Как правильно мыть руки: спорим, вы этого не знали. Как часто нужно стирать, мыться и мыть голову? Как надо мыть

Как правильно мыть руки: спорим, вы этого не знали. Как часто нужно стирать, мыться и мыть голову? Как надо мыть

Вообще-то мясо не моют, особенно если оно куплено в упаковке и тем более, если вы уверены в производителе - оно и так должно быть идеально чистым, - рассказал Павел Галковский, шеф-повар ресторана «Ти-Бон Wine». - Иногда при транспортировке или хранении может быть нарушен температурный режим, и мясо выделяет сок. Если это случилось, достаточно обтереть мясо влажной тканью. Если же вы купили продукт на рынке и не уверены в его качестве - лучше промыть».

Фото: shutterstock.com

Птица

Считает, что любую птицу, индейку, гуся, курицу обязательно нужно мыть перед приготовлением: «В любом случае продукты, которые мы получаем из точек торговли, не могут быть идеально чистыми. Мыть птицу необходимо проточной

холодной водой: она смывает микроорганизмы, возможную грязь. Если вы особенно щепетильны, птицу можно промыть в однопроцентном водяном растворе уксуса - налить в раковину воду и туда добавить капельку уксуса». Андрей Заварницин, шеф-повар ресторана Meatless рекомендует использовать для дезинфицирования курицы солевой раствор: «Надо растворить 50 г соли в 1 л воды и опустить туда птицу на 15-20 минут. Потом хорошенько промыть под проточной водой».

Рыба

А вот рыбу мыть не нужно. «Ее достаточно хорошенько протереть бумажной салфеткой: все равно она потом будет подвергаться тепловой обработке или вымачиваться в кислой среде для карпаччо, - рассказывает Илья Черкашин, шеф-повар ресторана «Балкон». - Если рыба была заморожена, то промокните салфеткой лишнюю влагу после разморозки и приступайте к приготовлению.

Яйца

С яйцами не шутят, ведь в них может таиться очень неприятная кишечная инфекция, вызываемая бактериями-сальмонеллами. «Следует учитывать, что носителем сальмонелл являются куры-несушки, а не сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции может находиться только на скорлупе. И если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим яйцом, - поясняет Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра Молекулярной Диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. - Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть теплой водой с мылом. Мытьё не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Это возможно при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных на глаз. И тогда на первый план выходит термическая обработка. Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) нужно обжаривать с двух сторон».

Фото: shutterstock.com

Важно! Мыть яйца надо именно перед приготовлением, а не заранее! Если вымыть яйца сразу после покупки, перед помещением в холодильник, то можно разрушить защитную плёнку на скорлупе и бактерии будут беспрепятственно проникать в яйцо.

Крупы

Пшено, перловка - тут все понятно, эти крупы грязные, их обязательно мыть. С рисом ситуация неоднозначная. Все зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить: «Промывать качественный рис до варки необязательно, - поясняет Ян Пей Вень, шеф-повар ресторана Soluxe club . - Если варить его на среднем огне в большом количестве воды, так же, как и пасту, он не склеится. Хотя стоит заметить, что рис в России промывать принято, рисовый крахмал действительно может его склеить. А суп непромытый рис может сделать мутным.

Самой популярной нашей крупе - гречке - мытье противопоказано: «Гречка одна из тех круп, которые не моют, а перебирают, - предупредил Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастробара «Никуда не едем». - В противном случае блюдо будет иметь мутный цвет и вязкую характеристику».

Макароны

«Идея промывать макароны до и/или после варки пришла к нам из СССР, - рассказал Алексей Гордила, шеф-повар ресторана Гранд Европейский Экспресс , - Современную пасту промывать нельзя ни в коем случае. Лучше используйте большую кастрюлю, достаточный объем воды и немного оливкового масла во время варки».

Цитрусовые

Часто думают, что мандарины и апельсины мыть не нужно, ведь все равно мы их почистим, и вся грязь останется на кожице. Это большая ошибка. «С загрязненной кожуры патогенные микроорганизмы могут легко попасть на дольку, которая отправляется в рот. - уверена Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики, мед.директор лабораторной сети KDL. - Лучше не есть фрукты с поврежденной кожицей, а использовать их в готовке с термической обработкой. Мыть фрукты нужно обязательно в проточной воде. Для цитрусовых с толстой кожицей, например, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов можно использовать немного средства для мытья посуды, однако после этого фрукты нужно как следует промыть. Сейчас продается достаточно много различных «эко-средств» для мытья фруктов и овощей, в которые включены масла и кислоты растительного происхождения или компоненты, используемые в пищевой промышленности - можно воспользоваться ими».

Фото: Shutterstock.com

Фрукты, которые долго добирались до магазина, мыть нужно еще по одной, очень важной причине. «Чтобы цитрусовые не гнили во время длительной транспортировки, их обрабатывают дифенилом, - рассказал Михаил Лебедев . - Дифенил (другие названия - бифенил, пищевой консервант Е230) - химически активное органическое соединение, получаемое в процессе переработки нефти и нефтепродуктов и способное затормаживать процессы естественной порчи плодов в результате развития бактерий, грибов, дрожжей и плесени.

Для человека дифенил опасен. В больших количествах он оказывает токсическое воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы человека, почки и печень (эти негативные воздействия подтверждены как отечественными, так и зарубежными исследованиями). По некоторым данным, дифенил обладает канцерогенным действием. Да и аллергия на цитрусовые может быть связана именно с дифенилом, являющимся сильным аллергеном.

Защитить себя от попадания в организм дифенила можно только тщательным мытьём фруктов перед употреблением в пищу (особенно завезённым из дальних стран). Для особо чувствительных людей и детей целесообразно вообще срезать кожуру с фруктов, обработанных этим небезопасным веществом».

Бахчевые

Никто не сомневается, что арбузы и дыни перед употреблением стоит помыть. «После покупки их следует протереть мягкой щеточкой и нежно сполоснуть под струей воды, - советует Николай Бакунов, шеф-повар ресторана Duran bar . - А потом можно положить в холодную воду, чтобы как следуют охладить».

Орехи

И орехи тоже нужно мыть, даже очищенные. «Поскольку хранятся они в мешках на пыльных складах с непонятной транспортировкой, - предупреждает Максим Горячев, шеф-повар кафе «Кусочки» . - И даже, если вы покупаете у вашего давно знакомого продавца на рынке, все равно стоит перестраховаться и помыть. Также не имеет значения, очищенные это орехи или нет, все равно их стоит промывать перед употреблением или использованием в приготовлении блюд. После промывки желательно орехи просушить.

Покупка мытых

Зелень Фото: Shutterstock.com

Не верьте, в один голос уверяют повара: «Для мытых корнеплодов действует то же правило, что и для остальных овощей, - утверждает Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar . - Не обманывайте себя, с них, конечно же, смыта земля, но это не делает продукты готовыми к процессу приготовления. Их тоже нужно промыть в холодной проточной воде, без щеток и специальных моющих средств».

