Самый опасный витамин. Переизбыток полезности

Самый опасный витамин. Переизбыток полезности

Так ли полезно и безвредно их длительное и бесконтрольное употребление?

«Усталость, слабость, головокружение, сонливость, упадок сил, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области костей и суставов» – при появлении подобных симптомов мы срочно начинаем насыщать свой организм волшебными пилюлями. На самом деле перечислены признаки передозировки витаминов А и Е, т.е. гипервитаминоза.

Что такое – гипервитаминоз?

Существует ошибочное мнение, что избыток витаминов без вреда для организма выведется из организма. Важно помнить, что выводятся только водорастворимые витамины, но и они могут нанести определенный вред. А жирорастворимые витамины при избытке накапливаются – возникает гипервитаминоз или отравление витаминами. Широкую известность приобрел случай отравления В 1991 году в Америке в штате Массачусетс молоком с повышенным содержанием витамина D. 8 человек отравились. Один человек умер. Производители не учли, что большие дозы витамина D высокотоксичны.

Последнее время избыток витаминов стал встречаться гораздо чаще, чем недостаток. По этому поводу британское Агентство по стандартизации продуктов питания было вынуждено вынести специальное предупреждение по применению некоторых веществ. К ним относятся бета-каротин, никотиновая кислота, цинк, магний, фосфор, витамин В6. Обращается внимание и на побочные эффекты при употреблении больших доз витамина С, кальция и железа. Также специалисты Агентства пришли к выводу, что употребление популярных витаминов и минералов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак , болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. Последние исследования показали, в частности, что бета-каротин может стать причиной рака легких у некурящих, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам.

Чем опасен гипервитаминоз?

Помните, наиболее опасен прием жирорастворимых витаминов! Они не выводятся из нашего организма! При длительном приеме и больших дозах развивается острое или хроническое отравление!

Например, избыток витамина А в больших дозах может приводить в острых случаях к появлению головной боли, сонливости, тошноты, рвоты, светобоязни, судорог. При хроническом гипервитаминозе А появляются кожные поражения (сухость кожи, пигментация), наблюдаются выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области костей и суставов, увеличение печени и селезёнки, нарушение пищеварения, головная боль. Также гипервитаминоз этого типа опасен для беременных женщин и провоцирует патологии плода. Острое и хроническое отравление витамином D заключается в выведении минеральных веществ из костей и отложении кальция в почках, сосудах, сердце, лёгких, кишечнике. Это сопровождается нарушением функций соответствующих органов и может приводить к смертельному исходу. Заметно страдает и центральная нервная система. Симптоматика довольно разнообразна – от вялости и сонливости до резкого беспокойства и судорог. Витамин Е в очень высоких дозах вызывает головную боль, усталость, желудочно-кишечные проблемы, двоение в глазах и слабость мышц. Кроме того, в таких количествах он мешает действию витаминов А, Д, К и бета-каротина.

Водорастворимые витамины менее опасны, так как их избыток выводится из организма. Однако, необходимо помнить, что витамины – это химические вещества. Обратите внимание на содержащиеся в их полном названии слово «кислота». Следовательно, при применении их в избытке, как и любой другой (серной, соляной, уксусной, лимонной) кислот, возникает нарушение кислотно-основного состава внутренних сред организма. Это приводит к выпадению в осадок одних и массивному выведению других полезных веществ, нарушению клеточного дыхания и метаболизма, нарушение функция клеток крови, в том числе транспорт ими кислорода. Возможны и другие более тяжелые последствия.

Кроме того, для того чтобы вывести избыток витаминов из организма, почкам, печени, желудочно-кишечному тракту приходится трудиться в очень напряженном режиме, что неблагоприятно сказывается на их состоянии. Если же потребление чрезмерно, органы не могут справиться с поставленной задачей, возникает гипервитаминоз.

При приеме больших количеств витаминов группы В возможно развитие интоксикации в виде общего возбуждения, бессонницы, учащения пульса, головной боли, головокружения, иногда развиваются судорожные припадки. К жировой дистрофии печени могут привести избыточные количества витаминов В1, В2, В6, биотина. Среди витаминов группы В высокой токсичностью характеризуются витамины В1, В12, Вс.

При длительном применении больших доз витамина С возможно появление возбуждения ЦНС, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче. Образующаяся при этом щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на почки. Кроме того, отмечается повышение артериального давления и свертываемости крови, а у беременных женщин могут быть выкидыши. Также при избытке приема витамина С может появиться понос, увеличение мочеотделения, камни в почках (кальциевые и уратные), сыпь на коже, задержки менструального цикла у женщин. Большие дозы витамина С увеличивают выведение из организма витаминов В2, В6 и Вс. Кроме того, при гипервитаминозе С может нарушаться минеральный обмен, в частности кальция, это сопровождается нарушением сократительной способности мышц, особенно сердечной. Длительное применение больших доз витамина PP может вызвать недостаточность пантотеновой кислоты, жировую дистрофию печени и усилить симптомы В1-витаминной недостаточности. При длительном применении витамина РР возникает дефицит фолиевой кислоты и витамина В12.

«Принимать или не принимать?» – вот в чем вопрос.

Как же быть? Полностью отказаться от приема витаминов? Если злой рок или Ваша добрая воля обрекли Вас на длительное однообразное и неполноценное питание (возможно оказавшись на подводной лодке, в дальней экспедиции или в силу других обстоятельств, Вы вынуждены питаться одной картошкой, рисом или другой монопродукт составляет Ваш ежедневный рацион), тогда Вам просто необходимы таблетки, драже, капсулы, пастилки, сиропы с волшебными буквами. Большинство же из нас даже в кризис не могут пожаловаться на недоедание и скудность меню. В этом случае дополнительный прием витаминов не только не принесет пользы, но и спровоцирует гипервитаминоз. Помните, большинство витаминных добавок синтезировано из производных нефти. Хотя их химические составляющие одинаковы, они не могут успешно выполнять все функции, свойственные витаминам натуральным и делают выше вероятность развития побочных эффектов. Не забывайте про простые и надежные бабушкины рецепты – квашеную капусту, морковный салат, винегрет. Заготовленные с лета овощи, фрукты и

Если человеку поступает с пищей недостаточно витамина А (сам он в организме не синтезируется) начинается масса проблем со здоровьем: ребенок растет медленнее и начинает говорить поздно. У подростков фиксируется задержка умственного и полового созревания, снижается зрение. Взрослые страдают от потери зубов, волос, шелушения кожи, излишней худобы, либо полноты. У мужчин отмечается слабость эрекции. Беременные женщины вместо рождения здорового ребенка могут не доносить его вовсе, либо малыш родится больным.

