Повышается ли давление от граната. Противопоказания к лечению гранатовым соком

Повышается ли давление от граната. Противопоказания к лечению гранатовым соком

В последнее время люди все чаще стали прибегать к народной медицине и часто задаются вопросом: сок граната повышает или понижает давление. По своим свойствам это довольно уникальный фрукт, применяемый при лечении и в качестве профилактики различных заболеваний.

Гранатовый сок: употребление и полезные свойства

Полезен не только сок граната, но и его ядра и кожура. В гранате содержатся витамины А, С, В1, В2, В5, В6, В12, Е, а также такие минералы и микроэлементы, как йод, железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, сера, хром, алюминий и никель. Гранат насыщен фруктозой и глюкозой, лимонной, яблочной и другими органическими кислотами, азотистыми и дубильными веществами, солями. Наиболее полезным является свежевыжатый сок из спелых зерен граната.

Этот фрукт полезен для реабилитации организма в послеоперационный период и после инфекционной болезни. Сок граната имеет антивирусное, антибактериальное и противовоспалительное действия. Он нормализует микрофлору кишечника и повышает аппетит, является естественным слабительным и мочегонным средством. Гранатовый сок способствует очищению организма. Он наделен всеми необходимыми веществами для быстрого и здорового похудения.

Сок граната советуют использовать при бронхиальной астме, атеросклерозе, анемии, болезнях желудка. Он полезен в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как защищает стенки кровеносных сосудов и улучшает кровоснабжение. Гранат замедляет развитие онкологических заболеваний, способствует снижению уровня глюкозы крови, а потому полезен при диабете. Он благотворно влияет на нервную систему человека, оказывает успокаивающее действие, применяется при простуде, ангине, кашле, при высокой температуре. Гранатовый сок полезно применять гипертоникам - он снижает артериальное давление. Поэтому имеющим пониженное давление стоит аккуратно употреблять в пищу гранат.

Употребление граната показано людям, чья работа связана с радиоактивными элементами, а также тем, кто подвергся облучению или живет в зоне повышенной радиации.

Гранатовый сок включает в свой состав 15 аминокислот, большая часть которых присутствует только в мясных продуктах. Поэтому сок необходим людям, соблюдающим строгую диету и вегетарианцам.

Вернуться к оглавлению

Использование кожуры и косточек граната

Кожура граната снимает воспалительные процессы, поэтому ее отвар полезно принимать при заболеваниях почек, печени, легких, суставов, гинекологических органов. Она помогает при наличии глистов и при диарее, лечит ожоги и трещины.

Белые перемычки между зернами граната сушеными добавляют в чай. Они благотворно сказываются на нервной системе человека, помогают при бессоннице, снимают депрессию, излишнее возбуждение.

Косточки граната оказывают обезболивающее действие, поэтому их употребляют при головных болях. Они восстанавливают гормональный баланс в организме.

Гранатовый сок, косточки и кожуру используют при уходе за кожей лица и волосами. Этот фрукт способствует лечению угревой сыпи, удаляет веснушки и пигментные пятна.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к применению граната

Гранатовый сок не рекомендуется применять в чистом виде, лучше смешивать его с водой в пропорции 1:3. Концентрированный сок разрушительно действует на зубную эмаль, поэтому после употребления следует ополоснуть водой ротовую полость.

Беременным женщинам стоит аккуратно употреблять гранатовый сок, не рекомендуется давать его и маленьким детям до 1 года. После 1 года сок, разведенный с водой в соотношении 1:1 вводят в рацион детей по 1 ч. л. в день. Следует следить за проявлениями аллергической реакции у ребенка. Не рекомендуется есть гранат с косточками детям в возрасте до 10 лет.

Гранат нельзя употреблять при язвенной болезни или других хронических заболеваниях желудка или гастрите. Не рекомендуется его употребление и людям, страдающим запорами и геморроем.

Гранатовый сок может подавлять действие некоторых лекарственных средств.

