Сочная, сладкая и спелая клубника в сочетании с нежным шоколадом – что может быть лучше? Наверное, это один из лучших десертов во всем мире. Что получится, если соединить клубнику и шоколад воедино в торте? Результат будет просто потрясающим, так как каждый сладкоежка будет в восторге. Никто не сможет пройти мимо волшебного, нежного, легкого и удивительно вкусного тортика, приготовленного с любовью в домашних условиях.
Секреты и хитрости приготовления тортика
Шоколадный торт с клубникой бывает двух видов, а именно с выпечкой и без. Что касается приготовления торта в духовке, то желательно делать песочные либо бисквитные коржи. В тесто можно класть шоколад, порошок какао. Что касается торта без выпечки, то их делают из готовых изделий, а именно покупных коржей, печенья, пряников. Шоколадно клубничный торт, приготовленный без выпекания в духовом шкафу, может иметь желейную структуру, а основой служит молочная продукция. В качестве крема используются такие компоненты, как:
- взбитые сливки;
- заварной крем;
- сгущенное молоко со сливочным маслом и какао;
- сметана;
- сырковая масса;
- йогурт;
- жирный творог.
Важно отметить, что все ингредиенты очень хорошо сочетаются между собой, а ягода подчеркивает насыщенный, изысканный шоколадный вкус десерта. Для приготовления вам понадобится качественный рецепт с фото, немного свободного времени и свежие продукты.
Интересно то, что шоколадный торт с клубникой гораздо дольше и лучше сохраняется, ведь клубника не распадается. Однако не стоит забывать, что такие десерты быстро теряют привлекательность, так как ягоды все равно раскисают, пускают сок, поэтому лакомство утрачивает аппетитность и соблазнительность. Решение подобное проблемы имеет несколько хитрых, практичных вариантов.
- Желательно пользоваться парниковой клубникой, ведь у нее высокая плотность. Несмотря на то, что она не такая сладкая и ароматная, зато она способна долго держать форму и выглядеть на высшем уровне.
- По желанию можете залить ягоды тонким слоем желе, который сможет зафиксировать их, что предотвратит последующее раскисание. Воспользуйтесь обычным желе, а именно прозрачным или же красным.
Если вы не знаете, какой подобрать крем для приготовления шоколадного тортика, то можно прибегнуть к классике, а именно – клубнике со сливками. Как ни странно, но подобное сочетание является наиболее удачным, эффектным и контрастным. Однако не нужно игнорировать и прочие молочные продукты: творог, сметану, йогурт, вкус получается ничуть не хуже. Для приготовления низкокалорийного, легкого торта, можно взять пастообразный диетический творог!
Когда рецепт с фото подразумевает использование шоколада вместо порошка какао, то его желательно растопить на паровой бане. Ни в коем случае не забывайте его помешивать, чтобы ничего не подгорело. Если хотите, его можно растопить даже в микроволновке. В случае использования в рецепте с фото порошка какао, обязательно просеивайте его с помощью мелкого ситечка. Данная манипуляция поможет избежать формирования комков.
Что касается срока хранения готового шоколадно-клубничного десерта, то он не очень велик, ведь ягоды считаются скоропортящейся продукцией. Именно поэтому, воспользуйтесь предложенный рецептом с фото, чтобы приготовить настоящий кондитерский шедевр собственноручно. Поверьте, такой тортик с легкостью украсит любой торжественный стол или домашнее чаепитие.
Вкусный, насыщенный, яркий тортик с летней ягодой, покрытый глазурью, не сможет оставить равнодушным абсолютно никого. Для приготовления десерта понадобится качественный, пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты для теста:
- молоко – около 140 миллилитров;
- масло сливочное – 55 грамм;
- яйца куриные – 3-4 штуки;
- порошок какао – 3 столовые ложечки;
- сахар – 150 грамм;
- мука – 1,5 стакана;
- сода – 1 чайная ложечка без горки.
Ингредиенты для приготовления крема:
- сахар – не более 5 столовых ложек;
- клубника свежая – 200 грамм;
- сметана жирная – около 200 миллилитров.
