Топинамбур, польза и вред для организма человека. Полезные свойства топинамбура

Топинамбур, польза и вред для организма человека. Полезные свойства топинамбура

Фев-5-2017

Что такое топинамбур?

Что такое топинамбур, польза и вред для организма человека топинамбура, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (лат. Heliánthus tuberósus) – это вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae).

Растение известно также под названием «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».

Википедия

Родом топинамбур происходит из Северной Америки – он там очень широко распространен от севера до юга континента. Индейцы называли это растение солнечным корнем. Они возделывали топинамбур и использовали его в пишу задолго до тех трагических лет, когда в Америку хлынули вооруженные полчища конкистадоров.

В Европу же топинамбур попал благодаря путешественнику и первооткрывателю Самюэлю де Шамплайну. В 1605 году он переслал это растение во Францию, и именно там оно получило название топинамбур – по названию племени индейцев Чили топинамбо. В Западной Европе топинамбур широко распространился по континенту в качестве овощной, кормовой и даже промышленной культуры. Он вполне заслуженно получил репутацию зимнего деликатеса – благодаря своему сладковатому вкусу, немного напоминающему орехи.

Клубни топинамбура можно есть сырыми, добавлять в салаты, а также варить, жарить, печь, парить и обрабатывать, так же как и клубни картофеля. В процессе тепловой обработки он приобретает более насыщенный вкус и запах по сравнению со свежими клубнями. Его можно сушить и перетирать в муку, которая даже после долгого хранения не теряет своих полезных качеств. Клубни топинамбура можно использовать в солениях и маринадах. Кроме того, в Европе из него пытались производить спирт, фруктозу, вино и пиво.

В XVIII веке первые клубни земляной груши появились и в России. Одни попали к нам из Румынии и получили название «волошская репа». На Дону топинамбур до сих пор именуют репой, правда, уже без определения «волошская». Другие клубни были завезены в Россию из Китая, и это событие сохранилось в языке казахов, где топинамбур называют китайской картошкой. Третий путь был проложен из Германии в Прибалтику.

Хотите попробовать вырастить земляную грушу? Высадите растение где-нибудь на задворках сада или даже в большом контейнере. После этого вам придется только обеспечивать ему постоянное увлажнение без застоя воды.

Топинамбур предпочитает рыхлые почвы со слабощелочной реакцией. Но в принципе он будет расти и более или менее успешно плодоносить в любом грунте. Для вызревания клубней ему требуется как минимум 125 дней без заморозков в течение сезона. В середине лета следует укоротить растения до 1,5–2 м (если появляются цветочные головки, их лучше также срезать, чтобы растение не расходовало силы на цветение и образование семян), а также подкормить топинамбур слабым раствором органического удобрения (морскими водорослями, настоем сидератов и т. п.).

Оберегайте топинамбур от садовых вредителей! Опасность для него представляют улитки и слизни. Они выедают вкусные клубни изнутри, если смогут до них добраться.

Лучше всего размножать топинамбур весной с помощью целых или нарезанных клубней, которые перезимовали в грунте. Для воспроизводства каждый отрезок клубня должен иметь 2–3 почки. Высаживают клубни на глубину 10–15 см на расстоянии 30 см друг от друга. Когда растения достигнут 30 см в высоту, их следует окучить.

Следите за тем, чтобы топинамбур не распространился по всему вашему саду. Помните, что фактически любой оставленный в земле кусочек клубня прорастет и размножится в будущие сезоны.

При сборе топинамбура следует особое внимание уделить внешнему виду растения: так, корнеплод не должен быть мягким, сморщенным и испещренным мелкими пятнами.

Когда выкапывать? Клубни топинамбура выкапываются в период с ноября и по декабрь месяцы, то есть после первых морозов, тогда как листья, цветы, а также стебли растения заготавливаются в середине лета. Но надземную часть растения можно срезать и при легких заморозках (то есть перед самым снегом), однако не всю сразу: так, к зиме необходимо оставить небольшую часть ствола, что обеспечит поступление питательных веществ к клубням.

В целом, выкапывание клубней весной предпочтительнее сбора сырья осенью вследствие полной сохранности витаминов в первом случае. Таким образом, выбор времени сбора сырья зависит исключительно от предпочтений и возможностей садовода.

Корневища земляной груши не подлежат длительному хранению. При этом концентрация сахаров в клубнях увеличивается пропорционально увеличению сроков хранения корнеплода, так как происходит отток питательных веществ как из стеблей, так и из листьев. В целом рекомендуется выкапывать топинамбур по мере надобности, поскольку в земле он сберегается лучше (клубни этого корнеплода могут перенести мороз в минус 40 градусов).

Если говорить о хранении в погребе, то топинамбур через месяц такого хранения начинает вянуть либо гнить. Для увеличения длительности хранения клубни пересыпаются влажной землей либо песком.

Полезные свойства и противопоказания топинамбура:

Наши далекие предки при помощи сока из клубней топинамбура, самих клубней и отвара из стеблей лечили раны и ожоги, избавлялись от болей в суставах и позвоночнике, бессонницы, плохого аппетита и упадка сил. В наше время благодаря современным исследованиям были открыты новые целебные свойства топинамбура, обусловленные высоким содержанием в нем инсулина, различных минеральных веществ и витаминов. Из него даже изготавливают лекарственные препараты, которые применяются для профилактики и лечебного питания взрослых и детей при сахарном диабете, дисбактериозах, атеросклерозе, язвенной болезни, анемии, простуде и других заболеваниях, связанных с иммунной недостаточностью.

Топинамбур эффективен при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной и гипертонической болезнях. Он полезен при ожирении, запорах, для стимуляции иммунитета, в профилактике и лечении острых и хронических инфекционных заболеваний, опухолей, для восстановления организма после интоксикации, воздействия тяжелых металлов, радионуклидов, при стрессовых состояниях, для улучшения деятельности кишечника и лечения дисбактериоза, для повышения работоспособности и жизненного тонуса, для нормализации сердечной деятельности.

Клубни топинамбура содержат около 77 % углевода инулина, который при хранении превращается во фруктозу, что делает корнеплод довольно сладким на вкус. Высокое содержание клетчатки и инулин способствуют вырабатыванию газов в желудке, поэтому склонным к метеоризму людям рекомендуется употреблять земляную грушу в приготовленном виде.

Топинамбур – отличный источник диетической клетчатки и железа, в нем содержатся в высоком количестве калий, витамин C и другие необходимые организму витамины и микроэлементы.

Всем известно, какое большое значение для человеческого организма имеет витамин C (аскорбиновая кислота). А в клубнях топинамбура содержание витамина C очень велико. Поэтому регулярное включение в рацион блюд из клубней земляной груши в сыром, вареном и печеном виде способствует поддержанию необходимого уровня аскорбиновой кислоты в организме. Люди, склонные к аллергии, вынуждены избегать в своем рационе цитрусовые, особенно богатые витамином C. А вот употребление топинамбура в пищу для аллергиков совершенно безопасно.

Витамин C незаменим также для профилактики и лечения носовых, легочных, маточных и некоторых других кровотечений, при медленно заживающих ранах и переломах костей. Вот почему отвары и сок из клубней топинамбура широко применяются в народной медицине именно для заживления мокнущих ран и язв.

Содержащийся в топинамбуре инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения. Инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку благодаря улучшению опорожнения кишечника.

Топинамбур заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику). Входящие в его состав органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.

Топинамбур усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы, оказывает лечебное действие при гастрите, дуодените, энтерите, колите, панкреатите и др., а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5–7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него.

Ученые, исследовав свойства топинамбура, пришли к выводу, что регулярное употребление в пищу его клубней (особенно в сыром виде), а также свежего сока способствует:

  • снижению содержания сахара в крови;
  • поддержанию естественного энергетического баланса организма;
  • предупреждению отложения солей;
  • профилактике инфаркта миокарда и инсульта;
  • предупреждению и лечению желудочно-кишечных заболеваний, малокровия, мочекаменной болезни:
  • снижению веса при ожирении;
  • стабилизации кровяного давления;
  • повышению иммунитета организма.

