Конский каштан — лечебные свойства и противопоказания к использованию. Что лечит конский каштан? Конский каштан для лечения волос и кожи

Конский каштан — лечебные свойства и противопоказания к использованию. Что лечит конский каштан? Конский каштан для лечения волос и кожи

Изображение этого дерева присутствует на геральдике городов Чехии и Германии, оно является символом столицы Украины, о нём слагают легенды, стихи и песни. Такую славу оно заслужило не зря, ведь конский каштан славится не только своей красотой, но и тем, что его плоды, листья, цветы и даже кору люди из давних времён используют в лечебных целях.

Описание дерева

Сложно пройти мимо и не обратить внимание на это творение природы - настолько оно величественное и могущественное. Встретить его можно повсюду: в парках, лесопосадках, рощах. Во многих странах его высаживают вдоль тротуаров и возле домов. Особенно привлекают внимания большие листья на высоких черенках. Их форма напоминает широко открытую ладонь. Высота дерева может достигать 25-30 метров, а ширина кроны - 20-25 метров.

Особенно великолепен конский каштан во время цветения. В конце весны на дереве вспыхивают «свечи» из белых и розовых цветков. Соцветья очень крупные (до 30 см в высоту) и состоят из 25-35 цветков.

Свои плоды дерево прячет в зелёную коробочку , полностью утыканную шипами. Именно внутри этой коробочки и созревает орех, который в народе величают каштаном. У него гладкая коричневая поверхность, внутри которой находится мягкая бледно-зелёная мякоть.

О происхождении названия есть несколько версий:

  • дерево назвали конским каштаном потому, что его плоды использовали как корм для лошадей;
  • приставка «конский» появилась оттого, что орехи обыкновенного дерева, в отличие от каштана благородного или посевного, не годятся для еды;
  • название появилось благодаря цвету плодов, который ассоциируется с гнедым боком лошади.

Состав и целебные свойства

Издавна в народной, а сейчас и в традиционной медицинах конский каштан используют для лечения многих болезней. Именно благодаря химическому составу всех частей растения, его часто используют в лечебных целях:

  • Плоды (семена) и кора богаты на витамины С, К, и В1, в них содержатся дубильные вещества, эскулин, эсцин и фраксин.
  • В состав листьев входят пектины, провитамин А, гликозиды эскулина и фракцин.
  • Цветы растения содержат в себе слизь, пектиновые и дубильные вещества и рутин.

В фармакологии из экстрактов дерева изготовляют лекарства для лечения воспалительных процессов и оптимизации венозной микроциркуляции, венопротекторные и венотонизирующие препараты. Он входит в состав лекарств, которые понижают вязкость крови.

Не только в фармакологии используют каштан конский. Применение в народной медицине этого целебного дерева связано с его целебными возможностями. Его применяют в качестве:

  • обезболивающего;
  • жаропонижающего;
  • вяжущего;
  • ранозаживляющего;
  • мочегонного и потогонного;
  • бактерицидного;
  • противовоспалительного.

Кроме этого, растение используют при спазмах сосудов, для понижения артериального давления, нормализации уровня кислотности желудочного сока и улучшения работы всего желудочно-кишечного тракта. Им лечат геморрой, варикозное расширение вен, тромбоз и различные виды диатеза. Народные целители добавляют экстракт растения в мази, которые предназначены для лечения воспалённых ран, сильных ожогов, нарывов и обморожений.

Очень полезны препараты, изготовленные на основе каштана, для мужского здоровья. Его регулярное применение помогает мужчинам уберечься от воспаления простаты и варикоза семенного канатика и яичек.

Уникальные свойства растения используют не только в медицинских целях. Его экстракт применяют при изготовлении косметических средств для волос. Его добавляют в шампуни, маски и бальзамы, которые помогают ускорить рост кудрей, остановить их выпадение и избавиться от перхоти.

Использование растения

Полезные вещества, благодаря которым можно вылечить множество болезней, находятся во всём дереве. Для воздействия на конкретный орган человека необходимо знать, какую из частей растения следует использовать.

Целебная сила семян

Больше всего изучены плоды каштана конского. Лечебные свойства и применение в медицине обусловлены высоким содержанием в них дубильных веществ, крахмала, артресцина и масла. Препараты, изготовленные из семян, действуют как антиоксиданты и имеют репаративные качества, поэтому их включают в курс лечения при долго незаживающих гнойных ранах, тропических язвах. Например, мазь «Пантенол», благодаря которой ускоряется процесс заживления кожных покровов, изготовлена на основе именно плодов этого растения. Но и приготовленные в домашних условиях мази и кремы тоже эффективны при таких проблемах.

Собирать плоды можно, только когда они полностью созреют и начнут осыпаться с дерева. Зелёные орехи каштана токсичны и могут причинить вред здоровью. Собранные плоды необходимо отделить от кожуры и оставить сушиться в тёмном, но хорошо проветриваемом месте. Для долгого хранения используют ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.

Свойства цветов, листьев и коры

Период цветения у растения начинается в середине мая. Именно в это время и следует заготавливать цветы. Снимать полностью всю свечу не нужно, так как для лечебных целей подходят только сами цветочки. Для просушки их необходимо аккуратно, по одному цветочку, разложить на ровную поверхность в тёплом сухом месте. Настойки из высушенных цветов используют при ревматизме, язве двенадцатипёрстной кишки, геморрое, лучевой болезни, эндартериите и аденоме предстательной железы.

Листья каштана обладают болеутоляющими и противовоспалительными свойствами при воспалениях вен и маточных кровотечениях. Их сбор проводят во время цветения дерева, обрывая с дерева только листочки. Сухие и измельчённые листки, чтобы они не отсырели, нужно хранить в герметичных стеклянных банках.

Хотя в коре дерева нет столько полезных веществ как в орехах или цветках, но и её используют в лечении некоторых заболеваний. Кору включают в состав препаратов для лечения невралгии и ревматических заболеваний. Кроме этого, её рекомендуют использовать как жаропонижающее и вяжущее средство.

Сбор коры рекомендуют начинать ранней весной, когда в растениях начинают циркулировать соки. Лучше всего использовать кору с молодых веток, аккуратно срезая небольшими кусочками, чтобы не нанести им вред. Высушенную кору хранят в мешочках из льняного полотна не более 2 лет.