Между тем, передозировка А не менее опасна для всех категорий людей. В связи с избыточной концентрацией его в клетках печени, внутри организма начинаются разрушительные процессы, приводящие к развитию заболеваний кожи, нервных расстройств. Увеличивается свертываемость крови, повышается внутричерепное давление. Нередко гипервитаминоз витамина А приводит к расстройству работы органов пищеварения, зрения, дисфункциям мочеполовой и репродуктивной систем человека.

Излишнее потребление А при беременности угрожает ребенку неполноценным развитием, а маме осложнениями при вынашивании дитя и родах.

Как узнать об отравлении витамином А

Поставщиками легкоусвояемой формы А (ретинола) являются жир, печень, икра рыб. Субпродукты разных животных и птиц, яйца, молочные товары. Именно при избыточном употреблении этих продуктов в печени человека может накопиться избыточная концентрация. Предшественник витамина А (альфа, бета, другие каротины), поступающие людям из растений отравления практически не вызывают, поскольку обладают лучшей растворимостью, а также способностью скорее выводиться из организма, чем животный ретинол.

Переизбыток витамина А опасен и характеризуется следующими симптомами:

  • увеличивается печень;
  • возникают признаки конъюнктивита (воспаления глаз),
  • появляется куриная слепота, двоение в глазах;
  • могут пожелтеть слизистые, стопы снизу, ладони;
  • кожа приобретает сухость, шелушится, возникает зуд;
  • волосы выпадают;
  • на лице может проявиться гиперемия;
  • появляется тошнота, либо рвота, диарея;
  • отмечается нежелание принимать пищу;
  • проявляется слабость, вялость, сонливость, раздражительность;
  • наблюдается появление болей в области головы, суставов;
  • для женщин – возникает угроза женщин нарушения менструального цикла и репродуктивности;
  • у мужчин происходит снижение либидо, эрекции;
  • частично теряется чувствительность кожных покровов.

В дальнейшем могут проявляться судороги, неуверенность походки, геморрагии, сопровождаемые головокружением, тахикардией, понижением давления. Кости становятся хрупкими, что приводит к повышенной опасности образования переломов.

При беременности гипервитаминоз А угрожает патологическим развитием плода, поэтому необходима диета с включением в рацион большего количества разнообразных фруктов, овощей и уменьшения потребления животной жирной пищи.

Опасность избытка витамина А для организма ребенка заключается в появлении острой интоксикации, провоцирующей нарушение функционирования всех систем организма. Расстройство пищеварение вызывает рвоту и диарею, как следствие – обезвоживание. Недостаточность кровообращения ведет к гипоксии клеток мозга. Интоксикация клеток печени опасна обструкцией дыхательных органов вследствие перенасыщения углекислым газом.

Причины образуемых в организме излишков А

Почему у человека возникает гипервитаминоз витамина А? Функциональные острые расстройства образуются по причине разового многократного превышения дозировки биоактивного вещества ретинола, выражаются сильными симптомами. Хронические отравления являются следствием систематического длительного накопления ретинола. Отличаются менее явными признаками, однако также причиняют большой вред.

Основные факторы, провоцирующие гипервитаминоз витамина А и проявление симптомов:

  • излишнее употребление блюд из печени, других субпродуктов жирных видов птиц, животных, рыб, яиц, икры;
  • бесконтрольный завышенный прием поливитаминных комплексов из аптеки;
  • одновременное поступление больших порций ретинола из продуктов и употребление витаминов промышленного изготовления;
  • применение для лечения болезней разного рода БАДов, изготовленных неизвестно кем и в каких условиях;
  • индивидуальная непереносимость ретинола, которая приводит к нарушению обмена веществ;
  • повышенная чувствительность, вызывающая аллергию, провоцирующая несвоевременное выведение излишков витамина из организма.

Важное условие исключения переизбытка витамина А – исключить самолечение, надо принимать фармацевтические препараты только с разрешения доктора в дозах, безопасных для организма. При этом обязательно принимать во внимание количество употребляемой пищи, богатой ретинолом и каратиноидами.

Рекомендуемые дозировки ретинола и усвояемость продуктов

Суточная норма витамина А (средние значения потребления) для взрослых количественно варьируются от 1000 до 1700 мг, детям от 350 до 800 мг. Все, что превышает эти показатели, может причинить вред: привести к отравлениям витамином А с тяжелыми для организмов последствиями.

Но важно знать, что для полноценного развития детей, а также сохранения молодости и красоты взрослым необходимо учитывать не только количество ретинола, но и образ жизни. При тяжелых нагрузках, хронических и инфекционных болезнях, стрессовых состояниях, даже играх на компьютерах потребность витамина А многократно возрастает.

Увеличивается норма во время беременности, поскольку большая часть биоактивных элементов растрачивается на развитие плода. Кроме того, обязательно нужно знать, что при термообработке много каротина теряется. На усвоение полезного компонента влияет также сочетание ретинола с другими жизненно необходимыми витаминами.

Как избежать избыточного накопления витамина А

У детей грудничков гипервитаминоз ретинола может спровоцировать развитие водянки мозга (гидроцефалии), поэтому нельзя без контроля педиатра добавлять им в блюда для прикорма препараты, содержащие витамин А из аптеки. Следует ограничить их употребление кормящей маме. Кроме того, для профилактики отравления детям и взрослым следует соблюдать важные условия:

  • исключить самолечение витаминными комплексами из аптеки;
  • не приобретать БАДы у курьеров с рук и на рынках;
  • во время приема витамина А обязательно учитывать сколько поступает его с пищей;
  • придерживаться рекомендуемых ВОЗ норм сбалансированного питания;
  • необходимо тщательно прятать разноцветные горошинки витаминов подальше от детей.

При лечении гормонами и некоторыми другими лекарствами усвоение и накопление витамина А увеличивается, поэтому обязательно согласовывайте с доктором нормы потребления, как вывести излишки.