Ингредиенты для глазури:
- сливки – 120 миллилитров;
- шоколад (черный или молочный) – 120 грамм.
Особенности приготовления шоколадного торта с клубничкой:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты согласно предложенной рецептуре. В первую очередь стоит смешать все сухие компоненты, а именно какао порошок, муку, сахар и соду.
- Молоко влить в кастрюлю, добавить немного сливочного масла и подогреть, чтобы оно расплавилось.
- В миску вбить куриные яйца, добавить сахар и взбить с помощью миксера до пышной, объемной массы. После чего постепенно ввести сухую часть и размешать.
- Затем добавьте теплое молоко, перемешайте до получения красивой, однородной и гладкой консистенции без комочков. Разделите готовое тесто на 3 коржа, влейте в формочку для запекания. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, каждый корж выпекать в течение двадцати минут, затем охладить.
- Следующий шаг – приготовление вкусного, нежного, необычайно легкого и воздушного сливочного крема. Первую очередь займитесь клубничкой, ее нужно вымыть, избавиться от хвостиков, а затем измельчить в блендере.
- Взбейте сахар со сметаной, должен образоваться объем, а также вязкость. Смешайте с клубничным пюре, охладите в холодильной камере на протяжении пятнадцати минут.
- Далее можно приготовить глазурь, используя предложенный рецепт с фото. Измельчите шоколад, смешайте со сливками и разогрейте, но ни в коем случае не кипятите.
- Возьмите красивое блюдо, уложите на него первый корж, щедро смажьте сливочно-клубничным кремом. Проделайте это со всеми коржами, кроме последнего. Его необходимо залить глазурью, а верх украсить свежими ягодками сочной и сладкой клубнички.
Шоколад с клубникой – сочетание шикарное! Давайте испечём летний шоколадный торт с клубникой! Рецепт насколько простой, настолько эффектный и вкусный. 🙂
Однажды я уже экспериментировала на тему выпечки с клубникой и шоколадом – делала бисквитный шоколадный торт с этой ягодкой. Однако новый вариант понравился больше – у него более яркий вкус и внешний вид.
В этом торте сочетаются и отлично «дружат» клубника, сливки и шоколад. Замечательная компания, не правда ли?
Ингредиенты:
Шоколадный корж:
- 3 стакана муки (1 стакан объёмом 200 г = 130 г муки);
- 1,5 стакана сахара;
- 6 столовых ложек какао-порошка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1,5 чайной ложки пищевой соды (без верха);
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан кипятка;
- 0,5 стакана растительного масла.
Крем:
- 2 стакана густых сливок;
- 4-5 столовых ложек сахарной пудры.
Пропитка:
- 6-7 крупных ягод клубники;
- 0,5 стакана воды.
Начинка и оформление:
- 0,5 кг клубники;
- Шоколадная глазурь (из 100 г шоколада и 3 стол.л. молока либо из 0,5 стакана сахара, 1 стол.л. какао, 3 стол.л. молока).
Как испечь шоколадный торт с клубникой:
Корж для торта с клубникой я сделала по рецепту шоколадного торта на кипятке . Вы также можете использовать этот рецепт, или же рецепт коржей для домашнего шоколадного торта – получится так же вкусно, а возможно, даже вкуснее! Торт на кипятке более высокий, а домашний шоколадный – пушистее и нежнее.
Итак, если готовим по 1 рецепту: смешиваем муку, сахар, какао, соду, разрыхлитель.
Отдельно взбиваем яйца, вливаем молоко и масло.
Соединяем обе смеси, сухую и жидкую, перемешиваем, вливаем 1 стакан крутого кипятка и замешиваем тесто.
Застилаем разъёмную форму 24 см кондитерским пергаментом, смазываем дно и бортики растительным маслом.
Выливаем в форму тесто.
Выпекаем корж при 180-200С 50-60 минут, пробуем деревянной палочкой. Когда на ней не остаётся тесто, а корж стал высоким, готово!
Достаём корж из формы, пусть остынет, затем разрезаем его широким ножом на 3 части.
