Витамин в 3 в таблетках. Витамин B3

Витамин в 3 в таблетках. Витамин B3

К функциям витамина В3 относится положительное воздействие на нервную систему : его труд можно сравнить с работой верного стража, охраняющего ее стабильность. Доказана его польза в лечении шизофрении, а также то, что витамин РР:

  • контролирует многие окислительные процессы;
  • понижает уровень «плохого» холестерина и поднимает уровень хорошего, что улучшает здоровье сердца;
  • расширяет сосуды;
  • улучшает тканевое дыхание;
  • способствует уменьшению болей при артритах и артрозах;
  • катализирует углеводный и белковый обмен.

Еще ниацин применяют при лечении диабета: больным, регулярно принимающим витамин В3, нужно намного меньше инсулина, к тому же, он предупреждает разрушение поджелудочной железы .

Где содержится витамин В3 (PP)?

Конечно, можно приобрести его в аптеке: препараты под названием «Никотиновая кислота» выпускаются и в ампулах, и в таблетках различной дозировки, в порошке и растворе для инъекций.

Цена вопроса - около 15 рублей (это если искать витамин В3 (РР) в таблетках, в ампулах будет стоить дороже - около 45 рублей).

Однако польза от таблеток несравнима с пользой от витамина в продуктах питания.

В каких продуктах содержится больше всего витамина В3?

Во-первых, в рыбе , например, в тунце, горбуше и лососе. Во-вторых, это мясо и птица , например, индюшатина, и субпродукты : лидируют печень и почки. В каких продуктах еще содержится витамин В3? Обратите внимание на яйца, сыр и молоко .

Растительные продукты, содержащие витамин РР, тоже есть, и их немало: особенно много его в крупах (например, в гречке) и в проростках пшеницы. Не намного меньше витамина РР в грибах , в том числе дрожжах (особенно пивных), а также в орехах . Также витамин В3 есть в помидорах, брокколи, картофеле, кукурузной муке и бобовых. Витамин РР, содержащийся в злаковых, усваивается тяжелее, чем тот же витамин в бобах.

Среди трав и пряностей - источников витамина РР - лидируют:

  • шалфей;
  • орегано;
  • майоран;
  • тмин;
  • люцерна;
  • щавель;
  • петрушка.

Витамин В3 почти не реагирует на тепловую обработку продуктов, так что можно смело проводить кулинарные эксперименты - он не разрушится.
O наличии витамина РР в готовых продуктах можно узнать, изучив их список пищевых добавок: там он обозначен номером E375.

Этот витамин, в отличие от многих других, может вырабатываться в организме человека самостоятельно. Но для этого надо в достаточном количестве употреблять продукты, богатые триптофаном: это аминокислота, которой много в бананах, овсянке, кунжуте и кедровых орехах.

Суточная норма витамина РР

Сколько витамина В3 в сутки нам стоит употреблять? Это зависит от того, кто мы. Так, детям и подросткам в зависимости от возраста нужно от 6 до 21 мг никотиновой кислоты в день.

Беременным необходимо 25 мг. Столько же нужно спортсменам, кормящим матерям и людям, которые испытывают серьёзные психологические нагрузки или выполняют тяжелую физическую работу. Взрослым здоровым мужчинам и женщинам , не занятым тяжёлым физическим трудом, для удовлетворения суточной потребности витамина РР будет достаточно 15 мг в день.

Увеличенная доза витамина В3 требуется людям, употребляющим алкоголь и кушающим много сладкого. Эти продукты препятствуют усвоению организмом никотиновой кислоты.

Недостаток витамина РР в организме и его симптомы

Авитаминоз витамина РР приводит к пеллагре , из-за которой он и получил свое второе имя. Эта болезнь распространена там, где основу рациона составляют крахмалосодержащие продукты и кукуруза. Такая диета характерна не только для отсталых стран, но и для вполне благополучных Италии и США.

При пеллагре поражается кожа и слизистые оболочки, начинается сильный понос, приводящий к обезвоживанию организма, возникают нервно-психические расстройства. Самый заметный симптом развития этого заболевания - ярко-красный язык .

