Переизбыток полезности. Когда витамины становятся опасными для здоровья

Переизбыток полезности. Когда витамины становятся опасными для здоровья

Сложно переоценить роль витаминов в правильном и полноценном развитии организма. Такие витамины, как А, В, С, Е, D и многие другие просто незаменимы для человека.

Многие считают, что для активного достаточно витаминов, содержащихся в продуктах питания. То есть если идеально сбалансировать рацион ребенка, добавить в него достаточное количество фруктов и овощей, то можно полностью удовлетворить потребность в витаминах молодого растущего организма.

Но сегодня педиатры советуют обязательно включать в рацион ребенка витамины, так как при более детальном рассмотрении современных детей, становится понятно, насколько далеко количество витаминов, присутствующее в рационе ребенка, от рекомендуемой суточной нормы их употребления.

К тому же содержание витаминов в продуктах значительно уменьшается при длительном хранении, заморозке и термической обработке во время приготовления. Прибавьте к этому неблагоприятную экологическую обстановку и стрессы, которые повышают потребность ребенка в витаминах, и вы поймете, что детскому организму просто необходимы витаминные добавки, чтобы полноценного развиваться.

Но витамины — это палка о двух концах. Их дефицит провоцирует развитие множества заболеваний и нарушений в развитии органов и систем детского организма, но передозировка витаминов также чревата не менее опасными последствиями.

И все-таки, давайте, не впадая в крайности, отделим мифы от научных фактов, чтобы понять, чем может угрожать организму передозировка и недостаток некоторых витаминов.

Риск передозировки витаминов: миф или реальность?

Витамин А способствует развитию активной иммунной системы, также он просто незаменим для нормального зрения, здоровой кожи, зубов и волос.

Недостаток витамина ухудшает проходимость желчных протоков, нарушает процесс всасывания жиров в желудке.

Избыток же витамина А способен отрицательно влиять на зрение, вызвать выпадение волос и тошноту, а также значительно навредить работе печени и состоянию костей.

Витамин С — защищает организм от вирусов, ускоряет процесс регенерации, снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск возникновения аллергических реакций.

При недостатке витамина C появляется слабость, анемия, потеря веса, кровоточивость десен.

При его избытке могут произойти нарушения в работе сердца, повыситься артериальное давление, появиться кожные высыпания.

Витамин D — важный участник многих процессов, протекающих в организме, он участвует в деятельности мышц, нервов, сердца, а также усвоения кальция организмом.

Недостаток этого витамина провоцирует развитие у малышей, в результате чего может произойти деформация скелета ребенка, а также множество других неприятных последствий.

Витамин К — регулирует свертываемость крови, следовательно как при его недостатке, так и при переизбытке процесс свертываемости крови может нарушиться.

Как избежать гипервитаминоза?

Чтобы избежать передозировки витаминов, необходимо придерживаться простых, но очень эффективных правил.

Во-первых, перед приемом витаминов обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Во-вторых, строго соблюдайте дозы приема витаминов, держите упаковки в месте недоступном для детей, чтобы исключить риск передозировки вследствие их неконтролируемого приема.

Чаще всего симптомы передозировки исчезают сразу же после прекращения приема витаминных препаратов, поэтому при первом подозрении на гипервитаминоз следует тут же прекратить их прием.

Не следует давать витамины по первому требованию ребенка, заставьте малыша понять, что это не угощение, а лекарство, которое необходимо принимать по определенному графику.

Старайтесь выбирать именно те препараты, где меньше всего риск передозировки, особенно это актуально для витамина D, о неблагоприятных последствиях дефицита и гипервитаминоза которого мы писали выше.

Уже более 15 лет педиатры советуют в качестве профилактики рахита принимать "Аквадетрим" — водный раствор витамина D3, который идеален для строгой дозировки. В методических рекомендациях министерства здравоохранения по лечению и профилактике рахита все назначаемые дозировки кратны 500 МЕ (500, 1000, 2000, 2500 и тд). В России существует пока только один препарат, позволяющий следовать этим рекомендациям — "Аквадетрим", т.к. только он содержит в 1 капле как раз 500 МЕ.

Самый главный и действенный совет в приеме витаминов — это разумный и рациональный подход. Обеспечив ребенку правильное полноценное питание, строго контролируя дозировку витаминных комплексов, вы можете быть уверены: вашему малышу не грозит ни дефицит витаминов, ни гипервитаминоз.

Обсуждение

У тема актуальная. Вот как можно выбрать витамины. Заходишь в аптеку, стоит два стеллажа. И как быть, какие выбрать?

Комментировать статью "Чем опасны передозировка и недостаток витаминов?"

Чем опасны передозировка и недостаток витаминов? Риск передозировки витаминов: миф или реальность? Практически все московские и областные вузы засчитывают баллы единого государственного экзамена (ЕГЭ) в качестве вступительных.

Капли, витамины - ок, если бы еще какие-то процедуры... Ограничения на телевизор мне тоже не нравятся, уж мультики посмотреть на У ребенка предстоит пятая У ребёнка прав глаз-микрофтальм,колобома зрит нерва и Чем опасны передозировка и недостаток витаминов?

передоз витамина Д.... Медицинские вопросы. Ребенок от рождения до года. передоз витамина Д... чем грозит? назначают одну каплю аквадетрима, а в рот попадает иногда две (а...

Передозировка витамина Д может повлечь за собой серьезные последствия. К серьезным последствиям приводит передозировка витамина Д во время беременности (100 000 ME в...

Чем опасны передозировка и недостаток витаминов? Раздел: Витамины (витамин д для детей после двух лет). витамин Д. Витамины. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие бытовых навыков...

Съел витаминов!!!. Витамины. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие бытовых навыков.

Про передозировку витамином Д неоднократно спрашивала я и именно меня не слышали. А тема была " Витамин Д", а не рахит. внизу-водный раствор усваивается гораздо быстрее и лучше,именно поэтому и опасна его передозировка.а какова она для каждого конкретного...

Передозировка рыбьего жира???. Ситуация.... Ребенок от 3 до 7. Воспитание, питание, режим дня, посещение детского сада и взаимоотношения с воспитателями, болезни и физическое...

Витрум Пренетал. Витамины. Планирование беременности. Это не опасно??? Я уже целый месяц его пью! +1 Я тоже считаю, что предполагаемая польза от фолиевой многократно превышает возможность совсем уж теоретического вреда от её передозировки.

