Отрубевидный лишай диета. Диета и лечение при розовом лишае

Отрубевидный лишай диета. Диета и лечение при розовом лишае

Розовый лишай Жибера – заболевание неизвестной причины, проявляющееся розовыми округлыми высыпаниями на коже туловища, рук и ног.
Заболевание незаразное, то есть не передается от человека к человеку. Специфического лечения нет. Проходит самостоятельно. Обследование – у врача дерматолога.

Код по МКБ 10: L42 - Pityriasis rosea. По классификации лишай Жибера относится к .

Так выглядит розовый лишай у человека


Причины

Этиология (причина) розового лишая у человека до сих пор неизвестна!

Существуют гипотезы возникновения данной кожной патологии у человека:

  • вирусная природа (вирус герпеса, ОРВИ),
  • инфекционно-аллергическая природа (аллергические процессы, запущенные после инфекционных болезней).

Предрасполагающие факторы:

  • снижение иммунитета – главный фактор развития болезни,
  • инфекционные заболевания,
  • авитаминоз,
  • голодание, недоедание,
  • стрессы,
  • переохлаждение,
  • частое использование скрабов, жестких мочалок для тела.

Заболеваемость розовым лишаем отмечается преимущественно в холодный период года.

Симптомы и клиника

1) Материнская бляшка (см. на фото) – важный признак начальной стадии заболевания.


  • На коже появляется округлое покраснение в виде пятна размером 3-5 см. Обычно за несколько дней до появления материнского пятна больные отмечают повышение температуры, недомогание, суставные боли, увеличенные шейные лимфоузлы – все симптомы, как при ОРВИ.
  • Материнская бляшка слегка приподнята над кожей.
  • Через несколько дней материнское пятно начинает шелушиться по всей своей поверхности.

2) Дочерние пятна – основной симптом розового лишая у человека.



  • Через 7-10 дней от появления материнского пятна появляются множественные пятна розового цвета размером от 5 мм до 2 см на коже груди, живота, спины, рук и ног.
  • Пятна округлые или овальные, не сливаются в конгломераты, приподняты над окружающей кожей. Через несколько дней кожа в центре такого пятна становится бледно-желтой и начинает шелушиться. Еще через несколько дней центральная часть пятна отшелушивается и кожа становится похожей на «папиросную бумагу».
  • По периферии пятно не шелушится, остается розовым.
  • Между центральной и периферической частью пятна остается ободок шелушения (симптом «воротничка» или «медальона»).
  • На туловище пятна располагаются вдоль складок и линий натяжения кожи (линии Лангера). Этот признак считается диагностическим – он помогает установить диагноз.
  • Материнская бляшка в этот период начинает бледнеть и постепенно исчезает.
  • Сыпь практически никогда не появляется на ладонях и подошвах стоп. Очень редко – на лице, на губах, на шее, а также в паху.
  • Высыпания на коже человека могут появляться волнами, с периодичностью 7-10 дней. Поэтому можно наблюдать полиморфную картину: одни пятна только-только появились, розовые, мелкие, без шелушения. Другие пятна старые, кольцевидные, с «воротниковым» шелушением и красной каймой вокруг.
  • Обычно перед новыми высыпаниями человек отмечает ухудшение самочувствия – слабость, недомогание, субфебрильная температура тела (до 37,2 градусов).

3) Кожный зуд.

Пятна сопровождаются несильным зудом. Это не основной симптом болезни, встречается только у половины пациентов. Чаще всего кожа чешется у детей и молодых людей с эмоциональной психикой, а также при раздражении кожи.

Обычно пятна розового лишая не кровоточат. Но при выраженном кожном зуде пациенты, особенно дети, могут расчесывать пятна до крови.

4) Течение болезни

  • Спустя 3-6 недель пятна розового лишая начинают бледнеть в центре. Пятна становятся кольцевидными. Затем исчезает и периферическая часть пятна.
  • Какое-то время после исчезновения пятна остается участок повышенной (или наоборот – пониженной) пигментации кожи. Эти пигментные пятна проходят сами по себе еще в течение 1-2 недель. Последствий в виде шрамов или рубцов при неосложненной форме заболевания не остается.
  • При благоприятном течении выздоровление долго не затягивается, а рецидивов не возникает.
  • Заболевание повторно возникает у лиц с иммунодефицитом. Это ВИЧ-больные и пациенты с низким иммунитетом при раке крови на фоне тяжелой химиотерапии.
  • Розовый лишай может осложниться воспалительными явлениями на коже: гнойнички, прыщи, присоединение грибковой флоры (микоз). В редких случаях у детей может присоединиться экзематизация с мокнутием. Чтобы этого не было, выполняйте следующие рекомендации.

