Когда нельзя есть сырые овощи. Какие овощи смело можно есть сырыми

Когда нельзя есть сырые овощи. Какие овощи смело можно есть сырыми

Желаю мало поведать о том, какие конкретно овощи вкусно имеется сырыми, а какие конкретно нет. Что-то вероятно не относится к овощам, но я объединю это в одну статью.

До сыроедения я жутко обожала баклажаны – тушёные, жареные, запечёные, каждые блюда из баклажанов. Обычно баклажаны казались мне вкуснее мясных блюд! Правда это было никак не меньше вредным, поскольку баклажаны впитывали в себя множество жиров. Так вот, став сыроедом, я сперва не воображала, как же я буду без баклажанов. И попыталась имеется их сырыми. Сплошное разочарование. Баклажаны какие-то ватные и невкусные. Пробовала пара раз – мерзость. Причём как свои с дачи, так и с рынков. Как юные, так и более зрелые.

Я неоднократно слышала, что сыроеды весьма положительно отзываются о свекле. То ли я не пробовала вправду хороших сортов свеклы, то ли это просто не мой продукт. Так мерзко, как словно бы ешь землю. Не смотря на то, что варёная и тушёная свекла мне весьма нравилась.

Сахарная свекла.

Что бы ни говорили, мне не вкусно. Во-первых, сам вкус страшен, во-вторых, весьма дерёт горло.

Кроме того моя подруга, далёкая от сыроедения и не воображающая жизни без мяса, обожает сырую картошку. Она постоянно подъедает её, в то время, когда готовит. Но я какое количество ни пробовала, не воображаю, как это возможно имеется. Кроме того с сильной голодухи. Не знаю, что возможно неприятнее. Пробовала только что выкопанную из землю совсем молодую картошку, более зрелую, совсем зрелую, различных сортов, жёлтую, белую, розовую. И вся она страшна.

А вот юная морковь – просто объедение! Тоненькая, не перезревшая, только что выдернутая с грядки. В магазине таковой юный вкуснющей морковки я ни разу не видела, я ела такую лишь у нас на даче.

Имеется неприятные и ядрёные сорта редиски, в таких нет ничего хорошего. А имеется весьма сладкие и вкусные! Сказка. Я ела редиску моно без ничего штук по 30 за раз, обалденно.

Не редкость весьма кроме того вкусной! Кое-какие сорта, как и редиска, сладкие, вкусные и не ядрёные.

На блюдомании это был для меня чуть ни не продукт номер два. по окончании баклажанов. Как же вкусно моя бабушка готовила фасоль, это просто не передать словами! Исходя из этого и на сыроедении я первые месяцы не имела возможности согласиться с тем, что не буду её имеется и пробовала полюбить её в сыром виде. Но. к сожалению, это горько и невкусно. Но никаких неприятных ощущений позже не было, как не редкость у некоторых. Фасоль была свежая, лишь с грядки.

Вкуснятина! Но лишь в молодом виде. Молочном, так сказать. В то время, когда семечки ещё не вызрели, а сами плоды мелкие и тоненькие. Такие цуккини напоминают мне нежирные авокадо. Весьма вкусно!

Зрелые кабачки.

Уже не то. Вкус теряется и появляется что-то неприятное, отталкивающее.

Говорят, бывают вкусные сладкие тыквы, но к сожалению мне такие не виделись.

Капуста брокколи.

Весьма вкусно. Особенно стебельки, без цветочков. Обожаю! Я снова же сходила с ума от таковой капусты на блюдомании, но она оказалась ещё и безумно вкусной в сыром виде. Не знаю как магазинская, я же говорю о нашей с дачи.

Цветная капуста.

Средненько. Вроде и ничего, нормально, но не супер. Не появляется жажды её имеется.

Капуста кольраби.

Вкусная штуковина. Именно таки она наиболее вкусна как раз в сыром виде, а не приготовленном.

Белокочанная капуста.

Также объедение, как и брокколи. Возможно, самая вкусная из всех капуст. И сама капуста и кочерыжка. Причём такая капуста вкусна как в России, так и в тропических государствах. Различная, но и там и там вкусная.

Брюссельская капуста.

Ах как же она мне нравилась в тушёном виде, до сыроедения. А сырая она горьковата..

Пекинская капуста.

Классная вещь, весьма вкусная. Не смотря на то, что она больше напоминает салат, зелень.

