Можно ли есть отруби с молоком. Какие отруби лучше для похудения: как выбрать полезный продукт

Можно ли есть отруби с молоком. Какие отруби лучше для похудения: как выбрать полезный продукт

Ради избавления от лишних килограммов многие девушки готовы на все: жесткие диеты, исключение из рациона жиров и соли, занятия на тренажерах. После такой резкой встряски организм приходит в замешательство и результаты упорных трудов сразу видны «налицо» - кожа становится дряблой, уставшей, приобретает серый оттенок. Бывает и наоборот, появляется сильное высыпание и не только на лице. О негативных последствиях в результате стремительного похудения и неправильной тактики можно написать целую книгу. МирСoветов предлагает не тратить время напрасно и ознакомиться с простой и эффективной методикой избавления от лишнего веса при помощи .

Отруби для похудения

Из зерна извлекают ядро (содержимое) для получения круп или муки. То, что осталось после помола – это отруби, которые могут стать пищевой добавкой к нашему ежедневному рациону.

Если углубиться в изучение пользы отходов после помола зерна для человеческого организма, то можно выяснить, что продукт почти в 10 раз превышает ценность зерна. Получается, что полезных веществ в крупах и муке остается не более 10%, а 90% содержатся в оболочке зерна, то есть – в отрубях. Поэтому оставшаяся от помола зерна оболочка была так популярна еще несколько столетий назад. Например, наши предки редко пекли хлеб из белой муки, разве что только по праздникам. А вот из обдирной муки – каждый день. Такой отрубной хлеб помогал избавиться от многих проблем, среди которых усиление перистальтики кишечника и очищение организма.

В отрубях содержится большое количество полезных микроэлементов: железо, цинк, магний, калий, фтор и другие, а также витамины группы В, Е и А. Ценный элемент в отрубях – , именно она заставляет кишечник усиленно работать, а значит и избавляться от накопленных шлаков. Действие отрубей мягкое, они «работают» по принципу щетки – бережно очищают наш организм от лишних шлаков и токсинов.

Как «работают» отруби?

Широкая область применения позволяет использовать отруби не только в качестве диетического продукта. Неприглядные на вид зерновые отходы хорошо чистят организм изнутри, а также применяются для улучшения состояния кожи. Из отрубей можно приготовить настой, отвар или сделать маску для лица.

Что же происходит с человеком, когда он съедает порцию отрубей? Попадая в пищевод, они разбухают и способствуют продвижению каловых масс. Кроме этого, спрессованные массы становятся рыхлыми, кишечник опорожняется естественным путем без применения слабительных средств и клизмы. Такое очищение будет полезно для людей, страдающих от язвенной болезни, и .

Если регулярно принимать отруби, то о такой проблеме, как запоры можно навсегда забыть. Кроме этого, очень важно, что после прекращения употребления в пищу отрубей рефлекс опорожнения кишечника восстановится самостоятельно.

Кроме очищающего свойства отруби обладают еще одним важным качеством – они препятствуют впитыванию в кровь питательных веществ, попавших в кишечник. Простыми словами можно сказать так: если вы съели большую порцию пищи, то отруби снизят ее калорийность и будут способствовать медленному усваиванию продуктов. Получается, что человек долгое время не будет ощущать чувство голода. Это редкое сочетание сразу двух свойств – контроль над аппетитом и снижение калорийности. МиpСоветов хочет сразу предупредить читателей, что не нужно стремиться поглощать большие порции калорийной пищи в надежде на то, что отруби будут «работать». Меру нужно соблюдать во всем.

Какие лучше употреблять отруби?

На полках супермаркетов можно увидеть несколько видов отрубей: овсяные, пшеничные, рисовые, ржаные, гречневые и даже из проса. Каждые из них несут определенную пользу, но наиболее эффективными считаются только 3 вида:

  • овсяные;
  • пшеничные;
  • ржаные.

Рассмотрим действие каждого вида отрубей для похудения:

  1. Овсяные хлопья. Этот ингредиент можно встретить в перечне многих диет. Хлопья входят в состав основных ингредиентов а. В хлопьях из овса содержится бета-глюкан, который поддерживает в организме нормальный уровень . Регулярное употребление овсяных отрубей помогает очиститься от токсинов, вредных веществ и шлаков. Такое очищение поможет скинуть несколько лишних килограммов. Овсяные отруби неспроста называют «продуктом красоты», потому что после употребления отрубей очищается кожа, улучшается состояние волос и ногтей. Овсяные отруби станут идеальным продуктом для тех, кто желает не только стать стройнее, но и статья красивее. Среди перечня полезных свойств овсяных отрубей можно выделить следующее: отруби помогают наладить и избавиться от запоров даже во время беременности, они положительно влияют на мозговую активность. Получается, что съедая порцию отрубей, можно больше работать и не уставать. Кроме того, отруби улучшают настроение и память.
  2. Пшеничные отруби содержат большое количество нерастворимых волокон, которые мягко стимулируют кишечник. Употребление пшеничных отрубей поможет контролировать голод. По стоимости они немного дешевле, чем овсяные. Диетологи рекомендуют смешивать овсяные отруби с пшеничными, чтобы эффективнее воздействовать на организм. Также полезно чередование – несколько дней можно есть овсяные отруби, а потом перейти на пшеничные.
  3. Ржаные отруби – источник нерастворимой клетчатки. Она хорошо очищает организм. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять отруби людям, страдающим , и . Примечательно, что ржаные отруби помогут не только избавиться от лишнего веса, но и наладить потенцию у мужчин зрелого возраста.

