровья, которые вызывает или отягощает резистентность к инсулину - включая ожирение, гипогликемию (неустойчивый уровень сахара в крови), инсульт, гипертонию, болезнь Крона и колит, язвы, гастрит, рассеянный склероз, болезнь Миньера, мигрени, предменструальный синдром, эпилепсию и множество психических расстройств.

Как показали исследования, хром действует по нескольким направлениям:

* Уменьшая тягу к сахару, хром позволяет легче придерживаться низкоуглеводного режима питания.
* Даже без соблюдения диеты минерал может увеличивать общую костно-мышечную массу тела, что, в свою очередь, ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир.
* Хром помогает предотвратить потерю мышечной ткани, если вы намеренно ограничиваете калорийность рациона.
* Минерал способствует сжиганию калорий в процессе упражнений, что еще более облегчает сбрасывание веса. Тренировки также повышают выброс хрома из организма, усиливая вашу потребность в приеме добавок.

Терапевтическая ценность хрома в других областях не так твердо установлена, как в случаях диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, однако она может распространяться и на многие другие заболевания. Например, он может облегчать хронические головные боли и помогать лечению угревой сыпи, которая, по-видимому, отчасти обусловлена нарушением обмена инсулина. Хром укрепляет кости, повышая уровень дегидроэпиандростерона (ДГЭА), и потому он может входить в программу лечения остеопороза. И хотя мы не можем утверждать, что хром предотвращает глаукому, он может (вместе с витамином С) сдерживать рост внутриглазного давления.

Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы крови, поскольку хром является компонентом низкомолекулярного органического комплекса - ”фактора толерантности к глюкозе" (Glucose Tolerance Factor, GTF). Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирования, и в этом плане функционирует совместно с инсулином. Предполагают, что они образуют комплекс, регулирующий уровень глюкозы в крови. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего II типа), поскольку уровень его в крови у таких больных понижен. Более того, высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния. Уровень хрома снижается у женщин во время беременности и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет у беременных, хотя эта причина едва ли единственная. Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу. Влияние хрома на липидный обмен также опосредуется его регулирующим действием на функционирование инсулина. В связи с изложенным, хром имеет большое значение для профилактики сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.


Хром содержится в продуктах:

Пшеничные отруби, зародыши, проросшие зерна пшеницы, кисломолочные продукты, пшеничные зародыши, семена подсолнечника, хлеб с отрубями, гречневая крупа, зеленый горошек, кукурузное масло, лук репчатый, овсяная крупа, перловая крупа, пшенная крупа, пивные дрожжи, семена тыквы, вишня, топинамбур, бобовые, картофель, кукуруза, черника, редис, рис, слива, молоко.

Информация с сайтов: vitash.narod.ru/food13.htm, www.bessmertie.ru/vk.lek6.shtml, www.inmoment.ru/beauty/health-body/chrome.html

Описание

Хром, как химический элемент представляет собой твердое металлическое вещество голубовато-белого цвета (см. фото). Он не окисляется при контакте с воздухом. Иногда его относят к черным металлам. Название свое он заслужил благодаря разнообразным комбинациям цвета своих соединений, и происходит оно от греческого слова chroma – цвет. Интересный факт, что слог «хром» применяется во многих сферах жизни. Например, слово «хромосома» (с греч.) – «тело, которое окрашивается».

Открытие этого элемента приходится на 1797 год и принадлежит Л.Н. Воклену. Он обнаружил его в минерале крокоите.

Большой природный запас хрома находится в земной коре, что не скажешь о морской воде. Страны, которые обладают этими запасами - это ЮАР, Зимбабве, США, Турция, Мадагаскар и другие. Биогенные соединения этого микроэлемента входят в состав тканей растений и животных, причем большее содержание приходится на животных.

Важное влияние хрома на организм человека было определено после проведения опыта на крысах в конце 1950-х годов. Двое ученых, Щварц и Мерц, в качестве эксперимента кормили крыс пищей, скудной на хром, что привело к появлению у животных непереносимости сахара, но при добавлении его в рацион, эти симптомы исчезали.