Противопоказания:

Топинамбур – это абсолютно безопасное растение, которое может нанести вред организму лишь при условии наличия индивидуальной непереносимости.

Поэтому, если решились ввести топинамбур в свой рацион, не переусердствуйте. Начинайте с минимального количества – нескольких клубней в день. Если реакция организма будет положительной, то смело применяйте «солнечный корень» в целях лечебных и профилактических.

Обратить внимание стоит и на то, что некоторые компоненты находящиеся в этом растении, могут вызывать избыточное газообразование в кишечнике. Но только из-за этого не стоит отказываться от такого полезнейшего растения. Ведь существует множество безвредных препаратов, которые помогают справиться с такой проблемой.

Лечебные свойства топинамбура:

Он богат клетчаткой, пектинами, белками, органическими кислотами, инулином, витаминами С, Р, группы В и каротином.

Употребление этого растения благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и холестерина, укрепляет стенки капилляров. Его листья снимают боль, отеки и спазмы.

Топинамбур снижает кислотность желудочного сока, благодаря содержанию инулина регулирует уровень сахара в крови. Этот корнеплод действует как мягкое слабительное, снимает спазмы кишечника.

Употребление топинамбура благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и холестерина, укрепляет стенки капилляров. Листья топинамбура снимают боль, отеки и спазмы.

Показания: сахарный диабет, гастрит с повышенной кислотностью, артроз, варикозное расширение вен, тромбофлебит, задержка стула, геморрой, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ожирение, остеохондроз, ревматизм, цистит, заболевания легких, анемия.

Противопоказания: метеоризм, диарея.

Как лечить топинамбуром сахарный диабет?

Рецепт 1

Ежедневно съедать по 100–200 г свежего топинамбура. При резком повышении сахара в крови принять 100 мл сока топинамбура.

Рецепт 2

Принимать 4 раза в день за 30 минут до еды по 1 столовой ложке сока топинамбура.

Лечение топинамбуром задержки стула и геморроя:

Рецепт 1

При задержке стула съесть на ночь смесь тертого топинамбура и вареной свеклы в соотношении 2: 1. При необходимости повторить лечение на следующий день.

Рецепт 2

При наружном геморрое смазывать шишки соком топинамбура. Процедуру проводить после каждого акта дефекации. На ночь съедать по 100–150 г тертого топинамбура. Курс лечения – 7 дней.

Лечение остеохондроза, ревматизма, артроза, варикозного расширения вен и тромбофлебита:

Рецепт 1

30 г листьев топинамбура залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 20 минут, процедить. Отвар использовать для компрессов и ванн при болях в суставах.

Рецепт 2

Сок топинамбура смешать с настоем цветков каштана конского и настоем плодов бузины черной в соотношении 3: 2: 1. Препаратом смочить марлю, приложить ее на 1 час к пораженным участкам ног при варикозном расширении вен и/или тромбофлебите. Процедуру проводить 1 раз в день. Курс лечения – 14 дней.

Как лечить с помощью топинамбура гастрит с повышенной кислотностью?

Рецепт 1

Сок топинамбура смешать с настоем календулы, ромашки и тысячелистника в соотношении 3: 2: 1: 1. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения острого гастрита – 7 дней, хронического – 21 день.

Рецепт 2

Для профилактики гастрита 3 раза в неделю принимать по 100 мл сока топинамбура, смешанного с 2 чайными ложками меда и 1 чайной ложкой сиропа облепихи.

Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Рецепт 1

Сок топинамбура, свеклы, моркови и черноплодной рябины смешать в равных количествах, разбавить настоем листьев топинамбура. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

Рецепт 2

Ежедневно съедать по 100 г тертого топинамбура, смешанного с 1 столовой ложкой меда и 50 г нарезанной кураги. Курс профилактики – 21 день. Профилактику проводить не реже 2 раз в год.

Рецепты приготовления топинамбура:

Его клубни не только полезны, но и очень вкусны – они одновременно напоминают и цветную капусту, и спаржу, питательны, полезны и могли бы весьма разнообразить наш стол. Особенно ранней весной, когда мы так остро ощущаем нехватку витаминной пищи! Дело в том, что топинамбур, или земляную грушу, не надо, как картофель, убирать на зиму, так как в отличие от картофеля выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Зато оставленные в земле клубни не вымерзают, и чуть оттаяла почва – на нашем столе уже свежие, хрустящие, как капустные кочерыжки, плоды. Их можно есть сырыми, делать салат, тушить, жарить, парить, отваривать в воде или молоке, сушить и заквашивать.

Клубни топинамбура – сырые и вареные – добавляют в винегреты и салаты. Для этого их промывают, очищают, измельчают на терке, добавляют зеленый лук, петрушку и заправляют сметаной. Кроме того, их жарят как картофель, добавляют в супы, используют в качестве начинки для пирожков и оладий. Клубни, высушенные и перемолотые на кофемолке, можно заваривать вместо кофе. А еще свежие корнеплоды используют для производства спирта, приготовления компота, повидла, икры, сиропа, их можно квасить и сушить.

Клубни топинамбура по своему вкусу напоминают кочерыжку капусты и прекрасно гармонируют с различными овощами в салатах.

Топинамбур отварной:

Очищенный топинамбур залить подсоленной горячей водой, добавить уксус (10–20 г на 1 л воды), чтобы сохранился белый цвет груши, и варить до готовности. Перед подачей на стол топинамбур вынуть из воды, полить маслом или сметаной.

Топинамбур в молоке:

Очищенные клубни нарезать на кусочки в форме кубиков, положить в кипящее молоко и варить при слабом кипении до готовности. Затем молоко слить в другую посуду, нагреть до кипения, положить в него небольшими кусочками сливочное масло, смешанное со спассерованной пшеничной мукой, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур, аккуратно, чтобы не помять, перемешать. Подать, посыпав мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

Топинамбур фри:

Очистить клубни топинамбура, нарезать ломтиками толщиной примерно в 1 см, припустить с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть ломтики в тесто и жарить во фритюре до образования румяной корочки. Подать с жареной 1–2 минуты во фритюре зеленью петрушки. Отдельно подать томатный соус.

Суфле из топинамбура:

Очищенные и мелко нарезанные клубни топинамбура припустить с маслом и протереть горячими. Смешать с тертым сыром, добавить взбитые сливки и взбитые белки. Все перемешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную мукой сковороду, посыпать сыром и запечь. Подать блюдо на той же сковороде, на которой оно запекалось.

Топинамбур, запеченный с яйцом:

Топинамбур очистить, нарезать ломтиками и довести до готовности в посуде с маслом, не очень сильно поджаривая. Перед подачей на стол положить жареный топинамбур на противень, залить сырым яйцом, смешанным со сметаной и сыром, и запечь в духовом шкафу.

Икра из топинамбура:

Клубни тушить в не слишком горячей духовке в течение 3–4 часов. После остывания пропустить их через мясорубку и полученную массу смешать по вкусу с приправой из томатного пюре, предварительно поджаренного с небольшим количеством подсолнечного масла и лука. Затем массу снова 1–2 часа держать в духовке. Чтобы продлить срок использования икры, ее можно законсервировать.

Топинамбур жареный:

Клубни обдать кипятком, чуть обсушить салфеткой, нарезать соломкой, посолить и жарить, как картофель, или в кипящем масле, как пончики.

Салат из топинамбура:

Клубни очистить, как морковь, хорошо промыть, натереть на крупной терке, смешать с нарезанным крутым яйцом, зеленью укропа и петрушки, посолить по вкусу. При подаче на стол залить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.

Быстро обжаренный топинамбур:

На 4 порции закуски или 2 порции овощного гарнира: 4 крупных клубня топинамбура, тщательно промытых, обсушенных и нарезанных тонкими кружочками, 2 мелко нарезанные луковицы шалот, 1 головка чеснока, пропущенная через пресс, сок из половины лимона, 1 столовая ложка оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Нагреть сковороду, добавить оливковое масло. Сначала обжарить лук и чеснок на большом огне, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Добавить нарезанный топинамбур и жарить, постоянно переворачивая, еще 2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу, выжать лимонный сок, перемешать и подавать к столу.

