Томатный сок: в чем заключается польза и вред для организма? Самое важное о пользе и вреде томатного сока для здоровья взрослых и детей. Польза и вред от употребления томатного сока

Томатный сок: в чем заключается польза и вред для организма? Самое важное о пользе и вреде томатного сока для здоровья взрослых и детей. Польза и вред от употребления томатного сока

Томат, в свое время завезенный из Америки, итальянцы назвали помидором (в переводе на русский язык — «золотое яблоко»).

Название это вполне оправдывает себя: и плоды, и сок из них включают массу поистине драгоценных веществ. Однако прежде чем выпить стакан напитка, желательно подробнее изучить томатный сок, польза и вред которого известны не всем.

Пищевая ценность и химический состав

Диетологи сходятся во мнении, что жидкое пюре из помидоров в целом оказывает на организм положительное воздействие. Польза томатного сока обусловлена его богатым химическим составом, низкой калорийностью и, в то же время, высокой питательной ценностью. Стакан жидкости с мякотью содержит 2 г белков (протеинов), примерно 3 г углеводов и всего 0,2 г жиров. Несмотря на минимум калорий в такой порции (40 ккал), создается ощущение сытости за счет большого количества клетчатки – около 1,6 г (10% суточной потребности взрослого человека).

Сок из помидоров состоит из следующих компонентов:

  • воды – именно благодаря ей хорошо утоляется жажда;
  • минералов – натрия, магния, кальция, калия, фосфора;
  • органических веществ ;
  • клетчатки – пищевых волокон;
  • микроэлементов – железа, цинка, йода;
  • витаминов – А, С, группы В, Е, Н, РР.

Эликсир из «золотого яблока» с множеством полезных элементов позитивно влияет на функционирование всех систем организма, оптимизирует обмен веществ, способствует выходу шлаков, токсинов и даже радионуклидов, предупреждает болезни сердца и сосудов, является антиканцерогенным средством. Отвечая на вопрос, чем полезен помидорный напиток, следует кратко остановиться на положительных качествах его основных составляющих.

  • Кальций . Понижает свертываемость крови, тормозит образование холестерина, поддерживает нормальную деятельность желез внутренней секреции.
  • Калий . Обеспечивает стабильную работу мышц (в том числе, сердечной), нервных окончаний, улучшает снабжение мозга кислородом.
  • Магний . Участвует в производстве белка, укрепляет зубную ткань. Вместе с кальцием нормализует сердечный ритм.
  • Железо . Задействовано в синтезе ферментов, гемоглобина.
  • Витамин А . Избавляет организм от свободных радикалов, поддерживает здоровье кожи, костной системы, улучшает зрение.
  • Витамин В1 (тиамин) . Препятствует разрушению клеточных мембран токсинами, играет важную роль во всех обменных процессах.
  • Витамин В2 (рибофлавин) . Необходим для синтеза красных кровяных телец, ферментов, защитных антител.
  • Витамин С . Способствует росту и укреплению кровеносных сосудов, мышечной и костной ткани, повышает иммунитет.
  • Пектин . Улучшает пищеварение и кровообращение, очищает организм от шлаков, радиоактивных веществ и других токсинов.
  • Ликопин . Разрушает свободные радикалы, препятствуя образованию опухолей, поддерживает , тонизирует сосуды.
  • Клетчатка . Очищает кишечник от вредных веществ, нормализует в нем микрофлору.

Вред

Как известно, навредить организму может даже целебный продукт, если нарушать правила его приема и дозировку. Абсолютно здоровым людям следует учитывать, что сок из помидоров:

  • нельзя пить на пустой желудок в большом количестве – это может вызвать спазмы желудка;
  • не следует употреблять с продуктами, содержащими белок или крахмал – могут появиться камни в почках;
  • более полезен свежеприготовленным – термообработка разрушает витамины;
  • не подсаливают – поваренная соль заметно уменьшает пользу сока, повышает давление;
  • не пьют более полутора стаканов в день – это большая нагрузка на почки;
  • не отжимают из незрелых плодов – они включают токсичный соланин (нейтрализующийся при засолке помидоров).