Применение в народной медицине

Полезные свойства каштана стали известны людям задолго до того, как его начали использовать в фармакологии. На его основе делали различные мази, настойки и отвары, а из цветков выжимали сок. Применение таких снадобий зависит от способа их приготовления:

Избавиться от геморроя помогает настойка из плодов и кожуры. Пятьдесят грамм семян и кожуры пропускают через мясорубку, заливают 500 мл водки или самогона и дают настояться одну неделю. Каждый день настойку нужно взбалтывать. Полученную смесь необходимо процедить и принимать три раза в день по 7 капель в чистом виде или разбавив водой.

Отваром из растения промывают раны и пьют при варикозе. Чтобы его приготовить, нужно 3 ст. л. измельчённой коры и орехов залить тремя чашками кипятка, прокипятить 2−3 минуты и настоять 1−1,5 часа. Пить такой отвар рекомендуется тёплым трижды в день по 1 ст. л. 3 после еды.

Если в организме накапливаются соли, то вывести их можно с помощью целебного кваса. Рецепт его приготовления очень простой:

  • 20-25 орехов, разрезанных напополам;
  • 3 л холодной кипячёной воды;
  • 250 г сахара;
  • 100 г сыворотки из молока или сметаны.

Все ингредиенты смешивают, переливают в стеклянную банку и оставляют на 14 дней настаиваться. Пить квас нужно один раз в день по 200 мл.

Хроническим гайморитом страдают сейчас не только взрослые мужчины и женщины, но и дети. Не допустить до хирургического вмешательства можно тоже благодаря плодам этого лечебного дерева.

Несколько орехов следует залить тёплой водой на сутки, а потом очистить от кожуры и нарезать на полоски размером 3-4 мм шириной и 2 см длиной. По одной полоске помещают в обе ноздри. Когда гной начнёт выходить, нужно хорошо прочистить нос (высморкаться) и вставить новые полоски. Такую процедуру следует проделывать 5-6 раз на день. Обычно уже на третий день лечения гайморовые пазухи полностью освобождаются от гнойных накоплений, и боль уходит. Чтобы избежать пересыхания слизистой носа, после каждой процедуры её рекомендуется смазывать касторовым маслом.

При геморрое, болях в суставах и позвоночнике, а также болезни вен народные целители рекомендуют сделать мазь:

  • в кастрюлю с толстым дном кладут 50 г измельчённых орехов, заливают растопленным свиным салом и аптечным барсучьим жиром (по 250 г каждого);
  • постоянно помешивая, доводят массу до кипения и варят на слабом огне 25-30 минут;
  • ещё тёплую смесь процеживают через несколько слоёв марли и перекладывают в стерильную ёмкость.

Мазь лёгкими массажными движениями втирают в проблемные места 1-2 раза в день.

Противопоказания и отзывы

Любые лекарственные препараты можно использовать только после консультации специалиста. Не исключением является и конский каштан. Лечебные свойства и противопоказания для применения этого растения индивидуальны для каждого человека. К общим противопоказаниям относятся:

  • беременность и кормление малыша грудью;
  • гипотония;
  • заболевания почек и печени;
  • гастроэнтерологические болезни;
  • нарушения менструального цикла;
  • низкая свёртываемость крови.

Нельзя использовать аптечные препараты и народные снадобья из конского каштана при лечении детей до 7 лет.

Тем, кто решил самостоятельно заготовить сырьё для целебных настоек, мазей и отваров, необходимо запомнить несколько правил:

Конский каштан поможет при многих заболеваниях, но обязательно следует помнить, что самолечение зачастую приводит к отрицательному результату.

Геморрой преследовал меня очень долгое время. Прибегать к помощи операции сильно не хотелось. Где-то увидел рекламу о каштане. Попробовал сначала настойку для ванночек, потом подключил отвар, и о чудо! Симптомы стали заметно меньше, и жизнь вернулась на прежний лад.

Моя мама очень страдала от вен на ногах, и мне порекомендовали сделать мазь на свином жире и цветках каштана. Результат прекрасный, мазь снимает боль, прошла отёчность, мама может свободно передвигаться.

Одна моя знакомая попала в больницу из-за абсцесса, образовавшегося после инъекций. Рана гноилась, ей поставили дренаж, но лечение все равно проходило очень тяжело и болезненно. Я предложила ей воспользоваться мазью на основе различных трав и плодов конского каштана, которую в нашей семье начала делать ещё моя бабушка. Через три дня воспалительный процесс закончился, и рана начала заживать.

Каштан – крепкое дерево с мощной корневой системой. Встретить каштан в дикой природе можно в южных широтах северного полушария нашей планеты. Плоды дерева – каштановые орехи, ценятся за высокую пищевую ценность и употребляются в качестве еды. Кора, листва и плоды выступают ценным сырьем в фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли.

Энтузиасты спокойно выращивают каштан в средних широтах, получая урожай ореха несвойственного для средней полосы России. Каштановые орехи, кроме пищи, востребованы в народной медицине, которая раскрывает их лекарственные свойства.

Речь в данной статье пойдет об орехе, распространенном не меньше, чем грецкий. Это каштан. Вы узнаете подробнее о том, как его правильно готовить, что из него можно сделать, для чего он будет полезен. Можно ли его кушать деткам или будущим мамочкам. А также вы узнаете, как можно легко вырастить каштан прямо у себя на участке или даже дома.

Что собой представляет каштан

Каштан – это дерево, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.

Каштановое дерево достигает высоты 20-50 м с основание ствола, часто диаметром 2 м. Кора часто имеет сетчатую форму с глубокими бороздами или трещинами, движущимися по спирали в обоих направлениях по стволу. Длинные ланцетные, зубчатые листья имеют длину 16-28 см и ширину 5-9 см.

Листочки этого дерева имеют продолговатую форму и острые «зубчики». Светло-зеленые летом, в осенний период они сменяют свой цвет на желтый. В длину пластина листа может доходить до двадцати сантиметров. Что до цветов каштана, то они собраны в соцветия до пятнадцати сантиметров длиной, и напоминают колоски.

Плоды каштан начинает приносить, лишь достигнув возраста примерно в двенадцать лет. Но это дикий. Если говорить об «одомашненном» каштане, то он начинает плодоносить уже примерно в возрасте с четырех до десяти лет. В первое десятилетие своей жизни дерево растет довольно медленно. А плоды приносит и вовсе раз в пару лет, в первые два осенних месяца.

Иногда в названии каштана можно услышать такие дополнительные слова, как благородный, настоящий, съедобный.