Делаем пропитку. Я обычно пропитываю чаем с лимоном, или сиропом из варенья, но сейчас подумала, что к торту с клубникой хорошо подойдёт клубничная пропитка. Взяла несколько примятых ягодок, протёрла через дуршлаг и разбавила прохладной кипячёной водой. Получился ароматный клубничный морс, которым я и пропитала коржи.
Готовим крем. К этому торту отлично подойдёт и сливочный крем со сгущёнкой, и сливочный заварной без яиц, но вкусней всего – просто густые сливки, взбитые с сахарной пудрой. Очень нежно и приятно на вкус, и гармонично сочетается с клубникой!
Взбиваем сливки с сахарной пудрой недолго, с полминуты-минуту, чтоб чуть загустели - потому что, если перестараться, получится масло 🙂
Намазываем нижний корж кремом, а поверх укладываем кусочки клубники.
Кладём сверху средний корж, тоже смазываем кремом и выкладываем клубнику. Накрываем верхним коржом.
Поливаем торт шоколадной глазурью. Можно растопить на водяной бане шоколадку с парой ложек молока. Или сделать глазурь из какао. Готовится она так. Полстакана сахара смешать со столовой ложкой какао, размешать с 3 столовыми ложками молока и, помешивая, на небольшой огне довести до кипения. Когда глазурь начнёт пениться, выключить и дать немного остыть, чтобы стала погуще, только не прозевайте, а то засахарится и придётся нагревать снова.
Пока глазурь на торте не застыла, украшаем его кусочками клубники, если поливка успеет схватиться, то украшение не станет держаться.
Ставим шоколадный торт с клубникой в холодильник – слегка охлаждённый, он становится ещё вкуснее, особенно хорош прохладный сливочный крем.
Вот какой шикарный летний торт получился!
Все любители сладкого знают, что шоколад отлично сочетается с клубникой. Соединяя эти два компонента, получается действительно вкусный и очень привлекательный десерт. Чтобы пройти мимо такого потрясающего тортика, потребуется железная сила воли. Но зачем отказывать себе в удовольствии попробовать этот деликатес?
Клубника для нашего климата не редкость, тем более что её продают даже в зимнее время. А остальные компоненты можно запросто отыскать в продуктовом магазине за углом. Так почему не потратить несколько часов, чтобы приготовить такой желанный и вкусный шоколадный торт с клубникой? Тортик, украшенный фруктами, смотрится гораздо привлекательнее.
Выбор способа готовки
Для начала вам нужно отыскать подходящий рецепт, который вы не только без проблем сможете приготовить, но и угостить друзей шоколадным деликатесом. Готовьте кондитерское изделие с белым шоколадом, если устали от привычного вкуса. Можно даже соединить несколько ингредиентов и получить вкусный шоколадный торт с фруктами.
Перед тем как изучать рецепты, нужно выбрать который из деликатесов вам захотелось приготовить. Их можно разделить на две категории: с выпечкой и без неё. Коржи могут быть как песочные, так и бисквитные. Подбирайте по своему вкусу. Чтобы придать тесту насыщенный шоколадный вкус, в тесто добавляют какао, шоколад или и то, и другое. Таким образом, можно приготовить даже блинный торт с клубникой.
Если вы не собираетесь использовать духовку, нужно заранее приобрести готовые составляющие: коржи, печенья и прочее. Торт, который не выпекается в духовке будет иметь желейную структуру. Молочная основа будет главной составляющей. Помните, что торт, украшенный клубникой, будет привлекать больше внимания.
Для приготовления крема традиционно используют различные компоненты:
- Творог (чем жирнее, тем лучше);
- Сметана;
- Сырок;
- Взбитые сливки или заварной крем;
- Сметана;
- Сгущённое молоко + какао с маслом.
Довольно теории, теперь можно приступить к практике по приготовлению. Вы узнаете для себя несколько новых рецептов и поймёте как украсить торт клубникой, а также фруктами в домашних условиях, чтобы получилось красиво и вкусно.
Рецепт I
В результате должен получиться шоколадный торт с фруктами. Он будет выглядеть как шоколадная корзинка.
Способ приготовления:
- Взять два бисквита и смачить их в сиропе.