То же самое касается салатов и зелени, помытых производителями: «Я считаю, что необходимо мыть любую зелень перед ее использованием в приготовлении блюд, - говорит Максим Горячев . - Никто из нас, покупателей, сам не видел, как зелень моют для продажи, а займет это всего несколько минут, зато вы точно будете знать, что все в порядке».

Чем мыть

После того, как разобрались, мыть или не мыть, возникает вопрос - чем мыть лучше? «Водой, - отвечает Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и кафе «Руккола» . - Лучше всего мыть пищу без применения каких-либо средств, потому что вода способна избавить продукт от 99% различных токсинов и микробов, бактерий и грязи, а также специальной пищевой обработки, которую используют на крупных производствах. А специальные моющие средства, напротив, могут не только изменить вкус, но и, что гораздо страшнее, вызвать пищевое отравление.

Если воды нет, то, к сожалению, продезинфицировать продукт никак не получится. Любые салфетки, обещающие это, лишь размажут микробы и грязь по поверхности».

Важно! «Мыть продукты нужно только холодной водой, так как ошпаривание и мытье в горячей воде, по сути, запускает процесс приготовления, то есть первоначальные свойства продуктов могут меняться. А нам это ни к чему!» (Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar ).

Дополнительная дезинфекция

Максим Коломацкий, шеф-повар ресторана «Шикари» : «Дополнительная обработка нужна для сырых овощей и фруктов (особенно импортных), предназначенных для приготовления холодных блюд. Их нужно выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут. Затем их следует промыть под проточной водой».

Казалось бы, такое банальное занятие как мытьё рук не должно вызывать каких-либо сложностей у детей или тем более у взрослых. Но как показывает практика далеко не все из нас правильно выполняют это нехитрое задание. Давайте же внимательнее разберёмся, зачем, а главное как это правильно делать в самых различных жизненных ситуациях.

Зачем мы моем руки

Ответ на этот вопрос наверняка знают даже дети: только так можно удалить с поверхности кожи бактерии. Однако если подойти к этому с психологической точки зрения, то всё окажется ещё интереснее, ведь среди наиболее популярных причин, специалисты выделяют избавление от чувства вины, моральный рост, смыв невезения и т.д. Насколько помогает данный способ для решения различных проблем такого рода судить сложно. Среди основных поводов вымыть руки с мылом стоит выделить следующие причины:


  • контакт с раневыми поверхностями тела;
  • предстоящий контакт с едой;
  • контакт с животными или их испражнениями;
  • уборка мусора;
  • использование контактных линз;
  • поход в туалет;
  • проезд в общественном транспорте;
  • сильные загрязнения ладоней;
  • чиханье или сморкание в руку.
Чистые после мытья руки - залог здоровья, ведь обитающие на коже вредоносные микроорганизмы нейтрализованы и не смогут навредить человеку. Кроме того, если верить психологам, то вы наверняка испытаете и моральное удовлетворение, смывая с кожи всю отрицательную энергию.

Знаете ли вы? В конце XVIII-начале XIX века, на территории России мыло считалось непозволительной роскошью для большинства простого населения. Чтобы вымыть своё тело селяне использовали полусырой картофель и изготовленные из папоротниковой золы шарики.

В это сложно поверить, но среди всех членов большой семьи может найтись только один человек, который правильно моет руки.


Большинство людей совсем не знают о правилах мытья, из-за чего проведённая процедура будет малоэффективной. Если не верите - ознакомьтесь со следующими требованиями.

В обиходе в домашних условиях

Если вы думаете, что находясь дома, вы защищены от нашествия микроб на поверхности своего тела, тогда придётся вас расстроить: это далеко не так. Жить в абсолютно стерильных условиях просто невозможно, поэтому при любом контакте с пищей нужно мыть руки. Для правильного выполнения процедуры важно придерживаться следующей инструкции:


Если вы промоете только пальцы, не уделив должного внимания тыльной стороне ладони, то в дальнейшем микробы быстро распространяться по всей поверхности. Мытьё рук только на первый взгляд кажется элементарной процедурой, но для должного результата важно не спешить и всегда использовать мыло.

В медицине по санитарным нормам

Медицинские работники больше других людей подвержены атакам различных вредоносных микроорганизмов, так как регулярно сталкиваются с очагами их распространения. Более того, в этом случае речь идёт не только о собственной безопасности, но и о безопасности других людей, которых легко можно «наградить» полученной инфекцией.

Важно! В зависимости от профиля врача, помимо мыла может использоваться и специальный антисептик, ведь инструкция по дезинфекции кожи достаточно обширная.

В традиционном варианте (при обычной чистке) никакие дезинфицирующие составы не применяются, а сама процедура мытья выглядит следующим образом:


  • Для начала с рук нужно снять кольца и браслеты, закатать рукава.
  • Затем намылить ладони до образования плотного пенного покрова и смыть его тёплой водой (способствует раскрытию пор).
  • Повторить процедуру ещё раз, чтобы полностью смыть все патогенные микроорганизмы, но теперь, уделяя повышенное внимание пальцам и промежуткам между ними.
  • Смыв остатки мыла большим количеством воды, нужно высушить руки с помощью бумажного полотенца, которым закрываем и сам кран, не прикасаясь к нему (при сушке, кисти должны быть подняты вертикально, пальцами вверх).
Также стоит помнить и о некоторых сопутствующих правилах:


  • слишком горячая вода будет усиливать чистящий эффект, смывая с поверхности кожного покрова важный для него защитный слой;
  • при выполнении обработки перед предстоящими медицинскими манипуляциями, руки моют до локтей;
  • желательно использовать мыльные кусочки среднего размера, так как их проще сжать в ладони.
Медицинские работники обязательно должны мыть руки с мылом перед контактом с больным, после его завершения, а также после работы с личными вещами пациента, либо биологическим материалом (например, кровь, каловые массы и т.д.).

Детям в детском саду

Если в домашних условиях за конкретным малышом уследить проще, то в детском саду источников микробов становиться намного больше. После активных игр со своими сверстниками, малыши должны обязательно хорошо вымыть руки и только после этого садиться за обеденный стол. Обычно воспитатели строго следят за этим, да и сами дети в коллективе охотнее выполняют гигиенические процедуры. Процесс мытья, в этом случае, предусматривает выполнение следующих действий:


  • Закатываем рукава на одежде.
  • Открываем кран.
  • Берём кусок мыла и намыливаем руки.
  • Смываем образовавшуюся пену.
  • Закрываем кран с водой.
  • Отряхиваем ладони и вытираем их полотенцем.
  • Раскатываем рукава.
Дети обязательно должны мыть руки после прогулки на улице, посещения туалета или же перед едой, хотя внеочередным поводом помыться будет и любое случайное загрязнение кожи.

Важно! Малыши проще воспринимают нужную информацию, если она будет подкреплена визуально. Именно поэтому воспитателям лучше распечатать указанную инструкцию в виде картинок и разместить их над умывальниками.

Дети могут не запомнить последовательность выполняемых действий с первого раза, но вместе с плакатами, ролевыми играми и беседами на тему правильного мытья рук, в скором времени успех будет гарантирован.

