Отравления организма человека. Отравления

Отравления организма человека. Отравления

Каждый человек хочет ощущать себя счастливым и здоровым. Это естественное желание. В эти понятия разные люди вкладывают что-то свое. Несомненно, неотъемлемой составляющей крепкого здоровья и отличного самочувствия является полноценное питание. Но, как бы ни парадоксально это звучало, именно оно, в некоторых случаях, становится причиной настоящего бедствия, подвергая того, кто его переживает, и даже его жизнь, серьезной опасности. Сегодня хочется рассмотреть, что такое пищевое отравление и что делать в домашних условиях. В преддверие праздников, когда на наших столах обильное количество еды, случаются различные казусы. И большинство людей, так или иначе, проходили через это. Но, кто-то пережил его с еле заметными симптомами, другие же — переносили отравление крайне тяжело.

Дело в том, что каждый отдельно взятый организм может реагировать на отравление сугубо индивидуально.

Кроме этого, степень его тоже всегда разная. Итак, что же об этом нужно знать, как предотвратить пищевое отравление (профилактика), что делать, когда это уже произошло и так далее. Будет интересно, а еще — чрезвычайно полезно, так как эти знания вполне могут пригодиться вам и на практике!

Пищевое отравление у взрослого — симптомы

Оно является не просто неприятным «происшествием», а и очень опасным! Поэтому, его признаки (симптомы) знать просто необходимо. И не забывайте: проявиться они могут не сразу!

Многие ошибочно считают, что отравление продуктами питания дает о себе знать уже через 1-2 часа, после их употребления. Это не так. Точнее, не совсем так. В подавляющем большинстве случаев, первые из симптомов начинают беспокоить не ранее, чем через 5, или даже 6, часов. Но, случается, и при том — не так уж и редко, что отравление проявляется даже по истечению суток!

Случаи, когда становится плохо уже через 30-60 минут тоже известны, но в общем количественном соотношении их сравнительно немного. Как правило, самое быстрое отравление наступает от употребления некачественных молочных продуктов.

Перед тем как рассказать, как лечить пищевое отравление в домашних условиях, разберем симптомы.

Что же относится непосредственно к симптоматике:

Боли в области живота в целом, и в районе желудка — в частности (они могут иметь характер спазмов, колик, рези, ноющей болезненности).

Нарушение пищеварения («жидкий стул» со зловонным запахом, слизью, пеной, непереваренными частичками пищи).

Тошнота и рвота, повторяющаяся многократно и продолжающаяся даже тогда, когда желудок уже полностью опустошен.

Чрезмерное газообразование в кишечнике и, как его следствие, усиленный, по сравнению с нормальным физиологическим показателем, метеоризм.

Общая физическая слабость и эмоциональная нестабильность, которая проявляется в раздражительности, сниженной мозговой активности, иногда — заторможенности, и так далее.

Нарушение в работе слюнных желез, которое сопровождается очень обильным выделением слюны.

Озноб, перемежающийся внезапным «жаром» и потоотделением, холодные бледные конечности.

Повышение температуры тела (иногда она может стабильно держаться в диапазоне 37-37,5 градусов, а иногда повышается аж до 39-40 градусов по шкале Цельсия).

Учащение дыхания и пульса (в результате увеличения количества сердечных сокращений в единицу времени).

Повышение артериального давления (в очень редких случаях — наоборот: временная гипотония).

Головная боль и прочие симптомы (так как в результате отравления могут страдать функции абсолютно любого органа).

Пищевое отравление — что делать в домашних условиях

В некоторых случаях, медлить нельзя, ведь от того, насколько быстро вы обратитесь за специализированной медицинской помощью, зависит не только ваше здоровье, а и жизнь. Это, в особенности, относится к тем ситуациям, когда симптомы очень ярко выражены, что, прежде всего, отражается на самочувствии. При отравлении, в 90% случаев, чем опаснее состояние, тем его симптомы — сильнее и выразительнее.

Если отравление легкое, или своевременно предприняты должные меры, состояние можно нормализовать даже в домашних условиях. После этого, беспокоиться не стоит, так как ваше самочувствие подскажет вам, что все уже позади.

Что же для этого можно, и нужно, сделать дома:

Освобождение желудка

Освободить желудок от остатков еды и придерживаться диеты в течение 20-25 часов. Отравление, по большому счету, это интоксикация организма продуктами его жизнедеятельности, или деятельности вредоносных патогенных микроорганизмов.

Лишняя еда в желудке, переваривание которой тоже сопровождается высвобождением определенного количества токсинов, при отравлении — совершенно ни к чему. Как правило, отравление сопровождается рвотой и полным отсутствием аппетита. Так что, дополнительные меры могут вам и не понадобиться. Но, все же, может потребоваться вызвать рвоту (поможет классический способ: два пальца в рот, только осторожно, или же слабый раствор марганцовки, выпитый одним махом).

Сорбенты

Сорбенты — во многих случаях являются спасительной соломинкой. Эти препараты втягивают токсические вещества, словно губка, и обезвреживают их, упрощая естественное выведение, или связывают и помогают вывести в неизменном виде. Какие из них самые простые в применении и наиболее эффективные — мы рассмотрим ниже. А сейчас следует добавить то, что многие из них можно совмещать с питьем. Если они идут в форме порошка, то могут быть растворены в воде и употреблены.

Обезболивающее при болях

При спазмах и болях в животе, частых спутниках отравления, можно принимать препараты обезболивающего действия. Но, если есть возможность обойтись без них, это, несомненно, следует делать. Ведь любой из них, даже самый безопасный, это всегда повышение нагрузки на печень.

При необходимости, практикуется прием препарата «Но-шпа». Он снимает спазмы, воспаление в желудке и кишечнике, устраняет боль и так далее. Могут применяться и жаропонижающие препараты при высокой температуре, но тоже — крайне осторожно и строго по показаниям.

Обильное питье

Когда выше была упомянута специальная диета, то именно это и имелось в виду. Так как при диарее и рвоте, которыми часто сопровождается рассматриваемое нами патологическое состояние, происходит стремительное обезвоживание организма.

Это очень опасно, так как при этом могут страдать все органы, и даже отказывать полностью. Кроме этого, организм не будет иметь возможности полноценно противостоять отравлению, интоксикации.

Поэтому, обильное питье — обязательно. Для этого идеальным продуктом является чистая свежая питьевая вода (лучший растворитель ядов и прочих вредных веществ). Когда желудок уже освобожден от продуктов питания, а рвота все равно продолжается, даже после приема воды, могут помочь противорвотные фармацевтические препараты. Только не употребляйте их до момента полного освобождения желудка.

Отдых, прохлада, свежий воздух

Отдых, свежий прохладный воздух, отсутствие нервного перенапряжения. Так как от отравления страдает весь организм, ему необходимо дать возможность прийти в себя и восстановиться, настроиться на выздоровление.

Так что, помимо обильного питья, диеты, приема фармпрепаратов по показаниям, необходимо полноценно отдыхать, проветрить комнату, чтобы дышать чистым и прохладным воздухом, не нервничать. Это также поможет снизить выраженность симптомов отравления и быстрее привести организм в порядок.

Как лечить пищевое отравление, какие сорбенты принимать?

Лечение должно быть комплексным. Обо всем этом уже было рассказано выше. Но, особое внимание следует уделить специальным препаратам — сорбентам, которые помогут быстро и безопасно устранить даже острую интоксикацию организма.

Самый популярный, доступный и, следует отметить — один из наиболее эффективных сорбентов, это уголь активированный. Этот препарат есть в аптечке практически у каждого.

Принцип его приема крайне прост: 1 таблетка из расчета на 10 килограммов массы тела. То есть, если вес человека, к примеру, 70 килограммов, то ему нужно принять одновременно 7 таблеток угля. Его лучше не жевать, а глотать целиком, запивая достаточным количеством воды комнатной температуры. Через 12-15 часов прием можно повторить.