Меры по снижению интоксикации

Поскольку самые опасные по высокой концентрации ретинола продукты – печенка белых медведей и китов в наших рационах отсутствуют, передозировка витамина А может наступить вследствие излишнего употребления лекарственных препаратов.

Как вывести витамин А из организма:

  • острое отравление нейтрализуют приемом активированного угля,
  • отменяют препараты, в составе которых ретинол и каротин,
  • исключают из пищи продукты, содержащие высокую концентрацию витамина А,
  • при воспалении печени врач может прописать гепапротекторные лекарства.

Детоксикацию отравления витамином А ускоряет введение в организм витамина С внутривенно, или врач назначает 7-ми дневный суточный прием аскорбиновой кислоты перорально от 100 до 300 мг.

Особенную опасность интоксикации у взрослых представляет сочетание одновременное употребление алкогольных напитков с фармацевтическими препаратами витамина А и БАДами. Это приводит к быстрому разрушению клеток печени и ЖКТ, ухудшению состава крови, как следствие – тяжелые заболевания всех органов тела.

Дефицит плохо, а переизбыток еще хуже, важна золотая середина, поэтому при появлении симптомов недостатка витамина А, либо признаков излишка его в организме, нужно срочно обращаться к врачу.

Если послушать наших специалистов, то они советуют витамины всем и вся. Но насколько это оправдано? Что думают по этому поводу ведущие эксперты в зарубежных странах? У специалистов Агентства по стандартам питания Великобритании другое мнение. Они даже выпустили официальное 360-страничное руководство, над которым несколько лет трудилась независимая группа экспертов по витаминам и минералам. Нам такой подход пока ещё и не снился. Если совсем кратко, то согласно этому фолианту, излишнее увлечение поливитаминными препаратами большинству людей не нужно, а зачастую даже небезопасно. И если у человека питание здоровое и сбалансированное, то нужды в дополнительных витаминах у него нет.

Верхняя планка

Часто утверждается, что витамины даже в больших дозах безопасны. Это не так. Первое, на что обращают внимание эксперты в докладе, это предельные дозы для девяти витаминов и минералов, превышение которых уже небезопасно (см. таблицу). В этот список входят витамины E и B6, бета-каротин, цинк, медь, никель, кремний, бор и селен. Советуем обратить внимание на их дозировки в своих препаратах (если конечно вы их принимаете) — почти все эти вещества достаточно часто встречаются в составе поливитаминов. Кроме того, английские специалисты рекомендует запретить применение минерала германия, который одно время представляли как средство для лечения рака. Он оказался опасным для почек, мышц и нервов.

Витамин или минерал Предельная дневная доза
Витамин B6 10 мг/день
Бета-каротин 7 мг/день
Витамин E 727 мг/день
Медь 5 мг/день
Цинк 25 мг/день
Селен 0,2 мг/день
Кремний 1500 мг/день
Никель 0,16 мг/день
Бор 5,93 мг/день

Когда витамины нужны

Группа экспертов по витаминам и минералам отмечает, что дополнительный прием витаминов и минералов полезен для следующих групп людей:

  • Беременные до 12 недель и женщины детородного возраста, планирующие беременность должны ежедневно принимать 0,4 миллиграмма фолиевой кислоты. Это уменьшает риск врожденных дефектов спинного мозга у новорожденных.
  • Женщины с большими потерями крови в критические дни могут принимать препараты железа, если их назначил доктор.
  • Для детей в возрасте от шести месяцев до двух лет полезны капли с витаминами A, C и D.
  • Беременные и некоторые пожилые люди могут принимать 10 микрограммов витамина D ежедневно, если это рекомендовано доктором.

Когда витамины особо опасны

Вот две ситуации, когда витамины и минералы могут быть особо опасными:

  • Беременные не должны принимать витамин A (ретинол), если только его не назначил доктор: есть взаимосвязь между очень высоким потреблением ретинола во время беременности и некоторыми врожденными дефектами у ребенка. В качестве дополнительной предосторожности беременные не должны есть печень или блюда из нее — они являются очень богатым источником ретинола.
  • Ни в коем случае нельзя принимать в составе препаратов больше 10 миллиграммов витамина B6 в день. Большие дозы потенциально вредны, поскольку они могут негативно влиять на работу нервов.

Опасная девятка

Вот что нужно знать о девяти витаминах и минералах, верхние дозы которых рекомендуют строго ограничивать.

Витамин В6

Ключевой неблагоприятный эффект, типичный для витамина B6 — невропатия (поражение нервов). Его наблюдали как у людей, принимавших витамин, так и у лабораторных животных. Осложнение обычно возникало после высоких доз витамина В6 и/или их длительного приема. Как правило, поражения нервов проходят после отказа от препаратов с этим витамином, но в некоторых случаях, связанных с высокими дозами, невропатия оставалась навсегда. Обычно первыми признаками поражения нервов, вызванных витамином В6, бывает нарушение походки и чувство онемения стоп. Затем нарушаются чувствительность в руках, координация движений и возникает дрожь в конечностях. Снижается чувствительность к боли и высокой температуре.

Бета-каротин

Ранее считали, что бета-каротин безопасен, и его единственным осложнением при передозировке было лишь пожелтение кожи. Но было обнаружено, что бета-каротин на 18-28% увеличивал вероятность развития рака легких у курильщиков. «Механизм такого действия неизвестен, — пишут английские эксперты, — но это кажется возможным потому, что бета-каротин обладает стимулирующим действием на некоторые опухоли». Ирония судьбы заключалась в том, что его рекламировали и продолжают рекламировать как профилактическое средство против рака. Так же было выявлено, что бета-каротин увеличивает риск рака легких у тех, кто ранее контактировал с асбестом, и повторного инфаркта миокарда у тех, кто его перенес в прошлом. Как предупреждают английские эксперты, в первую очередь должны осторожно относится к приему бета-каротина курильщики, любители алкоголя, пациенты после инфаркта и те, кто ранее работал с асбестом.