Действие хрома и его роль в организме

Хром в организме человека задействован во многих сферах и имеет очень важную роль, однако основная его задача заключается в поддержке нормального баланса сахара в сыворотке крови. Это происходит за счет усиления процесса обмена углеводов путем облегчения транспортировки глюкозы внутрь клетки. Данное явление носит название глюкотолерантный фактор (ГТФ). Минерал раздражает рецепторы клетки по отношению к инсулину, который легче вступает с ней в взаимодействие, при этом уменьшается его потребность для организма. Поэтому микроэлемент так жизненно важен для диабетиков, особенно со II типом болезни (инсулин-независимым), так как их способность пополнять запасы хрома с пищей очень мала. Даже, если человек не болен диабетом, но у него присутствуют проблемы с обменом веществ, то он автоматически попадает в категорию риска и его состояние расценивается как диабетоподобное.

Выходит, что положительное действие хрома проявляется во всех недугах, связанных со слабым взаимодействием организма с инсулином. Такими болезнями являются гипергликемия (гипогликемия), ожирение, гастриты, колиты, язвы, болезнь Крона, болезнь Миньера, рассеянный склероз, мигрени, эпилепсия, инсульт, гипертония.

Хром участвует в синтезе нуклеиновых кислот и тем самым поддерживает целостность структуры РНК и ДНК, которые несут информацию о генах и отвечают за наследственность.

Если у человека проявляется йододефицит и восполнить его нет возможности - хром может его заменить, что очень важно для нормального функционирования щитовидной железы, которая в свою очередь отвечает за правильный обмен веществ.

Хром снижает риск развития многих сердечнососудистых заболеваний. Как он действует? Макроэлемент принимает участие в метаболизме липидов. Он расщепляет вредный холестерин низкой плотности, который забивает сосуды, тем самым препятствуя нормальной циркуляции крови. При этом повышается содержание холестерина, который выполняет положительные функции в организме.

Повышая степень содержания стероидного гормона, минерал укрепляет кости . В связи с этим полезным свойством ним лечат остеопороз. Хром в сочетании с витамином С участвует в процессе регулирования внутриглазного давления и стимулирует транспортировку глюкозы к кристаллику глаза. Эти свойства позволяют использовать данное химическое вещество в лечебных процессах против глаукомы и катаракты.

Цинк, железо и ванадий оказывают отрицательное воздействие на попадание хрома в тело человека. Для своей транспортировки в крови он образует связь с белковым соединением трансферрином, который, в случае конкуренции хрома с вышеперечисленными элементами, выберет последнего. Поэтому в организме человека с переизбытком железа, всегда присутствует дефицит хрома, что может ухудшить состояние при диабете.

Основная его часть содержится в органах и тканях, а в крови – в десятки раз меньше. Поэтому, если в организме происходит пересыщение глюкозой, то количество макроэлемента в крови резко увеличивается за счет его передислокации из органов-накопителей.

Суточная норма

Физиологическая потребность в минерале обусловлена возрастом и полом человека. В раннем грудном возрасте эта потребность отсутствует, так как у младенцев он накопился еще до рождения и расходуется до 1 года. Далее, для малышей в возрасте 1-2 лет эта норма составляет 11 мкг в сутки. С 3 до 11 лет - это 15 мкг/сутки. В среднем возрасте (11-14 лет) потребность увеличивается до 25 мкг/сутки, а в подростковом (14-18 лет) - до 35 мкг/сутки. Что же касается взрослого человека, тут уж отметка достигает 50 мкг/сутки.

В норме содержание хрома в организме должно быть около 6 мг. Но даже если придерживаться правильного питания, достижение нормы очень затруднительно. Только в органических соединениях идет усваивание микроэлементов, а способствуют этому процессу аминокислоты, которые находятся только в растениях. Поэтому лучшие источники этого минерала находятся в пище, в натуральных продуктах.

Если доза составляет более 200 мг, то он становится токсичен, а 3 г - смертельны.

Недостаток или дефицит хрома

Есть несколько причин возникновения недостатка минерала в организме. Из-за внедрения в почву определенных удобрений она пересыщена щелочными соединениями, что уменьшает содержание элемента в нашем рационе питания. Но даже если поступление этого минерала с продуктами полноценно, усвоение хрома будет затруднено при нарушенном обмене веществ. Также недостаток может возникнуть и по причине тяжелых физических нагрузок, в состоянии беременности, стрессовых состояниях - в случаях, когда минерал активно расходуется и необходимы дополнительные источники для его пополнения.

При нехватке микроэлемента глюкоза усваивается неэффективно, поэтому ее содержание может быть занижено (гипогликемия) или завышено (гипергликемия). Повышается уровень холестерина и сахара в крови. Это приводит к повышенной тяге к сладкому - организм требует углеводов и не только «сладких». Чрезмерное употребление углеводов ведет к еще более значительной потере хрома - замкнутый круг. В конце концов, возникают такие болезни, как избыточный вес (в случае гипогликемии - резкое похудение), сахарный диабет, атеросклероз.