Как правильно употреблять отруби, чтобы похудеть?

Для начала нужно усвоить следующее: вместе с отрубями необходимо пить большое количество жидкости. В день нужно выпивать не менее 2-2.5 л воды. В зависимости от исходного веса, количество жидкости может быть увеличено до 3 л. Это очень важно, поскольку без достаточного количества жидкости отруби будут плохо выводиться из организма и вместо ожидаемого облегчения можно получить .

Снизить аппетит можно следующим образом: за 15 минут до приема пищи (завтрак или обед) залейте 1 ст. л. отрубей 150 мл воды. Дождитесь, когда отруби разбухнут и съешьте эту массу. Запейте 1 стаканом очищенной воды. Через 10 минут можно приступать к приему пищи. Конечно, отруби нельзя назвать вкусными, но результат будет ошеломляющим.

Обдирное зерно можно употреблять и как самостоятельное блюдо – на завтрак или ужин. Продукт можно растворять в кефире, йогурте, соке или теплом молоке. Готовые отруби полезно смешивать с нежирным творогом, добавлять порошок корицы, ягоды и кусочки фруктов.

Если вы хотите получить удовольствие от приема пищи, то можно совместить полезные продукты с вкусными. Например, добавить немного готовых разбухших отрубей в кашу, суп, мясные или рыбные блюда.

Из отрубей можно сделать напиток здоровья: возьмите 1 л воды, добавьте 1 стакан отрубей, перемешайте, прокипятите на медленном огне 15 минут. После отвар нужно процедить и принимать по половине стакана перед приемом пищи, но не более 3-х раз в день.

Если ваша цель – сбросить лишний вес, тогда можно заменить 1 или 2 приема пищи и съедать по 1 ст. л. отрубей. Их можно употреблять с творогом или обезжиренным кефиром. Чтобы улучшить вкус, разрешается добавить немного меда или фруктов.

Чтобы организм адаптировался и постепенно избавлялся от шлаков, необходимо начинать с малого количества отрубей. Начните с 1 ст. л. и постепенно увеличивайте количество отрубей до 3-х ст. л.

Можно устроить – в течение дня съешьте 3 ст.л. (утром, в обед и вечером) распаренных отрубей, запивая кефиром. Общее количество кисломолочного напитка – 1.5 л. Пить воду можно в неограниченном количестве, но не менее 2 л в день.

А есть ли противопоказания?

Употреблять отруби нужно правильно, поскольку они выводят шлаки и полезные бактерии. Так что не увлекайтесь. Максимальная продолжительность приема – 3 недели, затем перерыв на 1-2 месяца, после чего можно снова повторить курс.

Если у вас имеются проблемы с желудком и кишечником (язвы, спайки, эрозии), то перед употреблением отрубей желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Отруби запрещается есть людям с непереносимостью белка (заболевание целиакия).

В погоне за стройностью постарайтесь не переусердствовать, лучше принимать в день не более 3-х ст. л. отрубей, но при этом чувствовать себя замечательно, чем превысить допустимую дозировку и получить неприятные симптомы в виде вздутия живота и метеоризма.

Работая над красивой фигурой, всегда важно помнить о пользе для здоровья. В частности, следует обратить внимание на способ похудения. Сегодня у вас есть широкий выбор вариантов. Один из них - ежедневное употребление пшеничных отрубей. Этот продукт поможет решить проблему лишнего веса и принесёт пользу всему организму лишь в том случае, если принимать его с соблюдением всех правил. Именно о них речь и пойдет в нашей статье.

Полезные свойства отрубей

Вначале коротко о пользе. Отруби из пшеницы - это натуральный продукт, содержащий в себе витамины группы В, витамин РР и витамин Е, калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк. Также в них много аминокислот и пищевых волокон.

Регулярно употребляя пшеничные отруби, вы очищаете организм от вредных соединений, налаживаете процесс пищеварения и избавляетесь от всего лишнего. Особенностью такого продукта, в первую очередь, является то, что он не переваривается. Структура его такова, что он проходит через весь пищеварительный тракт и действует как абсорбент. Пищевые волокна впитывают в себя всё вредное, одновременно воздействуя на стенки кишечника наподобие скраба. В результате восстанавливается здоровый баланс в организме.

Что касается снижения веса, то и здесь пшеничные отруби несут пользу. Они имеют свойство увеличиваться в размере, попадая в желудок. Таким образом, вы быстро чувствуете насыщение, даже если съедаете небольшую порцию еды. Вы можете придерживаться низкокалорийной диеты, одновременно употребляя отруби, и достигните хороших результатов без особого дискомфорта.

Пшеничные отруби: очищающий продукт, источник клетчатки, средство для похудения

Пшеничные отруби для похудения

Чтобы похудеть, важно не только соблюдать все правила употребления пшеничных отрубей, но и разработать для себя здоровый диетический рацион питания. Именно от его калорийности главным образом зависят конечные результаты и темпы снижения веса. Но прежде чем вы приступите к реализации своих планов, обязательно убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний к приёму пшеничных отрубей.