Кому необходимо пить

Полезность томатного сока для организма особенно отчетливо проявляется, когда он помогает добиться успехов в лечении конкретных заболеваний. Употребление напитка показано в таких случаях:

  • при стенокардии, гипертонии, низком тонусе сосудов ;
  • при нарушениях состава и свертываемости крови – повышается уровень гемоглобина, выводится вредный холестерин, предотвращается образование тромбов;
  • при хронических запорах, метеоризме – пищевые волокна, органические кислоты активизируют деятельность желудка, перистальтику кишечника;
  • при различных кишечных патологиях – овощной продукт подавляет размножение вредных микробов, блокирует процессы гниения, ускоряет очищение кишечника и организма в целом;
  • при пониженном иммунитете — витамин С повышает сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • – антистрессовые компоненты ослабляют .

Жидкое пюре из томатов помогает избавиться от застоя желчи, оно также является мочегонным продуктом. Продукт переработки помидоров полезно употреблять при нарушении водно-солевого баланса, гастрите с пониженной кислотностью, . И даже более того, он способен снизить уровень глюкозы в крови. Кстати, тоже позволяют включать его в рацион диабетиков.

Вот несколько народных рецептов для лечения различных патологий.

  1. При гиповитаминозе . Ежедневно выпивают стакан напитка из помидоров (минимально) с добавлением небольшого количества мелконарезанной зелени петрушки.
  2. При атеросклерозе, воспалении легких, заболеваниях суставов . Несоленый помидорный сок принимают за 20 минут до еды по 100 мл (трижды в день).
  3. При ожирении . Берут (4 части), смешивают его с томатным (2 части), лимонным (1 часть), тыквенным (2 части). Полученный коктейль .
  4. При наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках . Соединяют по полстакана помидорного напитка и капустного рассола. Употребляют смесь после еды, три раза в день. Лечение продолжают до выздоровления.

Можно ли пить беременным

Несомненно, этот продукт вполне допустим в рационе будущей матери, поскольку беременность – это не патология, а абсолютно естественное состояние женщины. Полезен ли томатный сок для беременных? Безусловно: он является профилактикой запоров, облегчает самочувствие при токсикозе, улучшает переваривание пищи, препятствует ожирению. С учетом множества положительных свойств, продукт переработки томатов нужно пить регулярно, но при этом соблюдать умеренность. Лишняя жидкость всегда вызывает отеки, а красные помидоры провоцируют диатез (у малыша).

Если у будущей мамы пониженная свертываемость крови, заболевания почек, гастрит с повышенной кислотностью, продукт из томатов может усугубить хронические болезни. Поэтому при запорах беременным в этом случае лучше пить (он, к тому же, отлично устраняет изжогу). При наличии аллергии на пасленовые, помидоры не употребляют.

Чем полезен для мужчин и женщин

Ценный овощной напиток оказывает благотворное влияние на организм независимо от пола и возраста. Однако у мужчин и женщин имеются характерные особенности и проблемы, разрешить которые помогает именно сок из томатов. Для женщины его польза состоит в следующем.

  • Утоление голода без лишних калорий . Чтобы снизить вес, напиток употребляют за 30 минут до еды, не дополняя его хлебными изделиями.
    Диета на соке из помидоров позволяет эффективно сбросить лишний вес (при отсутствии противопоказаний).
  • Улучшение настроения и общего самочувствия . Бодрящий ярко-красный эликсир – отличный антидепрессант.
  • Применение в косметологии . Из жидкой мякоти томатов в домашних условиях делают маски, пилинги, примочки от прыщей и расширенных пор.

Говоря о пользе для мужчин, стоит отметить такие особенности продукта:

  • он повышает потенцию, снижает риск появления рака предстательной железы ;
  • он незаменим в рационе курильщиков – даже один стакан в день является профилактикой эмфиземы легких, также пополняются запасы витамина С, активно разрушаемого никотином;
  • наращивание мышечной массы – этому способствуют витамины группы В;
  • профилактика инфарктов и инсультов , чаще всего поражающих мужскую часть населения.

