Розмарин полезные свойства и применение в пищу. Лечебные свойства розмарина и противопоказания

Розмарин полезные свойства и применение в пищу. Лечебные свойства розмарина и противопоказания

Лечение народными методами по сей день считается эффективным способом избавления от недугов. На сегодняшний день розмарин входит в десятку полезных растений, которые безопасно воздействуют на организм. Связано это, прежде всего с высоким содержанием флавоноидов, которые могут влиять на сердечную мышцу и ЦНС. Препараты на основе розмарина рекомендуют при депрессиях.

Лечебные свойства

Если рассматривать полезные свойства данного лекарственного растения в медицине, то с уверенностью можно отметить следующие:

  • Положительное влияние на опорно – двигательный аппарат, а также на суставы человека.
  • Омолаживающие действие на кожу лица и тела.
  • Заживляющие свойства на свежие раны.
  • Применение в косметологии и по уходу за волосами.

На сегодняшний день известны рецепты применения лекарственных эфирных масел для стимуляции роста волосяных луковиц, а также профилактика облысения. Если у вас имеются проблемы с дыхательным аппаратом, сухой кашель – то полезный розмарин способен быстро вылечить вас от данного недуга. Обладая антисептическими свойствами, лекарственное растение быстро убивает все микробы в организме, а также позволяет организму как можно быстрее избавляться от хронического и лающего недуга. Лечебные свойства полезного растения известны с времен Платона и Сократа. Противопоказаний нет.

Проблемы с кожным покровом также могут быть разрешены при помощи данной травы. При псориазе, медицина советует использовать как свежий розмарин, так и в виде порошка. Если у вас в саду произрастает растение, то вполне вероятно использовать его для принятия ванн. Как вариант можно использовать целебный лосьон, для того чтобы протирать воспаленные участки кожи. Лечебные свойства помогут убрать воспаления и прыщи.

В косметологии и по уходу за волосами применяются лечебные маски и отвары для роста и здоровья волос. Для того чтобы ваша шевелюра отличалась здоровым блеском и здоровьем необходимо заварить 3 столовые ложки лекарственного розмарина и настоять около 3 дней. Приготовленный отвар следует втирать в сухую кожу головы.

Противопоказания

Наблюдаются следующие противопоказания к применению розмарина:

  • 1. Беременность. Растение способно усилить период интоксикации и вызвать сокращение матки;
  • 2. Период лактации и кормления грудью;
  • 3. Эпилепсия. Во избежание припадков и ухудшения состояния здоровья, так же не рекомендуется к применению;
  • 4. Индивидуальная непереносимость;
  • 5. Повышенная чувствительность к антиоксидантам;
  • 6. Частые судороги.

Дабы избежать аллергической реакции или отрицательного воздействия на организм, не рекомендуется самостоятельное употребление розмарина. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом и назначить соответствующий курс лечения.

Применение розмарина в народной медицине

Для того чтобы избавиться от хронических заболевания желудочно – кишечной системы, следует употреблять настои и целебные чаи из розмарина. Необходимо заваривать несколько ложек сухого экстракта на ночь, затем небольшими порциями употреблять в течение дня. Приобрести сухую смесь можно в любой аптеке вашего города. При заболеваниях поджелудочной железы, следует свести применение отваров и настоев из травяного экстракта к минимуму.

В древности для повышения иммунитета употребляли смесь розмарина и шиповника. Такой отвар не только повышал устойчивость организма к различным вирусам, но и помогал повысить гемоглобин в крови. При различных нервных потрясениях и истощениях рекомендуется выпивать половину чайной ложки настоя утром натощак.

Для обретения мужской силы стоит добавлять сушеное растение в еду или в напитки. Повышение потенции происходит за счет содержания в траве высоких доз афродизиака.

Эфирное масло

Масло лекарственного розмарина для волос применение и лечебные свойства широко известны на сегодняшний день в медицине. Для улучшения качества волосяного покрова рекомендуется ежедневно расчесывать волосы с использованием масла. Для этого следует нанести небольшое количество эфирного масла на расческу и тщательно расчесать волосы. Для усиления эффекта и блеска волос можно использовать микс масел: розмарин и мята или эфирное масло чайного дерева и розмарина. Особых противопоказаний к применению нет.

Для укрепления корней волос, эксперты и знаменитые трихологи рекомендуют использовать эфирное масло розмарина в составе целебных масок. В качестве средства для повседневного ухода можно использовать бальзам или кондиционер. Если вы не пользуетесь бальзамами, можно добавлять эфирное масло в шампунь. Побочных эффектов и противопоказаний не наблюдается. Единственное исключение - это чувствительная кожа головы.

Приправа

Розмарин приправа куда добавлять знает каждая хозяйка. Для усиления вкусовых качеств блюд рекомендуется использовать щепотку сухой смеси трав в сочетании с лимонным соком. Для того, чтобы мясо или рыба были сочными, опытные шеф повара рекомендуют готовить маринад с использованием данного растения. Держать мясо следует в течение трех часов, а лучше оставить мариноваться на ночь. Чтобы не допустить нарушения обмена веществ, не стоит использовать траву вместе с лавровым листом. Противопоказаний не обнаружено.

Чай при похудении

Многие женщины не понаслышке знают о целебных свойствах данной травы и активно ее используют не только готовке повседневных блюд, но и в качестве основного компонента при похудении. Чтобы сбросить ненавистные килограммы, диетологи рекомендуют пить заварной чай с розмарином и корицей. Необходимо соблюдать пропорции – 1:4. Для усиления вкуса можно добавить половину чайной ложки меда. Стоит помнить, что это не обычный чай, поэтому не стоит превышать допустимую дозировку.

Противопоказания к применению чая при похудении:

  • Беременность;
  • Желудочно-кишечные инфекции;
  • Припадки эпилепсии.

Применение розмарина в косметологии

Маска из глины с розмарином для лица используется для очищения и восстановления ровного цвета кожи. Для данной смеси отлично подойдет белая глина, но если таковой не имеется, можно использовать голубую или черную. Три чайной ложки сухого порошка смешать с одной чайной ложкой эфирного масла или сухого экстракта розмарина. Средство обладает идеальным составом, восстанавливает пересушенную кожу и возвращает свежесть и блеск.