Правила приёма пшеничных отрубей для снижения веса

Как принимать пшеничные отруби для похудения? Их в количестве 1 столовой ложки нужно залить 100 мл горячей воды и оставить на 15 минут. После этого лишняя жидкость сливается. Получившуюся кашицу вы можете употребить в любом виде - съесть так либо добавить в любое блюдо. Главное, выпить при этом достаточное количество жидкости. В течение недели вам нужно принимать таким образом отруби 1 раз в сутки.

Общая продолжительность диеты не должна превышать 1,5 месяцев. Заранее продумайте этот момент, чтобы увеличение количества употребляемых вами отрубей происходило плавно и равномерно.

Существует и второй способ приёма. Но он больше подходит для очищения организма, нежели для похудения. Поэтому его можно рекомендовать всем для поддержания хорошей формы и профилактики проблем с пищеварением. Всё, что нужно - это утром и вечером принимать по 1 столовой ложке сухих пшеничных отрубей, запивая их стаканом воды. Курс - 1 месяц.

Разработка диетического меню

Пшеничные отруби помогают избавиться от лишнего веса, но они дают хорошие результаты лишь в сочетании с правильным питанием. Поэтому не следует надеяться на чудо. Необходимо заранее продумать для себя меню. Оно может быть разным.

Если вам не требуются экстренные меры, то достаточно перейти на здоровое рациональное меню. Принимать отруби в этом случае можно как по первой, так и по второй схеме из описанных выше.

Когда же перед вами стоит задача сбросить несколько лишних килограммов, необходимо подобрать низкокалорийную диету, наиболее приемлемую для вас лично. Желательно, чтобы она была не слишком строгой, но достаточно продолжительной. Так вы сможете похудеть постепенно, избегая стрессов для организма и дискомфорта. Отруби в этом случае принимайте, придерживаясь первого способа.

Меры предосторожности при приёме пшеничных отрубей

Пшеничные отруби - настоящая находка, когда дело касается похудения. Они позволяют с лёгкостью и пользой для здоровья сбросить вес. Однако у них есть определённые противопоказания. Касаются они пищеварительной системы. Если у вас есть какие-либо проблемы в этой области, обязательно проконсультируйтесь с врачом. В этом случае необходимо обратить внимание и на диетическое меню - желательно разрабатывать его совместно со специалистом.

Порой пшеничные отруби помогают выявить заболевания, о которых вы и сами не подозревали. Поэтому необходимо тщательно следить за своим самочувствием во время их приёма. Если вы вдруг ощущаете какие-либо неприятные симптомы, связанные с работой желудка и кишечника, не откладывайте визит к доктору и сразу вернитесь к своему привычному меню, временно отложив диету.

Зная, как принимать пшеничные отруби для похудения, вы можете самостоятельно выбирать диетическое меню и планировать темпы снижения веса. Однако если вы хотите не только обрасти, но и сохранить красивую фигуру, помните о профилактике. Суть её состоит в здоровом питании и активном образе жизни. А они, в свою очередь, являются залогами не только стройности, но и крепкого здоровья и молодости.

Появление лишних килограммов на экране домашних весов не порадует любую представительницу прекрасного пола. Каждая из нас хочет иметь красивую фигуру и здоровое тело. Чтобы быть привлекательной всегда, мы пробуем разные возможности достичь идеальных форм, записываемся на фитнес, начинаем голодать. Но чаще всего не видим желаемых результатов. Самый не изнуряющий способ достичь стабильного эффекта похудения — это выбрать подходящий для себя режим питания.


Последние исследования диетологов показывают, что включение блюд на основе отрубей разных злаков в свой рацион активно способствует потере веса, а также оздоровляет организм.

Отруби – это специальный пищевой продукт, который получают из твердой оболочки цельных
зерен, при этом, сохраняя 90% ценных свойств злака.

Существует множество специальных меню для решения проблемы ожирения с разными видами отрубей. Самые популярные это – пшеничные, ржаные и овсяные.

Состав и польза отрубей из овса

Пищевые волокна этого продукта насыщены белками и растительными жирами. Белковые соединения служат незаменимым источником аминокислот, а жиры содержат в основном поли насыщенные жирные кислоты. В овсяных отрубях много полезных углеводов. Овес богат витаминами и ценными для человека минеральными веществами.

Витамин А несет функцию антиоксиданта, полезен для зрения, кожи, костей, необходим для укрепления иммунитета и имеет много других положительных свойств.
Другие жизненно необходимые соединения в составе овсяных отрубей это – бета-каротин,
витамины Е, D, группы B, PP, разнообразие минералов. Особое вещество бета-глюкан контролирует
содержание холестерина.

Отруби овса — это кладезь клетчатки. Ее волокна являются главным абсорбентом в нашем теле. Попадая в кишечник, эта ткань выводит токсины и вредные вещества и содействует всасыванию полезных микроэлементов. Клетчатка активизирует работу кишечника, позитивно влияет на обменные процессы, надолго дает ощущение сытости. Благодаря всем этим благотворным свойствам регулярное употребление отрубей эффективно помогает борьбе с полнотой.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Самое главное при выборе диетического меню для похудения на основе овсяных отрубей — не злоупотреблять их количеством. Нельзя заменять все, что вы едите на овес. Отруби должны оставаться лишь добавкой к пище. За счет своей способности быстро насыщать, этот дополнительный ингредиент заставит вас меньше есть, но не нарушит необходимую суточную дозу калорий и питательных веществ.

