Как найти щенка в праге. С животными в Праге

Как найти щенка в праге. С животными в Праге

С собакой тут просто замечательно. Конечно с четвероногим другом совсем другой отдых, никаких музеев (ура!) и шопинга, зато долгие прогулки по паркам, скверам и просто по улицам, посиделки в кафе и ресторанах - в общем, такой вид отдыха я и люблю.

Места, где собака должна быть на поводке обозначены специальными знаками. Так же отмечены зоны, где собаку можно отпускать побегать. Есть фонтаны с питьевой водой.

Парк Витков

У кафе в парках стоят миски с водой для собак

Собакам вход разрешен



Обозреваем окрестности . Летенские сады.


Знакомство в Стромовке

Рестораны и кафе

Нам не попались рестораны и кафе, в которые нельзя было бы прийти с собакой. Хозяева свободно приходят поесть и отдохнуть со своими питомцами. Собакам всегда приносят миску с водой и с разрешения хозяина могут угостить сахарной косточкой от вепрева колена.

Герда отдыхает во время нашего обеда


За ужином Герду угостили сахарной косточкой, а этот песик за соседним столиком глаз с нее не сводил и даже повизгивал от зависти.

Из Праги мы отправились на поезде в .

Как мы доехали до Праги из Москвы с собакой .

Какие вещи взять собаке в путешествие смотрите

Очередная поездка в Россию, в Москву, в очередной раз подтвердила правильность нашего решения 2 года назад покинуть родные пенаты. Это, знаете, как хорошее лекарство против ностальгии, которая нет-нет да иногда и накатывает вместе с разными мыслями, думами и сомнениями… Окунувшись в московскую действительность, понимаешь, что здесь нормально жить нельзя. Здесь столько злобы, негатива, отрицательной энергетики, которые исходят отовсюду - и с улицы, и от соседей, и с экранов телевизоров, что невольно инстинкт самосохранения тянет тебя назад - в спокойствие, безопасность, в нормальную, правильную жизнь. Возвращение в Прагу в этом смысле, как глоток свежего воздуха. Об этом можно рассуждать бесконечно, но это моё повествование не о том…

Один из членов нашей семьи, маленькая собачка породы шит-цу по кличке Дуня, эти 2 года, пока мы обустраивались в Праге, жила не с нами. На это время её приютили у себя родители. И вот настало время привезти нашу любимицу в Европу. Теоритические знания схемы провоза животных через границу пора было применить на практике.

Ветеринарный паспорт у нас был уже давно - с её щенячьего возраста. Так как собачка у нас домашняя, прививок мы каждый год не делали, но это и не важно, главное, чтобы стоял штамп о прививке от бешенства давностью не менее одного месяца и не более одного года перед поездкой. Дополнительно врач ещё поставил отметку о приёме глистогонного средства, лишней не будет. Прививка обошлась нам в 800руб.

Поставили чип со всей необходимой информацией о собаке и о её владельце. Чип этот размером с рисовое зёрнышко вводится в холку с помощью шприца. Процедура эта, по всей видимости, безболезненна, т.к. наша Дуня даже не взвизгнула, хотя кровь некоторое время всё же сочилась. Обязательно нужно проверить сканером, чтобы чип считывался и номер совпадал с номером, вклеенным в специальную книжечку о чипировании. Врач заносит информацию в компьютер и через пару дней она появляется на специальном сайте. За чипирование мы заплатили 1000руб.

Теперь осталось только за 5 дней до пересечения границы сходить в государственную вет.клинику и взять справку ф.1. Здесь нашу собачку осмотрели, осветили специальным прибором для выявления, видимо, прыгающих насекомых, и проверили на отсутствие глистов. Сама справка стоит 320руб., но все эти процедуры + сканирование чипа(и это тоже, как оказалось, платно) и цена выросла до 550руб.

Вот, собственно, и всё. Дорога в Европу для нашей Дуни открыта. Но белорусский ветеринар на границе нас озадачил вопросом о наличии у нас евросертификата, который, как оказалось, нам должны были дать вместе со справкой в московской гос.вет.клинике. Причём она сказала, что не мы первые, и не мы последние проезжаем без этого документа. С поезда без него поляки однозначно ссаживают пассажиров вместе с животным, а вот на машине, мол, 50/50, пропустят поляки или нет, не ведомо. Мы от греха подальше решили собаку полякам не показывать, благо наличие ВНЖ позволяет нам избегать тотальных досмотров внутри автомобиля и собачка наша очень терпеливая и тихая, своего присутствия ничем не выдала.

