Постоянный налет на зубах причины. Как избавиться от желтого зубного налета и каковы причины появления желтизны после чая и кофе? Как повысить эффективность отбеливания зубов с помощью пасты

Постоянный налет на зубах причины. Как избавиться от желтого зубного налета и каковы причины появления желтизны после чая и кофе? Как повысить эффективность отбеливания зубов с помощью пасты

Зубной налет у человека может быть следующих цветов: белого, коричневатого, желтоватого, зеленоватого. Это зависит от разных факторов. Особенно некрасиво на зубах смотрится черный налет, который может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Это должно насторожить, потому что он является симптомом каких-либо неполадок в организме. От чего может возникать черный налет, и как от него избавиться?

Причины черного налета у взрослых

Часто у людей образуется налет на цвет которого должен особенно насторожить. К этому приводят многие факторы:

  • Курение, постоянное употребление крепкого чая или кофе. Почти у всех имеют небольшой налет, который во время обычной чистки не удаляется. Никотиновые смолы, пигменты кофе или чая проникают в эмаль и окрашивают ее в темный цвет. Через некоторое время эта масса затвердевает и очень крепко пристает к поверхности зуба.
  • Плохой уход за полостью рта. Несмотря на то что сейчас достаточно информации о том, как правильно ухаживать за зубами, а также имеется большое количество специальных средств по уходу за ними, многие люди халатно относятся к гигиене полости рта. Некоторые даже забывают воспользоваться пастой. Не стоит удивляться, что через некоторое время появляется черный налет на зубах.
  • Серьезные заболевания. Некоторые недуги во время своего обострения сопровождаются потемнением внутренней стороны зубов. Обычно такое возникает при патологии селезенки, осложненных вирусных инфекциях, проблемах с печенью и различных абсцессах.
  • Длительный прием многих лекарственных средств. Лидирует в этом плане тетрациклин, который считается очень популярным антибиотиком. Его часто используют по назначению врача и в качестве самолечения. Так как у людей часто образуется налет на цвет его возникает в результате побочного эффекта действия тетрациклина. Такие зубы отбелить очень трудно.
  • Постоянное взаимодействие с тяжелыми металлами. Рабочие металлургических предприятий, долгие годы проработав во вредных условиях, получают «подарок» в виде черных зубов. Конденсат, содержащий частицы тяжелых металлов, попав в организм, начинает оседать на стенках внутренних органов, портя не только их, но и зубы.

  • Неправильное питание. Магазинные продукты практически все содержат "химию", которая негативным образом сказывается на состоянии зубов.
  • Наркомания. В этом случае наркотики очень сильно разрушают зубы, придавая им нездоровый вид.

Таким образом, если возник черный налет на зубах, причины, приводящие к этому, могут быть разными. Причем такое патологическое состояние можно наблюдать и у детей после года.

Черный налет на детских зубах

Темный налет на детских зубах может возникнуть неожиданно, причем даже за одну ночь. Чаще всего эмаль начинает темнеть с внутренней стороны, но это не признак кариеса. Такой налет обычно появляется у детей старше одного года, и его невозможно ничем отчистить. Даже если будет проведена профессиональная чистка у стоматолога, через некоторое время эмаль начнет темнеть снова. Почему это происходит? Если возник черный налет на зубах у детей, причины этого может объяснить не стоматолог, а гастроэнтеролог.

Причины черного налета у детей

Черный часто возникает из-за дисбактериоза кишечника. Он представляет собой узкую кайму у десен и находится на внешней поверхности зубов или распределяется неравномерно с внешней и внутренней стороны по всем коронкам. Многие родители обеспокоены таким состоянием зубов своего ребенка, но если он не страдает какой-либо хронической патологией, то опасности для здоровья совершенно нет никакой. Это только эстетическая проблема. Микрофлора кишечника у детей формируется до четырех лет, и по мере взросления черный налет на детских зубах исчезает сам по себе. Однако обследовать малыша все-таки необходимо.

Если имеется черный налет на зубах у детей, причины, приводящие к этому, могут быть разными:

  • На молочных зубах часто возникает так называемый налет Пристли, имеющий темный цвет, вплоть до черного. Образуется он в результате жизнедеятельности пигментообразующих бактерий, которые считаются частью нормальной микрофлоры ротовой полости. Происходит это из-за изменения состава микрофлоры, в результате чего бактерий становится очень много, и они способствуют окрашиванию зубов в темный цвет. Налет Пристли не образуется на постоянных зубах и бесследно исчезает по мере взросления малыша.
  • Черный налет на зубах у ребенка может возникнуть из-за того, что мать во время беременности длительно принимала антибиотики, и лечение пришлось на период закладывания молочных зубов.
  • Если ребенок чистит зубы пастой, содержащей фтор, то со временем зубы также потемнеют из-за этого вещества. Поэтому средства ухода за ротовой полостью должны быть без его содержания.

Что делать, если почернел «мертвый» зуб?

Если имеется налет на зубах, черный цвет его может возникнуть при повреждении или удалении пульпы. Такие зубы очень сильно отличаются от остальных своим цветом. Эта проблема решается следующими способами:

  • Внутриканальное отбеливание. Каналы вскрывают и помещают в них отбеливающее вещество, после чего закрывают временной пломбой. Спустя несколько дней зуб начинает светлеть. В этом случае отбеливающий компонент извлекают, а зуб пломбируют, используя современные композитные материалы.
  • Применение специальных накладок-виниров. Такие тонкие накладки из керамики или циркония применяют для того, чтобы восстановить эстетику фронтальных зубов.

  • Применение коронок-насадок. В этом случае зуб обтачивают и надевают на него коронку из качественного материала, после чего он совершенно не будет отличаться от всех остальных.

