В организме взрослого содержится железа. Железо в продуктах питания суточная потребность и роль в организме

В организме взрослого содержится железа. Железо в продуктах питания суточная потребность и роль в организме

Железо – один из самых древних элементов, который получали из руд гематита, бурого железняка и магнетита. Египтяне называли его бенипет (небесный металл), в Греции – зидо (светило или звезда), т.к. в древности использовали именно метеоритный металл. А коренные жители Северной Америки вплоть до открытия континента обрабатывали именно «небесное» железо, не зная даже о возможности добычи его из руды.

Другой теорией космического названия был, тот факт, что в те времена (около 200 лет назад) известно было лишь о семи металлах, которые сопоставлялись с семью планетами. Так железо было символом планеты Меркурий, а позднее его связали с Марсом из-за красного оттенка руд (см. фото). Латинское название Ferrum (твердый, крепкий) стало международным и официальным.

Кроме производства предметов быта железо, в качестве элемента очень полезно для жизнедеятельности организма человека.

Действие железа и его роль в организме

Действие макроэлемента в основном предопределено концентрацией в крови. Около 70% приходится на гемоглобин и миоглобин. Все остальное количество распределено в печени, костном мозге и селезенке.

Если кратко, то в организме этот элемент воздействует на такие процессы:

  • образование гемоглобина и миоглобина в крови, к тому же именно железо окрашивает кровь в красный цвет ;
  • благодаря окислительным свойствам, легко вступает в реакции с кислородом, и таким образом доставляет его в ткани и органы;
  • участвует во внутриклеточном обмене и кровообразовании;
  • обезвреживает токсины в печени;
  • обеспечивает активность интерферона – белка, выделяющегося при поражении клетки вирусом;
  • участвует в обеспечении работы щитовидной железы;
  • обеспечивает усвоение витаминов группы В;
  • является одним из компонентов красоты – улучшает вид и структуру волос, ногтей и кожи;
  • сопротивляется процессу развития анемии;
  • контролирует нормализацию роста в детском возрасте.

Почему же столь малое количество элемента способно оказывать такое огромное влияние и играть столь существенную роль в организме человека? Как уже известно, большая часть всего количества элемента входит в состав ферментов крови – гемоглобина и миоглобина. Именно благодаря присутствию железа первый из них способен насыщать кровь кислородом. Причем в таком виде феррум реагирует с кислородом в сто раз активнее, чем любое из существующих биологических активных соединений. В то же время, гемоглобин удаляет переработанный углекислый газ. Поэтому любому спортсмену необходимо обеспечивать необходимое количество элемента в крови, чтобы во время активных тренировок происходило полноценное насыщение клеток кислородом. Хотя это не помешает любому человеку для активной жизнедеятельности.

А вот миоглобин, выполняет подобные функции для мышечных тканей, за счет чего развивается выносливость. Так что название «крепкий» дано ему не зря. Он создает кислородный запас в организме, благодаря чему можно долго не дышать под водой.

Макроэлемент поступает в наш организм лишь с продуктами питания. И сегодня это фактически основной поставщик кислорода нашим клеткам, ведь кожа практически всегда скрыта под одеждой не самого лучшего качества, мы употребляем мало воды, да и продукты употребляем приготовленные такими способами, что они лишаются и витаминов, и кислорода.

Кстати, основная причина возникновения раковых заболеваний – это кислородное голодание и накопление токсичной окиси углерода в клетках. Без присутствия железа не могут формироваться кровяные тельца, а те в свою очередь поставлять энергию и строительные материалы. Причем все эти процессы могут происходить уже на стадии эмбриона.

Анемия развивается очень быстро, особенно если кроме железа нам не хватает витаминов группы В и С, которые и помогают железу усваиваться. Т.е. получается двойной дефицит – железа поступает мало, а то что и попадает – не может усвоиться.

Кроме окиси углерода, лейкоциты производят перекись водорода, которая выполняет полезную функцию в формировании иммунитета и уничтожении чужеродных микроорганизмов. Но все полезное хорошо в меру. Избыток перекиси способен навредить и собственным тканям. Железо в составе фермента каталазы расщепляет ее на воду и кислород.

Кроме кровеносной системы, кислород поставляется в ткани мозга, которые начинают отмирать всего лишь через 5 минут без питания. Особенно важно питать клетки мозга в период формирования.

