Поваренная соль - это пищевой продукт, представляющий собой измельченный бесцветный кристалл. Существует несколько разных мелкая, крупная, йодированная, чистая или нитритная и т. д. Это один из немногих продуктов, который становится предметом различных споров. Можно ли прожить без соли или нет? Что будет, если употреблять ее в большом количестве? Насколько опасен недостаток соли в организме человека?
Общая информация
О том, какие могут возникнуть симптомы нехватки соли в организме, следует знать каждому. Ведь для нормальной работы тела человека этот продукт крайне необходим.
В истории довольно часто возникали соляные бунты, которые были связаны с дефицитом этого вещества. Более того, известны случаи, когда такой продукт ценился намного выше золота. И все это неспроста.
Биологическая роль хлорида натрия
Нехватка соли в организме человека может привести к плачевным последствиям, так как она жизненно необходима для нормальной и бесперебойной работы всего тела.
Как известно, в состав рассматриваемой приправы входит 60% натрия и 40% хлора. Ион хлора в этом продукте является главным материалом, позволяющим вырабатывать соляную кислоту, которая выступает в качестве важнейшего компонента желудочного сока. Что касается иона натрия, то совместно с ионами иных элементов, он участвует в сокращении мышечных волокон и передаче нервных импульсов. В этой связи следует отметить, что основными симптомами нехватки соли в организме являются:
- общая слабость;
- расстройства желудочно-кишечного тракта;
- повышенная утомляемость;
- нервно-мышечные расстройства.
Переизбыток соли
О симптомах нехватки соли в организме знают немногие. Это связано, прежде всего, с тем, что дефицит такого вещества у человека возникает крайне редко. Ведь современные продукты питания бывают настолько насыщены солью, что, вероятней, образуется ее переизбыток, нежели нехватка.
Кстати, о признаках своеобразной передозировке этой приправой известно многим людям. Чрезмерное потребление соли всегда вызывает повышение кровяного давления, а также задержку жидкости в организме, что способствует возникновению отеков.
Необходимое количество хлорида натрия
При каких условиях можно наблюдать явные симптомы нехватки соли в организме? О количестве этого продукта, необходимом для нормальной работы тела человека, существуют совершенно разные данные. Например, ВОЗ рекомендует потреблять только 2 г натрия в день (соответствует 5 г обычной поваренной соли). Что касается американских специалистов, то, по их мнению, человеку следует ограничиваться одной чайной ложкой приправы в день (соответствует 4-6 г). При этом они уточняют, что указанное количество соли должно увеличиваться при повышенном потоотделении, занятиях спортом, тепловом стрессе и некоторых болезнях.
Необходимо учитывать и то, что в дневную норму соли входит и та приправа, которая находится, например, в употребляемых человеком полуфабрикатах, консервах, соусах и пр.
Явные признаки нехватки соли в организме
Распознать тот факт, что человеку не хватает хлорида натрия, довольно сложно. Это связано с тем, что первые симптомы дефицита соли в организме типичны для многих других заболеваний. Например, у человека может наблюдаться слабость, возникать головные боли, головокружение и тошнота.
Также нехватка соли способствует понижению артериального давления, различным высыпаниям на коже, высокой утомляемости, пересыханию слизистой полости рта, редкому мочеиспусканию, развитию сухости кожных покровов, судорог в конечностях, постоянной сонливости, апатии. Если вовремя не предпринять все необходимые меры, то ко всем вышеперечисленным признакам может добавиться и потеря памяти.
Другие симптомы дефицита
В том случае, если хлорид натрия не поступает в организм на протяжении нескольких дней, у человека может наблюдаться заметное снижение аппетита, что влечет за собой существенную потерю веса. Именно этот факт и привлекает многих людей, желающих похудеть. Однако специалисты утверждают, что бессолевая диета крайне опасный метод борьбы с лишним весом. Ведь если натрия в организме человека будет менее 115 моль/л, то это грозит серьезными проблемами, а иногда и вовсе летальным исходом. Поэтому врачи советуют применять бессолевую диету лишь в лечебных целях и только под наблюдением специалиста. Такое ограниченное питание может назначаться, например, при заболеваниях мочевыводящих путей и почек. При этом необходимо помнить, что при полном отказе от соли в первую очередь страдают мышечные ткани. В связи с этим у человека наблюдается вялость и возникает желание все время находиться в покое (то есть, нежелание двигаться). Таким образом, организм прекращает нормально работать.