Выращивание и уход

Если позволяют возможности, можно данное полезное растение самостоятельно на открытом грунте или под пленкой в теплице. Прежде всего, стоит запомнить, что растение лучше всего растет на рыхлой и влажной почве. Высадка происходит ранней весной или поздней осенью. Не рекомендуется высаживать полезное растение рядом с цветами или деревьями, которые несут плоды. Важно помнить, что растение довольно капризное, а также любит простор и своевременный уход.

Необходимо помнить, что на открытом грунте розмарину потребуется постоянный приток воздуха и воды. Посадка производится либо вегетативным способом с помощью черенков, либо семенами. Посадку растения лучше всего осуществлять в сентябре, тогда урожай можно будет ожидать уже в марте.

Выращивание розмарина в квартире не требует особых усилий. Вопреки распространенному мифу, высадка лекарственной травы возможна и в домашних условиях. Для посадки в горшочке потребуется лишь пара семян и еженедельная прополка почвенного покрова. Можно использовать немного органических удобрений, которые помогут ускорить рост и усилить концентрацию полезных веществ растения.

Розмарин – это вечнозеленый кустарник, который в высоту может достигать 2-х метров. Листики у растения тоненькие и очень напоминают хвою. Розмарин имеет специфический аромат, благодаря которому он и приобрел свою известность. Запах размятых листиков чем-то напоминает морской аромат. Характерно, что такие кустарники любят теплый климат. В Крыму при помощи такой растительности делают живую изгородь. Цвести розмарин начинает рано, обычно с начала марта. Оттенок цветочков может варьироваться от белого до фиолетового.

Растение розмарин лекарственный: описание, фото, состав

Розмарин – это полукустарник или кустарник, высота которого может быть от 50 см до 2 метров. Молодые веточки растения опушенные, четырехгранные. Листики розмарина вечнозеленые и линейные, очень напоминают иголки хвойных деревьев. Цветочки расположены на концах коротеньких побегов. Венчик цветков чаще всего синевато-фиолетовый. Плоды выглядят как буроватые, округлые орешки. Они созревают в конце августа, начале сентября.

Розмарин использовался в качестве лечебной травы и пряности еще в древние времена. Его относили к священным растениям и часто использовали для проведения ритуальных обрядов. Считается, что веточки розмарина привлекают удачу и благосостояние, именно поэтому его нередко дарят на свадьбах молодоженам.

В древние времена розмарин обязательно был в доме часто болеющих людей. Считалось, что он тонизирует организм и способствует повышению иммунитета.

В розмарине есть эвкалиптовое масло, камфара, вербенон и борнеол. Кроме этого в растении присутствует карнозол и розмариновая кислота.

Растение имеет богатый химический состав. Во всех его частях содержатся витамины А, В, С и РР. Богат розмарин макро и микроэлементами. В нем есть калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец и цинк.

Полезные свойства

Розмарин обладает выраженным противовоспалительным, тонизирующим и желчегонным действием. Это лекарственное растение способствует повышению иммунитета и ускоряет заживление ран. Ванны с розмарином показаны при заболеваниях костей и суставов.

Янв-21-2017

Что такое розмарин, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Розмарин лекарственный, или Розмарин обыкновенный (лат. Rosmarínus officinális) – это вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

В русском языке розмарином называют и вид Розмарин лекарственный Rosmarinus officinalis, и род Розмарин Rosmarinus.

Розмарин лекарственный - вечнозеленый теплолюбивый полукустарник из семейства яснотковых; происхождение - побережье Средиземноморья. В теплых условиях достигает высоты 2 м. Растение имеет серовато-зеленые узкие листочки, напоминающие хвою. Цветет в феврале - марте голубоватыми цветками. Именно период цветения является временем для сбора лекарственного сырья.

История использования розмарина восходит к древним грекам и римлянам. Они поджигали веточки растения в храмах своих богов, которые, по легенде, пировали на Олимпе с венками из цветущего розмарина на головах. Другая легенда говорит о том, что прежде у розмарина были белые цветки, которые стали голубыми после того, как Богородица повесила на куст растения свой плащ.

В Средние века розмарин продолжали использовать в храмах, отгоняя, как считалось, его дымом злых духов. Однако вскоре из лекарственного растения он прочно перешел в разряд приправ. Теперь его более широко начали применять повара, чем аптекари. А между тем и греки, и римляне подметили, что растение положительно влияет на работу мозга, поэтому венки на голову были не просто украшением.

С лечебной целью используют листья розмарина. В марте – апреле перед цветением и во время цветение растения срезают молодые побеги и сушат, расстелив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени, стебли отделяют от листьев и выбрасывают.

Розмарин был известен еще в библейские времена, рос на склонах гор и холмов Ливана вместе с лавандой лекарственной, можжевельником обыкновенным, шалфеем лекарственным, тимьяном и мелиссой. Древние греки и римляне ценили его как священное растение. Для защиты от заразных болезней его жгли, чтобы очистить воздух, а также носили с собой в виде маленького букетика, чтобы он защищал владельца от чумы.

Розмарин издавна был известен как знаменитая «трава доброй памяти». В античные времена греки и римляне готовили ароматный настой на цветках этого растения и вдыхали запах, «чтобы победить врага в сознании своем и чтобы память не играла больше злых шуток». Аромат цветущего розмарина вдыхали для усиления защиты от нечистой силы и облегчения общения с духами-наставниками.

В странах Востока розмарин превозносят за его чудесное свойство дарить радость любви тем, у кого есть проблемы в этой области, приводящие к бессоннице.

Польза розмарина:

В состав розмарина (листьев и однолетних побегов) входят эфирное масло - до 1,2 %, алкалоиды - до 0,5 %, в том числе розмарицин, урсоловая и розмариновая кислоты. Из розмарина получают эфирное масло, широко используемое в косметологии и не только. Оно содержит пинены - около 30, камфен - до 20, циннеол - до 10, борнеол - до 10, борнилацетат - до 2 % и пр.