Организм способен оберегать себя от избытка железа, при отсутствии необходимости, просто прекращается его всасывание.

Суточная норма (потребность в элементе для мужчин, женщин и детей)

Суточная доза макроэлемента составляет для женщин до 50 лет - 18 мг, для мужчин до 50 лет – 9 мг. Почему такая разница? Женщины ежемесячно теряют с менструациями некоторое количество полезного элемента. Женщины и мужчины после 50 нуждаются в 8 мг. Для беременных женщин норма 27 мг, а в период лактации 9-10 мг.

Детям, в зависимости от возраста потребуется 7-15 мг, причем самые большие из этих показатели нужны грудным детям в период развития клеток мозга и подросткам.

Есть еще одна группа людей, нуждающаяся в больших дозах железа – спортсмены. Так, в зависимости от вида спорта, необходимо восполнять потери в пределах 25-45 мг в сутки. Также, все кто придерживается диет или ограничений в рационе, должны позаботиться о дополнительном приеме витаминов и элементов, в частности железа.

Новорожденные малыши получают все необходимое количество макроэлемента с молоком матери, при условии, что мама в период лактации питается полноценно.

Не забывайте, что большое количество теряется каждый день с выпадающими волосами, отщелушивающимися клетками кожи и при выделении пота.

Недостаток (дефицит) железа в организме

Недостаток макроэлемента возникает при поступлении в организм меньше 1 мг в сутки. Причины разнообразны: диета, вегетарианство, несбалансированный рацион, особенно во время интенсивных тренировок, беременность и кормление. Причиной может быть обильная кровопотеря при травмах, операционных вмешательствах, донорстве. Также дефицит реален при нарушении усвоения элемента из-за болезней желудка и кишечника (гастриты, дисбактериоз), гельминтоза, новообразований, дисбаланса щитовидной железы. Уровень содержания железа сильно зависит от взаимодействия с другими веществами, поэтому нехватка может происходить при избытке ретинола (витамина Е), кальция, цинка и фосфатов и недостатке аскорбиновой кислоты.

Основное количество железа может поступать в организм лишь с продуктами питания, поэтому стоит относиться к этому факту с большим вниманием. Присутствие большого количества хлеба (особенно белого), картофеля, каш при отсутствии органической продукции приведет к дефициту полезного макроэлемента. Стоит учитывать то, что из еды наш организм способен усвоить лишь десятую часть железа, особенно при отсутствии витамина С.

Как оказалось, при исследованиях ученые выяснили, что современное питание (сладости, мучные изделия, мороженое, копчености и консервы) способны начисто лишить организм всех полезных элементов, причем, насыщая его токсичными фосфатами. То же касается и употребления белого хлеба, ведь очищенная мука содержит в 4 раза меньше железа, чем мука грубого помола.

Усиленные тренировки приводят к перерасходу железа, но симптомы редко заметны у профессиональных спортсменов, т.к. благодаря комплексному подходу к питанию и питательным добавкам. Малая активность, как ни странно, тоже может привести к нехватке, потому что в этом случае происходят сбой клеточного дыхания.

Всемирная организация здравоохранения последнее время очень озабочена возрастающим количеством заболеваний анемией во многих регионах. Ученные связывают это явление с дефицитом железа и с проблемами его усвоения из пищи. Потому сегодня поставлена задача поиска способов обогащения продуктов железом.

Дефицит железа приводит к таким проблемам и заболеваниям:

  • нарушения неврологического характера – вспыльчивость, неуравновешенность, тахикардия, головные и сердечные боли;
  • геофагия – желание употреблять в пищу такие вещества, как мел, песок, земля (особенно часто наблюдается у детей и беременных);
  • потеря вкусовых ощущений из-за атрофии сосочков на языке;
  • нарушение производительности желудочно-кишечного тракта;
  • бледность, слабость в мышцах, постоянное ощущение усталости;
  • ухудшение памяти и ослабление концентрации;
  • подавление иммунитета и возрастание количества заболеваний, связанных с этим;
  • деформация ногтей и выпадение волос, появление морщин;
  • проблемы с развитием детей (физическим и умственным);
  • риск развития различных опухолей;
  • железодефицитная анемия.