В медицинской практике дефицит соли в теле человека принято называть гипонатриемией. Постановка такого диагноза требует незамедлительных действий по поставке хлорида натрия в организм.
Почему возникает дефицит?
Причиной нехватки соли в организме или гипонатриемии может стать прием мочегонных отваров или медицинских препаратов без контроля лечащего врача. Употребление подобных средств, приводит к вымыванию натрия из организма, что влечет за собой серьезные последствия.
Также следует сказать о том, что существует несколько заболеваний, которые довольно легко могут привести к дефициту соли у человека. К ним относят следующие:
- проблемы с почками;
- панкреатит;
- цирроз печени;
- перитонит;
- болезни сердца;
- мочекаменная болезнь.
Кроме того, нехватка натрия может возникнуть при рвоте, длительном поносе или потере крови. Снижение количества этого вещества в организме отмечается и при таких состояниях, как ожоги и обморожения.
Последствия нехватки соли в организме
Симптомами переизбытка хлорида натрия в теле человека являются повышение артериального давления и отеки. Говорить о последствиях таких состояний бессмысленно, так как о них всем давно известно.
Что касается последствий нехватки соли в организме человека, то о них знают немногие. В первую очередь следует отметить, что без этого элемента нормальное функционирование тела в принципе невозможно. Если дефицит хлорида натрия все же возник, то человек столкнется со следующими проблемами:
- нарушения в нервной системе;
- снижение иммунитета;
- заболевания сердца, сосудов;
- нарушение водно-минерального баланса;
- нарушение пищеварения;
- скачки осмотического давления;
- замедление выделения гормона адреналина;
- существенные проблемы с мышечными тканями (спазмы, слабость, отеки, судороги).
Таким образом, при дефиците соли в организме наблюдаются серьезные изменения во всех внутренних химических процессах.
Последовательность последствий дефицита хлорида натрия
Если хлорид натрия не поступает в тело человека несколько дней, то в первое время организм будет восполнять его из своих резервов. В том случае, если явные симптомы дефицита будут проигнорированы, и человек не примет все необходимые меры, то вскоре после основных признаков начнет поражаться нервная система, а далее - появятся проблемы с сердцем, сосудами и почками. Следом за этим у человека нарушатся все химические процессы в организме, а потом появятся мышечные судороги. Если и на этом этапе не будут предприняты меры, то наступит ухудшение состояния и человек впадет в глубокую кому.
Лечение гипонатриемии
Лечится ли гипонатриемия, и что делать при дефиците соли в организме? При возникновении такой ситуации лучшим решением послужит консультация с квалифицированным специалистом.
Для подтверждения диагноза гипонатриения врачи чаще всего рекомендуют сделать анализы мочи и крови. По ним специалист сможет не только определить причину болезни, но и какое именно количество хлорида натрия не хватает.
После сдачи анализа и подтверждения диагноза подбирается и способ лечения. Обычно гипонатриению лечат посредством внутривенного введения физраствора. Если пациент принимает диуретики, то ему предлагают другой способ терапии (например, внутривенное введение «Вапризола» и прием «Демеклоциклина»).
Какие продукты употреблять?
Как бы банально ни звучало, но чаще всего для устранения дефицита соли в организме специалисты рекомендуют употреблять пищу и напитки, содержащие этот элемент.
Как известно, соль есть практически во всех продуктах питания. Однако следует сказать, что в большей степени натрием богаты:
- соевый соус, домашние рассолы;
- молоко и яйца;
- морепродукты, сыр;
- морковь и морская капуста.
