Как правильно мыть голову? Как часто нужно мыть волосы на самом деле Как надо мыть.

Как правильно мыть голову? Как часто нужно мыть волосы на самом деле Как надо мыть.

«Мойте руки перед едой!» - лозунг, знакомый с детства каждому детсадовцу. Существует множество мнений по поводу этой гигиенической процедуры: кто-то считает, что слишком часто руки мыть нельзя, а кто-то, напротив, не расстается с антибактериальными средствами. Во Всемирный день мытья рук сайт разбирается в вопросах гигиены вместе с врачом-терапевтом высшей категории, доцентом кафедры терапии Смоленской государственной медицинской академии Натальей Конышко.

Убить микроба

Страх перед микробами - достаточно распространенная фобия в наше время. Многие пытаются бороться с этим страхом различными антибактериальными средствами - от специального мыла до влажных салфеток.

«С антибактериальными средствами мыть руки каждый раз не стоит, - советует Наталья Конышко. - Убить всех микробов, да еще и надолго, на руках попросту невозможно, а чрезмерное усердие в этом виде личной гигиены принесет больше вреда, чем пользы. Кожа высыхает, что снижает ее естественные барьерные свойства. Также, если на руках есть трещины, царапины, ожоги или иные травмы, все это будет только способствовать проникновению различных инфекций внутрь организма».

Как же часто стоит мыть руки? По словам врача, по мере необходимости: пришел с улицы - добро пожаловать к водопроводному крану, и неважно, как долго ты пробыл вне дома, микробов на улице и в общественных местах несоизмеримо больше. Наиболее же инфицированными поверхностями являются руки людей, которые мы пожимаем при встрече, ручки дверей медицинских учреждений, а также в местах общего пользования. Среди лидеров по микробам - общественный транспорт, поручни, сиденья, окна; а еще деньги, домашние и дикие животные. Перед едой также необходимо вымыть руки (а желательно и после), перед различными мероприятиями по уходу за телом - массажем, косметическими процедурами.

По словам врача, антибактериальные средства могут навредить коже рук. Фото: www.globallookpress.com

«Следует помнить, что после контактов с действительно опасным инфекционным агентом мытье рук с обычным мылом под проточной водой должно быть не менее 5-10 минут, а людям с длинными ногтями следует особое внимание уделить именно области под ногтями, где скапливается больше всего микробов», - поясняет Наталья Александровна.

Группы риска

При этом с возрастом, по словам врача, частота мытья рук не меняется, но зависит лишь от рода деятельности. Конечно, маленькие дети, которые играют на полу и порой тянут в рот все, что в пределах их досягаемости, должны намного чаще подставлять руки под струю воды с мылом. Но в целом главный принцип - чем больше грязи, тем чаще моешь - сохраняется на протяжении всей жизни человека. Работа в земле или с химическими и косметическими средствами предполагает частую гигиену рук.

«Кроме того, в группу риска можно добавить людей, контактирующих с животными и работающих в медицине. Недаром врачи-хирурги во время мытья рук проводят целый ритуал, - говорит Наталья Конышко. - Им, а также работникам прачечных, садоводам, парикмахерам и работникам схожих профессий следует использовать дополнительные средства защиты: перчатки, более действенные средства для мытья рук».

Обязательно нужно мыть руки после общения с любимцем, каким бы чистым он на первый взгляд не казался. Фото: АиФ / Станислав Ломакин

Вот так зараза!

«Главным источником опасности дома из бытовых предметов является не клавиатура компьютера, как заблуждаются многие, хоть там и скапливается много грязи. Именно естественные среды обитания болезнетворных микроорганизмов и таят в себе наибольшую опасность - это сырые мясные продукты, полуфабрикаты, деньги, повторно используемые полотенца и тряпки», - говорит Наталья Конышко.

Пренебрежение мытьем рук может стать причиной целого ряда заболеваний. Фото: www.globallookpress.com

Чем же опасно несоблюдение правил личной гигиены в отношении мытья рук?

Кроме того, некоторые заболевания могут не иметь ярко выраженной симптоматики и проявления могут затянуться на годы и десятилетия, например, слабоумие, неспецифические проявления на коже и симптомы со стороны внутренних органов. Особенно это характерно для тех, кто пренебрегает мытьем рук, которые практикуют самолечение по принципу «одна бабушка сказала».

подтверждают: если правильно мыть руки с мылом, то это на 30% снизит риск подхватить кишечную инфекцию и на 20% – респираторную, к которой относятся ОРВИ, грипп и пневмония . Почему? Простой пример: если человек чихает или кашляет, прикрывшись ладонью, потом этой ладонью берется за дверную ручку или поручень в транспорте, а затем за те же ручку или поручень беретесь вы, вирусы и бактерии остаются на вашей руке. Само по себе это обстоятельство не такая уж проблема. Проблема в том, что мы бессознательно прикасаемся к лицу десятки, а то и сотни раз в день. С каждым таким прикосновением вы рискуете занести в организм инфекцию через слизистые рта, носа и глаз. Но если правильно мыть руки, риск существенно снижается.

Как мыть руки?

Казалось бы, что тут сложного: намылил и смыл. Важно, чтобы образовалась пена – то есть достаточное количество мицелл, которые соберут частички грязи.