Я пила Матерну, ттт недостатка в витаминах всю беременность не было, не плохо ещё ЙОДОМАРИН, или Витрум Пренатал форте Передозировка йода очень опасна для ребенка. Если У Вас нет специальных показаний, о которых Вы знали до беременности и ВЫ не живете в...

Раздел: Возрастные нормы (витамин д помагает выравнеть голову). Про неровную голову и похвалиться. Какая-то странная у моей ляльки голова - бугристая:(Когда она родилась, я...

Передозировка витаминов. Витамины. Планирование беременности. А если не пью то все нормально. Начинаю подозревать, что это может быть передозировка какого-то витамина.

Самое опасное в передозировке витаминов - это железо, его передозировка смертельна. Объелся витаминами. Раздел: Болезни (передозировка аскорбинки у ребенка 3 лет опасна...

Витамин Д и жидкий стул. Медицинские вопросы. Ребенок от рождения до года. Витамин Д и жидкий стул. Может быть понос от витамина Д? Пили мы его всю зиму и весну. Передозировка гораздо опаснее рахита. Сдайте пробу Сулковича (это моча), тогда точно...

Передозировка витамина Д может повлечь за собой серьезные последствия. Наблюдаются общие симптомы интоксикации и признаки поражения Здоровье ребенка, болезни и лечение, поликлиника, больница, врач, прививки. Чем опасны передозировка и недостаток витаминов?

Анализ крови (эозинофилы) + витамин D. Болезни. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и Достаточно ли в комплексе витамина D, а то у нас в год и месяц родничёк 1*1см (большой), надо попиться, а передозировка -плохо!

Передозировка витамина Д3!. Медицинские вопросы. Ребенок от рождения до года. Сегодня утром собиралась капнуть положенные две капли). Передозировка витамина Д3!

Эти витамины накапливаются в организме (витамин Е сохраняется в организме до 2-х В остальных случаях речь идет о передозировке витаминов, т.е. если за один раз человек...

Передозировка витамина Д. Медицинские вопросы. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие.

Многие люди идут на многое, когда дело касается фитнеса и здоровья. Помнится, в детстве родители каждый день предлагали жёлто-оранжевую жевательную таблетку со словами: «А вот и твоя витаминка !» Мы, конечно же, с удовольствием брали её, съедали и бежали играть во двор. Дети по-прежнему болеют, несмотря на прием витаминов. Так почему же мы их принимаем? Неужели дети, которые принимают витамины, болеют меньше, чем те, кто от них отказывается? Спорный вопрос!

Будучи взрослыми, мы следуем этой же схеме, желая поддерживать здоровый образ жизни. Вопрос приёма синтетических витаминов давно подвергается критике, а, чтобы доказать их эффективность, проводятся многочисленные исследования. Кроме обычных витаминов, в наше время существуют биологически активные добавки - БАДы, а на продажах витаминов и добавок построен огромный бизнес.

Минеральные добавки компании «Нейче Мэйд » приносят более $305 млн в год. Продажи моно- и мультивитаминов приносят этой же компании $297 млн. На комплексных витаминах для укрепления иммунитета фирма «Эйрборн » зарабатывает более $118 млн в год. «Эмерджен Си » -бренд, выпускающий витамины в порошке, получает около $115 млн в год. После анализа этих цифр становится очевидным, что бизнес процветает, ведь потребителям с детства привита необходимость принимать витамины.

Мы считаем, что так и должно быть, и что каким-то образом витамины могут положительно сказаться на , ведь именно это внушали нам всю жизнь. Эта информация была буквально "встроена " в умы людей. Тем не менее, чем больше проводится исследований на эту тему, тем очевиднее становится, что на самом деле синтетические витамины не так полезны для иммунной системы, как мы когда-то думали.


Мы принимаем мультивитамины в надежде восполнить недостаток главных питательных веществ, которые не получаем, следуя различным диетам, однако данный метод самолечения не является лучшим путём к здоровью. Исследование за исследованием показывают, что мультивитамины на самом деле не приносят пользы. Более половины количества взрослых в Соединенных Штатов в настоящее время принимают те или иные мультивитамины.

Врачи и ученые подтвердили, что употребление фруктов и овощей является гораздо лучшим способом для организма получить полезные вещества, чем употребление синтетических мультивитаминов. Мультивитамины же напротив могут негативно влиять на функции организма. Переизбыток в чем-то не приводит ни к чему хорошему, и в настоящее время нет доказательств того, что потребление мультивитаминов помогает предотвращать инсульты, инфаркты или болезни. В то же время передозировка витаминами может вызвать много проблем в иммунной системе организма и его функциях.

9. Твёрдые против жидких


Существует масса исследований, показывающих, что спрессованные твёрдые витамины практически бесполезны. Во-первых, если вы представите себе гигантскую жесткую таблетку, то сразу поймёте, что её очень трудно разломать пальцами. Просто подержите её в руке. Такие таблетки подобны маленьким кирпичикам. Когда же вы возьмёте в руку мягкий гель или капсулу, то увидите, что на них легко нажать и разломать. Таким образом, желудку точно так же трудно разломать спрессованную твердую таблетку, как и пальцам. Это не перечит здравому смыслу.

Однако, на рынок регулярно попадают именно твёрдые витамины, в то время как исследования показывают, что человеческий организм может усвоить только малую часть от того, что заявляют производители. Кроме того, такие витамины могут наносить вред слизистой желудка. Если вы действительно хотите принимать добавки или витамины, то, безусловно, отдавайте преимущество мягким гелям или капсулам . Твёрдые таблетки практически бесполезны и не стоят вашего времени. Организм усваивает менее 10% веществ из твёрдых витаминов, и, по сути, вы платите компании продающей продукт, на 90% больше, чем должны.

8. Бета-каротин


Бета-каротин и другие каротиноиды составляют, как правило, около 50% всего витамина А, необходимого среднестатистическому человеческому организму. Бета-каротин можно найти в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах, но его также производят и в лабораториях. Многие люди принимают бета-каротин, чтобы уменьшить симптомы астмы, противостоять некоторым видам рака, болезням сердца, катаракте и возрастным проблемам. Этот витамин может помочь в лечении алкоголизма, депрессии, эпилепсии, головных болей, изжоги, высокого кровяного давления, бесплодия, болезни Паркинсона, СПИДа, болезни Альцгеймера, и т.д.