Белый уголь имеет воздействие аналогичное. Но, в отличие от черного, он позволяет не просто вывести токсины и уменьшить газообразование, а и сохранить в организме питательные вещества, еще не усвоенные клетками. Дозировка белого угля — примерно в 2 раза меньше, чем черного. Оба вида угля, кроме всего прочего, помогают избавиться частично и от шлаков, что способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Другие популярные и действенные сорбенты: «Смекта», «Лактофильтрум», «Энтеросгель», «Кремния диоксид». Очень популярными, в последнее время, являются так называемые «фитосорбенты», которые выпускаются на основе специально подобранных лекарственных трав, такие как: «Модифилан», «Фитосорбовит», «Фитосорбин», «Фитоклин» и другие.

Мне, например, при отравлении помог Атоксил в порошке. Летом мы с детьми отравились, так всей семьей принимали «Атоксил».

Но, при всем уважении к современным препаратам, не стоит забывать: лучшее «средство» для устранении интоксикации организма — чистя питьевая вода!

Питание (диета) после пищевого отравления

В первые сутки-полторы после отравления лучше ничего не есть, а только прибегать к частому обильному питью. Но, разве что, при улучшении состояния, уже через 12 часов можно добавлять в воду немного лимонного сока. Только не смешивать его с сорбентами. Все мы знаем, что очень важно, употреблять можно не все. Что именно можно кушать, а что исключить из рациона?

На третий день вводите постные каши и отварные овощи, только не те, которые приводят к брожению. Очень рекомендована овсянка на воде. Можно кушать картофельное пюре.

Важно! Количество пищи лучше минимизировать, а вот объем потребляемой жидкости — оптимизировать.

Блюда должны употребляться теплыми, лучше — в полужидкой или жидкой консистенции. Питание — дробное, до 6 раз в сутки. Такая диета должна быть соблюдена минимум 3-4 дня.

Из напитков можно (на второй-третий день): отвар из шиповника, чай из ромашки полевой, мяты, мелиссы, чай индийский или цейлонский черный, компот из сухофруктов, сок свекольный или морковный (только все это — без сахара!).

Очень положительно на состояние больного воздействуют яблоки запеченные, куриная грудка отварная, капуста квашеная, нежирные супы.

Что строго запрещено в течение 7-10 дней после отравления: любые сорта рыбы, жирное мясо, консервированные или копченые продукты, алкогольные напитки, любые сладкие десерты и молоко, жаренное и острое, пересоленное. Будьте внимательны!

Профилактика пищевых отравлений — предупреждение

Она имеет огромнейшее значение, так как его риску подвержен каждый человек, без исключения. Опасность повсюду. Чтобы ее миновать, и потом не искать что делать при пищевом отравлении в домашних условиях, следуйте простейшим, но очень важным, правилам:

Всегда мойте руки не только перед тем, как сесть за стол, а и после посещения туалета или прихода с улицы.

Исключите из своего рациона сырые яйца, недостаточно термически обработанную рыбу или мясные продукты.

Не контактируйте с людьми, страдающими на данный момент от острых кишечных инфекций.

Овощи и фрукты очень щепетильно мойте под проточной водой и вытирайте чистым полотенцем.

Старайтесь не кушать консервов.

Соблюдайте меры элементарной гигиены.

Укрепляйте иммунитет.

При соблюдении профилактических мер, а в случае необходимости — своевременном лечении, риск отравлений, а также — серьезных последствий от них, минимальный! Будьте здоровы!


Пищевое отравление у взрослых - острое состояние, развивающееся после употребления пищи, обсемененной болезнетворными микроорганизмами или прочими токсичными веществами немикробной природы. Практически все виды отравлений сопровождаются характерными симптомами - общей интоксикацией организма, расстройством пищеварительной системы.

Особую опасность представляет , развивающее на фоне рвоты и диареи. При первых симптомах пищевого отравления необходимо как можно раньше начать лечение, чтобы прекратить дальнейшее всасывание токсинов в кровь и предотвратить развитие тяжелых осложнений.

Пищевое отравление у взрослого - классификация

В медицине все пищевые отравления подразделяют на 2 основные группы:

  1. Микробные (инфекционные). Возбудителями микробных токсикоинфекций являются бактерии, вирусы и простейшие (кишечная палочка, протеи, энтерококки и прочие патогенные микроорганизмы). К этой же группе относятся микотоксикозы, вызываемые спорами микроскопических грибов (спорыньи, аспергиллы, пенициллы) и бактериотоксикозы, причиной которых становится ботулиновая палочка или стафилококки.
  2. Немикробные (токсические). Такие отравления развиваются вследствие попадания в организм токсинов химической природы, тяжелых металлов, ядов животного или растительного происхождения (несъедобных грибов, растений, трав, некоторых видов рыб и моллюсков).

Возбудители пищевых токсикоинфекций активно размножаются в недоброкачественных продуктах питания или блюдах, не прошедших достаточную термическую обработку. Попадая в пищеварительный тракт, они быстро разносятся с током крови по всему организму, вызывая интоксикацию и характерные симптомы отравления уже через 2-3 часа после употребления пищи. Степень тяжести заболевания может быть разной - от легкого пищевого отравления, до тяжелых, жизнеугрожающих состояний при ботулизме и сальмонеллезе.

Причины

Основной причиной, вызывающей пищевые отравления у взрослых является употребление продуктов питания, обсемененных болезнетворными микроорганизмами в процессе их производства, приготовления или хранения. Возбудители инфекции могут размножаться в просроченных продуктах, блюдах, приготовленных с нарушением правил термической обработки (например, недостаточно прожаренном мясе, рыбе) или пище, которая после приготовления длительное время хранилась при комнатной температуре.

Очень тяжело протекают отравления ботулотоксином, который накапливается в консервированной продукции, приготовленной с нарушениями технологического процесса. Такие токсические поражения нередко заканчиваются летальным исходом. В плане пищевых отравлений особую опасность представляют следующие продукты:

  • сырые яйца;
  • мясные и рыбные блюда;
  • молочная продукция;
  • торты и пирожные с кремом;
  • домашние маринады, соленья и консервы.

Отравление легко могут вызвать скоропортящиеся продукты, если не соблюдаются правила их хранения, а также продукция с истекшим сроком реализации и нарушением целостности упаковки.

Источником обсеменения продуктов питания может стать человек, страдающий от и не соблюдающий санитарные нормы. Возбудители инфекции могут легко попасть в пищу с грязных рук или посуды, проникнуть в организм при употреблении немытых фруктов, овощей и зелени, при нарушении элементарных гигиенических норм в процессе приготовления блюд.

Токсические отравления у взрослых развиваются в результате употребления пищи, содержащей растительные, животные или токсические яды. Это могут быть несъедобные грибы или обычные грузди и опята, которые собраны вдоль оживленных автомобильных трасс или рядом с промзонами. Такие грибы быстро впитывают токсичные соединения из почвы и воздуха. Отравиться можно ядовитыми ягодами и растениями (пасленом, беленой, мухомором) или вполне безобидными на вид продуктами, содержащими высокие дозы пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов.

Симптомы и лечение пищевого отравления у взрослых

Тяжесть симптомов при отравлении зависит от многих факторов:

  • количества употребленного недоброкачественного продукта;
  • вида возбудителя и типа токсических соединений;
  • общего состояния организма и иммунной системы.

Заболевание обычно развивается остро, всего через пару часов после употребления некачественного продукта. Основные признаки пищевого отравления:

  • резкие, болезненные спазмы в животе;
  • тошнота, рвота (в тяжелых случаях многократная);
  • сильная слабость, ;
  • диарея - частый жидкий стул с примесью слизи, частиц непереваренной пищи или крови.

Температура тела при пищевых отравлениях у взрослых повышается незначительно, либо этот симптом вообще отсутствует. Заболевание представляет опасность не только для пострадавшего, но и для его окружения в тех случаях, когда отравление вызвано инфекционными факторами.

При обильной, многократной рвоте и частом стуле человек теряет много жидкости, что может привести к обезвоживанию организма. Тяжелая степень нарушения водно-электролитного баланса сопровождается сильной жаждой, сухостью слизистых оболочек и кожи, падением артериального давления, замедлением частоты сердечных сокращений.

