В воскресенье вечером, 6 января, каждый православный будет ждать восхождения первой звезды, дабы с чистой душой, с радостью встретить Сочельник, канун большого праздника – Рождества Христова. Сегодняшним Сочельником завершится Рождественский пост, однако стол будет богат уже не скоромными блюдами. Главной на столе традиционно будет кутья.
Кутьей – пшеничной кашей, приправленной постными сладостями – начинается и завершается праздничная трапеза. Ею нужно угостить каждого гостя.
Значение кутьи на Рождество
При приготовлении кутьи используют вареную пшеницу, мак с орехами и медом, иные сладкие добавки. Эта каша – съедобная жертва Богу. Основной ингредиент ее – пшеница – имеет сакральное значение, мак символизируют с пролитой кровью, мед – чистотой и сладостью слова Божьего. Ранее кутью готовили на все праздники церковного значения, но сейчас – только на Рождество.
Зерно в кутье символизирует вечную жизнь, перерождение, веру в то, что душа бессмертна, может перевоплощаться. Ведь брошенное в почву зерно перерождается, а после смерти человека происходит возрождение его духа в другом теле. В кашу добавляют орехи как символ плодородия и достатка, также мед, чтобы жизнь была слаще. Чтобы быть счастливым, благодарным Богу, здоровым, иметь крепкий дух, нужно вкушать кутью.
Рецепт правильного приготовления кутьи
Кутью готовят исключительно с добрым сердцем, светлыми мыслями. Это такой же ответственный процесс, как и приготовление куличей на Пасху. Не обязательно основным компонентом должна быть пшеница – ее часто заменяют гречкой, рисом, перловкой, иной крупой. Классическая кутья готовится по следующему рецепту:
пшеничная крупа – 1 ст.
грецкие орехи – 0.5 ст.
мак – 70 г.
изюм – 1-2 ст. л.
мед – 1 ч. л.
сахар с курагой.
Приготовление:
- первым делом нужно замочить мак в кипятке на несколько минут, затем перемолоть через мясорубку и хорошенько перетереть в ступке.
- затем пшеничная крупа варится около 20 минут в соотношении 1 к 3.
- изюм тщательно промывается, орехи –измельчаются.
- все составляющие кутью смешиваются, затем готовая каша украшается курагой.
Приятного аппетита!
Кутья - блюдо символичное. Оно считается обязательным христианским кушаньем в канун Рождества. И приносит в дом счастье, здоровье и успех. Его каждый ингредиент наделен особой мощью. Мак дает достаток семье, мед - изобилие и райскую сладкую жизнь, орехи - здоровье, изюм - благополучие, пшеница или рис - силу жизни и плодородие. Чем кутья будет вкуснее и богаче, тем удачнее, благополучнее и урожайнее должен быть будущий год.
Традиционным считается в этот день отведать это кушанье перед главной трапезой. Собираясь за праздничным столом каждый должен съесть ложечку каши, приготовленной хозяйкой дома. А потом уже приниматься за , гуся или утку, и т.д.
Давайте продолжим соблюдать обычаи наших предков и приготовим это угощение. Перед Вами несколько рецептов. Они просты в приготовлении. Но каждый - это частичка наследия, пронесенная через века.
Наши предки в качестве основы этого блюда использовали пшеницу. Зерна ее твердые, поэтому их обычно замачивают на длительное время. По традиции в кушанье добавляли мед, мак и орехи. Еще одно название этого кушанья - сочиво. Так в древности называли сок из семян, а также пищу, в которую этот сок добавлялся вместо масла. При приготовлении нашего блюда такой сок (молочко) можно получить из мака, что добавит сытности и вкуса угощению.
Фото: //youtu.be/mXzuOliL2ck
Мы возьмем:
- 0.5 л пшеницы для кутьи
- 1 ст. сахара
- 1 ст. орехов
- 1 ст. мака
- 2 ст. л меда
Пшеницу предварительно промываем и заливаем водой. Оставляем на 6-12 часов. Затем сливаем жидкость. Наливаем 1 литр воды и ставим на огонь. Отвариваем до полной готовности. Сваренное зерно остужаем.
Фото: //youtu.be/mXzuOliL2ck
Мак заливаем кипятком, размешиваем. Ставим на огонь вариться. Он будет готов, когда выкипит вся жидкость.