Также при недостатке хрома можно наблюдать такие последствия (симптомы):

  • нарушение сна, беспокойные состояния;
  • головные боли;
  • задержка роста;
  • нарушение зрения;
  • снижение чувствительности ног и рук;
  • нарушается работа нервно-мышечных комплексов;
  • снижается репродуктивная функция у мужского пола;
  • наблюдается чрезмерная утомляемость.

При дефиците хрома, если нет возможности пополнить его запасы с приемами пищи, необходимо добавлять в свой рацион биодобавки, но перед употреблением нужно провести консультации с доктором о дозах и способах приема.

Избыток хрома - в чем его вред?

В основном переизбыток хрома в органах и тканях происходит из-за отравления на предприятиях, в технологический процесс которых входит наличие хрома и его пыли. Люди, которые работают на вредных производствах и контактируют с этим элементом, болеют раком дыхательных путей в десятки раз чаще, так как хром воздействует на хромосомы и соответственно на структуру клеток. Соединения хрома также присутствуют в шлаках и медной пыли, что проводит к астматическим болезням.

Дополнительная опасность переизбытка микроэлемента может появиться при неправильном приеме биодобавок без рекомендации врача. Если у человека наблюдается дефицит цинка или железа, то вместо них всасывается чрезмерное количество хрома.

Помимо вышеперечисленных недугов, избыто хрома может быть вреден еще и тем, что могут появиться язвы на слизистых оболочках, аллергии, экземы и дерматиты, нервные расстройства.

В каких пищевых источниках содержится?

Из каких пищевых продуктов можно пополнить запас хрома? Самый ценный продукт в этом случае - это пивные дрожжи, причем можно употреблять и пиво, но в разумных пределах без вреда для здоровья. Также богаты на этот микроэлемент печень, орехи, морепродукты, проросшие зерна пшеницы, арахисовое масло, перловка, ячмень, говядина, яйца, сыр, грибы, хлеб из муки грубого помола. Из овощей выделяют капуста, репчатый лук, редис, бобовые, зеленый горошек, помидоры, кукуруза, ревень, свекла, а из фруктов и ягод - это рябина, яблоки, голубика, виноград, черника, облепиха. Заваривая чайки из лекарственных растений (сушеницы, мелиссы), можно тоже подзарядиться хромом.

Бедны на этот микроэлемент высокоочищенные продукты: сахар, макароны, мука тонкого помола, кукурузные хлопья, молоко, масло, маргарин. Вообще, пища с большим содержанием жиров всегда беднее на микроэлементы, чем пища с пониженным их содержанием. И еще, в продуктах хром сохранится лучше, если приготовлены они были в посуде из нержавеющей стали.

Показания к применению препаратов хрома

Хром (препараты с хромом) назначают как для профилактики, так и для лечения внутренних болезней:

  • нарушение обмена веществ: сахарный диабет, ожирение;
  • заболевания кишечника;
  • болезни печени и сопутствующих ей органов;
  • сердечно сосудистая патология;
  • воспалительные процессы в мочевыводящих путях и заболевания почек;
  • аллергические состояния, сопровождающиеся дисбактериозом;
  • различные формы иммунодефицита.

Также хром назначается в соответствии со следующими показаниями:

  • для профилактики болезней сердца и онкологических предрасположенностей;
  • для защиты от болезни Паркинсона и при депрессии;
  • как вспомогательное средство при похудении;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для устранения негативных последствий воздействия окружающей среды;
  • при состояниях, сопровождающихся повышенным потреблением хрома (беременность, лактация, период роста и полового созревания, тяжелые физические нагрузки).

Хром - металл, который является одним из ключевых биогенных элементов, выполняющих важные функции в человеческом организме.

При недостатке хрома в организме нарушается работа многих органов и систем, развиваются такие серьезные патологии, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемия сердца.

При нехватке хрома в организме симптомы могут проявляться с разной степенью выраженности. Если дефицит проявляется умеренно, одним из ярких его признаков является возникновение повышенной тяги к сладкому.