В тяжелых случаях отравление проявляется такими опасными симптомами, как нарушения зрения, мышечная слабость, парезы, параличи, галлюцинации, обмороки. При отсутствии своевременной медицинской помощи человек может впасть в кому.

Как оказать первую помощь при отравлении?

При легкой степени пищевого отравления, помочь человеку можно в домашних условиях. Первое, что нужно сделать - промыть желудок, чтобы удалить из организма отравляющие вещества и токсины. Для этого пострадавшему необходимо выпить залпом не менее 500 мл воды, в которую добавлено немного соли, соды или слабого раствора марганцовки.

После этого, надавливая ложкой на корень языка, вызывают рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока из желудка не станет выходить чистая вода. После промывания пострадавшему следует давать больше жидкости - , отвара шиповника, глюкозно-солевого раствора (на литр воды берется 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли). Эта мера поможет избежать обезвоживания организма.

Не следует принимать препараты от диареи (например, Имодиум) и пытаться остановить понос, ведь вместе с каловыми массами организма избавляется от большей части токсичных веществ. В дальнейшем вопрос о целесообразности приема противодиарейных средств будет решать лечащий врач. Если после проведенных процедур состояние пострадавшего не улучшается, необходимо вызывать «скорую помощь».

Чем лечить пищевое отравление у взрослого?

Необходимые лекарства при пищевом отравлении у взрослого человека подбирает врач. Если отравление не тяжелое, можно обойтись без приема медикаментов, достаточно пить больше жидкости и несколько дней соблюдать легкую диету. Обычно такие состояния самостоятельно проходят в течение 2-3 дней. В остальных случаях пострадавший нуждается в медицинской помощи.

Основные направления лечения при пищевых отравлениях сводятся к следующим мероприятиям:

  • устранение симптомов интоксикации;
  • выведение токсинов из организма;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • нормализация функций ЖКТ путем соблюдения диеты.

Адекватно оценить состояние пострадавшего при тяжелых отравлениях и правильно подобрать необходимый объем лечения может только специалист. В процессе лечения больному назначают:

Регидранты

Регидратационная терапия заключается в приеме внутрь специальных растворов, восстанавливающих нарушенный водно- электролитный баланс. Обычно назначают растворы , Лотразол или Оралит. В тяжелых случаях растворы вводят парентерально (в вену). С этой целью применяют препараты Ацесоль, Квартасоль, Трисоль, Лактосоль.

Энтеросорбенты

Сорбционная терапия способствует скорейшему выведению токсичных веществ из организма. С этой целью назначают прием активированного угля, Смекты, Энтеросгеля, Полисорба, Полипефана. Сорбенты активно впитывают и связывают токсины и яды и способствуют очищению желудка и кишечника. Назначение таких средств оправдано при отсутствии рвоты, принимать их нужно в промежутке между использованием прочих лекарственных средств.

Спазмолитики

Препараты этой группы назначают при выраженном болевом синдроме, сопровождающем позывы к дефекации. Во время приступа боли снять спазм поможет таблетка Но-шпы, Папаверина или . Дополнительно можно принимать препараты с вяжущими и обволакивающими свойствами - таблетки висмута или порошок Кассирского. Такие средства защищают слизистую ЖКТ, уменьшают раздражение и снижают болевые ощущения.

Антидиарейные и противорвотные средства

Диарея и рвота при пищевых отравлениях являются нормальной реакцией организма на проникновение инфекционных агентов. Таким образом, организм самоочищается от токсинов. Поэтому решение о применении препаратов, останавливающих рвотный рефлекс и диарею должен принимать врач.

Обычно их назначают только в том случае, когда рвота приобретает неукротимый характер или после того, как основная масса вредных веществ уже вышла с каловыми массами. Из противорвотных средств применяют Церукал, Мотилиум, из противодиарейных - Тримебутин, Лоперамид.

Зубиотики и пробиотики

На этапе восстановления необходимо восполнить объем полезной микрофлоры кишечника. Больному назначают препараты, содержащие полезные бифидо - и лактобктерии (Линекс, Бионорм, Энтерожермина). В качестве вспомогательной терапии после отравления показаны препараты с содержанием пищеварительных ферментов (Фестал, Мезим), действие которых направлено на нормализацию функций пищеварительного тракта.

У взрослых пациентов пищевые отравления редко сопровождаются высокой температурой. Но если пострадавший плохо переносят даже небольшое повышение температуры, советуют принимать жаропонижающие средства - Парацетамол или Ибупрофен.

Антибиотики и противомикробные средства применяют редко, только при пищевых отравлениях смешанной природы. Чаще всего назначают кишечный антибиотик Фуразолидон, Бисептол или Фталазол.

При легкой степени пищевого отравления человек лечится амбулаторно. Госпитализация в стационар производится только в тяжелых случаях, при отравлении ядовитыми растениями, жидкостями, несъедобными грибами, при подозрении на ботулизм и сальмонеллез. Пострадавшего отправляют в больницу и в тех случаях, когда, несмотря на предпринимаемые меры, симптоматика отравления нарастает и сопровождается падением артериального давления, нарушением работы сердца, непрекращающейся диареей. Кроме того, в госпитализации при пищевых отравлениях нуждаются беременные женщины и пациенты пожилого возраста.

Лечение пищевого отравления у взрослых народными средствами

При легкой степени пищевой токсикоинфекции можно облегчить состояние с помощью проверенных и безопасных народных средств:

  • Лечебный состав можно готовить из корня, листьев и соцветий алтея. Растительное сырье предварительно измельчают, 1 ч.л. корней или 2 ст. л. цветов и листьев алтея заливают 500 мл кипятка и настаивают полчаса. В отфильтрованный настой добавляют мед по вкусу и принимают по 1 ст. л. до 4-х раз в день.
  • Настой корицы. Корица обладает выраженными антисептическими и вяжущими свойствами, это хороший природный спазмолитик и сорбент. Для приготовления настоя 1/2 ч.л. порошка корицы заливают стаканом кипятка, хорошо размешивают, выдерживают 20 минут, фильтруют и пьют в течение дня в теплом виде.
  • Укропная вода с медом. При отравлении укроп ускоряет выведение токсичных веществ, а добавление меда помогает восполнить дефицит калия и прочих минералов, возникающих при нарушении водно-электролитного баланса. Для приготовления смеси 1 ч.л. сухих семян укропа заливают 300 мл воды, доводят до кипения, варят 2 минуты, затем снимают с огня. Настой процеживают, принимают в теплом виде, добавив немного меда. В течение дня можно выпить литр укропного настоя.
  • Рисовый отвар. Обладает хорошими вяжущими и сорбционными свойствами, нейтрализует токсины, способствует прекращению диареи. Такой отвар можно вместо еды принимать на протяжении дня в первые сутки заболевания. Для его приготовления на 1 часть риса берут 7 частей воды, варят 10минут, процеживают и принимают по 50 мл отвара до 6 раз в день.

Полезно знать

Что можно есть при пищевом отравлении взрослому?

Как правило, в первые сутки заболевания, когда симптомы отравления проявляются наиболее остро, пострадавший отказывается от еды. В это время лучше всего пить много жидкости (регидратационные растворы) и принимать рисовый отвар, который поможет уменьшить симптомы интоксикации и поддержит защитные силы организма. В дальнейшем, рекомендуется строго соблюдать щадящую диету.

На вторые сутки, по мере улучшения состояния, больному можно давать слабо заваренный черный чай, компот из изюма или сухофруктов, ягодные морсы. Разрешены овощные бульоны, вязкие, протертые каши на воде (рисовую, гречневую, овсяную).

В последующие дни диета уже не такая строгая. В рацион питания добавляют диетическое мясо (курятину, телятину), рыбу, тушеные или отварные овощи. Можно готовить слабые бульоны, котлеты, биточки, тефтели из нежирных сортов мяса и рыбы. Основные способы термической обработки - тушение, запекание, приготовление на пару.

В день следует выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости, пищу принимать часто (до 6 раз в сутки), небольшими порциями. Во время болезни из рациона полностью исключаются кондитерские и мучные изделия, цельное молоко, сладости, консервированные продукты, бобовые, свежие овощи и фрукты, наваристые бульоны, жирное мясо и колбасные изделия.