Черный налет на зубах: как избавиться?

В любом случае убирать черный налет необходимо у стоматолога. Самые популярные способы для безвредного и качественного очищения зубов:

  • ультразвук;
  • содо-струйный аппарат Air Flow;
  • лазерное отбеливание.

Следует рассмотреть их более подробно.

Ультразвук

Это довольно популярный способ борьбы с темным налетом на зубах. Ультразвуковым аппаратом оснащена любая стоматологическая клиника. Существует специальный прибор «Скалер», работающий следующим образом: в аппарат встроен генератор высоких частот, который принуждает кончик насадки выполнять колебания ультразвуковой частоты. Как только кончик насадки соприкасается с черным налетом, на него передается волна вибрации, приводящая к разрушению зубного налета, прикрепленного к поверхности эмали. Никакая боль при этом пациенту не причиняется.

Содо-струйный аппарат Air Flow

Чтобы убрать черный налет на зубах, используют аппарат Air Flow. Обработка производится следующим образом: с помощью специального наконечника на эмаль зуба наносится смесь из воды и соды. Это позволяет эффективно снять зубной налет, но такая процедура носит кратковременный характер, меньше полугода. Кроме этого, верхние слои эмали ослабляются, и зубы после этого необходимо обрабатывать защитной пастой. Иногда возникает кровоточивость десен. Чтобы усилить эффект, такую процедуру сочетают с ультразвуком.

Лазерное отбеливание

Как очистить зубы от черного налета, чтобы не повредить эмаль? В этом случае применяют лазерное отбеливание. Процедура эта хоть и очень дорогая, но зато эмаль совершенно не повреждается, и не возникает кровоточивости десен. Эффект сохраняется около 4-5 лет.

Как удалить черный налет в домашних условиях?

Самостоятельно крайне нежелательно, но у многих людей совершенно нет времени посещать стоматолога. Помочь в этом случае может народная медицина. Давайте рассмотрим, как убрать черный налет на зубахнародными способами. Рецепты их достаточно просты:

  • Берут по 1 ч. л. соды и перекиси, смешивают их, наносят на ватный диск и аккуратно протирают зубы. После этого споласкивают рот около минуты теплой водой. Часто эту процедуру выполнять не рекомендуется, иначе можно испортить зубную эмаль.
  • Можно взять корень лопуха и измельченную фасолевую кожуру по 1 ст. л. Все это заливают кипятком и настаивают несколько часов. Полученным настоем в теплом виде следует полоскать рот три раза в день до полного исчезновения налета.
  • Еще один действенный способ - приготовление собственного зубного порошка. В этом случае по 2 ст. л. морской соли и высушенных листьев шалфея выкладывают на фольгу и помещают в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса смесь вынимают, дают ей остыть и измельчают. В результате получается замечательный зубной порошок, которым следует пользоваться раз в неделю.

  • Заядлые курильщики и любители крепкого кофе могут воспользоваться специально разработанными для них зубными пастами, содержащими пероксиды, абразивные частицы или ферменты, которые способствуют значительному осветлению эмали.

Вывод

Таким образом, если возник налет на зубах, черный цвет которого настораживает, то лучше всего обратиться к врачу-стоматологу. Такая патология может быть признаком многих серьезных заболеваний, поэтому заниматься самолечением нельзя ни в коем случае.

Зубной налет - это некие отложения, которые имеют свойство скапливаться на эмали, деснах, протезах, коронках и пломбах. Причем в состав этого налета входят как остатки пищи, так и огромное количество бактерий, которые, в свою очередь, приводят к и развитию кариеса. Размножение их происходит после поступления с пищей большого количества углеводов.

Как известно, зубной налет образовывается благодаря тому, что дентин, составляющий основу зуба, тускнеет как снаружи, так и изнутри. Внешнее потемнение вызвано во многом частым употреблением кофе и курением. А вот среди факторов, которые вызывают внутренние изменения цвета, называют повышенное содержание фтора, которое может проявляться после глотания пасты.

Когда зубной налет не удаляется, происходит его трансформация в зубную бляшку - мягкое отложение светлого цвета. Через неделю она твердеет и превращается в камень.

Как убрать Достаточно просто: регулярно и язык самостоятельно и, посещая стоматолога. Помните, если вы будете полоскать рот, то не предотвратите образование налета. Главное правило чистки зубов - тщательно. Если вы будете проделывать данную процедуру несколько раз в сутки, но плохо, пользы это не принесет практически никакой. Можно это сделать один раз, но основательно.

Чтобы снизить до минимума возможность появления зубного налета, рекомендовано выбирать пасты с повышенным содержанием фтора. Этот элемент противостоит развитию кариеса, укрепляет зубы и отлично сочетается по своим химическим свойствам со слюной. Также подойдут пасты, основная задача которых предотвратить образование камня.

Для того чтобы зубной налет беспокоил вас как можно меньше, не экономьте на щетке. Смена ее должна проводиться каждые три месяца. Ассоциация Стоматологов считает наиболее оптимальными те из них, которые имеют мягкую структуру и закругленные на концах щетинки. Все дело в том, что жесткая щетина повреждает десны, провоцируя тем самым отслаивание от зубов. Если использовать маленькую можно с легкостью достать до задних зубов.

Большую пользу в профилактике налета имеет Она проникает в пространство между зубами, тщательно очищая эту область и их поверхность.