- Склеиваем бисквиты друг с другом при помощи крема.
- Намазываем шоколадным кремом верхушку коржа. Да пожирнее! Делаем по бокам тематический узор.
- Снова намазываем крем, дополняя узор, чтобы он получился как переплетение корзинки.
- Добавляем заранее приготовленную клубнику из крема.
- Рисуем узоры с помощью глазури по краешкам торта.
Способ приготовления крема:
- Ароматизируем крем земляничной эссенцией.
- Заполняем до отказа кондитерский мешок, а затем выдавливаем небольшими кружочками наш крем.
- Помещаем в холодильник до полного охлаждения.
- Подкрасить сахар пищевым красителем.
- Обкатать кружочки в сахарном песке и придать форму клубники получившемуся изделию.
Если сделать из этого же объёма ингредиентов несколько пирогов, то получатся маленькие корзиночки, которых хватит на всех.
Рецепт II
Тесто и начинка
Крем
Способ приготовления:
- Смешиваем яйца с сахаром. Взбиваем до образования пены. Смесь должна получиться пышной и густой.
- Просеиваем какао и муку и перемешиваем их в одной миске.
- Добавляем сухие ингредиенты в смесь и размешиваем ложкой.
- Получившееся тесто переливаем в подходящую форму и отправляем в духовку при 180 градусах. Ждём пока не образуется сухая корочка.
- Вытаскиваем бисквит из духовки и остужаем на столе.
- Разрезаем остывший бисквит на две части.
- Перемешиваем сахарную пудру вместе со сметаной, но не слишком долго. Чтобы крем был слегка густым.
- Смазываем нижний корж получившимся кремом.
- Разбрасываем клубнику, разрезанную кусочками, по коржу.
- Многие поливают клубнику горячим шоколадом.
- Кладём сверху второй корж и мажем всё изделие оставшимся кремом.
- Главное украшение торта – это клубника.
- Если торт полит шоколадом, значит, всё готово.
Рецепт III
Тесто
Крем
Глазурь
Как приготовить:
- Ингредиенты должны быть подготовлены и расположены на столе.
- Смешать вместе какао, муку, сахар и соду – все сыпучие компоненты рецепта.
- Налить молока в кастрюлю и поставить на огонь.
- Положить масло в кастрюлю и подождать пока оно растает.
- Начать взбивать яйца, посыпая их сахаром. Можно использовать миксер. Когда смесь примет пышную форму, её можно соединить с сухой смесью.
- Добавить в образовавшуюся смесь тёплое молоко с маслом и перемешивать до образования однородной массы.
- Разделить всё тесто на три части и влить каждую в формочку.
- Разогреть духовку и запекать каждый корж по очереди на 20 мин при температуре 180 градусов.
- Дать коржу время, чтобы остыть.
- Приготовим пышный крем. Для начала нужно вымыть клубнику в воде и отчистить от листиков и прочей ненужной требухи. Перемолоть чистую клубнику с сахаром и сметаной в миксере.
- Приготовим глазурь. Мелко порезать шоколад в кастрюлю стоящую на водяной бане и перемешать со сливками.
- Прогреть смесь, но не доводить до кипения.
- Положить первый корж и весь его смазать кремом.
- Проделать ту же процедуру со вторым коржом и уложить его на первый.
- Закончить башенку третьим коржом, но не смазывать.
- Залить верхушку торта получившейся шоколадной глазурью.
- Украсьте верх торта фруктами и ягодами.
Рецепт IV
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
яйца | 10 шт. |
мука | 122 гр. |
сахар | 3 ст.л. |
сливочное масло | 200 гр. |
творог | 400 гр. |
сливки | 100 мл. |
молоко | 500 мл. |
крахмал | 80 гр. |
клубника | 900гр. |
красное (полусладкое) вино | 100 мл. |
желатин | 7 ст.л. |
ванилин | 0,6 ч.л. |
шоколад | 60 гр. |
сироп | 60 мл. |
Способ приготовления:
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
- Клубнику нужно помыть и отчистить от листиков.
- Добавить к клубнике сахарного песка.