Очистить от загрязнений места, до которых мы обычно не добираемся – между пальцами, у начала запястья и под ногтями, – помогут несколько простых приемов.

ВОЗ разработала схему, которую хорошо знают все врачи: это 11 шагов к идеально чистым рукам. Чтобы алгоритм сработал, достаточно мыть руки 20 секунд: засекать время не придется, просто два раза подряд пропойте песню Happy Birthday. Правильные движения довольно быстро станут автоматическими. Промыв руки, насухо вытрите их полотенцем.

Как часто надо мыть руки

Главная задача – снизить шанс попадания микробов в ротовую полость или на слизистые носа и глаз. Для этого мойте руки каждый раз:

Не забывайте почаще мыть руки, когда болеете: это поможет не разносить инфекцию и не заразить близких. И кстати, стоит завести привычку чихать и кашлять в сгиб локтя, а не в ладонь.

Читайте также Как не заболеть: 10 мифов о простуде и гриппе

Чем мыть руки

Самое простое и надежное средство – мыло. Это поверхностно-активное вещество: оно помогает разрушить пленку, которую образует грязь, и отделить ее частички от поверхности. Когда мы растираем твердое мыло или вспениваем жидкое, образуется эмульсия: водная среда, в которой плавают небольшие пузырьки – мицеллы. Внутрь этих пузырьков попадают нерастворимые частицы жира и других загрязнений, на которых сидят бактерии. Это позволяет смыть их водой.

Если рядом нет мыла, можно:

  1. Помыть руки водой: это будет менее эффективно, чем с мылом, но однозначно лучше, чем ничего .
  2. Воспользоваться санитайзером (антисептическим гелем для рук). Он не заменяет полноценного мытья рук, так как действует не на все вирусы и бактерии: некоторые микроорганизмы эффективнее удаляет обычное мыло (например, норовирус или клостридии). Он также не смывает грязь и не помогает избавиться от следов пестицидов или солей тяжелых металлов, которые могут быть в водоемах и почве, поэтому не поможет очистить руки после пикника или работы в саду. Тем не менее антисептические гели помогают эффективно бороться со многими инфекциями, если пользоваться ими правильно: налейте небольшое количество геля на руки и разотрите его досуха – так действие будет максимально эффективным. Выбирайте гели с содержанием спирта не менее 60%.

А вот антибактериальное мыло лучше не использовать. Во-первых, давно

Вообще-то мясо не моют, особенно если оно куплено в упаковке и тем более, если вы уверены в производителе - оно и так должно быть идеально чистым, - рассказал Павел Галковский, шеф-повар ресторана «Ти-Бон Wine». - Иногда при транспортировке или хранении может быть нарушен температурный режим, и мясо выделяет сок. Если это случилось, достаточно обтереть мясо влажной тканью. Если же вы купили продукт на рынке и не уверены в его качестве - лучше промыть».

Фото: shutterstock.com

Птица

Считает, что любую птицу, индейку, гуся, курицу обязательно нужно мыть перед приготовлением: «В любом случае продукты, которые мы получаем из точек торговли, не могут быть идеально чистыми. Мыть птицу необходимо проточной

холодной водой: она смывает микроорганизмы, возможную грязь. Если вы особенно щепетильны, птицу можно промыть в однопроцентном водяном растворе уксуса - налить в раковину воду и туда добавить капельку уксуса». Андрей Заварницин, шеф-повар ресторана Meatless рекомендует использовать для дезинфицирования курицы солевой раствор: «Надо растворить 50 г соли в 1 л воды и опустить туда птицу на 15-20 минут. Потом хорошенько промыть под проточной водой».

Рыба

А вот рыбу мыть не нужно. «Ее достаточно хорошенько протереть бумажной салфеткой: все равно она потом будет подвергаться тепловой обработке или вымачиваться в кислой среде для карпаччо, - рассказывает Илья Черкашин, шеф-повар ресторана «Балкон». - Если рыба была заморожена, то промокните салфеткой лишнюю влагу после разморозки и приступайте к приготовлению.

Яйца

С яйцами не шутят, ведь в них может таиться очень неприятная кишечная инфекция, вызываемая бактериями-сальмонеллами. «Следует учитывать, что носителем сальмонелл являются куры-несушки, а не сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции может находиться только на скорлупе. И если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим яйцом, - поясняет Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра Молекулярной Диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. - Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть теплой водой с мылом. Мытьё не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Это возможно при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных на глаз. И тогда на первый план выходит термическая обработка. Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) нужно обжаривать с двух сторон».

Фото: shutterstock.com

Важно! Мыть яйца надо именно перед приготовлением, а не заранее! Если вымыть яйца сразу после покупки, перед помещением в холодильник, то можно разрушить защитную плёнку на скорлупе и бактерии будут беспрепятственно проникать в яйцо.

Крупы

Пшено, перловка - тут все понятно, эти крупы грязные, их обязательно мыть. С рисом ситуация неоднозначная. Все зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить: «Промывать качественный рис до варки необязательно, - поясняет Ян Пей Вень, шеф-повар ресторана Soluxe club . - Если варить его на среднем огне в большом количестве воды, так же, как и пасту, он не склеится. Хотя стоит заметить, что рис в России промывать принято, рисовый крахмал действительно может его склеить. А суп непромытый рис может сделать мутным.