Я так долго считала, что сырая кукуруза невкусная, пока не попыталась вправду хороший сорт. С того времени влюбилась в данный роскошный продукт! Сладкая, сочная, вкусная, сытная. ммм!

Домашние огурчики – весьма вкусно. У них как раз имеется броский вкус, какого именно нет у магазинских огурцов (они только вкусно пахнут и не более того).

По большому счету, для меня это фрукт. Без комментариев. так я обожаю домашние помидоры, просто с ума по ним схожу.

Цветной перец.

Такие перцы также возможно назвать фруктами! Они безумно сладкие, сочные и вкуснющие. Такие я ела лишь у нас на даче. Непередаваемо вкусно!

Желаю раздельно выделить шампиньоны. Я от одного их запаха схожу с ума. А про вкус уж и сказать нечего. Сперва мне полюбились лишь их шляпки, а позже и ножки также. Ну весьма вкусно! И ощущения по окончании них хорошие, как словно бы фруктов поешь.

Сырые лисички также супервкусны. И от них не бывает не хорошо.

Зелёный горошек.

Оооо, что возможно вкуснее, чем юный зелёный горошек только что с грядки. Само собой разумеется, имеется несладкие сорта, но я на данный момент говорю о сладких и сочных. Божественно вкусная вещь! Нереально оторваться. Горох я обожала всю свою жизнь, с самого детства.

Я весьма поражена, в то время, когда услышала от некоторых сыроедов, что бобы невкусные и негодны для еды. Не знаю, кто какие конкретно бобы ел, а у нас на даче растут прекраснейшие сорта! Основное не ждать, в то время, когда они станут фиолетовыми, а имеется их в молочном виде, в то время, когда они большие и зелёные. Тогда они сочные и невероятно вкусные! Бобы – вкусняшка номер два по окончании гороха.

Кстати, если вы очень сильно переживаете по поводу своей первой поездки заграницу, то на данный случай имеется страхование туристов. Тогда вы уж точно в безопасности!

Диетологи в один голос заявляют, что при похудении необходимо есть овощи. В них содержатся витамины, питательные вещества, фолиевая кислота, клетчатка и даже белок. Они позволяют не испытывать чувство голода при низкой калорийности. Употребление овощей во время диеты поможет контролировать аппетит, при этом тратить больше, чем получать.

Читайте в этой статье

Калорийность овощей

Именно в высокой питательности и низкой калорийности заключается главное преимущество овощей. В них практически отсутствуют холестерин и жиры. Большинство овощей обладает достаточно низкой калорийностью, а именно показателем менее 100. Единственное – только у картофеля на 100 грамм больше 80 ккал. Поэтому этого овоща в диетических рецептах нет.

Но тем не менее бывают меню, когда картошка разрешена, но ее готовить нужно только особенным способом и есть в ограниченном количестве. Все остальные овощи способствуют похудению.

Мало калорий в брокколи, цветной и брюссельской , баклажанах, морковке, репе, шпинате. Половина чашки любого из этих овощей содержит даже менее 30 ккал. Чуть больше в артишоках – 60 ккал.

На втором месте идут томаты и огурцы, в них – 25 — 30 ккал. Рекордсменами являются сельдерей и зеленый салат – всего 5 ккал. Половина стакана репчатого лука содержит почти 25 ккал. В редиске, грибах, болгарском перце по 9 ккал на сто грамм. Таким образом, целая тарелка салата никак не отразится на фигуре, даже если есть вечером.

Более того, имеются овощи, у которых так называемая «отрицательная калорийность». Другими словами, на переваривание этих продуктов требуется больше энергии, чем то, количество которое можно получить. К подобным овощам принадлежат капуста и сельдерей.

Вообще сложно переборщить с калориями. Чтобы набрать значительное количество, съесть придется очень много. Но это практически невозможно, потому что овощи обладают большой питательностью. Так что похудение перестает быть пыткой, при которой чувствует постоянный голод.

Клетчатка как неотъемлемая часть похудения

Зачастую причиной лишнего веса является нарушение процесса обмена веществ. Если ничего не делать, то со временем развивается ожирение, болезни сосудов и сердца, диабет. Наладить метаболизм возможно при помощи натуральных продуктов, преимущественно содержащих клетчатку. Наиболее богаты ей овощи.

Сырые овощи являются источниками полезных веществ. Среди них:

  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В;
  • рибофламин;
  • витамины А, К, Е;
  • тиамин;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • железо и фосфор;
  • магний, цинк и марганец.