Розмарин обладает очень многими полезными свойствами: общеукрепляющим, антисептическим, тонизирующим и многими другими. Также он благоприятствует выработке ферментов, которые очищают печень от токсинов и выводят их.

Листья розмарина содержат алкалоиды, дубильные вещества, розмариновую и урсоловую кислоты.

Также в листьях, верхних частях побегов и цветках розмарина есть эфирное (розмариновое) масло, максимальное количество которого скапливается в растении дважды – в момент полного цветения и во время осыпания плодов.

В составе эфирного масла розмарина – пинены, камфены, цинеол, лимонен, камфора, парацимол, борнилацетат, линалоол, борнеол, терпинеол, горечи и смолы.

В смеси с другими пряностями розмарин используется в кулинарии в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам и консервам, к салатам, к соусам, добавляют его в чай.

В качестве пряности употребляют и цветки, и листья, и молодые побеги розмарина, как в свежем, так и в сушеном виде. Добавляется розмарин в пищу в небольших количествах из-за насыщенности аромата. Особенно хорошо сочетается эта пряность с рыбой, мясным фаршем, жареной птицей, грибами. Ее также добавляют к овощным блюдам и супам, а также к салатам. Популярно сочетание розмарина с белокочанной и красной капустой, его также добавляют в маринады. Для придания пряного вкуса розмарин добавляют к мягким сырам, мясу дичи, к баранине, сдобному тесту и картофелю. Известное блюдо грузинской кухни «Сациви» (отварная курица со специями и орехами под острым соусом) всегда готовится с добавлением розмарина.

В кулинарии розмарин также используют для ароматизации масла и соли. Обладая качествами антиоксиданта, розмарин является естественным консервантом для пищевых продуктов.

Листья розмарина богаты эфирным маслом, в состав которого входят цинеол, смолы, горькие и дубильные вещества, пинен и пр.

Препараты, приготовленные на основе листьев розмарина, рекомендуют принимать при головокружении, гипотонии, неврозах, импотенции и фригидности. Отвары из листьев розмарина показаны при желудочно-кишечных расстройствах, коликах, нарушении желчеотделения. Настои включают в программу лечения инфаркта миокарда, тромбофлебита, ревматизма и неврита.

Вред:

Розмарин противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта и пониженной кислотности желудочного сока, женщинам в период беременности, а также людям, страдающим от регулярных судорог и больным гипертонией.

Все противопоказания относятся в основном к применению эфирного масла на основе розмарина. Поскольку оно является концентрированным, то при неправильном применении может вызвать ожог кожных покровов. Поэтому, в отличие от свежего розмарина, эфирное масло не рекомендуют использовать женщинам, вынашивающим ребенка, в дошкольном возрасте и людям с чувствительной кожей.

Кроме того, розмарин может выступать как спазмолитик, и провоцировать мышечные сокращения. Значит, его нельзя принимать людям, страдающим от судорожного синдрома и эпилепсии. Интенсивное вдыхание розмаринового аромата может привести к скачкам АД, поэтому к нему с осторожностью нужно относиться при диабете и гипертонии.

Эфирное масло, нанесенное на кожу и попавшее под прямые солнечные лучи, вызывает ожоги.


С лечебной целью используют молодые однолетние побеги и листья. Собирают их с верхушек, до и во время цветения.

Розмарин является хорошим стимулятором иммунитета, обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидипрессивными, антиоксидантными свойствами.

Его применяют при общем истощении организма, низком кровяном давлении, половой слабости, при белях (спринцевание), ревматизме и радикулите (в виде ванн), климаксе и др.

Розмарин хорошо лечит простудные заболевания (оказывает противокашлевое и смягчающее действие), многие болезни сердца, особенно перикардиты.

Розмарин аптечный широко используется в косметологии как сильнодействующее средство против целлюлита и ожирения, положительно действует на кожу, выравнивает ее рельеф, стимулирует кровообращение и способствует омоложению. Из него делают лосьоны для лица.

Розмарин применяют для лечения климакса, при кровотечениях, которые сопровождаются головными болями, бессонницей, депрессией, слабостью. Розмарин помогает людям с пониженным кровяным давлением, пожилым людям, подверженным гиподинамии, выздоравливающим и всем, у кого ослаблены жизненные силы. В этих случаях полезно «розмариновое вино»:

– 40 г сухих измельченных листьев розмарина засыпать в бутылку и залить 1 л белого сухого вина. Через 13 часов (нельзя передерживать!) вино процедить. Тот же розмарин можно использовать для второй порции вина, но выдерживать его надо 17 часов. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Вино из розмарина способствует кровообращению, тонизирует кровеносные сосуды, бодрит, согревает, дает чувство уверенности в себе. «Розмариновое вино» может помочь женщине легче и полнокровнее достичь вершины физических ощущений – оргазма. Полезно для лечения различных недугов, в том числе помешательства, нервозности, ночных кошмаров, тошноты, при низком кровяном давлении, в период выздоровления, при упадке жизненных сил, пожилым людям с гиподинамией и всем, у кого ослаблены жизненные стимулы и присутствуют любые другие нездоровые состояния души и тела. Стаканчик этого вина утром и вечером укрепляет нервную систему и обладает противовоспалительным, противоопухолевым, успокаивающим, общеукрепляющим и тонизирующим действием.

В связи с такими винными вытяжками из целебных трав следует еще раз обратить ваше внимание на пользу воздействия небольших количеств алкоголя на организм. Именно небольших количеств алкоголя, а не тех количеств, которые уничтожают физическое и психическое здоровье пристрастившегося к алкоголю человека.