Если требуется быстрое восполнение соли в организме, то нужно употреблять соленую сельдь, копченые колбасы, креветки, квашеную капусту, брынзу.
Органы человека обогащены Na достаточно в большом количестве - около 90 гр данного вещества. В основном элемент сосредоточен вокруг клеток органов, в костях и внутри клеток.
Na действует не только в качестве электролита, он еще является составляющей фермента, который участвует в выработке энергии и передачи необходимых микроэлементов и сахара по клеткам и тканям.
Na - главный ион активного действия, протекающего между клетками. Он распространяет жидкость по органам, стимулирует увеличение белков и увеличивает уровень гидрофильности тканей, образует соляную кислоту в желудке, отвечает за кислотно-щелочное равновесие и диффузное давление. Na обеспечивает равновесие водно-электролитного взаимодействия. Na - противоположный элементу К. Катионы элемента влияют на вывод К из организма. Также Na предохраняет от воспалений и аллергии. Поступление вещества в органы в требуемых объемах с едой улучшает её вкус. С натуральной продукцией поступает до 3-5 г Na хлорида. Поэтому с целью достижения потребности в нём осуществляется добавление к пище Na до 6-7 г.
Необходимость в элементе становится больше при физических нагрузках при условии повышенной температуры: в знойную погоду, в заводских цехах, при отравлении, ожоговых ранах, дефиците деятельности коры надпочечников, избытке растительной пищи, богатой K
В каких продуктах содержится натрий
Значительная часть Na проникает к нам при употреблении обычной поваренной соли. Дневная потребность элемента имеется лишь в одной чайной ложке данного продукта. Кроме того, вещество содержится в таких овощных культурах как: в моркови, помидорах, свёкле. Ветчинная колбаса, морепродукты, водоросли, артишоки, молочные продукты также имеют этот элемент. В чем ещё содержится натрий?
Достаточно Na и в бобовых культурах и разнообразных крупах. Такие травы как цикорий, сельдерей и цветы одуванчика наделены в своем составе Na, но совсем немного. Присутствует натрий и в обработанных продуктах питания, например в рассолах, соусах, особенно соевых, бульонах, приправах, консервах. В связи с тем, что элемент имеется в соли, он включён в состав домашних солений. Различные сорта сыров (в особенности плавленые сорта) и колбас, сухарики, соленые орешки, чипсы также представляют собой продукты богатые натрием. Встречаются и всевозможные пищевые добавки с этим микроэлементом, к примеру, некоторые из ароматических веществ, разрыхлители и консерванты.
Значительная часть всей вышеприведенной продукции имеется в меню каждого человека, следовательно, нехватка Na грозить не может. Вероятно, речь пойдёт об излишке вещества. Поэтому специалисты рекомендуют уменьшить объёмы соли, добавляемой в кушанья, в особенности это советуют людям, страдающим от отёков, патологий сердца и сосудов, печени и почек.
Роль натрия в организме человека
- Обеспечивает стабильность диффузного давления в жидкостях и водного равновесия, передаёт органические соединения, сахар, разнообразные анионы через мембраны клеток.
- Вовлечён в процесс передачи углекислого газа.
- Влияет на метаболизм белков, являясь участником процесса гидратации.
- Na синтезирует желудочный сок, осуществляет контроль выделения почками продуктов метаболизма, активизирует некоторые биологические катализаторы слюнных желёз и поджелудочной железы, задействован в обеспечении щелочных резервов плазмы крови.
- Na способен на 100 процентов усвоиться и поступать через кожный покров и лёгочный эпителий, всасыванию помогают элементы K, D.
Симптомы недостатка натрия в организме
При нехватке натрия в организме, как правило, возникают различные патологии. От небольших проблем до серьезных, которые требует незамедлительного врачебного вмешательства.
Симптомы недостатка натрия в организме:
- потеря массы тела;
- появление слабости;
- сыпь на коже;
- вылезание и ослабление корней волос;
- проблемы с кишечником;
- судорожные сокращения конечностей;
- проблемы с кровообращением;
- патологические нарушения центральной нервной системы.