Витамин РР имеет не меньшее значение для мозга, чем кальций - для костей, поэтому его нехватка ведет к:

  • бессоннице;
  • страхам;
  • раздражительности;
  • агрессии;
  • рассеянности внимания;
  • снижению продуктивности умственной деятельности.

Недостаток (гиповитаминоз) витамина В3 приводит также к увеличению веса, слабости, головной боли, бессоннице, подавленности, тошноте и расстройствам пищеварения, потере аппетита и снижению трудоспособности.

Избыток (гипервитаминоз) витамина В3 и противопоказания

Такого хорошего витамина много не бывает, поэтому опасных последствий при передозировке нет , но всё же может быть незначительное головокружение, онемение мышц и покалывание в них, а также проблемы с кожей, например, покраснение и прилив крови. При внутривенном введении препарата может упасть давление, а длительная передозировка чревата жировой дистрофией печени.

Противопоказаниями к применению витамина В3 являются:

  • обострения язвенной болезни;
  • сложные поражения печени;
  • подагра;
  • атеросклероз в тяжелой форме;
  • гипотония;
  • избыток мочевой кислоты.

Витамины группы Б также помогают бороться с ранним облысением. Если ваша шевелюра редеет изо дня в день, изучите полный список рецептов и косметических средств с .

Не знаете, какие витамины необходимы эмбриону на ранних сроках беременности? Прочтите все о полезных для него и будущей мамы витаминах, микро- и макроэлементах .

Витамин В3 и красота

Этот элемент активно используют в косметологии. Так, существует домашняя маска для губ с никотиновой кислотой (в таблетках).

Размолов десять таблеток, смешайте их с вазелином и ароматическим маслом. Если нет аллергии и кожа не слишком чувствительна, можно добавить и несколько крупинок красного перца. Маску держите на губах несколько минут.

Результат: губы увеличиваются в объеме без всякого хирургического вмешательства и становятся ярче .

Эффект, правда, длится лишь несколько часов, но если уйти с бала до полуночи…

Также применяют никотиновую кислоту, только теперь в ампулах, для волос. Точнее, для ускорения их роста: просто втирают в кожу головы жидкий витамин В3 (РР) или смешивают его с маской/шампунем. Действие также основано на раздражающих свойствах никотиновой кислоты:

К коже головы приливает кровь, и корни волос стимулируются к усиленному росту.

Помните, не стоит проводить эксперименты с никотиновой кислотой, если у вас чувствительная кожа.

Взаимодействие витамина РР с другими элементами

Без витамина В3 невозможно полноценное усвоение остальных витаминов из группы В. А вот сам В3 намного лучше уживается «в компании» с медью и витамином В6.

Что мы имеем в итоге? Надёжного помощника и друга всей нервной системы — никотиновую кислоту. Стоит ли говорить, что именно нервная система во многом оказывает виляние на здоровье всего организма: какая же слаженная работа сердца и всей пищеварительной системы при больных нервах? Так что пьём витамины и бережём нервы.

А что за витамин В6? Знаете ли вы о его особенностях и роли в организме? Почему нельзя допускать его дефицита и где он содержится? Выясните .

Ну и напоследок узнайте больше о следующем витамине этой группы — биотине, который называют .

Витамин B3, также известный как ниацин, прекрасно растворяется в воде и усваивается организмом.

Известны две формы ниацина: никотиновая кислота (содержится в продуктах растительного происхождения) и никотинамид, содержащийся в продуктах животного происхождения.

В организме ниацин может синтезироваться из триптофана – незаменимой аминокислоты.

Функции витамина B3 в организме

Одним из основных предназначений витамина B3 является его участие в выработке энергии. С его помощью образуются особые ферменты, которые влияют на процессы преобразования энергии из углеводов.

Также витамин B3 способствует контролю содержания глюкозы в крови. Это свойство витамина полезно тем, что позволяет размеренно расходовать организмом полученную энергию. Так, в моменты наиболее интенсивных физических нагрузок увеличивается и расход энергии, которую помогает «добыть» витамин B3.