Какие же факторы ухудшают состояние зубов, увеличивая риск образования налета? Рассмотрим основные из них:

  1. Жевание пищи. Бактерии, которые живут во рту, питаются всеми элементами, содержащими углеводы (молочные продукты, мед, сахар, фрукты). Нужно как можно реже употреблять сахар в том или ином виде, потому что важно не его количество, а частотность употребления.
  2. Кофе, никотин. Наличие этих элементов приводят к тому, что образовывается коричневый налет на зубах.
  3. Сладкие напитки. При их употреблении проглатывать содержимое необходимо сразу, не задерживая во рту. После употребления любого продукта, содержащего сахар, нужно чистить зубы.

Полезно употреблять сырые овощи и фрукты, а также арахис и сыр. Для укрепления зубов используют настойку сельдерея: 250 мл водки и 2 чайные ложечки травы, которые настаиваются в течение 7 дней. При полоскании в стакан воды добавляется одна ложка этой смеси.

Также отличными средствами для укрепления зубов и десен служат чеснок, подорожник и скорлупа куриных яиц (желательно, домашних). Так, чесноком можно натирать зубы на ночь или употреблять в пищу ежедневно по две дольки. Из подорожника делают настойку для полоскания, а скорлупу нужно перетереть в крупу и принимать ее по чайной ложке в сутки, запивая большим количеством кипяченой воды.

Помните о том, что ухаживать за зубами, проводя профилактические мероприятия, гораздо легче и дешевле, чем потом заниматься их лечением.

14228 0

Среди многочисленных факторов, воздействующих на ткани периодонта, первое и главное по значению место занимают микробные раздражители, которые входят в состав зубного налета. В последние годы оценка его роли в развитии болезней периодонта резко возросла. Особое внимание стали уделять изучению состава и специфичности микроорганизмов, механизмам образования и прикрепления зубного налета к структурным компонентам тканей ротовой полости и их патогенному потенциалу. Участие микроорганизмов в развитии воспаления тканей периодонта общепризнано. Как общепринятый термин, «зубной налет» означает скопление на поверхности зуба колоний микроорганизмов, обитающих в ротовой полости. ВОЗ трактует понятие «зубного налета» как специфического, но весьма различного по структуре образования на поверхности зуба, которое порождается скоплением и ростом микробов. Количество бактерий в единице объема зубного налета очень велико и зависит от возраста человека, его отношения к гигиене рта, характера питания, ятроген-ных факторов, влияния факторов риска (курение и др.).

В полости рта обитает свыше 90 видов микроорганизмов, среди которых преобладают стрептококки и анаэробные палочки. Согласно последним данным, более 70 % колоний образуют стрептококки, 15 % — вейлонеллы и нейссерии, остальная составляющая микрофлоры — дифтероиды, лактобактерии, стафилококки, лептотрихии, фузобактерии, актиномицеты, дрожжеподобные грибки и др.

Микрофлора зубного налета количественно и качественно изменчива. Основную роль в развитии воспаления играют стрептококки и стафилококки.

Значительное место отводится бактероидам, фузобактериям, вейлонеллам, спирохетам. В стоматологической литературе особое внимание акцентируется на вопросах изучения видовой специфичности микроорганизмов, обитающих в ротовой полости, их влияния на развитие и прогрессирование болезней периодонта (К. СНЪЪош, I. Нои1е, 1975; ]. 81о18 и соавт., 1978; XV. Мооге и соавт., 1982). Еще в XVII столетии открыли и описали ротовую спирохету при язвенном некротическом гингивите. Позже была не только подтверждена эта «находка», но и обнаружено большое количество других видов и групп микроорганизмов, постоянно присутствующих в полости рта (Р. Саггапга, 1990; и др.). Согласно данным исследований, особой патогенностью отличались грамположительные и грамотрицательные кокки, а также грамположительные бациллы, фузобактерии, спирохеты, актиномицеты и др.

Разнообразный состав микрофлоры в клинически здоровых и воспаленных периодонтальных тканях представлен на рис. 4.2. Видовая специфичность микроорганизмов зубного налета непостоянна и зависит от эндогенных и особенно экзогенных факторов.

Так, интенсивность образования зубного налета зависит от микрофлоры полости рта, десквамации эпителия слизистой оболочки, состава слюны и ее вязкости, уровня процессов самоочищения, анатомического строения зубов, пищевого рациона, умения чистить зубы и межзубные промежутки, десну, язык и др.

Зубной налет не смывается слюной и при полоскании рта, так как его поверхность покрыта слизистым полупроницаемым гелем в виде мукоидной пленки, которая блокирует нейтрализующее действие слюны на микроорганизмы.

Химический состав зубного налета в значительной степени варьирует в различных участках полости рта и у разных людей в зависимости от возраста, потребления сахара и т. д. Известно, что кальций и фосфор зубного налета формируются, в основном, за счет слюны.

Содержание фосфора, натрия и калия у лиц молодого возраста в 2—3-дневном зубном налете выше, чем в слюне. В целом концентрация неорганических солей в зубном налете со временем возрастает. Около 40 % сухой массы неорганического материала зубного налета составляют оксиапатиты. Большое влияние на адсорбцию фосфора в зубном налете оказывает значение рН (при 7,0— 7,4 она ускоряется). Зубной налет со временем способен минерализоваться.

Определенное значение в патогенезе болезней периодонта имеет количество микроорганизмов в полости рта, которое находится в состоянии динамического взаимодействия с антибактериальными факторами слюны — иммуноглобулинами, антимикробными ферментами, эндогенными низкомолекулярными бактериостатическими веществами. Как известно, главным местом обитания микроорганизмов в полости рта являются десневая бороздка, дорзальная поверхность языка (максимальное их количество), ямки, фиссуры на поверхности зубов, участки на слизистой оболочке десны и др. Имеются убедительные доказательства, что развитие болезней периодонта напрямую зависит от количества зубного налета и общей микробной обсемененности полости рта и обратно пропорционально эффективности гигиенических мероприятий.