Избыток железа

Избыток железа возможен при высокой усвояемости в пищеварительном тракте, при высоком содержании его в продуктах (например, в воде) или при чрезмерном употреблении железосодержащих препаратов. Также накоплению элемента способствуют болезни поджелудочной железы, печени, в том числе и алкогольная зависимость.

Необходимо запомнить, что токсичной доза становится при усвоении 200 мг, а летальной она может стать при употреблении 7-35 грамм.

Осложнения могут быть серьезными:

Внешне переизбыток железа может напоминать развитие желтухи (гепатита А) – желтый оттенок кожи и полости рта, зуд, увеличение печени. Но поставить диагноз возможно лишь после проведения биохимического анализа.

Превышать необходимое количество железа не рекомендуют людям, страдающим ревматоидным артритом из-за высокой вероятности опухания и воспаления суставов.

Источники в пище

Продукты, богатые железом, в основном, животного происхождения. Это свинина, баранина, говядина, птица, рыба, печень, яйца и морепродукты. Но чтобы получить максимальную пользу старайтесь такую пищу (в основном она проходит термическую обработку) сочетать с растительными продуктами, причем в сочетании один к трем. Т.к. микроэлементы усваиваются лишь в органических соединениях и не усваиваются без витаминов.

Много железа можно найти в фасоли, бобовых, гречневой крупе, яблоках, грушах, шпинате, отруби, мучные изделия грубого помола. Не смотря на вред сладостей, некоторые из них могут принести и пользу, например халва и черный шоколад. Но все должно быть в меру. А самой богатой на полезный элемент считается патока, которая является побочным продуктом при производстве сахара.

Также дополнительно стоит употреблять орехи, семечки тыквы и подсолнуха, орехи, курагу. Мало кому известно, что обычная крапива является источником большого количества минеральных солей, аминокислот. Она еще с давних времен была прекрасным лекарством от малокровия.

Основные правила, во избежание дефицита железа: продукты должны быть натуральными, нерафинированным, кроме того следует употреблять витамины С и В12, способствующих усвоению железа. Также помощниками являются марганец, медь и кобальт.

А вот напитки, содержащие полифенольные соединения (чай, кофе) и молоко подавляют его действие, также как и элементы цинк, кальций и фосфор. Постарайтесь заменить вышеуказанные напитки стаканом натурального сока. Употребление полуфабрикатов (консервов, колбас) следует ограничивать из-за высокого содержания соевого белка, угнетающего действия железа.

Препараты содержащие элемент

Препараты железа делят на пероральные и парентеральные. Первые выпускают в виде сульфатов, глюконатов и фумаратов и используют, если нет нарушений работы ЖКТ. Всасывание происходит довольно быстро. Не требуется добавок аскорбиновой кислоты и других добавок, по той причине, что усвоение происходит очень быстро в двенадцатиперстной кишке. При приеме медикаментов могут возникнуть побочные эффекты, в виде тошноты, спазмов и болей в желудке, запор или диарея, кал окрашивается в черный цвет.

В случае если прием пероральных препаратов невозможен в силу разных причин, назначают внутримышечные инъекции или внутривенные инфузии. Это делают редко из-за большего количества побочных реакций: головные боли и головокружения, рвота, покраснения и окрашивание кожи в месте укола, крапивница, проблемы с бронхами и даже анафилактический шок.

Назначения таких препаратов могут производится строго по рекомендациям врачей и специалистов.

Показания к назначению и применению

Показания к назначению макроэлемента применяются, в основном, для лечения анемии, вызванной дефицитом железа, и сопутствующих заболеваний крови. Вот основные из них:

  • нарушение усвоения элемента из пищи в кишечнике;
  • при ярко выраженных язвенных заболеваниях желудка;
  • железодефицитная анемия, особенно при необходимости оперативного вмешательства.

Противопоказаниями к приему препаратов являются гемохроматоз и гемосидероз (высокий уровень отложения железа в тканях и органах), различные виды анемий (апластическая, гемолитическая, сидеробластная), отравление свинцом, индивидуальная гиперчуствительность к солям железа.

Также запрещено парентеральное введение при тяжелой коронарной недостаточности, аллергических реакциях, гепатитах, пиелонефрите и других заболеваний почек и печени.

Нормы суточной потребности человека в железе составляют:

  • до 6 месяцев — 6 мг;
  • 6 месяцев — 10 лет — 10 мг;
  • старше 10 лет — 12—15 мг;
  • беременным — 19 мг (иногда — до 50 мг);
  • кормящим — 16 мг (иногда — до 25 мг).