Как часто надо мыть руки

Частота мытья зависит от профессиональной деятельности и личностных особенностей человека. В обязательном порядке процедуру необходимо выполнять перед приготовлением или употреблением пищи, перед обработкой раневой поверхности, снятием или установкой контактных линз и после того, как вы посетили туалет, контактировали с сырыми продуктами (в особенности мясом), выносили мусор, прикрывали рукой нос во время чиханья, и в ряде других случаев, когда был возможен контакт с микробами. Что касается продолжительности мытья, то этот процесс не должен занимать менее 20 секунд, с полным намыливанием ладоней.


Почему нужно мыть руки после туалета

Независимо от того какой именно туалет вы посещали (домашний или общественный) руки нужно мыть в обязательном порядке. Это одно из наиболее опасных мест, в плане распространения вредоносных микроорганизмов, причём не стоит думать, что они размножаются только под ободком унитаза.


Нажимая кнопку слива или открывая дверь в туалет, вы уже подвергаетесь инфицированию, а в дальнейшем есть все шансы съесть микробы вместе с очередным приёмом пищи или же наградить ими своих близких. Попадая в человеческий организм, они поражают желудок, кишечник и другие органы, вызывая не только расстройство пищеварения, но и куда более серьёзные последствия (например, появление кишечной палочки или глистной инвазии). Неважно, находитесь вы дома, или пользуетесь общественной уборной, руки после туалета нужно мыть обязательно, причём с использованием мыла.

Знаете ли вы? Один из островов в Эгейском море (принадлежит Греции) по праву можно назвать мыльным. Дело в том, что земля на Кимолосе при воздействии осадков покрывается настоящей пеной, потому местные жители используют её для стирки белья и мытья в банях.

Почему надо мыть руки перед едой

«Болезни немытых рук» страшны и взрослым, и детям, но что касается последних, то последствия съеденных микробов могут быть куда страшнее. В отличие от взрослого организма, в детском вырабатывается меньше соляной кислоты, а пищеварительные ферменты не настолько активные, из-за чего вирусы и яйца глистов проще переходят с желудка в кишечник. В дальнейшем, высокая проницаемость слизистой оболочки кишечника способствует переходу вредоносных микроорганизмов в кровь.


Разумеется, что такой исход событий одинаково нежелателен для людей любого возраста, но что касается детей, то даже небольшое количество попавших в желудок микробов, способно вызвать проблемы в работе желудочно-кишечной, сердечно-сосудистой и даже нервной системы. Поэтому намного проще вымыть руки перед едой, чем лечить появившиеся в дальнейшем недуги.

Можно ли мыть руки после гель лака (шеллака)

Вымыть ладони нередко хочется и посетительницам маникюрных салонов, причём сделать это сразу после нанесения гель лака. Одни специалисты говорят о возможности отслаивания покрытия из-за воздействия материала с водой, другие убеждают, что ничего страшного не случится. Наверное, истина находится где-то между этими утверждениями, ведь многое зависит от качества лака и времени его контакта с водой.


Окончательное сцепление шеллака с поверхностью ногтевой пластины происходит только спустя 12 часов после нанесения. Чтобы не повредить свежий маникюр, с мытьём рук нужно повременить хотя бы несколько часов после окончания процедуры.

Можно ли мыть руки средством для мытья посуды

Основными составляющими стандартного средства для мытья посуды выступают ЭДТА, ПАВ, красители, ароматические ингредиенты и, в некоторых случаях, особые компоненты, способные защитить кожу рук. Однако это только примерный список того, что можно прочитать на этикетке, а о некоторых компонентах недобросовестные производители вообще предпочитают умалчивать. Именно поэтому, не стоит в полной мере доверять надписям вроде «заботиться о коже рук», «защищает от пересыхания» и т.д., ведь во многих случаях эти утверждения ничем не подкреплены (в составе просто отсутствуют экстракты всех упомянутых растений).


Моющие средства и правда могут эффективно убирать загрязнения, но часто использовать такой способ всё же не стоит, особенно если речь идёт о дешевых продуктах, с очень сомнительными составом.

Важно! При выборе бытовой химии всегда нужно учитывать возможность индивидуальной чувствительности к отдельному компоненту того или иного средства. Кто-то может месяцами использовать моющее средство для посуды не по назначению, а кому-то достаточно будет нескольких раз, чтобы получить серьёзную аллергию.

Мыть руки во сне: что это значит

Для тех людей, которые отчётливо помнят свои сновидения, их толкование вызывает немалое любопытство, пусть даже во сне вы просто моете руки. На самом деле важно не только само действие, но и отдельные характеристики (например, тип воды или использование другой жидкости), от которых и зависит точная трактовка. Рассмотрим несколько наиболее типичных объяснений таких снов:

  • мыть под струёй чистой воды и с мылом - к скорому участию в торжестве;
  • мыть ладони молоком - к встрече со старыми друзьями и весёлому совместному времяпровождению;
  • мыть снегом - к реализации задуманного, исполнению желаний;
  • если руки очень грязные и вы пытаетесь отмыть их без мыла, при этом сильно надавливая - в скором времени придётся самостоятельно решать важную проблему.
Также стоит рассмотреть и другие возможные толкования, ведь единственного мнения на этот счёт среди сонников нет. Например, желание вымыть руки в своём сновидении или наблюдение за этим процессом со стороны, часто указывает на внутреннее желание спящего очиститься от вины или неловкой ситуации, которую ему довелось недавно пережить. Также такое действие может говорить о сомнительном предложении в реальной жизни, особенно если спящий всё ещё его обдумывает.

Полностью доверять сонникам не стоит, ведь на одну и ту же ситуацию имеется множество разных трактовок, и заранее расстроившись (или обрадовавшись), вы подсознательно настроите себя именно на такой исход событий.


Что же касается самого мытья рук, то это, несомненно, очень важный ритуал, о котором не стоит забывать ни во сне, ни в реальной жизни. Подходите к данному вопросу внимательно, и неприятностей со здоровьем станет в вашей жизни намного меньше.

Редакция Фактрума публикует для вас главные факты.

Как часто нужно стирать?

Одежда

Человек - это настоящая фабрика отходов. Каждый из нас ежедневно «сбрасывает» 500 миллионов кожных чешуек и выделяет около 1 литра пота. В результате жизнедеятельности кожных бактерий все это плохо пахнет. Некоторые виды бактерий, например, вырабатывают те же вещества, что содержатся в «вонючих» сортах сыра или перебродившем пиве.

Но самый неприятный запах источают апокринные железы, большинство которых сосредоточено в области подмышек и гениталий. Прибавьте к этому действие бактерий и поймете, почему нижнее белье, майки и футболки и все то, что непосредственно контактирует с апокринными железами, нужно стирать ежедневно. Бюстгальтеры - после двух, максимум трех ношений.

Носки тоже требуют ежедневной стирки, ведь темнота и влага внутри обуви просто идеальны для размножения бактерий.

Пижаму и прочую одежду для сна нужно менять после каждой второй носки или, в крайнем случае (например, если вы спите по-спартански в прохладной постели и мало потеете), - раз в неделю.