Какой вид имеет каштан

Плоды этого дерева имеют шарообразную форму, окружены скорлупой, густо покрытой шипами. В период созревания скорлупа имеет зеленый цвет, а уже у зрелых плодов она коричневая. Внутри скорлупы находится до четырех орешков. Когда плод полностью созрел, скорлупка растрескивается и плоды выпадают.

Сам орех имеет шаровидную либо немного сплющенную форму. Поверхность его темно-коричневая и гладкая. Диаметр ореха может составлять до шести сантиметров.

В какой местности каштан произрастает

Каштаны любят тепло и влагу. И грунт со слабым уровнем кислотности. Это дерево не лучшим образом переносит долгую жару и тем более засуху.

Каштан часто можно встретить в Америке, на востоке Азии, в Средиземноморье, России, Украине и на Закавказье. Интересно, что, размер каштана может зависеть от того, где именно он растет. Так, к примеру, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого орешка, а в некоторых странах Европы, напротив, этот орех может посоревноваться размером, например, с крупным мандарином.

Как отыскать съедобный каштан

Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Различить их не так уж сложно. Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки.

Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.


каштан съедобный фото

Съедобный каштан покрыт бурой скорлупкой, покрытой множеством шипов. А конский каштан обладает ярко-зеленой скорлупкой, которая больше бугристая, чем колючая. И, наконец, вкус. Съедобные плоды – они мучнисто-сладкие. А несъедобные – с горечью.


плоды конского каштана фото

Состав орешков

  • Витамины: А, В, С;
  • Химические элементы: кальций, магний, фосфор, фтор, цинк;
  • Прочие полезные элементы: белки, дубильные вещества, жиры, клетчатка, пектины, углеводы,

В сотне граммов сырых орешков каштана содержится 165 килокалорий. А в жаренных – на 16 калорий больше.

Польза каштана для человеческого организма

Основные полезные качества каштана заключаются в его обогащенном составе. Орешки имеют возможность снять воспаление, высокую температуру, устранить боль и успокоить кашель. Эти плоды широко применяются, чтоб лечить простуду. Каштан способен в рекордные сроки избавить легкие от изнуряющего кашля. Дополнительно каштаны оказывают поддержку еще и пищеварению.

Они способны улучшить аппетит и устранить диарею. Кроме того, орешки каштанов могут стабилизировать почечную деятельность. Еще их используют для того, чтоб понижать давление, укрепить сосудистые стенки. Каштан поможет справиться с варикозным расширением вен, остановить кровь и заживить небольшие ранки. Плоды помогают быстрее восстановиться после ожогов или получения резаных ранок.


съедобный каштан и

Использование каштана

Основное применение каштана, конечно же – это народная медицина. Каштаны помогают лечить болезни, связанные с пищеварением, дыханием и нервами. Эти орешки окажут помощь в борьбе с артритом и радикулитом. В процессе лечения применяют и целые орешки, и компрессы из перемолотой массы.

И, разумеется, каштаны нередко используются в кулинарном деле. С их помощью готовят первые блюда, вторые и даже сладости! Блюдами с каштанами богата европейская кухня. К примеру, там просто обожают каштаны в сладком сиропе.

Как правильно готовить плоды каштанов

Есть два варианта как приготовить орешки каштанов: их можно либо сварить, либо пожарить. Единственное, что важно – каштаны нужно очистить от скорлупки и пленки. Если не сделать этого, то тогда орехи будут горькими.

Чтоб хорошо почистить плоды каштанов, на них надо сделать надрезы, а потом проварить в кипятке буквально минут пять. Затем убрать с плиты, накрыть и оставить постоять еще минуток пятнадцать. Орешки надо будет чистить, пока они еще не остыли. Так будет удобнее и проще.

Довести орешки до полной готовности поможет отваривание на среднем уровне газа на протяжении пятнадцати минут. Либо их можно пожарить на сковородке под закрытой крышкой. Еще каштаны можно запечь в духовке. Их нужно выложить на противень и отправить в духовку на двадцать минут, максимум – полчаса.

Каштан поможет похудеть

Содержание жира в каштане довольно низкое, потому его нередко используют диетологи, чтоб помогать сбрасывать вес. Каштаны даже помогают избавляться от целлюлита, устраняют отеки и улучшают ток крови.

А каштановое масло частенько становится добавкой для кремов и лосьонов от целлюлита. Настойки на каштане тоже эффективно помогают избавиться от лишнего.

Каштан для детей

Традиционная медицина не предоставляет ровным счетом никаких советов касательно того, когда стоит добавлять орешки каштанов в рацион ребенка. Педиатры, к примеру, не советуют давать их раньше, чем ребенку исполнится пять лет.

По мнению специалистов, до наступления этого возраста каштан может оказать большую нагрузку на пищеварение крохи. Что в свою очередь способно вызвать вздутие животика и даже запор. Как бы там ни было, давать ребенку сырые каштаны не стоит.

Лучше всего это сделать, отварив их и измельчив до пюреобразного состояния. Лучше всего будет добавить его в картофельную пюрешку или супчик.

Каштан для будущих и молодых мамочек

Не секрет, что каштанчики помогают побороть резкие скачки настроения, которые часто бывают у женщин в период вынашивания малыша. Каштаны помогают привести в порядок давление, стабилизировать сон, укрепить скелет. В каштанах много клетчатки, что принесет только пользу пищеварению будущей мамочки.

Каштаны стимулируют лактацию в период кормления грудью. Плоды этого ореха богаты на витамины, что только улучшит качество грудного молока. Но перед тем как их кушать, не лишним будет пройти консультацию у врача.

Жаренный каштан

Жареные каштаны далеко не экзотическое блюдо. Южане с удовольствием готовят орехи подобным образом используя простой рецепт. Впрочем, неподготовленным людям употреблять жареный каштан следует с осторожностью. Орехи могут оказаться продуктом с признаками индивидуальной непереносимости.

Кроме того, людям решившим немного похудеть жареные каштаны лучше убрать из рациона. Высокая калорийность и большое количество углеводов содержащихся в орехах приведут к обратному результату.

Любой продукт требует индивидуального подхода, каштан не исключение. Вот несколько секретов рецепта приготовления жаренного каштана:

  1. Первое правило. Главное не переусердствовать и не пережарить, иначе каштаны получатся сухими, жесткими и не вкусными.
  2. Никаким маслом сковороду не смазываем.
  3. Высыпаем каштаны на сковородку и ставим на огонь. Фокус в том, что орехи перед жаркой необходимо надрезать острым ножом, а сковороду выбирать с толстым дном.
  4. С готовых каштанов надо снять кожуру, сделать это лучше стразу, в противном случае с остывших орехов удалить ее будет проблематично.
  5. Удаляем пленки и перепонки.
  6. Не жадничайте. Не жарьте много. Недоеденные холодные каштаны высыхают становятся невкусными.