Что можно есть после пищевого отравления?

В период восстановления после перенесенного пищевого отравления необходимо придерживаться щадящего режима питания. Следует отказаться от употребления жирных сортов мяса, копченостей, сала, консервов, кондитерских изделий (особенно с кремом). Не стоит увлекаться сдобой, молочными продуктами с высоким процентом жирности (сливки, сметана), твердыми сырами. Пищу готовьте без добавления специй, не злоупотребляйте приправами, соусами (кетчупом, майонезом), откажитесь от черного кофе и любых алкогольных напитков.

Что можно кушать после пищевого отравления? Хлеб лучше заменить сухариками, сдобную булку - сухим печеньем (галетами), вместо цельного молока полезно на ночь выпивать стакан нежирного кефира или натурального йогурта. Из фруктов предпочтение отдавайте запеченным яблокам. Овощи нужно тушить или отваривать, вместо белокочанной капусты (которая содержит грубую клетчатку) лучше готовить брокколи или кабачки. Нельзя кушать соленья, маринады, продукты с высоким содержанием консервантов и красителей, овощи, которые раздражают слизистую желудка (хрен, редьку, репу, редис).

Чтобы помощь пищеварительной системе, в период восстановления принимайте ферментные препараты и пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Меры профилактики

Избежать пищевых отравлений поможет строгое соблюдение санитарных норм и основных правил приготовления пищи:

  • при выборе продукта обязательно обращайте внимание на срок годности, условия хранения и герметичность упаковки;
  • обеспечиваете достаточную термическую обработку пищи (особенно мяса и рыбы);
  • готовые блюда храните при комнатной температуре не более 2-х часов, остатки сразу убирайте в холодильник;
  • особое внимание уделяйте свежести молочных продуктов, куриных яиц;
  • домашнее молоко обязательно кипятите;
  • не пейте некипяченую воду из-под крана;
  • тщательно мойте фрукты, овощи, зелень и ягоды;
  • избегайте употребления незнакомых продуктов питания, сомнительных грибов и прочих лесных даров;
  • приступайте к приготовлению пищи только после тщательного мытья рук;
  • ведите борьбу с насекомыми (мухами, тараканами);
  • для сырых и вареных продуктов, мяса, фруктов и зелени держите разные разделочные доски, которые после использования обрабатывайте кипятком.
  • защищайте продукты от контакта с грызунами, насекомыми;
  • не держите в одном месте бытовую химию и продукты питания;
  • следите за чистотой кухонной утвари и посуды.

Полезно знать

Соблюдение несложных правил убережет от пищевого отравления, а так же связанных с ним осложнений и поможет сберечь здоровье.

К сожалению, симптомы пищевого отравления известны, пожалуй, каждому из нас – от попадания в пищу некачественных продуктов не застрахован никто. Чаще всего эта неприятность случается после длительных праздников, когда пища, приготовленная заранее, хранится слишком долго и успевает испортиться. Кроме того, очень легко отравиться летом, в жару, при которой даже свежие продукты при неправильном хранении быстро приходят в негодность.

Первые симптомы наступают через несколько часов после употребления испорченного продукта и проявляются в тошноте, рвоте, болях в животе, расстройстве желудка. Наблюдается общее ухудшение самочувствия, слабость, головная боль, головокружение, иногда повышается температура тела. Признаки отравления усиливаются постепенно, поэтому не стоит надеяться на то, что все пройдет без лечения, а немедленно принимать меры. В первую очередь настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к врачу, при необходимости вызвать скорую помощь, ведь симптомы, сопровождающие обыкновенное отравление некачественной пищей, могут свидетельствовать о наличии таких грозных заболеваний, как сальмонеллез, ботулизм, отравление грибами, когда промедление грозит самыми плачевными последствиями.

Если же вы твердо уверены в источнике отравления и хотите облегчить свое состояние до приезда врача, или по каким-то причинам не можете воспользоваться консультацией специалиста, на помощь вам придут народные средства, а также знания о правилах оказания первой помощи при отравлениях.

В первую очередь необходимо очистить желудок, чтобы токсины не попали в кровь и не усугубили состояние. Для этого необходимо вызвать рвоту, выпив стакан слабого раствора марганцовки, а затем нажав двумя пальцами на корень языка. Помните, что при отравлении едкими веществами рвоту вызывать нельзя, так как можно усилить повреждение пищевода. Если источником отравления был метиловый спирт, в качестве промывающего раствора следует использовать питьевую соду, однако ее нельзя давать, если отравление произошло из-за кислоты.

Сразу примите несколько измельченных таблеток активированного угля, он способствует связыванию и выведению вредных веществ из организма. Его можно принять 2-3 раза в течение часа, затем еще несколько раз в ближайшие сутки. Удаляет токсины из организма настойка элеутерококка, морские водоросли, продающиеся в аптеке в виде порошка, а также такие сорбенты, как смекта, энеросгель или энтерополисорб. Замечательно, если в аптечке найдется регидрон – его нужно пить через каждые полчаса по 2-3 столовых ложки, пока состояние не улучшится.

Во время отравления вам вряд ли захочется кушать, зато пить надо много, причем небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту и не усилить обезвоживание организма, а наоборот, стабилизировать водно-солевой баланс. Из напитков лучше всего принимать следующие: негазированную минеральную воду, отвар шиповника, зеленый чай, воду с соком лимона. Прекрасно помогают при отравлении народные средства:

  • столовую ложку укропа залить двумя стаканами кипятка и прокипятить в течение 20 минут, затем добавить ложку меда и принимать по полстакана несколько раз в день;
  • чайную ложку мелко нарезанного корня имбиря – залить стаканом кипятка, настоять и принимать по одной столовой ложке через каждые полчаса.

Токсины хорошо выводятся вместе с потом, поэтому советуем принять по возможности душ или ванну, а если есть силы, то попариться в бане. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, так как он расширяет сосуды и усиливает всасывание ядов в кровь.

Даже после улучшения состояния придется некоторое время соблюдать строгую диету. Ни в коем случае нельзя употреблять в ближайшие дни сырые фрукты или овощи, а также молочные продукты, жареную, острую, соленую пищу. Пища должна быть безбелковой и состоять из слизистых супов, сухариков, крепкого черного чая с сахаром. Очень полезен отвар льняного семени и рисовый отвар. В течение всей недели после отравления продолжайте кушать легкую пищу, каши на воде, яйца, вареные овощи, пока ваше здоровье не восстановится и самочувствие полностью не нормализуется.

Код для вставки в блог: выделить

www.glavrecept.ru

Что делать при отравлении пищей

В большинстве случаев основной причиной отравления пищей является бактериальное загрязнение продуктов в процессе их транспортировки, хранения, приготовления. Заболевание вызывают такие микроорганизмы, как стафилококки, сальмонеллы, палочка ботулизма и кишечная палочка.

В основном пищевые отравления сопровождаются поносом, рвотой, тошнотой, болями в области кишечника и желудка.

Продолжительность болезни – не более пяти дней, после чего, в большинстве случаев, наступает самоизлечение.

Человеку, пострадавшему от пищевого отравления, рекомендован покой и постельный режим, голодание и большое количество жидкости. Как правило, употребление пищи ухудшает общее состояние.

Однако существует ряд случаев при пищевых отравлениях, когда необходимо обратиться за медицинской помощью:

  • симптомы заболевания сохраняются на протяжении недели;
  • температура больного превышает 37,5 °С;
  • сильная рвота и понос отмечаются в течение 1-2 дней и не прекращаются от использования домашних средств;
  • в случае отравления ребенка или пожилого человека.

Что делать при отравлении пищей? Нужно срочно принять следующие меры:

  • определить причину отравления;
  • принять обязательные меры первой помощи;
  • усиленно поить пострадавшего во избежание обезвоживания организма;
  • обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Вот несколько эффективных средств, которые применяют при отравлении пищей:

Активированный уголь принимают в количестве 3-5 г каждые 15 минут на протяжении часа (возможно применение любого другого адсорбента, порекомендованного врачом).