Как правило, при развитии гингивита и периодонтита тканевая инвазия периодонта микроорганизмами сопровождается преходящей бактериемией.


Рис. 4.2. Микробиология зубного налета и связь с болезнями периодонта.

С помощью бактериологических, иммунологических и ультраструктурных методов установлено наличие микробов в межклеточном веществе, внутри клеток эпителия, в соединительной ткани десны. Зубной налет, продвигаясь по мере роста под десневой край, вызывает раздражение тканей за счет микроорганизмов и их токсинов, что в дальнейшем приводит к изменению или повреждению эпителия десневой бороздки и воспалению прилежащих тканей. Особое патогенетическое значение при болезнях периодонта отводится десневой бороздке (десневой щели). Это узкое щелевидное пространство между зубом и десной, располагающееся от края свободной десны до эпителия прикрепления. Именно этот участок является резервуаром микроорганизмов, входящих в состав зубодесневого и поддесневого налета.

При глубине бороздки свыше 3 мм ее рассматривают как патологическую и часто называют десневым карманом. Зубной налет может вызвать развитие гиперпластического гингивита на фоне гормональных расстройств (при беременности, в подростковом возрасте 11— 17 лет) и при низком уровне гигиены. Возникновению такого гингивита способствуют скученность зубов, аномалии прикуса, отсутствие жевательной нагрузки на группу зубов, кариес в пришеечной области, нависающие края пломб, передвижение зубов при ортодонтическом лечении на фоне некачественного гигиенического ухода за зубами. Многие зарубежные и отечественные авторы представили неоспоримые факты, свидетельствующие, что при гингивитах и прогрессирующих формах периодонтита зубодесневой налет является главным источником изменений в тканях периодонта.

Для идентификации различных видов микроорганизмов в составе бактериальных агрегатов важно учитывать их локализацию и состояние окружающих тканей. Термин «бактериальный налет» идентичен «зубному налету», так как означает скопление микроорганизмов, располагающихся на поверхности зубов и вдоль края десны и плотно связанных с этими участками. В зависимости от локализации зубного налета различают наддесневой и поддесневой налеты. В стоматологической практике важно учитывать, что микроорганизмы в тканях ротовой полости находятся как изолированно, так и в виде бактериальных агрегатов. Клинически необходимо четко диагностировать над- и поддесневой налеты, учитывая их механизм образования и отличительные особенности, играющие ключевую роль в развитии периодонта.

Характеристика наддесневого налета

Микрофлора наддесневого (зубного) налета здоровой десны в пришеечной поверхности зуба на 90 % состоит из грамположительных кокков и включает также небольшое количество грамотрицательных кокков. В норме незначительный наддесневой бактериальный налет представляет беловатый или желтоватый тонкий слой, локализующийся вдоль десневого края зубов. Кроме того, он постоянно присутствует в фиссурах окклюзивных поверхностей, углублениях, трещинах, ямках зубов, на коронках, по краям вдоль реставрационных пломб.

Наддесневой налет изначально состоит из микроорганизмов и разрушенных клеток эпителия, лейкоцитов и макрофагов, прилипающих к внутриклеточной матрице. Органические и неорганические компоненты составляют более 20 % налета, остальное приходится на воду. Образование налета начинается с прилипания бактерий к пелликуле или поверхности зуба (эмаль, цемент, дентин). Рост его усиливается за счет прилипания и увеличения количества новых бактерий, скопления бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Доказано, что состав бактериального налета быстро изменяется и через 3—8 часов в нем доминируют стрептококки, а через 2 дня отмечается не только рост всех типов бактерий, но и увеличение их патогенной активности по отношению к окружающим тканям (I. 81о18, 1987; Р. Ре1егееп, 1991, и др.). У пациентов, не соблюдающих гигиену, в последующие 3—4 дня начинают превалировать процессы пролиферации фузобактерий и на 5—9-е сутки в наддесневом зубном налете появляются спириллы, спирохеты, грамположительные палочки, составляющие 50 % всей микрофлоры (рис. 4.3). Вместе с тем полное удаление зубного налета недостижимо и через несколько часов после сделанной попытки он вновь возникает. Однако микробный зубной налет становится патогенным только через определенное время, необходимое для его созревания.

По результатам исследований К. Сйэош (1975), Р. Саггапха, Е. Кеппеу (1981) и др., длительность созревания бактериального налета варьирует от 1 до 3 суток в среднем она составляет 48 часов.

Если в течение этого периода зубной налет не удаляется, он становится потенциально опасным для здоровой десны. Поэтому уменьшение количества и ослабление патогенности бактериального налета достигается только тщательным соблюдением гигиены полости рта.


Рис. 4.3. Роль микроорганизмов в развитии гингивита при отсутствии оральной гигиены (1_1пс1г1е, 1993г.).

Необходимо подчеркнуть, что полость рта — это биологическая среда, в которой микроорганизмы имеют свойство прилипать к твердым и неровным поверхностям. В основе явления прилипаемости (адгезии) бактерий лежат физико-химические механизмы, обусловленные взаимосвязью между структурой бактерий и активными компонентами слюны (К Реге, 1970; и др.).

Бактерии из полости рта могут удаляться потоком слюны, десневой жидкостью при жевании и десквамации клеток эпителия десны и при проведении гигиенических мероприятий (Т. Л. Пилат, 1984; Э. М. Мельниченко, 1990). По современным воззрениям, повышение начальной прилипаемости микроорганизмов пропорционально росту бактериального налета, удваивающегося в объеме в течение первого дня при несоблюдении правил гигиены или при неправильном использовании индивидуальных средств ухода за полостью рта. Установлено также, что зубодесневой налет увеличивается не только в толщину, но и в глубину, в результате чего развивается воспаление десны, отмечается усиленное выделение десневой жидкости.