Чтобы правильно принимать овсяные отруби для похудения нужно:

  • приучать организм к новому режиму постепенно;
  • не есть больше трех столовых ложек продукта в день;
  • пить от двух литров воды в течение суток;
  • делать перерывы в приеме во избежание диареи;
  • обращать внимание на срок хранения отрубей при покупке;
  • хранить биодобавку не дольше года;

Сначала надо подготовить овсяные отруби, замочив их на несколько минут в кипятке.
После того как смесь значительно увеличится в объеме, ее добавляют в основное блюдо.
Другой способ применения продукта – съедать кашицу из отрубей перед едой, запивая водой.
Мягкая гуща из овса, стакан кефира или обезжиренного йогурта будут идеальным завтраком с пониженной калорийностью.

Рецепты с отрубями из овса для сброса веса

Твердая оболочка зерен нейтральна на вкус. Это качество объясняет многочисленность яств с этим компонентом. Каждая женщина, желающая похудеть, способна с легкостью составить для себя нескучную и вкусную систему питания.

Каша на овсяных отрубях для завтрака

Ингредиенты:

  • молоко — 150 мл;
  • отруби овса — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — ½ ч. л.

Способ приготовления:

Положить отруби в кастрюлю и залить их холодным молоком. Поставить емкость на огонь. Довести жидкость до кипения. Мешать массу на слабом огне несколько минут до густого состояния. Снять с огня, добавить ванильный сахар и снова перемешать. Каша готова.

Диетические лепешки на обед

Нам потребуется:

  • овсяные отруби — 2 ст. л.;
  • нежирный творог — 2 ст. л.;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • кукурузный крахмал — 10 г;
  • йогурт — 50 г;
  • мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:
Взбить белки с йогуртом. Тщательно смешать полученную жидкость с другими компонентами в однородную смесь. Тесто должно быть не густым, чтобы была возможность налить его на сковороду. Затем разогреваем сковороду, смазываем дно тонким слоем растительного масла и жарим из массы лепешки. Если взять творог сухой, результат будет напоминать сырники.

Низкокалорийная запеканка на ужин

Нам понадобится:

  • нежирный мягкий творог — 200 г;
  • яблоко 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • овсяные отруби — 20 г;
  • йогурт — 1 ст. л.;

Метод приготовления:

Растереть творог и смешать с отрубями. Очистить яблоко и измельчить на крупной терке, добавить яйцо. Смешать все в единую смесь и поместить в форму для выпечки. Выровнять поверхность и равномерно залить сверху йогуртом. Печь запеканку в духовке 25 минут при 190 0 .

Состав и польза ржаных отрубей

Не менее популярное диетическая биодобавка среди желающих похудеть — это ржаные отруби. Наличие грубых пищевых волокон, и богатство бесценных компонентов делает их эффективным лечебно-профилактическим средством и важным ингредиентом в рецептах с пониженным процентом калорий. Клетчатка овсяных отрубей очищает кишечник, избавляет от проблем с пищеварением. Витамины А, группы Б и Е, многочисленные ценные минеральные соединения насыщают наш организм, регулируют работу обменных процессов и благотворно влияют на здоровье в целом. Производные ржи полезны своим содержанием кислот особого типа Омега, которые благотворно влияют на рост клеток и замедляют старение.

Как употреблять ржаные отруби для похудения

Принимать ржаные отруби надо как наполнитель витаминов к повседневному рациону.
Самое главное понимать, что этот продукт не может стать доминирующим элементом меню.
Чтобы диета с добавлением отрубей шла на пользу и была эффективной важно следить за калорийностью того что мы едим. Общая сумма потребляемых калорий для женщин в сутки не должна превышать 2000 ккал. При этом необходимо вести активный образ жизни, много двигаться, проводить, как минимум, по полчаса в день на прогулке.

Главные правила приема ржаных отрубей таковы:

  • продукт должен быть качественным, из аптеки;
  • увеличивать дозу постепенно до 3 ст. л. в день;
  • не есть отруби в сухом виде;
  • всё время пить много воды;
  • разделять пищевую добавку на 3 приема в день.

Рецепты с ржаными отрубями для сброса веса

В целях похудения лучше всего принимать ржаные отруби между приемами пищи за 15 минут до еды. Сначала надо замочить порцию отрубей в воде или кефире и затем выпивать эту массу. Такой способ эффективен, но отрубная гуща не очень приятна на вкус. Со временем становиться трудно себя заставить ее проглотить. В этом случае альтернативой будет — индивидуальный подбор яств с отрубями из ржи в композиции своего меню.

Окрошка для летней диеты

Нам понадобится:

  • 300 грамм кефира;
  • свежий огурец;
  • свекла вареная — 1 шт.;
  • два яйца;
  • 40 грамм стручкового лука;
  • базилик и зелень по вкусу;
  • закваска — 100 г;
  • отруби ржаные — 40 г;

Как готовить:

Сваренные яйца нарезать полочками. Листья лука измельчить. Порубить средними кусочками свеклу и огурцы. Приготовить раствор воды и кефира. Далее в жидкость погрузить все покрошенные овощи и яичные кубики. Засыпать в емкость отруби, хорошо перемешать. По желанию окрошку можно посолить. В конце положить в холодный суп закваску и обильно посыпать зеленью.

Осенний свекольный салат

Нам потребуется:

  • свекла — 1 шт.;
  • чернослив по вкусу;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • чайная ложка яблочного уксуса.