- Залить клубнику с сахаром небольшим количеством кипятка на 3 часа.
- Взять яйца, сахар, муку и ванилин. Всё это перемешать, чтобы образовалось тесто.
- Разогреваем духовку заранее. Температура должна быть не меньше 180-ти градусов.
- Перелить тесто в подходящую форму и выпекать до готовности примерно 45 мин.
- Разрезать готовый бисквит на два ровных пирога.
- Сахар вмешать в творог для приготовления творожного крема.
- Добавить к нему сливки и ванилин.
- Перемешать крахмал и сахар, добавив в них яичные желтки. Белки убираем в холодильник
- Растирать пока они не станут однородной смесью.
- Довести молоко до кипения и добавить туда сахар и ванилин.
- Остудить молоко.
- Осторожно добавить молоко к смеси крахмала с сахаром.
- Сварить из этой консистенции крем.
- Часть крема добавить в приготовленную творожную массу.
- Аккуратно взбить массу блендером.
- Вторую половину крема добавить к сливочному маслу. Убрать в холодильник.
- Растворить желатин в воде.
- Добавить желатин в творожный крем.
- Выложить первый корж и налить на него сироп для пропитки.
- Положить кусочки клубники и жирно намазать творожным кремом.
- Поставить первый готовый корж в холодильник для охлаждения.
- Смешиваем белки, щепотку соли и сахар, взбиваем до появления густой пены.
- Соединяем получившуюся массу с масляным кремом.
- Добавить к крему желатин и перемешать.
- Вытащить второй корж и провести ту же процедуру, что и с первым.
- Поставить его в холодильник охлаждаться.
- Заняться процеживанием клубничного отвара, добавив вино и желатина.
- Поместить в холодильник и дождаться сгущения.
- Соединить две половинки почти готового десерта и намазать сверху получившемся клубничным желе.
- Растопить шоколад и полить его на верхушку. Можно использовать белый шоколад по вкусу.
- Покрошите сверху миндальный орех, если хотите разнообразить вкус.
Рецепт V
Как приготовить:
- Растираем сахарный песок в миске и добавляем туда яйца.
- Добавляем к массе ванилин и перемешиваем.
- Используя пар, прогреваем нашу смесь.
- Пока смесь ещё тёплая, положить в неё масла сливочного и ягод.
- Мешать аккуратно.
- Поделить бисквит пополам.
- Пропитать вкусным сиропом (к примеру, можно взять фруктовое варенье), разбавленным водой.
- Добавить ягодную начинку.
- Пропитать сиропом внешние стороны.
- Покрыть верхний корж кремом и ягодами.
- По желанию можно украсить торт шоколадом или шоколадной глазурью.
- Возможно, для вкуса не хватает немного толченного миндаля.
Полезные советы по приготовлению:
- Всегда просеивайте сыпучие продукты, такие как какао, мука и прочее. Так, ваше тесто будет получаться более воздушным.
- Внимательно изучайте процесс приготовления шоколадного торта с клубникой, чтобы получился красивый и вкусный деликатес.
- Обычно шоколадную плитку растапливают на водяной бане. Но для удобства можно использовать и обычную микроволновку. Просто накрошить шоколад дольками, положить в миску и поставить в микроволновую печь на разогрев.
- Клубника очень быстро портится. Поэтому лучше начинать готовить сразу после покупки ягод. Либо положите ягоды в морозилку. Но тогда придётся готовить торт с замороженной клубникой. И делайте деликатес исходя из количества людей, которые будут его есть. Ягодный пирог не простоит долго в холодильнике из-за той же клубники.
- Советуем использовать парниковую клубнику из-за её повышенной плотности. Так торт будет дольше держать форму. Но если у вас нет возможности приобрести парниковую, подойдёт и обычная клубника.
- Если окунуть ягоды в прозрачное желе, то ягоды не будут так быстро портиться и сладкое изделие простоит гораздо больше времени.
- Создавая торты с клубникой и шоколадом, поставьте его хотя бы на день в холодильник, чтобы он не потерял формы, а коржи успели пропитаться всеми добавками, которые вы использовали во время готовки.