Витамин Е

Есть сообщения о том, что очень высокие дозы витамина E вызывают головную боль, усталость, желудочно-кишечные проблемы, двоение в глазах и слабость мышц. Витамин Е может так же мешать действию других витаминов, растворимых в жирах — А, D, К и бета-каротину. У курильщиков, принимавших витамин Е, чаще встречались смертельные случаи от кровоизлияния в мозг. Исследования эти были проведены очень серьезно, и медики мало сомневаются в их объективности. Тем более что витамин Е может снижать свертываемость крови, и тем самым увеличивать риск инсульта. У сердечников витамин Е чаще вызывал новые проблемы с сердцем. А теперь внимание: до сих пор этот витамин часто рекомендуют сердечникам для профилактики.

Медь

Главный побочный эффект, связанный с избыточным потреблением меди, расстройства пищеварительной системы. Есть и другие токсические эффекты этого металла, но они получены при потреблении очень больших доз, и поэтому при применении таблеток маловероятны.

Цинк

Препараты с цинком нередко вызывают схватки в животе и тошноту. Чаще всего это бывает, когда их принимают натощак или с маленьким количеством еды. В больших количествах цинк препятствует усвоению меди, и вызывает ее дефицит. Все это ведет к увеличению холестерина в крови и, следовательно, к проблемам с сердцем. Кроме того, железо и цинк негативно влияют на усвоение друг друга. Это может способствовать развитию анемий.

Селен

У селена есть немало токсических эффектов. Первыми признаками хронической интоксикации селеном бывают поражения волос и ногтей. Часто это сопровождается негативным влиянием на нервную систему и многие биохимические реакции в организме. Негативное действие обычно связывают с поступлением всего 0,85 мг селена в день. Прием 0,3 мг селена в сутки в течение короткого периода времени обычно не приводит к его побочным эффектам. Кроме того, сульфид селена является канцерогеном, но другие соединения селена таким свойством не обладают. Поэтому, посмотрите в какой форме селен включен в ваши любимые поливитамины. Есть данные о негативном влиянии селена на репродуктивную систему у некоторых животных. У человека подобные эффекты изучены недостаточно.

Кремний

Данных о токсичности кремния для человека при приеме внутрь мало, однако, у животных он нередко вызывал задержку в росте и изменял содержание многих минералов в крови. Кварц, являющийся одной из форм кремния, обладает канцерогенным действием при его вдыхании. Но это не относится к приему кремния внутрь.

Никель

Известно канцерогенное действие никеля при его вдыхании. Есть ли такой эффект при его поступлении внутрь в составе продуктов и препаратов? Достаточных данных по этому вопросу пока еще нет. У животных, принимавших никель, чаще встречались мертворождения или рождались детеныши с низким весом. Хорошо известно, что никель способен вызывать аллергию. Обычно это бывает при контакте кожи с этим веществом. Но похоже, что и концентрации никеля в продуктах и препаратах тоже достаточны для развития аллергических реакций. И конечно, никель в питании усиливает аллергию, возникшую из-за контакта кожи с ним.

В исследованиях у животных (крысы, мыши и собаки) бор негативно влиял на репродуктивную систему у мужских и женских особей, вызывал пороки развития эмбрионов. Несмотря на то, что у людей эти эффекты не обнаружены, ученые их не исключают при больших дозах бора. Дело в том, что испытания у человека проводились с дозами гораздо меньшими, чем у животных. Так что соблюдать осторожность с этим элементом нелишне. Кроме того, в исследовании добровольцев было продемонстрировано, что 10 мг бора в день, принимаемого в течение 4 недель, достаточны для того, чтобы существенно увеличить содержание женских гормонов в крови мужчин. Все это действительно может влиять на репродуктивную систему. И кстати, возможно с этим связан некоторый перекос в рождении детей — у рабочих, контактирующих с бором на производстве, чаще рождаются девочки.

Бесконтрольный прием витаминов, а особенно спортивных витаминов (где дозы завышены и рассчитаны на профессиональных спортсменов), может привести к их избытку, и нанести огромный урон здоровью.
Сбои в работе организма, к которым привел избыток витаминов, в медицине именуют гипервитаминозом. Обычно выделяют два вида гипервитаминоза: - острый, к возникновению которого приводят однократные приемы завышенных доз витамина или витаминов. Отличается симптомами похожими на отравление

Хронический, проявляющий себя при долговременном употреблении определенного витамина, в объемах чуть выше нормальных. Симптомы остры менее.

Основные причины гипервитаминоза - употребление препаратов без соблюдения рекомендуемых норм, либо сочетание несбалансированного меню, богатого определенным витамином и дополнительного употребления витаминов. Лечение гипервитаминоза необходимо проводить под наблюдением врача. В первую очередь, прекращается применение препаратов, содержащих соответствующий витамин, и корректируется питание. В более тяжелых случаях гипервитаминоза - проводят мероприятия как при отравлениях.

Какие витамины опасны? Считается, что избыток жирорастворимых витаминов оказывает более серьезный негативный эффект на организм человека. Лечение гипервитаминоза осложняется из-за свойства данных витаминов накапливаться в организме долгий период времени. Самыми опасными в этом плане являются витамины а, D, к, Е.
Избыток водорастворимых витаминов не так опасен, так как они выводится с мочой из организма. Поэтому появление побочных эффектов таких как тошнота, крапивница, диарея - могут сигнализировать о громадном переизбытке витаминов. Эти симптомы быстро пропадают, если откорректировать рацион, или прекратить принимать препараты, вызвавшие гипервитаминоз.

Гипервитаминоз витамина а.

Проявления гипервитаминоза витамина а у взрослых: высыпания на коже, кожные шелушения, появление шпор, выпадение волос, вялость и сонливость, головные боли и головокружение, плохой аппетит, потеря веса. Избыток данного витамина приводит к повышению холестерина, нарушает функционирование мочеполовой системы и почек.
Острый гипервитаминоз а у детей проявляется в резком повышении внутричерепного давления, выпячивании родничка, повышении температура тела, появлении рвоты и сонливости. Симптомами хронического гипервитаминоза а у детей являются снижение аппетита, нарушение функции кожи, появлении себорей, выпадении волос, кровоточивость десен.
Лечением гипервитаминоза а заключается в отмене препаратов, содержащих ретинол, с одновременным ограничением употребления пищи с высоким его содержанием, особенно молочных продуктов, морских животных и рыбы.

Гипервитаминоз витамина группы в.