Рецепты из книги О. Романовой «Топинамбур, тыква, сельдерей против диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний».

А вот и видео о том, чем полезен топинамбур и как его едят:

Чем полезен топинамбур в диетах для похудения?

Как уже говорилось, топинамбур богат инулином. Инулин – особый тип углевода, который почти не переваривается организмом человека. Это – пищевые волокна, которые выполняют очищающую функцию. Они нейтрализуют и естественно выводят токсичные вещества и прочие вредные продукты распадов химических реакций. При попадании в желудок волокна разбухают, впитывают в себя все «шлаки». Параллельно достигается эффект наполнения и чувства сытости.

Инулины – не только чистильщики, но и отличные подавители нашего аппетита. «Метелка» для нашего пищеварительного тракта – это скорее корень топинамбура, нежели популярная свекла.

Витамины и минералы – неотъемлемая компонента любого овоща, не исключением является и корень топинамбура. В, С, PP, магний, калий фосфор – нелишние участники процесса похудения.

Подытоживая диетические свойства корня, можно выделить доминирующие эффекты: слабительный и мочегонный; снижение уровня сахара, холестерина; очищение от токсинов; стимулирование выработки пищеварительных гормонов и ферментов.

Топинамбур – травянистое многолетнее растение из рода подсолнечника, получившее столь необычное для славян наименование от названия племени индейцев «топинамба» на американском континенте. Именно они первыми культивировали это дикорастущее растение несколько столетий назад.

  • земляная груша,
  • иерусалимский артишок,
  • клубненосный подсолнечник,
  • солнечный корень.

С территории Северной Америки топинамбур завезли в XVI веке во Францию, вскоре он распространился по странам Европы, где в настоящее время его считают сорняком. На территории России он стал известным с XVII века в качестве целебного растения, а не овоща.

Земляную грушу выращивают в:

  • Австралии,
  • Украине,
  • Грузии,
  • России,
  • Японии,
  • Молдове.

Уже выведено свыше 300 сортов этого полезного растения.

Топинамбур – растение неприхотливое, не требующее особого ухода. Надземная часть его вырастает до 2 м высотой, а в земле находятся клубни, похожие внешне на или на имбирь. Корнеплод покрыт тонкой коричневой кожурой. Его вес колеблется от 80 до 300 г (в среднем около 100-120 г).

В сыром виде по вкусу овощ напоминает кочерыжку капусты, а жареные клубни схожи со сладким картофелем. Но по составу топинамбур значительно полезнее любимой многими картошки.

Состав земляной груши

По внешнему виду клубни топинамбура напоминают картофель.

Именно состав клубней топинамбура и объясняет интерес к родственнику подсолнуха, делает его ценным овощем.

Как и в других овощах, в земляной груше много воды – 77,5 %. В 100 г корнеплода содержится:

  • 0,1 г жиров;
  • 2,1 г белков;
  • 12,8 г углеводов;
  • целлюлозы 1,9 %;
  • 3,5 %.

Калорийность 100 г топинамбура равна 61 ккал.

В состав клубня входят:

  1. Белки, представленные аминокислотами: изолейцин, аргинин, валин, гистидин, лизин, метионин, лейцин, триптофан, фенилаланин.
  2. Витамины: бета-каротин, РР, (В 2 , В 1, В 6 , В 9). Например, витаминов группы В, важных для обеспечения работы ЦНС, почти в 3 раза больше, чем в , .
  3. Ассортимент микроэлементов в топинамбуре тоже очень богат:
  • калий;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • сера;
  • фтор;
  • натрий;
  • молибден;
  • медь;
  • марганец;

Польза

Растущему, не полностью сформированному детскому организму необходимы белки в качестве строительного материала для тканей и органов. А вещества, содержащиеся в топинамбуре, улучшают функцию многих органов и укрепляют организм в целом, повышают сопротивляемость инфекциям.

Кроме того, инулин способствует очищению крови от недоокисленных продуктов обмена, токсинов, продуктов распада – он их успешно выводит. Полезен овощ и при наследственной предрасположенности ребенка к диабету – топинамбур употребляется и с профилактической целью.

  1. В лечебных целях используют и наземную часть растения. Из стеблей и листьев можно приготовить отвар или настой. Их применяют в качестве заживляющего средства при лечении ран и ожогов.

Возможен ли вред от топинамбура?


Топинамбур разрешен к употреблению детям, страдающим сахарным диабетом, поскольку помогает снизить уровень сахара в крови.

Не следует пренебрегать противопоказаниями по возрасту ребенка и вводить топинамбур в рацион детям до года.

Топинамбур так же, как и любой продукт, может вызывать индивидуальную непереносимость. Поэтому вводить овощ в рацион ребенка следует с небольшого количества (малышам с 0,5 ч. л.), отслеживая внимательно реакцию детского организма на протяжении двух дней.

О непереносимости продукта свидетельствуют:

  • высыпания на кожных покровах;
  • появление шероховатости кожи на лице;
  • нарушение стула.

В этом случае давать земляную грушу ребенку не стоит. Попытку введения овоща в питание можно повторить в старшем возрасте. При отсутствии реакции дозу овоща увеличивают постепенно.

Топинамбур может вызывать у ребенка повышенное газообразование, вздутие живота. При значительно выраженных этих явлениях следует посоветоваться с педиатром. Если необходимый эффект от солнечного корня превышает неудобства в виде метеоризма, то овощ давать ребенку продолжают, а с вздутием кишечника справляются дополнительными мерами.

Разумеется, следует избегать излишеств в дозировании земляной груши. Лучше комбинировать топинамбур с другими овощами.

Как выбирать топинамбур

Оптимальный вариант – это самостоятельное выращивание этого неприхотливого растения: не требуя особого ухода, оно приносит богатый урожай полезных плодов. Жаль только, что длительному хранению клубни не подлежат. Тонкая кожура не обеспечивает надежной защиты овощам, и они быстро вянут.

  • Качественная земляная груша с шероховатой поверхностью и наростами не должна быть мягкой на ощупь или сморщенной на вид.
  • Вялые корнеплоды могут быть уже загнившими внутри.
  • Клубень должен иметь равномерную окраску без выделяющихся пятен.

Правила хранения топинамбура

Выкопанные клубни не нужно тщательно очищать от почвы и тем более мыть – это сократит сроки хранения корнеплода, а они и так короткие. Топинамбур хранится в холодильнике или погребе всего лишь месяц, а вымытые и очищенные клубни – только 2-3 суток.

При самостоятельном выращивании овоща часть урожая можно оставить зимовать в земле – есть морозоустойчивые сорта топинамбура. Выкопанные весной, клубни солнечного корня обеспечат всю семью витаминами в период сезонного гиповитаминоза.

Когда и как давать топинамбур ребенку

Сладковатый, сочный корнеплод белого цвета покрыт сверху тонкой коричневой кожурой. Тщательно помытые и очищенные от кожуры клубни можно употреблять сырыми, а можно их варить, готовить на пару, жарить, сушить, мариновать.

Так как топинамбур может вызвать усиленное газообразование, а малыши и так часто страдают от колик и метеоризма, то лучше начинать вводить в детское питание термически обработанный топинамбур после достижения ребенком годовалого возраста.

Наибольшую пользу приносит овощ при употреблении в сыром виде: можно его просто грызть или добавлять в салаты. Но салаты давать детям можно с 2-3 лет.

Для сочетания в салатах с земляной грушей прекрасно подходят:

  • капуста;
  • редис;
  • морковь;
  • редька;
  • сельдерей;
  • репа;
  • айва;
  • консервированный зеленый горошек;

Заправлять салат для большей пользы лучше , но можно и . А добавив в салат специи в виде тмина, укропа, кориандра, петрушки, можно не только улучшить вкусовые качества блюда, но и уменьшить газообразование – единственный недостаток иерусалимского артишока.

Из топинамбура можно готовить суп, запеканку, добавлять его в овощные пюре, рагу, в оладьи и котлеты. В сухом виде его добавляют в выпечку.