О том, как правильно кушать овощи для похудения, смотрите в этом видео:

Какие лучше добавить в меню

Практически любые овощи подходят для обогащения диетического рациона. Исключением является картофель. Также стоит более осторожно относиться к моркови, гороху и кукурузе, в которых тоже содержится много крахмала.

Полное его отсутствие наблюдается в зеленых бобах, спарже, сельдерее, . Они помогут дольше не испытывать чувства голода. Конечно, полностью исключать овощи с крахмалом не стоит из рациона. Но если цель – похудеть, то они менее полезны. Включать их нужно строго дозированно.

Также необходимы овощи, в которых большое содержание витамина С. Его много в перце, свекле, редиске, луке, чесноке.

Особенно полезны для худеющих стебли и листья сельдерея. Этот овощ способствует снижению веса благодаря тому, что сжигает межклеточный жир. Сельдерей имеет отрицательную калорийность. Его можно употреблять в виде сока, в салате, в прочих блюдах.


Смузи с сельдереем

Есть и такие, которые позволяют не следить за размером порций: , огурцы, кабачки, баклажаны. Блюдом с томатами можно наесться, не позволяя быстро почувствовать голод. Благодаря баклажанам можно избавиться от лишней застойной жидкости, а кабачки настраивают водно-солевой баланс. Все это предупреждает отеки.

Кроме того, в них очень много клетчатки, которая способствует очищению организма, а также богаты витаминами и микроэлементами. Продукты зеленого цвета благоприятно влияют на процесс пищеварения и обмена веществ.

Но есть у такой диеты минусы – все эти продукты обладают слабительными свойствами. Поэтому планировать похудение нужно на дни, когда не придется покидать дом надолго, или уборная будет в легком доступе. По этой же причине соблюдать ее долгое время тоже нельзя, так как вместе с токсинами вымываются полезные бактерии, а также может произойти обезвоживание.

Противопоказана «зеленая диета» беременным, во время лактации, а также всем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Суточной нормой является количество, не превышающее два килограмма овощей.

О «Зеленой диете» смотрите в этом видео:

На неделю

Это довольно строгая диета, позволяющая избавиться за семь дней до 5 килограмм. В течение недели можно питаться исключительно овощами. Количество порций в день – пять-шесть раз. Съедать за сутки можно не более полутора килограмм. Но, в отличие от предыдущей диеты, употреблять можно все виды и цвета овощей: томаты, болгарский перец разных оттенков, сельдерей, огурец, шпинат, цветную капусту, баклажаны, морковь, тыкву, салат, разную зелень и многое другое.

Конечно, из них следует готовить различные блюда. Но важно помнить, что тепловой обработке можно подвергать только те, овощи, которые нельзя есть сырыми. Также после нарезки употребить их нужно как можно скорее, поскольку от взаимодействия с воздухом все полезные вещества улетучиваются. А если овощи придется варить, то делать это можно только вместе с кожурой.

И, наконец, обязательно соблюдать питьевой режим. Желательно употреблять до двух литров воды, но все зависит от индивидуальных возможностей, давиться не стоит. Приучать себя необходимо постепенно. Кроме простой воды разрешается пить зеленый, белый или желтый чай, негазированный соки, морсы и компоты без сахара, минералку.

Блюда заправлять можно только растительным маслом, лучше выбрать оливковое.

«Мягкая» на семь дней

Данная диета является более простым вариантом предыдущей. Основные ее принципы точно такие же. Но есть небольшие послабления в виде кисломолочных продуктов, таких как кефир, творог, йогурт. Их жирность должна быть минимальной. Кроме того, можно есть ржаной и цельнозерновой хлеб, некоторые фрукты и ягоды, например, яблоки, груши, цитрусовые.

Чтобы меню не казалось скучным, стоит чередовать блюда сырые и приготовленные. Но подвергать тепловой обработке нужно минимальной и диетической. Разрешается варить, готовить на гриле, на пару, тушить, запекать.

Если состояние организма позволяет, человек не испытывает дискомфорта, то на данной диете можно сидеть почти месяц.

Если все же не хватает силы воли, то возможно по данному принципу устраивать разгрузочный день. В течение суток питаться разными овощами и готовить их как можно интереснее. Такой вариант лучше, чем просто пить целый день воду и ничего не есть, ведь тогда организм испытывает стресс, и на следующий день все вернется с увеличением.