- Не жалейте крема! Как красиво будет смотреться деликатес с интересными узорами! А вкус станет насыщенным и сочным.
- Клубника со сливками – классическое и очень удачное сочетание. Не стесняйтесь его использовать, ведь это действительно вкусно!
Выучите пару рецептов и радуйте своих близких неожиданными сладостями. Так же можно приготовить подобный тортик кому-то из близких на день рождения. Они обязательно будут рады такому подарку.
Вконтакте
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Это не просто шоколадный торт с клубникой, это настоящий шедевр! Хотите приготовить вкусный и несложный торт, и при этом красиво его украсить, но не знаете что выбрать? Предлагаю сделать шоколадный торт с клубникой, который готовится легко и получается очень вкусно. А поможет вам в этом мой пошаговый рецепт с фото. Шоколадный бисквит пропитанный кофе с коньяком, сметанный крем с клубникой и все это украшено шоколадом, что может быть вкуснее? Предлагаю вам приготовить и такой .
Ингредиенты
Яйца куриные - 6 штук,
- сахар - 1 стакан,
- мука - 2/3 стакана,
- разрыхлитель теста - 1 ч.л,
- какао - 1/3 стакана,
- соль - щепотка,
Сметана - 500 грамм,
- загуститель сметаны - 1 упаковка,
- сахарная пудра - 100 грамм,
- клубника - 300 грамм,
Пропитка:
Кофе нерастворимый - 1 ст.л. (с горкой),
- вода (кипяток) - 2/3 стакана,
- коньяк - 2 ст.л.
Для украшения:
Клубника,
- листья мяты,
- пищевой жемчуг для декора,
- сливки - 80 мл,
- черный шоколад - 90 грамм.
Рецепт с фото пошагово:
Сначала необходимо приготовить основу для будущего торта, бисквитный корж. Отделить белки от желтков, белки перелить в чашу миксера и добавить щепотку соли. Взбивать до получения пышной и воздушной пены постепенно увеличивая скорость миксера.
Затем частями добавляя сахарный песок взбивать пока сахар почти полностью растворится.
Получится плотно взбитый белок, который будет держать форму даже при переворачивании чаши.
Влить к белкам желтки и взбивать еще 2-3 минуты.
Затем добавить какао, муку и разрыхлитель.
Миксер включить на самую минимальную скорость и взбить до однородности. Долго не взбивайте, чтобы не нарушить воздушную структуру самого теста.
Теперь необходимо подготовить саму форму для выпекания. Дно разъемной формы застелить пергаментом и вырезать из того же пергамента бортики для формы. Бортики нужны для того, чтобы тесто поднималось равномерно со всех сторон, и не поднималась «шапочка» посередине. Также по высоте корж может получиться выше самой формы, в чем бортики и помогут. Бока формы смазать растительным маслом и прилепить к ним вырезанные полосы пергамента (как на фото).
Вылить воздушное бисквитное шоколадное тесто в форму и поставить в горячую духовку на 40-50 минут. Температуру в духовке установить на 180 градусов. Время выпекания может немного варьироваться, что зависит от особенностей вашей духовки.
Готовность бисквитного коржа проверить зубочисткой или деревянной шпажкой. Затем вынуть его из духовки и оставить в форме до полного остывания. После снять разъемную форму и желательно на сутки оставить корж отдыхать. Если у вас нет этого времени, можете сразу приступать к приготовлению крема и пропитки и формировать сам тортик.
Для крема сметану слегка взбить миксером и по желанию можно еще добавить загуститель для сметаны, если она у вас жидкая. Я использовала домашнюю сметану и все равно добавила загуститель для того, чтобы крем держал форму и не растекался.
Затем добавить сахарную пудру и хорошо перемешать. Пока можно крем поставить в холодильник.
Теперь можно приступить к подготовке коржей. Сделать разметки зубочисткой по кругу коржа для того, чтобы удобнее было его разрезать.
И с помощью зубчатого ножа для хлеба разделить его на три равных коржа.
Для пропитки залить кофе кипяченой водой, дать остыть до теплого состояния и добавить коньяк. Пропитка для бисквита готова. С помощью кулинарной кисточки пропитывать каждый корж перед нанесением самого крема.