Противопоказания к употреблению

Насыщенный витаминами и минералами продукт не рекомендован при ряде заболеваний. Отрицательную роль могут сыграть органические кислоты, стимуляция разжижения крови, способность повышать усвояемость других пищевых продуктов. Итак, основные противопоказания к приему помидорного напитка таковы:

  • обострение заболеваний ЖКТ (гастрита, холецистита, панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) – усиленная секреция желчи и желудочного фермента может спровоцировать спазмы и болевые ощущения;
  • склонность к образованию камней в почках – органические кислоты стимулируют этот процесс;
  • пищевые отравления – усиливается всасываемость веществ в кровь;
  • гемофилия ;
  • аллергия на растения из семейства пасленовых .

Как видим, список противопоказаний невелик, однако учитывать их нужно обязательно.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Ароматное жидкое пюре получают из полностью созревших помидоров, не имеющих наружных повреждений. Для приготовления используют соковыжималку или блендер. Плоды тщательно моют, обдают кипятком, крупные томаты режут, затем перерабатывают удобным способом. Чтобы сохранить в напитке витамины, его лучше заморозить. В то же время, термообработка способствует увеличению ликопина. Так что лучше пить стерилизованный продукт.

Полезные свойства томатного сока часто усиливаются благодаря добавкам. Если наскучил традиционный вариант, можно добавлять в него зелень сельдерея, сок из морковки или свеклы, немножко растительного масла – оливкового, тыквенного, горчичного. Пикантность напитку придают базилик, черный перец, кунжут. Хорошо сочетается сок с продуктами, содержащими жир – сыром, орехами.

Дата публикации: 05.06.2012

При изучении темы: «польза и вред томатного сока» вспомнился анекдот: «Пейте томатный сок! Томатный сок – это здоровье. Здоровье – это активный образ жизни, в том числе спорт. Спорт – это достижения, слава. Слава – это признание, деньги. Деньги – это роскошь, женщины. Женщины – это удовольствие, разврат и СПИД. СПИД – это смерть. Не пейте томатный сок!»

Ну, а если серьёзно, то томатный сок, наверное, самый любимый напиток славян. Он здорово утоляет жажду, снижает чувство голода. При низкой калорийности он имеет высокое содержание кальция. Поэтому он полезен детям, взрослым, старикам, людям склонным к полноте и даже ожирению. Обязательный продукт в рационе у тех, кто страдает заболеваниями почек, сердечнососудистой системы, и суставов.

В одном стакане сока столько же каротина, сколько в 100г моркови. Выпив 2 стаканах сока вы получите суточную дозу витаминов С и А.

Томатный сок содержит фруктозу, глюкозу, железо, марганец, йод . В состав сока также входит ликопин , наделяя напиток антиоксидантными свойствами и фитонциды, которые обладают противовоспалительными свойствами, подавляя процесс брожения в кишечнике. Любители томатного сока утверждают, что он улучшает настроение. И это верно, всё благодаря серотонину .

Ещё плюсы томатного сока:

  • улучшает обмен веществ,
  • восстанавливает организм после стресса,
  • предохраняет от возникновения рака пищевода, поджелудочной железы, молочной железы, лёгких,
  • в томатном соке значительно больше витаминов и минералов чем в цитрусовых соках,
  • обладает противомикробным, желчегонным, мочегонным, свойством
  • укрепляет и тонизирует сосуды и капилляры,
  • предупреждает тромбоз вен нижних конечностей,
  • снижает сахар в крови, показан в диетах для диабетиков,
  • сок полезен при гипертонии, анемии, ослабленной памяти и после перенесённого инфаркта.

А вреден ли томатный сок?

Встречный вопрос тем, кто застал советские времена: «Вы помните, какой был на вкус томатный сок на разлив по 10 копеек за стаканчик? Такого же качества продают сейчас сок?» Конечно не такого. Тот сок был без соли, без крахмала, без ГМО, он не был разбавлен водой, он пах помидорами! Соль убивает все ценные вещества в томате – потому-то и польза фабричного сока сомнительна. Разбавленный сок теряет свои свойства. Добавление в него консервантов, загустителей и прочих ненужных ингридиентов и вовсе обесценивают его качество.