Еще одной полезной функцией витамина в организме является его участие в синтезе жирных кислот, которые влияют на работу и слаженное функционирование органов пищеварительной системы, улучшают аппетит. Кроме того, широко известна способность витамина B3 влиять на процесс расщепления углеводов, белков и жиров, а также играть важную роль в секреции желудочного сока, желчи и в синтезе красных телец крови. Последняя особенность витамина делает его прекрасным помощником в борьбе с различными нарушениями кровообращения.

Ниацин оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую и нервную системы, оказывает поддержку здоровью кожи, слизистой кишечника, полости рта. Нормальное зрение – заслуга витамина B3 в том числе.

Существует данные, требующие, однако, подтверждения, согласно которым ниацин играет важную роль в борьбе с развитием рака, не позволяя здоровым клеткам превращаться в раковые.

Не следует забывать и об участии ниацина в образовании тестостерона, эстрогенов, прогестерона – половых гормонов.

Продукты с высоким содержанием витамина B3

При дефиците ниацина следует обратить внимание на следующие продукты питания:

  • Говяжья печень, говядина (содержание витамина B3 достигает 6,8 мг на 100 гр. продукта);
  • Белые грибы (до 2,7 мг);
  • Горошек (до 2,2 мг);
  • Шампиньоны (порядка 2,2 мг);
  • Арахис (около 1,76 мг);
  • Куриное яйцо (до 1,3 мг);
  • Фасоль (примерно 1,2 мг);
  • Пшеница (около 1,1 мг);
  • Фундук (до 1,1 мг);
  • Фисташки (порядка 1,1 мг);
  • Овсяные хлопья (до 0,9 мг);
  • Грецкий орех (около 0,8 мг);
  • Куриное мясо (порядка 0,8 мг);
  • Ячневая крупа (около 0,7 мг);
  • Кукуруза (не более 0,6 мг).

Дефицит витамина B3

Нехватка ниацина в организме может повлечь за собой серьезные сбои в его работе. О дефиците витамина B3 можно говорить в следующих случаях:

  • При апатии, вялости, утомляемости;
  • При головной боли и головокружениях;
  • При раздражительности;
  • При бессоннице;
  • При снижении аппетита и падении массы тела;
  • При бледности и сухости кожных покровов;
  • При повышенном сердцебиении;
  • При запорах;
  • При снижении сопротивляемости организма к различным инфекциям.

Продолжительная нехватка ниацина нередко является причиной развития пеллагры – заболевания, признаками которого являются:

  • Появление изжоги и отрыжки;
  • Поносы, частота которых достигает от 3 до 5 раз в день и более;
  • Ощущение тяжести в желудке, снижение аппетита;
  • Повышенное слюноотделение, жжение в ротовой полости;
  • Появление отечности губ, образование на них трещин;
  • Образование трещин на языке;
  • Появление красных пятен на лице, шее, кистях рук, локтях;
  • Ощущение внезапной слабости, головных болей, шума в ушах;
  • Появление шаткой походки;
  • Повышение АД;
  • Появление ощущений мурашек, онемения.

Причины образования нехватки витамина B3 в организме

Нехватка витамина B3, как правило, наблюдается у людей преклонного возраста. Причиной тому является снижение уровня и скорости метаболизма, уменьшение способности организма поглощать питательные вещества, содержащиеся в пище.

Кроме того, в некоторых случаях, исключая вышеописанный, наблюдается дефицит витамина в организме. К группам риска нехватки ниацина относятся:

  • Период кормления грудью или беременности у женщин;
  • Люди, склонные к чрезмерному потреблению алкоголя, употребляющие наркотические вещества;
  • Приверженцы диет, в которых ограничивается потребление калорий и, как следствие, питательных веществ;
  • Люди, находящиеся в стрессовых ситуациях, либо подверженные стрессам;
  • Пациенты, страдающие заболеваниями хронического характера (среди них панкреатит, злокачественные опухоли, цирроз печени и др.);
  • Пациенты с нарушениями обмена веществ врожденного характера.