Основная часть железа, имеющегося в организме человека, находится в гемоглобине, каждая молекула которого содержит 4 атома железа. Неудивительно в этой связи, что главным показанием к назначению препаратов железа является профилактика и лечение железодефицитной анемии.

Железо содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения (мясо, рыба, бобовые, крупы, хлеб, овощи, фрукты, ягоды). Принципиально важен тот факт, что железо в пищевых источниках может находиться в двух формах :

  • железо как часть молекулы гемоглобина — гемовое железо;
  • железо в виде неорганических солей.

Источником гемового железа являются мясо и рыба, ну а в ягодах, овощах и фруктах оно представлено неорганическими солями. Почему это так важно? Прежде всего потому, что гемовое железо всасывается (усваивается) в 2-3 раза активнее, в сравнении с неорганическим. Именно поэтому обеспечить должное потребление железа исключительно растительными продуктами довольно-таки сложно.

Используемые в настоящее время препараты железа принято делить на две основные группы:

  • препараты двухвалентного железа — железа сульфат, глюконат, хлорид, сукцинат, фумарат, лактат и др.;
  • препараты трехвалентного железа — гидроксид железа в виде полимальтозного или сахарозного комплекса.

Подавляющее большинство препаратов железа используются для приема внутрь (выпускаются капли, растворы, сиропы, капсулы, таблетки простые и жевательные), но есть и лекарственные формы, предназначенные для парентерального введения — как в/м, так и в/в.

Парентеральное введение препаратов железа довольно-таки часто сопровождается серьезными побочными реакциями (у 0,2-3 % пациентов парентеральное введение препаратов железа чревато тяжелейшими аллергическими реакциями — вплоть до анафилактических), поэтому общепринято, что в/в или в/м введение железа проводится лишь тогда, когда совсем уж некуда деваться, когда прием внутрь совершенно невозможен или совершенно неэффективен — нарушено кишечное всасывание, проведена операция по удалению значительной части тонкого кишечника и т. п.

Побочные реакции не редкость и при пероральном приеме препаратов железа, но они прогнозируемы и менее опасны. Как правило, имеют место тошнота, боли в верхней половине живота, запоры, поносы. При этом выраженность реакций у препаратов двухвалентного железа значительно выше. Отсюда общепринятые рекомендации — начинать прием препаратов двухвалентного железа в дозе, которая в 2—4 раза меньше средней терапевтической, и постепенно (в течение 1—2 недель) увеличивать ее с учетом индивидуальной переносимости .

Еще один важнейший нюанс — очень существенное и очень негативное влияние пищи на усвоение железа, опять-таки имеющее место именно тогда, когда речь идет о препаратах двухвалентного железа. Неудивительно, что все препараты этой группы рекомендовано принимать на пустой желудок — оптимально за час до еды .

Особой разницы в клинических эффектах различных солей железа нет. Главное — правильный подбор дозы препарата, поскольку каждая конкретная соль содержит строго определенное количество железа. Так, к примеру, в сульфате железа на долю именно железа приходится около 20% массы, соответственно в глюконате — железа 12%, а в фумарате — 33%. Но, подчеркнем это еще раз, приведенные цифры вовсе не свидетельствуют о том, что фумарат железа в три раза лучше или в три раза активнее глюконата. Просто если взять растворы одной концентрации, так фумарата понадобится 5 капель, а глюконата — 15.

Препараты двухвалентного железа

Актиферрин (железа сульфат), капсулы, сироп, капли для приема внутрь

Апо-Ферроглюконат (железа глюконат), таблетки

Гемофер (железа хлорид), раствор-капли для приема внутрь

Гемофер пролонгатум (железа сульфат), драже

Железа глюконат 300 (железа глюконат), таблетки

Железа фумарат 200 , таблетки

Колет ирон (железа карбонат ), таблетки

Мегаферин (железа глюконат), таблетки шипучие

Орферон (железа сульфат), драже, капли оральные

Пмс-Железа сульфат (железа сульфат), таблетки

Тардиферон (железа сульфат), таблетки

Феоспан (железа сульфат), капсулы

Феррлецит (железа глюконат ), раствор для инъекций

Ферроградумет (железа сульфат ), таблетки

Ферронал (железа глюконат ), таблетки

Ферронал 35 (железа глюконат), сироп

Ферронат (железа фумарат), суспензия для приема внутрь

Хеферол (железа фумарат ), капсулы

Эктофер (железа сорбат ), раствор для инъекций

Всасывание препаратов трехвалентного железа практически не связано с приемом пищи, поэтому их можно принимать во время еды. Переносимость этих препаратов не имеет столь выраженной связи с дозой, поэтому с самого начала лечения используют полные дозы.