Сверху смазать сметанным кремом.
И выложить нарезанную клубнику, которую предварительно помыть и просушить.
И таким образом сформировать весь торт. Верх также смазать сметанным кремом и сделать максимально гладкой и ровной поверхность. И поставить пока в холодильник чтобы крем застыл.
Теперь можно приступить к украшению. Украшать торт можно по своему вкусу. Я расскажу о своем варианте украшения. Клубнику помыть и просушить на бумажном полотенце.
Пока клубника сохнет можно сделать ганаш. Разогреть в микроволновке сливки до горячего состояния и поломать к ним в мисочку плитку черного шоколада. Размешивать пока получится глянцевая шоколадная масса, по густоте сметаны. Взять отдельно пару ложек ганаша и еще немного добавить к нему горячих сливок, чтобы получился более жидкий крем. Наполнить им одноразовый кондитерский мешок и сделать маленькую дырочку.
Затем сверху торта хаотично выдавить из кондитерского мешка жидкий шоколадный крем, формируя красивый узор.
Затем с помощью силиконовой лопатки хорошо смазать бока торта шоколадом, немного выступая за края верхнего коржа. Именно к шоколадному крему будет хорошо приклеиваться клубника, которой я буду оформлять верх торта.
Приятного аппетита!
Сочетание шоколадных бисквитных коржей, сливок и клубники в торте считается наиболее удачным выбором. Нежный вкус такого десерта порадует любого сладкоежку. Рецептов, содержащих эти ингредиенты, существует огромное множество. Выбирать нужный следует по уровню кулинарного мастерства, наличию свободного времени и личным вкусовым предпочтениям. Попробуйте приготовить шоколадный торт с клубникой по классическому рецепту. Простой десерт под силу каждой хозяйке, и он придётся по вкусу домочадцем.
Необходимые ингредиенты
Десерт готовится в 2 этапа: отдельно делаются коржи и крем. Можно выполнять шаги одновременно, чтобы сэкономить время. Для коржей понадобятся следующие продукты:
- мука - 480 г;
- какао-порошок - 4 ст. л.;
- молоко - 200 мл;
- сахар - 240 г;
- яйцо куриное - 4 шт.;
- разрыхлитель - 1 ч.л.;
- сливочное масло - 280 г;
- шоколад (подойдёт любой тёмный без добавок) – 120 г.
Ингредиенты для сливочного крема:
- ванильный экстракт - 1 ч. л.;
- сливки - 500 мл;
- ванилин - 5 г;
- сахарная пудра - 60 г;
- клубника - 300 г.
Клубника считается природным афродизиаком, а ещё она избавляет от головных болей и отбеливает зубы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1. Духовку поставить разогреваться до 180 градусов. В это время в кастрюлю положить сахар, шоколад, масло, какао и молоко. Довести смесь до кипения, постоянно её помешивая. После закипания снять с огня. Дать остыть до комнатной температуры, чтобы молоко не свернулось. Вбить в смесь яйца. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Делать это надо постепенно, чтобы не появились комочки. Промешать до получения однородной массы.
Смесь лучше мешать деревянной лопаточкой, а не венчиком или миксером
Шаг 2. Получившуюся смесь разлить в две формы диаметром 20 см. Выпекать в течение 30 минут. Но исходить нужно из мощности конкретной духовки.
Нужно постараться распределить тесто поровну в каждую форму
Шаг 3. Пока выпекаются коржи, приступить к приготовлению сливочного крема. Взять холодные сливки и начать взбивать их миксером, постепенно добавляя сахарную пудру с ванилином, до тех пор, пока крем не будет держать форму - до устойчивых пиков.
Взбить сливки до кремообразной консистенции венчиком или вилкой не получится - нужен миксер
Шаг 4. Достать коржи. Дать им немного остыть. В это время нарезать клубнику. Размер кусочков можно выбрать по желанию.
Клубнику нужно предварительно помыть и очистить от листков
Шаг 5. У одного коржа срезать верхушку, чтобы крем с него не стекал. Эта заготовка пойдёт на нижний слой.