Джинсы следует стирать после каждой пятой носки. Не верьте производителям, которые советуют делать это как можно реже - раз в полгода или даже раз в год: просто им важно, чтобы джинсы дольше сохраняли свой изначальный товарный вид. Однако честные изготовители уверяют, что стирка после пяти носок не повредит ни цвету, ни волокнам ткани.

Важно: оказывается, лучше всего стирать джинсы в очень холодной воде, а не при 30 градусах, как делает большинство!

Другие вещи, которые не контактируют с потовыми железами напрямую, конечно, стираются реже, но не настолько, чтобы носить их месяцами. Однако если речь про обтягивающую одежду, в том числе джинсы, то ее нужно стирать почаще, как и все, что плотно прилегает к телу.

Постель

Постельное белье (простыни, наволочки, пододеяльники) правильней всего менять каждую неделю. Чтобы уничтожить бактерии, стирайте его при 60 градусах как минимум и по возможности сушите на солнце, поскольку ультрафиолет тоже эффективно устраняет микроорганизмы. И еще наволочки нужно потом дополнительно прогладить в режиме «хлопок» (200 градусов).

Подушки, которые можно стирать, отправляйте в машинку каждые три месяца, установив температуру на 60 градусов. Эти медицинские сведения убедят любого лентяя: вес грязной подушки может аж на треть состоять из микробов, клещей и их отходов! А еще в среднем в нестиранной подушке можно найти 16 видов грибка. Бррр!

Не забывайте про матрасы: раз в полгода их нужно пылесосить или отпаривать, чтобы избавиться от всяких аллергенов. А каждые 8 лет менять на новые.

Банные принадлежности

Полотенца, даже после одного вытирания, покрываются множеством кожных чешуек, на которых гнездятся те же бактерии, плюс благоприятная для них влажная среда - догадываетесь, как часто их нужно отправлять в стирку? На самом деле, раз в неделю, но при условии, что вы хорошенько их высушиваете после каждого использования. Если же это для вас проблема, и они долго остаются мятыми и влажными, то лучше стирайте их каждый день.

Важно: полотенца нельзя надолго оставлять в корзине для грязного белья, особенно влажными и скомканными - там на них будут активно плодиться бактерии, уничтожить которые будет уже не так просто.

Стирая махровые полотенца , используйте лишь половину дозы моющего средства, иначе они станут менее пушистыми. А еще, как показали исследования, лучше стирать их в теплой воде и, как ни странно, не использовать кондиционер.

А вот как часто, по-вашему, нужно стирать махровые халаты ? Многие думают, что раз их надевают сразу после мытья, то есть, на чистое тело, то и стирать нужно реже, но это не так. Во-первых, даже только что очищенная кожа теряет омертвевшие чешуйки. Во-вторых, чаще всего халат надевают на слегка влажное тело. И, в-третьих, он висит в ванной, где всегда влажная среда. Вывод: стирайте халаты раз в неделю, как и полотенца.

После всего этого возникает логичный вопрос…

Как часто нужно мыться?

Слишком частое мытье, особенно в горячей воде, скорее вредно, чем полезно: так вы пересушиваете и раздражаете кожу, смываете с себя полезные бактерии и повышаете риск инфекций. Поэтому необязательно принимать душ каждый день - в среднем, достаточно раз в 2–3 дня (чаще - если вы очень активны физически или живете в жарком климате). В конце концов, самые «грязные» участки тела можно освежить отдельно.

Важно: младенцев и детей ясельного возраста не нужно мыть каждый день. Кожа должна рано контактировать с грязью и бактериями, чтобы потом, во взрослом возрасте, не было аллергии и воспалений типа экземы.

А что насчет мытья головы?

Это зависит от таких индивидуальных параметров, как толщина волос, их жирность, состояние кожи головы, но один факт применим ко всем: слишком частое мытье тоже приносит больше вреда, чем пользы.

Как ни парадоксально, чем чаще вы моете голову, пытаясь избавиться от сальности, тем больше сушите кожу и делаете волосы еще более жирными, заявляют трихологи. Но вот по вопросу частоты расходятся. Одни советуют избегать ежедневного мытья и рекомендуют делать это от 1 до 3 раз в неделю. Другие не видят ничего плохого в том, чтобы мыть голову каждый день.

Важно: кондиционер - это не дополнение к шампуню, а вполне самостоятельный продукт, которым можно пользоваться и отдельно, например, в перерывах между мытьем головы на неделе. Но помните, что он утяжеляет волосы.

В целом, можно руководствоваться этими правилами:

Прямые волосы: если хотите, чтобы они выглядели сухими и менее блестящими, можно мыть с шампунем каждый день. А с кондиционером так: если хотите, чтобы волосы «тяжело» падали вниз, как бы под собственным весом, - используйте его 4–5 раз в неделю; а если нужна более легкая, воздушная прическа, - 1–2 раза.

Волнистые волосы мойте 3 раза в неделю, а кондиционер используйте 1–2 раза - когда они начинают казаться слишком сухими.

Курчавые волосы (крупные и мелкие кудри) нельзя мыть с шампунем слишком часто: достаточно 2-х раз в неделю. Используйте только увлажняющие шампуни, а кондиционер - 1–2 раза в неделю, но только не в те же дни, что и шампунь, иначе перегрузите волосы и испортите их текстуру.

Кто-то борется за идеальную чистоту, едва ли не каждый день натирая до блеска все поверхности в доме: ведь где грязно, там и инфекция! Кто-то, наоборот, относится к сияющим раковинам и отполированным ручкам скептически: всех микробов не выгонишь, а тратить на уборку каждую свободную минуту совсем не хочется. Мы предлагаем вам оптимальный календарь уборки – что, как и насколько часто нужно мыть, чтобы не подвергать риску здоровье родных. Этот распорядок уборки на каждый день поможет вам спланировать уборку, рассчитать время и не тратить лишние силы.

ПЛАН УБОРКИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

В каждом доме есть проблемные точки, где необходима уборка каждый день. Это займет не больше 5 минут, но поможет значительно сократить риск распространения инфекции.

РАЗДЕЛОЧНАЯ ДОСКА

Самый практичный вариант – пластиковая или стеклянная разделочная доска. Мыть ее нужно каждый день – это должно стать такой же привыч­ной процедурой, как чистка зубов по утрам. Достаточно промыть доску губкой с мылом, а затем как следует ополоснуть водой. После этого ее можно обдать кипятком. Если вы пользуетесь посудомойкой, кладите в нее разделочную доску каждый раз, когда запускаете машинку. Кроме того, стоит пользоваться отдельной доской для сырого мяса и птицы.

ПОСУДА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Вы вряд ли забудете накормить кота или собаку, но вот тарелки после сухого корма моют далеко не все. Даже если внешне посуда кажется совершен­но чистой, на ней могут размножаться бактерии e. coli и палочка стафилококка, которые становятся причиной отравлений как у животного, так и у его хозяев. Каждый день мойте тарелки домашних питомцев точно так же, как вы моете свои.