Наддесневой зубной налет является не только этиологическим фактором начальных форм гингивита, но и патогеном, потенциально способным стимулировать образование поддесневого зубного налета (Р. Саггапга 1975, и др.). В прилипании микробов участвуют вырабатываемые ими полисахариды, энзимы, ферменты. Застойные процессы способствуют задержке бактерий и развитию воспаления тканей периодонта. Доказано, что некоторые бактерии прилипают быстрее. Органическая матрица наддесневого налета состоит, в основном, из карбогидратов, протеинов (по 30 %) и липидов (около 15 %). Эти компоненты входят в состав продуктов жизнедеятельности бактерий зубного налета, цитоплазмы клеточной мембраны. Важная составляющая карбогидратов наддесневого налета — декстран, на долю которого приходится 9,5 % общего объема налета. Кроме того, в составе органической матрицы карбогидраты представлены галактозой, метилпентозой. Белковый состав матрицы пополняется за счет глюкопротеидов из главного их источника — слюны.

Поддесневой зубной налет образуется в результате скопления микроорганизмов в десневой бороздке при уже сформированном наддесневом налете. Десневая бороздка — это главное место локализации скопившихся бактерий в виде зубного налета или камня. Поддесневой налет отличается от наддесневого составом и колонизацией микроорганизмов, механизмами фиксации бактерий. Состав микроорганизмов поддесневого налета по своей природе и функциональной значимости различен и зависит от специфичности микрофлоры наддесневого налета (аэробы, фузобактерии, бактероиды и др.). В зависимости от анатомо-топографических участков прикрепления поддесневого налета в десневой бороздке выделяют зубоприкрепленный и эпителиально-прикрепленный.

Бактерии и другие микроорганизмы поддесневого налета способны проникать, инвазироваться и колонизироваться в соединительной ткани десны через эпителиальноприкрепленный налет. В этом заключается механизм фиксации бактерий на поверхности соединительной ткани. При зубоприкрепленном поддесневом налете микроорганизмы, входящие в его состав, ассоциируются с аппроксимальными поверхностями зубов и цементной стенкой корня в области десневой бороздки. Граница зубоприкрепленного поддесневого налета по направлению к апикальной части зуба находится на некотором расстоянии от места прикрепления соединительного эпителия десны (рис. 4.4).

В составе микроорганизмов зубоприкрепленного поддесневого налета преобладают грамположительные палочки и кокки, в нем присутствуют также некоторые штаммы грамотрицателъных кокков и палочек. Состав микроорганизмов зубоприкрепленного поддесневого налета может изменяться при его пропитывании минеральными компонентами слюны, способствующими образованию камней.


Рис. 4.4. Зубной налет, связанный с поверхностью зуба и тканями периодонта (Р. А. Саггапга, 1990г.).

Таким образом, поддесневой налет также служит органической матрицей для последующей минерализации и образования зубного камня. Имеются достоверные факты, подтверждающие, что микроорганизмы эпителиалъноприкрепленного поддесневого налета способны проникать в глубь тканевых структур десны и кости. Кроме того, для понимания патогенеза заболеваний периодонта существенное значение имеет наличие в десневой бороздке так называемой зоны неприкрепленного поддесневого налета. Именно эти микроорганизмы, входящие в его состав и свободно циркулирующие в десневой бороздке, являют собой источник инфекции для развития болезней периодонта. Микроорганизмы поддесневого налета в зависимости от локализации их прикрепления отличаются своей патогенной специфичностью и могут вызывать различные патологические состояния — болезни периодонта, начиная с гингивита, или кариес аппроксимальный или цемента корня (табл. 4.1).

Так, в эпителиальноприкрепленном поддесневом налете микроорганизмы, в основном, представлены грамотрицательными кокками и палочками, которые способны проникать и инвазироваться в лежащие глубже ткани периодонта и в костную ткань, образуя периодонтальные карманы. В зависимости от состава микроорганизмов поддесневого налета (зу-боприкрепленного, эпителиальноприк-репленного и неприкрепленного) и количественного соотношения бактерий в нем клинически наблюдаются различные формы болезней периодонта с быстро или медленно прогрессирующим течением. Участие микроорганизмов поддесневого налета в образовании пе-риодонтальных карманов обусловлено способностью бактерий пенетрировать внутрь соединительной ткани и зависит от патогенного потенциала бактерий, входящих в состав эпителиальноприк-репленного поддесневого налета.

Роль диеты в образовании зубного налета

Механическое воздействие пищи и усиление потока слюны в процессе жевания снижают образование налета. Слюна и слюноотделение оказывают биологическое влияние на десневой зубной налет.

У людей, страдающих сухостью полости рта и употребляющих мягкую пищу, когда акт жевания недостаточный, наддесневой зубной налет образуется намного быстрее. Установлено, что наддесне-вой зубной налет образуется быстрее и во время сна. Сладкая пища способствует образованию наддесневого зубного налета и влияет на его бактериальный состав за счет увеличения количества вырабатываемых микрофлорой полисахаридов.

Склонность к более быстрому образованию налета отмечена у людей, употребляющих продукты с высоким содержанием белков и низкой жирностью.

А. С. Артюшкевич
Заболевания периодонта

Зубной налет - это специфические, различные по структуре отложения на поверхности зуба или десневого края, появляющиеся вследствие скопления и роста микроорганизмов.

Налет на зубах имеет вид липких отложений, сложно замечаемых невооруженным глазом. В основном скапливается налет на зубах, протезах, коронках и пломбах, также может проявляться на языке и деснах. В результате таких отложений развивается воспалительный процесс мягких тканей полости рта и десен, при запущенной форме начинается кариес. Под воздействием бактерий, находящихся во рту и питающихся углеводами, десны начинают болеть и кровоточить, что в скором времени приводит к потере зубов.