Препараты трехвалентного железа

Аргеферр (железа гидроксид сахарозный комплекс ),

Венофер раствор для внутривенного введения, раствор для инъекций

Декстрафер (железа декстран ), раствор для инъекций

Железа сахарат-Железное вино , раствор для приема внутрь

КосмоФер (железа гидроксид декстран ), раствор для внутримышечного и внутривенного введения

Ликферр (железа гидроксид сахарозный комплекс), раствор для внутривенного введения

Мальтофер (железа гидроксид полимальтозат ), таблетки жевательные, сироп, раствор для приема внутрь, раствор для инъекций

Монофер раствор для в/в введения

Профер (железа протеин-ацетил-аспартилат ), раствор для приема внутрь

Фенюльс Беби капли

Фенюльс Комплекс (железа гидроксид полимальтозат), капли для приема внутрь, сироп

Фербитол (железа хлорида гексагидрат ), раствор для в/в введения

Феринъект (железа карбоксимальтозат), раствор для в/в введения

Ферри (железа гидроксид полимальтозат), сироп

Феррлецит (железа сорбитола глюконовый комплекс ), раствор для инъекций

Ферролек-Здоровье (железа декстран), раствор для инъекций

Ферростат (железа гидроксид сорбитоловый комплекс), раствор для в/м введения

Феррум Лек (железа гидроксид полиизомальтозат), раствор для в/м введения

Феррум Лек (железа гидроксид полимальтозат), таблетки жевательные, сироп

Ферумбо (железа гидроксид полимальтозат), сироп

Лечение анемий, как правило, носит комплексный характер и помимо препаратов железа пациенты получают другие вещества, оказывающие влияние на систему кроветворения и метаболизм. Неудивительно в этой связи, что на фармацевтическом рынке имеется значительное количество комбинированных препаратов, в которых помимо железа присутствуют цианокобаламин, фолиевая кислота, некоторые другие витамины и микроэлементы.

Препараты железа в сочетании с другими микроэлементами и витаминами

Глобиген , капсулы, сироп

Глобирон-Н , капсулы

Глорем ТР , капсулы

Р.Б. Тон , капсулы

Ранферон-12 , капсулы

Тотема , раствор для приема внутрь

Фенотек , капсулы

Фенюльс , капсулы

Ферамин-Вита , сироп

Ферон Форте , капсулы

Фефол-вит, капсулы

Хемси , капсулы

Эсмин , капсулы

Еще одним средством, широко используемым в нашей стране, является гематоген .

Гематоген изготавливается из особым образом обработанной крови крупного рогатого скота. Препарату уже более 120 лет и вышеупомянутые способы «особой обработки» крови много раз менялись и усовершенствовались. В настоящее время существует несколько различных вариантов гематогенов, которые могут как содержать, так и не содержать гемическое железо, могут быть солями железа обогащены. Современная медицина рассматривает гематоген не в качестве лечебного средства, а в качестве пищевой добавки, т. е. его применение для профилактики железодефицитной анемии вполне может быть оправдано (в том, разумеется, случае, если железо в гематогене есть), а вот лечение анемии гематогеном — это неправильно, поскольку есть препараты многократно более эффективные.

В заключение сформулируем 10 основных правил лечения железодефицитной анемии препаратами железа:

    помочь ребенку только коррекцией питания невозможно! Всегда необходимо применение препаратов железа;

    всегда, когда это только возможно, препараты железа следует принимать внутрь, но дозу двухвалентного железа следует увеличивать постепенно, начиная с четвертой части назначенной;

    средняя суточная терапевтическая доза железа составляет 2—3 мг/кг (средняя профилактическая доза равна половине терапевтической — 1-1,5 мг в сутки);

    суточную дозу делят на 3 приема, а более-менее точное соблюдение интервалов имеет очень существенное значение: костный мозг наиболее оптимально реагирует именно на постоянное поступление железа, поэтому регулярный прием лекарства резко повышает эффективность лечения;

