Лигофобия. Почему все мы, так боимся темноты

Лигофобия. Почему все мы, так боимся темноты


Боязнь темноты (научные термины никтофобия, ахлуофобия) – подсознательный страх человека перед темнотой, ночным временем суток. Начинает проявляться примерно в возрасте двух лет, когда ребёнок вдруг отказывается ложиться спать один, не хочет, чтобы выключали свет, капризничает.
Но такое поведение ещё не есть боязнь темноты – скорее, так начинается процесс осознания ребёнком того, что он один, и нежелание его оставаться одному. Это нормальный этап взросления. Настоящая боязнь темноты начинается в три года: тогда ребёнок, например, боится зайти в неосвещённое помещение без сопровождения взрослого человека. Обычно, к пятилетнему возрасту страх перед темнотой проходит, однако в отдельных случаях ребёнок может и дальше использовать чувство дискомфорта в тёмном помещении вплоть до полного своего взросления.

Лечение боязни темноты

В определённых случаях, когда боязнь темноты превращается уже в психологическую , она требует лечения. Медицинские специалисты разработали методы лечения , которые позволяют ослабить эту боязнь или даже полностью заглушить её. Однако в некоторых патологических случаях фобия не лечится, тогда необходимо принимать разнообразные успокоительные таблетки.

Почему люди боятся темноты?
Очень многие люди боятся темноты или боялись её в детстве – так в чём причина такого страха? Причиной ахлуофобии могут быть разнообразные нервные потрясения, драки, скандалы в семье, нервное напряжение, срывы и так далее. Большинство взрослых людей, которые боятся темноты, выносят свой страх из детства. Когда маленький трёхлетний ребёнок засыпает один в тёмной комнате, он непременно боится – следовательно, засыпает со страхом. Ни в коем случае нельзя допускать такой ситуации. Нужно постараться создать все условия для того, чтобы маленькому человеку было комфортно засыпать – включить ночник, посидеть с ним, пока он не заснёт, рассказать что-нибудь интересное и поучительное. И ни в коем случае не рассказывать ему страшных историй, давать смотреть ужастиков – такие произведения провоцируют боязнь и не только темноты, но и самой жизни в неокрепшей детской психологии.

Как помочь ребёнку справиться с боязнью темноты?
Чтобы ребёнок перестал чего-то бояться, нужно показать ему, что он не один в борьбе со своими страхами. Всячески поддерживайте его, поощряйте, покажите ему свою любовь – вот увидите, вскоре малыш, ободрённый вами, станет бояться всего гораздо меньше!
Есть два проверенных способа избавить ребёнка от его страхов: во-первых, нужно превратить боязнь темноты в игру, причем игру весёлую со смехом, догонялками и так далее. Расскажите ребёнку о том, что в детстве вы тоже боялись ночи, что в этом нет ничего необычного, но, что, когда вы поняли, как может быть весело играть в темноте – сразу же избавились от своего страха. Также нужно, чтобы у ребёнка была мягкая плюшевая игрушка, этакий друг-защитник, с которой он бы преодолевал все страхи и трудности, возникающие на его пути.

Нужно вдохновлять ребёнка личным примером – самому заходить в тёмную комнату, выходить во двор или на улицы поздно вечером, как бы говоря малышу: «Видишь, это совсем не страшно, только сделай один шаг – и сам убедишься в том, что ничего особенного с тобой не произойдёт».
Если же боязнь темноты у ребёнка приобретает патологический, панический характер – это признак того, что следует обратиться к специалисту – детскому психотерапевту.
В любом случае нужно помнить, что главное оружие борьбы ребёнка с внешними страхами, осаждающими его – это родительская любовь и поддержка. Любите своих детей, и они вырастут сильными, уверенными в себе, не боящимися пустяков личностями!

Мрак и темнота – один из самых распространенных страхов человечества. Почему мы так боимся оказаться в темном замкнутом пространстве? Ученые психологи называют это чувство лигофобией.

Лигофобия – боязнь темноты и призраков

Чем нас с вами пугает темнота? Конечно, это призраки, демоны, полтергейст и другая нечисть. Вот кто мучает нас бессонницей, что заставляет нас бояться пошевелиться, чтобы случайно не привлечь внимание нечистой силы. Стоит отметить, что эта фобия уходит корнями в древние времена.

Наши древние предки, да и многие из нас тоже, верили в то, что душа продолжает существовать после физической смерти человека. Но жизнь без физического тела – лишена счастья и радости. А это вызывает у мертвых зависть к живым, поэтому они хотят забрать в свой загробный мир, как можно больше живых.

