Как часто нужно стирать, мыться и мыть голову? Как правильно мыть голову? Полезное видео: как правильно мыть руки для детей.

Как часто нужно стирать, мыться и мыть голову? Как правильно мыть голову? Полезное видео: как правильно мыть руки для детей.

Мир населен невидимыми микроорганизмами – бактериями, вирусами и микробами. Большинство из них не опасны для человека. Некоторые живут на человеке и являются частью организма. Другая часть микроорганизмов, попадая на слизистые оболочки или в пищеварительный тракт, становятся возбудителями заболеваний.

Зачем нужно мыть руки

Чтобы избежать распространения вирусных или бактериологических заболеваний, и заражения глистами, нужно регулярно мыть руки.

Касаясь предметов в массовых скоплениях людей, например, в транспорте, ресторане или на работе, вы переносите микроорганизмы на поверхность рук. Далее, касаясь других предметов вокруг себя, вы распространяете микроорганизмы по всему пространству. Так, с каждым разом накопление вредоносных бактерий и вирусов вокруг увеличивается. При правильном и регулярном мытье рук, вы предотвратите распространение и накопление вредящих микроорганизмов.

Когда надо мыть руки

Если вы решили стать образцом чистоты и моете руки 20 раз в день – это плохо. Частое мытье рук уничтожает полезных микроорганизмов на нашем теле. Они являются нашей защитой, и избавление от них приведет к негативным последствиям.

Есть список действий, после которых нужно обязательно мыть руки.

Посещение туалета

Много бактерий находится на поверхности туалетной бумаги и предметах туалета: ёршике, кнопке слива воды и крышке унитаза.

Поездка в транспорте

Наибольшее количество микробов находится на шестах и ручках, кнопках и рычагах для открытия дверей.

Контакт с деньгами

Деньги переходит из рук в руки и являются переносчиками инфекций. Самыми грязными деньгами являются купюры с маленьким номиналом и монеты.

Работа с землей

Контакт с больным

Все предметы, находящиеся в комнате с больным человеком, становятся опасными переносчиками болезни.

Чихание и кашель

При чихании или кашле мы выталкиваем много болезнетворных микробов с воздухом к себе на руки. В дальнейшем, мы распространяем этих микробов при рукопожатии или при касании предметов.

Поход по магазинам

Прилавки и продукты, стоящие на них, ежедневно подвергаются массовому касанию, и на них скапливается много микробов. Вы же не знаете, чем болеет человек, который перед вами брал продукт, но не купил его, а поставил на место.

Посещение больниц

Даже при условии многоразовых уборок с применением дезинфицирующих средств, медицинские учреждения накапливают вирусы и бактерии, которые мы можем принести домой.

Контакт с животными

На шерсти животных и на их слизевых оболочках, например, на носу и глазах живут микробы и яйца глистов.

Работа в архиве

Архивные документы находятся в теплых сырых помещениях с большим скоплением бумажной пыли, что является идеальным условием для размножения грибков, бактерий и микробов.

Перед сном

Во сне человек не контролирует свои действия. Он может сосать палец или чесаться, поэтому немытые руки могут служить поводом для заражения.

Контакт с ребенком

Маленькие дети имеют слабую сопротивляемость к вредным микроорганизмам. Ваши грязные руки могут вызвать кожные или аллергические заболевания. Если вы трогаете игрушки, которые они облизывают или сосут, то можете заразить глистами или бактериями.

Приготовление пищи

Если не мыть руки перед приготовлением еды, вы рискуете перенести микробов не только внутрь своего организма, но и членов семьи.

После уборки

Любая грязная работа предполагает контакт с огромным количеством микроорганизмов.

Как правильно мыть руки

Есть несколько способов того, как мыть руки, но не все являются правильными. Простое мытье рук водой избавит вас от 5% микроорганизмов, находящихся на ладонях. Мытье рук водой с мылом и вытирание их полотенцем избавит вас от 60-70% микробов, так как на полотенце много бактерий, которые размножаются и накапливаются. Исключением является чистое полотенце, отглаженное и постиранное при температуре не менее 90°С.