Причины образования зубного налета

Основная причина, по которой в полости рта образуется зубной налет, - это большое количество микроорганизмов, живущих во рту. Опасность этих бактерий заключается в том, что они умеют достаточно быстро расти и размножаться. После того, как человек произвел тщательную чистку зубов, по истечении уже двух часов на поверхности зуба начинает появляться тончайшая пленка, являющаяся зубным налетом.

Зубной налет образуется также при недостаточности акта жевания, во время сна, гипосаливации, ксеростомии, при употреблении продуктов с высоким содержанием белков и низкой жирностью, приеме препаратов железа.

Механизм образования зубного налета

Зубной налет бывает двух типов: мягкий (имеет вид бесструктурной пленки) и твердый (зубной камень). Образование налета происходит естественным образом в результате действия микроорганизмов, находящихся в полости рта. Изначально на поверхности зуба образуется тонкая пленка - пелликула, состоящая из энзимов, кислых протеинов, иммуноглобулинов слюны и сывороточных белков, участвующих в обменных процессах с жидкостью в полости рта. Микроорганизмы полости рта разрастаются и оседают на поверхности зуба, образуя пленку. Отложения формируются за счет постоянного деления и налипания новых бактерий и их продуктов жизнедеятельности.

Образование зубного налета происходит в три стадии:

  • Первая стадия отложения налета начинается через два дня после того, как человек прекращает осуществлять гигиенические процедуры в полости рта. В этот период образуется бесклеточная пленка, ее появление происходит стремительно за счет контакта твердых тканей зуба со слюной. В этот период появляются кокки и микрококки.
  • Вторая стадия отложения налета начинается на второй-четвертый день прекращения гигиенических процедур. В этот период происходит формирование пелликулы, состоящей из микроорганизмов (фузобактерий и фламинов) на ее поверхности.
  • Третья стадия отложения налета начинается на четвертый-девятый день, когда образуется уже зрелая бляшка. В этот период зубную эмаль покрывают спирохеты и спириллы, способные разрушить поверхность зуба.

Классификация зубного налета

Зубной налет имеет несколько мест образования. Наддесневой зубной налет образуется на зубе и может располагаться в области края десны на его гладкой поверхности или на поверхностях, контактирующих друг с другом. Поддесневой зубной налет находится ниже края десны в области поверхности зуба или прикрепляется к эпителию десны.

Также различают зубной налет по цвету образований. Липкая пленка, имеющая желтый или желтовато-белый цвет, является естественным отложением на поверхности зуба. Она появляется во время спокойного состояния человека (когда он спит, не ест и не разговаривает) вследствие жизнедеятельности различных микроорганизмов. Появление такого типа налета сопровождается неприятным запахом изо рта и специфическими вкусовыми ощущениями. При отсутствии постоянной гигиены эти новообразования являются основой для дальнейшего развития зубных камней.

Налет на зубах зеленого оттенка встречается в основном у детей и подростков. Такие образования появляются в результате скопления бактерий, имеющих в своем составе хлорофилл.

Образования на зубах коричневого и темно-коричневого цвета встречаются, как правило, у курящих людей. В зависимости от количества потребляемого никотина варьируется и цвет налета.

Симптомы зубного налета

Можно определить наличие зубного налета, опираясь на основные симптомы заболевания. При его появлении в полости рта эмаль зуба теряет свой блеск, что связано с образованием тончайшей белесой пленки. Помимо этого, зубам со специфическим налетом свойственно менять свой цвет вплоть до почернения зуба. Вследствие жизнедеятельности бактерий и микроорганизмов у человека появляется неприятный запах изо рта. Во время касания зубов кончиком языка ощущается характерная шероховатость поверхности зуба. Также она может быть покрыта белыми или бело-желтыми массами, имеющими вязкую структуру.

Основные локализации скопления налета - это места, в которых можно хорошо закрепиться и в силу пористой поверхности дать возможность бактериям размножаться. Зубной налет можно наблюдать в пришеечной области коронки, около мест пломбировки, в местах крепления зубных протезов и в промежутках между зубами. Если вовремя не удалить зубной налет, то вскоре он может перерасти в камень или стать причиной развития кариеса или пульпита.

Диагностика зубного налета

Определить наличие зубного налета можно двумя способами. Посетить врача-специалиста и пройти осмотр, по результатам которого врач определит, имеется ли у пациента налет на зубах. Второй способ довольно простой и не требует похода к врачу. Все, что требуется, - это зеркало и хорошее освещение. Тщательно осмотрев зубы, можно самостоятельно узнать, есть ли налет на их поверхностях.

Если отмечено наличие зубного налета, необходимо установить, какую форму он имеет. Зубной налет мягкой формы при посещении врача диагностируется с помощью специальных препаратов, окрашивающих его. Для этого используется фуксин или эритрозин, также могут быть применены другие вещества. Препараты для окрашивания налета могут выпускаться в форме спреев, таблеток или ополаскивателей. По результатам окрашивания специалист проводит оценку отложений по специальной шкале и назначает лечение и гигиенические процедуры.

В случае твердого налета (зубной камень) потребуется механическое удаление при помощи специальных инструментов и аппаратов в кабинете врача-стоматолога.