Помочь печени переработать токсические вещества сможет молочко семян чертополоха, принимаемое каждые 30 минут по 10-15 капель. В той же дозировке можно готовить и употреблять экстракт семян чертополоха.

Значительно облегчить состояние больного при пищевом отравлении сможет экстракт имбиря, чеснок, чай из подорожника, отвары и настои из корня одуванчика.

Для восполнения сил употребляйте через каждый час витамин С - по 1 грамму.

В качестве рвотного средства используют порошок горчицы (1 чайная ложка), растворенный в стакане теплой воды. Средство выпивается залпом и действует практически сразу – нужно быть готовым.

Для очищения организма от токсинов можно использовать касторовое масло (1-2 столовые ложки), разведенное в воде или лимонном соке. Средство необходимо пить через каждые 3-5 минут маленькими глотками. Такое же действие оказывает элеутерококк, астрагал, морские микроводоросли.

При любом пищевом отравлении рекомендуется не укладываться в постель, а пытаться двигаться, ходить. Как свидетельствует статистика, из группы людей, пострадавших от одного и того же яда, в большинстве случаев погибают те, которые не смогли превозмочь себя и слегли в постель. Движение, ходьба, бег, даже из последних сил, помогает организму бороться с ядами, которые выводятся вместе с потом. При этом очень полезны теплые ванны или душ, в результате которых продукты отравления смываются с кожи.

Китайская медицина при острых пищевых отравлениях, а также в период реабилитации рекомендует проводить несколько курсов массажа:

  • больного укладывают на кушетку лицом вниз, при этом оказывающий помощь массирующими движениями разминает позвоночник и части тела, прилегающие к нему;
  • пациент ложится на спину, а массажист подушечкой большого пальца в течение трех минут разминает область над пупком;
  • большим пальцем осуществляется точечный массаж области, расположенной между бровями (делается 30-40 надавливаний).

Самое важное правило – при любом пищевом отравлении категорически запрещается употреблять алкоголь!

www.zdobra.ru

Народные средства при отравлении

Сейчас отравиться можно всем, что угодно, если не соблюдать личные меры безопасности. Например, если покупать просроченные продукты, пить не кипяченую воду, употреблять ядовитые грибы и тому подобное. Этот список можно перечислять до бесконечности, но перейдет лучше к самой сути.

Отравление рыбой

Оно подразделяется на 2 вида:

  1. Холероподобное. Симптомы - тошнота, рвота, понос, сухость во рту. Далее, появляются следующие признаки: судороги, жар, сухость кожного покрова.
  2. Паралитическое. Симптомы практически все те же самые, только к ним еще можно добавить: судороги, боли в брюшной полости, кишечнике и отсутствует мочеиспускания.

Для того чтобы облегчить свое состояние, необходимо: промыть желудок, поставить клизму из теплого крепкого чая, постараться согреть все тело. Какие можно использовать народные средства при отравлении рыбой - в стакан с теплой водой добавить одну столовую ложку анисовой водки и выпить залпом, приготовить настой из алтея и другие методы.

Отравление салом, мясом, колбасой

Признаки:

  • урчание в животе, как будто хочется кушать;
  • сильное головокружение;
  • постоянно тошнит, рвет;
  • расширение зрачков;
  • боль под ложечкой;
  • неподвижность;
  • тахикардия.

В независимости от того, беспокоят некоторые симптомы или все сразу, первым делом надо промыть желудок. Для улучшения моторики сердца можно немного принять красного вина или капли валерианы. Когда состояние немного улучшится, а это будет примерно через сутки, в рационе должны быть только слизистые каши и суп из рисовой крупы. Обождав несколько дней, в меню разрешается добавлять отварное мясо и рыбу, затем переходить на привычное питание. Но лучше, чтобы оно было очень вкусным, полезным, и, конечно же, в свежем виде.

Отравление мухомором, поганкой и другими грибами

Важно знать, что пить горячительные напитки в данном случае категорически запрещается, потому что они способствуют быстрому всасыванию ядов в кровь. В первую очередь нужно вызвать рвотный рефлекс и ввести сыворотку против ботулизма. Последнее сделать может квалифицированный специалист, поэтому если нет опыта, лучше дождаться врача.

Отравление спиртными напитками

В принципе, все виды отравления схожи между собой - повышение давления, головокружение, рвота, тошнота и тахикардия. В особо тяжелых случаях интоксикация проявляется комой, судорогами, пеной изо рта, слизью из носовых пазух. Если человек пребывает в бессознательном состоянии, его нужно привести в чувства.

При отравлении метиловым спиртом, необходимо выпить стакан водки, она окажет противоядие. При серьезной интоксикации без помощи врача не обойтись. В качестве первого симптома появляется рвота, она очень полезна, потому что организм очищается от вредных токсинов. Побороть тошноту способен арбуз, груша. Настои лекарственной мелиссы и перечной мяты - идеальные народные средства от отравления спиртными напитками.

Профилактические мероприятия:

  1. Размораживать мясо и рыбу непосредственно перед приготовлением.
  2. Соблюдать меры личной гигиены - мыть руки после прогулки, посещения туалета, в общем, постоянно.
  3. Посуду мыть в теплой воде с добавлением специального средства. После приготовления жирного, посуду обдать кипятком.
  4. Стараться не употреблять продукты, требующие тепловой обработки в сыром виде (яйца, мясо и т. п).
  5. Следить за сроком годности продуктов, как при их покупке, так и во время хранения в холодильнике.

Это далеко не все меры по профилактике отравления, но, тем не менее, являются основными. Также очень важно знать, что нельзя употреблять готовые мясные и молочные продукты, которые хранились вне холодильника на протяжении 2 часов и более. Дело в том, что это идеальная среда для размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому будьте осторожны, и внимательны к тому, что употребляете.

Первая помощь при пищевом отравлении

Ранее лечение при интоксикации едой, тем быстрее организм больного придет в норму.

Очищение желудка

После попадания в желудок недоброкачественного продукта, желудок дает сигнал, что его нужно очистить. Но провоцирование рвотного рефлекса в данном случае не достаточно, понадобится принятие комплексных мер. Сначала выпить раствор марганцовки или воду с пищевой содой, затем принять абсорбирующее средство. Кроме этого, необходимо пить теплую воду. К примеру, это может быть: чай или просто кипяток.

Восстановление водно-солевого баланса

Рвота и диарея считаются защитной реакцией организма. Но только кроме выведения ядовитых веществ, теряется жидкость. На фоне этого, появляется обезвоженность. В домашних условиях после каждого похода в туалет, пейте негазированную минеральную воду небольшими глотками, потому что если выпить сразу много жидкости - понос и рвота. Кроме этого, можете приготовить солевой раствор по следующему принципу: на 1 литр остывшего кипятка, взять 6 чайных ложек сахара и ½ ст. л. соли.

Естественное очищение кишечного тракта

Основная ошибка людей, которые стремятся остановить диарею с помощью специальных средств, этого делать ни в коем случае нельзя. Задержка кала в толстой кишке равносильно засору в сточной трубе. Ведь процесс всасывания патогенных токсинов будет продолжаться еще интенсивнее. Если будет необходимо принятие медикамента, врач об этом сам скажет при личном его посещении.

Лечение голодом

Раньше на пике симптоматики было рекомендовано воздержаться от пищи, тем более что в такой ситуации аппетит пропадает сам собой. Желудочно-кишечный тракт работает в «аварийном» режиме, поэтому стоит выдержать чувство голода 2 дня. Конечно, это было раньше, но если хочется кушать, лучше небольшими порциями. Детям, вообще, противопоказано голодать.

Медики обязаны госпитализировать человека при наличии поноса с кровью, сильной слабостью, учащенным жидким стулом. В этом случае обязательно вызвать скорую медицинскую помощь.