Инструкция:

  1. Откройте кран с водой.
  2. Плотным слоем нанесите мыло на руки. Если у вас жидкое мыло, возьмите не менее одной столовой ложки. Не применяйте часто бактерицидное мыло.
  3. Хорошо намыльте руки до кистей.
  4. Почистите области рук под ногтями и межу пальцами.
  5. Намыливайте еще 30 секунд.
  6. Смойте мыльную пену с рук большим количеством воды.
  7. Оботрите руки бумажным полотенцем или чистым тряпичным полотенцем.
  8. В общественных местах открывайте дверь туалета бумажным полотенцем, не касаясь ручки чистыми руками.

Такое мытье рук избавит вас от 98% вредящих микроорганизмов.

Средства для мытья рук

В зависимости от того, чем вы запачкали руки или с какими предметами контактировали, существует много средств помыть руки.

Стиральный порошок

Подходит для очистки рук после работы с нефтепродуктами, ремонта автомобиля и слесарных работ. Недостатки способа:

  • трудная смываемость холодной водой;
  • жжение в местах открытых ран;
  • пересушивание кожи.

Машинное масло

Используют для смыва красочных материалов, лаков или мазута с рук. Преимуществом является увлажнение кожи и очистка от сложных загрязнений. Недостаток – придется смывать при помощи мыла.

Песок

Способ подходит водителям, чей автомобиль сломался в дороге. Пыль и песок поглощают масло и счищают его с рук. После очистки рук песком протрите их сухой чистой тряпкой.

Средство для мытья посуды

Справляется с любым жиром. Недостаток – большое потребление воды для полного смыва жидкости с рук.

Лосьон для очистки рук

Среди лосьонов для очистки рук следует выделить Step Up. В его состав входят биоразлагаемые вещества, которые помогают не только эффективно очистить кожу рук, но и увлажнить ее. Step Up не содержит нефтепродуктов и безопасно для здоровья. Справляется с жирами, краской и трудно выводимыми загрязнениями.

Сок алое, натуральные масла и витамины, питают кожу рук и являются антисептическим средством. Step Up подходит для сухого мытья рук, то есть мытья без воды. Нанесите средство на руки и вытрите насухо чистой тряпкой или бумажным полотенцем. Недостатков не выявлено.

Кто-то борется за идеальную чистоту, едва ли не каждый день натирая до блеска все поверхности в доме: ведь где грязно, там и инфекция! Кто-то, наоборот, относится к сияющим раковинам и отполированным ручкам скептически: всех микробов не выгонишь, а тратить на уборку каждую свободную минуту совсем не хочется. Мы предлагаем вам оптимальный календарь уборки – что, как и насколько часто нужно мыть, чтобы не подвергать риску здоровье родных. Этот распорядок уборки на каждый день поможет вам спланировать уборку, рассчитать время и не тратить лишние силы.

ПЛАН УБОРКИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

В каждом доме есть проблемные точки, где необходима уборка каждый день. Это займет не больше 5 минут, но поможет значительно сократить риск распространения инфекции.

РАЗДЕЛОЧНАЯ ДОСКА

Самый практичный вариант – пластиковая или стеклянная разделочная доска. Мыть ее нужно каждый день – это должно стать такой же привыч­ной процедурой, как чистка зубов по утрам. Достаточно промыть доску губкой с мылом, а затем как следует ополоснуть водой. После этого ее можно обдать кипятком. Если вы пользуетесь посудомойкой, кладите в нее разделочную доску каждый раз, когда запускаете машинку. Кроме того, стоит пользоваться отдельной доской для сырого мяса и птицы.

ПОСУДА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Вы вряд ли забудете накормить кота или собаку, но вот тарелки после сухого корма моют далеко не все. Даже если внешне посуда кажется совершен­но чистой, на ней могут размножаться бактерии e. coli и палочка стафилококка, которые становятся причиной отравлений как у животного, так и у его хозяев. Каждый день мойте тарелки домашних питомцев точно так же, как вы моете свои.