Хром выполняет следующие функции:

  • Поддерживает целостность структур ДНК и РНК , которые под его влиянием функционируют полноценно и верно передают информацию клеточным системам, что снижает вероятность возникновения клеточной мутации, при которой клетки начинают бесконтрольно делиться, формируя злокачественные новообразования.
  • Нормализует концентрацию холестерина. При его достаточном содержании холестерин быстрее выводится и не откладывается на сосудистых стенках, что снижает вероятность возникновения атеросклероза и сопутствующих нарушений: оторвавшийся жировой тромб может закупорить сосуды различных органов и привести к развитию острой ишемии. Поэтому нормальная концентрация хрома косвенно понижает риск развития ТЭЛА, инсульта, гангрены нижних конечностей.
  • Влияет на механизмы расщепления жира. Хром ускоряет процесс похудения, поддерживает вес на нормальном уровне и повышает эффективность любых тренировок.
  • Регулирует содержание сахара. Этот элемент совместно с инсулином ускоряет его усвоение и снижает риск возникновения различных патологий, связанных с избытком глюкозы и нарушениями углеводного метаболизма, в числе которых инсулиннезависимый диабет, преддиабетные состояния, атеросклероз, эндокринные патологии, панкреатит. Его достаточная концентрация позволяет диабетикам улучшать показатели сахара.
  • Положительно влияет на мышечную систему. Увеличивает крепость мышц и активно применяется в бодибилдинге для ускорения набора мышечной массы и повышения выносливости. Активные физические нагрузки уменьшают концентрацию хрома, поэтому спортсмены принимают его в виде добавок для профилактики дефицита.
  • Ускоряет выведение ядовитых веществ. Если этот металл содержится в достаточном количестве, снижается влияние токсических веществ (в числе которых ртуть, свинец, цинк, кадмий, мышьяк, радиоактивные изотопы, органические яды) на структуры организма. Тем, кто работает с ядовитыми веществами, следует поддерживать содержание хрома на достаточном уровне.
  • Влияет на процессы тканевой регенерации : увеличивает скорость заживления царапин и ран. Это связано с его влиянием на концентрацию глюкозы в крови: при избытке сахара заживление ран замедляется, а хром нормализует его содержание.
  • Укрепляет костные структуры. Хром усиливает выработку дегидроэпиандростерона - одного из андрогенных гормонов. При дефиците этого гормона кости истончаются, увеличивается риск возникновения остеопороза. Поэтому для профилактики этого заболевания полезно увеличивать потребление продуктов с хромом.
  • Нормализует уровень кровяного давления. Этот металл влияет на продуцирование инсулина. Если содержание инсулина резко повысилось, поднимается и кровяное давление, а хром предупреждает возникновение этих скачков и снижает риск развития артериальной гипертензии.
  • Улучшает психическое самочувствие. У людей, склонных к депрессиям, часто выявляется выраженный недостаток хрома, а при его достаточной концентрации улучшается мышление, память, настроение, восстанавливается концентрация внимания. Его прием показан людям с атипичными депрессивными состояниями: в 65 % случаев диета с повышенным содержанием хрома снижает выраженность этого типа депрессии.
  • Снижает вероятность развития глазных патологий. В комплексе с аскорбиновой кислотой это вещество поддерживает глазное давление в норме, что предотвращает возникновение глаукомы.
  • При йододефиците временно берет на себя функции йода и поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, предотвращая развитие эндокринных патологий.
  • Положительно влияет на функционирование сердца. Этот элемент укрепляет сердечную мышцу и поддерживает ее нормальную работу. А утилизация сахара и холестерина позволяет снизить нагрузку на сердце.
  • Улучшает сексуальное влечение , особенно у лиц мужского пола, так как повышает выработку тестостерона и других андрогенных гормонов, которые усиливают либидо и потенцию.

В большом количестве этот микроэлемент содержится в таких продуктах, как:

  • говяжья печень;
  • рыба (пеламида, лосось, тунец, сельдь, мойва);
  • морепродукты;
  • дрожжи;
  • финики;
  • помидоры;
  • брокколи;
  • картофель.

Также хром снижает тягу к углеводной и сладкой пище, что дает возможность поддерживать вес в границах нормы. Но этот микроэлемент не будет способствовать похудению без дополнительных усилий в виде коррекции питания и увеличения физической активности.