Наши древние предки постоянно проводили оккультные ритуалы, чтобы души мертвых не забирали их к себе. Для этого придумали и жертвоприношения, чтобы украсить бытие мертвых.

Большинство людей, хочет острых ощущений. Вот причина того, почему мистические триллеры на тему привидений, пользуются такой огромной популярностью. Мы любим смотреть такие фильмы на большом экране в полной темноте, но когда нужно дойти по темному подъезду до своей квартиры, мы почему-то начинаем бояться.

Психологи и ученые постоянно изучают эту фобию, разрабатывают специальные методики, чтобы помочь людям избавиться от страха перед темнотой и привидениями. Но поможет ли это когда-то? Вспомните себя в детстве, вам помогали заверения родителей, что в шкафу, который стоит в вашей комнате, никого нет. Выключив свет, люди рисуют в своём воображении самые ужасные образы. О каком сне может идти речь?

Страх и темнота

Человек ощущает страх, сильнее любых других эмоций. Из-за страха многие из нас живут в состоянии постоянного стресса. А сколько людей, из-за разных фобий ушло из жизни по собственной воле? Еще в древнем Риме различали особый вид страха, независящий от несовершенства наших мыслительных способностей. Такой страх, по их мнению, возникает без причин и является неким знаком свыше. Назвали они это явление паникой. Панический страх перед темнотой также остается необъяснимым явлением.

Отсюда выводы. Почему же мы боимся темноты. Может, некие темные силы рисуют в нашем сознании страх? Или мы помним нечто страшное из наших прошлых жизней?

Весьма странным явлением нашей жизни является боязнь темноты. Особенно когда это касается взрослых людей. Причины этой фобии разнообразны. У некоторых людей это детские страхи, когда в темноте мерещатся образы, выдуманные детской фантазией. У других людей эти страхи совершенно необъяснимы. Но эта фобия является одной из самых часто встречающихся в мире. Мы объясним вам, почему люди боятся темноты.

Ахлуофобия – так ученые психологи называют необъяснимую боязнь темноты и одиночества. Гипотез возникновения этой фобии довольно много.

Чаще всего причиной ахлуофобии является бурная фантазия. Еще в детстве родители неосознанно провоцируют у собственных детей различные фобии. Кого не пугали Карабасом-барабасом? Ребенок, оставаясь один в темноте, воображает массу страшных чудовищ. Детская психика чересчур восприимчива. Поэтому не стоит пугать ребенка монстрами, живущими в шкафу. Так как эти «монстры» могут так и остаться с ними на всю жизнь.

Есть еще одна гипотеза боязни темноты. Человек, остающийся в темноте, боится не самой темноты, а одиночества и неизвестности. Отчасти, это правда, ведь темнота это что-то непонятное и не известно, что кроится в ней. А значит, все зависит лишь от границ фантазии человека. В этом случае бороться с ахлуофобией просто. Например, включить телевизор и посмотреть комедийный фильм.

Есть более серьезная теория данной фобии. Речь идет о наших предках, которые жили еще в далекой древности. В то время единственным средством от хищных животных был огонь. А значит темнота была губительной для древних людей. Разница современной фобии состоит в том, что у нас она переросла в подсознательную форму, а у древних людей фобия была сознательная и вполне обоснованная. Иначе говоря, по данной теории эта фобия передается нам по наследству.

Для лечения боязни темноты нужно установить причины ее возникновения. Во первых, нельзя провоцировать свои страхи. Не нужно смотреть страшные фильмы на ночь и читать страшные книги. Существует множество специальных тренингов, которые помогают забыть о страхах.

Так же фобию можно отвлекать телевизором или радио, которые можно оставить работать на ночь. Днем желательно больше гулять и быть на свежем воздухе. А также обязательно заниматься любимыми делами, которые приносят радость. Это делается для того, чтобы к вечеру у человека оставались только приятные добрые мысли.

Хорошо действует посещение концертов и спектаклей, где есть темнота, но при этом, много людей вокруг. Это меняет отношение к темноте. В том случае, если фобия сильно беспокоит, лучше обратиться к психологу.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста с ней и нажмите Shift + E или , для того что бы информировать нас!