Что нельзя делать больному

  1. Нельзя травмировать или расчесывать пятна (чтобы пятна не увеличивались в размерах).
  2. Нельзя тереть кожу мочалкой или даже губкой при мытье в бане, в ванной.
  3. Нельзя самому принимать антибиотики.
  4. Нельзя загорать, посещать солярий.
  5. Нельзя смазывать кожу спиртом и спиртовыми настойками йода, зеленкой, мазями содержащими серу и деготь, дегтярным мылом, салициловой мазью, наносить косметику на пораженную кожу.
  6. Нельзя носить синтетические и шерстяные вещи (только хлопок!).
  7. Нельзя носить травмирующие кожу вещи (жесткий бюстгалтер провоцирует рост пятен под грудью).

Диета при розовом лишае

1) Исключить из рациона аллергенные и раздражающие продукты:

  1. сладкое, мед, чипсы, газировку,
  2. шоколад, кофе и крепкий чай,
  3. цитрусовые,
  4. искусственные пищевые добавки и ароматизаторы,
  5. алкоголь,
  6. копчености,
  7. перец и другие специи,
  8. жирную пищу,
  9. соленья и маринады,
  10. яйца.

2) Можно и нужно включить в рацион:

  1. Каши из натуральных злаков: овсяная, гречневая, пшенная, 5 злаков, 7 злаков и т.д.
  2. Хлеб Бородинский, Суворовский, Урожайный, из муки грубого помола.
  3. Отварное мясо.
  4. Картофель, морковь и другие овощи.
Можно ли мыться?

Да, можно, но не каждый день и только под душем. Нельзя мыться под горячей водой – только под теплой. Мочалкой не пользоваться. Мылом не пользоваться. Промакивать кожу полотенцем (не тереть!).

Через какое время пройдет розовый лишай?

Стандартное течение болезни – 10-15 дней.

Что делать, если высыпания не проходят более 2 месяцев?

Следует обратиться к врачу-дерматологу для дообследования на предмет наличия другого кожного заболевания, маскирующегося под лишай Жибера. Чаще всего необходимо исключать - для этого потребуется выполнить биопсию кожи.

Диагностика

Диагноз ставится на основании анамнеза (истории болезни), клинических симптомов и путем исключения других заболеваний.
Лабораторная диагностика не дает характерных признаков розового лишая (вспомним, что причина болезни не установлена).

Розовый лишай Жибера следует дифференцировать с рядом кожных заболеваний:

  1. Отрубевидный (разноцветный) лишай. Главное отличие – при отрубевидном лишае при микроскопическом исследовании находят мицелий грибов.
  2. Вторичный сифилис. Всех больных с подозрением на розовый лишай следует обследовать на сифилис!
  3. Экзема.
  4. Псориаз. В отличие от псориаза, при розовом лишае нет псориатической триады.
  5. Корь и краснуха
  6. Трихофития
  7. Крапивница – в начальной стадии при уртикарной форме заболевания.

Лечение и профилактика

В 90% случаев лечения не требуется. Больной не заразен.
Розовый лишай проходит самостоятельно через 4-6-8 недель после появления первого пятна.

Запомните: если вы хотите быстро избавиться от лишая Жибера, у вас это не получится. Необходимо время на то, чтобы иммунитет человека самостоятельно начал борьбу с болезнью. А для этого надо убрать все провоцирующие факторы, чтобы иммунитет быстрее справился с заболеванием.

Медикаментозное лечение назначается при выраженном кожном зуде и осложнениях.

  1. Антигистаминные препараты в таблетках: лоратадин, супрастин, кларитин и т.д. Принимают по инструкции (по 1-2 таблетке в день). Эти препараты способствуют уменьшению аллергических реакций в организме в целом, что снимает кожный зуд. Больные перестают чесаться.
  2. Кальция глюконат в таблетках: также с противоаллергической целью (по 1 таблетке 2 раза в день).
  3. Мази и кремы с гидрокортизоном: мазь Флуцинар, мазь Лоринден, мазь Акридерм, крем Белодерм, крем Локоид, мазь Целестодерм.
    Смазывают пораженный участок кожи 2 раза в день. Механизм действия – уменьшение аллергических реакций в коже, отека, уменьшение кожного зуда, противовоспалительный эффект.
  4. Мази и кремы с нафталанской нефтью: . Механизм действия такой же: уменьшение кожного зуда и воспаления в коже. По сравнению с гормональными мазями, нет таких побочных эффектов.
  5. Антибиотики. Назначаются только при осложнениях в виде гнойничковых воспалений кожи. При рецидиве заболевания также подключают антибиотики группы Эритромицина в таблетках (в тяжелых случаях – инъекционные формы в уколах и лечение в стационаре). Ранее антибиотики использовали в начале заболевания, но сейчас это не рекомендуется.
  6. Суспензия Циндол (оксид цинка) – подсушивает кожу и уменьшает воспаление. Многим пациентам помогает снять кожный зуд и раздражение кожи. Наносить Циндол на пораженные участки кожи ватной палочкой 2-3 раза в день. Не растирать!