Симптомы избытка натрия в организме
Na нельзя назвать токсичным веществом. Ситуации с отравлением достаточно редкие случаи.
Причины избыточного количества натрия:
- сбои натриевого обмена;
- значительные варианты получения элемента с продукцией питания;
- нехватка жидкостей в тканях и органах.
- Признаки излишка натрия
- ощущение постоянной жажды, обильное потоотделение, возникновение отёчности;
- утомляемость;
- повышенная возбужденность;
- высокое артериальное давления;
- различные неврозы;
- проблемы с деятельностью надпочечников, образование камней в почках;
- развитие остеопороз;
- высокий уровень инсулина при стабильном излишке.
Натрий – это мягкий серебристо-белый металл, быстро окисляющийся на воздухе. Всем известны природные соединения этого элемента – сода и поваренная соль, и о них люди знали уже в древности. Другие соединения натрия были получены учёными в XVIII веке, а как металл он был получен в 1807 году. В некоторых странах натрий носит название Sodium.
В организме человека натрий содержится во всех жидкостях, органах и тканях: вместе с калием он относится к самым востребованным элементам. Без него невозможен нормальный баланс жидкости в организме; в форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков.
Натрий в продуктах
Основным источником натрия для человека является поваренная соль. Достаточно неполной чайной ложки соли, чтобы получить почти всю суточную норму этого элемента.
Натрий содержится также во многих продуктах питания: моркови, свекле, крабах, устрицах, артишоках, бобовых, крупах, почках и мозгах животных, ветчине, морской капусте, молоке, твороге, томатах и томатном соке. Из трав небольшое количество натрия содержат сельдерей, одуванчик, цикорий.
Есть много готовых к употреблению продуктов, в которых содержание натрия достаточно высокое. Это готовые рассолы, бульоны, соусы (например, соевый), приправы, различные консервы; маринованные и солёные продукты, в том числе домашние заготовки; сыр, особенно плавленый; колбаса и колбасные изделия; солёные орешки, сухарики, чипсы и другие снеки; пищевые добавки с натрием – ароматизаторы, разрыхлители и консерванты.
Когда в питании человека присутствует большинство этих продуктов, нехватки натрия как таковой быть просто не может – скорее можно получить избыток натрия. В таких случаях следует рассчитывать норму натрия, и стараться меньше солить пищу – особенно это касается людей, склонных к отёкам, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням печени и почек.
Суточная потребность в натрии
Суточная потребность человека в натрии обычно полностью удовлетворяется и даже перекрывается, так как большинство из нас употребляет достаточно поваренной соли: ведь мы привыкли подсаливать любые продукты, в том числе и те, в которых уже есть соль. Простой пример: кусочек обычного хлеба многие люди посыпают солью – так вкуснее, а ведь хлеб уже содержит соль. То же самое – бутерброды: с сыром, колбасой, икрой и другими солёными продуктами.
Однако в то же время считается, что людям, теряющим много натрия с потом или мочой, необходимо увеличивать его потребление: например, спортсменам, или тем, кто занят на тяжёлой физической работе – в горячем цеху; в жаркую погоду потребность в натрии тоже увеличивается.
Иногда человеку требуется до 20 г поваренной соли в сутки, но здесь речь идёт именно об экстремальных ситуациях.
Вообще официальных норм потребления натрия не существует, а предлагается такой расчёт: на каждый литр выпитой воды – 1 г поваренной соли. Учитывая то, что большинство людей просто не приучены пить воду в достаточном количестве, соли нам требуется не так уж много.
Роль натрия в организме
Попадая в желудок, натрий тут же начинает всасываться, но основное его количество всасывается уже в тонком кишечнике.
Внутри клеток натрия немного – меньше 10%, в хрящевой и костной ткани – примерно 40%, а основная его часть – около 50% - находится в межклеточных жидкостях.