Если на пачке написано, что сок натуральный, это не всегда означает, что продукт действительно качественный. Да представьте себе массовое производство: где-то гниль попала, где-то зелень. Разве всё переберёшь? Конечно и итог сомнительный. Потому и добавляют в сок вкусовые добавки, крахмал и обычную воду – чтобы, во-первых, получить большую прибыль и, во-вторых, скрыть низкое качество продукта. Поэтому читатель наверняка согласится, что от такого сока нет прока.

Неоспоримо, что в наше время томатный сок, приготовленный в домашних условиях значительно лучше покупного. Но даже если вы приготовили напиток в домашних условиях, то тоже можете получить вред от томатного сока, если будете пить его неправильно. Сок нужно пить только за полчаса до еды. За один раз достаточно выпить 1 стакан сока. Запивать еду, особенно мясную и жирную ни в коем случае нельзя! Соль, как упоминали выше, не следует добавлять. А вот зелень или чеснок – пожалуйста. Так даже вкуснее.

И ещё следует немедленно исключить сок при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта: отравлении, гастрите, язве, холецистита, панкреатита. При этих условиях томатный сок лишь усилит болевые ощущения и спазмы. Если у пациента нашли камни в жёлчном пузыре, то ему надлежит быть очень осторожным, ведь сок может спровоцировать их движение. Вот ещё чем может быть вреден томатный сок.

В остальных случаях: томатный сок – это здоровье. Пейте томатный сок!

Вы когда-нибудь задавались вопросом о пользе томатного сока? Томатный сок один из самых популярных и любимых напитков. Он прекрасно утоляет жажду, насыщает организм витаминами и минералами, и может быть профилактикой некоторых заболеваний. Томатный сок один из напитков, который можно пить в неограниченном количестве, не беспокоясь о вреде для здоровья.

Помидоры одни из самых популярных овощей. Они вкусны, универсальны и доступны практически круглый год. Томаты можно употреблять в самых разных вариантах: готовить салаты, добавлять в рагу, варить томатный суп. Томатный сок один из таких вариантов употребления этого полезного овоща, который сохраняет все полезные вещества, присутствующие в помидорах.

Помидоры выращивают во всем мире. В тех странах, где есть подходящие климатические условия – в открытом грунте, в более северных странах – в теплицах. Сегодня насчитывается около 4000 различных сортов томатов, которые отличаются по своим вкусовым качествам и цвету. Кроме привычных красных, есть сорта с желтой, розовой, белой, зеленой и даже почти черной мякотью.

Томаты самые употребляемый овощ во всем мире. Из них делают томатную пасту и кетчуп, различные томатные соусы. Томаты – основной ингредиент мексиканской сальсы и обязательный ингредиент итальянской пиццы.

Томатный сок состав и калорийность

Только одна порция напитка может дать невероятную пользу для здоровья. Основной и единственный ингредиент напитка – это помидоры, что может означать, что сок содержит все полезные вещества, которые находятся в этом овоще.

В своем составе томатный сок содержит такие важные витамины, как витамин А, С, В, Е, РР, К, минералы: кальций, калий, магний, хлор, серу, цинк, селен, йод, железо, кобальт, марганец, бор, медь. Весь этот набор витаминов и минералов оказывает благоприятное действие на весь организм, в том числе на кожу и волосы.

Как и томаты, сок содержит ликопин, который является одним из самых мощных антиоксидантов и помогает бороться со свободными радикалами.

Как показали исследования, ликопин способен защитить организм человека от рака молочной железы, рака простаты, предупредить развитие многих болезней сердца, атеросклероз, рак шейки матки, рак толстой кишки.

Витамины А, С и К помогают предотвратить кровоизлияния, никотиновая кислота способствует снижению уровню холестерина в крови.