Салат с сырыми овощами для потери веса

Самое простое – салат. Их разнообразие довольно большое. Способствуют похудению следующие рецепты:

  • Для очищения . Для салата подойдут овощи с плотной текстурой: морковь, белокочанная и морская капуста, яблоко, свекла, сок лимона или оливковое масло. Овощи применяются только сырые. Все помыть и натереть. После смешивания добавляется заправка из масла.
  • Освежающий салат . Для него потребуется свежий огурец, пучок укропа, пакетик сахарозаменителя, щепотка соли. Овощ очищается от кожуры, нарезается тонкими кружками. Затем все нужно выложить на дно дуршлага, посыпать солью и выдавить сок. После огурцы промыть водой. Отдельно растворить заменитель сахара в уксусе и прокипятить. После остывания втереть укроп. Заправку смешать с огурцами.
  • С томатами и перцем . Еще понадобятся перья лука, пучок петрушки, соль и постный бульон. Все ингредиенты порезать, залить и посолить. Тушить в духовке полчаса. В конце можно посыпать зеленью.
  • С сельдереем . Понадобятся стебли, капуста, огурцы, лук, зелень, масло оливы. Все нарезать соломкой, перемешать, помять, чтобы выпустить сок, затем добавить заправку.
  • Фантазийный салат . Ингредиенты: апельсин, яблоко, стебли сельдерея, морковь, дробленые орехи и нежирная сметана. Все порезать, добавить заправку и посыпать сверху.
  • С грибами . Их нужно сварить, порезать. Затем полить оливковым маслом, поперчить, посыпать зеленью.

Сырые овощи являются очень полезным продуктом. Они способствуют похудению и общему оздоровлению организма. Это идеальный диетический продукт, так как переборщить с ними невозможно. А благодаря отсутствие тепловой обработки сохраняются все полезные свойства.

Полезное видео

О том, как приготовить полезный и вкусный салат из сырой свеклы, смотрите в этом видео:

Сырые овощи , как любят повторять диетологи, - это "метелка" для организма. Богатые клетчаткой, они вычищают захламленные коридоры нашего кишечника, наводя там чистоту и порядок. К тому же в отличие от привычных нашему организму гарниров (рис, гречка и макароны) овощи содержат меньше калорий и больше витаминов и минеральных веществ .

Тем не менее, прежде чем набрасываться на это природное богатство, нужно учесть некоторые особенности своего организма. Большинство овощей в сыром виде нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Это относится к сырым кабачкам, моркови , капусте , репе , перце , свекле и даже свежим огурцам .

Но есть альтернатива - приготовить эти овощи на пару: в этом случае останется максимум полезных веществ, а раздражающее действие на пищеварительный тракт будет устранено.

С какими болезнями овощи не дружат.

Однако есть болезни, при которых определенные овощи могут навредить независимо от того в каком виде их употреблять: сыром или вареном.

При болезнях почек связанных нарушенным выводом из организма калия , не стоит налегать даже на тушеные кабачки .

При ишемической болезни сердца (стенокардии), нарушении сердечного ритма, гипертонии следует быть осторожными со сладким перцем .

При диабете и ожирении - со свеклой картофелем и репой .

При почечно - каменной болезни и подагре, обострении хронических колитов и энтероколитов лучше проститься со шпинатом и зеленым салатом.

Кстати салат также следует исключить при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее.

При панкреатите, гепатите и воспалениях желудка и кишечника под запретом репа , редис и зеленый лук .

Свежий лук противопоказан при заболеваниях желудочно - кишечного тракта и сердечно - сосудистых недугах.

Петрушку нельзя есть при нефрите, остром цистите и подагре .

Гипотоникам следует опасаться употребления большого количества укропа , который расширяет сосуды и понижает кровяное давление.

Пастернак не рекомендуется людям, чувствительным к солнечным лучам, страдающим фотодерматозами.

Чеснок противопоказан при острых заболеваниях желудочно - кишечного тракта, печени и почек.

Чтобы не было выкидыша, при беременности от некоторых овощей лучше отказаться.

Соленые и маринованные огурцы противопоказаны во второй половине беременности вплоть до родов, потому что изменяется водно-солевой обмен в женском организме.

