Суп по казачьи с помидорами. Лапша домашняя по- казачьи

Суп по казачьи с помидорами. Лапша домашняя по- казачьи

  • 330 г куриного мяса
  • 15 г моркови
  • корень петрушки
  • 15 г репчатого лука
  • 1,2 л воды
  • 80 г домашней лапши
  • 100 г свежих помидоров
  • 20 г сливочного масла или маргарина
  • зелень петрушки, соль

Тушку курицы залить холодной водой, быстро довести до кипения, затем варить на слабом огне 1-2 часа. В процессе варки снять пену и жир. За 30-40 минут до готовности курицы в бульон положить петрушку (корень), подпеченные морковь, репчатый лук и соль. Готовый бульон процедить, курицу порубить на порции по 75 г. Помидоры нарезать на четвертинки, поджарить на масле или маргарине. В кипящий бульон положить домашнюю лапшу и варить 10-15 минут. За 5 минут до окончания варки добавить жареные помидоры. При подаче на стол в суп положить мясо и мелко нарезанную зелень петрушки.

Наверное, вам известна народное высказывание «Брюхо, что гора: как бы доплестись до двора». Это высказывание показывает, с каким вниманием народ относится к вопросам питания. Уже давным давно суп-лапша с помидорами по-казачьи присутствовала в рационе человека. Это блюдо зарядит вас энергией на весь день, придаст бодрости и поможет вам справляться со стрессами. Рецепт готовки Суп-лапши с помидорами по-казачьи достаточно простой и вы с лёгкостью сделаете это неповторимое блюдо в домашних условиях. Классический состав продуктов всегда можно корректировать под себя и разнообразить приправой: Южноазиатский порошок карри .

Выбор блюда к трапезе проблема не из легких, ведь хочется, чтобы оно было не только сытными вкусным, но и понравилось гостям. Для того чтобы облегчить вам задачу выбора рецепта мы собрали коллекцию различных рецептов. И если вы настолько сильны в кулинарии, то можно попробовать приготовить еще одно блюдо: «Соус ткемали из слив ». Но будьте усердны и внимательны, потому что от этого будет зависеть, насколько вы будете соответствовать этому высказыванию: «Еще ни одна женщина не прожила достаточно долго, чтобы испробовать все рецепты, вырезанные ею из газет и журналов».

Вместе с этим, для посетителей портала новостей Нальчика мы подобрали, коллекцию пословиц про приколы. Надеемся, что такие выражения – «Плохая шутка баламутка. Хорошо пошутил, народ помутил. » помогут вам уменьшить напряжение и стресс, а так же поднять работоспособность на оставшийся день для более плодотворной работы. Если ваше настроение поднято настолько, что готовы узнать более серьезные новости, и обсудить их, то наша команда может порекомендовать к прочтению материал «Туристические новости » раскрывающий важную социальную тему.

Ингредиенты Суп-лапша с помидорами по-казачьи

курица 215.0 (грамм)
морковь 10.0 (грамм)
петрушка корень 9.0 (грамм)
лук репчатый 10.0 (грамм)
вода 1150.0 (грамм)
Лапша домашняя 80.0 (грамм)
томаты 80.0 (грамм)
масло сливочное 20.0 (грамм)
петрушка 10.0 (грамм)