РАКОВИНА В КУХНЕ

Кухонная раковина – настоящий рассадник пато­генных бактерий. Кишечная палочка питается остатками еды, а влажная среда создает идеальные условия для размножения бактерий, плесени и грибка. Как поддерживать чистоту? Во-первых, тщательно чистите раковину и удаляйте остатки пищи после каждого мытья посуды. Во-вторых, раз в два-три дня заливайте раковину кипятком. Очень важно включить раковину в распорядок уборки на каждый день.

КУХОННЫЕ ПОЛОТЕНЦА

Если на кухне вы одним и тем же полотенцем вытираете руки, посуду и рабочие поверхности, то бактерии (например, сальмонелла и кишечная палочка e.coli) могут попадать с ткани на тарелки или вымытые овощи и фрукты. Кроме того, влага – идеальная среда для микробов, и мокрые полотенца притягивают различные микроорганизмы. Все это становится причиной отравлений. Чтобы свести риск к минимуму, пользуйтесь разными полотенцами для рук, посуды и рабочих поверхностей. Посудное полотенце меняйте каждый день, поскольку именно на нем в первую очередь скапливаются вредоносные бактерии. Стирайте все кухонные полотенца при максимальной разрешенной температуре, а после этого прогладьте их утюгом или просушите в сушке.

УБОРКА ОДИН РАЗ В НЕДЕЛЮ

Признайтесь, когда вы в последний раз мыли домашний телефон или дезинфицировали пульт от телевизора? А делать это нужно регулярно!

ДВЕРНЫЕ РУЧКИ

К ним каждый из домочадцев прикасается десятки раз в день, бактерии размножаются и переносятся по всему дому. Чтобы подхватить инфекцию, достаточно взяться за грязную ручку, а потом дотронуться до глаз или рта. Каждую неделю мойте ручки водой с мылом. Если дома кто-то болеет проти­райте ручки чаще, можно воспользоваться дезинфициру­ющим раствором.

КРАНЫ В ВАННОЙ

Сначала вы прикасаетесь к ним, чтобы открыть воду, а затем закрываете уже чистыми руками. Тщательно мойте краны губкой с мылом – как минимум раз в неделю. Если в доме кто-то болеет, стоит делать это чаще. Те же правила относятся к кнопкам слива в туалете.

Главное правило: не разрешайте домашним есть в гостиной! Раз в неделю пылесосьте всю мягкую мебель при помощи специальной насадки. Если на диванах и креслах есть съемные чехлы, стирайте их или сдавайте в чистку раз в два-три месяца.

ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ

Пылевые клещи – самая распро­страненная причина бытовой аллергии, а постельное белье – одно из любимых мест обитания. При постоянном присутствии аллергена реакция может развиваться даже в зрелом возрасте. Еженедельно стирайте постельное белье при макси­мальной температуре. Так же стоит поступать с покрывалами, пледами и чехлами для подушек.

ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ

По результатам исследований, самый главный рассадник инфекции в номерах отелей – пульты дистанционного управления. Разумеется, дома пультом пользуются только члены семьи, но тем не менее на нем тоже могут жить вредоносные микроорганизмы. Протирайте пульт влажными салфетками раз в неделю, если дома все здоровы. Если в семье есть простуженные, делайте это каждый день.

ВЫКЛЮЧАТЕЛИ

К ним мы прикасаемся не реже, чем к дверным ручкам. Раз в неделю мойте выключатели теплой водой с мылом, а особенное внимание уделите выключателю в прихожей, которым вы пользуетесь, войдя домой, еще до того, как помыли руки.

ГОРОДСКОЙ ТЕЛЕФОН

Телефон пачкается при соприкосновении с кожей, а если вы активно пользуетесь косметикой, то бактерии на поверхности трубки размно­жаются еще быстрее, особенно если на телефоне есть кнопки. Проти­райте трубку влажными салфетками не раже одного раза в неделю.