Петрушка . Ее надо полностью исключить из рациона, так как она оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки и может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Ревень в больших количествах опасен из-за содержания в нем большого количества щавелевой кислоты которая способствует выведению из организма кальция и образованию камней. Передозировка ревеня может вызвать рвоту, прилив крови к органам малого таза.

Сельдерей оказывает стимулирующее действие на матку.

Укроп в больших дозах противопоказан, особенно в первые 3 - 4 месяца.

Лавровый лист усиливает сокращение матки.

Мята противопоказана в самом начале беременности.



Такая сладость не всем по зубам.

Фрукты и ягоды любимы большинством из нас . Но и они не всем по зубам. А вернее, не по желудкам, печени и другим органам.

Арбуз противопоказан при фосфатных камнях в почках (эти камни с острыми краями и, если они начинают двигаться, могут травмировать мочеточник), сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках.

Виноград, инжир, финики, вишня и черешня, сливы и бананы из - за большого содержания сахара не рекомендуется тем, кто страдает диабетом и избыточным весом.

Виноград (особенно не очищенный от кожуры) может приводить к расстройствам желудочно - кишечного тракта и метеоризму. У тех, кто имеет проблемы с желудочно - кишечным трактом, повышенным газообразованием может закончиться и прием дыни.

Кислые гранаты и апельсины противопоказаны при болезнях желудка с повешенной кислотностью и энтероколитах.

Свежие абрикосы и персики натощак нельзя употреблять людям, больным язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и острым гастритом.

Яблоки могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

Облепиха способна ухудшить состояние, если есть проблемы с желчным пузырем, желудочно - кишечным трактом и поджелудочной железы.

Клюква, крыжовник и брусника противопоказаны при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени и при язвенных процессах в кишечнике.

Черноплодная рябина и черная смородина противопоказаны при повышенной вязкости крови . Поэтому эти ягоды надо исключить из рациона при склонности к тромбозам и постинфарктный период.

При некоторых заболеваниях почек, нефритах и подагре противопоказано потребление малины. Ягоды также могут вызвать аллергию.

Т. С. Секирская

диетолог, кандидат медицинских наук

Чтобы сэкономить и купить подешевле, многие хозяйки покупают овощи и фрукты с гнилыми бочками за половину цены. Людям кажется: срежу гнилой бочек, а дальше плотная хорошая мякоть. Нет! Плесневые грибки и гнилостные бактерии вырабатывают микотоксины, очень опасные для человека. Они проникают и в здоровую с виду часть плода. Коварство в том, что они без вкуса и запаха. К тому же эти токсины действуют не как в сказке о мертвой царевне и семи богатырях: откусила царевна румяный бочок у яблока - и дух испустила. Здесь все иначе: человек почувствовал недомогание, а о том, что третьего дня гадость ел, забыл.

Ученые выявили 100 токсичных соединений, вырабатываемых плесенью. Особенно опасен афлатоксин . Понемногу накапливаясь в организме, этот яд через десятилетие, два, три может вызвать рак печени. В одном африканском племени даже старейшины едва доживали до 40 лет, умирая от рака печени. Ученые установили, что причина - огромное количество афлатоксина в местной приправе, которой аборигены кормили даже маленьких детей. Туземцы делают ее из вяленой рыбы «с душком».

Другой продукт гниения - патулин - образуется чаще всего в некондиционных фруктах и ягодах . Особенно он опасен для беременных женщин и маленьких детей, так как приводит к отклонениям в развитии. Порцию патулина вы можете получить и с джемом. компотом, соком от недобросовестных производителей. Ведь токсины, в отличии от бактерий, не боятся термической обработки и после прогревания не теряют своих ядовитых свойств.

Конечно, не всякая плесень и гниль вырабатывает микотоксины, но без лабораторного анализа вы никогда не разберетесь, токсичен или нет подпорченный продукт. поэтому не искушайте судьбу в погоне за дешевизной. не экономьте на своем здоровье.

«Айболит»

Чтобы стать обладательницей красивой и стройной фигуры, нужно следить за своим рационом. Перед тем как сесть на диету, важно знать, какие овощи можно есть при похудении, и этот список нужно включить в меню ежедневного диетического питания. Низкокалорийные продукты помогут поддерживать организм, потому что в них много витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов.