Как готовить:

Промыть чернослив и забросить на час в кипяток. Тем временем сварить свеклу. Охлаждённый чернослив нарезать маленькими кусочками. Свеклу остудить и натереть на крупной терке. Ингредиенты смешать. Посыпать салат ржаными отрубями и добавить ложку уксуса с маслом. Лучше перед употреблением салат оставить в холодильник минимум на час, чтобы дать злаку немного пропитаться свекольным соком.

Зимнее овощное рагу

Необходимые продукты:

  • 150 грамм свежей моркови;
  • луковица — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • свежий перец — 2 шт. (может быть из консервов);
  • томатный соус — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень по вкусу;
  • отруби ржаные — 2 ст. л.;
  • специи;
  • оливковое масло — 50 г.

Как приготовить:

Нашинковать овощи, кроме моркови. Ее натереть на крупной терке.
Раздавить чеснок и смешать его с зеленью и специями. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Всыпать овощи и тушить помешивая, пока не подрумянятся. Затем влить томатный соус и заправить солью со специями. Добавить отруби, размешать. Потушить дополнительных пять минут. В завершение убавить огонь, и присоединить зелень с чесноком. Оставить рагу на горячей плите на 20 минут, чтобы ржаные волокна стали мягкими. Блюдо можно подавать на стол.

Весенний кисель из ржаных отрубей

Нам понадобится:

  • смесь цельных зерен разных злаков — 200 г;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • цедра одного апельсина;
  • вода — 700 мл.

Способ приготовления:

Зерна размолоть в порошок в кофемолке. Смешать отруби, цедру и смесь из злаков. Засыпать массу в емкость для варки и залить водой. Варить, помешивая на малом огне, до густого состояния около пяти минут. В конце кисель надо охладить и настоять не меньше двух часов.

Состав и польза пшеничных отрубей

Эффективность употребления пшеничных отрубей для целей избавления от лишних килограммов объясняется, прежде всего, обилием в их составе клетчатки (40%). Как и в других видах отрубей, эти грубые пищевые ткани играют роль фильтра и избавляют наш организм от вредных залежей. Клетчатка препятствует всасыванию лишних сахаров и вредного холестерина, быстро избавляет от голода и вызывает чувство сытости.

В отруби из пшеницы входит масса полезных элементов. Среди витаминов преобладают витамины группы B. Они играют важную роль в кроветворении и обменных процессах. Кроме того, в этом злаковом продукте много незаменимых минералов, полезных жирных кислот, растительных белков и углеводов. Правильное употребление компонента будет делать вас стройнее и благотворно влиять на здоровье организма.

Как принимать пшеничные отруби для похудения

Подобно примерам с другими видами отрубей этот продукт стоит использовать как витаминную примесь к ежедневной пище. Нельзя завышать суточную дозу. Максимальное количество — это 40 г в день. Чтобы избежать вздутия живота, принимать пшеничные отруби в сухом виде не рекомендуется. Сначала надо дать им размягчиться в воде или кефире, а затем дополнять им основные блюда или съедать перед началом трапезы. Важно повышать дневную порцию отрубей постепенно и соблюдать режим питания.

Рецепты с отрубями из пшеницы для сброса веса

Настой из пшеничных отрубей — замечательное общеукрепляющее средство. Для этого их заливают кипятком, через полтора часа напиток употребляют как чай с медом. Такой настой, не только благоприятствует улучшению ваших форм, но незаменим зимой и при простудах.

Диетическая гречневая каша

Нам потребуется:

  • гречка средней прожарки — 100 г;
  • половина луковицы;
  • отруби из пшеницы — 30 г;
  • рапсовое масло — 1 ст.л.;
  • вода — 300 мл;
  • щепотка соли.

Метод приготовления:

Размельчить лук и прожарить до румяного состояния на рапсовом масле. Всыпать отруби и перемешать с солью. Поместить в кастрюлю гречку, налить воды. Довести кашу до кипения, затем варить на малом огне 15 минут, не забывая регулярно мешать. В конце добавить приготовленный лук подать на стол в горячем виде.

Малокалорийный пирог из тыквы

Необходимые продукты:

  • тыква — 300 г;
  • рис — 50 г;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • пшеничные отруби — 30 г;
  • чайная ложка соли.

Способ готовки:

Тщательно промыть рис от клейковины. Запарить его кипятком и на 1,5 часа поставить набухать. Тыкву крупно натереть. Смешать тыкву с отрубями пшеницы и рисом. Налить воды, посолить и размешать. Форму для выпечки смазать растительным жиром, выложить тыквенное тесто в форму и сорок минут печь в духовке при температуре 190 градусов. Между тем смешать яйца и молоко. Вынуть пирог и залить его этой молочной смесью. Потом снова выпекать примерно 15 минут до образования румяной корочки.

Ограничения к употреблению

  • гастрит;
  • язвы и спайки слизистой желудка;
  • заболевания кишечника;
  • склонность к метеоризму;
  • аллергия;
  • при приеме лекарств.
Понравилась статья? Не жадничайте - поделитесь с друзьями и подругами:)

Для снижения веса, пищевые добавки надо включать в рацион, строго придерживаясь рекомендаций. По причине того что отруби бывают разными, правила их употребления зависят от того, какой тип выбран. В аптеках можно найти три вида – порошковый, гранулированный и в форме хлебцев (пластинок).

Какие отруби для похудения лучше?