ПОРУЧИТЕ МУЖУ!

На сиденье унитаза (и особенно под ним) скапливается огромное количество микробов – это очевидно. Мужчины, по понятным причи­нам, несколько раз в день поднимают и опускают сиденье унитаза. Логично, если муж возьмет дезинфекцию на себя.

ГРАФИК УБОРКИ НА МЕСЯЦ

Возможно, эти поверхности пачкаются не так быстро, как раковина или ковры, но забывать о них тоже нельзя! Используйте этот график уборки квартиры на месяц.

РАБОЧИЙ СТОЛ

Протрите поверхность стола, чтобы смыть грязь и пыль. Дома достаточно влажной губки, на работе можно воспользоваться дезинфицирующими салфетками для оргтехники. Обязательно протрите мышку и клавиатуру. Обратите внимание: если вы часто едите перед компью­тером, в клавиатуру могут забиваться частички пищи. В этом случае чистить ее нужно чаще (раз в неделю или по мере загрязнения) и более тщательно.

ЯЩИК ДЛЯ СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ

Неудивительно, если вам вообще не приходило в голову его мыть, ведь мы кладем в него чистые ножи и вилки, правильно? На самом деле, если в ящик попадают влажные приборы, то создается идеальная среда для размножения микробов, грибков и плесени. Вы ведь не хотите, чтобы все это оказалось на ложках, которыми едят взрослые и дети? Раз в месяц достаньте все прибо­ры, как следует промойте теплой водой, отверстия и решетки почистите при помощи щетки.

КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ ЛЬДА И НАПИТКОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Если в холодильнике есть отделение для напитков, его нужно мыть, даже когда вы заливаете чистую питьевую воду. То же самое относится к отделению для льда. На внутренних поверхностях постепенно образуется налет, могут даже появляться плесень и грибок. Изучите инструкцию производителя, чтобы выбрать оптималь­ный способ дезинфекции. Если особенных указаний нет, смешайте уксус с водой в соотношении 1:1, обмакните в раствор зубную щетку и почистите все поверхности, до которых сможете добраться. А затем пропустите через отделения для льда и напитков 3–4 стакана.

ОТДЕЛЕНИЕ ДЛЯ ОВОЩЕЙ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

На свежих овощах и фруктах может жить такое же количество микроорганизмов, как на сыром мясе: бактерии из почвы попадают даже на дачные овощи и фрукты, которые принято считать чуть ли не стерильными и есть с грядки, даже не ополаскивая водой. Чтобы удалить бактерии, раз в месяц промывайте все отделения холодильника губкой с теплой водой и мылом.

УБОРКА ОДИН РАЗ В ГОД

Не будем скрывать: у некоторых хозяек руки до этих предметов домашнего обихода доходят очень редко. Внесите их в ежегодный график уборки!

Разумеется, вы пылесосите их раз или два в неделю, но ежегодно коврам необходима тщательная чист­ка. Если ваши ковры можно мыть или обрабатывать паром, а у пылесоса есть соответствующие функции, все просто: как следует почистите все покрытия со специальным шампунем. Разумеется, помыть ковры можно и вручную, но, если площадь достаточно боль­шая, подумайте о том, чтобы раз в год вызвать специ­алистов из клининговой компании. В любом случае после влажной чистки ковры нужно тщательно про­сушить, ведь под влажными покрытиями моментально развивается плесень. Для такой сушки у многих кли­нинговых компаний есть профессиональные фены.

ЖАЛЮЗИ И ЗАНАВЕСКИ

Как правило, занавески и жалюзи достаточно чистить один раз в год, но, если вы живете в большом городе и пыль скапливается быстрее, делать это стоит по мере загрязнения. Не забывайте, что пыль может стать причиной обострения аллергии и респиратор­ных заболеваний. Занавески выстирайте в машинке, используя деликатный режим без сушки, или сдайте в химчистку. Жалюзи пропылесосьте с помощью специальных насадок.