Ниже приводится рецепт уникального по целебным свойствам вина из розмарина:

– листья розмарина – 50 г, очищенные от внутренних косточек плоды боярышника – 20 г, изюм – 15 г, лепестки цветков шиповника – 15 г, цветки боярышника – 15 г, цветки клевера красного – 10 г, очищенные от внутренних семян плоды шиповника – 10 г, порошок корня солодки – 5 г, порошок имбиря – 4 г, порошок корицы – 3 г, порошок мускатного ореха – 3 г, порошок гвоздики – 2 г, 2–3 зернышка черного перца, цветы тысячелистника – 5 г, цветы зверобоя – 10 г, цветы таволги вязолистной – 10 г. Смесь лекарственных растений залить двумя литрами красного сладкого вина типа кагор. Можно добавить туда столовую ложку меда. Настоять в темном месте при комнатной температуре две недели, периодически встряхивая содержимое. После этого вино процедить через многослойную марлю и объем снова довести до 2 л.

Готовый напиток следует хранить в плотно закрытой бутылке, в темном прохладном месте.

Вино из розмарина очень вкусно и обладает высокой целебной эффективностью. Если вы собираетесь навестить больных родственников или друзей, которые долго болели или не вставали с постели, это тонизирующее вино – самый подходящий и ценнейший подарок! Ваши близкие, любимые, друзья не только найдут вино из розмарина чрезвычайно вкусным, но и оно окажет стимулирующее воздействие на их кровообращение, вернет здоровый, розовый цвет побледневшим щекам.

Вино из розмарина полезно при амнезии – полной или частичной потере памяти. Различные степени амнезии случаются в пожилом возрасте и при некоторых умственных расстройствах.

Основная причина амнезии – поражение клеток головного мозга, которые прямо или косвенно воздействуют на них и вызваны нарушением кровообращения. Плохая память – это тоже результат слабости рассудка и вялости головного мозга. Во многих случаях на то имеются психологические причины. Они вызваны неврозами, появляющимися в результате переживания чужих проблем. Частичная потеря памяти может возникнуть в результате травмы головы. Розмариновое вино освежает и является прекрасным натуральным средством для повышения живости ума.

Настойка. 10 г сухих измельченных листьев розмарина залить 100 г водки, настоять в темном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 25 капель в двух столовых ложках воды 3 раза в день за полчаса до еды.

Настой. 1 ч. ложку сухих измельченных листьев розмарина залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, в течение 30 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день за 15 мин до еды.

Вино, настойка, настой, чай из розмарина, эфирное масло розмарина (аптечный препарат) полезны при слабой памяти, плохой концентрации внимания, чувстве напряженности, состояниях общего истощения, умственном переутомлении, апатии, артериосклерозе, анемии, головных болях, мигрени, желудочных болях, артритах, обмороках и головокружениях, нерешительности, учащенном сердцебиении, депрессивных и стрессовых состояниях, гипотонии, ревматизме, подагре, лихорадочных состояниях, нервных расстройствах в климактерическом периоде, болезненных менструациях, простудных и инфекционных заболеваниях органов дыхания, бронхиальной астме, болезнях печени, желчного пузыря, кожи, при тугоподвижности суставов, вялом кровообращении, для нормализации высокого содержания холестерина, прекрасно помогают при импотенции, оказывают благоприятное действие на общую деятельность желудка и кишечника.

Цветы розмарина, сваренные в сухом виноградном вине, в качестве обмывания прекрасно освежают лицо, а в виде полоскания горла – делают дыхание благовонным.

Древние врачи считали, что эфирное масло розмарина представляет собой солнечную энергию, соединенную с душевной силой растения, которые своими колебаниями заставляют откликнуться человеческую душу, раскрывают сердце и проясняют разум.

Аромат розмарина согревает человека изнутри, избавляет его от депрессии, исцеляет душу и тело после тяжелых, изнурительных болезней. Розмарин – прекрасное очищающее растение, поэтому добавляйте его в ванны. Венок из розмарина, надетый на голову, улучшает общее самочувствие и память.

Розмарин обладает превосходным свойством – дарить радость любви тем, у кого есть проблемы в этой области. В этих случаях мужчинам полезно носить розмарин на теле в качестве амулета, чаще есть пищу, обильно сдобренную сухим розмарином. Это полезно и тем, у кого нарушено мозговое кровообращение, особенно тем, у кого был инсульт, микроинсульт, а также при психическом переутомлении, вегетососудистой дистонии.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Как вырастить розмарин на подоконнике?

Каждый человек может вырастить розмарин у себя дома на подоконнике. Это неприхотливое растение легко переносит длительное пересушивание в горшках, но летом для получения оптимального развития растения требует частичного полива. Размножают розмарин черенкованием верхушек веточек. Высаживают черенки (3,5–4,5 см) в песок, в котором при равномерном увлажнении они укореняются через 3–3,5 недель. Для быстрого образования корней черенки следует накрывать пленкой или стеклом (банками). Вырастить розмарин можно и из семян, которые легко прорастают. Сеянцы рассаживают в ящики с питательной почвой. Затем их, как и укорененные черенки, высаживают в горшки диаметром 7 см. Земляная смесь должна быть такого состава: дерновая и лиственная земля и песок (4:2:1) или парниковая или компостная, глинисто-дерновая и песок (4:2:1).

Летом растения стоит выносить на балкон. Возвращать их в комнату необходимо задолго до заморозков, так как резкие смены температуры ведут к усиленному опаданию листьев, что снижает декоративность растения. С годами стебли розмарина оголяются, поэтому каждый год весной или в середине февраля обрезают крону. Следует знать, что чем ниже температура зимой, тем лучше розмарин будет цвести весной. Оптимальная температура для растения 12–14 °C.

За надлежащий уход растение вас отблагодарит.

Отличное видео о том, чем полезен розмарин!

Чем полезен розмарин для похудения?

Способность розмарина ускорять обмен веществ, объясняет его использование в различных программах по снижению веса. Похудеть, используя в качестве пряности несколько зеленых листиков или щепотку сушеной зелени, можно всего за несколько недель. Естественно, розмарин невозможно употреблять в пищу в больших количествах, так как сильный аромат полностью блокирует натуральный вкус и запах блюда.

Как альтернатива, в диетах для похудения нашел применение чай с розмарином. Такой чай показан людям с избыточным весом и может быть включен даже в самую жесткую диету. Однако польза будет только в том случае, если выпивать 1-2 чашки в сутки, бездумное его употребление может серьезно подорвать здоровье.