Он также может быть полезен людям, перенёсшим ампутацию. Звучит, будто мы говорим о какой-то супер-таблетке! Бета-каротин и витамин А приносят огромную пользу здоровью, однако, исследования показали значительное увеличение количества случаев рака легких среди курильщиков, которые получали бета-каротин через пищевые добавки.


Фолиевая кислота относится к витаминам группы B и содержится в таких продуктах как:

  • сушеные бобы,
  • горох,
  • чечевица,
  • апельсины,
  • цельнозерновые,
  • брокколи,
  • спаржа,
  • брюссельская капуста,
  • шпинат,
  • печень.

Фолиевая кислота необходима организму для поддержания производства новых клеток. Она может бороться с ДНК, вызывающей мутацию клеток, что приводит к раку. Тем не менее, употребление искусственно полученной фолиевой кислоты в больших дозах может привести к увеличению риска рака толстой кишки и рака молочной железы. И напротив, если вы будете в регулярно питаться зелёными и цельнозерновыми продуктами, самочувствие будет прекрасным, благодаря натуральной фолиевой кислоте, а продуктивность возрастёт.


Витамин Е является антиоксидантом, который можно найти в орехах, семенах и листовых зеленых овощах. Люди с определенными заболеваниями нуждаются в дополнительном употреблении витамина Е, чтобы помочь организму нормально функционировать. Получать натуральный витамин Е необходимо, однако передозировка синтетическим аналогом может привести к повышенному риску рака простаты у мужчин. Другим побочным эффектом может быть увеличение риска инсульта.

Если вы едите много зеленых листовых овощей, то все прекрасно, ведь вы не рискуете здоровьем (особенно если покупаете органические продукты). В то же время, если вы выбираете синтетическую версию, с вами вступают в игру рак предстательной железы и риск инсульта. Это еще один пример, что иногда намного лучше жевать, чем глотать. Получение витаминов из продуктов питания дает гораздо лучшие результаты, чем, если глотать их в таблетках .

5. Стоимость


28-миллиардная индустрия витаминов и добавок сокрушительна и безжалостна. Люди верят, что употребление витаминов поможет оставаться здоровыми и жить дольше, но, если вам не больше 60 лет, приём витаминных добавок в больших дозах в течение всей жизни только нанесёт вред. В дополнение к угрозе здоровью, стоимость добавок сильно бьёт по кошельку.

Чем больше проводится исследований, тем быстрее открывается вопиющая правда о витаминах и добавках. Группа независимых врачей в настоящее время не рекомендует использовать мультивитамины и растительные добавки и советует потребителям избегать таблеток массового производства, таких как бета-каротин и витамин Е.


Ранее считалось, что витамин D помогает увеличивать выносливость при занятиях спортом и в то же время снижает риск болезней сердца. Он является жирорастворимым витамином, стимулирующим рост клеток, иммунную функцию и лечащим воспаления в организме. Такие продукты как жирная рыба и рыбий жир содержат самое большое количество витамина D. Некоторые другие продукты, например, молоко и апельсиновый сок обогащают им искусственно.

Витамин D может помочь предотвратить рак толстой кишки, простаты и молочной железы. Тем не менее, слишком большая концентрация витамина (в добавках и искусственных витаминах) может вызвать сердечные аритмии, рак кожи и нанести вред почкам и сердцу. И повторимся снова, что большое потребление витамина D, как и всех других добавок, не может быть заменой натуральному питанию.


Витамин В6 крайне положительно влияет на обмен веществ и уровень энергии в организме. Такие продукты как свинина, индейка, говядина, бананы, горох, картофель и фисташки содержат большие дозы витамина. Употребление в пищу этих продуктов может стать частью здорового образа жизни. Но те, кто не придерживается здорового питания, часто прибегают к помощи искусственного аналога в больших дозах. Если вы потребляете слишком много витамина B6, это может привести к не очень хорошим последствиям.

Примерный список побочных эффектов от чрезмерного потребления витамина В6 :

  • нарушение сердечных ритмов,
  • акне,
  • аллергические реакции,
  • увеличение груди или болезненность,
  • изменение уровня фолиевой кислоты,
  • снижение мышечного тонуса,
  • сонливость и седативный эффект,
  • ощущение кома в горле,
  • чувство покалывания на коже,
  • головная боль,
  • изжога,
  • потеря аппетита,
  • тошнота,
  • сыпь,
  • рецидив язвенного колита (воспаление кишечника),
  • дискомфорт или боль в желудке,
  • чувствительность к солнцу,
  • рвота и обострение симптомов астмы.

2. Пробиотики


В наше время пробиотики "бросаются " на помощь, когда дело касается здоровья. Стоимость таких таблеток может доходить до $1 за штуку. В то время как компании зарабатывают миллионы на клиентах, которые активно ищут пробиотические таблетки, тесты показали полную безрезультативность их воздействия на кишечник человека.

На самом деле, пробиотики продвигались маркетологами как таблетки, обещающие избавить от всех заболеваний. Идея проста: пробиотики представляют собой триллионы бактерий в кишечнике, которые управляют здоровьем во время еды и переваривания пищи. Рекламодатели продают пробиотики как полезное дополнение для ежедневного поддержания здоровья, тогда как натуральные пробиотики содержатся в йогурте.


Одной из самых популярных синтетических добавок является витамин С. Его называют ключом в помощи иммунной системе, и в прошлом доктора всегда советовали потреблять высокие дозы витамина С, чтобы бороться с простудой и вирусами. Но в наши дни появляются новые исследования, которые противоречат старому образу мышления. Взрослые, принимающие синтетические версии витамина С, сталкиваются с серьезными побочными эффектами.

Люди, употреблявшие его в количестве более 1000 мг в сутки, страдали от нарушения зрения и упадка энергии, что значительно уменьшало выносливость. Также есть информация о том, что приём синтетического витамина С оказывает неблагоприятное воздействие на антиоксидантную систему. Таким образом, можно сделать вывод, что гораздо полезнее пить соки и есть фрукты, чтобы увеличить количество витамина C в организме .

Специалист, наглядно и с большим количеством примеров, говорит о вреде синтетических витаминов из аптеки, а также о том, чем эти самые витамины можно заменить.

Если послушать наших специалистов, то они советуют витамины всем и вся. Но насколько это оправдано? Что думают по этому поводу ведущие эксперты в зарубежных странах? У специалистов Агентства по стандартам питания Великобритании другое мнение. Они даже выпустили официальное 360-страничное руководство, над которым несколько лет трудилась независимая группа экспертов по витаминам и минералам. Нам такой подход пока ещё и не снился. Если совсем кратко, то согласно этому фолианту, излишнее увлечение поливитаминными препаратами большинству людей не нужно, а зачастую даже небезопасно. И если у человека питание здоровое и сбалансированное, то нужды в дополнительных витаминах у него нет.

