Для начала немного общей информации. Черника растение – небольшой полукустарник семейства брусничных высотой 15-30 см. Плодоносить начинает на второй-третий год, цветет в мае-июне, созревает через полтора-два месяца после цветения. Кстати, черника весьма популярна в пчелином «обществе» из-за своей высокой медовой продуктивности. В сезон с одного га можно собрать до 100 кг сладкого нектара. Черничный мед слегка красноват на вид, отличается нежным вкусом и приятным ароматом.
Место произрастания и виды черники
Хвойные влажные леса, а также заболоченная местность – привычная стихия для чернильной ягоды. Прекрасно она себя чувствует и на сопках тундры, не слишком избалованных солнечными теплыми днями. Одним словом, ткните пальцем на карте с пометкой «север», и обязательно найдете там чернику.
Будете удивлены, но в мире существует около 100 видов черники. Растет она и на территории Европы, и в Азии, и американском континенте, и даже в Африке. На территории СНГ встречается всего лишь 7 видов, среди которых наиболее распространены черника кавказская, черника волосистая, черника овальнолистная и черника красная.
Черника - полезные свойства
Черника – просто кладезь полезных витаминов и минералов. В такой маленькой и неприметной на вид ягодке уместилась чуть ли не половина таблицы Менделеева: медь, цинк, железо, хром, фосфор, сера и т.д. А по количеству марганца ей вообще нет равных среди съедобных плодов.
Помимо перечисленных микроэлементов ягоды и листья черники богаты дубильными веществами, эфирными маслами и органическими кислотами – молочной, яблочной, олеиновой, урсоловой, щавелевой. И это далеко не все. Черника содержит витамины группы A, B, PP, C, а также каротин, протеин и пектиновые вещества.
Черника – очень мощный природный антиоксидант. В древности на Руси ее называли молодильной ягодой, и совершенно оправданно. Последние исследования ученых доказали (пользу черники) в омолаживающих процессах организма, причем даже большую, чем от дорогих уколов «красоты» и прочих новомодных косметических процедур.
Черника – применение в медицине
Учитывая столь внушающий перечень полезных свойств, нетрудно догадаться, что в медицине чернике отведено особое место. Она благотворно влияет на многие органы как в качестве лечебно-вспомогательного средства, так и основного. Судите сами:
- обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Отвар из сушеной черники часто назначают внутрь при простудах и бронхитах, а также при воспалении десен в виде полосканий.
- нормализует работу ЖКТ, причем одинаково эффективно действует при запорах и поносах.
- снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов.
- улучшает зрение. Экстракт черники рекомендуют принимать тем, чья работа сопряжена с длительным зрительным напряжением – водителям, программистам, учителям и т.д.
- снижает уровень сахара в крови, поэтому черника свежая или сушеная должна обязательно присутствовать в рационе диабетиков.
- укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения в организме.
Черника в кулинарии
Руки умелых хозяек творят из черники настоящие чудеса. Из нее получается аппетитная начинка для пирогов и вареников, готовятся сладкие десерты и коктейли, не говоря уже о всевозможных киселях и компотах.
Черника зимой используется в двух видах – замороженном либо сухом. Для этого свежесоврванные ягоды хорошо промывают холодной водой, просушивают, а затем делают необходимые «полуфабрикаты».
Черничное варенье – это отдельный разговор. У каждой мастерицы в запасе имеется парочка фирменных рецептов, которыми она балует своих домочадцев и гостей. Отлично зарекомендовали себя ягоды также в приготовлении разнообразных настоек, домашних вин и ликеров.
Черника – противопоказания
Несмотря на свои удивительные волшебные свойства, лечение черникой все же имеет ряд противопоказаний. Ее нежелательно употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью, а также плохой свертываемостью крови. Осторожными с черникой должны быть и аллергики, рискующие «обзавестись» кожными высыпаниями и отечностью. В остальных случаях чернику можно смело назвать универсальным природным продуктом.
Калорийность черники
Люди, склонные к излишнему весу, могут вздохнуть спокойно. Черника – малокалорийная ягода, поэтому употреблять ее можно абсолютно не беспокоясь о своей фигуре. Для большего убеждения приведем некоторые цифры.
В 100 граммах черники содержится:
- воды – 86 г.;
- белков – 1,1 г.;
- жиров – 0,6 г.;
- углеводов – 3,1 г.;
- органических кислот – 7,6 г.;
- клетчатки – 3,1 г.;
- энергетическая ценность – 44 кКал.