Лечение зубного налета

Для предотвращения дальнейшего развития кариеса и разрушения зубов необходимо провести качественное лечение и удаление зубного налета. Избавиться от липкой пленки на зубах можно различными способами, которые в большей или меньшей степени помогают обрести первоначальный вид зуба и сохранить его здоровье. Необходимо помнить, что если требуется снятие застаревшего зубного налета, то эта процедура проводится исключительно стоматологом с использованием специальных инструментов и аппаратов. Такой налет в домашних условиях можно устранить частично и только лишь при правильных гигиенических процедурах, однако полное избавление возможно только при посещении врача.

Современная медицина, применяющая профессиональную чистку зубного налета, дает возможность не только вернуть зубам красоту, устранить неэстетичный оттенок эмали, но и способствует предотвращению развития такого заболевания, как кариес. Если не лечить налет вовремя, то бактерии, живущие в полости рта, будут проникать вглубь десны и способствовать развитию воспалительных процессов и появлению гнойных образований.

На сегодняшний момент врачи повсеместно используют несколько типов обработки зубов, способствующих устранению налета. Удаление посредством ультразвука позволяет добиться прекрасных результатов, однако этот метод подходит не всем. Если у пациента имеются нарушения сердечно-сосудистой системы или установлен кардиостимулятор, то такой метод лечения противопоказан. Зубной налет и камень удаляются с поверхности зуба под воздействием на них волн ультразвука. Кислород, выделяемый во время работы аппарата, обеззараживает полость рта.

Не уступает по популярности ультразвуковому и лазерное удаление зубного налета. Принцип работы похож на предыдущий: налет и камень разрушаются под воздействием лазера. Стоит отметить, что такой тип процедуры стоит немного дороже, чем ультразвуковое очищение.

Также стоматологи используют метод воздушно-абразивной обработки, при котором поверхность зубов обрабатывается специальным раствором, позволяющим легко удалить не только налет, но и очаги его появления. Этот метод принято использовать в качестве дополнительного способа к ультразвуковой или лазерной чисткам зубов.

Еще один метод удаления налета - химический. В процессе работы поверхность зуба обрабатывается препаратами, в состав которых входит щелочь и кислота, разрушающие налет и камень. Однако этот метод нельзя использовать как основной в силу того, что вместе с налетом разрушению подвержен и зуб, и его эмаль.

Прогноз и профилактика зубного налета

При диагностике зубного налета первой стадии проблем с его удалением не будет. Для этого достаточно регулярно чистить зубы, а также исключить курение, употребление черного кофе или чая. При второй и третьей стадии налета, когда он переходит в зубной камень, есть риск развития кариеса. При посещении врача и удалении, а также правильном лечении прогноз выздоровления благоприятный.

МИКРОФЛОРА ЗУБНОГО НАЛЕТА

Лекция 4

1. Краткие сведения о строении твердых тканей зуба. 2. Органические оболочки, покрывающие эмаль зуба. 3. Состав зубного налета. 4. Динамика образования зубного налета. 5. Факторы, влияющие на образование зубного налета. 6. Механизмы образования зубного налета. 7. Физические свойства зубного налета. 8. Микроорганизмы зубного налета. 9. Кариесогенность зубного налета.

1 . Краткие сведения о строении твердых тканей зуба. Твердая часть зуба состоит из эмали, дентина и цемента (рис. 1).

Дентин составляет основную часть зуба. Коронки зубов покрыты эмалью - самой твердой и прочной тканью человеческого организма. Корень зуба покрыт тонким слоем костеподобной ткани, называемой цементом, и окружен надкостницей, через которую происходит питание зуба. От цемента к надкостнице идут волокна, образующие так называемую связку зуба (периодонт), которая прочно укрепляет зуб в челюсти. Внутри коронки зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, называемой пульпой. Эта полость продолжается в виде каналов в корень зуба.

Поверхность эмали покрыта органическими оболочками, вследствие чего при исследовании в электронном микроскопе она имеет сглаженный рельеф; тем не менее встречаются выпуклые и вогнутые участки, которые соответствуют окончаниям призм (мельчайшими структурными единицами эмали являются кристаллы апатитоподобного вещества, формирующие эмалевые призмы). Именно на этих участках начинают впервые скапливаться микроорганизмы или могут задерживаться пищевые остатки. Даже механическая очистка эмали зубной щеткой не способна полностью удалить с ее поверхности микроорганизмы.

Рис. 1. Строение зуба:

1 - коронка;

2 - корень;

5 - дентин;

6 - пульпа;

7 - слизистая оболочка десны;

8 - периодонт;

9 - костная ткань;

10 - отверстие верхушки корня.

На поверхности зубов часто можно наблюдать зубной налет (ЗН), который представляет собой белую мягкую субстанцию, локализующуюся в области шейки зуба и на всей его поверхности. Пелликула, лежащая под слоем зубного налета и представляющая собой тонкую органическую пленку, является структурным элементом поверхностного слоя эмали. Пелликула образуется на поверхности зуба после его прорезывания. Считается, что она является дериватом белково-углеводных комплексов слюны. При электронной микроскопии пелликулы обнаружены три слоя и характерный признак - зубчатый край и пиши, которые представляют собой вместилища для бактериальных клеток. Толщина суточной пелликулы - 2-4 мкм. Ее аминокислотный состав является чем-то средним между составом зубного налета и преципитата слюнного муцина. В ней много глутаминовой кислоты, аланина и мало серосодержащих аминокислот. В составе пелликулы обнаружено большое количество аминосахаров, которые являются производными клеточной стенки бактерий. В самой пелликуле бактерий не отмечается, но в нее входят компоненты лизированных бактерий. Возможно, образование пелликулы является первоначальной стадией возникновения зубного налета. Еще одна органическая оболочка зуба - кутикула (редуцированный эпителий эмали), которая после прорезывания зуба теряется и в дальнейшем существенной роли в физиологии зуба не играет. Кроме того, слизистую оболочку полости рта и зубы покрывает тонкая пленка муцина, выделяющегося из слюны.