Именно в обменных процессах, внутри- и межклеточных, натрий выполняет важную функцию: являясь основным катионом (положительно заряженным ионом) внеклеточной жидкости, этот элемент поддерживает в норме осмотическое давление, регулирует движение воды; нормализует кислотно-основное состояние; регулирует реакции возбудимости нервно-мышечных волокон. Электролитическая среда, которую создаёт натрий вместе с хлором и калием, необходима для нормального функционирования нервных окончаний – она позволяет передавать слабые электрические импульсы, в результате чего обеспечивается нормальное сокращение мышц.
Постоянный биоэлектрический потенциал клеточных мембран тоже зависит от натрия – он сохраняет его и поддерживает в норме; оказывает влияние на величину сосудистого тонуса, зависящую от состояния стенок сосудов, а также от тех воздействий, которые оказываются на них извне.
Натрий также усиливает действие адреналина; вместе с ионами хлора способствует образованию соляной кислоты в желудке, активизирует деятельность пищеварительных ферментов и стимулирует пищеварение.
Благодаря натрию в клетки вовремя попадает глюкоза – основное вещество, снабжающее их энергией.
При нарушении баланса натрия и калия нарушается постоянство осмотического давления и объёма жидкости. Если организм начинает терять калий, то необходимо уменьшить потребление натрия, и скорректировать нормы поступления обоих элементов.
Задерживая воду, натрий не допускает обезвоживания клеток, органов и тканей. Если натрий в норме, то артериальное давление тоже будет нормальным. При избытке натрия, наоборот, развивается гипертония.
Недостаток натрия в организме
Недостаток натрия в организме может возникнуть не только при его недостаточном поступлении с пищей, но и при избыточном выведении через кожу и почки, при его потере при пищевых отравлениях, сопровождающихся частичным обезвоживанием тканей. Также нехватку натрия могут вызвать диеты с низким содержанием соли, лечение диуретиками, заболевания пищеварительного тракта.
Накопление воды в организме тоже может вызывать гипонатриемию, так как натрий «разводится» водой – при этом его количество в целом может быть нормальным.
Если человек получает с пищей и водой менее 0,5 г натрия в сутки, это приводит к появлению следующих симптомов: сохнет кожа, нарушается её тургор и снижается эластичность; появляются частые судороги в ногах; человека мучает жажда, тошнит, возникает рвота; снижается артериальное давление; может снизиться выделение мочи.
Со стороны нервной системы отмечается сонливость и апатия, спутанность сознания, нарушения равновесия при ходьбе, утомляемость, головокружение и галлюцинации. Ухудшается память, часто меняется настроение, теряется ощущение вкуса и аппетита, слабеют мышцы и снижается вес, человек часто болеет инфекционными заболеваниями.
Потеря натрия может долго компенсироваться организмом, благодаря использованию его накоплений в костной ткани. Однако, если вовремя не начать лечение, а также при быстрой и резкой потере организмом этого элемента человек может погибнуть: начнётся усиленный распад белков, снизится осмотическое давление, увеличится количество остаточного азота и разовьётся стойкая депрессия. В таком состоянии к летальному исходу может привести введение человеку гипотонического раствора или раствора глюкозы, или даже потребление им большого количества чистой воды.
Избыток натрия
При избытке натрия возникают отёки, так как в организме накапливается вода. При этом человек может проявлять гиперактивность, становится легковозбудимым и испытывает жажду.
Если недостаток натрия в организме чаще всего может быть вызван экстремальными условиями или заболеванием, то его избыток возникает в основном при злоупотреблении солью, а также при нарушении функции надпочечников, сахарном диабете и гипертонии, нарушениях работы почек и водно-солевого обмена, причём эти заболевания тоже обычно возникают у любителей солёной пищи.
Большинство людей, страдающих от избытка натрия, склонны думать, что они употребляют мало соли, и удивляются, когда им предлагают сократить её количество в рационе. Однако во всех продуктах, которые мы сегодня покупаем, почти всегда уже содержится соль – надо только внимательно читать состав на упаковке.