Травы при отравлении:

  • тысячелистник. Смешать это растение с полынью в равном соотношении. Из общего количества возьмите 1 большую ложку на два стакана крутого кипятка. Смесь поставить на умеренный огонь и томить примерно несколько минут. Через 90 секунд снять, процедить и можно начинать лечение. Состав разделить на 5 порций и выпить на протяжении всего дня;
  • имбирь. Измельчить корень (2 ч. л) и залить 0,6 л кипяченой воды. Пить по 50 мл, когда есть необходимость. Вообще, его надо пить на протяжении всего дня;
  • одуванчик. Цветки растения (25-30 гр.) залить стаканом воды и поставить на огонь. Дождаться, когда состав закипит, снять и процедить. Принимать по 1,5 десертных ложек через каждые 60 минут. С целью быстрее восстановиться нормы не превышать, принимать именно так, как здесь указано;
  • активированный уголь. На 100 миллилитров воды взять 40 таблеток, размешать. Этот раствор принять для промывания желудка. А древесный уголь в виде порошка принимать по 3 гр. каждые пятнадцать минут.

Прежде чем прибегать к средствам народной медицине, проконсультируйтесь со специалистом. А, вдруг, уже нужна госпитализация или эти средства являются безнадежными, особенно если, отравление у пожилого человека.

Будьте здоровы!

toshnota.com

Что делать при пищевых отравлениях

Пищевая инфекция – дисфункция процесса пищеварения после употребления просроченных, некачественных или токсических продуктов. Острая пищевая инфекция требует срочного лечения, пока токсические вещества не попали в систему кровоснабжения. Когда происходит попадание опасных компонентов в кровь, начинается интоксикация организма, что усугубляет состояние больного. Следует знать, что можно пить и принимать при пищевом отравлении. Инфекционные отравления бывают двух классов:

  • пищевые токсические инфекции;
  • неинфекционные (токсические отравления).

Токсические инфекции возникают при употреблении зараженной еды. Если в ней находятся патогенные микроорганизмы, возможен такой вид заражения. Неинфекционные отравления происходят при попадании в организм натуральных токсинов. Так может произойти при употреблении ядовитых ягод или химических соединений. Это – небезопасный вид отравления, и вылечиться дома без обращения к врачу практически невозможно. Невзирая на вид отравления, важно как можно быстрее обратиться за помощью квалифицированного врача. Однако при пищевой токсической инфекции начать оказывать помощь своему организму можно самостоятельно. Как показывает практика, данный вид отравления поддается лечению в домашних условиях.

Проявления пищевого отравления


Проявления и патогенез острого пищевого отравления напрямую зависят от возраста и состояния здоровья пациента. Но выделяются общие, характерные симптомы того, что вы отравились:

  • тошнота, носящая непрекращающийся характер;
  • частые позывы к рвоте;
  • общая слабость, упадок сил;
  • бледность кожных покровов;
  • расстройство желудка;
  • озноб;
  • тяжесть в животе;
  • тахикардия;
  • обильное слюноотделение;
  • повышение температуры тела.

Для пищевой токсикоинфекции характерен короткий инкубационный период. Спустя несколько часов после внедрения в организм токсина наступает проявление заболевания.

Различные отравления характеризуются разной клинической картиной:

  • для бактериального поражения характерны болезненные ощущения в животе, понос, проявление болезни наступает через непродолжительный период времени;
  • для вирусной инфекции характерна лихорадка, гипертермия, озноб, боль в животе, головная боль, рвота;
  • при химическом отравлении появляется головокружение, обильное слюнотечение, понос, рвота, боль в глазах, признаки инфекции появляются спустя незначительный промежуток времени;
  • при ботулизме поражается центральная нервная система, появляются проблемы с ориентированием в пространстве, затруднена речь, возможна частичная потеря зрения, рвота, трудности при глотании.

Беременная женщина

Обязательной является госпитализации при следующих проявлениях отравления:

  • возраст до трех лет;
  • беременность;
  • пожилой возраст;
  • изнурительная диарея;
  • понос с кровью;
  • высокая температура, которая не сбивается;
  • потеря сознания;
  • нарастание симптома слабости, дезориентации в пространстве.

Особенности течения токсикоинфекционного отравления

По тяжести течения болезни выделяют несколько степеней:

  • легкая;
  • средней тяжести;
  • тяжелая;
  • крайне тяжелая.
Особенности алкогольной интоксикации

Отравление организма подразделяется на такие виды:

  • острая интоксикация – резкое начало заболевания;
  • подострая интоксикация – проявление не так явно выражено, наступило после неоднократного случая контакта токсина с организмом;
  • сверхострая интоксикация – тяжелое отравление организма, проявляется поражением центральной нервной системы в виде судорог, дезориентации в пространстве, возможно наступление смертельного исхода;
  • хроническая разновидность интоксикации – смазанное течение болезни при многократном контакте организма с токсинами.

Острое кишечное отравление проявляется стремительным функциональным нарушением пищеварительного процесса при употреблении просроченных, низкокачественных продуктов или напитков.

Самые распространенные возбудители пищевого отравления при токсикоинфекции:

  • клостридия перфингенс (Clostridium perfringens);
  • клостридия ботулизма (Clostridium botulinum) – более тяжелое течение болезни при внедрении в организм);
  • золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus);
  • восковая бацилла (Bacillus cereus).

Неинфекционные отравления происходят при употреблении некоторых продуктов, содержащих натуральные яды (грибы, ягоды, пестициды, нитраты, большого количества алкоголя, уксуса).

Пищевая токсикоинфекция у детей

Что делать при пищевых отравлениях у взрослых и что принимать при пищевых отравлениях, изучено достаточно хорошо. Пищевые инфекции у детей требуют более пристального внимания. Оказывать помощь дома, без обращения к врачу, необходимо в самом начале появления первых симптомов. Если очаг болезни разрастается, следует незамедлительно обратиться к доктору. В силу своего возраста и несформированности навыков гигиены дети подвержены развитию пищевых отравлений больше, чем взрослые. Употребление не только испорченных, но и грязных продуктов, нарушение правил гигиены может стать причиной сильных отравлений у детей.

Симптомы пищевого отравления могут развиваться спустя полчаса после попадания яда в организм ребенка. Характерна такая клиническая картина:

  • тошнота;
  • ребенок становится капризным, плаксивым;
  • частая рвота;
  • диарея, стул водянистый, пенный;
  • появляется повышенная температура тела, чаще высокая;
  • появляется озноб;
  • слабость;
  • сонливость;
  • отказ от еды и игрушек.

Повышение температуры

При отравлении малыша следует начинать лечение как можно скорее. Первая задача – вызвать рвоту у ребенка. Для этого пальцем или черенком чайной ложки давят на корень языка. После отхождения рвотных масс обеспечить маленького пациента обильным питьем. Это может быть слабый солевой раствор. Приготовить его несложно: в двухстах граммах теплой кипяченой воды растворяют десять-пятнадцать грамм соли. После каждой рвоты дается питье до того момента, пока рвотные массы не приобретут вид простой воды. Если возраст малыша позволяет провести промывание желудка в домашних условиях, следует помнить, что количество воды для этих целей не должно превышать двух или двух с половиной литров.

Целесообразно дать ребенку энтеросорбенты. Активированный уголь не применяется в педиатрии как препарат, не дающий должного эффекта. Рекомендованы сорбенты, в состав которых входит кремний. Если ребенок до трех лет стал жертвой отравления, необходимо незамедлительно доставить его в больницу для оказания профессиональной помощи. Симптомы могут проявляться в течении нескольких суток после излечения, а боль в животе, метеоризм и слабость – до недели.

В чем особенности препарата «Полисорб»?

Принципы лечения

Отравления легкой степени случаются время от времени и не считаются тяжелым заболеванием. Без медикаментозного лечения такое состояние проходит через несколько дней, и все лечение можно провести дома. Следование таким правилам помогут стабилизировать состояние:

  • эвакуация токсинов из организма;
  • восполнение потерянной жидкости, профилактика обезвоживания;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • налаживание деятельности желудочно-кишечного тракта.

Вовремя начатое лечение поможет избежать тяжелой интоксикации. При начальных симптомах отравления важно начать борьбу с токсином, попавшим в организм. Рекомендуются такие действия:

  • промывание желудка;
  • восполнение жидкости;
  • очищение кишечника;
  • голодание.