РАКОВИНА В КУХНЕ

Кухонная раковина – настоящий рассадник пато­генных бактерий. Кишечная палочка питается остатками еды, а влажная среда создает идеальные условия для размножения бактерий, плесени и грибка. Как поддерживать чистоту? Во-первых, тщательно чистите раковину и удаляйте остатки пищи после каждого мытья посуды. Во-вторых, раз в два-три дня заливайте раковину кипятком. Очень важно включить раковину в распорядок уборки на каждый день.

КУХОННЫЕ ПОЛОТЕНЦА

Если на кухне вы одним и тем же полотенцем вытираете руки, посуду и рабочие поверхности, то бактерии (например, сальмонелла и кишечная палочка e.coli) могут попадать с ткани на тарелки или вымытые овощи и фрукты. Кроме того, влага – идеальная среда для микробов, и мокрые полотенца притягивают различные микроорганизмы. Все это становится причиной отравлений. Чтобы свести риск к минимуму, пользуйтесь разными полотенцами для рук, посуды и рабочих поверхностей. Посудное полотенце меняйте каждый день, поскольку именно на нем в первую очередь скапливаются вредоносные бактерии. Стирайте все кухонные полотенца при максимальной разрешенной температуре, а после этого прогладьте их утюгом или просушите в сушке.

УБОРКА ОДИН РАЗ В НЕДЕЛЮ

Признайтесь, когда вы в последний раз мыли домашний телефон или дезинфицировали пульт от телевизора? А делать это нужно регулярно!

ДВЕРНЫЕ РУЧКИ

К ним каждый из домочадцев прикасается десятки раз в день, бактерии размножаются и переносятся по всему дому. Чтобы подхватить инфекцию, достаточно взяться за грязную ручку, а потом дотронуться до глаз или рта. Каждую неделю мойте ручки водой с мылом. Если дома кто-то болеет проти­райте ручки чаще, можно воспользоваться дезинфициру­ющим раствором.

КРАНЫ В ВАННОЙ

Сначала вы прикасаетесь к ним, чтобы открыть воду, а затем закрываете уже чистыми руками. Тщательно мойте краны губкой с мылом – как минимум раз в неделю. Если в доме кто-то болеет, стоит делать это чаще. Те же правила относятся к кнопкам слива в туалете.

Главное правило: не разрешайте домашним есть в гостиной! Раз в неделю пылесосьте всю мягкую мебель при помощи специальной насадки. Если на диванах и креслах есть съемные чехлы, стирайте их или сдавайте в чистку раз в два-три месяца.

ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ

Пылевые клещи – самая распро­страненная причина бытовой аллергии, а постельное белье – одно из любимых мест обитания. При постоянном присутствии аллергена реакция может развиваться даже в зрелом возрасте. Еженедельно стирайте постельное белье при макси­мальной температуре. Так же стоит поступать с покрывалами, пледами и чехлами для подушек.

ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ

По результатам исследований, самый главный рассадник инфекции в номерах отелей – пульты дистанционного управления. Разумеется, дома пультом пользуются только члены семьи, но тем не менее на нем тоже могут жить вредоносные микроорганизмы. Протирайте пульт влажными салфетками раз в неделю, если дома все здоровы. Если в семье есть простуженные, делайте это каждый день.

ВЫКЛЮЧАТЕЛИ

К ним мы прикасаемся не реже, чем к дверным ручкам. Раз в неделю мойте выключатели теплой водой с мылом, а особенное внимание уделите выключателю в прихожей, которым вы пользуетесь, войдя домой, еще до того, как помыли руки.

ГОРОДСКОЙ ТЕЛЕФОН

Телефон пачкается при соприкосновении с кожей, а если вы активно пользуетесь косметикой, то бактерии на поверхности трубки размно­жаются еще быстрее, особенно если на телефоне есть кнопки. Проти­райте трубку влажными салфетками не раже одного раза в неделю.

ПОРУЧИТЕ МУЖУ!

На сиденье унитаза (и особенно под ним) скапливается огромное количество микробов – это очевидно. Мужчины, по понятным причи­нам, несколько раз в день поднимают и опускают сиденье унитаза. Логично, если муж возьмет дезинфекцию на себя.

ГРАФИК УБОРКИ НА МЕСЯЦ

Возможно, эти поверхности пачкаются не так быстро, как раковина или ковры, но забывать о них тоже нельзя! Используйте этот график уборки квартиры на месяц.

РАБОЧИЙ СТОЛ

Протрите поверхность стола, чтобы смыть грязь и пыль. Дома достаточно влажной губки, на работе можно воспользоваться дезинфицирующими салфетками для оргтехники. Обязательно протрите мышку и клавиатуру. Обратите внимание: если вы часто едите перед компью­тером, в клавиатуру могут забиваться частички пищи. В этом случае чистить ее нужно чаще (раз в неделю или по мере загрязнения) и более тщательно.

ЯЩИК ДЛЯ СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ

Неудивительно, если вам вообще не приходило в голову его мыть, ведь мы кладем в него чистые ножи и вилки, правильно? На самом деле, если в ящик попадают влажные приборы, то создается идеальная среда для размножения микробов, грибков и плесени. Вы ведь не хотите, чтобы все это оказалось на ложках, которыми едят взрослые и дети? Раз в месяц достаньте все прибо­ры, как следует промойте теплой водой, отверстия и решетки почистите при помощи щетки.

КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ ЛЬДА И НАПИТКОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Если в холодильнике есть отделение для напитков, его нужно мыть, даже когда вы заливаете чистую питьевую воду. То же самое относится к отделению для льда. На внутренних поверхностях постепенно образуется налет, могут даже появляться плесень и грибок. Изучите инструкцию производителя, чтобы выбрать оптималь­ный способ дезинфекции. Если особенных указаний нет, смешайте уксус с водой в соотношении 1:1, обмакните в раствор зубную щетку и почистите все поверхности, до которых сможете добраться. А затем пропустите через отделения для льда и напитков 3–4 стакана.

ОТДЕЛЕНИЕ ДЛЯ ОВОЩЕЙ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

На свежих овощах и фруктах может жить такое же количество микроорганизмов, как на сыром мясе: бактерии из почвы попадают даже на дачные овощи и фрукты, которые принято считать чуть ли не стерильными и есть с грядки, даже не ополаскивая водой. Чтобы удалить бактерии, раз в месяц промывайте все отделения холодильника губкой с теплой водой и мылом.

УБОРКА ОДИН РАЗ В ГОД

Не будем скрывать: у некоторых хозяек руки до этих предметов домашнего обихода доходят очень редко. Внесите их в ежегодный график уборки!

Разумеется, вы пылесосите их раз или два в неделю, но ежегодно коврам необходима тщательная чист­ка. Если ваши ковры можно мыть или обрабатывать паром, а у пылесоса есть соответствующие функции, все просто: как следует почистите все покрытия со специальным шампунем. Разумеется, помыть ковры можно и вручную, но, если площадь достаточно боль­шая, подумайте о том, чтобы раз в год вызвать специ­алистов из клининговой компании. В любом случае после влажной чистки ковры нужно тщательно про­сушить, ведь под влажными покрытиями моментально развивается плесень. Для такой сушки у многих кли­нинговых компаний есть профессиональные фены.