Розмарин при употреблении внутрь в качестве специи или настоя повышает расход энергии: калории тают и человек худеет.

Следует помнить, что розмарин противопоказан гипертоникам, беременным, эпилептикам, детям и людям с чувствительным и больным желудком.

Розмарин используется и для производства различных сывороток и кремов для похудения. Улучшая циркуляцию крови и оказывая дренажное действие, такая косметика способна уменьшить объемы тела, особенно в сочетании с массажем.

С целью похудения применяют и ванны с добавлением эфирного масла розмарина.

В данной статье мы разберем розмарин лечебные свойства и противопоказания, которого были известны нашим предкам и они исправно ими пользовались.

Небольшой кустарник, способен расти в горшке и на приусадебном участке. Еще в древнем Египте, Риме, Греции, розмарин использовали для изгнания злых духов.

На сегодняшний день благодаря своему аромату, розмарин обрел большую популярность в кулинарии. Его часто используют как добавку к горячим блюдам и различным салатам . И с каждым годом все больше людей узнают о полезных и лечебных свойствах растения.

Розмарин способен повысить аппетит, действует как противовоспалительное средство, в косметологи его используют для лечения кожных заболеваний , в качестве антисептика, лечения нервной системы, для восстановления пищеварения, он отлично справляется с усталостью, улучшает зрения и возобновляет память.

В древней Европе, его применяли для лечения чумы. В Египте розмарин считали символом смерти и использовали в обряде для вхождения в транс.

В мифологии он упомянут как цветок богини любви Афродиты. Возможно после этого, появилась традиция дарить букет из розмарина на свадьбе.

В народе существуют и другие названия - розмарин аптечный, обыкновенный, морская роса, свадебный цветок, платья невесты, ладанная трава.

Несмотря на многофункциональные свойства, как любая другая лечебная трава, розмарин лекарственный обладает рядом противопоказаний, о которых мы расскажем позже.

Описание: вечнозеленый кустарник или полукустарник семейства Яснотковых. Основное предназначение - использование в качестве пряностей благодаря сильному специфическому аромату.

Применяют в кулинарии, традиционной и народной медицине в качестве лекарства от многих заболеваний.

Родина розмарина лекарственного Ливан и средиземноморские страны.

Встречается в таких странах как Греция, Италия, Северная Африка, Америка, Черногория, Сербия, Испания, Португалия, часто можно встретить на Кавказе и Крыму. На других территориях России в диком виде не растет. Розмарин не приспособлен к зиме и погибает при незначительном морозе. В холодных климатических зонах, растение выращивают в горшках.

В теплом климате в теплое время выносят на открытый воздух, а с приходом холодов убираю зимовать в помещение.

Высота кустарника достигает 2 м. Листья зеленые, напоминают хвойные иглы. Лиловые цветки появляются ближе к апрелю - начало мая. Острый вкус розмарина привлек кулинаров и довольно быстро стал одним из основных пряностей к салатам и первым блюдам. Он имеет сильный сладковато-камфорный запах. Благодаря большому содержанию эфирного масла, розмарин широко применяют в косметологии и парфюмерии.

Химический состав розмарина

Растение содержит в себе большое количество полезных веществ, минералов, кислот и масел, которые помогают излечить множество болезней.

В нем содержится:

  • Микро- и макро- элементы: калий, кальций, фтор, железо, натрий, марганец, цинк, селен, магний, фосфор, медь.
  • Витамин А , , группа витаминов В , PP.
  • Кислоты: олеиновая (придает бодрость, энергию, улучшает самочувствие), лауриновая (укрепляет иммунитет), пальмитиновая (удерживает влагу в клетках дермы, снимает зуд и воспаление на коже), линолевая (служит для процессов метаболизма), каприловая (антибактериальное и противомикробное действие), миристиновая, валин, изолейцин, треонин, фитостерины.

Пищевая ценность в свежем розмарине: 10% белков, 20% углеводов, 40% жиров.

Полезные свойства розмарина

Растение принимают в качестве настоек, отваров, приправ. Рецепты на основе розмарина помогут справиться с гриппом, улучшат обмен веществ и пищеварение.

Употребление розмарина как добавка к блюду повышает аппетит, улучшает выработку желудочного сока, снимает депрессию, стресс, предотвращает возникновению тромбов в крови, расширяя сосуды.

Полезные вещества содержащиеся в растении, способны нормировать артериальное давление, предотвращает возникновению злокачественных опухолей, диабета , улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, колит , циститы , инсульт.

Растение обладает ранозаживляющими действиями, справляется с грибковыми болезнями, предотвращает гастрит и язву, благотворно воздействует на печень, обладает мочегонным и желчегонным свойствами, выводит из организма различные токсины и шлаки.

Ванна с розмариновым маслом воздействует на суставы, снимает головную боль.

Лекарство способствует лечению ревматизма , паротита, неврита, бессонницы.

Народная медицина использует сушеные листья розмарина для лечения:

  • при воспалении ротовой полости
  • вздутии живота
  • повышает давления (приводит в норму)
  • как желчегонное средство

Лечебные свойства розмарина

Существует большое количество рецептов для приготовления настоек и отваров на основе розмарина, которыми мы с вами поделимся.

Универсальный настой из розмарина: Залейте 2-мя стаканами кипятка 1 ч. л. сухой измельченной травы розмарина, доведите до кипения, плотно закройте и настаивайте на протяжении 30-45 минут. Процедите и принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

Приготовления настойки из розмарина: Измельченные листья растения 2 ст.ложки, залейте 250 мл 50% медицинским спиртом, или водкой, плотно закройте и настаивайте на протяжении 2-х недель в темном и сухом месте, периодически встряхивая емкость. Затем процедите и принимайте по 20 капель разведенных в стакане воды 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Настойка из розмарина на воде: залейте 2 ч. л. измельченных листьев стаканом кипятка, плотно закройте и настаивайте 30-40 минут. Процедите и принимайте 5-6 раз в день, разделив данную емкость поровну. Настойку принимают для лечения сердечных заболеваний, для оттока желчи, снятие нервного напряжения. Добавив лаванду, лечат зрение, улучшает память, после инсультный период, для улучшения кровообращения.