Овощи для похудения

Полезные вещества, содержащиеся в корнеплодах, клубнях помогают без вреда для здоровья сбросить лишние килограммы при их избытке. Овощи для похудения и выведения жира, это хорошая альтернатива искусственным препаратам, снижающим вес. Дары природы можно использовать в пищу в сыром виде, печеном, отварном. Самыми низкокалорийными считаются:

  • баклажаны;
  • огурцы;
  • тыква;
  • капуста.

Дилемма, как похудеть на овощах, решается за счет фрешей, сочетать корнеплоды можно с фруктами и ягодами. Напиток восполнит суточный запас всех необходимых витаминов, придаст сил и энергии. Например, если приготовить сок из нескольких морковок, добавить в него 3 капли оливкового масла, то получится целебный напиток с жирорастворимым витамином А. Еще со школьного курса биологии известно, что этот витамин улучшает зрение человека.

Вареные овощи для похудения

Многие девушки, которые часто сидят на диете, предпочитают отварные овощи при похудении. Важно знать о том, какие корнеплоды лучше придавать термической обработке, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Самым устойчивым к воздействию большой температуры является витамин B6, он содержится в белокочанной капусте, бобах, перце.

Лучше отварные овощи для похудения чистить или нарезать на дольки уже после термической обработки. Готовить стоит на пару, максимально короткое время. Многие витамины не сохраняются, если отваривать корнеплоды или клубни при температуре больше 100 °C. Хотя есть и такие растительные продукты, которые сохраняют свои полезные свойства при 120 °C. Стоит знать, что витамин C неустойчив к высокой температуре.

Сырые овощи для похудения

Чтобы понизить уровень холестерина в крови, похудеть, стоит включать в свой рацион морковку. Она богата на витамины: B6, A, C, в ее состав входит микроэлемент Fe и клетчатка. Полезнее кушать ее с оливковым или любым другим маслом. Еще 1 вкусный и полезный продукт – это шпинат, он настоящий кладезь микро- и макроэлементов: Fe, Cu, Ca, витаминов: K, E, C, A, B6.

Сырые овощи лучше сочетать между собой в салатах. Классический дуэт лука и помидоров, где в первом продукте в 100 г всего 38 ккал, а во втором 20 ккал. Полезно кушать листья салата – 100 г растения содержит 15 ккал, а в сельдерее в том же количестве – 12 ккал. Важным, ценным овощем является капуста, ее не стоит исключать из своего питания. Диета на сырых овощах улучшает работу всех внутренних органов, стимулирует выработку желудочного сока, чистит организм от шлаков, способствует похудению.

Тушеные овощи для похудения

Сидя на диете, можно есть не только салаты или овощной суп, но и готовить рагу. Даже зимой это не составит труда, стоит с лета заморозить кабачок, зелень, кукурузу, спаржу, а потом использовать их для приготовления вкусных блюд. Диета на вареных овощах полезнее, если готовить в мультиварке, так продукты сохранят все питательные вещества. Простой, полезный рецепт, который включает обычные полезные овощи для похудения:

  1. Нарезать кубиками кабачки, лук и томаты, выложить их на дно кастрюли, добавить мелко нарезанную капусту, морковку, зелень.
  2. В кастрюлю добавить полчашки воды, слегка посолить овощи.
  3. Рагу тушится при закрытой крышке на медленном огне до полной готовности.

Низкокалорийные овощи

Для удобства пользователей разработаны специальные компьютерные программы, по которым можно определить калорийность не только продуктов, но и блюд из них. С их помощью сразу понятно, какие растительные продукты можно есть на диете. Например, самый обычный клубень картофеля – высококалорийный продукт, он богат крахмалом и другими питательными веществами. Если человек не знает, какие овощи можно есть на диете и не готов самостоятельно составлять меню, можно обратиться к диетологу, он индивидуально распишет блюда с необходимыми ингредиентами.

Полезными и некалорийными являются следующие растительные продукты:

Можно ли есть овощи на ночь

В отличие от продуктов животного происхождения, овощи на ночь кушать можно, только чтобы не поправиться, стоит употреблять низкокалорийные продукты. Если хочется овощного салата, то можно нарезать вареную морковь, свеклу, добавить немного зелени. Не стоит кушать на ночь вареную фасоль. Это ценный белковый продукт, но кишечник и желудок перегружать им нельзя. Стоит помнить, что после 18:00 порция еды должна быть умеренной, чтобы приглушить чувство голода. Не стоит сильно наедаться любыми овощами – это вредит похудению.