Самой популярной нашей крупе - гречке - мытье противопоказано: «Гречка одна из тех круп, которые не моют, а перебирают, - предупредил Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастробара «Никуда не едем». - В противном случае блюдо будет иметь мутный цвет и вязкую характеристику».

Макароны

«Идея промывать макароны до и/или после варки пришла к нам из СССР, - рассказал Алексей Гордила, шеф-повар ресторана Гранд Европейский Экспресс , - Современную пасту промывать нельзя ни в коем случае. Лучше используйте большую кастрюлю, достаточный объем воды и немного оливкового масла во время варки».

Цитрусовые

Часто думают, что мандарины и апельсины мыть не нужно, ведь все равно мы их почистим, и вся грязь останется на кожице. Это большая ошибка. «С загрязненной кожуры патогенные микроорганизмы могут легко попасть на дольку, которая отправляется в рот. - уверена Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики, мед.директор лабораторной сети KDL. - Лучше не есть фрукты с поврежденной кожицей, а использовать их в готовке с термической обработкой. Мыть фрукты нужно обязательно в проточной воде. Для цитрусовых с толстой кожицей, например, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов можно использовать немного средства для мытья посуды, однако после этого фрукты нужно как следует промыть. Сейчас продается достаточно много различных «эко-средств» для мытья фруктов и овощей, в которые включены масла и кислоты растительного происхождения или компоненты, используемые в пищевой промышленности - можно воспользоваться ими».

Фото: Shutterstock.com

Фрукты, которые долго добирались до магазина, мыть нужно еще по одной, очень важной причине. «Чтобы цитрусовые не гнили во время длительной транспортировки, их обрабатывают дифенилом, - рассказал Михаил Лебедев . - Дифенил (другие названия - бифенил, пищевой консервант Е230) - химически активное органическое соединение, получаемое в процессе переработки нефти и нефтепродуктов и способное затормаживать процессы естественной порчи плодов в результате развития бактерий, грибов, дрожжей и плесени.

Для человека дифенил опасен. В больших количествах он оказывает токсическое воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы человека, почки и печень (эти негативные воздействия подтверждены как отечественными, так и зарубежными исследованиями). По некоторым данным, дифенил обладает канцерогенным действием. Да и аллергия на цитрусовые может быть связана именно с дифенилом, являющимся сильным аллергеном.

Защитить себя от попадания в организм дифенила можно только тщательным мытьём фруктов перед употреблением в пищу (особенно завезённым из дальних стран). Для особо чувствительных людей и детей целесообразно вообще срезать кожуру с фруктов, обработанных этим небезопасным веществом».

Бахчевые

Никто не сомневается, что арбузы и дыни перед употреблением стоит помыть. «После покупки их следует протереть мягкой щеточкой и нежно сполоснуть под струей воды, - советует Николай Бакунов, шеф-повар ресторана Duran bar . - А потом можно положить в холодную воду, чтобы как следуют охладить».

Орехи

И орехи тоже нужно мыть, даже очищенные. «Поскольку хранятся они в мешках на пыльных складах с непонятной транспортировкой, - предупреждает Максим Горячев, шеф-повар кафе «Кусочки» . - И даже, если вы покупаете у вашего давно знакомого продавца на рынке, все равно стоит перестраховаться и помыть. Также не имеет значения, очищенные это орехи или нет, все равно их стоит промывать перед употреблением или использованием в приготовлении блюд. После промывки желательно орехи просушить.

Покупка мытых

Зелень Фото: Shutterstock.com

Не верьте, в один голос уверяют повара: «Для мытых корнеплодов действует то же правило, что и для остальных овощей, - утверждает Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar . - Не обманывайте себя, с них, конечно же, смыта земля, но это не делает продукты готовыми к процессу приготовления. Их тоже нужно промыть в холодной проточной воде, без щеток и специальных моющих средств».

То же самое касается салатов и зелени, помытых производителями: «Я считаю, что необходимо мыть любую зелень перед ее использованием в приготовлении блюд, - говорит Максим Горячев . - Никто из нас, покупателей, сам не видел, как зелень моют для продажи, а займет это всего несколько минут, зато вы точно будете знать, что все в порядке».

Чем мыть

После того, как разобрались, мыть или не мыть, возникает вопрос - чем мыть лучше? «Водой, - отвечает Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и кафе «Руккола» . - Лучше всего мыть пищу без применения каких-либо средств, потому что вода способна избавить продукт от 99% различных токсинов и микробов, бактерий и грязи, а также специальной пищевой обработки, которую используют на крупных производствах. А специальные моющие средства, напротив, могут не только изменить вкус, но и, что гораздо страшнее, вызвать пищевое отравление.

Если воды нет, то, к сожалению, продезинфицировать продукт никак не получится. Любые салфетки, обещающие это, лишь размажут микробы и грязь по поверхности».

Важно! «Мыть продукты нужно только холодной водой, так как ошпаривание и мытье в горячей воде, по сути, запускает процесс приготовления, то есть первоначальные свойства продуктов могут меняться. А нам это ни к чему!» (Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar ).

Дополнительная дезинфекция

Максим Коломацкий, шеф-повар ресторана «Шикари» : «Дополнительная обработка нужна для сырых овощей и фруктов (особенно импортных), предназначенных для приготовления холодных блюд. Их нужно выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут. Затем их следует промыть под проточной водой».