Из клубней можно готовить, используя соковыжималку, полезный свежеотжатый сок.

  • В аптеке можно приобрести сироп из топинамбура, который может заменить ребенку сахар в чае, компоте, каше. После совета с педиатром его можно применять для детей до года. Так как температура приготовления сиропа равна 55 ° С, то полезные свойства овоща практически не теряются.
  • Масло топинамбура также продается в аптеках. Добавляя его в различные блюда, можно предупредить и лечить многие заболевания. Масло нормализует содержание сахара в крови, способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, благотворно влияет на работу мозга.

Резюме для родителей


Топинамбур можно использовать как самостоятельное блюдо либо добавлять его в супы или салаты.

Клиническими исследованиями доказано разностороннее благоприятное влияние топинамбура на развивающийся организм ребенка: овощ очищает его естественным путем, повышает иммунитет, обогащает микроэлементами и витаминами.

К тому же земляная груша практически не имеет противопоказаний. Следует только соблюсти рекомендации в отношении возрастных ограничений, дозировки и правил хранения овоща.

Познавательное видео о топинамбуре:

Что приготовить из топинамбура:


Спасибо

Сегодня, как и много столетий назад, топинамбур широко применяется в медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, органов зрения и пищеварительной системы, заболеваний опорно-двигательного аппарата и мочевыделительной системы. О том, как без вреда для здоровья улучшить свое самочувствие, употребляя топинамбур, и поговорим подробнее дальше. Кроме того, рассмотрим особенности приема препаратов топинамбура взрослыми, детьми и беременными женщинами.

Топинамбур в медицине

Регулярный прием в пищу топинамбура и продуктов на его основе (речь идет о настоях, отварах, сиропе, порошке и пр.) обеспечивает насыщение организма человека практически всеми необходимыми витаминами , аминокислотами, макро- и микроэлементами, которые эффективны при профилактике и лечении многих заболеваний, описанных ниже.

Сердечно-сосудистые заболевания

Подземные части топинамбура (а именно клубни) содержат целый комплекс веществ, благотворно влияющих на работу и сердца, и кровеносных сосудов, поэтому используются при лечении следующих заболеваний:
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • ишемия;
  • инфаркт;
Благодаря инулину, калию, магнию, кальцию, фосфору, витамину C и витаминам группы B, содержащимся в топинамбуре, наблюдаются такие изменения в организме:
  • улучшаются реологические (деформационные) свойства крови;
  • предупреждается образование тромбов;
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов, что сопровождается повышением степени их эластичности;
  • снижается артериальное давление;
  • купируются спазмы сосудов;
  • предотвращается развитие воспалительных процессов, локализованных в сердечно-сосудистой системе;
  • снижается концентрация холестерина в крови, что предупреждает формирование на сосудистых стенках холестериновых бляшек, которые способствуют развитию атеросклероза .

Анемия (малокровие)

Благодаря содержанию в клубнях топинамбура железа и марганца, серы и цинка, хрома и кремния, меди, кобальта и витаминов группы B осуществляется, во-первых, синтез белка крови гемоглобина , во-вторых, перенос кислорода по всему организму.

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Топинамбур используется при лечении:
  • подагрического артрита;
  • ревматоидного артрита;
  • полиартрита;
  • артроза;
  • остеохондроза;
В состав топинамбура входит калий, который нормализует водно-солевой обмен и препятствует отложению солей мочевой кислоты непосредственно в суставных соединениях.

Такие вещества как кремний, цинк, медь, каротин, сера, витамин С и аминокислоты обеспечивают естественную выработку организмом человека коллагена, который является структурной основой многих органов (речь идет о синовиальной оболочке сустава, сухожилиях, хрящевой и костной тканях).

Топинамбур выводит из организма шлаки, нитраты, фосфаты, радионуклиды, соли тяжелых металлов, поэтому рекомендован людям, которые живут в экологически неблагоприятных районах либо задействованы на вредных для здоровья производствах. Немаловажен и тот факт, что именно топинамбур способствует лучшему усвоению человеческим организмом сильнейшего природного антиоксиданта под названием селен.

Важно! Топинамбур совершенно не обладает токсическим и аллергизирующим действием. Мало того, качество данного растения не зависит от состояния окружающей среды, поэтому клубни топинамбура, собранные в черте города, можно абсолютно спокойно принимать в пищу.

Топинамбур при сахарном диабете

Топинамбур является незаменимым продуктом для людей с сахарным диабетом, поскольку содержит большое количество полисахарида под названием инулин (клубни этого корнеплода используются в рационе больных диабетом и первого, и второго типа).

Сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый диабет)

Инулин, входящий в состав топинамбура и состоящий из фруктозы, попадает в клетки организма без какого-либо участия гормона инсулина , тем самым выполняя две важные функции:
1. Замещая глюкозу во всех обменных процессах.
2. Удовлетворяя в полном объеме энергетический клеточный голод.

Фрагменты молекул инулина в определенной степени существенно облегчают поступление в клетки глюкозы . Так, нерасщепленный посредством желудочного сока инулин и клетчатка, содержащиеся в клубнях топинамбура, сорбируют большое количество глюкозы, которая образуется в процессе употребления пищи, что препятствует всасыванию ее чрезмерного количества в кровь. При этом существенно уменьшается так называемый энергетический клеточный голод.

Кроме того, короткие фрагменты молекул инулина путем встраивания в клеточную стенку заметно облегчают прохождение глюкозы внутрь клетки, что приводит к заметному, а главное, устойчивому снижению содержания сахара в крови . При этом снижение сахара не сопровождается резкими суточными перепадами, добиться чего крайне важно при лечении данного типа сахарного диабета.

Такое стабильное понижение уровня глюкозы усиливает процесс синтеза инсулина специальными клетками самой поджелудочной железы (этому способствуют витамины группы В, каротиноиды и аминокислоты). Немаловажен и тот факт, что пектины, инулин, а также нерастворимая клетчатка осуществляют связывание и выведение из организма вредных побочных продуктов, образующихся вследствие нарушенного обмена веществ (таким побочным продуктом является, например, ацетон).

Регулярный прием топинамбура предупреждает развитие:

  • диабетической нефропатии, которая может спровоцировать почечную недостаточность ;
  • диабетической ретинопатии, которая приводит к слепоте ;
  • поражения сосудов конечностей, заканчивающегося в большинстве случаев гангреной .

Сахарный диабет второго типа (инсулинонезависимый диабет)

При сахарном диабете второго типа топинамбур следующим образом воздействует на организм:
  • уменьшает инсулинорезистентность;
  • увеличивает эффективность усвоения клетками глюкозы;
  • уменьшает всасывание глюкозы из кишечника непосредственно в кровь;
  • стимулирует естественную выработку поджелудочной железой инсулина;
  • увеличивает образование в печени гликогена;
  • улучшает жировой обмен, способствуя потере избыточного веса;
  • снижает содержание холестерина;
  • улучшает работу печени, а также других органов пищеварения;
  • нормализует синтез гормонов как коры надпочечников , так и гормонов половых желез, а также щитовидной железы ;
  • улучшает состояние печени, а также органов ЖКТ.
Топинамбур обеспечивает восстановление многих функций организма, нарушенных вследствие сахарного диабета. При употреблении препаратов топинамбура улучшается функциональное состояние многих эндокринных желез, что способствует улучшению в целом самочувствия, повышению работоспособности, а также жизненного тонуса у больных, страдающих сахарным диабетом.

При сахарном диабете и первого, и второго типов необходимо употреблять свежие либо отварные клубни топинамбура (рекомендованная доза – одна штука трижды в сутки, за 15 минут до потребления пищи). Можно отдать предпочтение отвару из этого корнеплода, который принимается по 100 мл трижды в день.

Рецепт отвара
4 клубня топинамбура необходимо отварить в полулитре воды (средство варится на медленном огне порядка 20 минут).

Топинамбур при панкреатите

Одними из наиболее распространенных причин развития панкреатита являются нарушение обмена веществ (особого внимания в этом случае заслуживает нарушение, прежде всего, жирового обмена) и расстройство кровообращения в поджелудочной железе (зачастую недостаточное питание тканей спровоцировано атеросклеротическими изменениями, гипертонией и сахарным диабетом).