Овощная диета

Выяснив, какие овощи способствуют похудению, важно определиться с видом диеты. Можно питаться исключительно сырыми продуктами или фрешами, но чаще люди предпочитают вареные корнеплоды или клубни. Овощная диета для похудения может проводиться и в качестве профилактики многих заболеваний: ожирения, болезни кишечника, сердечно-сосудистой системы.

Фрукты, овощи богаты эфирными антиоксидантами, в них есть витамины, минералы, микро- и макроэлементы, которые укрепляют иммунитет. При недостатке продуктов растительного происхождения в своем ежедневном рационе человек чувствует упадок сил, апатию. Зелень и другие растительные продукты не дают организму поправиться, способствуют улучшению цвета кожи и помогают выглядеть моложе.

Рецепты из овощей для похудения

Быстрый и эффективный способ похудеть – это подобрать, расписать меню из полезных овощных салатов. Всего через 4 недели правильного питания результат приятно удивит – избыточный вес уйдет, а самочувствие значительно улучшится. Вот какие овощи можно есть при похудении – самые аппетитные рецепты для похудения из овощей:

  • Рецепт №1. Состав: пару столовых ложек оливкового масла, стакан отварного риса, щепотка душицы, майорана, базилика, чабреца. Еще понадобится чайная ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, полчашки оливок, листья салата и цукини. Последний ингредиент нужно нарезать небольшими квадратными кусочками, отварить и обжарить. В оливковое масло добавить сок лимона, чеснок, пряности, все перемешать, дать заправке настояться около получаса. В тарелку выложить рис, цукини, оливки, добавить настоявшуюся ароматную заправку и все перемешать. Такое блюдо содержит 400 калорий.
  • Рецепт №2. Состав: отваренная фасоль – 30 г, измельченный репчатый лук – 50 г, 30 г вареной говядины, половинка вареного яйца, соль, перец, растительное или оливковое масло. Яйцо и мясо измельчить, добавить фасоль, лук, перец, соль, несколько капель растительного масла. Салат можно заправить майонезом. В этом рецепте содержатся белки, жиры, углеводы, его калорийность в 100 г – 192 ккал.
  • Рецепт №3. Состав: луковица, соленые огурцы – 2 шт., свекла, 15 мл томатной пасты, 1 зубец чеснока, 50 мл подсолнечного масла. Натереть огурцы, отварить свеклу, чеснок измельчить, лук нарезать и поджарить. В сковороду с готовым пассерованным луком вылить томатную пасту. После того, как ингредиенты закипят, их нужно вылить в нарезанную свеклу с огурцами и чесноком, все перемешать, посолить по вкусу.

Видео: диета на овощах

Здоровый рацион питания невозможно представить без овощей. Из них готовят массу вкусных и питательных блюд для укрепления здоровья, очищения организма и эффективного похудения. Настоящая статья раскрывает, какие овощи можно есть сырыми, рассматривает их полезные свойства и правила употребления.

Неоспоримая польза сырых овощей

Доказано, что умеренное питание сырыми овощами помогает восполнять в организме запасы ценной клетчатки, защищающей от заболеваний сердца и сосудов, предупреждающей запоры и снижающей процент холестерина. Такая пища насыщает важными витаминами Е и С, дает нам калий, кальций. Известно, что аскорбинка способствует производству волокон коллагена, токоферол работает как сильный антиоксидант, достаточное поступление кальция помогает сохранить здоровье зубов и костей, благодаря калию остается в норме давление. Замечено, что тепловая обработка некоторых овощей несколько снижает концентрацию указанных элементов в их составе.

Безопасное питание сырыми овощами

Если в меню человека преобладают сырые овощи, то необходимо заботиться о том, чтобы не возникло нежелательных последствий. Однозначно негативным моментом является слабая приспособленность нашей пищеварительной системы к адекватному перевариванию большого количества волокон растительной еды. Важно знать один секрет - для предотвращения повышенного газообразования после поедания сырых овощей, их необходимо основательно разжевывать, проделывая минимум два десятка движений челюстями для каждого укуса. Еще одна полезная рекомендация для комфортно самочувствия при сыроедении - это приготовление легкого овощного коктейля. Для этой цели можно воспользоваться блендером. Такой подход помогает интенсивно измельчить грубые волокна, а также употребить разом целый набор полезных продуктов.