Процедура мытья волос для подавляющего большинства заключается в простой их помывке шампунем под проточной водой из крана. Но не многие задумываются, что этим можно и навредить. В процессе мытья чешуйки на волосках раскрываются, из-под них вымывается цементирующий компонент, и волосы становятся беззащитными перед агрессивным воздействием жидкости и трения.

Для красоты и здоровья локонов очень важно знать, чем и как правильно мыть голову, а также что делать до и после этого:

  • Предварительная подготовка . Перед мытьём головы следует обязательно минут десять расчесывать волосы нежесткой массажной щеткой, тогда они меньше запутаются. Это также удалит остатки косметических средств, отмершие частички кожного покрова и улучшит его кровообращение.
  • Кисломолочная маска перед мытьём головы . Для неё подойдёт сыворотка, кислое молоко, кефир или простокваша. Подобная масса питает волосы кальцием и создаёт защитную жировую плёночку, предохраняющую от повреждения моющими средствами. Смочите локоны кисломолочным продуктом, накройте полиэтиленом и полотенцем. Через полчаса смойте. Любые маски не следует делать при каждом мытье. Их наносят через день на нуждающиеся в усиленном уходе ослабленные волосы (курс - 8-10 раз), а для профилактики - раз в неделю.
  • Массаж с маслом . Его также следует делать перед мытьём волос, совершая массажирующие движения, при этом обязательно чуть сдвигая кожу относительно черепа. Таким образом усилится кровообращение и приток кислорода к коже, что положительно отразится на состоянии локонов. Масло можно приобрести в любой аптеке, например, касторовое или репейное.
  • Температура воды . Слишком горячей водой голову мыть вредно. Увеличивается выделение жира из сальных желез, чешуйки на волосках раскрываются и, топорщась, лишают их блеска, а мыльная основа шампуня оседает на них серым налётом. Тёплая вода, ощущаемая как комфортная при опускании туда руки (+35-45 градусов), исключит вероятность возникновения подобных проблем и возможность впитывания вредных веществ как волосами, так и кожей головы.
  • Качество воды . В обычной воде из водопровода содержатся много хлора, а также различные оксиды, магний, соли кальция, железо и даже канцерогенные химикаты. Из-за этих примесей она становится жёсткой. Контактируя с ней, кожа головы старится, волосы пересыхают, ломаются, обесцвечиваются, выпадают. Поэтому для их мытья, а также для приготовления всевозможных масок, бальзамов и ополаскивателей следует использовать очищенную от примесей мягкую воду - отфильтрованную (в идеале - специальным фильтром для душа, но можно и просто бытовым), бутилированную или минеральную. Правда, эти варианты весьма затратны. Наипростейший способ получения мягкой воды - добавить глицерин в обычную кипяченую воду (на 1 литр воды - 1 ч. ложка), нашатырь (на 2 литра воды - 1 ч. ложка) или пищевую соду (на 1 литр воды - 1 ч. ложка).
  • Напитывание водой . Перед нанесением шампуня как следует намочите волосы. Увлажнившись, они вберут меньше вредных химикатов.
  • Процесс мытья . Мыть локоны нужно массирующими движениями подушечками пальцев (не царапая кожу ногтями!) сначала от уха до уха, затем перейти к затылочной части головы.
  • Ополаскивание после мытья . Делает волосы гладкими, разглаживая и закрывая поднявшиеся чешуйки, а потому блестящими. Кожа головы приобретает соответствующий ей рН. Блондинки могут подкислить воду соком половинки лимона, а все остальные - десятью миллилитрами 6%-ного яблочного уксуса (добавить в 1 л воды).
  • Расчесывание влажных волос . Это категорически не рекомендуется делать! Дело в том, что при расчёсывании мокрые локоны сильно растягиваются, их структура нарушается, чешуйки отслаиваются. Они выглядят тусклыми, концы могут начать сечься.
  • Использование полотенца . Вымытые волосы следует осторожно, стараясь не травмировать, отжать и промокнуть (не тереть ни в коем случае!). Затем укутать голову в тюрбан из полотенца и дать воде впитаться. Но не стоит держать волосы укутанными слишком долго, иначе возникнет своеобразный парниковый эффект, и они станут жирными. Использованное полотенце бросьте в стирку - даже если оно выглядит чистым, на нём уже накопилось достаточно бактерий.

Важно! Волосы при регулярном нагревании становятся хрупкими, тусклыми и ломкими, так как чешуйки на них поднимаются, а внутренний слой теряет влагу и жировую смазку. Поэтому, если после мытья головы вы намерены использовать фен, плойку и пр., сбрызните ещё влажные локоны термозащитным спреем, обогащенным витаминами Е и В5, протеинами и экстрактами растений.

Особенности мытья головы разными средствами

Чем длиннее ваши волосы, тем большее количество раз их кончики подвергались травмирующим процедурам мытья. Чтобы отросшие локоны были красивыми и здоровыми, их следует мыть по правилам, которые зависят от типа выбранного вами моющего средства.