Диетологи расходятся во мнениях, при обсуждении этого вопроса. Каждый тип имеет свои преимущества, поэтому определить, какие отруби самые полезные для похудения затруднительно. При выборе одного из аналогов, обратите внимание на перечисленные ниже факторы, и тогда сможете остановиться на оптимально подходящем. Специалисты советуют учесть:

  1. Будет ли человек использовать его для приготовления блюд. Если ответ на этот вопрос положительный, то стоит купить порошкообразный аналог.
  2. Есть ли в планах заменить ими хлеб, то в данном случае разумным будет приобрести пластинки.
  3. Состав. Встречаются из льна, пшеницы, ржи и овса.

Как принимать отруби для похудения?

Первое, что следует сделать, это изучить инструкцию на упаковке, продукт может содержать дополнительные добавки, и тогда употреблять его нужно будет не общепринятым способом. Прием отрубей никоим образом не зависит от того, какого типа они были приобретены, существуют общие рекомендации, касающиеся длительности курса и суточной нормы. На них и стоит ориентироваться, если не хотите вместо снижения веса и хорошего самочувствия получить проблемы со здоровьем.

Как употреблять отруби для похудения:

  1. Ограничьте суточную норму до 2 ст.л. порошка, 1 горсти гранул или 100 г хлебцев, иначе спровоцируете начало диареи.
  2. Употреблять их разрешается в течение 2-3 месяцев, после этого рекомендует сделать недельный перерыв.
  3. Нельзя включать в рацион при язве желудка и кишечника, гастрите и диарее, состояние здоровья может ухудшиться. Проконсультируйтесь с врачом перед ее приемом, если есть перечисленные недуги.

Как принимать овсяные отруби для похудения?

Не беря во внимание, какой тип будет выбран, употреблять их следует, обязательно запивая достаточным количеством воды. Овсяные отруби для похудения рекомендуют смешивать с кисломолочными продуктами, зеленым чаем или овощными соками, лучше свежевыжатыми. Если собираетесь использовать продукт для приготовления блюд, добавляйте его в каши, творог или используйте в качестве заменителя муки и панировочных сухарей в мясных, рыбных или других видах котлет.

В случае, когда едите порошковые или гранулированные отруби с ряженкой для похудения, или смешиваете их с кефиром, допускается дополнить их свежими ягодами (1/2 горсти), или медом. Это немного улучшит вкус и поможет насытить организм витаминами и минералами. Хлебцы можно слегка смазать творогом, дополнить свежим огурцом и зеленью, получится своеобразный бутерброд, который станет отличным полезным перекусом.

Как употреблять ржаные отруби для похудения?

Обязательно запивайте продукт большим количеством воды, в расчете не менее 1 ст. на 1 ч.л. Ржаные отруби для похудения рекомендуется смешивать с кисломолочными продуктами, но это не отменяет правила об употреблении жидкости. То есть, если совместить 1 ч.л. пищевой добавки со стаканом кефира или ряженки, надо запить его чашкой зеленого чая или простой воды. Хлебцы тоже дополняются напитками, горячими или холодными, но желательно не соками.

Как принимать пшеничные отруби для похудения?

При употреблении, следует соблюдать практически те же правила, которые перечислены выше. То есть, пшеничные отруби для похудения запиваются стаканом воды, смешиваются с кисломолочными продуктами. Суточная норма не превышает 2 ст.л., 2 ст.л. или 100 г хлебцев. Льняные отруби для похудения советуют добавлять в каши и биточки, употреблять их с кисломолочными напитками может не каждый человек, вкус у них специфичен.

Рецепты с отрубями для похудения

Для приготовления каш и биточков нужно приобрести отрубной порошок. Блюда из отрубей для похудения насыщены клетчаткой, поэтому если их есть регулярно, овощи и фрукты в дневном рационе можно уменьшить. Рассмотрим 2 простых и понятных рецепта, овладеть которыми под силу даже тем, кто не умеет готовить, дорогих ингредиентов закупать не потребуется.

Каша с отрубями

Ингредиенты:

  • крупа (овсяная, манная, гречневая);
  • вода;
  • соль и сахар;
  • отруби 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Положите крупу в горячую воду и поставьте кастрюлю на огонь, добавив сахар и соль.
  2. Засыпьте пищевую добавку по истечении половины времени варки и доведите блюдо до полной готовности.
Сырники с отрубями

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • сахар и соль;
  • мука 2-3 ст.л., (в зависимости от влажности творога);
  • отруби 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты, добившись однородной консистенции.
  2. Сформировать котлетки и выложить их на разогретую сковороду, смазанную маслом.
  3. Обжаривать с двух сторон, в течение примерно 20 минут, в зависимости от толщины сырника и мощности конфорки плиты.

Как употреблять отруби для похудения при изготовлении супов или рагу:

  1. Добавлять продукт в готовую еду, в количестве не более 2 ст.л. в расчете на 2 литра жидкости или 1 ст.л. на 500 г вторых блюд.
  2. Тщательно все размешать, чтобы она не сбивалась в комочки.

Кефир с отрубями для похудения

Его советуют пить на ночь, это поможет наладить пищеварительный процесс. Пшеничные отруби с кефиром обычно смешивают 1 ст.л. на 200 мл выбранной жидкости, тех же правил нужно придерживаться при использовании других типов порошковых добавок. Разумно будет выбирать кисломолочный вариант с жирностью до 5%. Перед тем, как употреблять любые отруби для похудения с кисломолочкой, есть ничего не рекомендуется. Стакан этой смеси вполне может считаться самостоятельным блюдом.