Способ приготовления

Масса вареной курицы на порцию супа 500 г - 75 гПодготовленные тушки курицы заливают холодной водой, быстро доводят кипения затем варят до готовности при слабом кипении 1-2 ч. В процессе варки снимают пену и жир. За 30-40 мин до готовности бульона в него добавляют петрушку (корень), подпеченные морковь и лук репчатый, соль. Готовый бульон процеживают. Сваренные тушки нарубают по 75 г на порцию. Подготовленные помидоры нарезают на четвертинки и жарят на масле илимаргарине.В кипящий бульон кладут лапшу домашнюю и варят до готовности 10- 1 мин. За 5 мин до окончания варки добавляют жареные помидоры.При отпуске в суп кладут курицу и мелко нарезанную зелень петрушки.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Суп-лапша с помидорами по-казачьи" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 67.4 кКал 1684 кКал 4% 5.9% 2499 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 7.9% 1900 г
Жиры 4.1 г 56 г 7.3% 10.8% 1366 г
Углеводы 4 г 219 г 1.8% 2.7% 5475 г
Органические кислоты 4.7 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 2.2% 6667 г
Вода 101.8 г 2273 г 4.5% 6.7% 2233 г
Зола 0.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 900 мкг 22.2% 32.9% 450 г
Ретинол 0.2 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.9% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 2.5% 6000 г
Витамин В4, холин 14.9 мг 500 мг 3% 4.5% 3356 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 3% 5000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.09 мг 2 мг 4.5% 6.7% 2222 г
Витамин В9, фолаты 3.5 мкг 400 мкг 0.9% 1.3% 11429 г
Витамин В12, кобаламин 0.08 мкг 3 мкг 2.7% 4% 3750 г
Витамин C, аскорбиновая 2.4 мг 90 мг 2.7% 4% 3750 г
Витамин D, кальциферол 0.03 мкг 10 мкг 0.3% 0.4% 33333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 1.9% 7500 г
Витамин Н, биотин 1.7 мкг 50 мкг 3.4% 5% 2941 г
Витамин РР, НЭ 1.364 мг 20 мг 6.8% 10.1% 1466 г
Ниацин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 55.1 мг 2500 мг 2.2% 3.3% 4537 г
Кальций, Ca 8.4 мг 1000 мг 0.8% 1.2% 11905 г
Кремний, Si 0.2 мг 30 мг 0.7% 1% 15000 г
Магний, Mg 7.1 мг 400 мг 1.8% 2.7% 5634 г
Натрий, Na 18.2 мг 1300 мг 1.4% 2.1% 7143 г
Сера, S 32.6 мг 1000 мг 3.3% 4.9% 3067 г
Фосфор, Ph 41.5 мг 800 мг 5.2% 7.7% 1928 г
Хлор, Cl 92.3 мг 2300 мг 4% 5.9% 2492 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 55.9 мкг ~
Бор, B 10.3 мкг ~
Ванадий, V 5.1 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 4.9% 3000 г
Йод, I 1.3 мкг 150 мкг 0.9% 1.3% 11538 г
Кобальт, Co 2.2 мкг 10 мкг 22% 32.6% 455 г
Литий, Li 0.05 мкг ~
Марганец, Mn 0.0405 мг 2 мг 2% 3% 4938 г
Медь, Cu 23.1 мкг 1000 мкг 2.3% 3.4% 4329 г
Молибден, Mo 1.3 мкг 70 мкг 1.9% 2.8% 5385 г
Никель, Ni 0.8 мкг ~
Олово, Sn 0.2 мкг ~
Рубидий, Rb 10.8 мкг ~
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 0.7% 18333 г
Титан, Ti 0.5 мкг ~
Фтор, F 21.3 мкг 4000 мкг 0.5% 0.7% 18779 г
Хром, Cr 1.7 мкг 50 мкг 3.4% 5% 2941 г
Цинк, Zn 0.352 мг 12 мг 2.9% 4.3% 3409 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 7.6 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Суп-лапша с помидорами по-казачьи составляет 67,4 кКал.


Во время походов в Турцию и Персию, воинской службы в разных уголках мира донские казаки впитывали обычаи европейской, кавказской и восточной культуры, в том числе и культуры застолья, и привозили их на Дон. Меню в казачьем курене во все времена было разнообразным. Казаки чтут завет своих предков: «Как ложкой, так и шашкой».

Стол ломился от яств, когда казаков встречали после походов или ждали желанных гостей, - мясо, птица, дичь, мочёные яблоки, соленья, пироги, блины, заправленные каймаком и арбузным медом (нордеком), и, конечно же, знаменитая донская рыба: балыки осетровые, донская селедочка, щерба (уха), зажаренная с луком и яйцом мелкая рыбёшка.

Будучи непритязательными в еде и соблюдавшие все посты, казаки все же любили вкусно поесть и угостить гостей. Свадьба была одним из торжеств, когда стол буквально ломился от яств. Главным блюдом на столе был круглик - пирог с рубленым мясом.