Как правильно мыть голову шампунем


Чаще всего для мытья волос мы используем шампуни, потому что это наиболее удобный способ. Очень важно уметь правильно выбрать средство, чтобы оно не наносило вреда. Покупая универсальный продукт или «два-в-одном» (шампунь+кондиционер, например), не ждите от него потрясающих результатов в виде чудесной шевелюры.

Чтобы добиться не просто чистоты, но и красоты, следует выбирать шампунь строго под свой тип волос (сухой, жирный, нормальный). Проконсультируйтесь в салоне красоты или в косметическом отделе магазина. Возможно, вам подберут узкоспециализированное средство, например, для окрашенных нормальных или длинных секущихся локонов.

Стоит внимательно читать то, что написано на упаковке. В составе некоторых шампуней присутствует силикон. Благодаря ему волосы очень хорошо расчесываются и блестят. Но он перекрывает доступ кислорода, и через время локоны становятся тоньше и начинают выпадать. Таким шампунем не рекомендуется пользоваться долго.

Если в составе средства есть сульфаты-пенообразователи, например, SLS (sodium lauryl sulfate) или SLES (sodium laureth sulfate) и другие, то вообще стоит задуматься о необходимости покупки именно этого шампуня. Да, пениться он будет хорошо, но кожа головы и локоны станут суше, может начаться аллергия, при постоянном попадании в глаза - катаракта.

А ещё сульфаты обладают способностью накапливаться в организме, вызывая потом серьезные заболевания. Да и для красоты польза сомнительная, ведь пересушенная кожа начнёт спешно восстанавливаться, усиленно выделяя жир, волосы станут сальными, и мыть голову придется чаще. Органические шампуни с менее агрессивными поверхностно-активными веществами хуже пенятся, но зато не вредны.

При мытье волос шампунем следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Количество шампуня . Чтобы выяснить, сколько средства требуется на одну помывку, даже проводились научные исследования. Тем, у кого стрижка короткая, достаточно 5 мл шампуня (1 ч. ложка), для обладательниц волос средней длины потребуется примерно 7 мл (полторы ч. ложки), на длинные локоны следует выдавить 10 мл (1 ст. ложка). Так же рассчитывается и нужное количество кондиционера.
  2. Способ нанесения . Ни в коем случае не выдавливайте шампунь непосредственно на волосы, так вы не сможете проконтролировать его количество и излишне концентрированно обольёте ограниченный участок кожи. Поэтому сначала вспеньте шампунь в руках, а потом распределяйте по голове (причем, волосы должны быть уже мокрыми!).
  3. Количество намыливаний . Для тех, кто ежедневно моет голову, оптимально одно намыливание. А тем, кто моет ее раз или два в неделю, придётся намыливать волосы дважды. Первое намыливание смоет загрязнения, а второе (количество шампуня - вполовину меньше) следует использовать для ухаживающего воздействия: набрав в ладонь нужное количество средства, капните туда же 1 каплю аромамасла, например, чайного дерева или розмарина.
  4. Использование кондиционера/бальзама-ополаскивателя . Тщательно промыв локоны после шампуня, можно переходить к его нанесению, распределяя по волосам расческой с очень редкими зубьями (такие не вытянут волосы и не повредят их). Наибольшее количество должно достаться кончикам, у корней такие средства, утяжелив волосы, нарушат объём прически.
  5. Ополаскивание водой . Плохо смытый шампунь может стать причиной раздражения и аллергии. Поэтому всегда тщательно прополаскивайте локоны водой, причем, не забывайте о пользе её подкисливания (лимоном или уксусом).
Для афрокосичек и нарощенных волос существуют особые правила мытья. Афрокосички освежают при помощи пульверизатора, заправленного тёплой водой с разведённым в ней небольшим количеством шампуня. Разбрызгав на них этот раствор, следует осторожно помассировать их и промыть под душем, затем осторожно промокнуть полотенцем.

Нарощенные волосы мыть сложнее. Если они синтетические, то мыть обычным способом их вообще не рекомендуется, следует использовать сухой шампунь. Фен и горячие укладки таким волосам тоже противопоказаны. Натуральные нарощенные пряди можно мыть, как обычно, но если в конце процедуры вы наносите кондиционер, то распределяйте его далеко от кератиновых капсул, в противном случае последние будут разрушаться.

Как нужно правильно мыть голову бальзамом


По-английски такая техника мытья головы называется «co-washing» (conditioner only washing - «мытье только кондиционером»). Она была придумана чернокожими дамами, у которых волосы от природы жёсткие и сухие. А замена шампуня бальзамом-ополаскивателем позволяет сделать их живее, мягче, послушнее, ведь в его составе ухаживающих веществ больше, чем моющих.

Состав бальзамов действительно делает возможным такое мытье головы, и показан он не только африканкам, но и тем, чьи локоны ослаблены, кожа головы очень чувствительна, а также тем, кто часто красит волосы, ежедневно пользуется феном и всевозможными утюжками-плойками.

Тем же, чьи пряди в норме, переходить на co-washing нет смысла, более того, даже вредно - есть риск «перекормить» корни питательными веществами, что приведет к излишней жирности волос.

Бальзам не должен содержать силикон. Внимательно читайте этикетку, и если там есть химические вещества, чьи названия оканчиваются на -ane или -conе (например, cyclopentasiloxane, dimethicone), не покупайте их. Сo-washing таким средством только навредит и создаст эффект грязных волос.