Профилактика нужна для предупреждения распространения сыпи на другие участки тела, для предупреждения осложнений (см. что нельзя делать больному).

Внимание: Ацикловир при розовом лишае не помогает. Ацикловир – это лекарство для лечения опоясывающего лишая (причина которого – вирус герпеса).

Народные средства

В домашних условиях лечить розовый лишай можно и нужно традиционными лекарствами. Учитывая неясную причину заболевания, народные средства при розовом лишае оказывают слабый эффект. Одни и те же методы кому-то помогают быстро, кому-то совсем не помогают, а у кого-то приводят к ухудшению.

Для лечения розового лишая в народе используют следующие травы (по данным отзывов самих пациентов): чистотел, череда, алоэ, крапива, ромашка.

  1. Отвары чистотела, череды, ромашки, лопуха и т.д. Отваром поливать (не втирать и не растирать, а только поливать) пораженные участки кожи. Не промакивать тканью – пусть высыхает само по себе.
  2. Нельзя обрабатывать кожу при розовом лишае спиртовыми настойками во избежание распространения пятен на коже.
  3. Нельзя втирать пшеничную муку и тесто.
  4. Нельзя смазывать уксусом, облепиховым маслом, дегтем, серной мазью, йодом.
  5. Нельзя втирать газетный пепел.
  6. Нельзя прикладывать растения в качестве компрессов.

Внутрь - для укрепления иммунитета:

  1. Настои трав (эхинацея, шиповник, имбирь).
  2. Сок растений (алоэ, каланхоэ).
  3. Поливитаминные комплексы (компливит, селмевит).
  4. Иммуномодуляторы растительного происхождения – иммунал, иммунорм.

Розовый лишай при беременности и кормлении грудью

Розовый лишай Жибера никак не влияет на плод и на родовую деятельность женщины. Поэтому у беременных это заболевание можно не лечить медикаментозно, а только соблюдать диету и щадящий режим для кожи.

При кормлении грудью ребенок не заразится розовым лишаем.

Как и чем лечить?

Лечение розового лишая у беременных проводится только при сильном зуде и при выраженном воспалении кожи.
Из местных препаратов используется только Циндол или болтушка (цинк + тальк + глицерин). Кортикостероидные мази – только по строгим показаниям в крайне редких случаях. При назначении таких мазей кормление грудью следует прекратить.
Препараты для приема внутрь и в уколах используются крайне редко и должны назначаться врачом по строгим показаниям при угрозе жизни матери.

Розовый лишай у ребенка

Болеют дети примерно с 4-летнего возраста, но чаще всего – подростки (гормональная перестройка организма, снижение иммунитета). Ребенок не заразен для окружающих.
У детей пятна розового лишая следует тщательно дифференцировать с инфекционными заболеваниями – корь, краснуха.

Как и чем лечить?

Лечения в 90% случаев не требуется. Самое главное в лечении детей – соблюдение низкоаллергенной диеты и предупреждение распространения пятен на коже ребенка, так как дети часто расчесывают и травмируют пораженные участки.
При выраженном зуде назначают Циндол и антигистаминные препараты (Кларитин в сиропе). Если симптомы сопровождаются экзематозными явлениями, в редких случаях назначают кортикостероидные мази и кремы коротким курсом (крем Белодерм и др.).

Дают ли больничный лист?

При неосложненной форме – не дают. При наличии симптомов интоксикации после окончания ОРВИ, при генерализованной форме, при осложненной форме болезни выдают больничный лист на весь период лечения.

Берут ли в армию?

На период лечения – отсрочка. После окончания лечения призывают.

Внимание: если доктор на ваш вопрос не ответил, значит ответ уже есть на страницах сайта. Пользуйтесь поиском на сайте.