Сырые овощи: содержат полезную клетчатку, защищают от сердечных заболеваний, предотвращают запоры, поставляют важные витамины

Список и свойства сырых овощей

Самые популярные сырые овощи

Нижеперечисленные продукты допустимо кушать как после варки, так и без тепловой обработки, они обладают диетическими и лечебными качествами:

  • сырая свекла - содержит много клетчатки, очищает кровь, улучшает пищеварение;
  • сырая морковь - снижает уровень холестерина, укрепляет десны, источник витамина А;
  • сырые молодые кабачки - понижают уровень сахара в составе крови, в тертом виде полезны беременным при отеках, обладают низкой калорийностью;
  • сырая тыква - поставщик аминокислот, жирных кислот, марганца и калия;
  • сырой пастернак - помогает укрепить волосы, оздоравливает кожу и ногти, полезен при цистите.

Теперь рассмотрим продукты, которые в сыром виде гораздо полезнее, нежели в вареном.

Руккола в сыром виде

Средиземноморский листовой овощ зеленого цвета мало распространен в нашей стране. Клетчатка в составе продукта дает стойкое чувство сытости, снабжает тело антиоксидантами и глюкозинолатами. Антиоксиданты - вещества, предотвращающие преждевременное старение организма за счет борьбы с разрушительной активностью свободных радикалов. Глюкозинолаты - значительно снижают предрасположенность человека к онкологическим процессам в поджелудочной железе, толстой кишке, легких, предстательной железе и молочных железах. Замечено, что руккола выступает мощным поставщиком витамина А, витамина С, витамина К и фолиевой кислоты. Из этого продукта можно получить немало железа, фосфора, меди, кальция, калия. В составе найдено большое количество хлорофилла, благодаря которому ДНК человека получает защиту от повреждений, и на печень слабее действуют выделяемые плесенью и другими грибками токсичные вещества - афлатоксины.

Многие эксперты по питанию не рекомендуют варить рукколу, так как нагревание продукта придает вкусу выраженные горькие нотки. К тому же горячий овощ утрачивает существенную долю полезных свойств. Более разумное решение - подать продукт в салате. С рукколой гармонично сочетаются оливки, помидоры, семечки подсолнечника, сыр фета и похожие сорта сыра.

Кресс-салат в сыром виде

Размышляя над тем, какие овощи можно есть сырыми, невозможно упустить из внимания еще один листовой продукт. Все виды крессов, то есть садовый, водяной и кресс-салат, имеют огромную ценность для организма, так как содержат бета-каротин, выступающий предшественником витамина А - природного антиоксиданта. Нужно отметить, что антиоксидантное действие также дает витамин С. Также стоит упомянуть про значительную долю полезных веществ: железо, кальций, клетчатка, магний, цинк, калий, белок. К примеру, всего пара горстей рубленого салата заключает в себе столько витамина К, чтобы покрыть порядка двухсот процентов суточной потребности человека в этом веществе. Кроме прочего, продукт наполнен фолиевой кислотой - то есть витамином В9, витамином Е, витамином D, витамином В2.

Считается, что варка этого листового овоща отнимает у него указанные питательные вещества. Привлекательной особенностью продукта в сыром состоянии является то, что он имеет отличный вкус. По этой причине специалисты призывают к отказу от тепловой обработки. Кресс-салат является хорошим дополнением к домашнему сэндвичу или бутерброду, также его можно включать в салаты.

Перец в сыром виде

Любители перца имеют шанс пополнить запасы витамина С в организме. На 100-граммовую порцию продукта приходится максимум 144 миллиграмма аскорбинки. Бесспорно, перцы полезны для здоровых людей, но могут нанести вред организму, если диагностированы заболевания ЖКТ, печени. В таком случае выходом будет тушение и запекание овоща.

Вполне вероятно, что вышеупомянутый витамин С частично или полностью разрушается при варке, чтобы его получить - нужно отдать предпочтение именно сырому овощу. Перчик хорошо подходит для закусок и салатов, с этим продуктом органично сочетается соус дип и хумус.

Кроме рассмотренных продуктов стоит упомянуть брокколи, брюссельскую и цветную капусту, при длительной варке этих овощей утрачивается много витаминов и минералов (вместо варки лучше выбрать бланшировку, гриль, запекание или приготовление на пару). Как мы уже выяснили, некоторые овощи полезнее в невареном виде или при минимальной обработке, но ни в коем случае не стоит кушать сырыми фасоль и картошку, так как они опасны для здоровья пищеварительной системы.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top