Процедура мытья головы бальзамом несложная: сначала следует хорошо расчесаться, смочить волосы тёплой водой и тщательно промокнуть полотенцем. Затем разделить на пряди, нанеся на каждую по всей длине большое количество бальзама. После чего осторожно в течение 15 минут массировать кожу головы и тереть прядки друг о друга (если нужно, можно немного смачивать их водой). После этого бальзам тщательно смывается.

Мытье головы подручными средствами


Очень многие люди дают отставку привычным шампуням, опасаясь агрессивной химии в их составе, и выбирают для себя более сложный, но и более здоровый путь - использование для мытья головы народных подручных средств. Это занимает больше времени, ведь такие средства ещё нужно приготовить, да и смываются они зачастую не так просто, как шампуни, но на состоянии волос отражаются замечательно.

Рассмотрим особенности мытья головы подручными средствами:

  • Горчица . Жирные волосы можно мыть таким составом: в тёплой воде (2 л) до полного растворения развести горчичный порошок (1 ст. ложка). Если вы просто насыплете горчицу на голову, то в месте наибольшей концентрации можете получить ожог, да и смывать потом будет очень трудно, на волосах останутся белые хлопья. Удаляют горчицу не под струей воды, а полосканием, опустив локоны в какую-то ёмкость с водой, так она вся смоется.
  • Глина . Засыпать пачку глины (из аптеки) в ёмкость и, хорошо размешав, развести водой до консистенции сметаны. Более густой замес плохо проникает к коже головы. При желании можно добавить любимое эфирное масло (1-2 капли) или разводить глину не обычной водой, а травяным отваром. Нанести на голову и подержать 5-15 минут, затем смыть полосканием, так удалятся все частички средства. Проще всего смывается зелёная глина. От чёрной могут потемнеть локоны, поэтому светловолосым рекомендуется пользоваться жёлтой или белой. После мытья таким шампунем волосы могут стать недостаточно блестящими. Темноволосым поможет уксусное, а светловолосым - лимонное ополаскивание.
  • Яйцо . Желток следует отделить от белка и проткнуть, «вылив» из оболочки (эта плёночка очень плохо вымывается из волос). Смешать с мёдом (1 ст. ложка) и, вспенив смесь в руках, втереть в голову, подержать 10 минут и смыть. При желании можно ещё добавить половину чайной ложки молотого кофе, тогда волосы приобретут объём и лёгкий кофейный запах. После такого мытья рекомендуется ополаскивать их настоем крапивы (залить кипятком в ковшике 2 ст. ложки сухой травы и полчаса настоять).
  • Ржаной хлеб . Предварительно срезав корочки, залить кипятком пару ломтей хлеба, накрыть и дать настояться. Раскисший хлеб размять в кашицу и нанести её на голову втирающими движениями. Оставить на 5 минут и смыть водой (полосканием). Регулярное применение оздоровит сухие волосы, а перхоть исчезнет. Этот рецепт может придать локонам тёмный оттенок, поэтому светловолосым он не подходит. С осторожностью его следует использовать и тем, чьи пряди жирные.
  • Мука . Подойдёт мука грубого помола (ржаная, рисовая, овсяная, гороховая). Чем волосы длиннее, тем больше следует взять муки и высыпать ее прямо на голову. Распределить по волосам, помассировать и вычесать густой расческой. Это очень удобный способ сухого мытья головы в походных условиях. Дома можно ополоснуть волосы водой. Второй способ: залить муку тёплой водой и дать постоять 6-8 часов. Затем нанести получившуюся кашицу на локоны на полчаса и смыть (ополаскиванием).
  • Сода . Взять обычную питьевую соду (1 ст. ложка), залить стаканом горячей воды и размешать. Этот раствор нанести на голову, подержать одну минуту и ополоснуть волосы. Уникальность этого рецепта в том, что, контактируя с жировой смазкой волос, сода образует мыло и глицерин, поэтому раствор на голове при втирании начинает пениться. Причём, мыло это имеет эксклюзивный состав, потому что жировые выделения каждого уникальны.
  • Мыло . Натереть на тёрке детское мыло,1 ст. ложку этих мыльных хлопьев залить тёплой водой (100 мл) или крепким настоем подходящих вам целебных растений, перемешать, пока полностью не растворится, добавить любимое аромамасло (2 капли). Нанести на волосы, втирать, массируя, подержать пару минут и смыть.
  • Хна . Мытьё головы с её помощью - это одновременно и окрашивание, и укрепление, и избавление от перхоти. Следует взять 1%-ный кефир или сыворотку, вылить в эмалированную посудину и довести практически до закипания. Залить хну, 5-10 минут дать настояться. Можно также вбить и размешать 1 желток. Смесь нанести на 3 часа и смыть. Если не хотите покрасить локоны, используйте бесцветную хну. Но не следует пользоваться таким рецептом слишком часто, можно пересушить волосы.
  • Зола (щёлок) . Вся сложность для современного человека - получение собственно золы. Для этого нужна печка. Её следует протопить сухой травой, собрать получившуюся золу, насыпать в ёмкость (до половины) и, размешивая, залить доверху водой (при желании отваром лекарственных растений). Сутки подержать в тёплом месте, помешивая время от времени, или же кипятить в течение 3-х часов на слабом огне. Отстоявшийся чистый раствор (щёлок) следует осторожно слить и использовать для мытья (на 1 раз хватит 50-100 мл, зависит от загрязнённости) или стирки (понадобится 200-500 мл на тазик воды). А осадком, богатым микроэлементами, можно подкормить комнатные цветы.
  • Пивные дрожжи . Залить кефиром сырые дрожжи, подогреть на водяной бане. Получится желеобразная смесь, которую надо нанести на волосы на час, а потом смыть.