Верхняя планка

Часто утверждается, что витамины даже в больших дозах безопасны. Это не так. Первое, на что обращают внимание эксперты в докладе, это предельные дозы для девяти витаминов и минералов, превышение которых уже небезопасно (см. таблицу). В этот список входят витамины E и B6, бета-каротин, цинк, медь, никель, кремний, бор и селен. Советуем обратить внимание на их дозировки в своих препаратах (если конечно вы их принимаете) — почти все эти вещества достаточно часто встречаются в составе поливитаминов. Кроме того, английские специалисты рекомендует запретить применение минерала германия, который одно время представляли как средство для лечения рака. Он оказался опасным для почек, мышц и нервов.

Витамин или минерал Предельная дневная доза
Витамин B6 10 мг/день
Бета-каротин 7 мг/день
Витамин E 727 мг/день
Медь 5 мг/день
Цинк 25 мг/день
Селен 0,2 мг/день
Кремний 1500 мг/день
Никель 0,16 мг/день
Бор 5,93 мг/день

Когда витамины нужны

Группа экспертов по витаминам и минералам отмечает, что дополнительный прием витаминов и минералов полезен для следующих групп людей:

  • Беременные до 12 недель и женщины детородного возраста, планирующие беременность должны ежедневно принимать 0,4 миллиграмма фолиевой кислоты. Это уменьшает риск врожденных дефектов спинного мозга у новорожденных.
  • Женщины с большими потерями крови в критические дни могут принимать препараты железа, если их назначил доктор.
  • Для детей в возрасте от шести месяцев до двух лет полезны капли с витаминами A, C и D.
  • Беременные и некоторые пожилые люди могут принимать 10 микрограммов витамина D ежедневно, если это рекомендовано доктором.

Когда витамины особо опасны

Вот две ситуации, когда витамины и минералы могут быть особо опасными:

  • Беременные не должны принимать витамин A (ретинол), если только его не назначил доктор: есть взаимосвязь между очень высоким потреблением ретинола во время беременности и некоторыми врожденными дефектами у ребенка. В качестве дополнительной предосторожности беременные не должны есть печень или блюда из нее — они являются очень богатым источником ретинола.
  • Ни в коем случае нельзя принимать в составе препаратов больше 10 миллиграммов витамина B6 в день. Большие дозы потенциально вредны, поскольку они могут негативно влиять на работу нервов.

Опасная девятка

Вот что нужно знать о девяти витаминах и минералах, верхние дозы которых рекомендуют строго ограничивать.

Витамин В6

Ключевой неблагоприятный эффект, типичный для витамина B6 — невропатия (поражение нервов). Его наблюдали как у людей, принимавших витамин, так и у лабораторных животных. Осложнение обычно возникало после высоких доз витамина В6 и/или их длительного приема. Как правило, поражения нервов проходят после отказа от препаратов с этим витамином, но в некоторых случаях, связанных с высокими дозами, невропатия оставалась навсегда. Обычно первыми признаками поражения нервов, вызванных витамином В6, бывает нарушение походки и чувство онемения стоп. Затем нарушаются чувствительность в руках, координация движений и возникает дрожь в конечностях. Снижается чувствительность к боли и высокой температуре.

Бета-каротин

Ранее считали, что бета-каротин безопасен, и его единственным осложнением при передозировке было лишь пожелтение кожи. Но было обнаружено, что бета-каротин на 18-28% увеличивал вероятность развития рака легких у курильщиков. «Механизм такого действия неизвестен, — пишут английские эксперты, — но это кажется возможным потому, что бета-каротин обладает стимулирующим действием на некоторые опухоли». Ирония судьбы заключалась в том, что его рекламировали и продолжают рекламировать как профилактическое средство против рака. Так же было выявлено, что бета-каротин увеличивает риск рака легких у тех, кто ранее контактировал с асбестом, и повторного инфаркта миокарда у тех, кто его перенес в прошлом. Как предупреждают английские эксперты, в первую очередь должны осторожно относится к приему бета-каротина курильщики, любители алкоголя, пациенты после инфаркта и те, кто ранее работал с асбестом.

Витамин Е

Есть сообщения о том, что очень высокие дозы витамина E вызывают головную боль, усталость, желудочно-кишечные проблемы, двоение в глазах и слабость мышц. Витамин Е может так же мешать действию других витаминов, растворимых в жирах — А, D, К и бета-каротину. У курильщиков, принимавших витамин Е, чаще встречались смертельные случаи от кровоизлияния в мозг. Исследования эти были проведены очень серьезно, и медики мало сомневаются в их объективности. Тем более что витамин Е может снижать свертываемость крови, и тем самым увеличивать риск инсульта. У сердечников витамин Е чаще вызывал новые проблемы с сердцем. А теперь внимание: до сих пор этот витамин часто рекомендуют сердечникам для профилактики.

Медь

Главный побочный эффект, связанный с избыточным потреблением меди, расстройства пищеварительной системы. Есть и другие токсические эффекты этого металла, но они получены при потреблении очень больших доз, и поэтому при применении таблеток маловероятны.

Цинк

Препараты с цинком нередко вызывают схватки в животе и тошноту. Чаще всего это бывает, когда их принимают натощак или с маленьким количеством еды. В больших количествах цинк препятствует усвоению меди, и вызывает ее дефицит. Все это ведет к увеличению холестерина в крови и, следовательно, к проблемам с сердцем. Кроме того, железо и цинк негативно влияют на усвоение друг друга. Это может способствовать развитию анемий.

Селен

У селена есть немало токсических эффектов. Первыми признаками хронической интоксикации селеном бывают поражения волос и ногтей. Часто это сопровождается негативным влиянием на нервную систему и многие биохимические реакции в организме. Негативное действие обычно связывают с поступлением всего 0,85 мг селена в день. Прием 0,3 мг селена в сутки в течение короткого периода времени обычно не приводит к его побочным эффектам. Кроме того, сульфид селена является канцерогеном, но другие соединения селена таким свойством не обладают. Поэтому, посмотрите в какой форме селен включен в ваши любимые поливитамины. Есть данные о негативном влиянии селена на репродуктивную систему у некоторых животных. У человека подобные эффекты изучены недостаточно.