    уровень гемоглобина начинает повышаться, как правило, после 3—4 недель лечения, хотя улучшение самочувствия может быть намного раньше;

    гемоглобин повышается со средней скоростью около 10—14 г/л в неделю. Очевидно в этой связи, что длительность лечения во многом определяется выраженностью анемии на момент начала использования препаратов железа, но в большинстве случаев на восстановление нормальных показателей гемоглобина требуется 1—2 месяца;

    нормализация уровня гемоглобина в крови не является основанием для прекращения лечения: необходимо продолжать использование препаратов железа в профилактической дозе еще в течение 1,5—3 месяцев для создания запасов железа в организме ребенка;

    парентеральное введение препаратов железа, как правило, осуществляется не ежедневно, а 1 раз в 2—3 дня;

    препараты двухвалентного железа следует принимать на пустой жедудок, то есть за 1-2 часа до еды;

    всасывание препаратов железа усиливается в присутствии аскорбиновой кислоты, но риск побочных эффектов также возрастает.

(Данная публикация представляет собой адаптированный к формату статьи фрагмент книги Е. О. Комаровского

Невзирая на то, что содержание железа в организме мало – около 0,005 от общего веса, оно оказывает огромное влияние на работу многих систем и органов. Основная его часть находится в гемоглобине, порядка 20% откладываются в печени, мышцах, костном мозге и селезенке, еще примерно 20% участвуют в синтезе большинства клеточных ферментов.

Роль железа в организме

Сложно переоценить роль железа для организма. Оно участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от утомления, сонливости, стрессов и депрессий.

Железо выполняет функции:

  1. Является одним из микроэлементов, который катализирует процессы обмена кислородом, обеспечивая дыхание тканей.
  2. Обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма.
  3. Входит в состав ферментативных систем и белков, в том числе гемоглобина, переносящего кислород.
  4. Разрушает продукты перекисного окисления.
  5. Обеспечивает рост тела и нервов.
  6. Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
  7. Поддерживает работу щитовидной железы.
  8. Способствует нормальной работе мозга.
  9. Поддерживает иммунитет.

Недостаток железа в организме

Основным последствием нехватки железа в организме становится . Подобное состояние может возникать по разным причинам. Чаще оно наблюдается у детей, беременных и пожилых людей. Это связано с тем, что в детском возрасте и в период вынашивания ребенка потребность организма в железе увеличивается, а пожилом оно хуже усваивается.

Другими причинами дефицита железа становятся:

  • несбалансированное питание или недоедание;
  • длительные кровотечения или большие потери крови;
  • дефицит в организме витамина С и В12, способствующих усвоению железа;
  • болезни ЖКТ, которые не дают нормально усваиваться железу;
  • гормональные нарушения.

Недостаток железа в организме проявляется хронической усталостью, слабостью, частыми головными болями, снижением давления и сонливостью, все эти симптомы являются следствием кислородного голодания тканей. В более тяжелых случаях анемии наблюдается бледность кожных покровов, снижение иммунитета, ломкость ногтей и волос, шершавость кожи и извращения вкуса.

Избыток железа в организме

Подобные явления происходят редко и возникают вследствие приема пищевых добавок, при нарушениях обмена железа, хронических заболеваниях и алкоголизме. Избыток железа может привести к повреждениям головного мозга, почек и печени. Его основными симптомами является желтоватый оттенок кожи, увеличение печени, нарушение сердечного ритма, пигментация кожных покровов, тошнота, снижение аппетита, боли в желудке и потеря веса.

Норма железа

Токсической дозой железа для человека считается 200 мг, а употребление за один раз 7 гр. и более может привести к летальному исходу. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма мужчинам рекомендуется употреблять в день около 10 мг. железа, для женщин показатель должен составлять 15-20 мг.

Суточная норма железа для детей зависит от их возраста и массы тела, поэтому она может составлять от 4 до 18 мг. Беременным и кормящим необходимо 33-38 мг.