Стоит внимательно отнестись к употреблению гранатовой кожуры. Перед приемом отвара необходима консультация врача.

Если не соблюдать дозировку приема отвара граната или его сока, можно получить отравление.

В случае передозировки сильно повышается артериальное давление, появляется головокружение, судороги, слабость, ухудшается зрение. При первых симптомах отравления стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Неоспоримы полезные свойства граната для организма человека. Он помогает при различных заболеваниях, способствует общему укреплению иммунной системы, снижает высокое давление у людей, страдающих гипертонией и т.д.

Однако не стоит злоупотреблять применением граната. При постоянном его использовании в качестве лечебной профилактики рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Людей, страдающих гипертонией, а, особенно их близких, не может не интересовать влияние тех или иных продуктов на артериальное давление. Одним из продуктов, с возрастающей в последнее время популярностью, является гранатовый сок.

Мы рассмотрим все аспекты, связанные с этим полезным и немного спорным плодом. Насколько полезен гранатовый сок при гипертонии, как выбрать и приготовить сок в домашних условиях и многие другие интересные факты о гранате, для вас.

Гранат одно из многих окультуренных растений, которое благодаря вкусовым качествам и целебным свойствам, стало постоянным спутником человека. Теперь трудно узнать, что раньше привлекло к растению людей - яркий, неповторимый вкус или возможность бороться с многочисленными заболеваниями, преследующих человечество на протяжении всей известной истории.

Русское наименование восходит к латинскому слову - granatus (зернистый). У жителей древнего Рима в ходу было два названия: malum granatum и malum punicum, что в дословном переводе означало зернистое яблоко и пуническое яблоко.

Пунийцами назывались финикийцы, которые завозили из Карфагена, ныне Тунис, плоды граната. Практически во всех европейских языках, до наших дней сохранилась эта историческая формула: гранат + яблоко.

Интересно, что название гранаты, как боевого припаса произошло именно от этих плодов из-за сходства первых гранат с плодами, как по форме, так и по летящим во все стороны осколкам, напоминающим зёрна.

Состав свежевыжатого сока граната

Если кто-то планирует начать терапию гранатовым соком, следует знать, что максимальную лечебную ценность имеет только свежевыжатый сок. Все остальные многочисленные напитки, представленные в торговой сети, достаточно сомнительны в качестве панацеи и, скорее всего, представляют собой полезный, но не целебный продукт питания.

Нижеприведённые данные относятся только к натуральному свежему гранатовому соку. 100 граммов сока содержат:

1. Пищевые ингредиенты:


Итого калорий: 56 кКал.

2. Микроэлементы:

3. Витамины:

Гранатовый сок при давлении

К сожалению, никто не минует возрастных изменений. С годами ослабевает сердечная мышца, склерозируются сосуды. Проявляются такие изменения в повышении артериального давления – или гипертонии. И хотя фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты для всех форм гипертонической болезни, в терапии таких сложных заболеваний всегда есть место для народных методов, к которым относится и лечение соком граната.

Большая польза гранатового сока для общего состояния здоровья и, в частности, для нормализации высокого кровяного давления, доказана не столько научными изысканиями, сколько опытом многочисленных пациентов, получивших положительный результат.

Если употреблять сок граната по 50-250 г в течение дня, небольшими порциями, давление снижается и стабилизируется на нормальной отметке. Со временем, при регулярном приёме, укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца, повышается общий тонус.

Замечено, что после гранатового сока, снижение давления имеет более пролонгированный характер, чем после медикаментозных препаратов.

Однако, принимая во внимание, что гранат имеет сильное мочегонное и антидиарейное воздействие, не следует увлекаться этим напитком более 30 дней подряд и суточная норма не должна превышать 400 г. К тому же, при параллельном фармацевтическом лечении, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о правильном сочетании.