Каштановое варенье

Варенье из каштанов пользуется в кулинарной сфере большой популярностью. Не только само по себе, но и в качестве начинки для выпечки и прочих десертов. Сладость эта может храниться до шести месяцев. Чтоб увеличить срок годности, варенье нужно закатать в стерилизованные баночки или же заморозить.

Компоненты:

  • Плоды каштана – 0,5 килограмма;
  • Сахар – 0,5 килограмма;
  • Вода – 0,3 литра;
  • Ром – 1 столовая ложка.

Орешки каштана перетрите в порошок через сито. Налейте воду в сотейник, поставьте на газ и насыпьте сахар. Часто помешивайте, пока сахар не растворится полностью. После добавьте в сироп каштановую крошку и варите около получаса, время от времени помешивая, чтоб они не подгорели.

Когда варенье станет густым и потемнеет до насыщенного коричневого цвета, влейте ром и проварите еще буквально пару минуток. После этого можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Каштановый мёд полезные свойства и противопоказания

Мед из каштана полезен ничуть не меньше, чем цветочный или гречневый. Прежде всего, это очень действенный естественный антибиотик. Его можно не только кушать. Этим медом можно обрабатывать ранки и ожоги – мед из каштана отлично снимает воспаление.

Нередко его применяют для того чтоб вылечить болезни, связанные с дыханием или мочеполовой системой. Каштановый мед способен привести в порядок пищеварение. Особенно он будет полезен весной и осенью – укрепит иммунную систему и поможет противостоять вирусам.

Ограничения к употреблению

Несомненно, это полезный продукт. Но даже у него есть свои ограничения. Итак, вам нельзя кушать каштаны в любом их проявлении, если у вас:

  • Аллергическая реакция;
  • Диабет;
  • Кровотечения в желудке;
  • Нарушен цикл месячных;
  • Почечная недостаточность.

Но даже если все в порядке, не стоит превышать суточную норму потребления в сорок граммов. Если переесть каштанов, можно заработать сбой в пищеварительной системе: вздутие живота или даже запор.

Как самостоятельно вырастить каштановое дерево

Каштан не так уж сложно вырастить на собственном участке или даже в квартире. В самом начале, разумеется, надо осенью собрать зрелые каштаны. Они должны быть целенькими.

На участке орех вырастить легко. Для этого высадите несколько орешков на глубине пять сантиметров и на расстоянии приблизительно десяти сантиметров. Весной вы увидите первые всходы.

Чтоб вырастить каштан дома, орешки нужно оставить на балконе до первых заморозков. А потом на всю зиму убрать на нижнюю полку холодильника. Ближе к концу февраля орешки надо переложить в горшочки с грунтом и поставить на подоконник. Первые ростки появятся уже через месяц-другой

Каштан – это растение из рода Буковые. Он может быть двух видов: благородный (он же сладкий или съедобный) и конский (несъедобный). Дерево растет в Америке, Европе, Азии. Каштан особенно почитают во Франции, в его честь даже отмечают праздник. Плоды используются в кулинарии, их можно добавляют в первые и вторые блюда, из них готовят соусы и десерты. Орехи едят в жареном, вареном и печеном виде. Они помогают при ряде заболеваний, их используют в нетрадиционной медицине и фармакологии.

А еще мы расскажем о том, какие каштаны можно употреблять в пищу и как их применять для лечения заболеваний.

Пищевая ценность каштана

В каштанах содержится больше всего углеводов. Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления - сырой продукт содержит 165 ккал, в тушенном или вареном виде - 130ккал, при жарке - 180 ккал на 100 грамм.

Диетическими считаются каштаны, приготовленные на пару - в них всего лишь 56 ккал, при том, что полезных веществ в них не становится меньше.

В каштанах содержится 2-3% клетчатки и 3% минералов. Помимо этого, каштаны изобилуют витаминами А, С и В.
В семенах каштана много куманировых гликозидов, тритерпенового сапонина, эсцина, жирного масла (до 7%), белковых веществ (до 10%), крахмала (до 50%) и дубильных веществ (1%).

Плод каштана причисляют к орехам, но он содержит гораздо меньше жиров, чем остальные представители этого семейства. Несмотря на это, этот плод очень сытный и питательный, и от того, более полезный. Благодаря своей текстуре, его включают в вегетарианские диеты.

Издавна в пищу используют каштаны, польза и вред для организма их очень велики. Отличить благородный от дикого вида довольно просто. У благородных плодов коробочка укрыта плотным слоем иголок. Внутри каждой коробки находится несколько орехов с заостренной верхушкой.

Благородные сорта применяются в кулинарии для приготовления разных блюд, муки. Но не только популярен жареный каштан, полезные свойства наблюдаются даже у сырых плодов, которые по вкусу очень похожи на картофель.

Каждый из плодов содержит много витаминов группы A, B, C, жиры, сахар, крахмал. Обладают каштаны не длительным сроком хранения. Лучше всего есть орехи осенью, когда они начинают созревать.

Чем полезен каштан съедобный:

  • используется в лечении атеросклероза;
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;
  • эффективен при тромбофлебите, язвах, воспалении геморроя;
  • употребляя сырые плоды можно излечить малярию, запор, понос;
  • если поджарить орехи они способны остановить кровотечение.

Польза дикого каштана

Дикий каштан хоть и нельзя употреблять из-за его токсичности, горького вкуса, он также обладает своими полезными свойствами. Свое название Каштан конский плоды получили еще в XVI веке, когда впервые было замечено оздоровительное свойство ореха на лошадей.

Спустя несколько лет орех начали использовать для изготовления лекарств, настоек, отваров. Благодаря полезным веществам экулину, эсцину плоды каштана применение нашли в некоторых сферах медицины для:

  • регулировки свертываемости крови;
  • расщепления тромбов;
  • снятия воспалительных процессов, отеков.

Конский каштан является одним из основных компонентов для изготовления мазей, таблеток, инъекций, капель применяющихся в лечения варикоза, болезней сердечно-сосудистой системы.