Приготовление отвара: 2 ч. ложки измельченных листьев заливают 200 мл. воды и кипятят на маленьком огне 15 минут. Перед употреблением процеживают и пьют отвар за полчаса до еды по 1 чайной ложке 3 раза в день. Употребляют при болях в сердце, неврозах, при импотенции, коликах в желудке. Для получения максимального эффекта, используют листья и молодые однолетние побеги, собранные до цветения. Сушат в тени при температуре не выше 35 градусов, так вы максимально сохраните содержащееся в розмарине масло.

Розмарин для похудения

Приготовления чая при лишнем весе. Содержащиеся в розмарине активные ферменты ускоряют процесс сжигание лишних жиров и способствуют улучшению обмена веществ.

На протяжении дня достаточно выпить 2 чашки чая. Не злоупотребляйте этим. Прием чая и отвара может негативно сказаться при беременности и гипертонии, а также людям с заболеванием желудка. Предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Простой способ приготовление чая: 1 чайную ложку измельченного сырья залейте 250 мл воды, доведите до кипения и настаивайте 15 минут. Процедите и пейте утром и вечером по 1 стакану. Принимают при общей усталости, инфекционных заболеваниях, поднятия иммунитета.

Способ 2: Смешайте в одинаковых пропорциях цветки розмарина, шалфея, полыни и терна. Готовый сбор 1 ст. л. залейте 500 мл воды, прокипятите 5 минут, затем плотно закройте и дайте настоятся 15 минут. Процедите и пейте по стакану утром и вечером. Для вкуса можно добавить натуральный мед.

Ванна для снятия нервного напряжения

5 столовых ложек измельченной травы залейте 1 л воды и проварите 30 минут. Затем процедите и добавьте отвар в ванну с водой. Ванну принимают 1 раз в день 20-30 минут.

Винная настойка для лечения зрения: Листья и стебли измельчают и хорошо расталкивают для выделения сока и масла. 2 ст. л. сырья заливают 0,5 л сухого вина и настаивают 4-7 суток. Употребляют до еды по 1 ч. л. 3 раза в день.

Лечение суставов, противовоспалительное средство

Измельченные листья розмарина и кору белой ивы смешайте в одинаковых соотношениях. 4 ст. л. сухого сбора залейте 1 л кипятка, плотно закройте и настаивайте 2 часа. Полученное средство процедите, и принимайте данную емкость на протяжении дня в 5-6 подходов в равных количествах.

Кашель и бронхит

В кипяченую воду (1 л) добавьте несколько веточек свежего розмарина, или 2 ч. л. измельченного сухого сбора. Наклонитесь над емкостью, сверху накиньте полотенце и дышите, паром на протяжении 7-10 минут. Затем сделайте небольшой перерыв и процедуру повторите.

Розмариновое масло - свойства

Масло из розмарина получают путем дистилляции. На вкус масло горькое, светло желтого цвета.

Масло применяют в нескольких целях:

  • Для равномерного загара
  • В качестве ароматерапии
  • В косметологии (уход за кожей, лицом, различные маски для волос)
  • Для лечения послеродовых растяжек, рубцов и шрамов
  • Удаление угревой сыпи

Масло получают из побегов путем выпаривания, оно бесцветное с приятным запахом.

В косметологии масло смешивают с другими натуральными ароматами (лаванда, гвоздика, вербена, корица, эвкалипт).

Аромат пряности вдыхают для успокоения нервной системы, устранения мигрени.

Масло из розмарина используют для лечения простуды, нормализации работы желудка, снятие стресса, в качестве бактерицидного средства, лечения дыхательных путей, для повышения давления, снятие спазма в желудке, как дополнительное усиление кровообращения.

Лекарство на основе розмарина растворяет камни в мочевом пузыре, нормализирует менструальный цикл.

Лекарства снимают физическую и умственную усталость, придает бодрости, возобновляет силу.

Немаловажная роль масла в лечении кожных болезней: устраняет угри, перхоть, пигментацию, способствует возникновению новых клеток и росту волос, разглаживает морщины и складки.

Лечение розмариновым маслом

Розмариновое масло применяют для лечения различных болезней, рецепты которых мы разберем подробно.

Лечение гипертонии

В стакане воды разведите 10 капель масла и пейте 3 раза в день за 40 минут до приема пищи. Курс длится 2 недели, затем делают перерыв 1 недели и курс можно повторить.

Несколько капель разведите в стакане теплой воды и пейте 3 раза в день за час до еды на протяжении 2-х недель. После перерыва в 3-4 недели, курс можно повторить.

Маска для ступней

Следующая маска поможет вылечить шелушение кожи на ступнях. Соедините розмариновое и ромашковое масло с кремом для кожи и нанесите на поверхность. Сверху ногу обмотайте пленкой. Процедуру лучше делать с вечера на всю ночь.

Лечение болей в сердце

Нанесите масло на руки и круговыми движениями втирайте в кожу в области груди. Надавливать на грудь не нужно. После прекращения болей, примите розмариновую ванну.

Снятие болей в желудке

Масло розмарина действует как антисептик. Оно способно снять спазмы с мускулов, благотворно влияет при язве и способно вывести глисты с организма. Масло пьют утром и вечером натощак по 1 ст. лож.

Снятие стресса

Масло розмарина снимает нервное напряжение и способно вывести человека из депрессии. С помощью масла необходимо сделать массаж мышц спины, плечи, голени, икр, рук, мышц шеи.

Массаж шеи, висков проводят при бессоннице. Процедуру необходимо повторять несколько дней подряд.

Лечение импотенции

Для приготовления настоя понадобится: листья розмарина и масло, чабрец, березовые почки, шалфей. Измельчает и заливает кипятком. На 2 ст. л. сбора 0, 5 л кипятка. Плотно закрыть и настаивать 1-2 часа. Перед употреблением добавит мед по вкусу. Принимать утром и вечером по 1 ст. л. до еды.