Профилактика сопутствующих заболеваний


Противопоказания

Как правильно выбрать гранаты и гранатовый сок

Для лечения предпочтительнее использовать свежевыжатый сок граната. Цвет кожуры спелого плода может варьировать от бледно-желтоватого до тёмно-бордового. Главное, чтобы шкурка была целая и без очевидных дефектов.

В руке гранат должен ощущаться тяжёлым, относительно своего размера. Лучше всего, если зёрна слегка выпирают сквозь тонкую шкурку – это говорит о хорошем качестве и полной спелости ягоды.

Гранат - по ботанической классификации - ягода.

Если нет возможности приготовить сок самостоятельно, можно купить готовый продукт, заводского разлива. Конечно, он не будет обладать столь целебными качествами, как свежевыжатый, но, при верном выборе, небольшой терапевтический эффект достигается увеличением разовой порции.

Следует отдавать предпочтение напиткам в стеклянной таре с минимальным количеством консервантов и непродолжительным сроком хранения, что тоже свидетельствует о натуральности продукта.

Готовим сок самостоятельно


Нам известны два метода быстрой очистки:


Как бы ни был полезен гранатовый сок, следует помнить, что ни один продукт не является лекарственным средством, а может служить лишь полезной добавкой к основному лечению.

При наличии такого серьёзного заболевания, как гипертония, перед тем, как принять решение об регулярном употреблении гранатов, в лечебном качестве, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Сок граната – «король» всех фруктовых и ягодных соков по содержанию витаминов и полезных веществ для человека. Он повышает гемоглобин, положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, их тонус.

Поэтому на вопрос, гранатовый сок повышает давление или понижает, ответ однозначный – нормализует. Его можно употреблять при гипертонии и гипотонии, главное – подходить к нетрадиционному лечению с умом и не усердствовать.

Пользой обладает не только сок и сам гранат, но и его кожура. На ее основе готовят различные отвары и настойки для длительного применения. Они способствуют нормализации артериальных показателей, избавляют от головной боли и слабости.

В первом триместре беременности сок из фрукта избавляет от токсикоза. Его рекомендуется употреблять только в разбавленном виде и в ограниченной дозировке. Иначе он повышает кислотность желудка.

Как гранатовый сок влияет на артериальное давление?

В состав экзотического фрукта входят витаминные и минеральные вещества, кислоты органического происхождения, глюкоза и фруктоза. В нем содержится много калия. Именно благодаря этому компоненту гранат помогает понизить кровяной «напор».

Регулярное потребление способствует восстановлению водного и солевого обмена в организме, что немаловажно для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Врачи единогласны во мнении, что фрукт – польза для гипертоников.

В составе имеются витамины группы В, аскорбиновая кислота и пр. компоненты, которые принимают участие в обменных процессах и продуцировании белков. Пектиновые вещества выступают профилактикой заболеваний кровяной системы.

Сок из граната влияет на состояние кровеносной системы, на состав крови. Поэтому его положительные эффекты заключаются в следующем:

  • Укрепление сосудистых стенок.
  • Очищение кровеносных сосудов.
  • Увеличение просвета стенок сосудов.
  • Предотвращение тромбоза и атеросклероза.
  • Улучшение вязкости крови.

Можно ли пить гранатовый сок при повышенном давлении? Ответ положительный. Двойная польза наблюдается в тех случаях, когда на фоне гипертонической болезни у пациента диагностируется истощение, анемия, атеросклеротические изменения, патологии верхних дыхательных путей.

Помимо этого, фрукт полезен для людей, которые подвергались продолжительному радиационному облучению либо находятся на стадии восстановления после серьезного хирургического вмешательства.

Гранатовый сок способен влиять на репродуктивную функцию мужчин, помогает избавиться от простатита и поднять потенцию.

Это своеобразная и полезная , которую рекомендовано придерживаться.

Способ применения: особенности и противопоказания

Как уже отмечалось, свойства фрукта направлены на нормализацию кровяного «напора», улучшение кровообращения и состояния сосудистых стенок. Сок можно выпивать гипертоникам и гипотоникам. Гранатом повышать давление допустимо при гипотензии. Им в день разрешается потреблять не больше 500 мл напитка. Обязательно разбавлять водой.