Практически каждая часть каштана (соцветие, кора, орех) используются в лечении:

  • воспаления, отеков легких;
  • бронхита;
  • малокровия;
  • остановки кровотечений;
  • болезней желчного пузыря;
  • воспалительных процессов внутренних органов;

Конский каштан – одно и самых сильных, но в то же время противоречивых плодов. Если собрать лекарственное сырье правильно, оно способно избавить от многих серьезных проблем со здоровьем, не хуже дорогостоящих лекарственных препаратов. Если же делать это неграмотно, лекарство может быть бесполезным или вовсе оказаться ядом.

Собирать плоды, кору, листья и соцветия конского каштана нужно вдали от города, автомагистралей и больших населенных пунктов. Лучше всего подойдет дерево, которое растет в лесу, в горах, в отдалении от дорог и промышленных заводов. Первым делом нужно собирать соцветия, когда каштан цветет – в мае.

Цветы нужно сорвать, разложить под прямыми солнечными лучами и просушить в проветриваемом и теплом месте пару дней. Хранить в холщевом мешочке. Кору собирают тоже весной, когда под ней начинают собираться первые соки. Срезать кору лучше с молодых веток, после чего тщательно просушить ее на солнце.

Кору хранят не больше года, потом она постепенно теряет свои полезные свойства. Листья можно собирать практически в любое время – начиная с появления молодых листочков и вплоть до их пожелтения. А вот плоды годятся только спелые – как только они начнут падать на землю. Зеленые незрелые плоды каштана могут быть опасны.

Похудение с помощью конского каштана

Во время похудения, каштан будет полезен при наружном применении, поскольку он улучшает кровообращение и лимфодренаж.

С помощью этого продукта, следящие за своей фигурой женщины избавляются от целлюлита и отёков.
Несомненно, эффект от применения каштана будет гораздо заметней, если использовать его в комплексе с физическими упражнениям и антицеллюлитным массажем.

Рецепты для похудения с каштаном

  • Измельчённую в порошок высушенную кору каштана смешивают с маслом и используют для антицелюллитного массажа. Кора в этом случае выполняет функцию отшелушивающего и стимулирующего средства.
  • Сочетание каштана с отваром ромашки и настоем зелёгоно чая существенно усиливает его действие.
  • При длительном хранении, массажная смесь теряет свои полезные свойства и может даже выделять токсины, поэтому готовить её стоит небольшими порциями и хранить в холодильнике.
  • Проблемным местам при массаже стоит уделять особое внимание - перед процедурой их нужно очистить от кожных выделений.

Достаточно делать такой массаж каждые 2 дня на протяжении месяца, каждую неделю увеличивая порцию наносимой смеси, и результат не заставит себя долго ждать. Более сильный эффект можно получить, если перед каждой процедурой принимать ванну.

В вопросе применения каштана при беременности врачи единогласно «против».

Дело в том, что этот продукт очень сильно воздействует на кровеносные сосуды, а любое резкое изменение при беременности - недопустимо. Не рекомендуют даже снимать отёки с помощью лекарственных препаратов с содержанием экстракта каштана.

Конский каштан применение в медицине

После изучения целебных свойств каштана, становится ясно, что применение его в медицине не имеет аналогов. Каждая часть растения содержит целый спектр полезных веществ, в связи с чем он широко применяется в официальной медицине и фармацевтике.

Терапия с использованием препаратов из конского каштана при заболеваниях повышенной ломкости капилляров, воспалении вен, варикоза, тромбофлебита весьма эффективна.

Наличие в плодах, листьях и соцветиях БАВов позволяет препараты на основе конского каштана применять при лечении невралгий, так как растение оказывает на организм успокаивающее, снотворное действие.

Препарат способствует питанию тканей, благодаря улучшению циркуляции крови в сосудах. Средство на основе каштана используется в лечении тромбозов, которые возникают в послеоперационный период, воспалений, тромбоэмболий.

Фармакологические средства, в состав которых входит это растение, эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта. Они устраняют симптомы диареи, нормализуют процессы выделения желчи из желчного пузыря. Препараты на основе каштана применяют при ангине, болезни бронхов и тонзиллите.

Опытным путем было выявлено, что наиболее эффективным препаратом является спиртовой экстракт семян, который наряду с этим обладает еще и наименьшей токсичностью. Одно из основных влияний на организм оказывает гликозид эсцин, с выраженным венотропным, противовоспалительным и противоотечным действием.

Из фармацевтических препаратов для перорального применения выделяют:

  • Водно-спиртовой экстракт Эскузана;
  • Таблетированный препарат Эсфлазид;
  • Анавенол - выпускается в виде капель или драже.

Для наружного применения используют крема и гели с содержанием экстракта конского каштана: крем Венитан и гели доктора Тайса, Эссавен.

Польза каштанов для здоровья очень велика, поэтому в народной медицине его используют уже долгие годы.

Варикозное расширение вен

  • 50 г цветов;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Поместить цветы каштана в стеклянную банку;
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая.
  4. Процедить настой.
  5. Употреблять за полчаса до еды по 30 капель 3 раза в день.
  6. Курс лечения 1 месяц.

Тромбофлебит

  • 100 г водки;
  • 10 г измельченных каштанов.

Приготовление

  1. Залить каштановую муку водкой.
  2. Убрать в темное место на 10 дней.
  3. Процедить настой.
  4. Употреблять разбавленный водой настой 30 капель на 60 мл воды перед каждым приемом пищи.

Боль в суставах

  • 50 г измельченных плодов;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Смешать каштан с водкой.
  2. Настаивать 3 недели.
  3. Употреблять 3 раза в день по 20 мл до еды.
  4. Втирать в больные суставы.
  5. Курс лечения 1 месяц.

Гастрит

  • 0,5 ст. л. измельченной коры каштана;
  • 400 г воды.

Приготовление

  1. Поместить воду с корой в кастрюлю.
  2. Наставить 8 часов.
  3. Прокипятить.
  4. Процедить.
  5. Употребить в течение суток за 4 приема до еды.

Каштановое масло

  • 15 г измельченных плодов;
  • 150 г оливкового масла (растительного).

Приготовление

  1. Смешать масло с каштановым порошком.
  2. Настаивать 14 дней.
  3. Томить на водяной бане 3 часа.
  4. Употреблять 3 раза в день по 10 мл разбавленных в 100 мл теплой воды.
  5. Смазывать больные участки тела.