Симптомы нехватки хрома

Ранние проявления дефицита хрома выражены умеренно, и их не всегда можно заметить вовремя. Наблюдаются следующие изменения:

  • Истончение волос на голове. Волосы выглядят блеклыми, тонкими и тусклыми, может начаться активное выпадение.
  • Сухость кожи. Проблемы с кожей, ногтями, волосами всегда сопровождают дефицит различных микроэлементов, включая хром.
  • Нарушения сна , которые могут проявляться в виде повышенной дневной сонливости, трудностей при засыпании, поверхностного сна с частыми пробуждениями, что влечет за собой дополнительное ухудшение самочувствия.
  • Усталость. Работоспособность нарушается, выдерживать физические и умственные нагрузки становится затруднительно.
  • Боли в голове , тяжесть.
  • Нарушения памяти. Также могут возникнуть трудности с концентрацией.
  • Психические отклонения : раздражительность, избыточный уровень тревожности, которая возникает без видимых причин, депрессивные состояния, эмоциональная лабильность (частая смена настроений), апатия.

По мере увеличения потребности в хроме добавляются новые симптомы:

  • Ухудшение координации движений. Появляются трудности с удерживанием равновесия, движения становятся неточными, меняется походка.
  • Онемение в руках и ногах. Также может нарушиться кожная чувствительность.
  • Тремор. Руки начинают дрожать, может возникнуть дрожь век.
  • Атеросклеротические изменения. В крови растет концентрация липопротеидов, имеющих низкую плотность: именно они приводят к возникновению холестериновых отложений в сосудах.
  • Избыток или недостаток глюкозы. Эти нарушения связаны со сбоями в процессе всасывания сахара из-за дефицита микроэлемента.
  • Патологические изменения в массе тела. Расщепление жировой ткани нарушается, уменьшается скорость сжигания калорий, что приводит к набору веса вплоть до ожирения. Также в ряде случаев наблюдается обратная ситуация: вес сильно снижается, может возникнуть дистрофия.
  • Нарушается фертильность у мужчин. Сперматозоиды становятся менее активными и теряют возможность оплодотворить яйцеклетку.
  • Атипичная депрессия. Помимо классической депрессивной симптоматики (апатия, подавленность, повышенная утомляемость, ненависть к себе, падение работоспособности) наблюдается избыточная тяга к сладостям. Усиливается аппетит, растет вес, также присутствует перманентная сонливость.
  • Невралгии. Характеризуются возникновением интенсивной боли в области пораженного нерва, могут сопровождаться онемением и изменением чувствительности.
  • Развитие преддиабетного состояния , связанного с нарушением толерантности к сахару. Позднее развивается инсулиннезависимый диабет. У людей с диагностированным диабетом при дефиците хрома чаще развиваются осложнения, связанные с гипергликемией.
  • Ухудшение зрения. Уже существующие проблемы со зрением прогрессируют, увеличивается вероятность возникновения глаукомы.

Если острый дефицит хрома возник у ребенка, его физическое развитие замедляется.

Частые стрессовые ситуации, чрезмерная физическая активность, нерациональное питание с избытком сахара, недостаток отдыха влияют на развитие дефицита хрома. Также в зоне риска беременные женщины: растущий плод активно потребляет полезные элементы.

Акромегалия и гигантизм – вот к чему приводит повышение уровня гормона роста. Как вернуть уровень гормона до нормы, если

Роль хрома в организме человека

Функции хрома в организме человека:

  • Способствует усвоению глюкозы и контролирует уровень сахара в крови.
  • Участвует в транспортировке белков и углеводном обмене.
  • Снижает аппетит, помогает поддерживать вес в норме.
  • Входит в состав большинства клеток и тканей. Влияет на проницаемость мембран в клетках.
  • Нормализует функцию щитовидной железы. В экстренных случаях, если в организме не хватает йода , хром может его заменять.
  • Стимулирует регенерационные способности организма.
  • Без хрома невозможен синтез нуклеиновых кислот. Этот металл ответственен за сохранение целостности структуры дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислоты.
  • Способствует выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов из организма.
  • Вместе с цинком препятствует появлению катаракты, нормализует зрение.
  • Укрепляет костную ткань, не позволяет развиться остеопорозу, благотворно влияет на здоровье волос и ногтей.
  • Необходим хром и для процесса оплодотворения. Его недостаток снижает подвижность сперматозоидов и становится причиной бесплодия у мужчин.
  • Потребление нормы хрома – отличная профилактика атеросклероза.
  • Способствует расщеплению «плохого» холестерина в крови, способствует его выведению из организма.
  • Снижает артериальное давление.