Организм реагирует на некачественный продукт рвотой, но естественных позывов недостаточно для очищения желудка. Следует его промыть. Слабый водяной раствор с марганцем или содой выпивают после рвоты, он дезинфицирует желудок. Несколько таких действий могут существенно облегчить состояние. Диарея и рвота отрицательно влияют на показатели содержания жидкости в организме. Потерю необходимо восполнять, чтобы предотвратить обезвоживание организма. После каждого рвотного позыва и посещения туалета необходимо принимать небольшое количество жидкости. Не следует выпивать очень много воды за один прием – это провоцирует рвоту. Пить следует мелкими глотками.

Останавливать диарею искусственно не следует. Вместе со стулом из организма выходят токсин. При задержке каловых масс в кишечнике происходит всасывание токсических отходов, и состояние может резко ухудшиться. Клизма поможет снять проявления интоксикации и очистить организм. При неполноценном функционировании органов пищеварения нецелесообразно нагружать организм едой. Принимать при отравлении еду необходимо аккуратно. В таком случае лечебное голодание поможет справиться с отравлением. Совсем отказываться от пищи не стоит, она должна быть легкой и в небольших количествах.

Питьевой режим, промывание желудка и использование сорбентов

При появлении симптомов отравления очень важно сразу промыть желудок. Раствор марганцовки светло-розового цвета выпивается в объеме около литра. Надавливанием пальцем на корень языка вызывается рвота. Повторять процедуру до момента очищения рвотных масс. Принимать сорбенты необходимо для выведения токсинов из организма. Старым и проверенным способом считается прием активированного угля. Он уменьшает всасывание токсинов и ускоряет выведение их из организма. Обильное питье необходимо из-за многократной диареи и рвоты. Организм обезвожен и ослаблен. Для стабилизации состояния следует выпить не менее двух литров воды. Лучше всего использовать подсоленную воду в чередовании со сладким черным чаем.

Что капать при алкогольной интоксикации

Медикаментозное лечение

Существуют правила приема препаратов:

  • после прекращения рвоты нужно начинать принимать препараты для восстановления микрофлоры;
  • повышенную температуру следует сбивать жаропонижающими;
  • принимать обезболивающие препараты не рекомендуется, происходит смазывание симптомов;
  • прием антибиотиков может быть начат только после назначения врачом.

Медикаментозное лечение

Когда отравление не поддается лечению в домашних условиях, а обильное питье и диета не дают результата, доктор назначает медикаментозную терапию:

  • «Энтобан» – противодиарейный препарат на основе природных растительных компонентов, продается в виде сиропа или капсул.
  • «Интетрикс» – противомикробный, противодиарейный препарат.
  • «Полисорб» – энтеросорбент, противомикробный.
  • «Энтеросгель» – энтеросорбент. Энтеросгель рекомендуется при отравлении пищей у взрослых.
  • «Линекс» – средство регуляции микрофлоры в кишечнике.
  • «Регидрон» – средство для выведения токсинов.
  • «Церукал» – противорвотное лекарство, для инъекций.
  • «Мезим»;
  • «Хилак»;
  • «Бифацид»;
  • «Субалин» и другие.

После снятия симптомов острой интоксикации назначаются пробиотики. При гипертермии назначаются лекарства для снижения температуры.

Питание после отравления

После перенесенного отравления, которое для организма было стрессом, человек ослаблен и истощен. Рекомендуется постельный режим в течение суток. Принимать пищу не рекомендуется, но показано употребление большого количества воды. Вода поможет восполнить потерянную жидкость и снять воспаление стенок желудка. Ее пьют в большом количестве. Можно постепенно вводить рисовую, геркулесовую кашу, вареный картофель, вареные овощи. В зависимости от тяжести заболевания и общего состояния здоровья человека для восстановления необходимо от одного до нескольких дней.

Разрешенные продукты спустя несколько суток после отравления:

  • вязкие каши;
  • сухари;
  • кисели, фруктовые настои и отвары;
  • супы на воде.

Профилактика

Профилактика отравлений проста. Следование рекомендациям поможет избежать пищевых отравлений:

  • следить за качеством продуктов;
  • правильно готовить пищу;
  • не нарушать товарное соседство при хранении продуктов питания;
  • употреблять свежеприготовленную пищу;
  • тщательно следить за гигиеной рук;
  • защищать пищу от грызунов;
  • пить только проверенную чистую воду.

При возникновении неприятных ощущений, ухудшении состояния или при добавлении тревожных симптомов следует обратиться за профессиональной помощью. Самолечение может навредить здоровью и усугубить состояние больного.

Отравления различной причинной обусловленности встречаются в любом возрасте, чаще являются последствием . Понимание причин возникновения, правил оказания первой помощи, позволяют предупредить прогрессирование подобных состояний и не допустить развитие осложнений. Признаки легкого отравления знакомы каждому человеку: тошнота, рвота, нарушения стула, чувство недомогания и . Однако мало людей знает, что делать при легком отравлении.

Причины отравления

Некоторые задаются вопросом: «Как вызывать легкое отравление и что приводит к подобному нежелательному состоянию?». Распространенная причина развития заболевания – пищевая токсикоинфекция, характеризующаяся попаданием в желудочно-кишечный тракт большого количества бактериальных токсинов вместе с пищей. Это нарушает работу желудка и тонкого кишечника, приводя к появлению характерных симптомов легкого отравления.

Бактериальные токсины накапливаются на продуктах, которые определенное время хранятся в ненадлежащих условиях, например, вне холодильника, на солнце. Даже «безвредные» бактерии, размножаясь, приводят к образованию большого количества токсических веществ, способных нанести вред организму. Поэтому при исследовании рвотных масс больного, никакой бактериальной флоры не выявляют, так как патология связана токсинами, а не с самими микроорганизмами.

Вторая возможная причина развития легкого отравления – употребление продуктов с небольшим количеством . Это происходит при использовании в качестве продуктов питания овощей, фруктов или другой пищи, выращенной рядом с автомобильными трассами или тяжелым производством.

Симптомы заболевания

Основные проявления отравления неспецифичны, наблюдаются практически у каждого человека с подобным состоянием:

  • рвота, приносящая облегчение в связи с удалением из организма части токсических веществ;
  • слабовыраженный болевой синдром в эпигастральной или околопупочной области;
  • повышение температуры тела до 37–38 о С с развитием интоксикационного синдрома: общая слабость, недомогание, головные и мышечные боли.

Подобный комплекс симптомов развивается при любом пищевом отравлении, так как бактериальные токсины воздействуют на органы пищеварительной системы сходным образом. Появление симптомов наблюдается через небольшой промежуток времени после приема пищи, содержащей токсические вещества. Как правило, проходит 30–50 минут до манифестации клинических проявлений.

При отравлении тяжелыми металлами, симптомы отличаются более ярко выраженным болевым синдромом, имеющим спастический характер, и возможным временным нарушением функции почек.

Как выявить отравление?

Важную роль при диагностике отравления играет клинический осмотр больного, а также сбор анамнеза, в частности, данных об употребляемых в недавнем времени пищевых продуктах. При внешнем осмотре врач выявляет напряжение мышц передней брюшной стенки, повышенную болезненность верхней части живота или в околопупочной области, белый налет на языке, гипертермия.

В клиническом анализе крови выявляют умеренно выраженный лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов), увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). В биохимическом анализе крови увеличивается концентрация фибриногена и С-реактивного белка. Указанные параметры свидетельствуют о развитии в организме больного воспалительной реакции.

Важно подробно расспросить пациента об употребляемых продуктах за последние сутки, так как именно они являются причиной развития слабого отравления. Попадание бактериальных токсинов в организм связано с употреблением в пищу плохо вымытых фруктов, овощей, а также продуктов, хранящихся в ненадлежащих условиях.

Для выявления отравлений, связанных с непосредственной бактериальной инфекцией, рекомендуется проводить бактериологический посев промывных вод желудка или рвотных масс. Это позволяет идентифицировать возбудителя, проверить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Однако при пищевой токсикоинфекции, этот вид диагностики неинформативен.