Во время беременности пить сок и кушать гранаты можно только в тех случаях, если нет проблем с работой желудочно-кишечного тракта и кислотностью желудка. В противной ситуации от употребления лучше отказаться.

Противопоказанием выступают язвенные патологии желудка, двенадцатиперстной кишки, гастриты, повышенная кислотность в организме. Нельзя давать маленьким детям до 6-месячного возраста. Из-за дубильных веществ, имеющихся в составе, не рекомендуется пациентам, имеющим склонность к запорам.

При высоком давлении сок принимают так:

  1. Каждый день нужно пить по 250 мл сока 3 раза в сутки, разбавленного с водой в равных пропорциях. В некоторых источниках указывается, что при гипертензии лучше использовать свежий и не разбавленный продукт. Однако некоторые медики категорически против. Поэтому каждый решает для себя индивидуально.
  2. Длительность терапевтического курса составляет две недели. После нужно сделать 10-дневный перерыв, повторить.

Сок из фрукта начинает действовать уже на второй день. Примерно на 4 сутки пациент ощущает его выраженное влияние. Уходят негативные симптомы, постепенно понижается АД. После второго курса показатели стабилизируются на уровне примерно 140/100. Все зависит от изначальных кровяных параметров.

Ежедневное употребление граната улучшает работу сердца и сосудов, повышает низкий гемоглобин, способствует нормализации кровообращения и обменных процессов, восполняет дефицит полезных веществ.

Рецепты с гранатом от давления

Нетрадиционная медицина использует в лечебных целях не только сок и ягоды фрукта, но и кожуру оного. Существует множество рецептов использования гранатовой кожуры. Следует сразу отметить, что настойки и отвары снижают давление не значительно, и при критических цифрах на тонометре их эффект практически не заметен.

Приготовление водного раствора на корках граната осуществляется так: 2-3 кусочка цедры заливают 250 мл кипятка, настоять в течение одного часа в закрытой посуде. Сколько нужно принимать в день? Употребляют по две чайные ложки три раза в сутки. Курс терапии две недели.

Можно приготовить настойку на спирту. Ее нельзя принимать во время беременности, если у пациента непереносимость алкоголя. Также следует учитывать, что многие гипотензивные таблетки не сочетаются со спиртными напитками.

Способ приготовления:

  • Высушенную кожуру одного плода измельчить с помощью кофемолки.
  • Залить порошок 70% спиртом.
  • В закрытой и темной посуде настаивать в течение 10 суток, чтобы не попадали на лекарство ультрафиолетовые лучи.
  • По истечению срока приготовления отфильтровать.
  • Принимать по чайной ложке до приема пищи.
  • Кратность применения 3 раза в сутки.
  • Длительность лечения – 14 дней.

Такой рецепт помогает повысить жизненный тонус, улучшает состояние сердца и сосудов, благотворно влияет на работу внутренних органов. Важно строго соблюдать дозировку, увеличение дозы не означает, что средство начнет работать быстрее и эффективнее.

Гранат и давление сочетаются во многих вариациях. Рецепты для лечения гипертонической болезни:

  1. Отвар на основе гранатовой кожуры. Кожура 2-х фруктов заливается 500 мл кипящей жидкости, после томится на водяной бане в течение 10-15 минут. Настоять 30 минут. Затем манипуляция с водяной баней повторяется трижды. Чтобы нормализовать СД и ДД, нивелировать пониженный гемоглобин, принимают по две столовые ложки за 30 минут до еды три раза в сутки.
  2. Напиток на основе кожуры и белых перемычек. Белые перемычки предварительно высушить, смешать с кожурой плода в соотношении 5 к 1, соответственно. Измельчить компоненты в порошок. Добавлять в теплые напитки, например, в чай либо обычную воду.