Авг 13, 2018 Сергей

подтверждают: если правильно мыть руки с мылом, то это на 30% снизит риск подхватить кишечную инфекцию и на 20% – респираторную, к которой относятся ОРВИ, грипп и пневмония . Почему? Простой пример: если человек чихает или кашляет, прикрывшись ладонью, потом этой ладонью берется за дверную ручку или поручень в транспорте, а затем за те же ручку или поручень беретесь вы, вирусы и бактерии остаются на вашей руке. Само по себе это обстоятельство не такая уж проблема. Проблема в том, что мы бессознательно прикасаемся к лицу десятки, а то и сотни раз в день. С каждым таким прикосновением вы рискуете занести в организм инфекцию через слизистые рта, носа и глаз. Но если правильно мыть руки, риск существенно снижается.

Как мыть руки?

Казалось бы, что тут сложного: намылил и смыл. Важно, чтобы образовалась пена – то есть достаточное количество мицелл, которые соберут частички грязи.

Очистить от загрязнений места, до которых мы обычно не добираемся – между пальцами, у начала запястья и под ногтями, – помогут несколько простых приемов.

ВОЗ разработала схему, которую хорошо знают все врачи: это 11 шагов к идеально чистым рукам. Чтобы алгоритм сработал, достаточно мыть руки 20 секунд: засекать время не придется, просто два раза подряд пропойте песню Happy Birthday. Правильные движения довольно быстро станут автоматическими. Промыв руки, насухо вытрите их полотенцем.

Как часто надо мыть руки

Главная задача – снизить шанс попадания микробов в ротовую полость или на слизистые носа и глаз. Для этого мойте руки каждый раз:

Не забывайте почаще мыть руки, когда болеете: это поможет не разносить инфекцию и не заразить близких. И кстати, стоит завести привычку чихать и кашлять в сгиб локтя, а не в ладонь.

Читайте также Как не заболеть: 10 мифов о простуде и гриппе

Чем мыть руки

Самое простое и надежное средство – мыло. Это поверхностно-активное вещество: оно помогает разрушить пленку, которую образует грязь, и отделить ее частички от поверхности. Когда мы растираем твердое мыло или вспениваем жидкое, образуется эмульсия: водная среда, в которой плавают небольшие пузырьки – мицеллы. Внутрь этих пузырьков попадают нерастворимые частицы жира и других загрязнений, на которых сидят бактерии. Это позволяет смыть их водой.

Если рядом нет мыла, можно:

  1. Помыть руки водой: это будет менее эффективно, чем с мылом, но однозначно лучше, чем ничего .
  2. Воспользоваться санитайзером (антисептическим гелем для рук). Он не заменяет полноценного мытья рук, так как действует не на все вирусы и бактерии: некоторые микроорганизмы эффективнее удаляет обычное мыло (например, норовирус или клостридии). Он также не смывает грязь и не помогает избавиться от следов пестицидов или солей тяжелых металлов, которые могут быть в водоемах и почве, поэтому не поможет очистить руки после пикника или работы в саду. Тем не менее антисептические гели помогают эффективно бороться со многими инфекциями, если пользоваться ими правильно: налейте небольшое количество геля на руки и разотрите его досуха – так действие будет максимально эффективным. Выбирайте гели с содержанием спирта не менее 60%.

А вот антибактериальное мыло лучше не использовать. Во-первых, давно

«Мойте руки перед едой!» - лозунг, знакомый с детства каждому детсадовцу. Существует множество мнений по поводу этой гигиенической процедуры: кто-то считает, что слишком часто руки мыть нельзя, а кто-то, напротив, не расстается с антибактериальными средствами. Во Всемирный день мытья рук сайт разбирается в вопросах гигиены вместе с врачом-терапевтом высшей категории, доцентом кафедры терапии Смоленской государственной медицинской академии Натальей Конышко.

Убить микроба

Страх перед микробами - достаточно распространенная фобия в наше время. Многие пытаются бороться с этим страхом различными антибактериальными средствами - от специального мыла до влажных салфеток.