Фото: //youtu.be/mXzuOliL2ck
Потом в миску с маком всыпаем половину сахара. Перекладываем в миксер и перемалываем все массу.
При измельчении в миксере мак может пустить сок-молочко. Масса получается вспенившейся.
Фото: //youtu.be/mXzuOliL2ck
Начинаем соединять все ингредиенты. Оставшуюся часть сахара высыпаем в отваренную пшеницу.
Фото: //youtu.be/mXzuOliL2ck
Тщательно размолотую маковую смесь выкладываем в сладкую кашу-основу.
Фото: //youtu.be/mXzuOliL2ck
Мелко рубим орехи. Для кутьи подойдут и грецкие, и миндаль, и фундук, и арахис. Можно взять ореховую смесь.
Фото: //youtu.be/mXzuOliL2ck
Только не превращайте их в порошкообразное состояние. Это должны быть кусочки, которые приятно раскусывать. Измельченную ореховую массу добавляем к пшенице с маком.
Фото: //youtu.be/mXzuOliL2ck
Теперь добавляем мед. Тщательно все перемешиваем. Можно поставить готовое блюдо в холодильник на 1-2 часа.
Фото: //youtu.be/mXzuOliL2ck
Вот наше угощение готово. Для более насыщенного вкуса при подаче на стол можно добавить узвар, приготовленный из сухофруктов.
Фото: //youtu.be/mXzuOliL2ck
У людей вкусы разные. Кто-то любит густую кутью, кто-то разбавляет ее узваром, медовой или простой водой. Но каждый отдаст должное этому вкуснейшему угощению, без которого Рождество - не Рождество.
Кутья на Рождество из риса
Изначально, как уже было сказано, это блюдо готовили из пшеницы, так как и слыхом не слыхивали о рисе. Но он прижился, и его стали применять как основу для такого значимого угощения. В детстве я даже не знала, что праздничное сочиво готовят еще и из других зерновых культур и круп. Для меня считалось, что основой его может быть только рис. Как оказалось, я ошибалась. Но все-таки, давайте, сделаем его и с рисом. Ведь это очень вкусно. Тем более, что рецепт необычный.
Фото: //youtu.be/_3P7FugB844
Нам нужно:
- Рис — 1 ст.
- Мед — 1 ст л
- Изюм — 100 г
- Курага — 100 г
- Миндаль — 100 г
- Фундук — 100 г
- Сок апельсиновый — 2,5 ст.
Хорошо промываем рис. Заливаем его апельсиновым соком и ставим на огонь. Варим до полной готовности. Рис пропитывается соком и приобретает цитрусовый вкус с кисловатой ноткой.
Фото: //youtu.be/_3P7FugB844
Пока рис варится, подготовим остальные ингредиенты. Очищенные орехи - миндаль и фундук обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета.
Фото: //youtu.be/_3P7FugB844
Даем орехам немного остыть. Затем нарезаем их кусочками. Кусочки по размеру должны быть небольшие, чтобы ощущались в блюде. Рубленные миндаль и фундук пересыпаем в тарелку.
Фото: //youtu.be/_3P7FugB844
Для кутьи отбирайте изюм, курагу и чернослив вяленые. Они мягкие. Если Вы берете сухофрукты, то перед готовкой запарьте их кипятком, чтобы они стали помягче.
Курагу предварительно обмываем и даем просохнуть. Затем ее нарезаем небольшими кубиками.
Фото: //youtu.be/_3P7FugB844
Также поступаем и с черносливом. Нарезаем его небольшими кусочками.
Фото: //youtu.be/_3P7FugB844
Начинаем основное приготовление. В сваренный и остуженный рис кладем изюм. Лучше брать сорт киш-миш без косточек.
Фото: //youtu.be/_3P7FugB844
Затем добавляем нарезанную курагу. Вместе с изюмом она дает золотистый оттенок всему блюду.
Фото: //youtu.be/_3P7FugB844
После этого добавляем порезанный кубиками чернослив. Он гармонично вписывается в кушанье и по вкусу и по цветовому оттенку.
Фото: //youtu.be/_3P7FugB844
Теперь в общую массу добавляем порубленные орехи. Они добавляют не только вкусовые качества блюду, но и делают его сытным.