Об этом сертификате я, конечно же, знал и ранее. Обычно, его выдают в аэропорту отлёта при предъявлении справки ф.1, но мы ехали на машине и поэтому в вет.клинике я задал вопрос, где мы должны получить его в нашем случае. На что мне ответили, что евросертификат при пересечении границы на поезде или на машине должны выдавать белорусы. Оказалось, нас ввели в заблуждение. Белорусский ветеринар поведала нам, что этим грешком страдают все гос.вет.клиники в Москве за исключением клиники, расположенной на м.Чертановская, Сиреневый бульвар. Вот там относятся к этой процедуре ответственно и вместе со справкой выдают и сертификат. Что ж, будем теперь знать эти нюансы.

В Чехии собаку необходимо зарегистрировать. Для этого сначала нужно посетить Magistrát , который находится у метро Mustek на Jungmanova 35/29 (так как мы живём в Праге, я, естественно, пишу о регистрации в этом городе). На первом этаже (в российском понимании это второй этаж) в кабинете 109/110 мы заполнили специальный формуляр, нам выдали справку-подтверждение о регистрации, с которой уже нужно идти в свой уржад по месту жительства. В нашем случае он находится у метро Hurka . Там на 6-ом этаже в 618каб. Нам выдали специальный жетон с регистрационным номером.

Всю процедуру регистрации в Праге мы прошли быстро, без проблем, в течение одного часа. Чиновники были очень милы и вежливы.

Пока у нас ВНЖ мы освобождены от уплаты налога на собаку. Его платить нужно будет только с получением ПМЖ. Так как собачка у нас маленькая, налог составляет всего 150крон в год. Сущие копейки…

Всё. Теперь наша Дуня, совершенно законно находится в Чехии и может спокойно осваивать своё новое жилище.

Я люблю животных, но вот собак я с детства побаиваюсь, а когда их несколько и они бегут стаей, то мне становится не по себе. Например, в Омске проблема с бездомными собаками совсем не решена: они очень быстро плодятся, бегают стаями, и порой нападают на людей. Я не понимаю людей, которые постоянно в социальных сетях собирают всякие подписи, корма для этих собак, ведь бездомные животные очень опасны. Я считаю, что этих собак нужно ловить и, как минимум, ограждать от общества. Возможно, эти защитники животных не в курсе, что многие люди попадают в больницы от укусов собак. Некоторым из них собаки откусывают конечности или даже нос. Расскажу немножко про собак в Чехии.

В Чехии нет бездомных собак, у всех животных есть хозяин. Если вдруг на улице появляется собака без хозяина, и это замечают люди, то они вызывают полицию. Полиция ловит собаку, отвозит ее в специальное место, где собаку проверяют на наличие чипа. Да-да, у всех собак есть чип типа нашего паспорта, в котором указывается владелец и место проживания. Если собака потерялась, то её возвращают хозяину. Если вдруг собака оказалась без чипа, то её отправляют в специальный приют, где некоторое время она будет ждать нового хозяина. Если хозяин не находится, то собаку усыпляют.

Единственным минусом является количество собак. Их действительно много, я бы даже сказал очень много. С наступлением вечера многие люди выходят гулять со своими четвероногими друзьями, и далеко не все при этом пользуются поводками и убирают за собаками какаши, хотя пакетки для этого висят по всему городу.

Кроме этого, с собаками гуляют даже там, где это запрещено, ездят с ними в метро, или ходят в рестораны. В ресторанах не раз видел, как собакам приносили миску с едой и она вместе с хозяевами тоже питалась.

Но в большинстве своем собаки тут хорошо воспитаны и ведут себя прилично, тявкают чаще всего какие-нибудь маленькие озлобленные песики.

А теперь настало время показать немножко собак в пражских парках.

Это собака из маски играет в фрисби.

Песики резвятся в первый теплый день весны.

Хозяйка читает журнал, а песик спокойно бегает вокруг лавочки.

Хозяева молодцы, выгуливают собаку на поводке.

По Праге можно будет гулять с собакой только в том случае, если пёс будет на поводке. Городской совет впервые за 15 лет решил урегулировать закон, касательно выгула собак на территории чешской столицы. Хозяевам животных необходимо будет выучить соответствующие правила. «Это действительно что-то новое для всего города. Ранее выгул собак регулировался только в парках. Хозяева собак не обязаны были надевать на собак поводки, когда гуляли с ними по тротуарам, но сейчас всё изменится», - сказал пресс-секретарь муниципалитета Вит Хофман.