Топинамбур устраняет все перечисленные факторы риска развития панкреатита (или воспаления поджелудочной железы), а именно:
1. Нормализует обменные процессы в целом, и жировой обмен в частности.
2. Устраняет очаги воспаления.
3. Предупреждает образование атеросклеротических бляшек.
4. Снижает концентрацию сахара и холестерина в крови.
5. Нормализует давление .

Для достижения положительного результата при лечении панкреатита необходимо ежедневно употреблять не меньше 150 г клубней топинамбура, которые перед приемом в пищу следует тщательно вымыть (а вот шкурку с клубней снимать не стоит, так как она содержит большое количество полезных веществ). Потребляется топинамбур при панкреатите как в свежем виде, так и в вареном, сушеном или запеченном, тогда как от жареного или квашеного продукта придется отказаться во избежание раздражения слизистой поджелудочной.

При панкреатите, сопровождающемся повышенной кислотностью желудка , рекомендовано пить сок топинамбура, вкус которого можно улучшить путем добавления в него небольшого количества морковного сока.

Эффективный метод лечения панкреатита – это употребление отвара, приготовленного из клубней топинамбура.

Рецепт отвара
7 клубней корнеплода заливаются двумя литрами воды и варятся десять минут. Приготовленный отвар принимается в течение дня. Пьется отвар дважды – трижды в неделю.

Топинамбур при заболеваниях суставов

Применение топинамбура рекомендовано при таких болезнях опорно-двигательного аппарата:
  • ревматоидный артрит;
  • отложение солей;
  • коксартроз.
Ежедневное употребление топинамбура следующим образом влияет на состояние здоровья в целом, и суставов в частности:
1. Увеличивается объем движений.
2. Уменьшается скованность в суставах.
3. Снижается выраженность болевого синдрома.

Топинамбур содержит кремний, который необходим для обеспечения нормального роста и полноценного развития костной ткани. К тому же кремний обладает выраженными желчегонными и иммуномодулирующими свойствами, активно участвуя в обмене веществ, препятствуя формированию остеофитов в суставах и отложению песка как в почках , так и в желчном пузыре.

При болезнях суставов топинамбур применяется и внутрь, и в качестве наружного средства в виде ванн и компрессов.

Для приготовления ванны, обладающей обезболивающим эффектом, необходимо 1,5 кг топинамбура (травы и цветков) залить 8 л холодной воды, после чего смесь довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут. Процеженный отвар выливается в ванну, разбавляясь с теплой водой (важно, чтобы тело при принятии водной процедуры полностью покрывалось отваром). Температура воды не должна превышать показатели в 38 – 40 градусов. Такие лечебные ванны принимаются не более 15 минут. Курс лечения рассчитан на 15 – 20 процедур, которые проводятся ежедневно. Повторный курс лечения можно провести, при необходимости, через месяц.

Важно! Перед принятием ванны с топинамбуром в обязательном порядке следует измерить артериальное давление . В том случае, если оно повышено, процедуру необходимо отменить.

Топинамбур при беременности

Беременные женщины часто жалуются на такие проблемы с кишечником, как запоры, поносы, изжога . А связано это с двумя факторами:
1. Снижением двигательной активности кишечника, спровоцированным гормональной перестройкой организма будущей мамы.
2. Изменением кишечной микрофлоры, что зачастую приводит к дисбактериозу.

Борьба с такими явлениями заключается в правильной организации распорядка дня, в сбалансированном режиме питания. Так, во второй половине беременности (а именно в этот период работа кишечника ухудшается) рекомендуется питаться часто, но порции при этом должны быть небольшими. Кроме того, необходимо употреблять побольше продуктов, содержащих растительные волокна (например, клетчатку).

Одним из таких продуктов и является топинамбур, который следующим образом действует на организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • восстанавливает полезную микрофлору кишечника;
  • устраняет запоры и изжогу;
  • замедляет всасывание углеводов, жиров, а также холестерина из кишечника непосредственно в кровь;
  • борется с чрезмерным чувством голода (клетчатка, разбухая в желудке, дает ощущение сытости).
Топинамбур содержит все аминокислоты и вещества, необходимые для нормального развития плода (речь идет о кальции, белке, железе).

Отвары, чаи и настои из топинамбура можно употреблять беременным на любом сроке, но предварительно следует проконсультироваться с гинекологом , который поможет определить, есть ли аллергия на этот продукт. Кроме того, врач установит оптимальную дозировку препаратов топинамбура.

Топинамбур для детей

Почему топинамбур полезен детям?

Топинамбур рекомендуется принимать не только взрослым, но и детям, ведь этот корнеплод содержит витамины С, В 9 , В 6 , В 1 , В 2 , А, полезнейшие микро- и макроэлементы, необходимые для полноценного развития детского организма.

В этом растении содержится большое количество железа, необходимого для синтеза гемоглобина (именно гемоглобин осуществляет транспортировку кислорода). Кроме того, железо обеспечивает защиту растущего организма от различных инфекций .

Кремний, кальций и фосфор необходимы для здоровья зубов, ногтей, волос, для роста и развития костной ткани.

Топинамбур – это отличное средство от запоров, желудочных и кишечных колик , метеоризма , дисбактериоза (как известно, эти неприятные состояния приносят много дискомфорта детям).

Этот удивительный по своим лечебным свойствам корнеплод выводит из организма токсины, тяжелые металлы, а также радионуклиды, посему его рекомендуется вводить в рацион детей, проживающих в крупных городах с плохой экологической обстановкой.

С помощью свежего сока из клубней топинамбура, разведенного наполовину водой и принимаемого ежедневно трижды в сутки натощак, можно смягчить проявления туберкулеза и бронхиальной астмы , излечить бронхит и другие заболевания органов дыхания.

Прием топинамбура – это залог крепкого иммунитета и отличного здоровья ребенка. Тем более, что топинамбур – это низкокалорийный продукт, а потому может употребляться детьми, имеющими избыточный вес.

Топинамбур детям до года

Топинамбур разрешен к употреблению детям до года, при этом лучше всего использовать аптечный вариант – сироп из топинамбура, разработанный специально для детей. В состав такого сиропа входят исключительно натуральные продукты:
1. Клубни топинамбура.
2. Вода.
3. Свежеотжатый лимонный сок.

Сироп янтарного цвета не обладает выраженным запахом, тогда как по вкусу похож на цветочный мед .

Польза сиропа из топинамбура:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • снижение уровня холестерина;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • укрепление суставов, костей, сердца ;
  • укрепление иммунитета.

Цукаты из топинамбура

Детям можно предлагать цукаты из клубней топинамбура, которые похожи на изюм, тогда как на вкус напоминают сушеный ананас.

Следует отметить, что изготавливают цукаты только из свежего топинамбура: так, нарезанные кубиками клубни корнеплода нагреваются до 55 градусов в течение трех – пяти минут, после чего быстро остужаются до 35 градусов. Такая процедура повторяется троекратно. Затем клубни сушатся еще сутки при температуре, составляющей 35 градусов. Благодаря такому сложному процессу удается сохранить все полезные витамины и микроэлементы корнеплода.

Немаловажен и тот факт, что цукаты могут храниться в течение года, чего нельзя сказать о свежих клубнях.

Детям (включая диабетиков) такие полезнейшие цукаты, укрепляющие общее состояние здоровья, вполне могут заменить сладости.

Топинамбур – БАД

Топинамбур является биологически активной добавкой натурального происхождения, используемой в качестве лечебного и профилактического средства при широком спектре заболеваний. Выпускается этот БАД в различных лекарственных формах.

В целом применение биологически активных добавок, основой которых является топинамбур, дает возможность, во-первых, осуществлять профилактическую и реабилитационную работу среди ослабленных детей и взрослых, во-вторых, повышать эффективность лечения различных болезней, спровоцированных нарушением обмена веществ, стрессами, а также иммунной недостаточностью.