Фото: //youtu.be/_3P7FugB844
И последний ингредиент, без которого рождественская кутья не существует - это мед. Добавлять его лучше в полужидком состоянии.
Растопить мед можно с помощью паровой бани. Когда емкость с медом стоит в кастрюле с водой, постепенно разогревается от пара, исходящего от кипящей воды. Процесс растапливания происходит медленнее, при этом сохраняются все свойства меда.
Фото: //youtu.be/_3P7FugB844
Все составляющие кушанья хорошенько перемешиваем. И наше вкуснейшее блюдо готово.
Фото: //youtu.be/_3P7FugB844
Вкус угощения получается необыкновенным. Сочетание всех ингредиентов с апельсиновым соком дает неописуемые ощущения. На мой взгляд, это вкус зимнего праздника. Ваши гости будут в восторге. Удивите их.
Рождественская кутья из риса и изюма
Этот рецепт простой, и скорее более привычный нам. Опять же, готовится он из риса. Приготовленное блюдо станет главным в рождественский вечер, когда за столом соберется вся семья. Ведь Рождество считается семейным праздником и встречать его нужно всем вместе - от мала до велика.
Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs
Нам понадобится:
- 1 ст. риса
- 2,5 — 3 ст. воды
- 100 г изюма
- 100 г кураги
- 1/3 ст. мака
- 4-5 ст. л меда
- 100 г грецких орехов
- 50 г сушеной клюквы
Хорошо промываем рис. Перекладываем его в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Варим до готовности.
Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs
Одновременно из сухофруктов - яблок или груш - варим узвар. В нашем случае мы готовим его яблочный вариант.
По простому, узвар - это концентрированный компот из сушеных плодов (ягод, фруктов). Часто он готовится c добавления сахара, меда, изюма.
Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs
Пока рис и узвар стоят на плите, подготовим остальные продукты. Моем курагу и изюм. Курагу нарезаем кусочками. Ее можно нарезать как тонкой соломкой, так и кубиками.
Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs
Грецкие орехи очищаем от скорлупы и пленочек. Рубим или нарезаем также небольшими кусочками.
Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs
Проверяем готовность риса. Сваренную крупу промываем и остужаем. И начинаем соединять все ингредиенты. В симпатичную посуду выкладываем рис.
Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs
Затем примешиваем к нему фруктовые добавки. Сначала кладем курагу, а затем изюм. Всю массу хорошо перемешиваем.
Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs
Затем добавляем мак. Предварительно его нужно подготовить, залив кипятком. Таким образом он запарится. А потом пробить блендером.
Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs
И еще можно добавить сушеные ягоды клюквы. Их можно заменить сушеной вишней без косточек или чем-то другим.
Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs
Заправляем наше блюдо жидким медом. В том случаем, если мед не подходит кому-то (например, вызывает аллергию), то его можно заменить густым сваренным сахарным сиропом.
Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs
Теперь всю массу тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты в ней равномерно распределились. И наше угощение готово.
Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs
Сверху посыпаем его измельченными грецкими орехами. И для красоты, и для вкуса.
Фото: //youtu.be/YQiyxLcW7cs
Узвар к этому времени тоже подоспел. Его, разлив по стаканам, вместе с готовой кутьей можно смело ставить на рождественский стол и предлагать гостями и родне. Не играет роли, каков Ваш праздничный стол - богат или скромен. Блюдо, состоящее из зерновой каши с маковым молочком и мёдом, с давних пор считается главным и неизменным его украшением.
Рецепт рождественского сочиво из пшеницы
Рождество для всех людей считается великим праздником. Это загадочное и волшебное время. Ведь в эту светлую ночь небеса открываются, и всюду слышны молитвы. В этот вечер даже еда, какой бы она ни была простой, и та становится сказочной. И какое Рождество без кутьи (сочиво)?! Обязательно сварите ее, ведь с древних времен существует поверье: чем больше зерен - тем и здоровье да удача крепче.
Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8
Для приготовления понадобится:
- 1/2 ст. пшеницы
- 3 ч. л изюма
- 3 ч. л запаренного мака
- Орешки — по вкусу
- Мед — по вкусу
- Корица
Для приготовления узвара понадобится:
- сушеные фрукты, ягоды
Пшеницу промываем и замачиваем в воде на 12 часов. Разбухшую пшеница заливаем водой (из расчета 1 стакан воды на полстакана пшеницы). Ставим на огонь и варим до готовности.
Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8
Промываем изюм. Заливаем его кипятком. Он постепенно набухнет и станет гораздо мягче.
Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8
Арахис очищаем и подсушиваем на сухой сковороде. Поджаренные орехи хорошо разделяются на половинки.
Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8
Мы уже знаем, что для кутьи обязателен узвар. Его хорошо приготовить из сушенных плодов яблок, груш. Берем сушенные яблоки.
Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8
Заливаем водой и ставим на огонь. Доводим его до кипения, снимаем с огня и даем ему настояться.
Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8
Разваренную пшеницу снимаем с огня. Она уже готова. Выкладываем ее в чашу, в которой мы будем подавать кушанье.
Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8
Сливаем с изюма воду. Он стал гораздо мягче и слегка разбух. Кладем его в миску с пшеничной массой.
Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8
Добавляем мак. Его, как и в предыдущих рецептах можно залить кипятком, дать постоять около часа. Разбухшие семена можно перетереть с сахаром в ступке или измельчить блендером до появления сока (молочка).
Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8
Теперь дошла очередь и до орешков. Кладем в общую массу подсушенный арахис. Арахис можно заменить грецкими орехами, миндалем, фундуком.
Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8
Вливаем с кашеобразную смесь яблочный узвар. Он к этому времени уже настоялся, стал вкусным и насыщенным.
Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8
Добавляем одну столовую ложку меда. Он придаст сладость и наполнит кутью ароматом. Всю массу хорошо перемешиваем. Мед должен раствориться.
Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8
И посыпаем корицей. Эта пряность хорошо сочетается с яблочным узваром и медом. Вкус получается изумительный.
Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8
Ну, что ж, наша кутья готова. Как видите, способ несколько другой. В этом рецепте узвар подается не вместе с блюдом, а является его ингредиентом, его составляющей.
Фото: //youtu.be/PgSkE7R9SB8
Несмотря на такую подачу кушанья, оно великолепно. Вкусное, сладкое, ароматное угощение. Будем надеяться, что такая вкуснотища дарует нам удачный и благоприятный наступивший год.
Видео-рецепт кутьи с медовой водой
В старину медовую воду называли сыть. И ею также можно заправлять наше рождественское блюдо. Приготовить такую заправку просто. Мед нужно растворить в кипячёной теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. В этом видео-рецепте как раз вместо узвара используется медовая вода. Обязательно посмотрите этот ролик. Дополните свою коллекцию еще одним замечательным рецептом, пришедшим к нам из древних времен.
Мы помним о наших предках и стараемся соблюдать их традиции. И встреча Рождества - одна из них. Мы готовим кушанья, которые когда-то делали наши пробабки. И учим этому наших детей. Потому что историю нельзя забывать. Это наше наследие, наши обычаи, наши ценности. Кто-то соблюдает пост, кто-то - нет. Но Рождество для каждого - это как новая ступенька в жизни, еще один шаг для самостановления, поиск новых путей и уверенность в завтрашнем дне. И мы с верой смотрим в наше будущее, которое хотим видеть благополучным, стабильным и удачным. С Рождеством Вас, друзья!
Добрый день, друзья!
Приближается Рождество Христово, а это значит нужно будет вновь накрывать на стол. Что вы задумали уже приготовить? Поди или ? Отлично придумано. А вот еще одно старинное блюдо, которое называется кутья. Ведь именно оно поедается в ночь с 6 января на 7 в Сочельник или Навечерия, а также Коляда.
Нужно помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Должна присутствовать и рыба, и холодец, а также имбирные прянички. Хотя, мясо не желательно, его нельзя употреблять пока не наступит 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно должны поставить поминальную кашу, так сказать обрядовое кушанье. Которое варится из пшеницы или риса. И слопать его необходимо хотя бы пару ложечек.
Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.
А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году.
Помните еще, что это старинное блюдо подают и на Крещение, и на Старый Новый год. В те далекие времена готовили его из пшеницы, сейчас в основном делают из риса, потому что именно этот злак нежнее и приятнее на вкус. И дети предпочитают именно его. И традиционно подается с такой кашей узвар.
Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.
Готовьте это кушанье и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.
Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.
Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.
Нам понадобится:
- рис — пол стакана
- соль — на кончике ножа
- ягоды кураги — 35 г
- мак — 2 ч.л
- мед — 1 ст.л
- вода — 1 ст.