Конский каштан применение в косметологии

Посредством опытов, доказано, что косметические средства на основе экстракта каштана способствуют защите кожи от окислительного действия свободных радикалов, замедлению процессов старения кожи, укреплению стенок кожных капилляров, нормализации микроциркуляции в капиллярах и сосудах лица, успокаивают кожу.

Кроме этого, шампуни на основе экстракта каштана влияют на состояние волосяных луковиц и дермы кожи головы, способствуя укреплению волос и предотвращению их выпадения.

Конский каштан обладает УФ-защитой и увлажняющим эффектом и поэтому его используют как компонент в составе кремов для загара. Есть множество средств для антицеллюлитных обертываний, так как он улучшает циркуляцию крови.

Некоторые крема для ног содержат в своем составе экстракт растения, который необходим для борьбы с варикозом и снимает отечность.

Важно помнить, что косметические средства с каштаном следует хранить в плотно закрытых упаковках и прохладном месте.

Каштан занял свой достойное место и в косметологии. Он входит в состав многих кремов, гелей и шампуней. Маски и шампуни из конского каштана делают волосы сильными, крепкими, блестящими и эластичными.

Шампунь достаточно легкий, быстро смывается, способствует ускоренному росту волос. Очень популярны и кремы на основе конского каштана. Лекарство благоприятно воздействует на капилляры и кровеносные сосуды, что позволяет избавиться от сосудистых звездочек, гематом и темных кругов под глазами.

Рассасывающий эффект каштана используется в борьбе с целлюлитом – он отлично выводит жидкость из лимфоидных тканей. Крема и маски на основе конского каштана омолаживают и тонизируют кожу, делают ее более упругой и эластичной, при постоянном использовании овал лица подтягивается.

Каштан обладает бактерицидными свойствами, поэтому эффективно используется в борьбе с прыщами, и даже грибковым поражением кожи головы. Отлично избавляет от перхоти и защищает от выпадения волос.

Противопоказания каштанов

Каштана плоды лечебные свойства и применение нашли широкое, но они обладают рядом противопоказаний.

Хоть и востребован орех каштана, применение не рекомендуется при:

  • гипертонии;
  • нарушении менструального цикла;
  • беременности;
  • сахарном диабете;
  • внутреннем кровотечении.

Плоды, соцветие, листья, кору каштана не рекомендовано собирать возле дорог, на участках с плохой экологией (заводы, свалки), в центре города. Каштан, как и все представители флоры, впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды, почвы.

Употребление орехов может нанести серьезный ущерб организму, ведь орехи каштана польза и вред находятся на тонкой грани. В первую очередь вредным орех будет для людей с избыточным весом.

Каштаны калорийность имеют очень высокую, поэтому для похудения использовать их плоды нужно аккуратно. В них содержится большое количество крахмала, углеводов, поэтому продукт способствует ожирению и серьезно нагружает сердечно-сосудистую систему.

Серьезный вред организму орех наносит при злоупотреблении или неправильном употреблении. Неправильное употребление – это когда для приготовления блюд используют конский (дикий) каштан. Из-за высокой концентрации дубильных веществ, конский каштан может оказаться причиной серьезного отравления.

Орех каштана чем полезен должен знать каждый, ведь этот продукт является отличным лекарством и профилактикой многих серьезных заболеваний. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведь каштан имеет ряд противопоказаний, учитывать которые обязательно нужно.

Качества дерева. Ввиду этого в нижеприведенной статье мы детально изучим конский каштан, его лечебные свойства и противопоказания.

Лечебные свойства каштана

Лечебные свойства конского каштана охватывают большое количество заболеваний. В первую очередь дерево ценится за способность влиять на белковый состав крови, тем самым предотвращая образование тромбов.

К тому же, благодаря приему лекарств из каштана укрепляются стенки сосудов, а главные кровеносные артерии становятся более широкими, что опять же помогает избежать тромбоза. Лечение конским каштаном показано при:

  • высоком кровяном давлении;
  • капиллярных кровоизлияниях (часто идет кровь из носа);
  • геморрагическом диатезе;
  • варикозном расширении вен;
  • язвах на голенях;
  • геморрое.
Экстракт растения имеет бактерицидное свойство, помогает снимать воспаления и стимулирует процесс заживления ран. Отвары из каштана пьют для улучшения пищеварительных процессов и даже при туберкулезе. При нарушениях обмена веществ в тканях и суставах из каштана готовятся специальные лекарства для натирания.

Знаете ли вы? Во Франции жаренные каштаны являются одним из кулинарных деликатесов. Однако для этой цели не используются плоды конского каштана, так как в них присутствует большое количество горьких гликозидов, что делает вкус очень неприятным. А вот в сельском хозяйстве плоды нередко используются как корм для животных.

Даже кожура имеет лечебные свойства – она применяется в гинекологии. Приготовленным из нее отваром рекомендуется делать спринцевания, которые помогают при белях. Отвары из каштана способны останавливать даже маточные кровотечения. Мужчинам корки плодов помогают снимать воспаление с предстательной железы.

Свойства конского каштана обусловлены его химическим составом. В частности, его семена содержат в себе:

  • 10 % сапонинов, благодаря которым усиливается естественный процесс гемолиза (разрушение) эритроцитов, и выделение из них гемоглобина;
  • около 6 % жирного масла;
  • 49,5 % крахмала;
  • до 10 % белков;
  • флавоноиды, которые улучшают эластичность сосудов;
  • витамины С, В и К.
Не менее богатым химическим составом отличается и кора дерева. В ней присутствуют дубильные вещества, благодаря чему компрессы из коры способствуют заживлению ран. Также в коре есть эскулин – противовоспалительное вещество, которое к тому же способно убирать симптомы варикозного расширения вен, делая ноги более привлекательными. Есть в коре и эсцин, который устраняет венозный застой.


В листьях также присутствуют флавоноиды и дубильные вещества. Помимо этого они ценны наличием рутина, который снижает ломкость капилляров и снижает интенсивность сворачивания крови, и каротиноидов – естественных антиоксидантов, которые к тому же повышают иммунную устойчивость человека.

Цветки конского каштана богаты рутином и флавоноидами, а также пектинами, которые нормализуют обмен веществ и способствуют выведению холестерина.

Когда и как собирать каштан

Чтобы целебные свойства проявились в полную силу, необходимо правильно его заготавливать. Поскольку в народной медицине используются не только семена этого дерева, но и его кора, цветки и даже листья, рассмотрим способ и время их заготовки более детально.