ЖАЛЮЗИ И ЗАНАВЕСКИ

Как правило, занавески и жалюзи достаточно чистить один раз в год, но, если вы живете в большом городе и пыль скапливается быстрее, делать это стоит по мере загрязнения. Не забывайте, что пыль может стать причиной обострения аллергии и респиратор­ных заболеваний. Занавески выстирайте в машинке, используя деликатный режим без сушки, или сдайте в химчистку. Жалюзи пропылесосьте с помощью специальных насадок.

Авг 13, 2018 Сергей

Процедура мытья волос для подавляющего большинства заключается в простой их помывке шампунем под проточной водой из крана. Но не многие задумываются, что этим можно и навредить. В процессе мытья чешуйки на волосках раскрываются, из-под них вымывается цементирующий компонент, и волосы становятся беззащитными перед агрессивным воздействием жидкости и трения.

Для красоты и здоровья локонов очень важно знать, чем и как правильно мыть голову, а также что делать до и после этого:

  • Предварительная подготовка . Перед мытьём головы следует обязательно минут десять расчесывать волосы нежесткой массажной щеткой, тогда они меньше запутаются. Это также удалит остатки косметических средств, отмершие частички кожного покрова и улучшит его кровообращение.
  • Кисломолочная маска перед мытьём головы . Для неё подойдёт сыворотка, кислое молоко, кефир или простокваша. Подобная масса питает волосы кальцием и создаёт защитную жировую плёночку, предохраняющую от повреждения моющими средствами. Смочите локоны кисломолочным продуктом, накройте полиэтиленом и полотенцем. Через полчаса смойте. Любые маски не следует делать при каждом мытье. Их наносят через день на нуждающиеся в усиленном уходе ослабленные волосы (курс - 8-10 раз), а для профилактики - раз в неделю.
  • Массаж с маслом . Его также следует делать перед мытьём волос, совершая массажирующие движения, при этом обязательно чуть сдвигая кожу относительно черепа. Таким образом усилится кровообращение и приток кислорода к коже, что положительно отразится на состоянии локонов. Масло можно приобрести в любой аптеке, например, касторовое или репейное.
  • Температура воды . Слишком горячей водой голову мыть вредно. Увеличивается выделение жира из сальных желез, чешуйки на волосках раскрываются и, топорщась, лишают их блеска, а мыльная основа шампуня оседает на них серым налётом. Тёплая вода, ощущаемая как комфортная при опускании туда руки (+35-45 градусов), исключит вероятность возникновения подобных проблем и возможность впитывания вредных веществ как волосами, так и кожей головы.
  • Качество воды . В обычной воде из водопровода содержатся много хлора, а также различные оксиды, магний, соли кальция, железо и даже канцерогенные химикаты. Из-за этих примесей она становится жёсткой. Контактируя с ней, кожа головы старится, волосы пересыхают, ломаются, обесцвечиваются, выпадают. Поэтому для их мытья, а также для приготовления всевозможных масок, бальзамов и ополаскивателей следует использовать очищенную от примесей мягкую воду - отфильтрованную (в идеале - специальным фильтром для душа, но можно и просто бытовым), бутилированную или минеральную. Правда, эти варианты весьма затратны. Наипростейший способ получения мягкой воды - добавить глицерин в обычную кипяченую воду (на 1 литр воды - 1 ч. ложка), нашатырь (на 2 литра воды - 1 ч. ложка) или пищевую соду (на 1 литр воды - 1 ч. ложка).
  • Напитывание водой . Перед нанесением шампуня как следует намочите волосы. Увлажнившись, они вберут меньше вредных химикатов.
  • Процесс мытья . Мыть локоны нужно массирующими движениями подушечками пальцев (не царапая кожу ногтями!) сначала от уха до уха, затем перейти к затылочной части головы.
  • Ополаскивание после мытья . Делает волосы гладкими, разглаживая и закрывая поднявшиеся чешуйки, а потому блестящими. Кожа головы приобретает соответствующий ей рН. Блондинки могут подкислить воду соком половинки лимона, а все остальные - десятью миллилитрами 6%-ного яблочного уксуса (добавить в 1 л воды).
  • Расчесывание влажных волос . Это категорически не рекомендуется делать! Дело в том, что при расчёсывании мокрые локоны сильно растягиваются, их структура нарушается, чешуйки отслаиваются. Они выглядят тусклыми, концы могут начать сечься.
  • Использование полотенца . Вымытые волосы следует осторожно, стараясь не травмировать, отжать и промокнуть (не тереть ни в коем случае!). Затем укутать голову в тюрбан из полотенца и дать воде впитаться. Но не стоит держать волосы укутанными слишком долго, иначе возникнет своеобразный парниковый эффект, и они станут жирными. Использованное полотенце бросьте в стирку - даже если оно выглядит чистым, на нём уже накопилось достаточно бактерий.

Важно! Волосы при регулярном нагревании становятся хрупкими, тусклыми и ломкими, так как чешуйки на них поднимаются, а внутренний слой теряет влагу и жировую смазку. Поэтому, если после мытья головы вы намерены использовать фен, плойку и пр., сбрызните ещё влажные локоны термозащитным спреем, обогащенным витаминами Е и В5, протеинами и экстрактами растений.

Особенности мытья головы разными средствами

Чем длиннее ваши волосы, тем большее количество раз их кончики подвергались травмирующим процедурам мытья. Чтобы отросшие локоны были красивыми и здоровыми, их следует мыть по правилам, которые зависят от типа выбранного вами моющего средства.

Как правильно мыть голову шампунем


Чаще всего для мытья волос мы используем шампуни, потому что это наиболее удобный способ. Очень важно уметь правильно выбрать средство, чтобы оно не наносило вреда. Покупая универсальный продукт или «два-в-одном» (шампунь+кондиционер, например), не ждите от него потрясающих результатов в виде чудесной шевелюры.

Чтобы добиться не просто чистоты, но и красоты, следует выбирать шампунь строго под свой тип волос (сухой, жирный, нормальный). Проконсультируйтесь в салоне красоты или в косметическом отделе магазина. Возможно, вам подберут узкоспециализированное средство, например, для окрашенных нормальных или длинных секущихся локонов.

Стоит внимательно читать то, что написано на упаковке. В составе некоторых шампуней присутствует силикон. Благодаря ему волосы очень хорошо расчесываются и блестят. Но он перекрывает доступ кислорода, и через время локоны становятся тоньше и начинают выпадать. Таким шампунем не рекомендуется пользоваться долго.

Если в составе средства есть сульфаты-пенообразователи, например, SLS (sodium lauryl sulfate) или SLES (sodium laureth sulfate) и другие, то вообще стоит задуматься о необходимости покупки именно этого шампуня. Да, пениться он будет хорошо, но кожа головы и локоны станут суше, может начаться аллергия, при постоянном попадании в глаза - катаракта.

А ещё сульфаты обладают способностью накапливаться в организме, вызывая потом серьезные заболевания. Да и для красоты польза сомнительная, ведь пересушенная кожа начнёт спешно восстанавливаться, усиленно выделяя жир, волосы станут сальными, и мыть голову придется чаще. Органические шампуни с менее агрессивными поверхностно-активными веществами хуже пенятся, но зато не вредны.