Кремний

Данных о токсичности кремния для человека при приеме внутрь мало, однако, у животных он нередко вызывал задержку в росте и изменял содержание многих минералов в крови. Кварц, являющийся одной из форм кремния, обладает канцерогенным действием при его вдыхании. Но это не относится к приему кремния внутрь.

Никель

Известно канцерогенное действие никеля при его вдыхании. Есть ли такой эффект при его поступлении внутрь в составе продуктов и препаратов? Достаточных данных по этому вопросу пока еще нет. У животных, принимавших никель, чаще встречались мертворождения или рождались детеныши с низким весом. Хорошо известно, что никель способен вызывать аллергию. Обычно это бывает при контакте кожи с этим веществом. Но похоже, что и концентрации никеля в продуктах и препаратах тоже достаточны для развития аллергических реакций. И конечно, никель в питании усиливает аллергию, возникшую из-за контакта кожи с ним.

В исследованиях у животных (крысы, мыши и собаки) бор негативно влиял на репродуктивную систему у мужских и женских особей, вызывал пороки развития эмбрионов. Несмотря на то, что у людей эти эффекты не обнаружены, ученые их не исключают при больших дозах бора. Дело в том, что испытания у человека проводились с дозами гораздо меньшими, чем у животных. Так что соблюдать осторожность с этим элементом нелишне. Кроме того, в исследовании добровольцев было продемонстрировано, что 10 мг бора в день, принимаемого в течение 4 недель, достаточны для того, чтобы существенно увеличить содержание женских гормонов в крови мужчин. Все это действительно может влиять на репродуктивную систему. И кстати, возможно с этим связан некоторый перекос в рождении детей — у рабочих, контактирующих с бором на производстве, чаще рождаются девочки.

Витамин А необходим для поддержания здоровья органов зрения, иммунной системы и клеточного роста. Он работает в тесной связи с другими витаминами и минералами, включая витамин D, K2, цинк и магний. Если этих веществ не хватает, то и витамин А оказывается бесполезен.

Но нередко более опасным для здоровья является не нехватка витамина А, а его передозировка, которая в наши дни случается достаточно часто. Ибо таблетки с этим соединением приобрести не сложно.

А «лечиться» и «насыщать свой организм витаминами» многим нравится. К сожалению, в случае с витамином А такое самостоятельное лечение авитаминоза, которого на самом деле нет, может быть опасно.

Что такое витамин А?

На самом деле, термин «витамин А» относится к разным веществам, которые можно разделить на 2 категории:

  • ретиноиды – биоактивная форма витамина, присутствующая в продуктах животного происхождения;
  • каротиноиды, представляющие собой пре-витамины и обнаруживаемые в растительной пище.

Ретинол – это та форма витамина А, которая может быть использована организмом человека. Каротиноиды из растительных источников должны быть сначала преобразованы в ретинол, а затем уже включаться в работу.

Многие ассоциируют витамин А только с бета-каротином. И полагают, что, если они съедают много моркови и других продуктов ярко-оранжевого цвета, но витамина А им хватает.

На самом деле это не совсем так. Ибо если ваш организм имеет проблемы с преобразованием каротина в ретинол или испытывает дефицит в жирах и при этом не получает животных продуктов, содержащих в себе активную форму витамина, ретинола ему может недоставать.

Для здорового человека проблемы трансформации каротиноидов в ретинол не стоит. Однако некоторые проблемы со здоровьем могут приводить к тому, что каротиноиды будут крайне плохо переходить в ретинол.

Подобное возникает в силу генетических аномалий, метаболических сбоев, болезней органов ЖКТ, злоупотребления алкоголем и применения некоторых лекарственных средств.

Кроме того, большое значения для нормального перехода каротиноидов в ретинол имеет поступление жиров с пищей. Обезжиренный рацион питания может приводить к тому, что каротиноиды не смогут быть преобразованы в активную форму витамина А.

Несмотря на то, что сами по себе каротиноиды водорастворимые соединения, в ретинол они переходят только в присутствии жиров. Активность фермента, который отвечает за преобразование каротиноидов в ретинол — бета-каротин-15,15′-диоксигеназы, – увеличивается в присутствии жиров.

Может ли развиться нехватка витамина А у здорового человека?

Недостаток витамина А является заболеванием крайней бедности. А потому в наши дни в развитых странах встречается крайне редко. За исключением нескольких групп населения, которые довольно часто демонстрируют симптомы недостаточности витамина А.

  • люди, злоупотребляющие алкоголем;
  • строгие вегетарианцы;
  • те, кто в погоне за здоровьем крайне жестко ограничивает себя в поступлении жиров;
  • люди, страдающими некоторыми заболеваниями ЖКТ, прежде всего, теми, которые затрагивают выработку желчи, работу желчного пузыря.

Для всех этих групп населения прием добавок с ретинолом является обязательным. Но прописать это может только врач.

Почему витамин А в таблетках опасен?

Высокие дозы витамина А могут принести значительно больше вреда, чем пользы.

Передозировка витамина А ведет к возникновению:

  • желтухи;
  • тошноты и рвоты;
  • потери аппетита;
  • раздражительности;
  • головной боли;
  • потери волос.

Кроме того, значительно вырастает риск развития болезней сердца и рака.

Особенно сильно и быстро проявляется токсичность добавок с витамином А у алкоголиков и людей, принимающих такие медикаменты, как оральные контрацептивы, антикоагулянты, лекарства для лечения акне и химиотерапию против злокачественных новообразований.

Но важно понимать, что подобным негативным эффектом обладают только добавки, содержавшие активный витамин А. Невозможно вызвать передозировку данного витамина с помощью диеты, в обилии включающей в себя продукты с ретинолом, или даже употребляя добавки с бета-каротином.

Опасен только тот витамин А, который поступает в организм в уже активной форме из лекарственных препаратов.

Если принимать добавки с бета-каротином, то передозировки витамином А не произойдет. Так как организм просто не переведет в активную форму большее количество молекул, чем ему необходимо.

Витамин А жестко связан с другими биологически активными веществами

Активная форма витамина А является жирорастворимым соединением. И потому не усваивается при их отсутствии. Однако жиры не единственные соединения, которые необходимы для нормальной работы ретинола.

Витамин А не сможет выполнять свои функции, если будет наблюдаться нехватка цинка. Именно поэтому при недостатке данного микроэлемента проявляют себя не только симптомы нехватки цинка, но и гиповитаминоз по ретинолу.

Также витамин А не работает без витаминов D, К2 и магния.