Лишай - это заболевание кожи, которое характеризуется сыпью (шелушащимися пятнами, мелкими зудящими узелками или воспалительными пятнами папулы). Термин «лишай» объединяет ряд дерматозов вызванных различными видами микробов, вирусов или микроскопическими грибами. Болезнь протекает непредсказуемо: то внезапно возникает, то затихает, может медленно развиваться месяцами или годами.

Причины заболевания

Путь передачи заболевания: зооантропофильные возбудители болезни передаются от зараженного домашнего животного к человеку; антропофильные возбудители болезни передаются от больного человека к человеку; геофильные возбудители болезни (чаще всего, грибы) попадают на кожу человека через контакт с землей.

Предпосылки возникновения лишая

Если человек уже заражен возбудителями болезни, то лишай может проявиться в период, когда иммунный уровень организма снижен по причине сильного стресса, переохлаждения, аллергические реакции на лекарства или длительной болезни. Часто развитию лишая способствует генетическая предрасположенность.

Полезные продукты при лишае

Диета при лечении данной болезни зависит от конкретного вида лишая, но общим для нее есть употребление таких продуктов как:

  • молочные продукты (сливки, кефир, масло);
  • зелень, салаты, зеленые овощи и зерновые завтраки;
  • минеральная вода (например, с г. Ужгорода);
  • продукты, которые дополнительно обогащены железом (хлеб, детское питание, кондитерские изделия);
  • продукты с повышенным содержанием витамина (миндаль , фундук, арахис, фисташки, кешью, курага, облепиха , угорь, шиповник, пшеница, грецкий орех, шпинат, кальмар, калина, щавель, лосось, судак , чернослив, овсянка, ячневая крупа, зародыши пшеницы, растительное масло, семечки);
  • продукты, которые являются источниками биофлавоноидов и антиоксидантов (лук репчатый, яблоки , клюква, виноград, абрикосы, малина, черника, шоколад, черешня, голубика, чернослив , браунколь, изюм, брюссельская капуста, земляника , брокколи, слива, свекла, красный сладкий перец, вишня, киви, кукуруза, баклажан, морковь).

Народные средства при лишае

Также как и диета, использование народных средств зависит от вида лишая. Например, для лечения красного лишая используют такие средства:

  • настой сбора трав № 1 (по одной чайной ложке зверобоя , золототысячника, крапивы , можжевельника, хвоща, тысячелистника, подорожника и по пол чайной ложки розмарина, полыни горькой, шалфея);
  • настой сбора трав № 2 (в равных частях травы астрагала, корня копеечника, почек березы, цветков клевера , травы полыни , корня одуванчика , травы череды);
  • настой сбора трав № 3 (в равных частях цветков пижмы, травы тысячелистника , цветков бессмертника, корня лопуха, травы эдельвейса, травы золотарника, травы чертополоха).

Диета при лишае предполагает исключение из ежедневного меню продуктов-провокаторов, перегружающих организм, затрудняющих обмен веществ и нормальный процесс пищеварения. Базовый курс лечения всех разновидностей лишая направлен на блокирование размножения возбудителя, провоцирующего кожные высыпания и нарушение работы внутренних органов и систем. Облегченный, но сбалансированный и полноценный рацион помогает ускорить процесс выздоровления и очистить кожу от следов болезни.

Разновидности лишая

Определение «лишай» объединяет группу заболеваний кожи, при которых возникают сопровождающиеся зудом высыпания. Лишай вызывает тот или иной возбудитель. От его типа зависит характер и локализация кожной сыпи. Выделяют:

  • розовый лишай Жибера - имеет инфекционно-аллергическую природу;
  • опоясывающий лишай - возникает при активизации герпеса 3 типа;
  • отрубевидный, или разноцветный лишай - поражает роговой слой эпидермиса;
  • стригущий лишай - имеет грибковую природу, поражается гладкая кожа, волосистая часть головы;
  • красный плоский - возникает при снижении иммунитета.

Во многих случаях высыпания на коже у человека появляются, если в рационе нарушен баланс - в организм поступает недостаточно витаминов, минералов и в ежедневном меню слишком мало жидкости. Иммунитет ослабевает, а вместе с ним снижаются барьерные свойства кожи.

Кожный покров становится беззащитным во время атак возбудителей. Вирусу или грибку проще проникнуть в организм и начать размножаться. Диета при различных видах лишая направлена на то, чтобы устранить эти пробелы:

  • Пить достаточное количество чистой воды.
  • Включить в меню полезные для кожи, желудочно-кишечного тракта и иммунной системы продукты.
  • Сформировать новые пищевые привычки, употребляя в пищу простые, но питательные блюда без обилия усилителей вкуса, красителей и подсластителей.