Срезанную часть можно раскрошить и впоследствии использовать для украшения готового торта
Шаг 6. Взять корж со срезанным верхом, выложить толстый слой крема, сверху положить нарезанные ягоды.
Не старайтесь укладывать клубнику ровным слоем - ягоды всё равно прижмутся верхушкой
Шаг 7. Накрыть ягодный слой вторым коржом и повторить предыдущий шаг.
Можно в качестве украшения использовать мятные листочки - они отлично сочетаются с клубникой.
Обмазывать верхний корж можно вплоть до краёв - даже если крем немного стечёт, торт все равно будет выглядеть красиво
Шаг 8. Шоколадно-клубничный тортик готов. Осталось дать ему настояться пару часов в холодильнике, и можно подавать гостям.
Торты с открытыми коржами в моде, поэтому можно не обмазывать края кремом
Для приготовления торта используйте только качественные продукты. Лучше выбрать отечественную клубнику, выращенную в естественных условиях. Она имеет более насыщенный ягодный вкус. Сливки лучше выбрать натуральные с высоким процентом жирности. По возможности стоит отдать предпочтение натуральному шоколаду без добавления сои.
Другие варианта десерта с клубникой
Торт на основе пудинга можно приготовить из готовых смесей. Коржи и бока готового изделия обмазываются глазурью, поливаются ганашом (эмульсией шоколада и сливок) и украшаются клубникой. Десерт подойдёт для большого празднества.
Поливая торт ганашом, можно затронуть и ягоды
В торте с шоколадно-сливочным кремом клубника используется только для украшения. Ягода не помещается внутрь из-за того, что может выделить много сока, который способен испортить вкус коржей.
Ягоды можно слегка присыпать пудрой - будет казаться, что они в снегу
Торт с нежным сливочным кремом можно посыпать шоколадной крошкой. Ажурные элементы и клубника используются для украшения. Десерт подойдёт для торжественных случаев.
Ажурные элементы можно купить в кондитерском магазине или сделать самостоятельно
Бисквитные коржи хорошо сочетаются со сливочно-ягодным кремом и кусочками клубники внутри. Готовое изделие поливается глазурью и украшается цельными ягодами, облитыми шоколадом.
Можно сделать не один торт, а несколько порционных, если планируется масштабный банкет
Песочный шоколадный торт удобной формы подойдёт для домашнего чаепития. Десерт украшен взбитыми сливками и кусочками клубники. Прост в приготовлении.
Наполнение торта можно сделать из жидкого шоколада
Бисквитные коржи можно промазать шоколадной глазурью и добавить клубнику. Целыми ягодами можно украсить верхушку торта. Он имеет насыщенный шоколадный вкус.
Рецепт торта идентичен классическому, только вместо сливочного крема используется шоколадная глазурь. Готовить её ещё проще
Песочный торт с заварным сливочным кремом и кусочками ягод, покрытый глазурью и клубникой.
В сливочный крем можно добавить кофе, чтобы получить новое вкусовое сочетаниеТорт для крупного семейного торжества с основанием в виде бисквита с нежнейшим сливочно-кофейным слоем и глазурью. Украшено готовое изделие шоколадной стружкой и целыми ягодами.Элитный вариант шоколадного торта, с которым придётся повозиться. В основе - нежнейшие бисквитные коржи с кремовой прослойкой. Украшен десерт кремом, посыпкой и клубникой, облитой глазурью.
«Хвостики» у клубники можно не убирать - так будет выглядеть ещё красивееМежду двумя шоколадными коржами заключён воздушный сливочный крем с добавлением крупных кусочков клубники. Готовое изделие полито глазурью и украшено ягодами и мятными листочками. Десерт просто тает во рту.
Шоколадно-клубничный торт - идеальное угощение для семьи, друзей и привередливых гостей. Рецепты этого лакомства можно легко изменять в зависимости от личного вкуса. Иногда простейшие десерты выглядят выигрышнее: их легко готовить, у них не перенасыщенный вкус, они имеют классическое вкусовое сочетание. Попробуйте удивить близких и приготовить это лакомство.