Важно! Для заготовки лекарственного сырья конского каштана подходят только те его виды, которые имеют белый цвет соцветий.

Кора

Кора обладает не таким большим количеством лечебных свойств, как плоды, однако недооценивать ее воздействие на организм человека также не стоит. Процесс заготовки коры стоит начинать ранней весной, как только по дереву начнут циркулировать соки. Срезать ее лучше с молодых веточек, однако увлекаться не стоит, чтобы не навредить дереву.


Собранную кору разрезают на небольшие куски и раскладывают для просушивания в темное место, которое хорошо проветривается. Сухую кору лучше хранить в мешочках из льна, хлопка или прочной бумаги. Однако больше двух лет хранить их не стоит, так как по естественным причинам кора может начать трухлеть и поменяет свой химический состав.

Цветки

Цветы заготавливаются в самом начале цветения. При этом не стоит срывать полностью все соцветие – просто снимите с него сами цветочки с лепестками и тычинками. Сушить их необходимо очень осторожно, раскладывая по одному. Учтите, что если влажность воздуха при этом поднимется, а тепла будет не хватать, цветки могут загнить.

Поэтому, если у вас нет идеального места для просушивания цветков каштана, можете использовать для этой цели даже электрическую сушку.

Знаете ли вы? Экстракт конского каштана используется даже в косметологии, так как он является очень действенным при интенсивном выпадении волос. К тому же, он также может замедлять старение кожи, стимулируя процесс выработки коллагена.

Листья

Листья также собираются в период цветения дерева, то есть в мае. Срывать с дерева необходимо только сами листки – их черешки вам не понадобятся. Процесс сушки листьев аналогичен с процессом сушки цветов. Хранить их лучше в герметичных стеклянных емкостях, чтобы листья не отсырели.


Плоды

В традиционной и народной медицине ценность несут только хорошо созревшие плоды. По этой причине собирать их необходимо ближе к осени или даже в сентябре, когда коробочки уже сами пожелтеют и раскроются, а плоды окажутся на земле под деревом.

Для длительного хранения плоды также стоит просушить. Если этого не сделать – в закрытой емкости они могут зацвести и сгнить. Сушить также рекомендуется в темном и хорошо проветриваемом месте. Если вас интересует не сам плод, а его кожура – ее можно снять сразу же после сбора плодов.


Народные рецепты лечения каштаном

В народной медицине конский каштан используется намного активнее, нежели в традиционной. В частности, из него готовятся отвары, настойки и мази, особенности концентрации которых существенно меняются в зависимости от заболевания:

  1. Настойка для лечения проблем с суставами. 20 г цветков настаиваются в 500 мл водки в течение двух недель. Идеально, чтобы этот процесс проходил в темном месте с комнатной температурой. Полученную настойку используют для натирания проблемных мест. Важно это делать 1-2 раза в течение дня.
  2. Настойка от геморроя и варикозного расширения вен. Измельчите на мясорубке 50 г плодов (кожуру отделять не нужно). Полученную кашицу залейте 500 мл водки и настаивайте в течение 7 дней. Процеженную жидкость принимают трижды в день. За один прием необходимо выпивать не более 7 капель.
  3. Настойка для лечения заболеваний почек. Измельчите два плода каштана, засыпьте в термос и залейте кипятком в объеме 250 мл. После того как плоды настоятся в течение 2 часов, настойку можно принимать по 2 ст. л. Количество приемов в течение дня должно достигать 5 раз.
  4. Настойка от лейкоза. В 1 литр воды засыпается 8 ст. л. высушенных цветков конского каштана. Все это поставить на огонь, довести до кипения и оставить настаиваться в течение 8 часов. Полученное лекарство делится на 5 приемов и выпивается в течение дня.

  5. Настойка для лечения подагры. На 1 литр медицинского спирта используется около 40 г высушенных цветков, которые настаиваются в течение недели. Полученный настой применяется в качестве компрессов, которые особенно эффективны во время приступов.
  6. Настойки при туберкулезе и тромбофлебите. Измельчите 30 г плодов и залейте их 1 литром водки. Дайте настояться в течение недели. Настойку рекомендуется применять в качестве согревающих поясов. Для получения дополнительного эффекты в кармашки поясов можно помещать предварительно разогретые плоды каштана.
  7. Отвар из каштановых корок для спринцевания от белей. Для такого отвара на 1 ст. л. каштановых корок используется 1 стакана воды, после чего все это кипятится в течение 5 минут и настаивается еще как минимум 1 час. Однако перед использованием такого отвара для спринцевания лучше посоветоваться с врачом.
  8. Отвар из листьев для лечения подагры, ревматизма, спазмов желудка и дисфункций желудочно-кишечного тракта. На 500 мл воды понадобится 1 ст. л. измельченных листьев. Замочив листья в кипятке, их необходимо подержать на слабом огне около 15 минут. Принимается отвар по 100 мл перед каждым приемом пищи.

  9. Отвар из плодов для облегчения симптомов климакса. Опять же используются только корки плодов каштана, которых на 1 стакан воды понадобится всего 15 г. Прокипятите корки в воде в течение 25 минут, а затем оставьте настояться еще на 1 час. Отваром рекомендуется мыться дважды в день.
  10. Мазь от воспалений и опухолей. Измельчите 5 плодов и смешайте их с 5 ст. л. сухих цветков и 500 мл растительного подсолнечного масла. полученную смесь подержите на водяной бане около 1 часа, пока она не станет более-менее однородной. Мазь необходимо наносить на проблемные участки.
  11. Ванны из конского каштана при дерматологических заболеваниях. Смешайте в ведре листья, соцветия и кору примерно в равных пропорциях, залейте все это кипятком и настаивайте примерно 12 часов. Полученный настой выливается в ванну и разбавляется теплой водой. Процедуру в такой ванне рекомендуется проводить в течение 15-20 минут.


Многие знают такое растение, как конский каштан, лечебные свойства и противопоказания, которого ведомы с давних времен. Это очень полезный и эффективный вид, который пользуется своей популярностью на протяжении сотен лет. Особенно ценится деревцо благодаря способности благоприятно влиять на белковый состав крови, что помогает предотвратить образование тромбов. Знание, как принимать настой и экстракт, приготовленный на основе плодов, даст быстрый, положительный результат лечения.

Конский каштан - растение от многих болезней

Среди множества деревьев, которые произрастают в нашей местности, каштан конский обыкновенный является одним из самых красивых и полезных. Его часто еще называют жёлудник, эскулус. Относится дерево к большому семейству сапиндовых. Родиной каштана считаются земли Греции.