Лучшими продуктами для восполнения запаса железа являются печень животных и мясо. В них микроэлемент находится в самых больших количествах и в легкоусваиваемой форме. Уступает данным продуктам крольчатина, говяжьи почки и баранина. Железо, присутствующее в продуктах растительного происхождения, усваивается чуть хуже. Больше всего его содержится в сухих плодах шиповника, пшене, чечевице, манке, гречке, овсянке, кураге, изюме, орехах, сливовом соке, семечках тыквы и подсолнуха, морской капусте, яблоках, зеленых овощах, шпинате, грушах, персиках, хурме, гранатах и чернике. Немного меньше железа в рисе, незначительно его содержание в картофеле, цитрусовых и молочных продуктах.

Чтобы улучшить усваиваемость железа, рекомендуется совмещать употребление животных продуктов с продуктами растительного происхождения, особенно богатыми витамином С и . Способствует усвоению элемента янтарная кислота, сорбит и фруктоза, а вот соевый белок угнетает процесс.

Железо представляет собой важный для здоровья человека микроэлемент, значение которого нельзя переоценить, так как он входит в состав семидесяти ферментов, оберегающих клетки организма. Данный металл является важнейшим биологически активным веществом, который имеет способность быстрого восстановления и окисления.

Железо участвует в транспортировке кислорода в крови

Железо в организме человека отвечает за «производство» гемоглобина крови, что нормализует питание тканей, систем и органов. Это обусловлено улучшением кровообращения, благодаря чему поддерживается активность и здоровье организма.

Основные функции железа в организме

  • Поддержание иммунной системы;
  • Повышение физической активности;
  • Укрепление костных тканей;
  • Нормализация кровообращения;
  • Поддержание работы щитовидной железы;
  • Поддержание и восстановление ЦНС.

В организме человека присутствует очень мало железа, но, несмотря на это без него невозможны многие функции. Основная роль минерала – производство белых (лимфоцитов) и красных (эритроцитов) кровяных клеток. Лимфоциты отвечают за иммунитет, а эритроциты снабжают кровь кислородом. Читайте также: функции .

В организм железо поступает непосредственно с пищей. В продуктах питания животного происхождения данный минерал содержится в легкоусвояемой форме. Существуют и растительные продукты, богатые железом, но организм тяжелее усваивает микроэлемент, поступающий с подобными источниками.

Железо поступает в пищеварительный тракт, где на него воздействует желудочный сок, вследствие чего происходит его усваивание. Всасывание микроэлемента производится непосредственно в двенадцатиперстной кишке, а также в верхнем отделе тонкого кишечника. Именно таким путём железо попадает в кровь, где связывается с белком и вместе с кровотоком переносится в необходимые отделы организма.

В каких продуктах содержится железо


В 100 граммах мяса содержится 2-3 мг железа

Аскорбиновая кислота, сорбит, фруктоза и янтарная кислота обеспечивает лучшее всасывание железа в организм. Соевый белок напротив, угнетает усваивание данного минерала, что говорит о необходимости исключения продукта из рациона при недостатке железа в организме. Чай и кофе содержат частицы, отрицательно влияющие на процесс всасывания микроэлемента, поэтому опытные диетологи рекомендуют после приёма пищи употреблять соки, что благоприятно влияет на усваивание железа клетками пищеварительной системы.

Животные источники железа

  • Мясные продукты – телятина, говядина, свинина, крольчатина, индейка;
  • Субпродукты – печень;
  • Морепродукты – моллюски, улитки, устрицы;
  • Рыба – скумбрия, горбуша;
  • Яичный желток.

Растительные источники железа

  • Злаки – цельная овсянка, гречка;
  • Бобовые – красная фасоль;
  • Овощи – свекла, сельдерей, цветная капуста, помидоры, тыква;
  • Фрукты – яблоки, груши, абрикосы, виноград, инжир, персики;
  • Сухофрукты – курага, чернослив, финики, изюм, груши, яблоки;
  • Ягоды – ежевика, черника, земляника;
  • Грецкие орехи.


Суточные нормы железа

От общего количества железа, которое поступает в организм с продуктами питания, усваивается только 10%. Это обусловлено тем, что разные продукты, содержащие данный минерал усваиваются по-разному. С продуктами животного происхождения микроэлемент усваивается гораздо быстрее и лучше. Суточная норма железа устанавливается для каждого человека индивидуально, что зависит от его образа жизни и возраста.

Суточная норма для детей

Детский организм нуждается в 5-15 миллиграммах в зависимости от возрастной группы, чем старше ребёнок, тем больше минерала ему необходимо.