В 100 мл томатного сока содержится всего 17 калорий, т.е. этот напиток полезен для похудения. Кроме того, такое же количество сока даст 9 процентов витамина А, 30 процентов витамина С, 1 процент кальция и 2 процента железа от рекомендуемой суточной нормы.

Польза томатного сока

Сегодня томатный сок свободно можно купить в магазине. Но всегда лучше сделать свой собственный сок из помидоров. Дело в том, что многие магазинные соки содержат не только соль или сахар, но и другие ингредиенты, которые совсем не полезны для организма человека. В домашнем соке гораздо больше пользы.

Томатный сок по своей пользе и питательной ценности многими диетологами считается гораздо полезнее, чем сами помидоры. Интересно, что когда-то томатный сок применялся как лекарственное средство. Вот основные пункты полезных свойств этого удивительного сока. Томатный сок:

Улучшает обмен веществ и выводит из организма радионуклиды, токсины, шлаки;

Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;

Служит профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата;

Обладает противораковыми свойствами. Ликопин, содержащийся в соке в большом количестве, обладает сильным противоопухолевым эффектом. Регулярное употребление сока снижает риск онкологических заболеваний;

Повышает выработку серотонина, который повышает способность организма человека противостоять стрессовым ситуациям, снимает напряжение и повышает жизненный тонус, борется с депрессией;

Обладая противобактериальными и противомикробными свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, защищает от продуктов процесса распада;

Полезен при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при диарее, запорах, метеоризме, обладает мягкими желчегонными и мочегонными свойствами;

При сахарном диабете снижает уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов;

Снижает уровень холестерина;

Наличие микроэлементов, участвующих в кроветворении, делает его полезным при анемии, повышает уровень гемоглобина в крови;

Богат антиоксидантами, которые могут служить профилактикой глаукомы.

Томатный сок полезно пить беременным и кормящим грудью женщинам. Один стакан томатного сока увеличивает выработку грудного молока и оказывает благоприятное действие на женский организм, ослабленный беременностью и родами.

Нельзя не отметить положительное влияние томатного сока на наш внешний вид:

Томатный сок оказывает омолаживающий эффект на кожу;

Выводя из организма шлаки и токсины, улучшает цвет лица и состояние волос;

Антиоксиданты, которые содержатся в соке, предупреждают преждевременное старение кожи. Если взять за правило протирать кубиками льда из томатного сока лицо, можно вскоре заметить поразительный результат;

Маски из томатного сока помогут избавиться от прыщей и угрей, снизить выработку кожного жира, сузить поры на лице.

Томатный сок для похудения

Томатный сок отлично подходит для тех, кто сидит на диете и хочет сбросить лишние килограммы.

Во-первых, этот сок содержит минимальное количество калорий.

Во-вторых, томатный сок обладает способностью понижать уровень гормона голода. По отзывам многих диетологов, у большинства людей, страдающих лишним весом, уровень этого гормона завышен. Такие люди, даже плотного обеда, могут чувствовать голод и не удерживаются, чтобы еще что-то перекусить.

Выпивая только один стакан этого сока. Можно избавиться от желания съесть что-либо на протяжении 5-6 часов после еды. Поэтому, кто желает похудеть, томатный сок должен быть обязательно в рационе питания.

Как пить томатный сок

Конечно, томатный сок, это все же напиток и пить его можно в любое время. Но чтобы получить максимальную пользу от сока, все же есть некоторые правила употребления этого вкусного напитка.

Как уже было сказано выше, более полезен свежевыжатый томатный сок, который не подвергался тепловой обработке. В таком соке сохраняются все питательные вещества в полном объеме.

Все же лучше пить томатный сок за полчаса до приема пищи или спустя час после еды.

Томатный сок диетологи не советуют сочетать его с яйцами, рыбой, мясом, молочными продуктами, хлебом, картошкой. Такое употребление может привести к образованию камней в желчном пузыре или почках.

Полезно пить сок с орехами, зеленью: петрушкой, кинзой, базиликом, сочетая с другими овощами, таким, как лук, чеснок, тыква, баклажаны, кабачки, капуста, редька, сладкий болгарский перец. Можно добавить в сок масло, например, оливковое.