Средства на основе каштана обладают лечебными свойствами:


  • бактерицидными;
  • кровоостанавливающими;
  • противовоспалительными;
  • противоотечными;
  • ранозаживляющими.

В природе дерево способно вырастать до 25 метров высотой. Уникальность растения заключается в его необычных соцветиях, которые приобретают форму свечи. По окончании цветения на их месте формируются плоды.

Эффективным средством при геморроях и воспаленных венах является сок из цветов каштана.

Плоды богаты на:

  • эскулин;
  • фраксин;
  • эсцин;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • витамин C;
  • тиамин.

Каштан с давних времен применяли для лечения многих болезней. Для приготовления настойки, мази используют не только плоды, но и листья, кору, цветы. Несмотря на все лечебные свойства конского каштана, он имеет и свои противопоказания. Чтобы не навредить здоровью, средство надо применять очень аккуратно.

Настой нельзя пить людям, у которых наблюдается:

  • слишком жидкая кровь;
  • язва;
  • гастрит;
  • колит;
  • запоры.

Не стоит употреблять средства на основе каштана женщинам с нестабильным менструальным циклом.

Категорически не рекомендуется пить подобную жидкость беременным. Это может привести к опасным последствиям.

Нельзя употреблять настойку кормящим грудью мамам. Она может изменить не только вкус молока, но и его состав.


Особенность экстракта конского каштана

Основные его действия направлены на укрепление стенок сосудов и вен. Экстракт предназначен для лечения патологии пищевода, прямой кишки, венозной недостаточности.

Также его используют при:

  • насморке;
  • гайморите;
  • бронхите;
  • ангине;
  • атеросклерозе;
  • артрите.

Это одно из самых эффективных средств для лечения варикоза.

Экстракт зачастую применяется в комплексной терапии. Эскулин, который входит в состав средства, способен ускорять кровоток, предотвращать тромбообразование и уменьшать отечность.

В инструкции по применению экстракта конского каштана в жидком виде указано, что взрослым можно пить его от 5 до 10 миллилитров в сутки. Данные цифры являются максимальными. Но чтобы не усугубить состояние, следует сначала проконсультироваться с врачом.

Как правильно принимать настойку из конского каштана?

Для того чтобы добиться желаемого результата, следует знать, как правильно принимать настойку конского каштана. Так как влияние семян на детей полностью не изучено, давать подобное средство молодым людям не рекомендуется. Это способно привести к сильным отравлениям. А большое количество средства для ребенка чревато летальным исходом.

Инструкция по применению настойки конского каштана:

  1. При варикозе, простатите, радикулите следует употреблять по 30 капель 3 раза в сутки.
  2. Для лечения геморроя и воспаления вен нижних конечностей жидкость рекомендуется пить первые два дня по 1 столовой ложке раз в сутки. Если переносимость средства хорошая, то количество следует увеличить до 3 раз в сутки. Минимальный курс лечения составляет от 1 до 8 недель.
  3. Чтобы избавиться от патологии почек, средство принимают по две столовые ложки четыре раза в сутки.

Прекрасно справляется с отечностью, воспалением и венозным заболеванием мазь на основе плодов данного растения. Она обладает также успокаивающими свойствами. Наносить ее следует наружно на проблемные участки до 3 раз в сутки.

Эффективные рецепты от многих болезней

Для того чтобы раз и навсегда избавиться от варикоза, необязательно идти в аптеку и покупать дорогостоящие лекарства. Существуют различные народные методы, которые способны существенно облегчить состояние.

Простой рецепт настойки конского каштана от варикоза

Чтобы приготовить средство, потребуется измельчить 20 грамм каштана вместе с коричневой оболочкой. Полученную стружку следует залить 200 мл водки. В таком состоянии смесь потребуется настаивать на протяжении 20 дней. Жидкость лучше держать в стеклянной таре и в темном месте. При этом не стоит забывать ежедневное ее взбалтывать.

После того как настойка конского каштана на водке будет готова, ее потребуется процедить, используя марлю.

При употреблении домашней настойки необходимо на протяжении всего курса лечения следить за свертываемостью крови. Для этого рекомендуется периодически делать анализ.

Если все приготовлено правильно, то домашняя настойка получится не хуже магазинной.

Мазь из конского каштана при варикозе

Для приготовления смеси потребуется:

  • измельчить цветы - 10 грамм;
  • сухие листья шалфея - 10 грамм;
  • порубленные ядра каштана – 50 грамм;
  • крахмал из картофеля.

Все компоненты тщательно перемешать. К ним добавить 200 мл жидкого куриного жира. В таком состоянии томить на водяной бане в течение трех часов. Затем настаивать 12 часов при комнатной температуре. По окончании этого времени средство растопить, а затем процедить.

Настой при болях в суставах

Облегчить состояние можно с помощью настойки. Такая жидкость применяется только наружно.

Потребуется поместить в 0,5 литра водки 50 грамм измельченных каштанов. Для того чтобы начать растирать больные места, надо всего лишь подождать два часа.

При приготовлении настойки важно следить за тем, чтобы каштаны полностью были покрыты водкой.

Суставы, которые поражены артрозом, не будут беспокоить, если их растирать концентрированной жидкостью. Зерна разрезают пополам или на четыре части, плотно складывают в прозрачную стеклянную банку и заливают водкой, спиртом.

Настой из цветов каштана

Подобное средство эффективно при лечении воспаленных вен и геморроидальных шишек. Принимается оно внутрь по 30 капелек утром и во второй половине дня.

Чтобы приготовить настойку надо:

  • 20 грамм свежесобранных цветочков;
  • стеклянная банка;
  • 100 мл водки (можно спирт).

Цветочки поместить в водку и настаивать на протяжении 7 дней. Держать смесь стоит при комнатной температуре. Первые результаты будут наблюдаться уже через 3 недели.

Всем, кому противопоказаны спиртные напитки, можно приготовить отвар из коры или веточек.

Для этого в сотейник влить литр воды и довести ее до кипения. Затем положить в нее 3 столовые ложки измельченной древесины и томить на маленьком огоньке на протяжении 10 минут. Пить утром и вечером по 0,5 стакана (100 миллилитров).

Экстракт конского каштана – лучший способ поправить свое здоровье. Чтобы эффект от лечения был замечен за короткое время, следует придерживаться всех правил приема средства.





Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top