Список разрешенных продуктов

Диета при лишае предполагает включение в ежедневное меню продуктов, богатых пищевыми волокнами. При заболеваниях кожи особенно ценится их способность сорбировать недоокисленные продукты обмена в пищеварительном тракте. От нормальной работы кишечника напрямую зависят защитные силы организма и здоровье кожи, а любой сбой в этой тонко слаженной системе тут же отражается высыпаниями на коже.

Применяйте продукты-антиоксиданты для нейтрализации воздействия негативных факторов окружающей среды.

Поэтому индивидуальную диету при лишае следует формировать с увеличением количества отрубей (можно покупать отдельно в качестве добавки к рациону), чернослива, яблок и ограничением всех полуфабрикатов с большим сроком годности.

Овощи и фрукты по сезону, цельнозерновые крупы, нежирные мясо и рыба, натуральные молочные продукты включают всю линейку необходимых витаминов и микроэлементов, но при лишае особенно важны витамины Е и Р, стимулирующие:

  • регенерацию кожи и ее очищение от пигментных пятен и рубцов;
  • питание и дыхание клеток;
  • укрепление сосудистой системы;
  • барьер кожи для защиты от ультрафиолета;
  • защитные силы организма в борьбе с вирусами и грибками.

При лишае за основу диеты принимают такие продукты:

  • зеленый салат, укроп, петрушка, листовой салат, побеги репчатого лука, свежая мята;
  • овощи по сезону за исключением пасленовой группы (помидоры, сладкий перец);
  • шиповник, рябина, облепиха (сухие ягоды добавлять в чай), черная смородина, черешня;
  • миндаль, фисташки, кедровые и грецкие орехи (не больше половины горсти в сутки), семечки подсолнечника;
  • цельнозерновой хлеб и хлебобулочные изделия без дрожжей и с добавлением отрубей;
  • овсяная, ячневая, манная, рисовая, кукурузная и гречневая каши на воде;
  • творог, сметана, натуральный йогурт, по утрам - небольшое количество сливочного масла или сливок;
  • натуральные напитки, такие, как безалкогольный квас, свежие компоты, кисели, некрепкий зеленый чай, кефир, ряженка, айран, минеральная вода без газа, а в перерывах между приемами пищи - просто чистая вода.

Что нужно исключить

В период обострения лишая диета не должна содержать продукты, включающие консерванты и ароматизаторы. Следует воздержаться от соленых и жареных блюд, маринованных, слишком жирных и изобилующих специями. Из рациона исключают:

  • шоколад и какао в виде напитка;
  • любые цитрусовые;
  • куриные яйца;
  • торты, пирожные, содержащие орехи, шоколад, особенно изделия с кремом;
  • масло сливочное и другие животные жиры сводят к минимуму;
  • горчицу и хрен;
  • пряности, в том числе черный и красный молотый перец;
  • пасленовые овощи: картофель, баклажаны, помидоры, стручковый перец, паслен;
  • любые виды алкогольных напитков;
  • наваристые бульоны;
  • бобовые;
  • копчености.

Следует ограничить употребление крепкого чая и кофе.


Не стоит пить много кофе, чая или какао. Исключите выпечку на основе кулинарных и животных жиров, торты и пирожные с кремом, шоколад и бобовые.

Особенности диеты при разных дерматозах

При соблюдении сбалансированности рациона по углеводам, жирам, белкам, витаминам и микроэлементам, обострение лишая пройдет быстрее.

Организм будет располагать достаточным количеством ресурсов для борьбы с внешними неблагоприятными факторами и непосредственно с вирусами и грибковыми инфекциями. Поскольку при каждом конкретном виде лишая возбудитель различен, то диета имеет ряд особенностей.

При грибковых лишаях

Диета должна включать простые блюда с одним-двумя компонентами, без обилия масел и острых специй. Продукты из разрешенного списка лучше употреблять в свежем, вареном, пропаренном или запеченном виде. Главные табу при грибковых лишаях (отрубевидном, стригущем) - мучное, сладкое, алкоголь.

В период обострения заболевания их в принципе исключают из рациона, а в периоды ремиссии - употребляют в минимальном количестве. Диета предполагает умеренное употребление растительных и животных жиров. Рекомендуется принимать рыбий жир.