Боязнь небытия настолько велика, что избавиться от нее можно только с помощью трансформации, превратив ее в неприятие темноты, постоянное беспокойство о своем здоровье и прочие страхи. Иногда те, кто боится темноты объясняют свой страх не отсутствием света, а существами, которые могут в ней скрываться. Как правило, это олицетворяющие смерть персонажи легенд или фильмов. Так очень часто встречается

Психотерапевты называют это явление персонификацией : люди не могут отменить ее, поэтому переносят страх на явления, которые могут контролировать. Избавиться от боязни темноты, включив свет, прочтя молитву. Эта видимость контроля над ситуацией дает уверенность в собственных силах, возможности контролировать собственную жизнь.

Ахлуофобия — патологическая боязнь темноты

Взрослые, застрявшие в детском страхе — панической боязни темноты, могут иметь опасные проявления фобии — испытывать проблемы со сном, использовать снотворное и другие расслабляющие средства. Сам страх не опасен, губительно разрушение нервной системы, нарушение работы мозга, стирание грани между реальностью и кошмаром.

Избавиться от патологического состояния помогает комплексная терапия — осознание проблемы, общение с психологом, прием антидепрессантов.

В детстве почти все мы боялись темноты: казалось, что в тиши темной комнаты спрятались чудовища, которые готовы на нас напасть... Однако порой никтофобия - страх перед темнотой преследует и взрослых людей..

"Как правило, боязнь темноты родом из детства, - говорит психолог. - Ребенка оставляют одного в темной комнате, он не может разглядеть как следует предметы окружающей обстановки, и ему начинают мерещиться всякие ужасы. К тому же, дети очень впечатлительны: прочитав в сказках про различных монстров, они невольно начинают верить, что эти монстры существуют в действительности. А значит, вполне могут оказаться рядом...

Иногда и сами взрослые подбавляют масла в огонь, пугая ребенка, что, если он не будет слушаться, не уснет вовремя и т.д., то его придет и заберет "чужой дядя". И вот ваше чадо уже дрожит в ожидании, когда за ним придет кто-то страшный..."

С возрастом эти страхи чаще всего проходят, утверждает Маргарита Барсукова. Но иногда они преследуют человека всю жизнь. И, оставшись в темноте, он может чувствовать себя некомфортно. Порой причиной вновь появившегося страха темноты является пережитый , психологическая травма, или страх перед какими-то реальными ситуациями.

"Некоторые уже взрослые люди так боятся темноты, что практически не могут спать без света, - рассказывает специалист. - При этом сон не является достаточно глубоким, что, конечно же, отрицательно влияет на нервную систему и на здоровье в целом. Кроме того, взрослый человек обычно скрывает свои страхи от окружающих, ему стыдно признаться, что он опасается темноты. И тогда возникают абсурдные, даже драматические ситуации.

Так, одна женщина жаловалась на то, что ее мать спит с ней в одной комнате, хотя квартира двухкомнатная... Из-за этого дочь никак не могла устроить свою личную жизнь. Оказалось, что мать панически боится темноты. Выяснилось, что, когда она была маленькой девочкой, старший брат пугал ее, прячась в темной комнате. Девочка выросла, а страх остался сидеть глубоко в подсознании..."

Что же делать в такой ситуации? Вот какие рекомендации дает Маргарита Барсукова.

1. Вспомните, когда впервые испытали страх перед темнотой (скорее всего, в детстве). Попытайтесь заново пережить тогдашние ощущения, осознать, почему они возникли. И обязательно "придумайте" счастливый финал: например, в комнату вошел кто-то из взрослых, зажег свет, и никаких монстров не оказалось!

2. Если в очертаниях окружающих предметов вам постоянно чудятся враждебные сущности, перед тем как лечь спать, внимательно осмотрите все углы в помещении, загляните в шкафы...

Убедитесь собственными глазами, что там нет ничего угрожающего. Если вы привыкли спать с включенным светом, постарайтесь делать его менее интенсивным. Чем более тусклым будет освещение, тем легче вы привыкнете к темноте.

3. Попробуйте избавиться от чувства , которое охватывает вас в темной комнате. Можно оставлять включенным телевизор, музыку, прослушивать на ночь аудиокнигу. Наконец, заведите домашнее животное, и укладывайте его спать в своей комнате, и вы почувствуете себя менее одиноким.

4. Если никтофобия вызвана какой-то стрессовой ситуацией, попытайтесь внести в свою жизнь какие-то изменения. Найдите новую работу, отправьтесь в путешествие, займитесь спортом или каким-то хобби, влюбитесь, наконец! Одиноким людям, возможно, следует попробовать подыскать себе партнера.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top