Проект городского совета заключается в том, чтобы не допустить выгул собак без поводков на территории города. Это требование не будет относиться к тем местам, где можно гулять с собаками без поводка, например, набережные или некоторые парки. Список мест, где можно будет отпустить собаку с поводка будет разработан и подготовлен индивидуально районными администрациями. «Трудно сказать, где именно можно будет гулять с собакой без поводка, а где точно нет. Думаю, что в Праге 1 будет крайне сложно найти место, чтобы собаки могли свободно бегать», - добавил Хофман.

Поводок обязателен, но намордник - не всегда

Проект, однако, не включает в себя корректировки или изменения, касательно того, обязан ли хозяин надевать намордник на свою собаку. «Хозяин животного должен сам решать: опасна собака или нет. Мы не будем требовать, чтобы собаки всегда были в намордниках, но надо помнить, что наши требования не относятся к общественному транспорту», - заключил Вит Хофман, пресс-секретарь администрации Праги.

В настоящий момент не установлена окончательная сумма штрафа, которую хозяин вынужден будет оплатить в том случае, если на собаке должен быть намордник, а его нет. Однако, известно, что за четвероногого питомца необходимо будет заплатить штраф в размере одной тысячи крон, если хозяин будет гулять с собакой без поводка в тех местах, где на животном он обязан быть.

Где собаки точно смогут гулять без поводка?

Окончательный список мест, где собаки могут, а где им категорически запрещено гулять без поводка будет известен только ближайшей осенью, но есть целый ряд мест, где им уже дозволено свободно бегать и, как отмечает чешское издание Metro, вероятнее всего, эти места сохранятся и после внесения корректировок в закон.

Прага 1 - сады Врхлицкого, парк Кампа, небольшая часть парка Кларов, частично на набережной Людвига Свободы и на Петршине.

Прага 3 - парк на площади Голларова, на площадях Йиржиго из Лобковиц, Йиржиго из Подебрад, Шкроупова, а также в парке перед стадионом ФК «Виктория Жижков».

Прага 5 - все парки этого района.

Прага 6 - районная администрация несогласна с решением муниципалитета, поэтому хочет сохранить как можно больше парков, где можно будет гулять с собаками без поводка.

Прага 7 - Летна, Стромовка и остров Штванице.

Прага 8 - специальные места для выгула собак.

Прага 9 - около речки Рокитка и в парке На Кличове.

Решение остальных районов Праги до сих пор неизвестно, их решение будет объявлено в течение ближайших двух месяцев.

Если в следующей жизни мне суждено родиться собакой, пусть это случится в Праге.

О культе собак в Праге я просто обязана рассказать.

Все мы знаем, что в Европе к животным относятся хорошо, что их любят и всячески защищают: и закон де-юре, и европейцы де-факто. Чехия просто ярчайшее тому подтверждение, и любовь к животным действительно видна как говорится невооруженным глазом. Когда я рассказывала (еще по заданию на стажировке) о том, то упоминала, что отношение пражан к животным мягко говоря отличается от нашего, но о том, как пражане любят собак стоит написать отдельно . Если вы поедете в Прагу, обязательно обратите на это внимание.

Где можно увидеть собак в Праге?

Абсолютно везде. Людей с собаками можно увидеть повсюду

Когда я говорю «абсолютно везде» — это означает именно абсолютно везде 🙂

Вы будете идти по улице — обязательно увидите, как кто-то выгуливает своего питомца (иногда двух, иногда трех). Больше трех не видела, честно.

Или с двумя


И еще раз женщина с двумя собаками. Все правильно: две собаки — две фотки.

Идете на концерт с подружкой — не забудьте взять собаку! Ей тоже нравится хорошая музыка.

Со 100% гарантией увидите людей с собаками в Праге в парках. О-о, там, имхо, количество людей и собак минимум 1:1!

В парках практически все и всегда с собаками.

Собаки в транспорте

Вы будете ехать в любом виде общественного транспорта (на метро, автобусе, трамвае — не важно) — обязательно увидите, как кто-то заходит с собакой, причем это может быть крупная собака, типа овчарки. Только, пожалуйста, отбросьте все стереотипные реакции и не бойтесь, а потом и не удивляйтесь таким картинам;))

Вот. Хотя бы один кадр с собакой в транспорте у меня получился. Кстати, этот щенок не то что раздражения не вызывал у пассажиров. Наоборот, один сплошной восторг и радость.