При мытье волос шампунем следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Количество шампуня . Чтобы выяснить, сколько средства требуется на одну помывку, даже проводились научные исследования. Тем, у кого стрижка короткая, достаточно 5 мл шампуня (1 ч. ложка), для обладательниц волос средней длины потребуется примерно 7 мл (полторы ч. ложки), на длинные локоны следует выдавить 10 мл (1 ст. ложка). Так же рассчитывается и нужное количество кондиционера.
  2. Способ нанесения . Ни в коем случае не выдавливайте шампунь непосредственно на волосы, так вы не сможете проконтролировать его количество и излишне концентрированно обольёте ограниченный участок кожи. Поэтому сначала вспеньте шампунь в руках, а потом распределяйте по голове (причем, волосы должны быть уже мокрыми!).
  3. Количество намыливаний . Для тех, кто ежедневно моет голову, оптимально одно намыливание. А тем, кто моет ее раз или два в неделю, придётся намыливать волосы дважды. Первое намыливание смоет загрязнения, а второе (количество шампуня - вполовину меньше) следует использовать для ухаживающего воздействия: набрав в ладонь нужное количество средства, капните туда же 1 каплю аромамасла, например, чайного дерева или розмарина.
  4. Использование кондиционера/бальзама-ополаскивателя . Тщательно промыв локоны после шампуня, можно переходить к его нанесению, распределяя по волосам расческой с очень редкими зубьями (такие не вытянут волосы и не повредят их). Наибольшее количество должно достаться кончикам, у корней такие средства, утяжелив волосы, нарушат объём прически.
  5. Ополаскивание водой . Плохо смытый шампунь может стать причиной раздражения и аллергии. Поэтому всегда тщательно прополаскивайте локоны водой, причем, не забывайте о пользе её подкисливания (лимоном или уксусом).
Для афрокосичек и нарощенных волос существуют особые правила мытья. Афрокосички освежают при помощи пульверизатора, заправленного тёплой водой с разведённым в ней небольшим количеством шампуня. Разбрызгав на них этот раствор, следует осторожно помассировать их и промыть под душем, затем осторожно промокнуть полотенцем.

Нарощенные волосы мыть сложнее. Если они синтетические, то мыть обычным способом их вообще не рекомендуется, следует использовать сухой шампунь. Фен и горячие укладки таким волосам тоже противопоказаны. Натуральные нарощенные пряди можно мыть, как обычно, но если в конце процедуры вы наносите кондиционер, то распределяйте его далеко от кератиновых капсул, в противном случае последние будут разрушаться.

Как нужно правильно мыть голову бальзамом


По-английски такая техника мытья головы называется «co-washing» (conditioner only washing - «мытье только кондиционером»). Она была придумана чернокожими дамами, у которых волосы от природы жёсткие и сухие. А замена шампуня бальзамом-ополаскивателем позволяет сделать их живее, мягче, послушнее, ведь в его составе ухаживающих веществ больше, чем моющих.

Состав бальзамов действительно делает возможным такое мытье головы, и показан он не только африканкам, но и тем, чьи локоны ослаблены, кожа головы очень чувствительна, а также тем, кто часто красит волосы, ежедневно пользуется феном и всевозможными утюжками-плойками.

Тем же, чьи пряди в норме, переходить на co-washing нет смысла, более того, даже вредно - есть риск «перекормить» корни питательными веществами, что приведет к излишней жирности волос.

Бальзам не должен содержать силикон. Внимательно читайте этикетку, и если там есть химические вещества, чьи названия оканчиваются на -ane или -conе (например, cyclopentasiloxane, dimethicone), не покупайте их. Сo-washing таким средством только навредит и создаст эффект грязных волос.

Процедура мытья головы бальзамом несложная: сначала следует хорошо расчесаться, смочить волосы тёплой водой и тщательно промокнуть полотенцем. Затем разделить на пряди, нанеся на каждую по всей длине большое количество бальзама. После чего осторожно в течение 15 минут массировать кожу головы и тереть прядки друг о друга (если нужно, можно немного смачивать их водой). После этого бальзам тщательно смывается.

Мытье головы подручными средствами


Очень многие люди дают отставку привычным шампуням, опасаясь агрессивной химии в их составе, и выбирают для себя более сложный, но и более здоровый путь - использование для мытья головы народных подручных средств. Это занимает больше времени, ведь такие средства ещё нужно приготовить, да и смываются они зачастую не так просто, как шампуни, но на состоянии волос отражаются замечательно.

Рассмотрим особенности мытья головы подручными средствами:

  • Горчица . Жирные волосы можно мыть таким составом: в тёплой воде (2 л) до полного растворения развести горчичный порошок (1 ст. ложка). Если вы просто насыплете горчицу на голову, то в месте наибольшей концентрации можете получить ожог, да и смывать потом будет очень трудно, на волосах останутся белые хлопья. Удаляют горчицу не под струей воды, а полосканием, опустив локоны в какую-то ёмкость с водой, так она вся смоется.
  • Глина . Засыпать пачку глины (из аптеки) в ёмкость и, хорошо размешав, развести водой до консистенции сметаны. Более густой замес плохо проникает к коже головы. При желании можно добавить любимое эфирное масло (1-2 капли) или разводить глину не обычной водой, а травяным отваром. Нанести на голову и подержать 5-15 минут, затем смыть полосканием, так удалятся все частички средства. Проще всего смывается зелёная глина. От чёрной могут потемнеть локоны, поэтому светловолосым рекомендуется пользоваться жёлтой или белой. После мытья таким шампунем волосы могут стать недостаточно блестящими. Темноволосым поможет уксусное, а светловолосым - лимонное ополаскивание.
  • Яйцо . Желток следует отделить от белка и проткнуть, «вылив» из оболочки (эта плёночка очень плохо вымывается из волос). Смешать с мёдом (1 ст. ложка) и, вспенив смесь в руках, втереть в голову, подержать 10 минут и смыть. При желании можно ещё добавить половину чайной ложки молотого кофе, тогда волосы приобретут объём и лёгкий кофейный запах. После такого мытья рекомендуется ополаскивать их настоем крапивы (залить кипятком в ковшике 2 ст. ложки сухой травы и полчаса настоять).
  • Ржаной хлеб . Предварительно срезав корочки, залить кипятком пару ломтей хлеба, накрыть и дать настояться. Раскисший хлеб размять в кашицу и нанести её на голову втирающими движениями. Оставить на 5 минут и смыть водой (полосканием). Регулярное применение оздоровит сухие волосы, а перхоть исчезнет. Этот рецепт может придать локонам тёмный оттенок, поэтому светловолосым он не подходит. С осторожностью его следует использовать и тем, чьи пряди жирные.
  • Мука . Подойдёт мука грубого помола (ржаная, рисовая, овсяная, гороховая). Чем волосы длиннее, тем больше следует взять муки и высыпать ее прямо на голову. Распределить по волосам, помассировать и вычесать густой расческой. Это очень удобный способ сухого мытья головы в походных условиях. Дома можно ополоснуть волосы водой. Второй способ: залить муку тёплой водой и дать постоять 6-8 часов. Затем нанести получившуюся кашицу на локоны на полчаса и смыть (ополаскиванием).
  • Сода . Взять обычную питьевую соду (1 ст. ложка), залить стаканом горячей воды и размешать. Этот раствор нанести на голову, подержать одну минуту и ополоснуть волосы. Уникальность этого рецепта в том, что, контактируя с жировой смазкой волос, сода образует мыло и глицерин, поэтому раствор на голове при втирании начинает пениться. Причём, мыло это имеет эксклюзивный состав, потому что жировые выделения каждого уникальны.
  • Мыло . Натереть на тёрке детское мыло,1 ст. ложку этих мыльных хлопьев залить тёплой водой (100 мл) или крепким настоем подходящих вам целебных растений, перемешать, пока полностью не растворится, добавить любимое аромамасло (2 капли). Нанести на волосы, втирать, массируя, подержать пару минут и смыть.
  • Хна . Мытьё головы с её помощью - это одновременно и окрашивание, и укрепление, и избавление от перхоти. Следует взять 1%-ный кефир или сыворотку, вылить в эмалированную посудину и довести практически до закипания. Залить хну, 5-10 минут дать настояться. Можно также вбить и размешать 1 желток. Смесь нанести на 3 часа и смыть. Если не хотите покрасить локоны, используйте бесцветную хну. Но не следует пользоваться таким рецептом слишком часто, можно пересушить волосы.
  • Зола (щёлок) . Вся сложность для современного человека - получение собственно золы. Для этого нужна печка. Её следует протопить сухой травой, собрать получившуюся золу, насыпать в ёмкость (до половины) и, размешивая, залить доверху водой (при желании отваром лекарственных растений). Сутки подержать в тёплом месте, помешивая время от времени, или же кипятить в течение 3-х часов на слабом огне. Отстоявшийся чистый раствор (щёлок) следует осторожно слить и использовать для мытья (на 1 раз хватит 50-100 мл, зависит от загрязнённости) или стирки (понадобится 200-500 мл на тазик воды). А осадком, богатым микроэлементами, можно подкормить комнатные цветы.
  • Пивные дрожжи . Залить кефиром сырые дрожжи, подогреть на водяной бане. Получится желеобразная смесь, которую надо нанести на волосы на час, а потом смыть.