«С антибактериальными средствами мыть руки каждый раз не стоит, - советует Наталья Конышко. - Убить всех микробов, да еще и надолго, на руках попросту невозможно, а чрезмерное усердие в этом виде личной гигиены принесет больше вреда, чем пользы. Кожа высыхает, что снижает ее естественные барьерные свойства. Также, если на руках есть трещины, царапины, ожоги или иные травмы, все это будет только способствовать проникновению различных инфекций внутрь организма».

Как же часто стоит мыть руки? По словам врача, по мере необходимости: пришел с улицы - добро пожаловать к водопроводному крану, и неважно, как долго ты пробыл вне дома, микробов на улице и в общественных местах несоизмеримо больше. Наиболее же инфицированными поверхностями являются руки людей, которые мы пожимаем при встрече, ручки дверей медицинских учреждений, а также в местах общего пользования. Среди лидеров по микробам - общественный транспорт, поручни, сиденья, окна; а еще деньги, домашние и дикие животные. Перед едой также необходимо вымыть руки (а желательно и после), перед различными мероприятиями по уходу за телом - массажем, косметическими процедурами.

По словам врача, антибактериальные средства могут навредить коже рук. Фото: www.globallookpress.com

«Следует помнить, что после контактов с действительно опасным инфекционным агентом мытье рук с обычным мылом под проточной водой должно быть не менее 5-10 минут, а людям с длинными ногтями следует особое внимание уделить именно области под ногтями, где скапливается больше всего микробов», - поясняет Наталья Александровна.

Группы риска

При этом с возрастом, по словам врача, частота мытья рук не меняется, но зависит лишь от рода деятельности. Конечно, маленькие дети, которые играют на полу и порой тянут в рот все, что в пределах их досягаемости, должны намного чаще подставлять руки под струю воды с мылом. Но в целом главный принцип - чем больше грязи, тем чаще моешь - сохраняется на протяжении всей жизни человека. Работа в земле или с химическими и косметическими средствами предполагает частую гигиену рук.

«Кроме того, в группу риска можно добавить людей, контактирующих с животными и работающих в медицине. Недаром врачи-хирурги во время мытья рук проводят целый ритуал, - говорит Наталья Конышко. - Им, а также работникам прачечных, садоводам, парикмахерам и работникам схожих профессий следует использовать дополнительные средства защиты: перчатки, более действенные средства для мытья рук».

Обязательно нужно мыть руки после общения с любимцем, каким бы чистым он на первый взгляд не казался. Фото: АиФ / Станислав Ломакин

Вот так зараза!

«Главным источником опасности дома из бытовых предметов является не клавиатура компьютера, как заблуждаются многие, хоть там и скапливается много грязи. Именно естественные среды обитания болезнетворных микроорганизмов и таят в себе наибольшую опасность - это сырые мясные продукты, полуфабрикаты, деньги, повторно используемые полотенца и тряпки», - говорит Наталья Конышко.

Пренебрежение мытьем рук может стать причиной целого ряда заболеваний. Фото: www.globallookpress.com

Чем же опасно несоблюдение правил личной гигиены в отношении мытья рук?

Кроме того, некоторые заболевания могут не иметь ярко выраженной симптоматики и проявления могут затянуться на годы и десятилетия, например, слабоумие, неспецифические проявления на коже и симптомы со стороны внутренних органов. Особенно это характерно для тех, кто пренебрегает мытьем рук, которые практикуют самолечение по принципу «одна бабушка сказала».

Вообще-то мясо не моют, особенно если оно куплено в упаковке и тем более, если вы уверены в производителе - оно и так должно быть идеально чистым, - рассказал Павел Галковский, шеф-повар ресторана «Ти-Бон Wine». - Иногда при транспортировке или хранении может быть нарушен температурный режим, и мясо выделяет сок. Если это случилось, достаточно обтереть мясо влажной тканью. Если же вы купили продукт на рынке и не уверены в его качестве - лучше промыть».