Тут сделаю небольшое лирическое отступление. Почему не не надо бояться? Потому что собаки в Праге отличаются редким спокойствием и уравновешенностью ! Я была свидетелем, когда в трамвае ехал парень с питбулем. Трамвай был полон. Хозяин питбуля ехал стоя, а собака сидела возле его ног прямо на проходе. И хоть бы кто-то возмутился или удивился. Все спокойно обходили пса или даже переступали. При этом ПУТБУЛЬ СИДЕЛ НЕ ШЕЛОХНУВШИСЬ. Вот пофиг ему было. Ему сказали сидеть, и он сидел. Теперь попробуйте представить, как у нас кто-то заходит в трамвай (метро, маршрутку, автобус) с собакой, особенно с большой… В лучшем случае выгонят. Хорошо, если не побьют. Но дело еще в другом, очень сомневаюсь, что «наш» питбуль сидел бы спокойно…

Потом очень долго думала, почему животные «у нас» и «у них» так по-разному себя ведут. Скорей всего, дело в том, что животные превосходно чувствуют эмоциональное отношение людей к себе, то есть «как вы к нам — так и мы к вам». (Как в поговорке: «кто к нам с чем, тот от того и того») Животные в Праге знают, что их любят и не обидят, что никто не будет орать на них на улице, и уж тем более замахиваться камнем. Им незачем быть агрессивным и по отношению к нам, к людям. Их любят — они любят в ответ.

Сделаю еще одно важное отступление. Собаки, особенно крупные и бойцовых пород, по правилам, в транспорте обязательно должны быть в наморднике. Чехи эти правила соблюдают. Поэтому даже если опасаетесь собак (или ну не любите вы их и все), все равно ничего страшного не случится.

Это, конечно, шутка. У таких «малявок» обычно нет намордника. Но эту собаку я сфотографировала на вокзале. Она с хозяйкой куда-то поедет, поэтому и в наморднике.

Вернемся к тому, где еще вы сможете увидеть людей с собаками в Праге.

В кафе , и совершенно официально. Даже в Макдак, куда обычно с животными вход воспрещен, мы заходили с собакой. Это было в Макдональдсе на «И.П. Павлова». Правда, нас попросили подняться на второй этаж, где было меньше людей, да и зал там попросторнее. Нашей коллеге (в ее организации мы проходили стажировку) не с кем было оставить своего пса, и она взяла его с собой.

Кстати, о станции метро «I.P. Pavlova». Там вы можете увидеть вот это панно. Думаю, в нем тоже есть проявление любви чехов к собакам.

Где еще можно увидеть собак в Праге? В зоопарке! Есть в этом какой-то тонкий юмор — взять свою собаку, чтобы она посмотрела на других зверей. Но это правда. Если пойдете в Пражский зоопарк (а я очень, ну просто очень советую), увидите: будет много людей с собаками, 100%.

На работу с собакой!

Ну, и в лучших традициях жанра — самое вкусное в конце. Приходим мы однажды в офис, к слову самой крупной в Чехии неправительственной организации «Человек в беде» (где мы стажировались) и тут внезапно…

Да, собаку можно взять с собой на работу. Например, когда не с кем оставить дома. Скажу честно, было неожиданно… и классно. Собака лежала, где ей сказал хозяин, и виляла хвостом, когда к ней обращались. (Это опять же к истории про спокойствие и выдержку пражских собак). Позже мы еще два раза видели в офисе собак.

В общем, в Праге к собакам особое отношение. (Думаю, его можно перенести и на всю остальную Чехию). Любят они их, любят безмерно. Даже существует шутка: неизвестно, кого чехи любят больше, детей или собак. Думаю, что и тех, и других в равной степени. Собака в Чехии – это просто еще один ребенок в семье.

Бездомные животные.

Их нет. Точка.

Ну ладно, не точка. Они есть, но очень немного и очень недолго. Нет, собак в Праге не отстреливают, как это садистски делают у нас. Просто любое бездомное (в 90% случаев потерявшееся) животное обязательно найдут и отправят или кошек. (В приюте для собак я была и писала об этом визите, почитать можно по ссылке). К кошкам мы так и не добрались.Так что нет там одичавших бродячих собак, которые сбиваются в стаи, а потом роются на помойках и нападают на прохожих. И к слову, бродячие животные не растут на грядках и ветром их не не приносит. В проблеме бездомных животных виноваты только люди. И если мы хотим решить эту проблему, то надо не собак отстреливать.

Но закончить хочется как-то позитивно все-таки, поэтому расскажу про

свое отношение к предмету

Я хочу, чтобы и у нас было так же, как в Чехии. Чтобы так же относились и к домашним животным, и к бездомным. Почему? Потому что отношение общества к животным (детям и старикам, то есть к самым уязвимым) является показателем уровня его развития. А я хочу, чтобы наше общество было высокоразвитым. А еще я просто люблю животных. Только больше кошек все же 😉




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top