При похудении в сок полезно добавить сок сельдерея, тыквы, яблок, пару ложек лимонного сока.

При желчекаменной болезни полезно смешивать томатный сок с капустным рассолом. Такой целебный напиток рекомендуется пить 3 раза в день по одному стакану через час после еды.

Весной, при авитаминозе, рекомендуется пить сок со свежей зеленью три раза в день за 20-30 минут до приема пищи. Полезен сок в таком сочетании при заболевании желудочно-кишечного тракта, почек, верхних дыхательных путей, кровеносных сосудов.

Курильщикам также полезно включить томатный сок в свое питание. Рекомендуется пить по два, три стакана в день через час после еды, чтобы пополнить свой организм витамином С.

Во время беременности, чтобы предотвратить анемию и падение гемоглобина в крови, рекомендуется пить 3 стакана томатного сока в день. Это также может быть профилактикой депрессии, которая иногда встречается у беременных женщин.

Конечно, в свежевыжатый сок не нужно добавлять ни соль, ни сахар, которые снижают пользу от употребления сока.

Интересный факт: древние перуанцы считали томаты и сок из них напитком любви, считая, что он повышает влечение к противоположному полу. Поэтому пейте чаще томатный сок, чтобы меньше иметь сексуальных проблем в своей жизни.

Возможный вред томатного сока

Как бы не был полезен томатный сок, но есть определенная категория людей, которым он может принести вред вместо пользы.

Томатный сок противопоказан в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Свежевыжатый натуральный томатный сок не рекомендуется пить при панкреатите. Небольшое количество сока можно выпить только после термической обработки.

Нельзя пить сок при отравлении, сопровождающейся рвотой.

Женщинам во время кормления грудью нужно постепенно вводить сок в свой рацион, убедившись, что у малыша нет аллергии на него.

Противопоказан томатный при индивидуальной непереносимости.

В целом томатный сок вкусный и полезный напиток. Но все же не стоит им сильно злоупотреблять. Ведь все хорошо в меру.

Узнайте больше о пользе томатного сока из этого видео

Томатный сок, что называется, вне конкуренции. О его пользе для человеческого организма человека известно давно. Диетологи не без оснований называют этот напиток поливитаминным и, соответственно, за данные качества относят к самым ценным сокам для нашего здоровья.

Сегодня мы поговорим о пользе, прежде всего, свежевыжатого томатного сока, узнаем о том, как его правильно готовить и, конечно же, о показаниях и противопоказаниях к его применению.

Полезность определяется составом

Если сказать, что в томатном соке есть витамины и микроэлементы - значит, ничего не сказать. Здесь следует особо подчеркнуть, что природных нутриентов в нем очень много.

Когда-то давно бытовало предположение, что в томатном соке, вероятно, содержатся щавелевая кислота и пурины, отрицательно влияющие на солевой обмен и способствующие развитию подагры. Современными исследованиями такие мнения опровергнуты. Конечно, названные соединения в напитке (да и в самих помидорах), конечно, имеются. Однако их содержание здесь настолько невелико, что никакого губительного воздействия на обмен веществ оказать не могут. Поэтому лица, у которых диагностированы заболевания почек и суставов, не должны бояться его употреблять.

Как правильно готовить сок из томатов?

Если выбирать между пастеризованным томатным соком, который мы покупаем в магазине, и свежевыжатым, то предпочтение, разумеется, лучше отдавать последнему. Почему - понятно: в только что полученном продукте процент содержания полезных веществ намного выше. Кроме того, нельзя быть уверенным, что в упаковке содержится стопроцентно натуральный продукт. Но даже если производитель с нами честен, в промышленных условиях показатели качества, и прежде всего в плане содержания витаминов и микроэлементов, все равно страдают.