Лечение женских половых органов

Готовим сбор: розмариновое масло и листья, шалфей, мята. Залить 2 столовые ложки сбора 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить и добавить полученный настой в ванну.

Принимать сидячую ванну 15 минут 2 раза в день, или делать спринцевание половых органов.

Иммунитет

Розмариновое масло - прекрасное лекарство для восстановления иммунитета. Масло добавляют в ванну с водой, или полощут горло.

Розмарин для мужчин

Розмарин помогает справиться при проблемах с потенцией и болями мочеполовой системы.

Измельченную сухую траву розмарина, шалфея и березовых почек, бессмертника по 1 ст. л. залейте кипятком и настаивайте 3-4 часа. Процедите и пейте по 100 мл 4-6 раз в день за 20 минут до еды. Курс лечения длится 30 дней.

Розмарин для женщин

Для приготовления отвара необходимо взять по 1 ч. л. травы мяты, зверобоя и залить 1 л. кипятка. Доведите до кипения, закройте и дайте настояться 1 час. Процедите и пейте по 100 мл 4 раза в день за 20 минут до еды.

Для женщин существует множество косметологических средств на основе этого удивительного растения, в частности кремы, лосьоны, различные маски.

В период беременности настой из розмарина противопоказан.

Розмарин в косметологии

В косметологии зачастую используют эфирное масло, или свежий сок растения. Масло избавляет купероз, сокращает поры, разглаживает морщины, обладает омолаживающим эффектом на кожу, делая ее эластичной. При нанесение на лицо, освежает, удаляет пигментацию, стравляется со шрамами и рубцами.

Благотворно воздействует на волосы, укрепляет корни, избавляется от перхоти, стимулирует рост. Необходимо регулярно ополаскивать волосы отваром и травы.

Розмарин в кулинарии

Из розмарина готовят различные приправы. В виде пряностей, розмарин также обладает лечебными свойствами. Специи острые на вкус со специфическим запахом. Свежие листья добавляют в маринад, к салатам, супам, баклажанам. Прекрасная добавка к жареному картофелю, сыру, шпината, капусты.

Часто розмарин добавляют к десертам. Но не стоит злоупотреблять с дозой. Розмарин достаточно сильная пряность и переизбыток только испортит продукт, добавляйте все в меру. С красными овощами растение плохо контактирует, но прекрасно дополняет лавровый лист.

Заготовка и покупка сырья розмарина

Розмарин можно приобрести в аптеке в виде сухой измельченной травы. На рынках, растение продают в сухом измельченном виде, или свежие веточки. Сухой продукт должен быть плотно упакован. Приобретая свежие ветки, тщательно осматривайте поверхность. Листья не должны быть грязные, поверхность не должна содержать бурых пятен и пигментации, это свидетельствует о возможной плесени или грибка.

Розмарин можно самостоятельно вырастить и заготовить. Листья собирают до цветения. Так в них будет содержаться максимальное количество эфирного масла и полезных свойств.

Сушить стебли и листья необходимо в хорошо проветриваемом месте, укрывая от прямых лучей солнца. Температура термообработки не должна превышать 35 градусов.

Розмарин часто выращивают в домашних условиях на приусадебных участках, или балконах. Все что вам нужно, это взять черенок розмарина, поместить в емкость с водой пока не появятся корни, затем укоренить в питательный грунт, регулярно поливая и удобряя раз в месяц минеральными удобрениями.

Помните! Розмарин теплолюбивое растение и боится заморозков. Выращивая на открытом грунте в холодной климатической зоне, необходимо осенью куст переносить в помещение.

Противопоказание

Запрещается принимать беременным и кормящим женщинам, гипертоникам, людям страдающим мочекаменной болезнью, склонностью к аллергии.

Перед нанесением масла на кожу, проверьте, нет ли у вас аллергии. Нанесите немного масла на небольшой участок кожи. Если на протяжении 10-15 минут не появились покраснения и зуд, можете использовать для поверхностного лечения кожи.

Людям больным эпилепсией запрещено принимать розмарин вовнутрь, или делать ингаляции.

Розмарин представляет собой вечнозелёный кустарник, принадлежащий к семейству «яснотковые», или «губоцветные». Рассматриваемое растение является сильно ветвящимся и может достигать в высоту от пятидесяти сантиметров до двух метров. Ствол розмарина, как, впрочем, и крупные ветки, покрыты растрескивающейся корой серо-бурого цвета. На молодых побегах размещаются белые волоски с четырёхгранными стволиками. Листья данного кустарника - линейные, супротивные, сидячие. Сверху они блестящие, голые, тёмные либо серовато-зелёные, снизу – серебристо-беловатого цвета, покрытые войлочком, среди которого выступает средняя жилка. Их длина составляет примерно 1,5 см – 3,5 см, а ширина – не более четырёх миллиметров. В листовых пазухах развиваются укороченные побеги с четырьмя-шестью мелкими листочками. Кистевидные соцветия розмарина, расположенные на конце коротких пазушных побегов, включают от пяти до десяти цветков неправильной формы. Околоцветник является пятичленным, двугубным. Верхняя губа чашечки имеет три коротких зубца, нижняя – два. Венчик является сине-фиолетовым с полосками белого цвета. Сухие плоды розмарина, созревая, распадаются на четыре буроватых орешка, длина которых составляет от полутора до двух миллиметров.

Родиной указанного растения считается Средиземноморье. Культивируется оно на сегодняшний день в таких странах, как Франция, Италия, Испания, а также на территории Малой, Средней Азии, в Южной части Крыма, Соединённых штатах Америки (во Флориде).

Заготовка и хранение

В народной медицине используется, как правило, надземная часть растения. Заготовка молодых побегов осуществляется в период цветения растения. Их сушат, раскладывая тонким слоем, в тени, на хорошо вентилируемом чердаке, в специальной сушилке.