Фото: shutterstock.com

Птица

Считает, что любую птицу, индейку, гуся, курицу обязательно нужно мыть перед приготовлением: «В любом случае продукты, которые мы получаем из точек торговли, не могут быть идеально чистыми. Мыть птицу необходимо проточной

холодной водой: она смывает микроорганизмы, возможную грязь. Если вы особенно щепетильны, птицу можно промыть в однопроцентном водяном растворе уксуса - налить в раковину воду и туда добавить капельку уксуса». Андрей Заварницин, шеф-повар ресторана Meatless рекомендует использовать для дезинфицирования курицы солевой раствор: «Надо растворить 50 г соли в 1 л воды и опустить туда птицу на 15-20 минут. Потом хорошенько промыть под проточной водой».

Рыба

А вот рыбу мыть не нужно. «Ее достаточно хорошенько протереть бумажной салфеткой: все равно она потом будет подвергаться тепловой обработке или вымачиваться в кислой среде для карпаччо, - рассказывает Илья Черкашин, шеф-повар ресторана «Балкон». - Если рыба была заморожена, то промокните салфеткой лишнюю влагу после разморозки и приступайте к приготовлению.

Яйца

С яйцами не шутят, ведь в них может таиться очень неприятная кишечная инфекция, вызываемая бактериями-сальмонеллами. «Следует учитывать, что носителем сальмонелл являются куры-несушки, а не сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции может находиться только на скорлупе. И если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим яйцом, - поясняет Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра Молекулярной Диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. - Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть теплой водой с мылом. Мытьё не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Это возможно при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных на глаз. И тогда на первый план выходит термическая обработка. Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) нужно обжаривать с двух сторон».

Фото: shutterstock.com

Важно! Мыть яйца надо именно перед приготовлением, а не заранее! Если вымыть яйца сразу после покупки, перед помещением в холодильник, то можно разрушить защитную плёнку на скорлупе и бактерии будут беспрепятственно проникать в яйцо.

Крупы

Пшено, перловка - тут все понятно, эти крупы грязные, их обязательно мыть. С рисом ситуация неоднозначная. Все зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить: «Промывать качественный рис до варки необязательно, - поясняет Ян Пей Вень, шеф-повар ресторана Soluxe club . - Если варить его на среднем огне в большом количестве воды, так же, как и пасту, он не склеится. Хотя стоит заметить, что рис в России промывать принято, рисовый крахмал действительно может его склеить. А суп непромытый рис может сделать мутным.

Самой популярной нашей крупе - гречке - мытье противопоказано: «Гречка одна из тех круп, которые не моют, а перебирают, - предупредил Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастробара «Никуда не едем». - В противном случае блюдо будет иметь мутный цвет и вязкую характеристику».

Макароны

«Идея промывать макароны до и/или после варки пришла к нам из СССР, - рассказал Алексей Гордила, шеф-повар ресторана Гранд Европейский Экспресс , - Современную пасту промывать нельзя ни в коем случае. Лучше используйте большую кастрюлю, достаточный объем воды и немного оливкового масла во время варки».

Цитрусовые

Часто думают, что мандарины и апельсины мыть не нужно, ведь все равно мы их почистим, и вся грязь останется на кожице. Это большая ошибка. «С загрязненной кожуры патогенные микроорганизмы могут легко попасть на дольку, которая отправляется в рот. - уверена Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики, мед.директор лабораторной сети KDL. - Лучше не есть фрукты с поврежденной кожицей, а использовать их в готовке с термической обработкой. Мыть фрукты нужно обязательно в проточной воде. Для цитрусовых с толстой кожицей, например, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов можно использовать немного средства для мытья посуды, однако после этого фрукты нужно как следует промыть. Сейчас продается достаточно много различных «эко-средств» для мытья фруктов и овощей, в которые включены масла и кислоты растительного происхождения или компоненты, используемые в пищевой промышленности - можно воспользоваться ими».