Оказание первой помощи пациенту

Оказание первой помощи при появлении ранних симптомов – важный этап лечения пациента. Помощь, как правило, оказывает сам больной или люди, находящиеся рядом. Что делать при легком отравлении? Необходимо следовать простым рекомендациям:

  1. Обеспечить очищение желудка для предотвращения всасывания токсинов или их накопления в органах пищеварительной системы. Для этого пациенту дают выпить 1–2 литра чистой теплой воды, можно с добавлением небольшого количества раствора марганцовки. После этого больной надавливает себе на корень языка, вызывая рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока промывные воды не станут прозрачными. Своевременно выполненное промывание желудка – эффективный способ лечения развивающегося пищевого отравления.
  2. Больным рекомендуется применение энтеросорбентов (Активированный уголь, Смекта). Данная группа лекарственных средств позволяет связать имеющиеся в просвете кишечника токсины, вывести их из организма. При этом препараты не имеют побочных эффектов и довольно эффективны.
  3. Рвота, диарея быстро приводят к развитию обезвоживания даже на фоне легкого отравления. Поэтому больным необходимо обеспечить частое питье в виде чистой теплой воды.

Узнайте, и что можно сделать в домашних условиях.

О чем говорит : причины, симптомы, лечение.

Читайте, ? Порядок выдачи листа временной нетрудоспособности.

Следование описанным рекомендациям позволяет справиться с развивающимся отравлением, предупредить его прогрессирование или развитие тяжелых осложнений. Как правило, большинству взрослых больных не требуется госпитализация в лечебное учреждение при слабовыраженных клинических симптомах. Однако даже легкое отравление при беременности или у детей, является прямым показанием для помещения их в медицинский стационар для наблюдения.

Как легко отравиться? Как правило, подобные ситуации связаны с пищевыми токсикоинфекциями, вызывающими отравления слабой степени выраженности. Характерные жалобы больного позволяют выявить заболевание и предпринять ряд мер, позволяющих справиться с ним на самых ранних этапах.

Чаще случаев госпитализация больных не проводится в связи с легким течением отравлений у взрослых. Однако стоит быть настороже: начальные слабые проявления быстро прогрессируют, приводя к тяжелому обезвоживанию организма, к другим негативным последствиям.

Если после приема пищи вы вдруг почувствовали острую боль в желудке, тошноту или головокружение, то знайте, что одной из самых распространенных причин таких симптомов является пищевое отравление. Эта проблема возникает после употребления продуктов, которые были заражены бактериальными ядами или примесями различных химических веществ. Из нашей статьи вы узнаете о симптомах пищевых отравлений, их причинах, развитии заболевания, а также об оказании срочной медицинской помощи при пищевом отравлении больному и мероприятиях, которые помогают предотвратить подобные ситуации.

Виды пищевых отравлений

Все пищевые отравления можно условно разделить на две большие группы: бактериальные и небактериальные. К первой группе относятся проблемы, вызванные бактериальными ядами, вирусами и бактериями. Небактериальное пищевое отравление у детей и взрослых возникает вследствие попадания в организм химических веществ или же после употребления ядовитых грибов и трав. Учитывая множество причин, которые провоцируют пищевые отравления, не стоит удивляться разнообразию симптомов. Пациенты могут ощущать боли в желудке, страдать от постоянной рвоты, тошноты и высокой температуры, а в самых тяжелых случаях – от почечного, печеночного и неврологического синдромов. Они вызывают серьезные осложнения, поэтому при любых подозрениях на пищевое отравление лечение должно начинаться как можно скорее. Желательно, чтобы больному была оказана первая медицинская помощь еще до приезда врачей. О том, как это сделать, мы расскажем в соответствующем разделе нашей статьи.

Пока же более подробно остановимся на бактериальных отравлениях. Как правило, они провоцируются употреблением пищи, в которой содержатся патогенные микробы и токсины. Возбудителями пищевых отравлений являются: протеи, клебсиеллы, клостридии, стафилококки, штаммы кишечной палочки и прочие микроорганизмы. Они накапливаются в пище при нарушении санитарно-гигиенических норм на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания, а также при неправильной транспортировке и хранении. Следует заметить, что пищевое отравление, симптомы которого обычно появляются практически сразу после приема некачественной пищи, может развиваться даже при длительной тепловой обработке продуктов. Связано это с тем, что стафилококки и многие другие типы микробов устойчивы к кипячению и неплохо себя чувствуют при воздействии высоких температур.

Как определить, что пища заражена? Прежде всего, вам следует обратить внимание на ее запах, вкус и цвет. Испорченные продукты питания выделяют специфический неприятный запах и имеют кислый вкус. Кроме того, у них изменяется консистенция. Одним из явных признаков непригодности продуктов являются и пузырьки газа. Особенно хорошо они заметны на поверхности молока и прочей жидкой пищи. Впрочем, признаки пищевого отравления могут проявиться даже после употребления продуктов с нормальными органолептическими качествами. Такая ситуация складывается, например, в тех случаях, когда токсины попадают организм с пищей, которую готовил зараженный человек.

Симптомы пищевого отравления

Клиническая картина пищевого отравления зависит от вида возбудителей и количества съеденной непригодной пищи. Наиболее распространенные признаки пищевого отравления – это:

  • повышение температуры;
  • потеря аппетита;
  • жидкий стул;
  • постоянные призывы к дефекации;
  • затуманенное зрение;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • отдельные расстройства в работе ЦНС или же полный отказ всей нервной системы, что часто случается при ботулизме.

Первые симптомы пищевого отравления появляются уже через 30-40 минут после употребления зараженных продуктов питания. В течение 2-3 следующих дней они нарастают. В этот период больному должна быть оказана срочная помощь при пищевом отравлении. В противном случае, возникает вполне реальный риск летального исхода или развития тяжелых осложнений, которые могут привести к инвалидности и потере работоспособности. Особенно опасны в этом плане такие инфекции, как ботулизм и листериоз. Первая характеризуется крайне быстрым прогрессированием, а вторая – отсутствием видимых симптомов пищевого отравления. У беременных женщин листериоз приводит к патологиям плода и раннему рождению ребенка, поэтому будущим мамам стоит очень внимательно относиться к выбору продуктов питания.

Первая помощь при пищевом отравлении

Если имеются подозрения, что тошнота, рвота и другие настораживающие симптомы вызваны именно пищевым отравлением, следует немедленно сделать промывание желудка слабым раствором марганца или соды. Промывание делается до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Также пациент при пищевом отравлении должен пить активированный уголь, запивая его большим количеством жидкости. От газированных напитков лучше отказаться в пользу морсов или чая. Обильное питье поможет компенсировать обезвоживание, которое неизбежно развивается при сильной рвоте и поносе.

В настоящее время при пищевых отравлениях, а также при сильной алкогольной интоксикации используются современные сорбенты, одним из которых является Белый уголь. Препарат эффективно всасывает токсины и выводит шлаки, но при этом не выводит необходимые организму полезные вещества. Что особенно стоит отметить – это то, что Белый уголь является «концентрированным» сорбентом и вместо горсти привычного многим черного угля можно выпить всего 1-2 таблетки белого.

После промывания желудка, при пищевом отравлении, больному необходимо обеспечить покой, приложить к его ногам грелку и дождаться приезда врачей. Можно дать пациенту сульфаниламиды (фталазол, сульгин) или же антибиотики. Помните только о том, что, если развивается пищевое отравление у детей, прием любых сильнодействующих препаратов нужно согласовать со специалистами.

Профилактика пищевых отравлений

Свести к минимуму риск пищевого отравления можно в том случае, если соблюдать простые, но действенные правила:

  • поддерживать чистоту на кухне и в жилых помещениях;
  • следовать элементарным правилам личной гигиены;
  • использовать в пищу только продукты от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей;
  • хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;
  • соблюдать требования, которые устанавливаются предприятиями-изготовителями, в частности, употреблять открытые консервы в течение указанной даты;
  • держать закрытыми мусорные ведра;
  • тщательно мыть продукты перед употреблением и не забывать об их тепловой обработке.

Видео с YouTube по теме статьи:




Самое обсуждаемое
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?
Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее? Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее?
Печень индейки рецепт приготовления в сметане Печень индейки рецепт приготовления в сметане


top