Снять кожуру с одного плода, хорошо помыть под проточной водой и дать высохнуть. После измельчить с помощью блендера, добавить две столовые ложки именно майского меда, перемешать. Кушать два раза в день утром и вечером по одной чайной ложке, запивать водой или чаем.

В заключение: нужно придерживаться дозировок, указанных в рецептах. Поднимать дозу лекарств на основе кожуры нецелесообразно и опасно, это может привести к сильной интоксикации организма, тошноте, рвоте. Не исключается, что понадобится симптоматическая терапия для восстановления.

Укажите своё давление

Последние обсуждения.

Гранат является одним из любимых фруктов многих людей, но также он очень полезен. В данном материале мы рассмотрим пользу самого фрукта и гранатового сока при нарушении артериального давления.

Связь граната с давлением

Гранатовый сок и артериальное давление лежат в основе многих исследований. Ученые доказали, что этот напиток может регулировать давление, причем без дополнительного приема лекарственных препаратов. По результатам определенных обследований, в ходе которых добровольцы выпивали в день от 60 до 250 мл сока, экспертам удалось отметить стойкое снижение и нормализацию давления на долгое время.

Воздействие гранатового сока на давление обусловлено содержанием в нем антиоксидантов и фенольных соединений. Отметим, что этих элементов в нем больше, чем в красном вине и зеленом чае. Напиток имеет мочегонное влияние, за счет происходит быстрое снижение давления. Также его употребление улучшает работу сердечной мышцы и укрепляет сосуды.

Приготовление сока от давления

Готовится гранатовый сок при давлении разными способами. Простейший предполагает разминание плода руками и постукивание им по столу. В гранате делают отверстие, через которую можно пить напиток. Можно использовать соковыжималку для апельсинов. Разрежьте плод пополам и выжмите сок из каждой половины. Прижмите половинку к конусообразной насадке и сверху прикройте крышкой, иначе сок разбрызгается и все испачкает.

Можете вручную отделить зернышки от кожуры и сложить в емкость, а потом размять толкушкой или обычной ложкой. После этого посуду с образовавшейся кожицей надо накрыть марлей и перелить напиток в стакан. Из кожуры сок не выдавливайте, он даст горечь.

Меры предосторожности

Итак, гранат повышает или понижает давление? Вопрос вполне закономерный, так как многие говорят о пользе фрукта при гипертонии (низкий уровень давления). В действительности продукт противопоказан людям с низким давлением. Осторожными должны быть и люди с нарушениями желудка. Запрещается пить гранатовый сок при язве желудка или гастрите с высокой кислотностью.

Бороться с повышенным давлением при помощи гранатового сока нельзя дольше одного месяца. Обычно достаточно всего двух недель регулярного потребления напитка. В день выпивайте не более 200 мл сока.

При беременности сок из граната снижает давление и создает закрепляющий эффект. Он быстро повышает концентрацию гемоглобина в крови, что важно для будущих мам, так что особенно актуален: в это время у многих наблюдается нехватка железа в организме. Только не забудьте предварительно посоветоваться с врачом. На начальных сроках пить нужно гранатовый сок, разбавляя водой.

Народные способы лечения гипертония. лечим гипертонии. Народные способы лечения гипертонии. настойки при гипертонии

Современная статистика и различные исследования говорят о том, что больше 30% в возрасте 40-45 лет имеют проблемы с сердцем. В частности, речь идет о гипертонии. Это достаточно «спокойная» болезнь, в том плане, что протекает она весьма незаметно, а в один «прекрасный» день может вылиться инсультом или инфарктом. Естественно, что никто не хочет иметь такие проблемы со здоровьем и рисковать. А когда люди хватаются за свое здоровье, очень часто, уже поздно. Поэтому беречь его нужно с самой молодости.

Крайне важно не только во время поставить правильный диагноз, но и следить за образом жизни. Если вы обнаружили у себя гипертонию или вам был поставлен такой диагноз, можно воспользоваться некоторыми способами народной медицины, которые помогут вам улучшить свое здоровье и самочувствие вообще.