Фото: Shutterstock.com

Фрукты, которые долго добирались до магазина, мыть нужно еще по одной, очень важной причине. «Чтобы цитрусовые не гнили во время длительной транспортировки, их обрабатывают дифенилом, - рассказал Михаил Лебедев . - Дифенил (другие названия - бифенил, пищевой консервант Е230) - химически активное органическое соединение, получаемое в процессе переработки нефти и нефтепродуктов и способное затормаживать процессы естественной порчи плодов в результате развития бактерий, грибов, дрожжей и плесени.

Для человека дифенил опасен. В больших количествах он оказывает токсическое воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы человека, почки и печень (эти негативные воздействия подтверждены как отечественными, так и зарубежными исследованиями). По некоторым данным, дифенил обладает канцерогенным действием. Да и аллергия на цитрусовые может быть связана именно с дифенилом, являющимся сильным аллергеном.

Защитить себя от попадания в организм дифенила можно только тщательным мытьём фруктов перед употреблением в пищу (особенно завезённым из дальних стран). Для особо чувствительных людей и детей целесообразно вообще срезать кожуру с фруктов, обработанных этим небезопасным веществом».

Бахчевые

Никто не сомневается, что арбузы и дыни перед употреблением стоит помыть. «После покупки их следует протереть мягкой щеточкой и нежно сполоснуть под струей воды, - советует Николай Бакунов, шеф-повар ресторана Duran bar . - А потом можно положить в холодную воду, чтобы как следуют охладить».

Орехи

И орехи тоже нужно мыть, даже очищенные. «Поскольку хранятся они в мешках на пыльных складах с непонятной транспортировкой, - предупреждает Максим Горячев, шеф-повар кафе «Кусочки» . - И даже, если вы покупаете у вашего давно знакомого продавца на рынке, все равно стоит перестраховаться и помыть. Также не имеет значения, очищенные это орехи или нет, все равно их стоит промывать перед употреблением или использованием в приготовлении блюд. После промывки желательно орехи просушить.

Покупка мытых

Зелень Фото: Shutterstock.com

Не верьте, в один голос уверяют повара: «Для мытых корнеплодов действует то же правило, что и для остальных овощей, - утверждает Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar . - Не обманывайте себя, с них, конечно же, смыта земля, но это не делает продукты готовыми к процессу приготовления. Их тоже нужно промыть в холодной проточной воде, без щеток и специальных моющих средств».

То же самое касается салатов и зелени, помытых производителями: «Я считаю, что необходимо мыть любую зелень перед ее использованием в приготовлении блюд, - говорит Максим Горячев . - Никто из нас, покупателей, сам не видел, как зелень моют для продажи, а займет это всего несколько минут, зато вы точно будете знать, что все в порядке».

Чем мыть

После того, как разобрались, мыть или не мыть, возникает вопрос - чем мыть лучше? «Водой, - отвечает Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и кафе «Руккола» . - Лучше всего мыть пищу без применения каких-либо средств, потому что вода способна избавить продукт от 99% различных токсинов и микробов, бактерий и грязи, а также специальной пищевой обработки, которую используют на крупных производствах. А специальные моющие средства, напротив, могут не только изменить вкус, но и, что гораздо страшнее, вызвать пищевое отравление.

Если воды нет, то, к сожалению, продезинфицировать продукт никак не получится. Любые салфетки, обещающие это, лишь размажут микробы и грязь по поверхности».

Важно! «Мыть продукты нужно только холодной водой, так как ошпаривание и мытье в горячей воде, по сути, запускает процесс приготовления, то есть первоначальные свойства продуктов могут меняться. А нам это ни к чему!» (Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar ).

Дополнительная дезинфекция

Максим Коломацкий, шеф-повар ресторана «Шикари» : «Дополнительная обработка нужна для сырых овощей и фруктов (особенно импортных), предназначенных для приготовления холодных блюд. Их нужно выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут. Затем их следует промыть под проточной водой».




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top