Препараты с хромом используют для комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия, нормализации обменных процессов. Нехватка этого микроэлемента чревата нарушениями метаболизма, болезнями сосудов, сахарным диабетом и атеросклероза. Сказывается это и на нервной системе. Нарушение сна, подавленное состояние, снижение умственной активности может быть вызвано дефицитом хрома.

Основные источники хрома


Из пищи усваивается не более 1% чистого хрома. С возрастом способность организма всасывать хром ослабевает, поэтому у пожилых людей часто диагностируют дефицит этого микроэлемента. Из воздуха человек получает до 25% хрома, остальное выводится с выдохом. Длительное пребывание в среде с высокой концентрацией хрома опасно для дыхательной системы.

Растительные источники (табл. 1):

  • Злаки (ржаная мука, перловая крупа, необработанный рис, пшеничные отруби).
  • Дрожжи пивные.
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы).
  • Орехи (миндаль, грецкие, кешью, лесные, арахис).
  • Грибы.
  • Овощи: редис, брокколи, кукуруза, помидоры, капуста. А также лук зеленый, картофель, морковь, свекла.
  • Фрукты: яблоки, сливы, виноград, груши, персики.
  • Ягоды: облепиха, черника, брусника, рябина, клюква, черемуха.
  • Некоторые травы: мелисса, хмель.
  • Черный чай и какао.
  • Сухофрукты (инжир, финики).

Животные источники (табл.1):

  • Мясо птицы, говядина.
  • Субпродукты: печень свиная и говяжья, сердце, почки.
  • Молоко, сыр, творог.
  • Рыба: сельдь, тунец, треска, лосось, анчоус. А также зубатка, мойва, карп, карась, скумбрия, камбала и др.
  • Морепродукты: креветки, моллюски, крабы.
  • Яйца.

Таблица 1. Содержание хрома в продуктах

Тунец 90
Креветки 55
Печень говяжья 32
Сердце говяжье 30
Куриное филе 28
Яйцо куриное 25
Брокколи 22
Кукуруза 21
Свекла 20
Груша 14
Шампиньоны 13
Чечевица 11
Картофель 10
Горох 9
Мясо кролика 8

Из-за термической обработки и неправильного хранения в продуктах теряется до 90% хрома. Простые углеводы и углекислый газ препятствуют всасыванию хрома, так что сладкоежки в группе риска

Чтобы сохранить хром в пище, рекомендуется употреблять больше растительных продуктов в свежем виде. Мясо и рыбу лучше тушить, а не жарить или варить – так они быстрее теряют полезные вещества. При приготовлении блюд рекомендуется пользоваться стеклянной или нержавеющей посудой. С чугуном и алюминием этот металл конфликтует. Суточная норма потребления хрома дана в таблице 2.

Таблица 2. Суточная норма хрома

Взаимодействие с другими веществами


Особенности взаимодействия с другими веществами:

  • Быстрые углеводы и газированные напитки вымывают хром из организма.
  • Недостаток белка также влияет на усвоение этого элемента.
  • Цинк хорошо взаимодействует с хромом и усиливает его воздействие на организм.
  • Хром нельзя принимать одновременно с кальцием – он ослабляет его действие.
  • Плохо сочетается с железом – препятствует быстрому усвоению и всасыванию хрома.
  • Нежелательно сочетать хром с ингибиторами, антацидами, кортикостероидами, бета-блокаторами, инсулином, аскорбиновой кислотой .

В обычном рационе содержится недостаточно микроэлемента. Хром, который попадает в организм с пищей, усваивается в среднем отделе тонкого кишечника. Хром, попадающий с воздухом, частично сразу транспортируется вместе с кислородом по кровеносной системе.

Дефицит хрома


Почему возникает дефицит хрома:

  • Недостаточное поступление элемента с пищей.
  • Нарушение процессов всасывания хрома.
  • Повышенный расход после травм, операций, во время беременности и физических нагрузок.
  • Высокое содержание в рационе углеводов.

Дефицит хрома проявляется следующими симптомами:

  • Слабость, апатия, проблемы со сном, синдром тревожности.
  • Снижение чувствительности конечностей, появление тремора и судорог в мышцах.
  • Повышение холестерина в крови, увеличивается риск появления атеросклероза.
  • Нарушение сердечной деятельности.
  • Колебания веса (ожирение или резкое похудение).
  • Увеличение или снижение сахара в крови, повышается риск заболеть сахарным диабетом.
  • Нарушение репродуктивной системы, бесплодие.