При опоясывающем герпесе

Диета при опоясывающем лишае у взрослых нацелена на укрепление иммунитета. Опоясывающий лишай фактом своего появления сообщает о том, что защитные силы организма не в силах удерживать вирус в «спящем» состоянии.

В ежедневное меню включают овощные супы, свежие салаты, нежирное мясо, рыбу и витаминные напитки: некрепкий чай с добавлением свежих листьев черной смородины, малины, шиповника.

При красном плоском лишае и розовом лишае Жибера

Диета при розовом лишае должна быть гипоаллергенной и базироваться на употреблении молочных продуктов, овощей и фруктов за исключением тех из них, которые включены в список запрещенных.

Из фруктов лучше исключить бананы и персики, из круп - гречку, а также бобовые (фасоль и горох). Разрешается овсяная и ячневая каши на воде и с добавлением растительных масел в минимальном количестве.

В черном списке: кондитерские изделия, выпечка с кремом, цитрусовые, куриные яйца и все виды консервации (временный запрет на соленую и кислую еду).

Пища употребляется в свежем виде, блюда не должны быть слишком холодными или горячими. Кушать следует теплую еду.

Диетические рецепты

Питание при опоясывающем герпесе, грибковых лишаях, розовом, красном и отрубевидном должно быть легкоусвояемым. Супы готовят на слабом мясном (говядину или мясо птицы отваривают и после закипания меняют воду) или овощном бульоне с добавлением круп. Такое блюдо в сочетании с кашей из цельнозерновых и салатом - отличный вариант обеда.

В качестве десерта или свежие салаты (при отсутствии аллергии) разрешается дополнять небольшим количеством меда. От острых заправок в виде горчицы, молотого перца, уксуса лучше воздержаться. Мясо и рыбу предпочтительнее готовить на пару или запекать в фольге с овощами.

Запеченная рыба с овощами

Ингредиенты:

  • 500 г филе камбалы (или трески, сазана, карпа);
  • по 2-3 веточки петрушки и укропа;
  • молодая морковь;
  • четверть чайной ложки смеси из сухого молотого черного перца, тимьяна и душицы;
  • растительное масло для смазывания;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Форму для запекания среднего размера застелить фольгой.
  2. Рыбное филе разделить на нужное количество порций и разложить на квадраты из фольги.
  3. К каждой порции рыбы добавить мелко нарубленный репчатый лук и нарезанную тонкой длинной соломкой морковь (можно нашинковать на специальной терке).
  4. Рыбу сбрызнуть растительным маслом (оливковым или подсолнечным), посолить и посыпать специями.
  5. Квадраты из фольги с рыбой свернуть в конверты или трубочки, края плотно прищепить.
  6. Запекать рыбу в хорошо разогретом духовом шкафу 35-40 минут при температуре 180-200 градусов. Проверить готовность и при необходимости оставить в духовке еще на 5-7 минут.
  7. Запеченную семгу с овощами подавать с натуральным йогуртом, свежей зеленью петрушки и укропа и огурцом.

Диетический суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 100 г говяжьего фарша;
  • 50 г индюшиного фарша;
  • головка репчатого лука среднего размера;
  • половина пучка зелени петрушки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • по четверти одной штуки моркови и белой репы;
  • 3-4 пера зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. Два вида фарша тщательно перемешайте.
  2. Репчатый лук очистите и разделите на две половины. Первую очень мелко нарубите и добавьте в фарш, вторую нарежьте тонкими колечками.
  3. Морковь и репку нарежьте мелкими кубиками и поставьте варить на умеренном огне.
  4. После закипания добавьте колечки лука, суп посолите и поперчите.
  5. Зелень петрушки очень мелко нарубите и половину добавьте в фарш.
  6. Из фарша сформируйте небольшие шарики. Добавьте в суп, продолжайте варить на слабом огне.
  7. В готовый суп добавьте оставшуюся часть зелени петрушки и мелко нарезанный зеленый лук.
  8. Подавайте со свежеприготовленными сухариками.

Меню на неделю

Предлагаемые блюда в каждой категории в течение недели можно чередовать в любом порядке. Для каждого дня недели первая строка - завтрак, вторая - обед, третья - ужин, четвертая - дополнительный перекус между основными приемами пищи.