- изюм — 25 г
- орешки грецкие — 35 г
Этапы:
1. Подготовьте сначала к работе кураги, замочите их предварительно в кипятке, и дайте немного постоять, буквально 2-4 минуты, чтобы убились все микробы и ягодки разбухли. Затем воду сцедите и порубите на кусочки или вот такие мелкие кубики.
2. То же самое проделайте с изюмом, также его замочите в крутом кипятке.
3. А вот с орешками проделайте такую процедуру. Возьмите сухую сковородку и именно на нее уложите измельченные грецкие орешки, поджарьте на среднем огне 2-3 минуты.
4. Рис промойте сначала в воде, а после забросьте в кипящую слегка подсоленную воду и варите до готовности на слабом огне.
Рис после варки необходимо еще раз промыть в воде и всю лишнюю влагу сцедить через сито.
5. Мак предварительно залейте кипятком и дайте ему разбухнуть, затем возьмите пестик и в ступе его растолките. Если вам будет сподручнее, то используйте блендер.
6. Теперь все полученные ингредиенты (сухофрукты и мак) смешайте с рисом в большой миске. Добавьте мед в это кулинарное творение и перемешайте. Подавайте на стол и угощайте всех своих и даже можно любимым питомцам дать попробовать. Приятного аппетита!
Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы к Рождеству 2019
Следующий вариант будет классическим, возможно он вам приглянется больше чем, предыдущий. Вообщем, в любом случае этот рецепт тоже легкий и не требует от вас больших денежных затрат и времени. Берите его и творите. Ведь такая сладкая кашка будет отличным дополнением к другим вашим блюдам.
Интересно! При подаче на стол сочиво можно полить (сбрызнув) соком мандарина, поэтому действуйте, если в доме есть этот фрукт, получится еще вкуснее. И помните, что трапезу нужно начинать после появления первой звезды на небе.
А также на столе должно стоять 12 постных блюд столько, сколько месяцев году и столько, сколько апостолов сидело во время тайной Вечере. И мясо разрешалось раньше употреблять только 7 числа, до этого дня нельзя.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите необходимое количество пшеницы и залейте водой. Оставьте на 2-2.5 часа, в идеале оставьте на ночь.
2. Мак нужно залить кипятком на 2 часа, чтобы он разбух.
3. Изюм под проточной водой сначала промойте и также залейте кипятком на 20-30 минут. После воду слейте.
4. А с орешками проделайте следующее, очистите их от скорлупы и обжарьте на чистой сухой сковороде. Порежьте ножом на мелкие кусочки.
Важно! Доливайте периодически горячую воду.
6. Кашка должна получиться рассыпчатой, именно в такую внесите растопленный мед. Размешайте.
7. С мака слейте воду и измельчите блендером или в ступке. И добавьте его в кутью. Следом положите изюм и измельченные на кусочки грецкие орешки.
8. Размешайте тщательно столовой ложкой и подавайте. Приятных забот.
Рождественская кутья с медовой водой
Как вы уже могли заметить, что сочиво можно делать хоть из риса, хоть и из пшеницы. Но оказывается можно сдобрить эту поминальную кашу медовой водой, чтобы она стала еще слаще. Ну и как дополнение, в кутью положите любые фрукты или сухофрукты, а также орешки, и получится нарядно и красочно еще к тому же.
А ты знал? Хотя можно полить еще узваром, если у вас к примеру аллергия на мед. Варится он быстро и легко из любых сухофруктов и сахарного песка. По сути это тот же самый компот.
Нам понадобится:
- Пшеница - 1 ст
- Мак - 0,25 ст.
- Изюм - полстакана
- Мед - По вкусу
- Грецкие орехи - 0,5 ст. зерен
Этапы:
1. Замочите крупу в проточной воде и желательно, чтобы она полежала в ней целую ночь. Или хотя бы пару часов. Затем водичку слейте через ситечко. Не забывайте осмотреть пшеницу на сор, если он есть уберите.
Затем перенесите крупу в стеклянную кастрюльку, или в горшок и залейте чистой питьевой водой (2 ст.). Выпекайте в разогретой духовке при температуре 160 градусов около 1 часа.
Или же можно сварить в толстостенной кастрюле на плите.