Чаще всего гипервитаминоз проявляется при избыточном приеме витаминов в 6, в 5 и в 9. общими для них симптомами интоксикации являются головная боль, тошнота, учащение сердцебиения, бессонница и возбуждение.
Специфические симптомы: передозировка витамина в 6: нарушение координации движения, трудности передвижения, покалывания в ногах, онемение рук. В 5: обезвоживание организма. В 1: повышение артериального давления, перебои в работе печени, может провоцировать развитие атеросклероза. Для детей гипервитаминоз в опасен развитием аллергических реакции.

Устранения симптомов гипервитаминоза в: отказаться от приема препаратов, содержащих данную группу витаминов, обратиться к врачу.

Гипервитаминоз витамина C.

Обычно избыток витамина с выводится почками. Но длительное употребление витамина с в количестве выше нормы, приводит к покраснению кожи, снижению проницаемости капилляров, ухудшению зрения, головокружениям и головной боли, беспокойству, бессоннице, нарушению работы почек и поджелудочной железы. Избыток витамина с: провоцирует появление мочекаменной болезни, уменьшает свертываемости крови, повышения давления и приводит к сбою обмена веществ.
Большинство методов лечения гипервитаминоза витамина C направлено на устранение симптоматики и происходит под наблюдением врача. Специалист сможет оценить уровень нарушений, вызванных интоксикацией, назначит сдачу анализов, а по их результатам и необходимости выпишет препараты.

Гипервитаминоз витаминов D.

Большие дозы витамина D токсичны для нашего организма. Провоцируют: потерю аппетита, тошноту, рвоту, головные боли и боли в суставах, спазмы сосудов, возможны запоры и другие расстройства пищеварения, длительная передозировка ведет к развитию остеопороза, а также способствует отложению кальция в стенках сосудов, в первую очередь почек, сердца и легких. Очень опасен гипервитаминоз для детей. Интоксикация организма, обусловленная приемом больших доз витамина D, может спровоцировать развитие хронического пиелонефрита, хронической почечной недостаточности, а это уже инвалидность. Лечение гипервитаминоза витамина D включает отмену препаратов, содержащих данный микроэлемент, и инсоляции, назначение витаминов а, Е, внутривенное введение жидкости в сочетании с мочегонными препаратами. В тяжелых случаях назначается короткий курс преднизолона.

Гипервитаминоз витамина Е.

Эксперименты показали, что превышение дозы витамина Е нарушает усвояемость других жирорастворимых витаминов, таких как D, а и к. излишек витамина Е чаще всего выводится из организма с желчью. Длительное употребление данного витамина приводит к гипертриглицеридемии, повышению кровяного давления. Японские исследователи считают, что избыток витамина Е ведёт к остеопорозу.

К симптомам гипервитаминоза витамина Е относят головные боли, повышенную утомляемость, двоение в глазах и диарею. Лечение гипервитаминоза витамина Е предполагает отмену препаратов, содержащих данный витамин, и исключение из рациона продуктов с его высоким содержанием, таких как масло, печень, говядина, молочные продукты, яйца, селедка, бобовые и злаковые культуры.

Как долго можно пить витамины? Здесь мнения разняться, американские диетологи советуют пить мультивитаминные комплексы на постоянной основе, а европейские - не злоупотреблять синтетическими витаминами, принимая их по мере необходимости несколько недель с обязательным перерывом в 2-3 месяцами.
В качестве профилактики гиповитаминоза в зимне-весенний период специалисты рекомендуют принимать витаминные комплексы 2-3 курсами продолжительностью 1-2 месяца в течение года. Продолжительное употребление поливитаминных комплексов может быть рекомендовано людям с высокой интеллектуальной и физической нагрузкой, работникам вредных производств, лицам, проживающим в тяжелых климатических условиях.
В случае если комплекс содержит большое количество жирорастворимых витаминов (а, D, к, Е), стоит ограничить длительность такого курса 3 неделями.

Будьте внимательны к своему здоровью и самочувствию. Не стоит увлекаться синтетическими препаратами, лучше употребляйте в пищу больше продуктов, богатых природными витаминами.

Средств, в составе которых есть витамин В, в аптечных сетях много, они хорошо растворяются в воде, легко расщепляются и быстро выводятся из организма. Эти компоненты принимают участие во всех обменных процессах, способствуют росту детей и повышают образование ферментов. Потребность в витаминах этой группы резко возрастает при инфекционных заболеваниях, ожогах и интоксикациях. Чтобы быстро восстановить ослабленный организм, нужно потреблять пищу, богатую витаминами В, или принимать витаминные комплексы. Передозировка витамина В6 и прочих препаратов этой группы возможна в таких случаях:

  • при несоблюдении дозировки, которая указана в аннотации к лекарственному средству;
  • при случайном или специальном употреблении больших доз витаминных препаратов;
  • Если на фоне приема витаминного комплекса употребляется пища, что богата на витамины группы В.

Помимо этого, симптомы передозировки витаминов b6 ил b12 проявляются при индивидуальной непереносимости этих препаратов. Причем в этом случае бывает достаточно даже обычных терапевтических доз. Избытка витаминов группы В, которые поступают вместе с продуктами питания, быть не может. Эти вещества усваиваются в нужном количестве, а остальной объем выводится естественным путем с мочой.

Витамины группы В очень важны для нормального энергетического обмена в организме. Они играют большую роль в клеточном метаболизме. Передозировка витамина В не столь опасна, как его недостаток, который приводит к серьезным нарушениям жизнедеятельности организма.
Значение витаминов группы В

В1(тиамин) играет основную роль в энергетическом обмене, важном для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Он улучшает умственную деятельность и отвечает за зрение. В2 (рибофлавин) важен для энергетического обмена и зрения. Защищает нервную систему, укрепляет иммунитет, поддерживает нормальный метаболизм. В5(пантотеновая кислота) необходим для многих биологических процессов, включая проведение нервных импульсов, синтез клеточных мембран. В6(пиридоксин) крайне важен для регуляции психических процессов. Участвует в поддержании нормального уровня сахара в крови и синтезе гемоглобина. Защищает нервную и иммунную систему. В9(фолиевая кислота или фолат) отвечает за здоровый вид кожи, предупреждает малокровие. У ослабленных детей улучшает аппетит. В12(цианокобаламин) необходим для синтеза ДНК, образования эритроцитов и нервной ткани. Переизбыток витамина В