Понедельник

  1. Овсяная каша на воде, свежие ягоды со сливками (не более 70-100 г).
  2. Овощной суп из сезонных овощей с рисом, индюшиное филе, запеченное в фольге.
  3. Отбивные котлеты, овощное соте.
  4. Свежие сезонные фрукты (не более двух в сутки).
  1. Кукурузная каша, сливочное масло, хлеб с отрубями.
  2. Суп с фрикадельками, салат из отварной свеклы с натуральным йогуртом и грецкими орехами.
  3. Мясо, запеченное куском (телятина), салат с большим количеством листовой зелени.
  4. Ореховая смесь (не больше половины горсти в сутки).
  1. Ячневая каша, салат из моркови, яблока и свежей зелени.
  2. Суп на курином бульоне с сезонными овощами, салат из запеченных овощей.
  3. Куриные отбивные, пропаренный булгур средней фракции.
  4. Фрукты.
  1. Рисовая каша, медовые оладьи без добавления яиц.
  2. Тыквенный суп-пюре, куриные котлеты.
  3. Овощное рагу, куриная печень, запеченная с репчатым луком и морковью.
  4. Творог со сметаной и изюмом (порции - не более 70-100 г).
  1. Манная каша, малиновый джем, сливки.
  2. Суп-пюре из шпината со сливками, салат из сырой моркови со сметаной и грецкими орехами, отварное куриное филе.
  3. Винегрет без картофеля и зеленого горошка, запеченная говядина с овощами.
  4. Кефир, айран.
  1. Гречневая каша, изюм с грецкими орехами и натуральным медом.
  2. Уха, голубцы из виноградных листьев с булгуром.
  3. Овощные котлеты из моркови и зелени, шницель.
  4. Отвар шиповника, кисель.

Воскресенье

  1. Булгур средней фракции на воде, свежие фрукты.
  2. Луковый суп со свежей зеленью, телятина в сливочном соусе.
  3. Гуляш, отварной рис.
  4. Сухофрукты.

Облегченная диета также предполагает употребление цельнозернового хлеба и некрепких чая и кофе, свежеприготовленных компотов и плодово-ягодных или злаковых киселей. Для приготовления киселя лучше не использовать готовые магазинные смеси (они содержат консерванты и красители), а готовить самостоятельно из натуральных ингредиентов.

Натуральные напитки при лишае будут способствовать укреплению иммунитета, скорейшему очищению кожи и облегчению течения заболевания.

Розовый лишай не является серьезным заболеванием. Встречается в легкой и острой форме. В крайнем случае болезнь переходит в хроническую стадию. Характерные высыпания на теле позволяют легко поставить диагноз. Диета при розовом лишае – основное правило успешного лечения.

Чтобы предотвратить обострение болезни и успешно его вылечить, надо строго придерживаться диетического питания. Продукты, которые можно употреблять:

  • Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.
  • Детское питание, в состав которого входит железо.
  • Крупы – манная, перловая, рисовая, овсяная.
  • Субпродукты – печень, язык, почки, сердечки.
  • Натуральные хлебцы с отрубями, рисом, овсянкой.
  • Зеленые фрукты и овощи – все разновидности капусты, кабачки, репа, укроп, листья салата, петрушка. Употребляют в свежем виде с добавлением растительного масло. Так сохраняются витамины и полезные свойства.
  • Фрукты – зеленые и желтые яблоки, груши, крыжовник.
  • Сухофрукты – сушеные яблоки и груши, чернослив, светлый изюм, инжир.
  • Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло холодного отжима.
  • Зеленый чай, некрепкий черный чай, компоты со светлых фруктов, отвар шиповника, питьевая вода.
  • Овощные супы с крупами.
  • Запеченное или отварное мясо телятины, говядины, курицы, индейки, кролика. Блюда из фарша лучше готовить на пару.
  • Рыба – лосось, форель, скумбрия. Готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге.
  • Вареные куриные и перепелиные яйца. Употреблять можно только в том случае, если у человека нет аллергии на желток.
  • Натуральные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При этом они должны быть нежирными.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.

  • наваристые мясные бульоны;
  • копченые продукты;
  • жирная рыба, супы из нее;
  • консервы;
  • сыры с плесенью и специфическим вкусом;
  • красные сорта рыбы, икра;
  • картофель;
  • травяные отвары.

Список разрешенных и полезных продуктов

Однозначное одобрение врачей получили:

  • кабачки;
  • капуста цветная, брюссельская;
  • картофель;
  • огурцы;
  • перец;
  • салат;
  • тыква;
  • арбуз;
  • груши;
  • яблоки;
  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • гречка;
  • овсянка;
  • пшеничная крупа;
  • сметана;
  • творог;
  • простокваша;
  • кефир;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • курица;
  • индейка;
  • масло сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • вода без газа;
  • отвар шиповника.