Учтите! Есть смысл чередовать подручные моющие средства, ведь в каждом из них - свои особые питательные вещества.

Как правильно мыть волосы отварами трав


Издавна отвары трав считаются чудесным средством для исцеления и укрепления волос. Их используют и для масок, и для обертываний, и для мытья разных типов локонов, естественно, для каждого - свои растения.

Приведем перечень растений для каждого типа волос:

  1. Ослабленные волосы . Укрепить их помогают отвары любистка, тысячелистника, крапивы, розмарина, лаванды, перечной и лимонной мяты.
  2. Для придания блеска . Следует использовать листья и семена петрушки, перечную и лимонную мяту, ромашку и тысячелистник.
  3. Жирные волосы . Лишний жир уберут листья одуванчика, кора дуба, чабрец, мята перечная.
  4. Посечённые и ломкие волосы . С такой проблемой справятся лопух и пажитник (шамбала).
  5. Светлые волосы . Блондинкам лучше использовать такие растения, как ромашка, мелисса, бузина, ноготки лекарственные, липа.
  6. Тёмные волосы . Брюнеткам будет полезна кора дуба, чёрный чай, розмарин, шалфей, берёза и липа.
Самый простой рецепт для ополаскиваний и обёртываний: 2 ст. ложки травы залить кипятком (500 мл), накрыть и дать настояться до остывания. Для лучшего расчёсывания волос отвар можно подкислить соком лимона или 6%-ным яблочным уксусом.

А вот рецепты именно для мытья волос:

  • Крапива . Взять 100 г сухой или свежей крапивы, залить литром воды, добавить пол-литра 6%-ного яблочного уксуса и полчаса кипятить на медленном огне, после чего процедить. Налить чистую тёплую воду в большую миску, добавить туда 2-3 стакана получившегося отвара и вымыть волосы над этой миской, набирая ковшом воду и промывая их. Делать это лучше перед сном. Затем слегка подсушить волосы полотенцем, повязать косынку и лечь спать.
  • Берёза . Весной наломать берёзовых веток с листьями и почками, связать в веник, ополоснуть горячей водой, залить кипятком. Дать настояться полчаса и вымыть голову (поливая волосы над миской таким же способом, как при мытье волос крапивой).
  • Мать-и-мачеха и крапива . Взять по 3 ст. ложки каждого из этих растений, заварить литром кипятка. Настаивать час. Процедить, добавить настой в миску с чистой водой и, поливая волосы из ковша, вымыть их.
  • Мыльнянка лекарственная . Взять 30 г корня мыльнянки, залить 350 мл холодной воды, кипятить 10 минут. Когда получившаяся жидкость остынет, процедить её, залить в подходящую бутылку и добавить оливковое масло (1 ч. ложка) и любое понравившееся вам эфирное масло (15-60 капель), закрыть крышкой и хорошо встряхнуть несколько раз. Такой шампунь в течение 7 дней можно хранить в холодильнике. Если волосы жирные, следует уменьшить количество масел или вообще их не использовать. Другой способ: 200 г мыльнянки лекарственной залить водой (2 литра), полчаса кипятить. Добавив получившийся отвар в миску с тёплой водой, вымыть над ней голову описанным выше способом. После чего ополоснуть волосы настоем ромашки (блондинкам) или отваром коры дуба (брюнеткам).

Запомните! Ополаскивайте отварами растений уже почти высохшие локоны, так эффект будет лучше.

Как часто надо мыть голову


На этот вопрос однозначного ответа нет, слепо следовать чужим советам не стоит, всё очень индивидуально. Волосы надо мыть по мере их загрязнения. Мало того, что грязные выглядят некрасиво и неопрятно, это ещё и для здоровья вредно.

Локоны и кожа головы могут сильно пострадать, если с них вовремя не смывать кожный жир, средства для укладки, пыль. Всё это не даёт ей дышать, замедляет рост волосков, создаёт замечательную среду для развития бактерий и появления воспалений. Излишнее рвение тоже вредно. Частое мытьё без необходимости волосы действительно портит.

  1. Сухие волосы . Рекомендуется мыть раз в 8-10 дней, в промежутке можно сделать целебные ополаскивания травами.
  2. Жирные волосы . Их моют по мере загрязнения - или каждый день (специальным шампунем для ежедневного использования), или раз в 2-3 дня.
  3. Нормальные волосы . Их моют по мере загрязнения раз в 4-5 дней.
Если мы моем голову правильно, то чувствуем себя комфортно, - именно на это следует ориентироваться.

Как мыть голову правильно - смотрите на видео:


Уход за волосами - ежедневный труд. Но если вы сделаете его своей привычкой (любая из которых вырабатывается всего за 21 день - доказано учёными), то ваши локоны отблагодарят вас, порадовав отличным внешним видом.