1.Можно сделать специальную смесь из меда и свежевыжатого сока свеклы (пропорция должна быть 1 к 1). Принимать эту смесь стоит несколько раз в день в количестве одной-двух столовых ложек. Положительные результаты вы сможете заметить уже через несколько недель.

2. Применяйте больше репчатого лука в своих блюдах. А лучше всего – употреблять свежий лук (в салатах, в частности). Он положительно влияет в целях понижения давления.

3.Для людей, которые страдают гипертонией, крайне полезны, так называемые, разгрузочные дни. Не нужно морить себя голодом, залазить на стену от бешенства. Достаточно раз или два раза в неделю ограничиться в тяжелой пище. Лучше всего кушать варенные или приготовленные на пару блюда, овощи, фрукты. Как можно больше пить воды, чтобы вместе с ней выводить из организма вредные вещества.

4. При гипертонии крайне полезны свежие ягоды малины. В сезон этой ягоды, старайтесь кушать не меньше 100-200 грамм натощак каждый день.

5. Делайте различные настойки, которые так же способствуют улучшению кровообращения, работе сердца. Один из рецептов таких настоек следующий: взять около 20-30 грамм плодов калины, растереть их в ступке (тщательно), залить растертую калину кипятком (200-250 мл будет вполне достаточно), затем все это должно наставиться не меньше четырех часов.

Когда все настоится, аккуратно процедите полученную настойку и принимайте ее каждый день два раза, в количестве 100 мл каждый раз. Естественно, можно сделать больший объем настойки. Скажем не 20 грамм калины и 200 мл воды, а 100 грамм калины и 1л воды. Однако, лучше все же делать свежие настойки, которые имеют больший эффект.

6. Для людей, страдающих от гипертонии, полезен гранат и гранатовый сок. В зимнее время, когда этот фрукт имеет адекватную цену и вообще он в нормальном состоянии, лучше кушать просто гранат. Он еще и повышает уровень гемоглобина в крови. В другое время года, старайтесь пить пол стакана гранатового сока с самого утра, до приема пищи.

Естественно, это не все способы народной медицины, которые применяют в борьбе с гипертонией. Однако, даже использование некоторых из них, здорово улучшит ваше здоровье и поможет почувствовать себя более бодро и живо. Поскольку именно от кровеносной системы зависят все остальные органы, а значит и общий тонус организма.

Будьте здоровы и берегите себя!

2015-06-03 18:19:01

всем привет! я завтра с вами.

NORA (165 / 86.3-82.9) 1н.3д.

2015-06-03 17:43:19

Ася спасибо!А сколько уже на диете,у тебя 85 было и за какое время сбросила?Сегодня минус 800г.Это так воодушевляет:yahoo. Маринка поздравляю -800 это здорово:axax.

Ия рост 154 / 84 / 79 / 76 хочу 59!

Гранат

Полезные свойства граната

Гранаты – плоды гранатового дерева, широко распространенного в тропиках и субтропиках. Сезон граната в Средней Азии и на Кавказе обычно начинается в начале октября и продолжается до конца ноября. Гранатовые плоды хорошо сохраняются при комнатной температуре в течение месяца. Зрелый плод должен быть большим, твердым и тяжелым, а кожура должна иметь трещинки. Продлить сезон гранат можно, сберегая их в виде сока. Гранатовый сок можно хранить на протяжении всей зимы в холодильнике, и при этом в нем сохранятся все полезные свойства.

Вкус граната кисло-сладкий. Сладость плодам придают моносахариды – фруктоза, глюкоза и сахароза, которые обычно составляют до пятой части всей массы, терпкость – содержащиеся в мякоти дубильные вещества. Освежающий вкус гранату придают различные кислоты, особенно лимонная. Также плоды содержат борную, винную, янтарную, яблочную и щавелевую кислоты, витамины А, С, Е, В1, В2 и полифенолы, обладающие Р-витаминной активностью.