По материалам книги Бормотова И.В.
Конец августа пора созревания черники. На Западном Кавказе черника произрастает двух видов: черника обыкновенная и черника кавказская. Черника обыкновенная невысокое травянистое растение распространено на Урале, Сибири и Карелии.
В Адыгее она встречается в основном на заповедной территории. Заросли черники обыкновенной в вперемешку с брусникой находятся на северных отрогах Оштена, на хребте Армянском, отрогах горы Тыбги и многих других участках горной местности.
На рынках Майкопа появляется в основном кустарниковая кавказская черника. Такая черника растет на кустиках высотой около метра. Но встречаются черничные кустарниковые заросли высотой более двух метров.
Популярность этого лечебного кустарника с каждым годом растет. С развитием компьютерной оргтехники многие пользователи стали жаловаться на утомляемость глаз и слабость зрения. Именно черника способствует восстановлению остроты зрения.
Синоним - Черничник кавказский, кавказская черника.
Описание
Единственный в России третичный эндемик из семи произрастающих видов
Выский кустарник или небольшое деревцо до 2-3 м высотой с кругловатыми ветками.
Черника кавказская Фото в Тебердинском заповедникеВ подлеске елово-пихтовых и смешанных лесов и криволесий, реже на открытых склонах до верхней границы леса, преимущественно в южной части заповедника, 1650-2400 м над уровнем моря. Рассеянно.
Листья . очередные, сидячие, крупные, 6-8 см длиной, прододговатые или удлиненно продолговатые, к обоим концам суженные, сверху иногда сильно вытянутые, по краям мелкозубчатые, снизу более светлые.
Цветы в рыхлой малоцветковой кисти, на длинных цветоножках, в пазухах мелких яйцевидных листочков; Чашечка с широкими округлыми зубцами; венчик крупный, 6 мм длиной, беловато-красноватый, колокольчато-цилиндрический, с пятью короткими широко треугольными зубцами; тычинки с волосистыми нитями.
Цветет июнь - июль.
Пыльник без придатков; столбик иногда слегка выдается из венчика.
Ягода крупная, шаровидная, черная.
Плодоносит июль - август.
Распространение
По склонам гор, в пихтово-еловых и пихтово-буковых лесах и в зарослях рододендронов, попадается также и в дубовых лесах, а близ верхней лесной границы встречается в березовых и даже сосновых насаждениях; образует иногда обширные заросли.
Кавказ: Предкавказье, Тебердинский заповедник, Сочинский национальный парк.
Общее распранение: Западное и Южное Закавказье, Балкано-Малоазиатский регион. Описан из Каппадокии. Тип в Ленинграде.
Применение
Плоды Черники кавказской съедобны и напоминают чернику обыкновенную. Вкусные ягоды черники широко используются населением в свежем и сушеном виде.
Из сырых и сушеных плодов готовят отвары, кисели, соки, варенье и сиропы. Рецепты приготовления приведены в статье Черника обыкновенная . Группы по пищевому использованию: плодово-ягодные, напиточные.
Кисели из ягод черники являются лечебным желудочным средством.
Лекарственное
Терапевтическое действие: противовоспалительное, нормализующее обмен веществ.
Показания к медицинскому применению: болезни пищеварительной системы, травмы.
Примечание
Разные авторы (А. Грей, Бентам и Гукер, Друде) относили этот вид к разным секциям; все же большинство склоняется к тому, чтобы поместить его в секцию Vitis idaea на основании наличия волосистых
нитей тычинок, пыльников без придатков и цветков в коротких кистях. Своими опадающими листьями Vaccinium arctostapkylos близко стоит к секции Euvaccinium.
Источники
Vaccinium arctostapkylos L. Sp. pi. (1753) 351; DC. Prodr. VII, 567; Ldbl Fl. Ross. II, 901; Boiss. FI. or. Ill, 964; Медв. Дер. и куст. Кавк. 191; Гроссг. Фл. Кавк. III, 203.-Exs.: ГРФ, п° 468.
На сегодня можно встретить около 100 видов черники. Однако одним из самых крупных сортов считается черника кавказская, которая произрастает в горах Европы, Азии и на Кавказе. Кустарное растение известно буквально каждому, кто проживает на территории бывшего СССР.