Однако свежевыжатый сок еще нужно уметь правильно приготовить. Самый простой способ - это воспользоваться соковыжималкой. Но простой еще не значит самый лучший: дело в том, что соковыжималка задерживает не только семена и кусочки кожицы помидоров, но и немалое количество мякоти, которая собственно и содержит львиную долю полезных веществ. Менее, может, удобным, но более практичным способом является использование мясорубки. Но чтобы с мякотью в сок не попали кусочки кожицы, от нее лучше избавиться заранее. Делается это так: целые помидоры один за другим насаживают на вилку и поочередно опускают на несколько секунд в кипяток, а затем быстро окатывают холодной водой. После такой «процедуры» шкура легко снимается, но семена, которые не все хотели бы видеть в готовом продукте, останутся. Избавиться от них можно только процедив сок через марлю. Причем вне зависимости от того приготовили вы его через мясорубку или измельчили томаты, например, в блендере либо кухонном комбайне.

Употреблять свежевыжатый сок рекомендуется сразу после приготовления. Иными словами долгосрочное хранение ему противопоказано. А как быть, если пить его хочется чуть ли не ежедневно, а постоянно возиться с приготовлением нет ни времени, ни желания? Актуален этот вопрос и в период межсезонья, когда свежих помидоров на грядке попросту нет. Значит, нужно заготовить его впрок. И желательно сделать его похожим на свежевыжатый.

Как? Тоже очень просто. Приготовив из свежих томатов сок, например, в мясорубке, доведите его до кипения (алюминиевые емкости для этих целей лучше не использовать) и моментально снимите с огня. После этого сразу же разлейте в стеклянные литровые бутылки. Закройте их и подвергайте стерилизации на протяжении 20-25 минут.

Томатный сок может быть вреден?

Да, противопоказания к его употреблению имеются. Их немного, но лучше о них знать заранее, чем потом иметь дело с какими-то последствиями. Поэтому будьте, пожалуйста, внимательны к нашим советам.

  • Сок из помидоров противопоказан лицам, в желчном пузыре которых имеются камни. Органические кислоты напитка могут спровоцировать болевой синдром.
  • Не рекомендуется сочетать его с крахмалистой пищей. Подобное увлечение - короткий шаг к появлению камней в почках, мочевом пузыре.
  • Свежевыжатый томатный сок может вызвать расстройство желудка. Правда, при употреблении его в больших количествах.
  • Те, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом и холециститом - будьте осторожны! Вам этот напиток лучше вообще не пить.
  • Не следует давать этот напиток детям до 6-месячного возраста (как, впрочем, и любые другие соки). Но лучше включать его в рацион малыша после года, и то предварительно разбавлять водой.

Хотелось бы предостеречь наших читателей от приготовления сока из недозревших томатов. В них содержится вещество, являющееся ядом для человека - соланин. При консервации оно разбавляется рассолом и не приносит вреда, а в свежевыжатом соке может находиться в небезопасной концентрации.

Полезные свойства томатного сока могут оказаться под угрозой и вследствие желания многих гурманов улучшить его вкус с помощью соли или перца. Лучше мелко-мелко нарежьте в него свежий укроп либо петрушку. Благодаря этому и вкус лучше станет, и витаминов в напиток добавится.

Томатный сок, что называется, вне конкуренции. О его пользе для человеческого организма человека известно давно. Диетологи не без оснований называют этот напиток поливитаминным и, соответственно, за данные качества относят к самым ценным сокам для нашего здоровья.

Сегодня мы поговорим о пользе, прежде всего, свежевыжатого томатного сока, узнаем о том, как его правильно готовить и, конечно же, о показаниях и противопоказаниях к его применению.

Полезность определяется составом

Если сказать, что в томатном соке есть витамины и микроэлементы - значит, ничего не сказать. Здесь следует особо подчеркнуть, что природных нутриентов в нем очень много.

Когда-то давно бытовало предположение, что в томатном соке, вероятно, содержатся щавелевая кислота и пурины, отрицательно влияющие на солевой обмен и способствующие развитию подагры. Современными исследованиями такие мнения опровергнуты. Конечно, названные соединения в напитке (да и в самих помидорах), конечно, имеются. Однако их содержание здесь настолько невелико, что никакого губительного воздействия на обмен веществ оказать не могут. Поэтому лица, у которых диагностированы заболевания почек и суставов, не должны бояться его употреблять.