Овсянка с отрубями для похудения

Это блюдо является полноценным завтраком, его советуют есть детям и взрослым. Каша с отрубями для похудения не должна содержать сахара, поэтому дополнить ее лучше медом. При желании, можно добавить в блюдо орехи и фруктовую нарезку, не более ½ горсти. Порция рассчитывается исходя из веса человека, как правило, она не превышает 200 г, запивать еду рекомендуется не кофе, а чаем, желательно зеленым - он полезнее.

При употреблении любого вида отрубей, отслеживайте собственное самочувствие, некоторые люди жалуются на проблемы с дефекацией при их приеме. Если началась диарея или запоры, следует прервать курс, в том случае, когда стул не возвращается к норме в течение 5-7 дней, обратитесь за помощью к врачу и ни в коем случае не затягивать к визиту, чтобы избежать возможного обезвоживания или интоксикации. Осторожность и внимательность помогут обрести стройность и не навредить здоровью.

Отруби – это те отходы, которые остаются после переработки зерновых культур. Они являются кладезем необходимых нам микроэлементов и витаминов, однако важнейшим их компонентом считается клетчатка. Данное вещество обеспечивает нормальную работу кишечника. Продвигаясь по пищеводу, отруби принимают мягкую форму, которая эффективно чистит толстую кишку от шлаков и токсинов. Можно ли похудеть на отрубях? Систематически принимая эту пищевую добавку возможно вылечить метеоризм и хронические запоры и избавиться от лишнего веса.

Польза применения отрубей для похудения

Главной причиной ожирения является несбалансированное питание. Важное место в рационе среднестатистического человека занимает выпечка и мучные продукты, которые содержат много сахара и крахмала. Современная пищевая промышленность обрабатывает еду так, что в ней не остается полезных веществ, которые способны активизировать работу толстого кишечника. Это приводит к возникновению разного рода проблем со здоровьем, к примеру, излишнему весу, запорам, колитам, вздутию и всевозможным заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта. Чем полезны отруби для похудения?

Полезные свойства отрубей для организма:

  1. Чувство сытости . Во время приема отрубей для похудения, человек ощущает сытость, поскольку эта пищевая добавка разбухает при попадании в желудок. Как результат, у худеющего значительно снижается аппетит.
  2. Эффективное очищение организма . Отруби имеют свойство выводить скопившиеся внутри человека продукты жизнедеятельности и токсины, а также используются для внешней чистки кожи в косметологии.
  3. Стимуляция обменных процессов . Главное, чем полезны отруби для похудения – это наличие клетчатки. Она хоть и не является жиросжигающим веществом, но эффективна против главной причины ожирения – расстройства обмена веществ.
  4. Питательные свойства . Одновременно с чувством сытости отруби насыщают организм человека комплексом минералов и витаминов (селен, омега 3 и 6, магний, калий, витамины группы В, А, Е и т.д.).
  5. Нормализация микрофлоры . Частым спутником проблем с пищеварением является дисбактериоз. Польза отрубей при похудении в том, что они способны за короткий промежуток времени наладить внутреннюю микрофлору органов ЖКТ.
  6. Адсорбирующее свойство . Отруби удаляют накопившиеся в кишечнике калории. Минус данной способности продукта заключается в том, что они одновременно выводят и полезные вещества - лекарства или витамины, которые вы принимаете. Поэтому лучше воздержаться от диеты во время курса приема лекарственных и витаминных препаратов.

Какие отруби лучше для похудения

Современные аптеки и магазины предлагают богатый ассортимент диетических отрубей для похудения, которые являются волокнами разных зерновых культур: овсяные, гречневые, просяные, ржаные, льняные, рисовые и многие другие. Какие есть отруби чтоб похудеть? Каждый вид обладает специфическими свойствами, принося пользу организму. Самыми востребованными и эффективными считаются 4 разновидности:

  • Овсяные . Данный вид отрубей используется в диетах, к примеру, при похудении по методике Дюкана. Для подавления чувства голода, ускорения пищеварения, снижения уровня сахара в организме врачи рекомендуют выбирать овсяные отруби. Овес имеет в составе бета-глюкан, регулярно употребляя который человек поддерживает стабильный уровень холестерина.
  • Ржаные . Такая пищевая добавка выводит токсины и шлаки из организма человека, являясь богатым источником клетчатки нерастворимого типа. Диетологи советуют принимать ржание отруби людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением, малокровием и онкозаболеваниями.
  • Льняные . Производится продукт из оболочки льняных семян. Он помогает очистить кишечник, ускорив обменные процессы. Принимать добавку возможно как в чистом виде, запивая водой, так и приправляя ею пищу. Состав льняных отрубей отличается меньшим количеством полезных веществ, чем у других видов. Основная часть минералов содержится в ядре, а в оболочке питательных компонентов содержится мало.
  • Пшеничные . В отличие от овсяных, пшеничные отруби включают в состав большее количество нерастворимых компонентов, что стимулирует процесс вывода продуктов жизнедеятельности из кишечника. Такая пищевая добавка эффективна для контроля аппетита, поскольку притупляет чувство голода. Чтобы быстрее сбросить вес многие врачи рекомендуют смешивать вместе овсяные и пшеничные отруби.