Учтите! Есть смысл чередовать подручные моющие средства, ведь в каждом из них - свои особые питательные вещества.

Как правильно мыть волосы отварами трав


Издавна отвары трав считаются чудесным средством для исцеления и укрепления волос. Их используют и для масок, и для обертываний, и для мытья разных типов локонов, естественно, для каждого - свои растения.

Приведем перечень растений для каждого типа волос:

  1. Ослабленные волосы . Укрепить их помогают отвары любистка, тысячелистника, крапивы, розмарина, лаванды, перечной и лимонной мяты.
  2. Для придания блеска . Следует использовать листья и семена петрушки, перечную и лимонную мяту, ромашку и тысячелистник.
  3. Жирные волосы . Лишний жир уберут листья одуванчика, кора дуба, чабрец, мята перечная.
  4. Посечённые и ломкие волосы . С такой проблемой справятся лопух и пажитник (шамбала).
  5. Светлые волосы . Блондинкам лучше использовать такие растения, как ромашка, мелисса, бузина, ноготки лекарственные, липа.
  6. Тёмные волосы . Брюнеткам будет полезна кора дуба, чёрный чай, розмарин, шалфей, берёза и липа.
Самый простой рецепт для ополаскиваний и обёртываний: 2 ст. ложки травы залить кипятком (500 мл), накрыть и дать настояться до остывания. Для лучшего расчёсывания волос отвар можно подкислить соком лимона или 6%-ным яблочным уксусом.

А вот рецепты именно для мытья волос:

  • Крапива . Взять 100 г сухой или свежей крапивы, залить литром воды, добавить пол-литра 6%-ного яблочного уксуса и полчаса кипятить на медленном огне, после чего процедить. Налить чистую тёплую воду в большую миску, добавить туда 2-3 стакана получившегося отвара и вымыть волосы над этой миской, набирая ковшом воду и промывая их. Делать это лучше перед сном. Затем слегка подсушить волосы полотенцем, повязать косынку и лечь спать.
  • Берёза . Весной наломать берёзовых веток с листьями и почками, связать в веник, ополоснуть горячей водой, залить кипятком. Дать настояться полчаса и вымыть голову (поливая волосы над миской таким же способом, как при мытье волос крапивой).
  • Мать-и-мачеха и крапива . Взять по 3 ст. ложки каждого из этих растений, заварить литром кипятка. Настаивать час. Процедить, добавить настой в миску с чистой водой и, поливая волосы из ковша, вымыть их.
  • Мыльнянка лекарственная . Взять 30 г корня мыльнянки, залить 350 мл холодной воды, кипятить 10 минут. Когда получившаяся жидкость остынет, процедить её, залить в подходящую бутылку и добавить оливковое масло (1 ч. ложка) и любое понравившееся вам эфирное масло (15-60 капель), закрыть крышкой и хорошо встряхнуть несколько раз. Такой шампунь в течение 7 дней можно хранить в холодильнике. Если волосы жирные, следует уменьшить количество масел или вообще их не использовать. Другой способ: 200 г мыльнянки лекарственной залить водой (2 литра), полчаса кипятить. Добавив получившийся отвар в миску с тёплой водой, вымыть над ней голову описанным выше способом. После чего ополоснуть волосы настоем ромашки (блондинкам) или отваром коры дуба (брюнеткам).

Запомните! Ополаскивайте отварами растений уже почти высохшие локоны, так эффект будет лучше.

Как часто надо мыть голову


На этот вопрос однозначного ответа нет, слепо следовать чужим советам не стоит, всё очень индивидуально. Волосы надо мыть по мере их загрязнения. Мало того, что грязные выглядят некрасиво и неопрятно, это ещё и для здоровья вредно.

Локоны и кожа головы могут сильно пострадать, если с них вовремя не смывать кожный жир, средства для укладки, пыль. Всё это не даёт ей дышать, замедляет рост волосков, создаёт замечательную среду для развития бактерий и появления воспалений. Излишнее рвение тоже вредно. Частое мытьё без необходимости волосы действительно портит.

  1. Сухие волосы . Рекомендуется мыть раз в 8-10 дней, в промежутке можно сделать целебные ополаскивания травами.
  2. Жирные волосы . Их моют по мере загрязнения - или каждый день (специальным шампунем для ежедневного использования), или раз в 2-3 дня.
  3. Нормальные волосы . Их моют по мере загрязнения раз в 4-5 дней.
Если мы моем голову правильно, то чувствуем себя комфортно, - именно на это следует ориентироваться.

Как мыть голову правильно - смотрите на видео:


Уход за волосами - ежедневный труд. Но если вы сделаете его своей привычкой (любая из которых вырабатывается всего за 21 день - доказано учёными), то ваши локоны отблагодарят вас, порадовав отличным внешним видом.


Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top