Из холодных закусок обязательным был студень, языки или как их называли «лизни», полотки, вареное мясо дикого кабана и многое другое. В состав горячих блюд входили: жаркое из гуся или индейки, фаршированный целиком поросенок, тушка ягненка с чесноком; мясо дикой козы; кушанья из дрофы, диких уток, куликов и другой дичи. Телятину казаки не ели, постольку считали это грешным делом. Чтобы не обидеть хозяина, гости обязаны были отведать все блюда.

…А кому - самогончик казачий, до детско-слёзной прозрачности очищенный, под огурчик малосольный и чесночок маринованный, да донской шамаечкой вослед заглянцованный, да язычком с хренцом закушенный.

Суп казачий

Баранину, нарубленную кусками по 25−30 грамм, вместе с костями обжаривают на сливочном масле. Лук репчатый, нарезанный полукольцами, вводят в конце обжаривания мяса.
Обжаренное мясо и лук варят до полуготовности, прибавляют пшено, нарезанный кубиками картофель. Сваренный до готовности суп заправляют специями, тертыми с солью, чесноком, доводят до кипения. Отпускают с зеленью, сметаной и рублеными вареными яйцами.

Вареники по-донскому

Из подготовленной муки, яиц, воды, подогретой до 30−35 градусов, замешивают крутое тесто. Для фарша картофель варят, протирают и смешивают с жаренным на растительном масле луком.
Подготовленное для вареников тесто раскатывают тонко, стаканом вырезают кружочки или режут на квадратики, начиняют картофельным фаршем и отваривают в подсоленном кипятке.
Готовые вареники при отпуске поливают растительном маслом с жаренным на нем же луке.

Дулма

Отваренный в подсоленной воде качан капусты разбирают на отдельные листья, приготавливают из полуфабриката голубцы. Фарш для голубцов: мясо, отварной рис, сырой репчатый лук, специи. Голубцы укладывают слоями вперемежку с пассерованными овощами, добавляют специи, заливают бульоном н тушат до готовности на медленном огне. Это блюдо по консистенции полужидкое и занимает промежуточное место между первым и вторым блюдом.

Рыба под маринадом по-донскому

Рыбу разделывают на филе с кожей и реберными костями, порционные куски солят, перчат, обваливают в муке н жарят на растительном масле. Складывают в сотейник, перекладывая куски рыбы горячим готовым маринадом. Ставят в духовой шкаф на 5−10 минут. При подаче рыбу посыпают зеленым луком.

Борщ вешенский

Свеклу, морковь, пастернак, репчатый лук и болгарский перец нарезают соломкой. Свеклу пассируют с жиром, добавляют пастернак, морковь, болгарский перец и продолжают пассирование. Затем добавляют нарезанные дольками очищенные помидоры и продолжают пассирование в течение 5−7 минут. Отдельно пассируют репчатый лук.
В кипящий бульон закладывают картофель нарезанный брусочками или дольками, и целый очищенный картофель. Через 5 минут закладывают нарезанную соломкой капусту. Варят в течение 15 минут. Затем закладывают пассированные овощи.
Вынимают целый картофель, варившийся в борще, протирают и вводят его в протертом виде в борщ.
За 3 минуты до готовности в борщ кладут лавровый лист, перец горошком.

Рванцы

В кипящую воду кладут очищенный картофель, нарезанный дольками, замешивают крутое тесто и раскатывают его тонко, затем пальцами рвут и кладут в кипящий бульон с картофелем, заправляют пассированным на растительном масле репчатым луком. При употреблении посыпают зеленью.

Лапша по-казачьи

Готовый куриный бульон. Для приготовления лапши в холодную воду добавляют соль, сырые яйца, просеянную муку и замешивают крутое тесто, которое выдерживают 10−15 минут, затем раскатывают пласт толщиной 1 мм и шинкуют соломкой. Перед варкой слегка подсушивают. В кипящий бульон кладут лапшу, доводят до готовности. Заправляют пассированными на сливочном масле помидорами. При отпуске посыпают зеленью.