Применение в быту

Розмариновое масло широко используется в косметологии, парфюмерии, в особенности для изготовления одеколонов. Растение также применяется в качестве средства-репеллента против различных сосущих кровь насекомых. Листья и верхняя часть молодых побегов указанного растения являются пищевой пряностью. При этом в качестве специй употребляется как свежая зелень, так и сушеная. С помощью розмарина ароматизируют кондитерские, хлебобулочные изделия, прохладительные напитки, ликёры, водки и т.д. Некоторые люди данным растением приправляют чай.

Лечебные свойства

  1. Препараты, приготовленные на основе розмарина, рекомендуется употреблять людям, у которых нарушено пищеварение, лицам с печёночной недостаточностью, а также при спазмах, диспепсии, запоре, вздутиях живота.
  2. Розмарин помогает справиться с истерией, бронхитом , неврастенией, заболеваниями верхних дыхательных путей, вегетативно-сосудистой дистонией, бессонницей, мигренью, головокружением.
  3. Указанное растение используется при болезненных менструациях, нарушении цикла у женщин. Оно способствует выработке молока в период лактации, обладает тонизирующим действием.
  4. Наружно средства на основе розмарина применяют для снижения ревматической боли.
  5. Настой из листьев рассматриваемого кустарника рекомендуется втирать в корни волос при перхоти. Его используют для спринцевания при белях, в качестве компрессов при лечении ран и фурункулов.
  6. Настой из молодых побегов является хорошим мочегонным средством. Из листьев готовятся специальные курительные препараты, используемые при бронхиальной астме .
  7. Розмарин следует употреблять тем, кто хочет укрепить сердце, улучшить память, снять спазмы. Вместе с тем он обладает антибактериальным действием.
  8. Помогает данное растение справиться и с простудой. Оно эффективно в отношении стрептококков, стафилококков, дрожжевых грибов, кишечной палочки.
  9. Однолетние побеги рекомендуется пить при аменорее (как вяжущее средство), при импотенции (как тонизирующий напиток). Их принимают, желая избавиться от нервного расстройства в период климакса, а также в качестве седативного средства.
  10. Розмарин снимает боль, возникающую при коликах. Составы на его основе применяют наружно при тромбофлебите, неврите, паротите.
  11. Мази, компрессы, лечебные ванны с добавлением розмарина назначаются при подагре, артрите.
  12. Растение следует включать в свой рацион людям, страдающим диабетом, заболеваниями печени, желчного пузыря, сосудистой системы, лицам, перенесшим инфаркт миокарда.
  13. В сочетании с лавандой розмарин нормализует артериальное давление, вследствие этого его надо употреблять после инсульта.
  14. Эфирное масло розмарина оказывает антиоксидантное, мочегонное, гипотензивное, желчегонное действие. Ароматерапия на его основе помогает восстановить память, восстанавливает обоняние, концентрацию внимания.
  15. Применение в народной медицине

    Настой розмарина, оказывающий тонизирующий эффект

    Сухие листья рассматриваемого растения (1 ч.л.) залейте кипятком (2 стаканами), настаивайте в течение получаса в закрытой ёмкости, процедите. Принимайте состав по одной -две столовые ложки трижды в день (до еды).

    Настойка розмарина, употребляемая при амблиопии (снижении остроты зрения без видимых на то нарушений)

    Жменю листьев и веток растения залейте белым сухим вином (1 л), настаивайте 48 часов, процедите. Пить средство рекомендуется по одной ложке столовой до еды.

    Настой, используемый при остром воспалении суставов

    Листья розмарина (3 ст.л.) смешайте с корой белой ивы (3 ст.л.), залейте смесь кипятком (1 л), настаивайте в течение пары часов. Полученный состав надо выпить в течение дня за 4-5 раз, разделив на равные порции.

    Настой, принимаемый при избыточном весе

    Смешайте в равных долях полынь горькую (траву), лекарственный шалфей (листья), розмарин и цветки терна. 3 ч.л. смеси залейте кипятком (500 мл), настаивайте пять минут. Пить настой необходимо по 150 мл трижды в сутки.

    Розмариновый чай, употребляемый при слабости, после перенесённой инфекции, к примеру, гриппа

    Сухие листья розмарина (1 ч.л.) залейте горячей водой (250 мл), настаивайте пятнадцать минут. Пить чай надо по одной чашке во время обеда и завтрака.

    Розмариновая настойка, принимаемая при бронхите

    Листья растения (50 г) залейте семидесяти процентным спиртом (250 г), настаивайте 10 суток, после чего отожмите и отфильтруйте состав. Пить его надо по столовой ложке три-четыре раза в день.

    Лечебная ванна с розмарином, обладающая успокаивающим действием

    Листья розмарина (50 г) смешайте с водой (1 л), доведите до кипения. Выдержав тридцать минут, процедите, используя марлю, сложенную в несколько слоёв. Готовый отвар надо вылить в ванну, наполненную водой. Находиться в ней рекомендуется 20-30 минут.

    Лосьон для увядающей кожи на основе розмарина

    Розмарин (1 часть) смешайте с цветками ромашки (3 частями), перечной мятой (2 частями), салициловой кислотой (2 частями). Смесь поместить в ёмкость и залейте белым вином (1 л). Настаивайте состав в течение 14 суток, после чего тщательно процедите. Добавьте в полученную настойку розмариновое масло (пять-семь капель). Таким лосьоном рекомендуется протирать лицо ежедневно перед сном в течение 15 дней.

    Средство на основе розмарина от мешков под глазами

    Листья розмарина (2 ст.л.) залейте кипятком (300 мл), настаивайте примерно час. Применяйте средств для тёплого компресса. Кроме того утром и вечером протирайте составом кожу вокруг глаз.

    Противопоказания

    Нельзя использовать препараты, приготовленные на основе розмарина, в период беременности, лактации.

    Не допускается употребление рассматриваемого растения людям с эпилепсией, повышенной чувствительностью кожи.

    С осторожностью его следует принимать лицам с гипертонией, так как розмарин способен повысить давление, а также больным, склонным к судорогам.

    Не стоит употреблять средства на основе розмарина детям.




Самое обсуждаемое
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?
Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее? Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее?
Печень индейки рецепт приготовления в сметане Печень индейки рецепт приготовления в сметане


top