На самом деле увеличить количество натрия в организме чаще всего легко, а вот уменьшить сложно. Для этого требуется отказаться от колбасных изделий, консервов и острых приправ, исключить из рациона соду и пекарский порошок.
При необходимости, особенно у пациентов с гипертонией, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой недостаточностью, количество соли в рационе резко ограничивается, и даже временно назначается так называемая «бессолевая диета».
Гатаулина Галина
для женского журнала сайт
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна
- Способствует поддержанию осмотического давления в жидкостях организма и водного баланса, транспортирует аминокислоты, глюкозу, различные неорганические и органические анионы через мембраны клеток. Формирует потенциал действия посредством обмена с ионами калия.
- Транспортирует углекислый газ.
- Оказывает влияние на обмен белков, участвуя в процессе гидратации.
Натрий принимает участие в синтезе желудочного сока, координирует выделение почками продуктов обмена веществ, активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы и слюнных желез, участвует в обеспечении щелочных резервов плазмы крови.
Натрий полностью усваивается в организме, а также проникает через легочный эпителий и кожу. Его усвоению способствуют , .
Норма натрия в день - 4 - 6 г, что отвечает 10 - 15 г поваренной соли. Увеличивается потребность при условии больших физических нагрузок, сильном потоотделении в жарком климате.
Натрий в продуктах питания
Количество природного натрия в продуктах питания не очень велико - 15-80 мг%, но он содержится фактически во всей пище.
Продукты |
1 мг на 100 г |
помидоры |
|
овес, гречка |
|
черная смородина |
|
абрикосы |
|
картофель |
|
красная смородина |
|
земляника |
|
белокочанная капуста |
|
зеленый горошек |
|
Недостаток натрия в организме
Причины недостатка натрия:
- Неудовлетворительное количество поступления с продуктами .
- Заболевания надпочечников, гипофиза, хронические болезни почек и кишечника, нейроэндокринные нарушения.
- Черепно-мозговые травмы.
- Избыточное выделение натрия через повышенную потливость, рвоту, диарею.
- Обильный экссудат при наличии сильных ожогов.
- Продолжительный прием кортикостероидов, мочегонных средств (в том числе кофеин), препаратов лития.
- Избыточный уровень кальция и калия в организме.
- Длительное взаимодействие с морской водой.
- Нарушения натриевого обмена.
- Недостаток K и Cl в организме становятся препятствием для поступления натрия.
Симптомы недостатка натрия :
- потеря веса;
- слабость;
- кожные высыпания;
- выпадение волос;
- диарея, кишечные колики;
- судороги;
- расстройства кровообращения;
- нарушения ЦНС.
Избыток натрия в организме
Натрий не является токсичным макроэлементом . Отравления представляют собой редкое явление и носят случайный характер.
Минимальной летальной дозой при пероральном введении считается 8,2 г на кг веса. Механизм токсического действия заключается в следующем. Повышается осмотическое давление в местах введения хлорида натрия, как следствие из окружающих тканей интенсивно поступает вода, вызывая обезвоживание и нарушение функций клеток, метаболических процессов. В эпителиальном слое пищеварительного тракта и в эпителии почечных канальцев возникает воспалительный процесс, нередко приводящий к некрозу тканей.
Причины избытка натрия :
- Нарушения натриевого обмена.
- Высокие дозы поступления натрия с продуктами питания.
- Дефицит воды в организме.
Симптомы избытка натрия
- жажда, потливость, отеки;
- утомляемость;
- возбудимость;
- повышение артериального давления;
- невротические расстройства;
- нарушения работы надпочечников, почек (образование камней) в почках;
- остеопороз;
- повышение уровня инсулина при постоянном избытке.
Натрий – макроэлемент, играющий исключительно важную роль для нормального функционирования организма. Человеческий организм испытывает постоянную потребность в натрии, но сам не способен его вырабатывать — поступление натрия обеспечивают только приемы пищи.