Недостаточное количество хотя бы одного из звеньев цепи может привести к весьма существенным проблемам со здоровьем.

Например, витамины А и D вместе регулируют выработку белков, которые в дальнейшем активизируются витамином К2. Данные белки необходимы для минерализации костей и зубов и одновременно с этих для защиты от кальцификации артерий, ведущей к возникновению болезней сердца.

В каких продуктах содержится больше всего витамина А — таблица

Активная форма витамина А Провитамин А
Говядина и утиная печень. Крайне сложные взаимоотношения между ретинолом, другими витаминами и микроэлементами являются причиной того, что самым лучшим источником поступления витамина А в организм считаются натуральные продукты питания, которые могут предоставить организму необходимые ему соединения в правильной форме и надлежащем количестве. Но даже если питаться полноценно не получается, употреблять витамин А в активной форме в таблетках можно только под контролем врача при строжайшем соблюдении дозировки.

О том, что витамины крайне необходимы для иммунитета, крепкого здоровья — знает каждый школьник. При этом возникает закономерный вопрос, откуда он это знает? Реклама поливитаминных препаратов окружает нас повсюду. По телевидению, в газетах, интернете и прочих масс-медиа постоянно твердят о необходимости принимать витаминки.

Людей зомбируют прямо с детского сада – как это полезно витаминные пилюли кушать. При этом происходит жуткая, а иногда и преступная подмена понятий. Вам говорят: «Витамин С наиважнейший в нашем обмене веществ». Однако не все знают, что витамин С и аскорбиновая кислота совсем не одно и то же.

Немного истории

Почти все важнейшие для организма витамины были определены и синтезированы в начале 20 века. Начало эры синтетических витаминов заложил Казимир Функ — польский биохимик, поскольку он и ввел термин витамины, и расшифровал формулу, и разработал метод химического синтеза В1 — первого синтетического витамина.

Сначала искусственные витамины применялись только для профилактики и лечения у лиц, с высоким риском дефицита витаминов: моряки, подводники, полярные исследователи, космонавты, летчики дальней авиации и пр. Но, когда Лайнус Полинг (2-ды Нобелевский лауреат), книги которого о здоровом образе жизни были весьма популярны, в 1970 году опубликовал статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», ситуация изменилась.

В ней он обосновывал прием витамина С в высоких дозах для профилактики заболеваний, особенно вирусных и онкологических. Его доводы не подкреплялись никакими клиническими исследованиями, были чисто теоретическими, базировались на научной литературе того времени. Так как к его мнению прислушивались миллионы и книги были очень популярны, этим воспользовались фарм-картели, узрев перспективу огромной выгоды. Как известно, спрос порождает предложение, хотите принимать синтетические витамины в больших количествах — нет проблем, за ваши деньги любой каприз.

Эйфория вокруг искусственных витаминов длилась около 20 лет, но этого было достаточно, она оказала свое пагубное влияние. Фармацевтическое лобби приводит к тому, что будущих специалистов (врачей) еще студентами убеждают, что сегодня рацион питания беден витаминами, и ежедневно, круглый год надо принимать поливитаминные комплексы. Более того, внушают, что синтетические витамины для иммунитета крайне необходимы, так сказать, для его укрепления!!! (см. здоровому человеку).

Подсчитали потенциальный уровень дохода фарм-картелей? Каждый день 6 миллиардов людей пьют витаминки! Ни одно заболевание — ни ), ни , ни лечение туберкулеза или онкологии не приносят фарминдусрии доходы таких размеров, как витамины, продвигаемые агрессивной рекламой со всех сторон.

Витамины не относят к лекарственным средствам, на них не требуется рецепт, более того, их можно приобрести даже не в аптеке. Производителю достаточно лишь доказать регулирующему органу, что ими нельзя отравиться — и всё, не требуются ни клинические испытания, ни доказательства терапевтической эффективности. Любая фармацевтическая фирма создает витаминный препарат, затем регистрирует его как БАД (биологически активная добавка) и зарабатывает миллионы в год, а испытуемым становится доверчивый покупатель этих самых добавок. Хуже всего то, что многие производители продуктов питания зачем-то (маркетинговые приемы) добавляют синтетические витамины в свою продукцию (к примеру, добавление витамина Е в подсолнечное рафинированное масло), или добавляют витамины в детское питание!!!

Под видом «таблеток для здоровья» фарм-картели впаривают нам химические вещества, лишь отдаленно напоминающие витамины, причем эта «химия» вовсе не безвредна. Статей об опасности синтетических витаминов полон интернет. Обобщим имеющиеся сведения:

Чем опасны синтетические витамины: исследования ученых

Всем давно известно, что люди, потребляющие большое количество растительных продуктов, богатых витаминами, живут значительно дольше и лучше своих собратьев, питающихся фаст-фудом. Так почему же синтетические витамины вредят нашему здоровью, а натуральные наоборот, необходимы для нормальной работы иммунитета? Дело в том, что искусственные витамины АНАЛОГИЧНЫ, НО НЕ ТОЖДЕСТВЕННЫ натуральным, и организм эту разницу распознает.

О влиянии витаминов на умственные способности детей

Три фармацевтические фирмы, утверждавшие, что поливитаминные комплексы повышают интеллект детей, в 1992 году проиграли дело в Британском суде. Проигрыш объясняется тем, что утверждение было голословным, они не смогли представить убедительных доказательств. А группа ученых с 1988-1991 пыталась найти этому подтверждение. Они изучали влияние витаминов на детей в США, Великобритании, Бельгии и выяснили, что нет абсолютно никакой связи между приемом поливитаминов и уровнем интеллекта у детей.

Витамин Е

Следующая жертва фарм-картелей – витамин Е. Если вы возьмете любой синтетический поливитаминный комплекс, то из инструкции узнаете, что в нем содержится альфа-токоферол, который нам выдают за витамин Е. Природный витамин содержит не один, а 4 токоферола (альфа, бета, гамма и дельта), а также 4 токотриенола (также альфа, бета, гамма и дельта). Некоторые производители создают витамин Е, состоящий из 2 или 3 токоферолов (о природных пропорциях речи конечно не идет), но токотриенолов они точно не содержат. Что говорят исследования:

  • Первые сведения о вреде синтетических витаминов появились в 1994 году, когда финские ученые пытались проанализировать эффект витамина Е для профилактики рака легких у курящих. Результат был потрясающим — вместо снижения риска, прием витамина Е увеличил заболеваемость на 18%.
  • Израильская группа ученых пришла к выводу, что сочетание витамина С+Е на 30% ускоряет прогрессирование и шеи.
  • Крупное исследование, проведенное в США, Дании, Сербии на 170 тысячах испытуемых показало, что А+Е витамины в сочетании, увеличивает на 30% риск рака кишечника.