Соблюдение правил личной гигиены – это не только хороший тон, но и профилактика распространения болезней, которая традиционно начинается с рук. Несмотря на видимую простоту манипуляции и ее регулярность, практика показывает, что далеко не все знают, как правильно мыть руки.

Причем, относится это не только к детям, но и ко многим взрослым. Чего стоит хотя бы базовое правило процесса – манипуляция должна занимать не менее 15 секунд. А меньшее время нельзя устранить патогенные микроорганизмы с кожи и ногтей, даже если использовать при этом антибактериальное мыло. Подробная инструкция по проведению мероприятия давно существует, и даже не одна. Но вот только не все соблюдают рекомендации, когда дело доходит до практики.

Как правильно мыть руки ребенку в детском саду?

Учитывая тот факт, что основная часть дня маленького ребенка проходит в детском саду, эта организация должна взять на себя основную часть воспитательного процесса в данном плане. Никто не умаляет участие родителей в формировании правильного отношения к гигиене у малыша, но именно в коллективе навык закрепляется наиболее успешно и легко. В этом могут помочь тематические игры, постоянное акцентирование внимания детей на вопросе, не последнюю роль сыграет красочная памятка, висящая не только над раковиной, но и в игровой комнате.

В процессе обучения детей в саду необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Мыть руки нужно после прогулки, использования носового платка, посещения туалета, перед едой и каждый раз, когда на руках появляется грязь.
  • Совет: Дети любят примеры, поэтому манипуляция, повторенная несколько раз, с подробными объяснениями и примерами, даст намного больше, чем сухая инструкция.

  • Проводить сеанс можно только с закатанными рукавами, чтобы предотвратить намокание одежды.
  • Уже с ранних лет у ребенка должно быть понятие своего полотенца. Недопустимо использовать в садике несколько текстильных изделий на всю группу.
  • Нельзя даже озвучивать такой момент, что руки в крайнем случае допускается помыть и без мыла.
  • Не стоит надеяться на то, что дети с первого же раза запомнят последовательность действий и в дальнейшем начнут обходиться без помощи. Постоянный контроль, набор картинок «Моем руки правильно», плакаты и ролевые игры, терпение и внимание – вот залог успеха в отработке полезной привычки.

    Как правильно должен мыть руки медицинский работник?

    Руки являются основным рабочим инструментом врачей, медсестер и даже санитарок. В данном случае речь идет не только о собственной безопасности, но и предотвращении распространения инфекции. Помимо традиционной манипуляции, у профильных специалистов существуют специфические подходы к обработке рук, на каждый особый случай разработана памятка, фиксирующая основные моменты процесса.

    Чтобы научиться, как правильно мыть руки в том или ином случае, нужно потратить не один день. В основном нужно уделять внимание следующим моментам:

    • Во время обычной чистки антисептики не применяются, в ход идет только мыло.
    • Перед обработкой нужно снять все украшения, часы, закатать рукава до локтей.
    • Намыливать руки нужно несколько раз. Теплая вода обеспечит раскрытие пор, только так удастся смыть большую часть патогенных микроорганизмов. Горячую воду применять запрещено! Она не усиливает чистящий эффект, только смывает с поверхности кожи защитный слой.
    • Особое внимание нужно уделить кончикам пальцев и промежуткам между ними. Чаще всего они остаются необработанными.
    • Если обработка рук проводится с целью проведения манипуляций, то мыть их нужно не до запястий, а до локтей.
    • Не рекомендуется применять крупные бруски, лучше ограничиваться мелкими кусочками. Это намного удобнее, да и микробы н успевают приспособиться к благоприятной среде.

    После очищения рук запрещено прикасаться к крану. Высушиваем кожу бумажными полотенцами и ими же закрываем воду. Во время сушки руки нужно держать вертикально пальцами вверх. Бумажными полотенцами или салфетками сначала промокаем пальцы, затем проводим по длине руки сверху-вниз.

    Как правильно мыть руки повару, работающему в сфере общепита?

    Пренебрежение базовыми правилами личной гигиены представителями области общественного питания может привести к массовому распространению глистных заболеваний, пищевым отравлениям и вспышкам инфекции. Помимо строгих требований к уходу за собой, особое внимание нужно уделять мытью рук.

    • Манипуляцию нужно проводить перед началом работы, после посещения туалета, после приема пищи и курения, по мере загрязнения кожи. Помимо этого, подобные мероприятия предусмотрены при переходе от сырых продуктов к готовым, после прикосновения к отходам, внешней таре, изделиям для уборки, волосам, лицу.
    • Нужно открыть кран, обильно смочить руки водой, нанести жидкое мыло и вспенить. Обработка мылом длится во всех направлениях, не менее двух минут. Затем кожу нужно просушить одноразовыми полотенцами и выбросить их, не притрагиваясь к мусорному баку.
    • Далее на руки наносим пару капель специального дезинфицирующего препарата, который равномерно распределяется по всей поверхности. К работе можно приступать только после того, как продукт полностью высохнет. Смывать или стирать его не нужно.

    Несмотря на кажущееся обилие этапов, сама процедура обработки рук занимает не более 3-5 минут. А четкое соблюдение инструкций гарантирует поддержание здоровья и хорошего самочувствия.




    Самое обсуждаемое
    Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
    Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
    К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


    top