Общая характеристика натрия
Натрий (Na) – пластичный щелочной металл бело-серебристого цвета, обладающий высокой степенью тепло- и электропроводности.
Относящийся к высокоактивным химическим соединениям , натрий не встречается в природе в чистом виде, а является составным компонентом различных соединений – поваренной соли (NaCl), соды (NaCHO3) и других.
Хотя природные соединения натрия были известны человечеству с древнейших времен, как металл натрий был впервые получен в 1807 году. Первоначально химический элемент назывался содием, название «натрий» и аббревиатура элемента были предложены в 1811 году Я. Берцелиусом.
По степени распространенности натрий занимает шестое место среди всех химических элементов; он является главным металлическим элементом в составе морской воды. Этот макроэлемент входит в состав всех животных и растительных организмов, при этом в первых его процентное содержание выше.
В организме человека содержится значительное количество натрия (70-110 г), распределенного по всем тканям и органам; при этом примерно половина натрия находится во внеклеточных жидкостях, а 40% — в костной ткани, а также в зубной эмали.
Биологическая роль натрия в организме человека
Нормальная жизнедеятельность организма невозможна без натрия.
Выступая в роли катиона (иона с положительным зарядом) во внеклеточной жидкости, натрий участвует во многих жизненно важных процессах :
- транспортировке углекислого газа, глюкозы, аминокислот, различных анионов (органических и неорганических) через мембраны клеток;
- гидратации белков;
- регуляции осмотического давления и водно-солевого обмена ;
- стимулирует пищеварительную систему, участвуя в синтезе желудочного сока и активизируя пищеварительные ферменты;
- участвует в регуляции нервно-мышечной деятельности, генерируя электрические сигналы и обеспечивая проводимость нервных импульсов;
- обеспечивает бесперебойную работу почек ;
- оказывает сосудорасширяющее действие, нормализуя кровяное давление и влияя на работу миокарда;
- удерживает жидкость в организме, не допуская его обезвоживание;
- предотвращает риск получения теплового и солнечного удара.
Соблюдение специальной подразумевает употребление продуктов, богатых натрием.
А продукты питания, содержащие калий, которые перечислены , помогут облегчить процесс выведения токсинов и шлаков из мягких тканей.
Официальных норм потребления натрия не установлено. Существуют разные мнения о том, сколько необходимо натрия организму.
Одни специалисты предлагают взять за основу 1 г натрия (то есть две щепотки соли), а детям – 0,3 г, другие увеличивают суточную дозу до 4 г (это соответствует 10 г соли, примерно чайной ложке с верхом).
Рекомендуется также употреблять соль из расчета 1 г на литр выпитой воды. Пропорционально потере натрия с мочой и потом норма потребления может быть увеличена в 2 раза в условиях тяжелых физических нагрузок или повышенного потоотделения в жарком климате, а также при ожогах и пищевых отравлениях .
При повышенном давлении и ряде других заболеваний необходимо ограничить потребление соли.
Недостаток натрия в организме: симптомы
Возникновение дефицита натрия в организме возможно в силу ряда причин:
- недостаточное (менее 0,5 г в сутки) поступление натрия с пищей, в том числе использование бессолевых и вегетарианских диет ;
- избыточное выведение натрия из организма через почки и кожу в жаркую погоду или при повышенных физических нагрузках;
- хронические заболевания почек , надпочечников, кишечника;
- частичное обезвоживание организма в результате пищевых отравлений, сопровождающихся рвотой и диареей;
- длительный прием диуретиков (мочегонных средств), в том числе кофеина;
- обильное употребление воды.
Симптомами нехватки натрия в организме, являются :
- жажда;
- потеря аппетита и снижение веса;
- сонливость и быстрая утомляемость;
- мышечные судороги;
- ухудшение состояния кожи – снижение ее эластичности и тургора;
- частые инфекционные заболевания .