Витамин А

Существует такая пищевая добавка, как Е160а или каротин. Получается она двумя способами:

  • Экстрагированием из природного сырья: морковь, апельсины, семена кукурузы, красное пальмовое масло, красный перец и др.
  • Синтетическим способом.

Натуральный каротин состоит из двух больших фракций: альфа и бета, а также нескольких малых: гамма, дельта, эпсилон и зета. Синтетический каротин - это только одна фракция – бета-каротин. Интересно то, что оба вида именуются одинаково Е160а, иногда натуральный называют Е160а(1), а синтетический Е160а(2).

Основным производителем синтетического каротина является США, именно американские ученые обозвали бета-каротин витамином А. На самом деле бета-каротин не витамин вовсе, а провитамин, который в организме превращается в свою активную форму. Кроме того, каротины могут запасаться в организме, в первую очередь в печени и коже. Считается, что желтый цвет нашего жира обусловлен именно депонированием каротинов. С накоплением синтетического бета-каротина как раз многие связывают его канцерогенное действие.

Исследования:

  • Еще одно подтверждение вреда витаминов — в авторитетном американском журнале «Ланцет» одна научная группа опубликовала результаты своих исследований, согласно которым, витамин А увеличивает риск онкологии ЖКТ на 30%, а сочетание А+Е витаминов — на 10%.
  • Желающих доказать роль искусственных витаминов в профилактике онкологии оказалось много. Влияние витаминов А+Е у лиц, работающих с асбестом (канцероген, вызывающий рак легких), и у курильщиков изучалось в 1996 году. Исследование было досрочно прекращено, поскольку в группе, принимающих витамины, заболеваемость раком увеличилась на 28% а смертность на 17%.
  • Группа французских ученых выяснила, что если курильщик принимает 20 мг витамина А в день, у него увеличивает риск развития сердечной недостаточности на 13%.

Непосредственно витамином А может считаться смесь группы веществ: ретинол (аксерофтол), дегидроретинол, ретиналь (ретинен) и ретиноевая кислота, которые все вместе называются ретинолы, причем указанный список вовсе не полный. Синтетический же витамин А представляет собой:

  • Ретинола ацетат – соль уксусной кислоты, которая в человеческом организме не содержится вовсе.
  • Ретинола пальмитат – соль, аналогичная натуральному ретинолу.

Не потому ли синтетические ретинолы вызывают рак и увеличивают частоту уродств у младенцев при приеме беременными, что они всего лишь ПОХОЖИ на натуральные?

Витамин С

Фарм-дельцы убеждают нас, что аскорбиновая кислота и есть витамин С, но на самом деле это не так. Природный состав витамина С кроме аскорбиновой кислоты содержит: рутин, биофлаваноиды, тирозиназу, аскорбиноген, Фактор К, Фактор J, Фактор P, причем в определенных пропорциях. Если вы хотите создать действительно АНАЛОГИЧНЫЙ НАТУРАЛЬНОМУ витамин С, вам необходимо синтезировать все указанные компоненты и смешать их в нужных пропорциях. Аскорбинка даже не лечит цингу. Капуста, и даже картошка лечит, а аскорбиновая кислота – нет.

  • Ученые из США выяснили, что применение витамина С в дозе 500мг в сутки увеличивает скорость прогрессирования атеросклероза сосудов в 2,5 раза.
  • Исследователи из Университета Копенгагена установили, что у лиц, принимающих витаминный комплекс А, Е, С (так называемый антиоксидантный), риск ранней смерти увеличивается на 16%.
  • К слову, аскорбиновая кислота с декстрозой (белые таблетки по 10 шт. «крутки») практически не всасывается в ЖКТ, в отличие от драже.

Витамин В12, В1

Природный витамин В12 представляет собой группу кобаламинов – биологически активных веществ, в состав которых входит кобальт. К ним относятся: цианокобаламин, гидроксикобаламин, а также метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. Синтетические витаминные препараты включают только один из этих компонентов – цианкоболамин. Производится данное вещество биоинженерным способом.

То есть в бактерию-мутант внедрен ген, позволяющий ей синтезировать цианкобаламин, и хотя в генной инженерии нет ничего опасного для здоровья, все же стоит на коробке с синтетическим В12 написать: «Содержит ГМО» (см. ). Также в производстве используются ряд весьма опасных веществ: фенол, цианид, ацетон, хлороформ, тетрахлорид, и пр. И где гарантия, что конечный продукт адекватно очищен от крайне токсичного балласта?

Искусственный витамин В1 увеличивает смертность больных сахарным диабетом.

Витамин Д

Искусственный витамин Д, принимаемый беременными, вызывает массу проблем со скелетом у новорожденных, у пожилых увеличивает риск инфаркта и инсульта из-за кальцификации сосудов.

Гипервитаминозы

На фоне такой пропаганды витаминотерапии сегодня в развитых странах врачи все чаще имеют дело с гипервитаминозами, то есть с противоположными состояниями, связанными с передозировкой витаминов. Они могут возникнуть и при избытке этих веществ в пище (к примеру, витамин А в морепродуктах и печени морских животных) и при приеме большого количества и длительного приема витаминных комплексов.

  • Избыток витамина А — вызывает тошноту, головную боль, нарушение зрения, головокружение, кожную сыпь, судороги.
  • Избыток витамина Д — отложение солей кальция на стенках сосудов сердца, почек.
  • Избыток витамина С — бессонницу, диарею, повышенное беспокойство, чувства жара.
  • Витамины Е, А, Д — жирорастворимые и способны накапливаться в жировых отложениях, вызывая интоксикацию.
  • Витамины С, РР и группы В — наиболее аллергенные, часто вызывают аллергические реакции.

Когда целесообразен прием витаминов в таблетках?

Быть крайне категоричными, конечно же, не целесообразно и не стоит отвергать полностью все искусственные витамины. К примеру, за 100 лет использования аспирина от его побочных действий погибло народа гораздо больше, чем от использования всех витаминов вместе взятых, но от применения аспирина полностью еще не отказались.