К одному из самых полезных свойств граната относят его способность благотворно влиять на кровь и повышать гемоглобин. Мякоть граната укрепляет стенки сосудов и предупреждает развитие атеросклероза. Также гранатовые плоды мягко снижают артериальное давление при гипертонии и воздействуют на нервную систему.

Плоды и кожура граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют при диарее. колите и энтероколите. В народной медицине кожуру используют так же при лечении инфекционной диареи, которую вызывает дизентерийная палочка и другие возбудители. Мякоть граната благотворно влияет на желудок, улучшая аппетит и способствуя хорошему пищеварению.

Также полезные свойства граната используют для снижения сахара в крови при диабете, поскольку считается, что гранатовый сок способен в некоторой степени заменить инсулин.

Органические кислоты и дубильные вещества, находящиеся в плодах и кожуре, позволяют применять свежий сок или отвары для лечения различных ЛОР заболеваний – ангины. фарингита. стоматита или гингивита.

Полезные вещества содержат не только плоды граната. Так, кожуру плодов ценят за противоглистные свойства, которые обеспечивают входящие в химический состав алкалоиды – изопельтьерин, пельтьерин и метилизопельтьерин. Из листьев гранатового дерева готовят чай, благотворно действующий при желудочно-кишечных расстройствах.

Полезны также косточки граната, в которых содержатся масла, восстанавливающие гормональный баланс в организме, особенно при болезненных месячных и климаксе. А отвар из цветов используют в виде припарок, которые снимают боль при ушибах и переломах и кроме того, способствуют заживлению варикозных язв и пролежней.

Применение граната

Для повышения гемоглобина рекомендуется пить по полстакана гранатового сока несколько раз в день. Для достижения стойкого эффекта лучше всего его пить за полчаса до еды на протяжении нескольких месяцев ежедневно. Из-за большого содержания кислот сок из граната рекомендуется разводить водой.

Как средство от стресса можно добавлять в чай высушенные перепонки из гранатовых плодов. Они не только помогут успокоиться, но и улучшат сон.

Для лечения диареи можно применять и свежий гранатовый сок, и высушенную кожуру. Так, взрослым рекомендуется принимать после еды по щепотке измельченной высушенной кожуры, а детям будет достаточно стакана разведенного пополам с водой сока.

Для приготовления противоглистного средства 40-50 г измельченной кожуры плодов граната настаивают в 400 г холодной воды 5-6 часов. Затем в эмалированной посуде кипятят на медленном огне до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. Полученный отвар нужно остудить, процедить и выпить мелкими порциями в течение часа. Через час рекомендуется выпить слабительное средство, а через 5-6 часов – сделать клизму.

При различных воспалительных заболеваниях печени, почек и суставов можно пить отвар коры граната. Для его приготовления 2 чайные ложки измельченной коры кипятят на водяной бане в одном стакане воды в течение получаса. Затем отвар процеживают и доводят кипяченой водой до исходного объема. Пьют несколько раз в день до еды по 50 г.

В косметологии сок из граната используют для лечения угревой сыпи, а также для выведения веснушек и пигментных пятен. Для отбеливания кожи лица можно использовать маску, приготовленную из чайной ложки гранатового сока и сметаны. Маску наносят на 10-15 минут, после чего смывают теплой водой.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, гранат имеет некоторые противопоказания. Так, гранат противопоказано есть при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью. При этих заболеваниях можно употреблять в небольших количествах только хорошо вызревшие сладкие плоды. Также гранат противопоказан при геморрое. трещинах в заднем проходе и хронических запорах. При пониженном артериальном давлении гранатовый сок рекомендуется пить не чаще нескольких раз в неделю.




Самое обсуждаемое
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?
Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее? Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее?
Печень индейки рецепт приготовления в сметане Печень индейки рецепт приготовления в сметане


top