За все время приготовления, необходимо будет посматривать за кутьей, чтобы вода не выкипела полностью, если что, подливайте еще.
2. Изюм залейте в другой посуде кипятком и дайте ему постоять и набухнуть (в районе 30 минут), после воду слейте. Мак также залейте кипятком на 30-60 минут, и как время выйдет, растолките его пестиком в ступке. Должна получиться однообразная масса.
3. Грецкие орешки обжарьте на сухой сковороде 2-3 минуты, без масла, а после покрошите на мелкие кусочки.
В мед добавьте 2 ст.л воды и размешайте. Поставьте на водяную баню, чтобы он стал мягким или же засуньте в микроволновую печку. Такой сладкой цветочной смесью залейте готовую крупу и перемешайте. Медовая вода подарит незабываемый вкус.
5. Подавайте лучше всего в горячем виде или слегка теплом. Приятного аппетита!
Поминальная кутья из риса с изюмом и медом
А теперь хочется сделать ваш праздничный стол еще более красивым и аппетитным. Для этого давайте кутью преподнесем необычным образом, в виде венка. Который отлично впишется с другими блюдами и будет в почете.
Список продуктов вам будет знаком, и в нем вы увидите грецкие орешки, мед и изюм. Как думаете, для чего? Все эти компоненты символизируют такие свойства, как благополучие в жизни, достаток в семье и крепкое здоровье.
Нам понадобится:
- Рис - 110 г
- Изюм - щепотка
- Сахарный песок - 45 г
- Грецкие орехи - пара шт.
- Мед - По вкусу
- Курага - 5-6 шт.
- Мак - 1 ч.л
Этапы:
1. Сварите рис, внесите его в горячую кипящую воду. Воды берите в два раза больше, чем крупы. Варите до готовности, после накройте крышкой и прикройте полотенцем, чтобы каша настоялась.
Мак залейте крутым кипятком и дайте ему постоять 40 минут, затем растолките его до кремообразного состояния вместе с сахарным песком. После смешайте мак и рис в одной чашке и перемешайте ложкой.
2. На сервировочное блюдо выложите кутью в виде венка, вот таким образом, как показано на этом фото.
3. Украсьте венок курагой (сначала вымойте ее, а после подержите в кипятке 15 минут). Орешки покрошите мелко, используя нож и присыпьте данное блюдо сверху.
4. Листики мяты отлично подойдут в данной композиции. Приятных впечатлений.
Как сварить в мультиварке кутью из пшеницы и риса
Довольно неожиданно, но наши современные хозяйки на волне с новыми технологиями и уже начали это кушанье готовить в мультипомощнице. Возможно и вы загоритесь желанием сделать сочиво именно в ней. Что ж, желаю вам удачи. Нажимайте и просматривайте видео от начала до конца.
Как приготовить узвар для кутьи
Как говорят историки, такой напиток, как узвар берет свои истоки с Украины. Но и для нас россиян он тоже известен и мы частенько варим из сухих фруктов такое «зелье». Когда-то в те далекие времена, такой напиток делали именно в рождественские дни, а если посмотреть на сегодняшнюю дату, то мы можем сказать, что его варят и в другие дни в России. Все потому что он имеет смачный вкус и аромат, и хороши его свойства.
Я хочу показать вам рецепт классического узвара, который любят все и взрослые и дети. Хотя по желанию вы можете играть с ингредиентами, чего-то брать меньше или больше и даже можно что-то исключить, например сварить компот без меда.
Надеюсь этот старинный вариант вас выручит и научит правильно варить это сладкое угощение, в виде напитка.
Нам понадобится:
- сушенные яблоки – 1 ст.
- чернослив или другие сухофрукты – 45 г
- мед – 3,5 ст.л
- вода – 3 л
- изюм – 2,5 ст.л
Этапы:
1. В первую очередь вам предстоит сначала взять сушенные яблочки и перемыть их в проточной воде. Можно даже замочить массу на пару минут. Затем слейте жидкость.
2. То же самое проделайте с ягодами чернослива и изюма. А после откиньте их на дуршлаге, чтобы ушла вся влага.
3. Затем все фрукты положите в глубокую кастрюлю и залейте 3 литрами холодной или прохладной питьевой негазированной водой. Доведите смесь до кипения, и после активного бурления, убавьте режим плиты на средний или низкий, варите еще 15 минут.