Что запрещено при розовом лишае

Список продуктов, которые нельзя есть при розовом лишае:

Фрукты:

  • абрикосы;
  • ананасы;
  • апельсины;
  • гранат;
  • грейпфрут;
  • лимоны;
  • персики;
  • хурма;
  • дыня.

Птица:

  • копченая курица, утка;
  • гусь.

Мясные продукты:

  • свинина;
  • печень говядины, свиньи.

Напитки безалкогольные:

  • квас;
  • газированная сладкая вода;
  • консервированные соки;
  • кофе;
  • какао.

Масла и жиры:

  • маргарин;
  • кулинарный и животный жир.

Соусы и приправы:

  • молотый перец и чили;
  • майонез;
  • горчица;
  • кетчуп;

Овощи и зелень:

  • бобы;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • редис;
  • хрен;
  • помидоры;
  • свекла.

Орехи и сухофрукты:

  • все разновидности.

Ягоды:

  • малина;
  • клубника;
  • ежевика;
  • черная смородина;
  • черника;
  • облепиха.

Мучная продукция:

  • пшеничный хлеб.

Кондитерские изделия:

  • кремы;
  • пирожное;
  • торты;
  • песочное тесто;
  • шоколад.

Примерное меню

Количество продуктов, которые можно употреблять, довольно большое. Это позволяет составить полноценное и полезное меню на каждый день. Ежедневно надо употреблять продукты, содержащие витамины А, В, Е. Также необходимо есть фрукты, овощи и зелень.

Пример меню:

  • Завтрак. Крупа на воде с маслом, йогурт или кефир, компот.
  • Второй завтрак. Салат из овощей с оливковым маслом, вареное яйцо, сок.
  • Обед. Овощной суп, курица, салат, чай.
  • Полдник. Фрукты, отруби.
  • Ужин. Пшеничная каша, рыба, чай.

Перед сном рекомендуют выпить стакан нежирного кефира. У человека меню должно быть расписано на неделю. Это поможет контролировать количество полезных продуктов. Людям, которые имеют склонность к такому заболеванию, стоит постоянно соблюдать диетическое питание. Из рациона следуют исключить аллергены: кофе, какао, шоколад, арахис, икру, морепродукты, экзотические фрукты, цитрусовые.

Содержание

Какая картинка возникает в мыслях при слове «лишай»? Большинство людей думает, что это неприятная болезнь с раздражающим кожным зудом, вдобавок еще и заразная. Узнайте, так ли это, грозит ли этот недуг какими-либо последствиями. Уточните, как проводится лечение розового лишая у человека и в чем особенность лечебных процедур для детей и беременных женщин. В разных жизненных ситуациях может пригодиться информация о практике применения медпрепаратов, средств народной медицины и особой диеты при этой болезни.

Как лечить розовый лишай Жибера

На сегодняшний день медики не определили точно возбудителя этой болезни, среди возможных причин возникновения называют:

  • ослабление иммунитета вследствие ОРВИ или другого инфекционного заболевания;
  • поражение герпес-вирусом 6-го или 7-го типа;
  • переохлаждение – для осенне-зимнего периода характерен рост случаев розового лишая;
  • аллергическая природа возникновения.

Как ни парадоксально звучит, но официальная медицина на вопрос, как избавиться от розового лишая, говорит, что в 80% случаев эта болезнь благополучно проходит сама, даже без лечения, на протяжении 2 месяцев. Требуется лишь устранить раздражающие кожу факторы. Применение лекарственных препаратов необходимо лишь в сложных случаях, но обращаться к специалисту при выявлении признаков розового лишая нужно. Врач уточнит диагноз и укажет, какие адекватные меры принять для излечения, учитывая особенности организма, анамнез, возраст.

После того как пораженные участки затянутся новой кожей, следов от лишая не остается. Бывают случаи, когда эти участки могут быть немного обесцвечены, бледнее, чем остальная кожа. Это скоро проходит, тон кожи выравнивается. После себя розовый лишай не оставляет осложнений. Как правило, человек, перенесший розовый лишай, во второй раз им заболевает в редких случаях.

Видео

Чтобы у вас окончательно сложилось полное представление о том, что такое розовый лишай и как его лечить, посмотрите видеоролик с комментариями компетентного специалиста. Врач рассказывает о природе возникновения и способах возможного заражения этим заболеванием. Доктор подробно описывает симптомы и способы лечения розового лишая у человека. Вы узнаете о том, какими способами заболевание может передаваться, и о комплексной борьбе с этим неприятным недугом.

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!


Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top