Таким образом, на поверхности эмали зуба отмечаются следующие образования:

кутикула (редуцированный эпителий эмали);

пелликула;

зубной налет;

пищевые остатки;

муциновая пленка.

Предложена следующая схема образования приобретенных поверхностных структур зуба: после прорезывания зубов поверхность эмали подвергается воздействию слюны и микроорганизмов. В результате эрозивной деминерализации на поверхности эмали образуются ультрамикроскопические канальцы, которые проникают в эмаль на глубину 1-3 мкм. Впоследствии канальцы наполняются нерастворимой белковой субстанцией. Вследствие преципитации слюнных мукопротеинов, а также адгезии и роста, а затем разрушения микроорганизмов, на поверхностной кутикуле образуется более толстый органический, в различной степени минерализованный слой пелликулы.

Благодаря местным условиям микробы инвазируют эти структуры и размножаются, что приводит к образованию мягкого ЗН. Минеральные соли откладываются на коллоидной основе ЗН, сильно изменяя соотношения между мукополисахаридами, микроорганизмами, слюнными тельцами, сгущенным эпителием и остатками пищи, что в конечном счете приводит к частичной или полной минерализации ЗН. Когда начинается его интенсивная минерализация, может образовываться зубной камень, который возникает путем импрегнации ЗН кристаллами фосфата кальция. Время, необходимое для отвердевания мягкой матрицы - около 12 дней. То, что минерализация началась, становится очевидным уже через 1-3 дня после образования налета.

3. Состав зубного налета. С помощью биохимических и физиологических исследований установлено, что ЗН - это скопление инкорпорированных в матрицу колоний микроорганизмов, обитающих в полости рта и на поверхности зубов.

В исследованиях с использованием сканирующего электронного микроскопа показано, что ЗН состоит исключительно из микроорганизмов с незначительным включением бесструктурного вещества органической природы. Из органических компонентов в ЗН определены белок, углеводы, ферменты. Его аминокислотный состав отличается от такового муцина и пелликулы, а также слюны. Наиболее полно изучены углеводные компоненты ЗН (гликоген, кислые мукополисахариды, гликопротеины).

Существует гипотеза, что ферменты ЗН играют важную роль в кариозном процессе. Химический состав ЗН в значительной степени варьирует на различных участках полости рта и у разных людей в зависимости от возраста, употребления в пищу сахара и т.д. В зубном налете обнаружены кальций, фосфор, калий, натрий. Около 40% сухой массы неорганических веществ находится в нем в виде оксиапатита. Содержание мик-роэлементов в ЗН чрезвычайно вариабельно и изучено недостаточно (железо, цинк, фтор, молибден, селен и др.). Предположения о механизмах кариестормозящего действия микроэлементов основываются на их влиянии на активность ферментов бактерий, а также на соотношении различных групп микроорганизмов. Определенные микроэлементы (фтор, молибден, стронций) обусловливают меньшую восприимчивость зубов к кариесу, воздействуя на экологию, состав и обмен ЗН; селен, наоборот, увеличивает возможность возникновения кариеса. Одним из наиболее важных, влияющих на биохимию ЗН компонентов является фтор. Существует три пути включения фтора в ЗН: первый - через образование неорганических кристаллов (фторапатита), второй - через образование комплекса с органическими субстанциями (с белком матрицы налета); третий - проникновение внутрь бактерий. Интерес к метаболизму фтора в ЗН связан с противокариозным действием этого микроэлемента. Фтор, во-первых, влияет на состав ЗН, во-вторых, оказывает воздействие на растворимость эмали, в-третьих, подавляет работу ферментов бактерий, входящих в состав зубного налета.

Неорганические вещества ЗН имеют непосредственное отношение к минерализации и образованию зубного камня.

4. Динамика образования зубного налета. ЗН начинает накапливаться уже через 2 часа после чистки зубов. В течение 1-х суток на поверхности зуба преобладает кокковая флора, после 24 часов - палочковидные бактерии. Через 2 суток на поверхности ЗН обнаруживаются многочисленные палочки и нитевидные бактерии (рис. 2).

По мере развития ЗН изменяется его микрофлора по типу дыхания. Первоначально образованный налет содержит аэробные микроорганизмы, более зрелый - аэробные и анаэробные бактерии.

Определенную роль в формировании ЗН играют клетки слущенного эпителия, которые прикрепляются к поверхности зуба в течение часа после ее очищения. Количество клеток значительно увеличивается к концу суток. Далее эпителиальные клетки адсорбируют на своей поверхности микроорганизмы. Также установлено, что образованию ЗН и его прилипанию к эмали в значительной мере способствуют углеводы.

Наиболее важную роль в образовании ЗН играют S.mutans, активно формирующие его на любых поверхностях. Но в этом процессе есть определенная последовательность. В экспериментальных условиях показано, что к чистой поверхности зуба сначала прилипает S.salivarius, а затем адгезируется S.mutans и начинает размножаться. При этом S.salivarius очень быстро исчезает из зубного налета. На формирование матрицы ЗН влияют ферменты бактериального происхождения, например нейраминидаза, участвующая в

расщеплении гликопротеинов до углеводов, а также в полимеризации сахарозы до декстрана-левана.

Рис. 2. Микроорганизмы на поверхности зубного налета (электронограмма).

В слюне обнаруживаются IgA, IgM, IgG, амилаза, лизоцим, альбумин и другие белковые субстраты, которые могут участвовать в образовании ЗН. В пелликуле, как правило, содержатся все классы иммуноглобулинов (А, М, G), тогда как в ЗН чаще всего выявляются IgA и IgG (однако доля участия }


Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top