Лечение должен назначать врач после сбора анамнеза и анализов. Прежде всего, нужно скорректировать рацион, добавив свежие овощи и фрукты, рыбу, морепродукты. Препараты с хромом принимать только в указанной специалистом дозировке, поскольку избыток этого вещества опасен для здоровья

Избыток хрома


Для трехвалентного хрома токсической считается дозировка 200 мг, для шестивалентного – 5 мг. Смертельной является доза в 3 грамма. Особенно опасен шестивалентный хром, с которым часто сталкиваются работники производств. Его избыток проявляется:

  • Снижением иммунитета.
  • Ухудшением ферментативной деятельности организма.
  • Поражениями легких и печени.
  • Нарушениями работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт): гастриты, язвы.
  • Изъязвлениями кожи и слизистых оболочек.

После длительного взаимодействия с токсичным хромом (10-15 лет) велик риск появления злокачественных опухолей легких.

Трехвалентный хром в первую очередь воздействует на ЖКТ. Больной может чувствовать тошноту, головокружение, боли в желудке, нарушается стул. В тяжелых случаях развиваются язвы, поражается печень. Ухудшается и состояние кожи: появляется экзема, высыпания, гнойники.

Причины избытка хрома:

  • Злоупотребление хромсодержащими препаратами.
  • Высокое содержание элемента в воздухе.
  • Нарушение обменных процессов в организме.

Препараты с хромом


Хром может быть включен в разных формах: Пиколинат, Никотинат, Цитрат, Хлорид. Самую низкую биодоступность имеет Хлорид. В витаминные комплексы и препараты он включается в дозировке 50-200 мкг.

Хром выпускается в таблетированной и капсульной форме, шипучих таблетках.

  • Витаминные комплексы: Мульти Табс, Центрум, Витрум, Супрадин, Пиковит и др.
  • Препараты и БАД (биологически активные добавки): Пиколинат хрома, ХромХелат, Липрина, Хром-Эффект, Хромохел, Хромацин, Диетрин, Биоактив Хром, Фэт-Х.

Часто хром наравне с левокарнитином включают в спортивные добавки. Он уменьшает аппетит и способствует скорейшему похудению. В фармакологической промышленности рекомендуется для лечения болезней кровеносной системы, обмена веществ, заболеваний репродуктивной системы.

Принимать хром желательно во время или после еды, запивая водой. Таблетки разжевывать не нужно. В большинство препаратов входят аминокислоты, которые повышают усвояемость этого элемента. Средняя дозировка – 400 мкг в сутки. Длительность приема – от 1 до 3 месяцев.

Не желательно принимать препараты:

  • При наличии индивидуальной непереносимости.
  • Если есть такие заболевания как сахарный диабет или почечная недостаточность.
  • Беременным и кормящим женщинам.

Детям и пожилым людям для профилактики хром можно принимать только после консультации с врачом.

Полезная информация о хроме в видео ниже.

Продуктами питания, содержащими хром, пополнить необходимые организму запасы очень трудно. Это обусловлено тем, что продукты, выращенные в почве, бедной данным минералом, практически его не содержат.

В овощах содержится мало хрома

Продукты питания, содержащие хром

Хром в продуктах питания содержится в очень малом количестве, поэтому очень часто у людей наблюдается дефицит данного элемента. Пивные дрожжи содержат хром в большем количестве, чем другие продукты питания, поэтому их следует включать в рацион хотя бы один раз в неделю.

Растительные источники хрома

  • Овощи – помидоры, зелёный лук, брокколи, картофель, редис;
  • Фрукты – виноград, сливы;
  • Злаки – необработанное зерно;
  • Специи – чёрный перец;
  • Бобовые.

Животные источники хрома

  • Мясо – домашняя птица, говядина;
  • Рыба – тунец, сельдь, скумбрия, карась, карп;
  • Морепродукты – моллюски, крабы, креветки;
  • Субпродукты – печень;
  • Молочные продукты – сыр.

Основные функции хрома в организме

Хром представляет собой известный минерал, основной ролью которого является регуляция уровня глюкозы в крови человека. Резервы данного элемента содержатся в жировых прослойках, коже, мускулатурной ткани, мозге и надпочечных железах.

Для организма человека данный минерал жизненно необходим – он является составляющей всех клеток, ни один орган и ткань не обходятся без него. Хром содержится в организме человека в количестве от 6 до 12 мг, при большем количестве минерала может возникнуть передозировка.

Каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье, следует знать в каких продуктах питания содержится хром, чтобы исключить возникновение его дефицита или передозировки.

  • Участвует в липидном обмене – выводит из крови «плохой» холестерин и способствует накоплению хорошего;
  • Нормализует углеводный обмен – поддерживает нормальный вес, перерабатывая жир;
  • Поддерживает состояние щитовидной железы – замещая йод при его недостатке;
  • Способствует стимуляции процессов регенерации – сохраняя в генах наследственную информацию.

Хром укрепляет костную ткань, обеспечивая профилактику остеопороза; предупреждает гипертонию, нормализуя артериальное давление; способствует выведению токсинов, радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Видео из интернет

Суточные нормы хрома

Физиологические потребности организма в хроме зависят от возраста и образа жизни человека. Суточная дозировка данного элемента увеличивается у спортсменов, что связано с повышенным обменом веществ. Период вынашивания ребёнка также требует от женщин включения в рацион питания большего количества продуктов, богатых хромом, так как необходимая норма элемента значительно повышается.


В 100 г рыбы содержится более 50 мкг хрома

Употребление рафинированных продуктов питания, таких как сахар, мука, конфеты и газированные напитки способствуют снижению минерала в крови. Интенсивному выделению и усвоению данного элемента в крови также препятствуют инфекции, недостаток белка, стрессы и физическая нагрузка. Именно поэтому суточная норма должна удовлетворяться ежедневно и в полной мере, в качестве профилактики недостатка.

Суточная дозировка хрома для детей

  • 1-3 года – 11 мкг;
  • 3-11 лет – 15 мкг;
  • 11-14 лет – 25 мкг;
  • 14-18 лет – 35 мкг.

Суточная дозировка хрома для женщин

  • От 18-ти лет и старше – 50 мкг;
  • Беременность – 100-120 мкг.

Суточная дозировка хрома для мужчин

  • От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:
  • Спортсмены – 120-200 мкг.

Недостаток хрома в человеческом организме

Основным признаком дефицита хрома является повышенный уровень содержания сахара в крови, который сопровождают симптомы инсулиновой невосприимчивости (избыточный вес, утомляемость, предменструальный синдром).

Признаки нехватки хрома

  • Задержка роста;
  • Нарушение нервной системы;
  • Содержание глюкозы в моче;
  • Увеличение в сыворотке крови концентрации жира;
  • Атеросклеротические бляшки в стенках аорты;
  • Снижение репродуктивной функции;
  • Невосприимчивость к алкоголю.

Уровень хрома в человеческом организме снижается с годами, то есть чем старше человек, тем сложнее ему восполнить суточную потребность данного микроэлемента в организме. От недостатка минерала снижается толерантность к глюкозе, повышается риск появления и развития сахарного диабета и возникает ишемическая болезнь сердца.

Избыток хрома в организме

Избыток хрома в организме невозможно получить, употребляя в пищу содержащие его продукты питания. Получить передозировку можно вследствие употребления больших дозировок лекарственных препаратов, в состав которых входит данное вещество. Переизбыток хрома влечёт за собой возникновение малокровия и поражения печени.

Большое количество микроэлемента всасывается в организм при недостаточном содержании в нём цинка и железа. Также повышенное содержание данного вещества в воздухе может привести к возникновению токсического отравления.

Симптомы передозировки

  • Аллергические реакции;
  • Нервные расстройства;
  • Нарушение функционирования печени и почек;
  • Изъязвление слизистых оболочек;
  • Возникновение воспалительных заболеваний;
  • Увеличение риска развития раковых заболеваний.

Препараты, содержащие хром

Если человек знает, в каких продуктах содержится хром, и употребляет их в необходимом количестве, то возникновение дефицита данного элемента практически исключается. В противном случае специалисты рекомендуют в качестве профилактики принимать препараты хрома, при помощи которых можно нормализовать начавшиеся патологические процессы в организме или же предотвратить их.

Препараты содержащие хром, назначаются в качестве профилактических мер или при наличии дефицита данного элемента в организме человека. Препараты хрома следует употреблять в целях профилактики на протяжении строго указанного в инструкции промежутка времени, так как данный элемент способствует увеличению нагрузки на организм, что впоследствии может привести к возникновению мутагенеза.

Препараты хрома:

  • Хрома пиколинат – устраняет дефицит элемента. Требует комплексного подхода, в виде диеты, при которой исключаются продукты питания, богатые лёгкими углеводами.



Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top