Уха по-ростовски

В бульон закладывают картофель и овощи, нарезанные дольками, и за 10−15 минут до готовности кладут куски рыбы-филе. Перед окончанием варки кладут нарезанные дольками свежие помидоры, специи. Перед отпуском посыпают зеленью.

Синенькие (баклажаны) по-казачьи

Баклажаны нарезают кружочками толщиной 1 см, солят, выдерживают в течение 15−20 минут для отекания сока. Панируют в муке и жарят на растительном масле, заливают сметанным с томатом соусом и ставят в духовой шкаф для запекания, запекают в течение 10 минут.

Шуруборки (пельмени), запеченные в сметане

Приготавливают пельмени обычным способом. Отваривают в подсоленной воде. Укладывают в однопорционный горшочек, заливают сметаной и запекают в духовке.

Курица по-тацински

Подготовленную тушку курицы кладут в кипящую воду и варят 30 минут. Для фарша: варят потроха, нарезают мелкими кубиками, добавляют сырые яйца, муку, соль. Наполняют этой массой тушку курицы, ставят в духовой шкаф и обжаривают до готовности. На гарнир подают рассьшную гречневую или рисовую кашу. При отпуске поливают сливочным маслом.

Яблоки по-вешенски

Из яблок удаляют семенную коробочку и заполняют пустоту фаршем (отварной рис, смешанный с замоченной сабзой, заправленной сливочным маслом). Подготовленные яблоки запекают в духовке. Подают в холодном или горячем виде, поливают яблочным соусом.

Лапша с помидорами

Хотите приготовить вкусную лапшу? У нас есть отличный рецепт супа-лапши с кусочками помидоров, которые добавляют вкусу сочности, свежести и легкой кислинки. Суп получается густым на вкус и порадует хозяйку простотой приготовления.

Такую лапшу с помидорами можно варить и на говяжьем, и на курином, и на бульоне. Не обязательно затеваться и делать домашнюю лапшу, я предлагаю просто купить лапшу в магазине. Больше времени останется на отдых после трудного дня!)))

Состав супа-лапши с помидорами

на кастрюлю в 3,5-4 литра

  • Бульон куриный или говяжий – 2 л (либо сварить бульон из 1 курицы или кусочка говядины 500-600 г);
  • Лапша – 130-150 г;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 (небольшая);
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Перец душистый горошком – 4 штуки;
  • Зелень базилика и эстрагона (тархуна) – по 1 небольшой веточке;
  • Укроп – 3-4 веточки;
  • Соль – по вкусу.

Если свежей зелени нет, можно взять сушеный базилик и тархун.

Как приготовить суп-лапшу с помидорами

Сварить бульон

  • Если нет готового мясного бульона, варим: залить в кастрюлю 2,5 литра воды, выложить туда мясо или курицу. Варить до готовности мяса (наколоть вилочкой, если сукровица не течет, а идет прозрачный сок, мясо сварилось).
  • Вынуть мясо из бульона.

Сварить лапшу

  • Лук нарезать мелко, помидор – кубиками. Морковь натереть (крупная терка).
  • Разогреть сливочное масло в сковороде. Обжарить в нем лук до смягчения (на среднем огне). Смотрите, чтобы не подгорел!
  • Добавить к луку морковь. Когда она смягчится, выложить в сковороду помидоры. Посолить. Тушить заправку вместе еще 5 минут.
  • В кипящий бульон забросить лапшу. Когда он снова закипит, уменьшить огонь и добавить заправку из сковороды, веточки базилика и эстрагона. Посолить, поперчить. Суп будет готов, как только сварится лапша (3-5 минут). При желании, длинную лапшу можно заранее наломать, чтобы кусочки были короткими и их удобно было цеплять ложкой из супа (особенно, детям).
  • Выключить огонь. Дать супу настояться 10-15 минут. Вынуть веточки зелени и выбросить. Подавать на стол, посыпав зеленью укропа.

Приятного аппетита!

Кстати, а вы заметили, куда девалось мясо?! Его можно пустить на , для или нарезать небольшими кусочками и вернуть в суп перед подачей.

Вкусный обед с лапшой на говяжьем бульоне!

Другие рецепты супа-лапши




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top