Показания к применению БАД на основе топинамбура:

  • недостаток селена (топинамбур не содержит селен, однако способствует его усвоению из пищи);
  • профилактика сердечно-сосудистых болезней;
  • предупреждение развития онкозаболеваний;
  • замедление процессов старения ;
  • лечение кожных заболеваний;
  • лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата и органов дыхания;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • снятие интоксикации при отравлениях различного происхождения;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • реабилитация после перенесенных инфекционных, а также неинфекционных заболеваний.

Инструкция по применению топинамбура

Рекомендуется начинать употребление БАД на основе топинамбура постепенно, что поможет "приучить" ЖКТ к этому продукту и исключить возможное ощущение дискомфорта. Дело в том, что топинамбур, поступая в кишечник, подавляет патогенную микрофлору и стимулирует рост дружественных для организма человека лакто- и бифидобактерий. По этой причине потребление на первых порах большого количества препарата может спровоцировать дискомфорт в кишечнике, при появлении первых признаков которого следует уменьшить дозу порошка. Через несколько дней, когда микрофлора восстановится, а неприятные ощущения пройдут, можно вновь переходить к необходимой дозе препарата.

На второй неделе доза для взрослых увеличивается до 1 ч.л. в сутки (в дальнейшем порошок принимается также по чайной ложке, запиваясь водой за 30 минут до приема пищи).

Для детей необходима корректировка указанных дозировок в меньшую сторону.

При желании можно добавлять порошок топинамбура в готовые блюда (салаты, супы, гарниры, йогурты), по половине чайной ложки на порцию.

Важно! Порошок топинамбура разжижает кровь, поэтому его нельзя употреблять в предоперационный период и во время менструации .

Топинамбур для похудения

Топинамбур является отличным средством для безопасного похудения, что доказано в ходе клинических и экспериментальных исследований.

Польза топинамбура для похудения:
1. Улучшение жирового и углеводного обменов.
2. Снижение уровня инсулина в крови (ожирение часто является следствием сахарного диабета второго типа).
3. Выведение токсинов и солей тяжелых металлов.
4. Обеспечение организма многими витаминами, микро- и макроэлементами, в которых худеющие чаще всего испытывают недостаток.
5. Устранение запоров (эта проблема часто возникает у худеющих, что связано со сбоями в работе кишечника).

Калорийность топинамбура

Калорийность топинамбура составляет порядка 70 ккал. Белков в этом корнеплоде содержится 2 г, жиров – 0, 01 г, а углеводов – 15,84 г.

Прием этого малокалорийного, но при этом питательного продукта не только негативно не отразится на фигуре, а и поможет во время соблюдения той или иной симптомы ожирения.

Прием препаратов топинамбура способствует:

  • нормализации как углеводного, так и жирового обменов;
  • уменьшению содержания инсулина в крови;
  • нормализации перистальтики кишечника;
  • уменьшению массы тела.
Конечно, не может быть и речи о стремительном похудении на 10 – 15 кг за месяц. При помощи топинамбура сбрасывание лишнего веса происходит планомерно и постепенно, путем перестройки всех типов обмена веществ. Именно по этой причине потеря веса ощутима лишь через три – четыре месяца. Хотя бывают случаи, когда наблюдается значительная потеря веса уже в первый месяц приема топинамбура.

Скорость наступления эффекта от приема топинамбура зависит от таких факторов:
1. Индивидуальная особенность организма.
2. Рациональное питание.
3. Оптимальный двигательный режим, предполагающий физические нагрузки.

Если же потеря лишних килограмм меньше желаемой, то не стоит расстраиваться, поскольку те положительные изменения, которые происходят в организме вследствие приема препаратов топинамбура, оказывают благотворное воздействие на течение и развитие тяжелых заболеваний, которые сопутствуют ожирению.

Польза приема топинамбура при ожирении:

  • снижение артериального давления;
  • ослабление приступов стенокардии;
  • уменьшение риска сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда , инсульта головного мозга);
  • предотвращение обострения таких болезней, как холецистит и панкреатит.

Топинамбур и отруби

Сухая смесь из топинамбура и отрубей рекомендуется для диетотерапии, показанной при заболеваниях ЖКТ, поскольку не только способствует прекрасному усвоению питательных веществ, но и содержит большое количество полезных веществ.

Аптечный вариант такой смеси может добавляться в различные блюда и напитки. При этом важно соблюдать предписанную инструкцией дозировку и помнить о том, что нагревание смеси до высоких температур лишает ее многих полезных свойств. Посему лучше добавлять смесь из топинамбура и отрубей в холодные блюда.

Отруби, как и топинамбур, являются ценным источником клетчатки, чем обусловлено основное воздействие такой смеси на организм – стимулирование и очищение пищеварительной системы, что влечет за собой естественное снижение веса.

Действие смеси из топинамбура и отрубей на организм:

  • уменьшение аппетита;
  • нормализация веса;
  • улучшение состояния кожи;
  • способствование регулярности стула путем нормализации работы ЖКТ;
  • профилактика атеросклероза (и топинамбур, и отруби снижают холестерин);
  • замедление расщепления крахмала, что положительно влияет на гликемический индекс продуктов;
  • косметологии используется в качестве прекрасного омолаживающего средства, разглаживающего самые глубокие морщины и улучшающего цвет лица. Также топинамбур – это эффективное антисептическое средство , которое борется с угревой сыпью и кожными раздражениями.

    С помощью настоя из топинамбура можно вернуть волосам блеск, укрепить волосяную луковицу и просто оздоровить волосы. Для этого 4 ст.л. мелко измельченных листьев топинамбура следует залить одним литром кипятка, а затем настоять средство 40 минут. Процеженным настоем споласкиваются волосы после мытья головы. Волосы после такой процедуры становятся мягкими, красивыми и шелковистыми.

    Маски для лица из топинамбура

    Маски на основе перетертых клубней топинамбура издавна применяются в косметических целях для устранения дряблости кожи и разглаживания морщин. Маски из топинамбура снимают раздражение и воспаление кожного покрова.

    Кроме того, топинамбур применяется для лечения акне и себореи : так, в состав клубней растения входит множество веществ, которые стимулируют естественную выработку коллагена, который ответственен за упругость и эластичность кожи. К таким веществам относятся витамин С, каротиноиды, кремний и медь, сера и аминокислоты.

    Нельзя не сказать и о цинке, обладающем противовоспалительным свойством. Именно этот микроэлемент нормализует секрецию сальных желез кожного покрова, тем самым предотвращая образование угревой сыпи .

    Маска против морщин
    Три клубня топинамбура тщательно промываются и натираются при помощи терки, после чего в полученную массу добавляется 0,5 ч.л. меда. Полученная кашица накладывается на лицо на 20 минут, по истечении которых смывается водой комнатной температуры. Рекомендуется делать маски через день (всего необходимо сделать 21 маску, при этом после 10 процедуры станет заметен эффект от маски).

Когда я уезжала с дачи в город, соседка Антонина Петровна сказала мне:

– Дачного участка у тебя нет, значит, ты не можешь вырастить топинамбур сама. Обязательно покупай его в магазине или на рынке.

И дала несколько советов, которые я хочу передать вам, дорогие читатели.

Выбирайте свежие, упругие и относительно тяжелые клубни. Увядшие, сморщенные и легкие покупать не следует – они уже потеряли большую часть своей влаги и полезных веществ.

В отличие от картофеля, топинамбур нуждается в высокой влажности во время хранения. Так что хранить его нужно не больше недели, в овощном отделении холодильника, упакованным во влажную ткань и пластик.

Непосредственно перед употреблением промойте топинамбур в раковине, наполненной водой, потрите каждый клубень щеткой, чтобы удалить остатки грунта. Не счищайте кожу, но удалите оставшиеся корни, срежьте верхний и нижний кончики клубня и поврежденные места.