Передозировка витамина В довольно редкое явление. Будучи легко растворимыми в воде, витамины группы В быстро выводятся и не накапливаются организмом. Переизбыток этого витамина возможен только в случае их длительного приема в форме таблеток и инъекций. Переизбыток витамина В1 может повлиять на усиление аллергических реакций, вызвать бессонницу. Превышение нормального уровня витамина В6 в организме может вызвать онемение конечностей. Злоупотребление витамином В9 способно вызвать общее недомогание, нарушение сна, гипертонию. Реакцией организма на переизбыток В9 может стать рвота. Возможны аллергические реакции в виде сыпи, кожного зуда и бронхоспазма. Избыток В12 в организме может усилить аллергию, либо вызвать ее в виде высыпания на коже. Витамины В2 и В5 вообще не являются токсичными. При их передозировке негативные реакции организма не выявлены. Недостаток витамина В

Недостаток В1 при длительном его дефиците приводит к атрофии мышц. Нехватка В1 вызывает расстройства в пищеварительной и нервной системах. Нехватка В2 может стать причиной задержки роста и ухудшения зрения. Недостаток витамина В2 вызывает такие расстройства, как головная боль, потеря аппетита, повышенная утомляемость. В тяжелых случаях дефицит В2 приводит к поражению конъюктивы, нервной системы, кожных покровов. Недостаток В5 в организме вызывает различные нарушения обмена веществ: дерматиты, депигментацию, прекращение роста и др. Если не хватает витамина В6, появляются постоянные раздражения на коже и воспаление ротовой полости, нарушение нервной системы, малокровие.

При недостаточности В6 появляется тошнота, снижается аппетит, повышается возбудимость и возникает такое заболевание кожи, как сухой себорейный дерматит. Нехватка витамина В9 вызывают проблемы с пищеварением. Недостаток этого витамина может привести к задержке роста, анемии. Недостаток витамина В12 ведет к анемии, синдрому хронической усталости, депрессии, ишемической болезни и даже бесплодию. Поиск Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Витамин A (ретинол, А 1 , аксерофтол) – это жирорастворимый витамин, открытый в 1913 году. В 1931 году швейцарским химиком Паулем Каррером (удостоенным за открытие Нобелевской премии) впервые полностью была описана его химическая структура, а в 1937 г витамин А удалось кристаллизировать. Ретинол и его производные (ретиналь (альдегид витамина A 1), дегидроретинол (А 2) и ретиноевая кислота, эфиры данных соединений и их пространственные изомеры) объединяются в группу ретиноидов.
Витамин А и прочие ретиноиды содержатся в некоторых растительных продуктах, но в основной массе в продуктах животного происхождения: рыбий жир, печень (в большей степени говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток. Предшественниками ретиноидов, так называемыми провитаминами, являются каротиноиды – природные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета, содержащиеся, в основном, в растительных продуктах.

К настоящему времени описано более 600 каротиноидов, наиболее распространенные – α-, β- и δ-каротины, лютеин, ликопен, зеаксантин. Попадая в организм, они частично метаболизируются до ретиноидов. Основными источниками провитаминов А являются зелёные и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня.

Витамин А в организме выполняет множество функций: опосредованно стимулирует синтез костной, хрящевой и собственно соединительной ткани; входит в состав ферментов, усиливающих синтез гиалуроновой кислоты; является компонентом половых гормонов; участвует в образовании таурина (сульфокислота, играет роль нейромедиатора, стимулирует энергетические процессы, улучшает метаболизм в тканях глаза); участвует в синтезе печеночных ферментов; задействован в окислительно-восстановительных процессах; обеспечивает нормальное функционирование зрительного анализатора; поддерживает активность иммунной системы; ускоряет процессы заживления, стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся эпителиальной ткани; способствует нормальному развитию зародыша в период беременности; являясь мощным антиоксидантом, оказывает противоопухолевое действие, в том числе способствует предотвращению рецидивирования онкологических заболеваний. При чрезмерном употреблении ретиноидов развивается передозировка, проявляющаяся острой или хронической интоксикацией. Какое количество витамина А необходимо для передозировки? 1 мкг ретинола эквивалентен 3,33 МЕ (международных единиц). Суточное потребление витамина А варьирует в зависимости от ситуации (профилактический или лечебный прием) от 10000 (3000 мкг) до 50000 (15000 мкг) МЕ для взрослого человека. Для ребенка суточная норма рассчитывается в зависимости от возраста. Доза витамина A из расчета 25000 МЕ на 1 кг массы тела провоцирует острое отравление, ежедневное употребление 4000 МЕ на 1 кг массы тела в течение полугода и более вызывает хроническое отравление. Признаки передозировки Острая передозировка проявляется следующими симптомами: двигательное и речевое возбуждение или, наоборот, сонливость, угнетение сознания; головная боль; возможно развитие судорог, параличей; потеря аппетита, тошнота и рвота; боли в животе, диарея; лихорадка; светобоязнь.

При хронической передозировке витамином А и прочими ретиноидами отмечается широкий спектр симптомов: появление различной формы и цвета высыпаний, зуд и шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость слизистой оболочки полости рта, заеды в углах рта; снижение общего тонуса организма, потеря аппетита, сонливость, раздражительность, головокружение, частые приступы головной боли, ночной проливной пот; суставные и костные боли, дегенерация хрящевой ткани, развитие остеопороза (разрежения костной ткани), провоцирующего спонтанные переломы; у беременных систематический длительный прием чрезмерных доз ретинола может привести к формированию врожденных патологий развития плода; кератит (воспаление роговицы), нарушения зрения (светобоязнь, снижение остроты, расстройство сумеречного зрения); диспепсические расстройства (боль в эпигастральной и околопупочной области, тошнота, рвота, расстройства стула), увеличение печени и селезенки, обострение хронических заболеваний органов ЖКТ.