4. Затем дайте узвару настояться и остыть, далее внесите мед и размешайте до полного растворения.
Ведь именно при температуре 100 градусов, все полезные свойства меда будут разрушены, поэтому следует немножечко подождать, чтобы компот стал примерно 60 градусов, тогда получится и полезно и вкусно одновременно.
Полученный напиток процедите через марлю или сито и пейте на здоровье или добавляйте в поминальную кашу. Приятных хлопот.
На этом заканчиваю пост, надеюсь рождественская кутья удалась на славу и в этом помогла эта заметка. Делитесь ею с друзьями в социальных сетях и готовьте с радостью. Удачи и до скорой встречи на моем блоге.
Всем пока-пока. Увидимся.
Приветствую всех читателей своего блога. А заодно хочу поздравить с наступившим Новым годом, а также приближающимся Рождеством. Пусть Новый год подарит только хорошие эмоции и прекрасные события, а в Рождество Ваши сердца наполнятся любовью.
Вот и закончились новогодние приготовления. Однако праздники продолжаются и впереди нас ждет Рождество. Это чудесный светлый праздник, заставляющий нас задуматься о душе, любви, сострадании и доброте. Каждый из нас посвящает это время размышлениям о своей жизни. Однако, как говорится, не только духовной пищей жив человек. Есть еще пища для укрепления нашего организма и здоровья. Перед Рождеством верующие люди соблюдают пост. А вечером, с 6 на 7 января вкушают специальную еду — кутью.
Рождественская кутья — обрядовое блюдо. Причем готовилось оно преимущественно из пшеницы, реже из пшена и ячменя с добавлением меда, орехов, сухофруктов, мака. Позже стали делать из риса. Каждый ингредиент, входящий в состав блюда имел свое значение. Ни одной лишней детали, все несло свой смысл. Например, зерно — человек, который живет, умирает, а потом также как зерно возвращается к жизни, возрождаясь в другой жизни, а еще оно символизировало достаток. Мед — сладкая жизнь. Однако не будем углубляться в подробности, а приступим к готовке. Сегодня я поделюсь с вами несколькими рецептами этого блюда.
Кутья на Рождество с рисом и изюмом — простой рецепт приготовления
Сейчас все стараются все сделать быстро, поэтому для такого случая подойдет этот простой рецепт. Много времени он не займет, а получится очень вкусная и питательная каша, которая понравится всем и деткам в первую очередь. 🙂
Продукты для кутьи:
- рис — 1 ст.;
- мед — 5 ст.л.;
- мак — 6 ст.л.;
- курага — 100 гр.;
- изюм — 100 гр.;
- орехи грецкие — 100 гр.
Как приготовить кутью с рисом и изюмом:
1. Для начала хорошенько промоем, а затем отварим рис.
2. Пока варится рис займемся маком. Насыпаем его в тарелку и заливаем кипятком минут на 20. Затем воду сливаем, а рис толчем ступкой или можно немного прокрутить в блендере.
3. Курагу и изюм хорошо промоем и дадим стечь воде. Теперь нарежем курагу небольшими брусочками. Можно, конечно и помельче сделать.
4. Грецкие орехи тоже измельчаем. Их можно порезать ножом, а можно немного подавить каталкой.
5. Выкладываем рис в красивую тарелочку и добавляем курагу и изюм. Все хорошенько перемешиваем.
6. Следом добавляем толченый мак и тоже перемешиваем.
7. Теперь подошла очередь приправить все медом. Хорошо, если у вас имеется жидкий мед. Если же он немного засахарился, то его следует растопить.
Нагревать мед больше 40 градусов нельзя, так как он теряет свои полезные свойства и превращается в яд.
Поэтому мы посудину с медом просто опускаем в горячую воду и ждем когда он расплавится.
8. Готовую кашу посыпаем орехами. Можно добавить к кутье еще любимые вами сухофрукты, а можно подавать на стол и так.
9. На Рождество вечером каждый должен отведать по три ложечки этой вкусной каши, а также угостить своих родных и близких с пожеланиями всего самого хорошего.