Как правильно употреблять отруби чтоб похудеть

  1. Сколько отрубей нужно съедать в день для того, чтобы сбросить вес? Начинать употребление отрубей стоит понемногу. Достаточной дозировкой будет 1 чайная ложка, съеденная 3 раза в день до еды (как минимум за 15 минут).
  2. Запивать добавку стоит стаканом чистой, негазированной воды. Отруби всасываются и активизируются только, если им хватает жидкости для разбухания. Альтернативой воды станет кефир, фреш, травяной настой.
  3. Постепенно количество потребляемой добавки увеличьте до 3 столовых ложек в сутки. Это позволит избежать вздутия живота или проблем с кишечником. Кроме того, эффект диеты будет ощутимее.
  4. Суточная дозировка равна 30 граммам. Большая масса добавки не поспособствует скорейшему похудению – она будет бесполезной.
  5. Как пить отруби для похудения? Лучше поглощать отруби во время приема пищи. Они могут стать отличным дополнением к утреннему йогурту. Их можно смешивать с молоком или кефиром. Максимальным эффектом обладает добавка, принятая во время еды.

Как приготовить отруби для похудения: рецепты блюд

Прежде чем употреблять отруби, сократите количество крахмала, который входит в их состав. Для этого положите массу в марлевый мешочек, подержите его под проточной водой не менее 1 часа, а после проварите полчаса. Повторите процедуру 2 раза. После чего отожмите добавку, высушите в нагретой духовке и перемелите с помощью кофемолки. Отруби готовы к добавлению в каши, овощные супы, салаты или мучные блюда.

Каша из отрубей на воде

Ингредиенты :

  • 100 мл вод;
  • 2 ст.л. овсяных отрубей;
  • 100 мл нежирного молока;
  • ваниль;
  • столовая ложка сахара.

Смешайте воду с молоком, закипятите жидкость. Засыпьте в кипяток отруби, добавьте ваниль с сахаром и варите постоянно помешивая до 8 минут на среднем огне.

Жиросжигающий коктейль

Ингредиенты :

  • 200 мл кефира;
  • 1 ст.л. отрубей;
  • несколько ягод (альтернативный вариант – курага);
  • щепотка корицы и жгучего перца;

Соедините сухофрукты, кефир, корицу, перец, отрубную массу. Тщательно взбейте смесь. Пейте коктейль на завтрак ежедневно. Потеря веса будет заметна уже на вторую неделю приема.

Рецепт диетического печенья

Ингредиенты :

  • 1 ст.л. воды;
  • яичный белок;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2-3 ст.л. цельнозерновой муки;
  • 1 ст.л. пшеничных отрубей;
  • 1/4 чайной ложки соды.

Взбейте с содой растительное масло, яичный белок, воду. Добавьте к смеси муку, тщательно вымесите тесто. Оно напоминает по консистенции пластилин. Раскатайте тонкий пласт толщиной до 3 мм и вырежьте из него фигурки. Печенье выпекайте при температуре 220 °C до приобретения им золотистого оттенка. Худеем с отрубями полезно и вкусно.

Лепешки из овсяных отрубей по Дюкану

Ингредиенты :

  • 200 г обезжиренного творога;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • 5 ст.л. отрубей;
  • яйцо;
  • ванилин;
  • сахар по желанию.

Перемелите отруби, чтобы получился порошок. Разомните до однородности творог, добавьте к нему отрубную смесь. В тесто добавьте сырое яйцо, разрыхлитель, ванилин и сахар. Сформируйте несколько лепешек. Застелите противень пекарской бумагой, выложите на него приготовленные кругляшки, выпекайте их при температуре 180 °C 15-20 минут.

Хлебцы

Ингредиенты :

  • 200 мл нежирного молока;
  • 0,25 килограмм овсяных отрубей;
  • 8 яиц;
  • 100 г пшеничных отрубей.

Смешайте все компоненты до густой массы. Сформируйте из теста не тонкие хлебцы, поместите в духовой шкаф. Выпекайте хлебцы 20 минут при температуре 180-200 °C.

Противопоказания к употреблению

  1. Поскольку данная пищевая добавка содержит клейковину, не допускается ее прием людьми с непереносимостью этого вещества.
  2. Большое количество волокна способно вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому больным гастритом или язвой не рекомендуется применять данную диету.
  3. Не стоит употреблять продукт при расстройствах органов ЖКТ.
  4. Отруби для похудения могут снижать эффективность лекарственных или витаминных средств, поэтому не стоит принимать их одновременно.
  5. Принимать пищевую добавку на постоянной основе нельзя, поскольку она негативно влияет на усвоение многих полезных минералов, что в конечном счете ведет к ослаблению иммунитета.

Где купить и какая цена

Отруби являются основой диет, они часто добавляются в биологически активные добавки. Где продаются отруби для похудения? Купить их можно как в аптеках, так и продуктовых магазинах. В супермаркете вы найдете продукт на полке диетической пищи. По желанию, покупатель может отдать предпочтение ржаной, гречневой, овсяной, пшеничной или другим видам пищевой добавки. Цены на самые известные марки производителей отрубей

  • Диетмарка – 50 рублей.
  • Nordic – 150 рублей.
  • Отруби в гранулах Лито – от 60 рублей.
  • Сибирские – от 45 рублей.
  • Продукция марки «Ого» - от 20-40 рублей.



Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top