Передозировка витамином Е возникает уже в результате приема двойной дозы компонента. В наиболее частых случаях, гипервитаминоз проявляется после внутримышечного введения витамина Е в больших дозах. Симптомы передозировки витамина Е в организме:

  • возникновение аллергической реакции в виде крапивницы или отека той области, куда был введен компонент;
  • появлением частых головных болей, тошноты, болезненных ощущений в животе, сопровождающихся диареей и потерей аппетита;
  • развитием нечеткости зрения и кровоизлияний в глазной сетчатке, что характерно для более серьезных случаев передозировки витамином;
  • появлением чувства апатии, головокружения, повышенной усталости и слабости, снижением уровня работоспособности;
  • отклонениями в сексуальных функциях, что происходит при переизбытке витамина Е в течение длительного периода времени;
  • развитием почечной недостаточности и закупоркой кровеносных сосудов;
  • развитием сепсисов и наполнением брюшной полости жидкостью;
  • снижением защитных функций организма, нарушениями функционирования ЦНС, стремительным повышением артериального давления, что способно привести к гипертоническому кризу;
  • уменьшением в моче количества андрогенов и эстрогенов;
  • возникновением судорог и болезненных ощущений в мышцах;
  • учащением дыхания;
  • чрезмерной сухостью кожных покровов;
  • возникновением гусиной кожи в области бедер и на плечах;
  • уменьшением уровня тромбоцитов и лейкоцитов в кровяных клетках. Подобная симптоматика зачастую диагностируется при его у детей;
  • снижением объема сахара в крови;
  • нарушениями в менструальном цикле.
  • Следует также выделить определенные категории людей, которым с крайней осторожностью нужно подходить к приему витамина Е:
  • люди, страдающие сахарным диабетом;
  • пациенты, у которых диагностировали гипертонию, ревматические заболевания сердца и щитовидной железы;
  • люди с признаками недостатка витамина К в организме, ведь избыток витамина Е провоцирует возникновение частых случаев кровотечения;
  • люди, которые являются заядлыми курильщиками (избыток витамина, в условиях устойчивой никотиновой зависимости, провоцирует развитие инсульта).

В ходе многих исследований было обнаружено, что гипервитаминоз витамина Е может стать причиной изменений структуры костных тканей и увеличивать вероятность переломов. Передозировка данного компонента противодействует нормальным процессам усвоения витаминов группы А, К и Д.

Гипервитаминоз витамина С. Симптомы аллергии и передозировки

Как ни парадоксально, но иногда, аллергическая реакция на витамин С может кардинально отличаться от симптоматики передозировки. Почему? Дело в том, что резкое избыточное поступление в кровь аскорбиновой кислоты может запустить механизм её аномальной элиминации и привести к авитаминозу! Это значит, что чем больше будет потребляться витамина С, тем хуже он будет усваиваться и, практически сразу же и весь, выводиться из организма. Поэтому приведём обе группы признаков, которые на самом деле могут говорить об избыточном поступлении витамина С.

Аллергические признаки гипервитаминоза Авитаминоз, на фоне передозировки
тошнота, рвота

изжога (особенно у беременных)

аллергическая сыпь

вздутие кишечника, диарея

головные спазмы и боли в животе

приливы жара

частое мочеиспускание

бессонница

раздражительность

немотивированная агрессия (у детей)

общая слабость

преследующие простуды

сухость кожи и выпадение волос

боли в суставах

кровоточивость дёсен

внезапное появление синяков

расшатывание и выпадение зубов

плохое заживление ран

сильная раздражительность

безразличие к происходящему Диагноз Гипервитаминоз витамина С при беременности затруднён латентными симптомами, а первые признаки – спазмы в желудке, рвота и общее ухудшение самочувствия, могут быть при самых различных нарушениях.

Правильный прием витаминов начинается с точного определения потребности своего организма в этих веществах. Лекарственная терапия, прием антибиотиков, всевозможные ограничения, обусловленные различными заболеваниями, хирургические вмешательства и стрессы увеличивают потребность в витаминах. В свою очередь, углубляющийся дефицит витаминов нарушает обмен веществ, тем самым ухудшая течение болезней и препятствуя их успешному лечению. Поэтому люди, страдающие каким-либо недугом, обязательно должны принимать витаминные препараты.

Когда много витаминов в организме

Лечение гипервитаминоза осложняется из-за свойства данных витаминов накапливаться в организме долгий период времени. Самыми опасными в этом плане являются витамины А, D, К, Е. Избыток водорастворимых витаминов не так опасен, так как они выводится с мочой из организма.

Витамины – это органические соединения, которые непосредственным образом участвуют в обменных процессах организма. Поступая, в основном с пищей, эти вещества становятся составляющими активных центров катализаторов. Но что же это значит?! Все предельно просто! Любая реакция, происходящая внутри человеческого организма, будь то переваривание пищи или же передача нервных импульсов по нейронам, происходит при помощи специальных белков-ферментов, которые еще называют катализаторы.

Таким образом, благодаря тому, что витамины входят в состав белков-ферментов, они своим присутствием в них делают возможным процесс метаболизма (это те химические реакции, которые протекают в организме и служат цели поддержания в нем жизни). В целом же, витамины – это вещества самой разнообразной природы происхождения, которые необходимы для полноценного развития и функционирования человеческого организма, потому что по своей сущности и выполняемым задачам являются активаторами многих процессов жизнедеятельности.

Что такое гипервитаминоз?

Гипервитаминоз Гѝпервитамино́з - острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих препаратах). Чаще всего гипервитаминозы вызываются приёмом резко повышенных доз витаминов А и D.

Все больше ученых приходят к выводу, что синтетические витамины скорее вредны, нежели полезны для здоровья.

Весной большинство покупателей традиционно отправляются в аптеки за… витаминами. Фарминдустрия приучила людей к тому, что без искусственных аналогов полезных веществ им просто не выжить. Между тем, все больше ученых приходят к выводу, что витамины скорее вредны , нежели полезны для здоровья.

Фарминдустрия за последние годы создала настоящую моду на витамины. По данным СМИ, ежегодно на разнообразные эликсиры молодости, антиоксиданты и прочие витамины граждане средней европейской страны тратят до $100 млн, причем эта сумма увеличивается год от года.

В США продается около 3500 различных пищевых добавок с поливитаминами и минералами, семь американцев из десяти по крайней мере иногда прибегают к помощи поливитаминов, а четверо из десяти делают это регулярно. По России статистики нет, однако каждый россиянин с относительной регулярностью принимает витаминные комплексы либо под воздействием рекламы, либо по совету врачей, либо доверяя рекомендациям фармацевтов.