Ботаническое описание
Черника кавказская, фото и картинки которой можно найти в книгах по садоводству, достигает высоты до 3-4 метров. Растению присущи такие особенности строения:
- Округлые ветви.
- Небольшие почки острой формы.
- Цветки красно-белого оттенка, собранные в кисти.
- Опадающие и крупные листья вытянутой формы, суженные к основанию (длина 6-10 см).
- Черные шаровидные плоды, которые располагаются под листьями.
Состав
Все полезные свойства растения объясняются химическим составом. Это:
- витамины группы В (способствуют нормальной работе нервной системы);
- витамин А (считается незаменимым при жировом обмене и «борется» со свободными радикалами и токсинами в организме);
- витамин С (поддерживает тонус сосудов и важен для хорошего иммунитета);
- витамин РР или никотиновая кислота (улучшает работу головного мозга, очищает сосуды, а также понижает уровень холестерина в крови и принимает непосредственное участие в синтезе эритроцитов и гемоглобина);
- эфирные масла (обладают противовоспалительным и успокаивающим действием);
- дубильные вещества (в несколько раз ускоряют регенерацию клеток, имеют противомикробные и антисептические свойства);
- органические кислоты (замедляют процессы старения клеток);
- сера, фосфор, кальций, медь, железо, марганец, цинк, калий и хром (такие элементы необходимы для осуществления обменных процессов и способствуют нормальному функционированию организма).
Лечебное действие
Полезные свойства черники кавказской сохраняются в большей степени в свежих ягодах, а при заморозке или сушке плоды растения способны потерять лишь малую часть своих свойств. На сегодня для лечения многих недугов используют:
- ягоды;
- листья и стебли.
Вышеперечисленные части растения обладают антисептическим действием и могут применяться как природные антибиотики. Польза черники кавказской:
- профилактика рака и возникновения недоброкачественных опухолей;
- предупреждение простудных заболеваний и укрепление иммунитета;
- очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков;
- лечение заболеваний мочеполовых путей;
- нормализация количества сахара в крови.
Помимо этого, черника активно используется в косметологии как средство для увлажнения кожи. Плоды кустарного растения считаются диетическим продуктом, так как содержат минимальное количество калорий.
Настойки и чаи из листьев черники кавказской способны справиться с сильными головными болями и мигренями, кашлем. Черничная настойка применяется для заживления кожных покровов при ожогах, ранах, экземе.
Противопоказания
Употреблять плоды растения запрещается тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты, которые входят в состав черники кавказской. Помимо этого, не стоит использовать ягоды, если:
- диагностированы заболевания поджелудочной железы;
- имеется мочекаменная болезнь;
- склонность к запорам.
Выращивание черники
Широко распространенное кустарное растение семейства Вересковые высаживается на глубину 20 см в почву с торфяной крошкой. Рекомендуется проводить посадку в октябре и начале ноября или в марте или апреле. Отличным вариантом станет высадка 2-3-летних кустов, которые в скором времени могут начать плодоносить.
Выращивание черники кавказской может происходить как в промышленных масштабах, так и дома. Чтобы растение лучше чувствовало себя, стоит верхний слой грунта (10 см) перемешать с крупными опилками. Эти действия позволяют поддерживать оптимальный уровень увлажнения даже в жаркие летние дни.
Черника кавказская цветет в мае или в июле, а плоды появляются или в июле, или августе в зависимости от посадки и возраста растения. Полное созревание ягод черники происходит преимущественно в начале сентября.
Рецепты
Чтобы приготовить лечебный отвар из черники кавказской, следует залить крутым кипятком заранее высушенные ягоды. Отвар кипятится 5-10 минут. Применяется такое лечебное средство для примочек.
Отличным вариантом станет заваривание свежих сочных ягод черники с другими фруктами. Такие напитки можно употреблять как в виде компотов, так и в виде чая. Лечебным действием обладает самодельная мазь из вареных плодов черники, которые растираются до однородной консистенции. Мазь наносится на пораженные участки кожи и накладывается марлевая повязка.
Многие хозяйки знают, каким может быть вкусным варенье и желе, сваренные из черники кавказской. Для этого необходимо 5 стаканов ягод засыпать 7 стаканами сахара и варить 10-15 минут, одновременно помешивая и снимая белую пенку. Такие сладкие блюда также обладают лечебными свойствами и в своем составе сохраняют витамины и полезные вещества. Черничное варенье можно добавлять в чай или делать из него холодные напитки, безалкогольные коктейли.