Суточная норма для женщин

Женский организм при здоровом образе жизни и полноценном питании нуждается в 20 мг железа. В период беременности и в послеродовый период, потребность в минерале увеличивается, и составляет 30 миллиграмм в сутки.

Суточная норма для мужчин

Мужскому организму необходимо от 10 до 15 миллиграмм железа. Необходимость в данном микроэлементе повышается при физических нагрузках и злоупотреблении алкогольными напитками и курением.

Недостаток железа в организме

Нехватка железа в организме человека возникает в следующих случаях:

Период беременности, роста организма и лактации могут также привести к недостатку железа. Дефицит минерала может развиться после перенесенных инфекционных заболеваний, а также при патологических нарушениях кишечной флоры.

Отсутствие в рационе питания мясных продуктов и преобладание корнеплодов и картофеля, приводит к возникновению серьёзных проблем, связанных с дефицитом микроэлемента.

Последствия дефицита железа

  • Развитие мышечной слабости и одышка;
  • Сухость кожных покровов;
  • Преждевременное появление морщин;
  • Ломкость волос и ногтей;
  • Ухудшение памяти;
  • Излишняя раздражительность;
  • Сонливость;
  • Снижение способности сосредоточивания.

Люди, страдающие недостатком железа в организме, отличаются бледностью кожи и склонностью к обморочным состояниям и частым головокружениям.

Избыток железа в организме

Избыток железа в организме также приводит к неприятным последствиям, так как данный микроэлемент обладает способностью накапливания во внутренних органах человека: сердце, печени, поджелудочной железе. Подобное накопление может привести к повреждению тканей внутренних органов, а также к нарушению их физиологических функций.

Видео из интернет

Причины передозировки

  • Повышенная всасываемость железа кишечником;
  • Некоторые наследственные факторы;
  • Массивное переливание крови;
  • Неконтролируемое использование железосодержащих препаратов.

Препараты, содержащие железо

Препараты железа – представляют собой группу лекарственных средств, которые содержат соли и комплексы соединений микроэлемента, или его комбинации с другими минералами. В основном данные препараты используют для профилактики и лечения железодефицитной анемии.


Лекарственные препараты, содержащие данный минерал должны назначаться врачом после проведения необходимых анализов. Самостоятельный приём железа в виде лекарственных средств может нанести большой вред здоровью.

Правила приёма препаратов железа

  1. Запивать небольшим количеством воды;
  2. Не принимать перорально с препаратами кальция, тетрациклинами, левомицетином, а также антацидами (альмагелем, фосфалюгелем и т. д.);
  3. Не увеличивать дозировку даже после пропуска приёма.

Побочные эффекты от приёма препарата железа выражаются в виде гиперемии кожи, тошноты, снижения аппетита, появления запора или диареи, кишечных коликов и отрыжки. В данном случае употребление препаратов следует прекратить.

Особую аккуратность при приёме лекарственных средств данного минерала следует соблюдать в детском возрасте, так как передозировка железа (300 миллиграмм в сутки) может привести к летальному исходу.

В настоящее время наиболее популярны следующие препараты железа, которые обладают максимально точной дозировкой минерала и имеют минимум побочных воздействий на организм:

  1. Конферон (Conferon) – венгерское производство, выпуском по 50 капсул, каждая из которых содержит диоктилсульфосукцинат натрия – 35 мг и сульфат железа (II) — по 250 мг (50 миллиграмм элементарного железа). Натрий способствует всасыванию в организм железа и повышает его терапевтическую эффективность. Назначается при железодефицитной анемии различной этиологии.
  2. Феракрил (Feracrylum)– содержит в составе неполную железную соль полиакриловых кислот. Выпускается в виде стеклообразных хрупких пластинок жёлтого или тёмно-коричневого цвета. Трудно растворяется в воде. Используется для образования сгустков с кровяным белком. Применяется как местное гемостатическое средство.
  3. Феррум лек (Ferrum Lek) – препарат железа для внутривенных и внутримышечных инъекций, югославского производства. Расчёт дозировки лекарственного средства производится для каждого пациента индивидуально.
  4. Гемостимулин (Haemostimulinum) – назначается для стимулирования кровотечений и лечения гипохромных анемий различной этиологии. Выпускается в таблетированной форме. Содержит лактат закисного железа в количестве 0,246 грамма.



Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top