И от витаминов в некоторых случаях отказываться нельзя, к примеру:

  • прием лекарственных средств, которые нарушают всасывание витаминов ( , антибиотики, химиотерапевтические препараты, антикоагулянты и пр).
  • различные заболевания ЖКТ, нарушающие пищеварение
  • тяжелые инфекционные заболевания (туберкулез)
  • восстановление в послеоперационный период
  • людям, работающим в тяжелых условиях (шахтеры, подводники, полярники, астронавты и пр.)
  • в период вынужденного отсутствия нормального питания, а также при жестких диетах, голодании и пр.

Но если вы ищите ответ на вопрос — какие выбрать витамины для иммунитета, для профилактики, чтобы якобы «повысить сопротивляемость организма» становится ясным, что это не только не целесообразно, но и не безвредно.

И каков вывод из вышесказанного?

  • Относится к любым витаминам следует как к настоящему лекарству, принимать только по строгим показаниям, по назначению врача, желательно 1-2 компонентные препараты, а не поливитаминные комплексы.
  • Не принимать самостоятельно «для профилактики».
  • Если вы питаетесь полноценно и разнообразно, каждый день употребляете фрукты и овощи, молочные продукты, крупы, морепродукты, рыбу и мясо, нерафинированное — никакие витамины для повышения иммунитета вам не нужны, причем не зависимо от времени года.
  • Никакие таблетки не заменят стакан СВЕЖЕВЫЖАТОГО овощного или фруктового сока — морковный, апельсиновый, яблочный, томатный — натуральные соки из доступных для россиянина продуктов.

Видео передачи «Витамины: польза или вред»

  • с 3:00 минуты по 14:00 — Поливитаминные комплексы сокращают жизнь человека — это доказано учеными. Витамины следует принимать только по назначению врача при диагностированном их дефиците. Свое мнение высказывают: практикующий врач-эндокринолог Ольга Демичева и зав. кафедрой фармации Артем Маркарян.
  • с 14:00 по 20:00 — В каких продуктах наибольшее содержание витамина С, А и группы В.


Альтернатива синтетическим витаминам — натуральные продукты

Ниже представлены списки продуктов с максимальным содержанием некоторых витаминов (А, С, Е, Д, В1, В6, В12, В9). Сопоставив суточную норму (примерную) с количественным содержанием витаминов в продуктах можно заметить, что питаясь разнообразно, включая в свой рацион свежие овощи, фрукты, зелень, орехи, мясо, рыбу, злаки, растительное масло — человек не нуждается в дополнительном поступлении синтетических веществ, отдаленно их напоминающих.

Витамин С

Далее представлен список овощей и фруктов, лидеров по содержанию витамина С (в сыром продукте и в отварном) и которые часто бывают на столе у россиянина. Это далеко не полный перечень продуктов, богатых витамином С, практически любой овощ и фрукт его содержит. Суточная потребность витамина С — 150 мг. для взрослого человека. В таблице указано — сколько приблизительно грамм продукта содержат суточную норму витамина (в порядке убывания). Из таблицы видно, что человеку достаточно съесть всего 1 киви в день, или 1-2 апельсина или сладкого перца, чтобы получить суточную норму витамина С.





достаточно 38 гр вареный, 15 сухой

  • Перец сладкий

250 гр вареного, 150 свежего

188 гр вареной, 75гр сырой

200 гр вареного, 83 сырого

188 гр вареной, 75 сырой

250 гр вареной, 100 гр сырой





380 гр вареной, 150 сырой

430 гр вареной, 150 гр сырой

380 гр отварной, 150 гр сырой

600 гр вареной, 250 гр сырой

  • Апельсин, грейпфрут, лимон

800 гр вареная, 330 сырая

Витамин А

Средняя суточная норма витамина А 1,5-2 мг. для взрослых, не менее 30% этой потребности рекомендуется обеспечивать за счет самого витамин А, остальное за счет употребления продуктов, содержащих каротин. В таблице указано сколько мг. витамина содержится в 100 гр продукта (в порядке убывания). Самое максимальное его количество находится в рыбьем жире (19 мг. на 100 гр продукта).



трески 4 мг, говядины 7-15 мг, курицы 12 мг, свинины 4 мг, баранья 0,2 мг

  • Желток куриного яйца, перепелиные яйца

0,9 мг и 0,5 мг






Витамин Е

Суточная потребность взрослого в витамине Е — 140-210 мкг. в день. Витамин Е — это активный антиоксидант, который защищает мембраны клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода. Но поскольку он в большом количестве находится в орехах, растительных маслах, в неочищенных злаках и прочих продуктах, которые человек употребляет каждый день, дефицит его практически не возникает. Его недостаток может развиться лишь при длительном голоде, увлечении различными диетами для похудения, истощении. В остальных случаях в обычном рационе россиянина его достаточно.





  • Оливковое масло, горчичное

7 мг и 9,2 мг



  • Фисташки, кешью







  • Лосось, судак

Витамин Д

  • для детей и взрослых одинаково — 10 мкг/день
  • старше 60 лет — 15 мкг/день

Дефицит этого витамина может быть у грудничков и жителей северных широт. И хотя северянам рекомендуется принимать дополнительно витамин Д, эффективность этих добавок доказана только относительно рахита и рахитоподобных заболеваний.



  • Сельдь

2,2 мкг, желток 7мкг


  • Сыр чеддер

Витамин В1

Суточная потребность составляет:

  • детей 0,5 -1,7 мг
  • мужчины - 1,6-2,5 мг
  • женщины - 1,3-2,2 мг

Основное количество тиамина человек получает с растительной пищей. Витамин В1 синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору кишечника. Богаты тиамином орехи, фасоль, горох, шпинат, хлеб с отрубями, а также свинина, говядина, печень, немного меньше его количество сдержится в капусте, картофеле, моркови. То есть при нормальном питании его дефицит также не возникает.



  • Фасоль, Чечевица
  • Фундук, кешью
  • Ячневая крупа, гречка, кукуруза

курица 0,5 мг, свинина 0,3 мг
баранья 0,4 мг

Витамин В6

Суточная потребность 2 мг. Он также синтезируется в организме кишечной микрофлорой. Много витамина В6 в орехах, зерновых ростках, шпинате, картофеле, моркови, капусте, апельсинах, помидорах, клубнике, черешне. Он также содержится в молочных, мясных продуктах, яйцах, крупах и бобовых. И снова становится ясно, что дефицит витамина В6 возможен лишь при отсутствии нормального питания или нарушении усвоения пищи (заболевания ЖКТ, прием некоторых лекарственных средств и пр).




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top