Кутья на Рождество из пшеницы — классический рецепт приготовления с фото
Рождественская кутья из пшеницы — еще одна разновидность обрядового рождественского блюда. В народе такую кутью еще называют сочиво. Считается, что чем вкуснее, богаче и сладостней будет приготовленная кутья, тем счастливей будет наступающий год. Готовится кутья обязательно с узваром — насыщенным компотом из сухофруктов. Именно такую кутью делают у нас на Кубани. Ну что ж, приступим к приготовлению? 🙂 Состав продуктов дан из расчета на маленькую пиалу.
Нам понадобится:
- пшеница — 100 гр.;
- изюм — 3 ч.л.;
- курага — 3 шт.;
- орехи — 4 шт.;
- мед — 2 ст.л.;
- мак — 3 ч.л.;
- узвар — по вкусу;
- цукаты.
Как приготовить сочиво из пшеницы:
1. Займемся пшеницей. Можно взять уже готовую, отшелушенную (она так и называется в магазинах — пшеница для кутьи), которая сварится очень быстро. Но я предпочитаю обычную. Пшеницу перебираем и хорошенько промываем в нескольких водах. Затем заливаем теплой водой и оставляем минимум на 5 часов, а по хорошему — на всю ночь. После замачивания воду сливаем и опять зерно хорошо промываем. Высыпаем пшеницу в кастрюлю с толстыми стенками и заливаем водой (соотношение примерно 1 часть пшеницы и 4 части воды). Я ставлю все томиться в духовку часа на 4. При этом регулярно поглядываю на зерно, чтобы долить воды или перемешать. Готовое зерно должно быть мягким и отделяться друг от друга.
2. Пока варится рис зальем горячей водой изюм, курагу и мак. Дадим постоять им минуток двадцать. Курагу и мак выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.
3. Орехи очищаем от скорлупы и измельчаем.
4. С мака сливаем воду и толчем в ступке, пока не начнет выделяться белый сок.
5. Курагу нарезаем так, как больше нравится. Хоть дольками, хоть кубиками.
6. А сейчас будем все вместе соединять. Перекладываем в красивую тарелку пшеницу.
7. Добавляем к пшенице мак, изюм и курагу и все хорошенечко перемешиваем.
8. В теплый узвар добавляем мед и размешиваем до полного растворения.
9. Заливаем нашу кашу узваром (я не люблю жидкую кутью, поэтому частенько просто поливаю одним медом) и посыпаем орехами. Все сверху можно еще украсить цукатами или кусочками любых имеющихся фруктов.
10. Вот наша кутья и готова. Ставим ее в центр рождественского стола и обязательно съедаем три ложки прежде чем отведать другие блюда.
Рождественский узвар — рецепт вкусного напитка
К кутье на Рождество принято подавать еще узвар. Это вкусный витаминный напиток из сухофруктов. Его можно добавлять как в саму кутью, так и просто пить в виде напитка. Узваром он называется потому, что фрукты здесь завариваются, а не варятся, как в обычном компоте. Такая процедура приготовления позволяет сохранить все вкусовые и полезные свойства ягод и фруктов. Конечно, такой напиток мы можем пить каждый день, но в Рождество его можно сделать более красочным по вкусовым ощущениям.
Я не буду давать точные пропорции в данном рецепте. Вы можете брать фрукты и ягоды в зависимости от своих вкусовых ощущений. Также можно добавить любимые специи. Приведу наш рецептик узвара.
Что необходимо приготовить:
- сухофрукты — яблоки, груши, чернослив, курага, изюм, инжир (летом немного насушили);
Готовим узвар:
1. Сухофрукты тщательно промываем и складываем в кастрюлю.
2. Заливаем водой и даем постоять пару часов.
3. Теперь воду сливаем и ставим ее закипеть. В закипевший отвар перекладываем сухофрукты и доводим до кипения.
4. Как только отвар закипит. Сразу же его выключаем и даем остыть и еще настояться.
5. В готовый узвар добавляем по вкусу мед. Мед лучше добавлять в напиток тогда, когда он остынет где-то до 40 градусов. Так мед не потеряет свои полезные свойства.
6. Узвар можно процедить, а можно подавать с ягодами.
Вот такие простые и вкусные рождественские блюда готовят у нас на Кубани. Хотя я думаю, что эти блюда являются главным атрибутом рождественского стола по все России. А как в вашей местности готовят кутью? Буду рада вашим ответам в комментариях.
Счастливого Рождества!