«Разумная деятельность человечества привела к неразумным последствиям, - считает доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Евгений Ткаченко. – Мы теряем понятие «биологической культуры», куда неотъемлемо входит и такая составляющая, как правильное питание». Ученых и врачей беспокоит, что люди не умеют, не хотят или не имеют возможности правильно питаться , и этот недостаток компенсируют «химической едой» - то есть неумеренно потребляя витамины, покупая новомодные «очистки от шлаков» и прочие антиоксиданты.

Сотрудники британской исследовательской компании Mintel выяснили, что трата денег на эти средства совершенно бессмысленна , так как они не приносят никакой пользы. Более того: прием антиоксидантов и витаминов (особенно в больших дозах) способствует ослаблению организма человека и приводит к разрушению клеток. Например, шведские ученые заявляют, что обнаружили связь между приемом поливитаминных комплексов и риском развития онкологических заболеваний.

В одном из номеров специализированного издания “American Journal of Clinical Nutrition” были приведены результаты 20-летних исследований над группой испытуемых женщин.

Там сообщается, что вероятность заболеть раком молочной железы на 20% выше у женщин, которые регулярно принимают поливитаминные комплексы.

Ученые обследовали состояние здоровья 35 тыс. женщин в возрасте от 49 до 83 лет. Были учтены другие факторы, приводящие к раковым заболеваниям: образ жизни, лишний вес, курение и наследственность. Обследование проводилось двумя этапами в течение 20 лет.

В 2007 году в результате маммографического исследования выяснилось, что за 10 лет раком молочной железы заболели 974 женщины. Сопоставив данные из опросных листов, которые заполняли участницы эксперимента, ученые с удивлением обнаружили, что около трети всех заболевших раком молочной железы регулярно принимали мультивитамины в надежде защитить свой организм от преждевременного старения и болезней. Всего же витаминными комплексами дополняли свой рацион 9 тыс. участниц эксперимента.

Датские, американские и сербские врачи исследовали влияние витаминных комплексов на заболевания органов пищеварения. Оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно повышает риск опухолей желудочно-кишечного тракта, а особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина. Она повышает риск развития рака кишечника на 30%. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах такие витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000. Кстати, еще в 1998 году ВОЗ вышла с предупреждением: «Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей». И тут же было другое предупреждение: «Предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок ».

Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца выпустил предупреждение о бесполезности витаминных драже для нормально питающегося человека. «Витамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней», - пишет председатель фонда профессор Беккер.

В 2003 году в журнале «Ланцет» были опубликованы исследования кардиолога Марка Пенна, который подвел итоги экспериментов с витамином Е и бета-каротином продолжительностью от полутора до 12 лет. У 82% участников опытов дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность жизни. Бета-каротин, из которого в организме получается витамин А, применявшийся на 140 тыс. здоровых людей, даже слегка увеличил их смертность.

Не остаются в стороне и российские специалисты. Так, еще 10 лет назад в научных изданиях (в частности, «Наука и жизнь» №№2, 8 за 2000 год) широко освещалась «война» свободных радикалов (соединений кислорода с высокой окислительной способностью, которые окисляют и разрушают составные части клеток, вызывая тем самым различные заболевания) с антиоксидантами, то есть веществами, «защищающими» организм от свободных радикалов.

В качестве основных антиоксидантов назывались витамины С, Е и тот же бета-каротин (провитамин А). Ученые доказывали, что если эти витамины принимать в 5-10-кратных дозах, то можно значительно снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и буквально омолодиться. Исследования доказали неправомерность этого утверждения. Ни одного фактического подтверждения тому, что они поворачивают время вспять и останавливают процесс старения, не существует.

«У нас достаточно хорошо работает своя антиоксидантная система, и прием высоких доз антиоксидантов нанесет только вред. Поэтому здоровому человеку нужно ограничиться стандартными поливитаминами, - считает биофизик, эксперт Института биологии старения Игорь Артюхов. - Дополнительный прием антиокислителей рекомендуется, если своя защитная система не справляется, - при больших нагрузках или при редких генетических заболеваниях, обуславливающих ускоренное старение”.

Ученые из Университета Копенгагена заявили, что увлечение синтетическими витаминами может увеличить риск преждевременной смерти. По данным исследований, люди, принимающие комплексы антиоксидантов, на самом деле мешают организму включать свои естественные функции защиты. Риск ранней смерти у них увеличивается на 16%. Ученые подчеркивают, что побочное действие можно отнести только к синтетическим комплексам, а не к витаминам, которые потребляются в естественном виде вместе с овощами и фруктами.

Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь.

Теорию Полинга решили проверить на практике. В течение нескольких лет ученые проводили клинические испытания, однако все они убедительно доказывали, что большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают и тем более не лечат.

Британская The Times опубликовала результаты исследовании медиков из университета Лейсестера. В них говорится, что стандартная дозировка широко рекламируемого в качестве противоинфарктного средства витамина С усугубляет ряд заболеваний.

Еще в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой. Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С. Детский врач Анна Тимофеева вспоминает: «Витамин С – это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация. Недорасщепленные продукты обмена - оксалаты - вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни».

Основной аргумент противников чрезмерного увлечения синтетическими витаминами - нарушение ими природного механизма защиты организма, в который, в частности, заложено природой саморазрушение злокачественных или иных «бракованных» клеток. Большинство ученых склоняются к мысли, что основной массе населения вполне достаточно естественного источника витаминов в продуктах питания, в свежих фруктах и овощах. В растительной пище, помимо всех необходимых витаминов, содержится также примерно десять тысяч других веществ, сбалансированных самой природой.

Тем более не следует слепо доверять рекламе. Как сказал “Росбалту” начальник отдела ФГУП «Государственный НИИ особо чистых биопрепаратов Федерального медико-биологического агентства», академик РАМТ Леонид Петров, реклама очень многих продуктов и биопрепаратов не соответствует действительности.

Поэтому, выбирая продукт, в первую очередь следует интересоваться производителем и ориентироваться на российские государственные научные центры как имеющие соответствующие кадры и базу для научных испытаний.

А вот к небольшим компаниям нужно относиться с осторожностью в первую очередь потому, что у них нет возможности для соответствующих испытаний.

При этом не следует забывать, что любой синтетический продукт как чуждый организму в ряде случаев может принести вред, а не пользу.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top