Гипонатриемия (дефицит натрия) может привести к серьезным нарушениям в организме – расстройствам центральной нервной системы (заторможенность, проблемы с памятью, перепады настроения) и проблемам сердечно-сосудистой системы (снижению давления, повышенному тромбообразованию, нарушениям сокращения миокарда).
Недостаточность натрия проявляется не сразу, так как натрий накапливается в костной ткани, позволяя временно компенсировать дефицит натрия.
Гипонатриемия нуждается в своевременном лечении, поскольку может привести к летальному исходу .
Симптомы переизбытка натрия в организме
Избыточное содержание натрия в организме (гипернатриемия) чаще всего вызывает чрезмерное употребление в пищу поваренной соли и продуктов, содержащих соль.
Увеличение количества натрия в организме выше нормы может также возникнуть при ряде заболеваний почек, стрессовых ситуациях (в них надпочечниками вырабатывается гормон альдостерон, задерживающий натрий в организме), лечении кортикостероидами.
Симптомы, свидетельствующие об избытке натрия в организме :
- жажда;
- отеки;
- аллергия;
- повышенная температура тела;
- частое мочеиспускание;
- повышенная возбудимость;
- повышенная потливость.
Избыток натрия приводит к задержке жидкости в организме, повышенной возбудимости нервной системы, росту кровяного давления, повышая риск развития гипертонии и инсульта.
Последствиями гипернатриемии являются различные заболевания почек, особенно часто возникновение камней, а отложение соли в суставах приводит к развитию остеопороза .
Продукты, богатые натрием
Натрий в различном количестве содержится почти во всех пищевых продуктах. Главный его поставщик для человеческого организма — поваренная соль , содержащая в своем составе 40% натрия.
Чайная ложка соли удовлетворяет суточную потребность человека в натрии.
Целесообразно использовать в пищу очищенную пищевую морскую соль – она сохраняет биологически активные вещества и не задерживает жидкость в организме. Источником натрия служит также минеральная вода. В натуральных продуктах содержание натрия относительно невелико.
Богаты натрием морепродукты – морская капуста, рыба, деликатесы (мидии, креветки, крабы, омары). Их необходимо включать 2-3 раза в еженедельный рацион питания.
Значительное количество натрия содержат бобовые продукты. В достаточном количестве натрий содержится в коровьем молоке и куриных яйцах.
При приготовлении этих блюд, кроме соли, используются различные консерванты, содержащие натрий : нитрит натрия, бензоат натрия, сульфит натрия и другие. В домашних условиях значительное количество натрия содержат мясные бульоны, различные домашние заготовки (маринованные и засоленные продукты). При этом эти продукты трудно назвать здоровой пищей.
Своевременное проведение процедуры поможет предупредить возникновение болезней печени и почек.
С отзывами о рисовом очищении можно ознакомиться . Узнайте, как использовать рис для выведения солей из организма.
Как сделать клизму в домашних условиях — ? Полезные рекомендации и советы.
Таблица продуктов, содержащих натрий
Группа продуктов | Продукты, 100 г | |
---|---|---|
Зерновые | Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Батон нарезной Овсяные хлопья | |
Капуста квашеная Фасоль в стручках зеленая Корень сельдерея Листья сельдерея Шампиньоны Картофель и красная капуста Морковь и помидоры Белокочанная капуста | ||
Фрукты и ягоды | Черная смородина Абрикосы Финики и красная смородина Слива и земляника Цитрусовые | |
Мясо-молочные | Твердые сыры Молоко коровье Телятина Говядина, свинина | |
Колбасные изделия и консервы | Колбасы копченые Колбаса вареная Сардельки свиные Суп-пюре из овощей (порошок) Шпроты в масле Тунец в консервах Овощные консервы | |
Морепродукты | Морская капуста Морской рак Мидии, лобстер Креветки Речной рак |
Правильное питание с учетом недопустимости чрезмерного потребления продуктов, содержащих соль, обеспечивает достаточное поступление натрия в организм и способствует нормальной жизнедеятельности человеческого организма .