Полезные свойства топинамбура

Наши далекие предки при помощи сока из клубней топинамбура, самих клубней и отвара из стеблей лечили раны и ожоги, избавлялись от болей в суставах и позвоночнике, бессонницы, плохого аппетита и упадка сил. В наше время благодаря современным исследованиям были открыты новые целебные свойства топинамбура, обусловленные высоким содержанием в нем инсулина, различных минеральных веществ и витаминов. Из топинамбура даже изготавливают лекарственные препараты, которые применяются для профилактики и лечебного питания взрослых и детей при сахарном диабете, дисбактериозах, атеросклерозе, язвенной болезни, анемии, простуде и других заболеваниях, связанных с иммунной недостаточностью.

Топинамбур эффективен при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной и гипертонической болезнях. Он полезен при ожирении, запорах, для стимуляции иммунитета, в профилактике и лечении острых и хронических инфекционных заболеваний, опухолей, для восстановления организма после интоксикации, воздействия тяжелых металлов, радионуклидов, при стрессовых состояниях, для улучшения деятельности кишечника и лечения дисбактериоза, для повышения работоспособности и жизненного тонуса, для нормализации сердечной деятельности.

Клубни топинамбура содержат около 77 % углевода инулина, который при хранении превращается во фруктозу, что делает корнеплод довольно сладким на вкус. Высокое содержание клетчатки и инулин способствуют вырабатыванию газов в желудке, поэтому склонным к метеоризму людям рекомендуется употреблять топинамбур в приготовленном виде.

Топинамбур – отличный источник диетической клетчатки и железа, в нем содержатся в высоком количестве калий, витамин C и другие необходимые организму витамины и микроэлементы.

Всем известно, какое большое значение для человеческого организма имеет витамин C (аскорбиновая кислота). А в клубнях топинамбура содержание витамина C очень велико. Поэтому регулярное включение в рацион блюд из клубней земляной груши в сыром, вареном и печеном виде способствует поддержанию необходимого уровня аскорбиновой кислоты в организме. Люди, склонные к аллергии, вынуждены избегать в своем рационе цитрусовые, особенно богатые витамином C. А вот употребление топинамбура в пищу для аллергиков совершенно безопасно.

Витамин C незаменим также для профилактики и лечения носовых, легочных, маточных и некоторых других кровотечений, при медленно заживающих ранах и переломах костей. Вот почему отвары и сок из клубней топинамбура широко применяются в народной медицине именно для заживления мокнущих ран и язв.

Содержащийся в топинамбуре инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения. Инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку благодаря улучшению опорожнения кишечника.

Топинамбур заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику). Входящие в его состав органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.

Топинамбур усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы, оказывает лечебное действие при гастрите, дуодените, энтерите, колите, панкреатите и др., а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5–7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него.

Ученые, исследовав свойства топинамбура, пришли к выводу, что регулярное употребление в пищу клубней топинамбура (особенно в сыром виде), а также свежего сока способствует:

Снижению содержания сахара в крови;

Поддержанию естественного энергетического баланса организма;

Предупреждению отложения солей;

Профилактике инфаркта миокарда и инсульта;

Предупреждению и лечению желудочно-кишечных заболеваний, малокровия, мочекаменной болезни:

Снижению веса при ожирении;

Стабилизации кровяного давления;

Повышению иммунитета организма.

Топинамбур лечит

В лечебных целях используют клубни топинамбура – в свежем, вареном, жареном, сушеном и квашеном виде. Нужно хорошенько отобрать клубни и тщательно вымыть (желательно щеткой). А вот кожуру лучше не снимать, так как в ней содержатся железо, кремний и другие питательные и целебные вещества.

Для получения лечебного эффекта достаточно съедать 100–150 г клубней в день.

Из клубней топинамбура делают настой, полезный при сахарном диабете, гипертонии и других заболеваниях.

Залить 3–4 столовые ложки измельченного на терке корнеплода 1 л кипятка, настаивать 2–3 часа и пить без ограничения (не добавляя сахар) как чай или воду.

Полезно заготовить впрок порошок из клубней топинамбура, чтобы впоследствии использовать его как приправу к различным блюдам, а также для приготовления соусов, подлив и целебных напитков. Порошок из клубней топинамбура сохраняет все целебные свойства, присущие свежим клубням топинамбура и является ценным сырьем для приготовления лекарственных препаратов, а также многих продуктов питания.

Кроме применения в лечебных целях, такой порошок используется для приготовления различных напитков, в том числе и кофе.

Тщательно вымытые клубни нарезать тонкими пластинками и высушить в тени при комнатной температуре или в духовке, но не выше чем при 70 °C. Затем смолоть полученные пластинки в кофемолке или измельчить в ступке, Хранить полученный порошок в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Из порошка топинамбура можно готовить лечебный чай: 1 столовую ложку порошка залить 2 стаканами кипятка, дать настояться, после охлаждения процедить через марлю и пить по стакану 2 раза в день за 15–20 минут до еды.

Сок топинамбура по праву считается целебным напитком. Его можно получить с помощью терки, а можно воспользоваться соковыжималкой. Кожицу с клубней счищать не нужно!

Сок эффективен при повышенной кислотности, изжоге, нарушении функций желудка и кишечника, а также он обладает противовоспалительным действием.

Помимо профилактики и лечения многих серьезных заболеваний полстакана этого сока избавит от тошноты и головной боли при повышенном давлении. Он нормализует функцию желудочно-кишечного тракта (снимает желудочные рези и кишечные колики), помогает при запорах.

Свежеприготовленный сок из корнеплодов топинамбура принимают с лечебно-профилактической целью по 1–2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Для приготовления настоя необходимо заготовить листья и стебли верхней части растения. Можно использовать как сырую, так и высушенную массу.

Цветки топинамбура также находят широкое применение в фитотерапии. Собирать их нужно осенью, лучше всего в сентябре, срезая под самые головки. Для сохранения целебных свойств срезанные цветки рекомендуется сушить в тени. Из цветков топинамбура тоже готовят настой, который помогает при сахарном диабете, гипертонии и ряде других заболеваний.

Топинамбур в простонародье именуют земляной грушей и солнечным корнем. Растение похоже на подсолнух, оно растёт ввысь. В кулинарии используют лишь корень топинамбура, который напоминает имбирь. Плод сложно отнести к культуре хозназначения, однако опытные хозяйки приспособились выращивать топинамбур на своих приусадебных участках. В таком случае станет полезной информация о вреде, пользе и свойствах растения. Поговорим обо всём по порядку.

Топинамбур: состав

Топинамбур не содержит жира и холестерина. В 100 гр. корнеплода имеется 81 гр. воды, около 1 гр. клетчатки, 1 гр. золы, порядка 3 гр. белка, 14-15 гр. углеводов, 0,1 гр. пектина.

Помимо этого растение включает полезные для человека витамины: В1, В2, В5, В6, В9, РР, С. Из элементов выделяют следующие: натрий, фосфор, инулин, медь, магний, калий, железо, кальций, кремний, цинк и другие.

Овощ не обладает высокой калорийностью, в 100 гр. содержится 61 Ккал. Широкий перечень полезных ферментов позволяет использовать топинамбур в кулинарии, косметологии, медицине, в качестве технической культуры.

Польза топинамбура

Как было упомянуто ранее, в топинамбуре много витаминов и элементов. Каждый фермент несёт определённую пользу.