Как правильно готовить сок из томатов?

Если выбирать между пастеризованным томатным соком, который мы покупаем в магазине, и свежевыжатым, то предпочтение, разумеется, лучше отдавать последнему. Почему - понятно: в только что полученном продукте процент содержания полезных веществ намного выше. Кроме того, нельзя быть уверенным, что в упаковке содержится стопроцентно натуральный продукт. Но даже если производитель с нами честен, в промышленных условиях показатели качества, и прежде всего в плане содержания витаминов и микроэлементов, все равно страдают.

Однако свежевыжатый сок еще нужно уметь правильно приготовить. Самый простой способ - это воспользоваться соковыжималкой. Но простой еще не значит самый лучший: дело в том, что соковыжималка задерживает не только семена и кусочки кожицы помидоров, но и немалое количество мякоти, которая собственно и содержит львиную долю полезных веществ. Менее, может, удобным, но более практичным способом является использование мясорубки. Но чтобы с мякотью в сок не попали кусочки кожицы, от нее лучше избавиться заранее. Делается это так: целые помидоры один за другим насаживают на вилку и поочередно опускают на несколько секунд в кипяток, а затем быстро окатывают холодной водой. После такой «процедуры» шкура легко снимается, но семена, которые не все хотели бы видеть в готовом продукте, останутся. Избавиться от них можно только процедив сок через марлю. Причем вне зависимости от того приготовили вы его через мясорубку или измельчили томаты, например, в блендере либо кухонном комбайне.

Употреблять свежевыжатый сок рекомендуется сразу после приготовления. Иными словами долгосрочное хранение ему противопоказано. А как быть, если пить его хочется чуть ли не ежедневно, а постоянно возиться с приготовлением нет ни времени, ни желания? Актуален этот вопрос и в период межсезонья, когда свежих помидоров на грядке попросту нет. Значит, нужно заготовить его впрок. И желательно сделать его похожим на свежевыжатый.

Как? Тоже очень просто. Приготовив из свежих томатов сок, например, в мясорубке, доведите его до кипения (алюминиевые емкости для этих целей лучше не использовать) и моментально снимите с огня. После этого сразу же разлейте в стеклянные литровые бутылки. Закройте их и подвергайте стерилизации на протяжении 20-25 минут.

Томатный сок может быть вреден?

Да, противопоказания к его употреблению имеются. Их немного, но лучше о них знать заранее, чем потом иметь дело с какими-то последствиями. Поэтому будьте, пожалуйста, внимательны к нашим советам.

  • Сок из помидоров противопоказан лицам, в желчном пузыре которых имеются камни. Органические кислоты напитка могут спровоцировать болевой синдром.
  • Не рекомендуется сочетать его с крахмалистой пищей. Подобное увлечение - короткий шаг к появлению камней в почках, мочевом пузыре.
  • Свежевыжатый томатный сок может вызвать расстройство желудка. Правда, при употреблении его в больших количествах.
  • Те, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом и холециститом - будьте осторожны! Вам этот напиток лучше вообще не пить.
  • Не следует давать этот напиток детям до 6-месячного возраста (как, впрочем, и любые другие соки). Но лучше включать его в рацион малыша после года, и то предварительно разбавлять водой.

Хотелось бы предостеречь наших читателей от приготовления сока из недозревших томатов. В них содержится вещество, являющееся ядом для человека - соланин. При консервации оно разбавляется рассолом и не приносит вреда, а в свежевыжатом соке может находиться в небезопасной концентрации.

Полезные свойства томатного сока могут оказаться под угрозой и вследствие желания многих гурманов улучшить его вкус с помощью соли или перца. Лучше мелко-мелко нарежьте в него свежий укроп либо петрушку. Благодаря этому и вкус лучше станет, и витаминов в напиток добавится.




Самое обсуждаемое
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?
Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее? Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее?
Печень индейки рецепт приготовления в сметане Печень индейки рецепт приготовления в сметане


top