  1. Фосфор - отвечает за полноценную работу почек, сердечной мышцы и печени. Он укрепляет костную ткань, обеспечивает организм достаточной энергией на весь трудовой день, активизирует умственную и физическую деятельность.
  2. Медь - очищает человеческий организм от свободных радикалов, усиливает кроветворную функцию (нормализация циркуляции), отвечает за все анаболические процессы, формирует кости.
  3. Кальций - выводит яды, шлаки и токсины со стенок внутренних органов, снабжает мышечную ткань кислородом, укрепляет сердце, приводит в норму артериальное давление, благоприятно сказывается на состоянии волос и ногтей.
  4. Кремний - купирует образование камней в почках, способствует полноценной работе мочевыводящих путей, насыщает костную ткань минералами. Элемент улучшает свёртываемость крови, участвует в формировании нервных клеток и эпителия.
  5. Натрий - поддерживает водный/кислотный балансы на нужной отметке, выводит излишки солей и щёлочи, обеспечивает правильное сокращение скелетных мышц, способствует ускоренной циркуляции крови. Содержание элемента в составе повышает обменные процессы всего организма.
  6. Магний - устраняет сложные воспаления, утолщает стенки сосудов, капилляров и сердца. Он нормализует деятельность центральной нервной системы, выводит токсины, приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта, формирует скелет.
  7. Железо - способствует синтезу гормонов щитовидки, повышает иммунную систему, купирует скопление болезнетворных организмов, приводит к образованию эритроцитов в нужном объёме.
  8. Цинк - ускоряет формирование костей, улучает репродуктивную функцию, заживляет сложные ссадины изнутри, активизирует работу мозга, синтезирует инсулин.
  9. Калий - отвечает за работу сердца, обеспечивая подход к мышце крови и кислорода. Он нормализует артериальное и венозное давление, снимает спазмы, приводит в тонус водный баланс, избавляет конечности и всё тело от отёчности, ускоряет метаболизм.
  10. Зола - позволяет замедлить свёртываемость крови, заживляет раны и убирает воспалительные процессы, способствует купированию тромбов внутри сосудов и капилляров. Она служит катализатором, который провоцирует поджелудочную железу вырабатывать природный инсулин.
  11. Белок - поддерживает гормональный фон мужчин, женщин и подростков на необходимой отметке (исключает скачки), способствует эрекции, транспортирует гемоглобин. Он повышает иммунитет, устраняет образование жира вокруг внутренних органов, позволяет нарастить мышечную массу, синтезирует инсулин.
  12. Клетчатка - снижает риск появления серьёзных заболеваний (колит, гастрит, геморрой, дисбактериоз, диабет, ожирение, энтерит, атеросклероз). Она повышает иммунную систему в период гриппа, способствует похудению, снижает уровень глюкозы и поддерживает сахар на нужной отметке. Помимо этого клетчатка исключает образование камней в почках, выводит из кишечника вредные соединения, купирует запоры и диарею.
  13. Пектин - обладает абсорбирующими свойствами. Он выводит тяжёлые примеси, соли, шлаки, яды. Также достигается улучшение перистальтики кишечника, укрепляются стенки артерий, повышается метаболизм, снижается риск образования бляшек холестерина. Пектин защищает внутренние органы от действия сильных антибиотиков, нормализует микрофлору ЖКТ.
  14. Органические и жирные кислоты - купируют отложения соли в суставах, усиливают кислотность желудка, способствуют полноценному построению клеточных мембран, ускоряют пищеварение за счёт обильного слюноотделения, поднимают все обменный процессы организма на «рабочий» уровень.
  15. Аскорбиновая кислота - повышает выработку коллагена и эластиновых волокон, за счёт этого достигается устранение морщин и частичное разглаживание кожных покровов. Витамин С обладает спазмолитическими, бактерицидными, антиаллергенными, сосудоукрепляющими свойствами. Элемент утолщает кости, ногти, волосяные фолликулы, выводит мочевину из крови, ускоряет выделение надпочечных гормонов, купирует злокачественные образования в желудочно-кишечном тракте.
  16. Витамин В - ускоряет выработку половых гормонов, синтезирует гемоглобин в крови, участвует в активизации процессов мозга и ЦНС. Регулярное употребление корнеплода снижает физическую и умственную усталость, устраняет бессонницу, улучшает зрение и дыхание, приводит в тонус работу почек и поджелудочной железы.
  17. Ретинол - оказывает профилактическое действие в сезон простуды, развивает работу всех внутренних органов, поддерживает клеточную дифференциацию, укрепляет мембраны, обеспечивает полноценную регенерацию тканей кожи. Витамин А способствует повышению иммунной системы, поэтому его часто добавляют в аптечные витамины.
  18. Инулин - очищает организм, в частности пищеварительный тракт, от болезнетворных микроорганизмов, купирует диарею и вздутие, способствует быстрой усвояемости селена, останавливает тошноту и рвоту (актуально при инфекционных заболеваниях и после крупного застолья). Инулин топинамбура укрепляет стенки желудка, обладает антиоксидантными свойствами.
  19. Витамин РР - способствует устранению камней в почках, выводит лишнюю жидкость, поддерживает артериальное давление и снижает риск развития тахикардии, укрепляет волосяные фолликулы, регенерирует клетки кожи. Зачастую корень топинамбура применяется в косметических целях для снятия воспаления и заживления ран, борьбы с перхотью и себореей.
  20. Вода - ускоряет все обменные процессы в организме, без неё невозможно добиться правильной работы внутренних органов. Особое влияние оказывается на мужскую и женскую половую систему (снижается риск бесплодия, повышает детородная функция и пр.).

Топинамбур положительно сказывается на состоянии ещё несформировавшегося детского организма.

  1. Благодаря исследованиям мировых учёных было доказано, что употребление корня растения с пищей повышает аппетит, исключает осадок солей в моче, способствует росту гемоглобина, укрепляет иммунитет.
  2. Корнеплод нормализует перистальтику кишечника, устраняя колики, запоры, диарею, метеоризм. Большое скопление минералов облегчает деятельность печени и почек, выводит излишки вредной жидкости.
  3. При правильном употреблении костная и мышечная ткани ребёнка растут с учётом возраста без отклонений. Однако предлагать овощ можно лишь детям 5+, более младшему поколению (от 1 года) следует заранее потушить или отварить корнеплод.

Польза сока топинамбура

Многие люди приспособились готовить сок на основе растения. Напиток также обладает массой полезных качеств, если употреблять его в меру.

  1. Сок топинамбура восстанавливает пигментацию кожных покровов, защищает эпидермис от прямого ультрафиолета и действия жёстких погодных условий.
  2. Напиток утоляет жажду, обладает лёгкими мочегонными и слабительными свойствами, исключает запоры.
  3. Состав рекомендован к употреблению людям с гастритом всех стадий, язвой и иных болезнях желудка. Он сокращает выделение желчи, купирует новообразования.
  4. Топинамбурный сок снижает содержание сахара в крови, что благоприятно сказывается на здоровье диабетиков.
  5. Противопростудные свойства позволяют подправить иммунную систему в период между сезонами, когда организм страдает от нехватки витаминов и резкого изменения погодных условий.
  6. Людям, испытывающим постоянные боли в суставах, следует употреблять сок топинамбура ежедневно в небольших количествах (по 1 чайной ложке). За счёт укрепления костных оболочек хрящи не стираются, устраняется скованность при ходьбе и сильный дискомфорт.

Даже несмотря на все вышеперечисленные полезные качества, следует ознакомиться с вредом, который может нести растение.

  1. Прежде всего, важно упомянуть об индивидуальной непереносимости. Если вы замечаете, что часто страдаете аллергией, начинайте употребление топинамбура с небольших порций. Если по истечении определённого срока не выявлено побочных эффектов, смело включайте овощ в ежедневный рацион.
  2. У некоторых людей замечается расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта при первом знакомстве с сырым топинамбуром. Дискомфорт заключается во вздутии, диарее. Причиной является инулин, который в нерасщеплённом состоянии покидает организм. Если вы страдаете метеоризмом, употребляйте овощ в отварном или тушёном виде.
  3. В аптеках и магазинах здорового питания можно встретить добавку к пище, которая называется «Клетчатка Топинамбура». Перед употреблением ознакомьтесь с противопоказаниями. К ним относится желчнокаменная болезнь, язва 12-пёрстной кишки и желудка, индивидуальная непереносимость, проблемы со сном, панкреатит в острой стадии, повышенное артериальное давление, наличие спаек в кишечнике.

Топинамбур славится своими полезными свойствами. Он рекомендован к употреблению диабетикам, детям возрастом от 5 лет, мужчинам и женщинам с нарушениями гормонального фона. Сок растения полезен тем, кто страдает сахарным диабетом, постоянными вздутиями живота, гастритом и запорами. Вред корнеплода заключается в индивидуальной непереносимости, перед первым знакомством соблюдайте осторожность.

Видео: рецепты приготовления топинамбура




Самое обсуждаемое
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?
Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее? Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее?
Печень индейки рецепт приготовления в сметане Печень индейки рецепт приготовления в сметане


top