Избыток витамина B3

С другой стороны, чрезмерное потребление продуктов, богатых ниацином, способно образовать избыток витамина B3 в организме. Симптомы его таковы:

  • Появление кожной сыпи, зуда;
  • Изжога, рвота, тошнота;
  • Предобморочные состояния, обмороки;
  • Расстройство желудка;
  • Затуманенность зрения;
  • Головные боли;
  • Пожелтение кожи, белков глаз;
  • Потемнение стула и/или мочи.

Потребность организма в ниацине меняется вместе с возрастом, поэтому необходимо знать, каковы рекомендуемые ВОЗ дозировки для той или иной возрастной категории:

  • Младенцам от рождения до полугода следует принимать до 2 мг витамина в сутки;
  • Детям, чей возраст составляет от 7 до 12 месяцев – 4 мг в день;
  • Малышам от года до трех – от 6 мг в день;
  • От 4 до 8 лет – по 8 мг в день;
  • Детям от 9 до 13 лет рекомендуется дозировка в 12 мг в сутки;
  • Подросткам, чей возраст от 14 до 18 лет, - по 16 мг в день (для девушек) и по 14 мг в день (для юношей);
  • Взрослым старше 19 лет рекомендуется: женщинам – по 16 мг в день, мужчинам – по 14 мг в день;
  • Женщинам любого возраста в период беременности следует принимать по 18 мг ниацина в день;
  • Женщинам в период кормления грудью, вне зависимости от их возраста, - по 17 мг в день.

Необходимо иметь в виду, что дозировки витамина B3, описанные выше, являются минимальными рекомендованными дозировками.

Как хранить продукты с витамином B3

Нередко продукты требует определенных условий хранения для того, чтобы содержащиеся в них витамины дошли до потребителя в целости и сохранности. В этом смысле ниацин обладает прекрасным качеством: высокой устойчивостью к меняющимся условиям внешней среды. Так, продукты с витамином B3 способны долго храниться, выдержать сушку, замораживание, воздействие солнечного света, кислот и щелочей. Однако тепловая обработка (варка, жарка продуктов) способна уменьшить содержание витамина B3 на 5-40% от начального.

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Предлагаю продолжить увлекательное «путешествие» в страну витаминов. Сегодня хочу познакомить вас поближе с еще одним ценным элементом. Это никотиновая кислота. Это одно из имен витамина B3. Но у него есть еще и другие имена – ниацин и витамин РР. И все это один витамин!

Кстати, PP – это аббревиатура. Она происходит от «Pellagra Preventive» и дословно переводится как «предупреждающий пеллагру» (ПП). Что это такое, расскажу вам далее 🙂

Никотиновая кислота является частью комплекса витаминов группы B. Это важный водорастворимый элемент. Он содержится во многих продуктах, включая некоторые виды мяса и субпродукты, рыбу, семена, грибы.

Применение витамина B3 показывает положительные результаты в лечении широкого спектра часто встречающихся проблем со здоровьем. Роль в организме данного элемента сложно переоценить. Он участвует в следующих биохимических процессах:

  • снижает показатель вредного холестерина;
  • уменьшает болезненные ощущения и нормализует подвижность суставов (данный «препарат» прописывают при остеоартрите);
  • способствует расщеплению белков, жиров и углеводов;
  • уменьшает алкогольную зависимость;
  • выполняет антикоагулянтную функцию;
  • оказывает легкое успокоительное воздействие;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • нужен для роста волос, их красоты и здоровья;
  • неоценим для лица – разглаживает морщины и увлажняет кожу;
  • участвует в дыхании на клеточном уровне;
  • является онкопротекторным средством.

Никотиновая кислота является незаменимым веществом для поддержания сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Также она нормализует функции мозга, отвечает за здоровье кожи. И даже служит профилактическим средством диабета (1 ).

Симптомы дефицита

Нехватка данного элемента у людей с полноценным рационом является редкостью. Клинические симптомы дефицита витамина классифицируются по признаку «3Д». Это дерматит (кожные высыпания), диарея, деменция. Назначение пищевых добавок с высокими дозами ниацина, как правило, успешно убирает эти симптомы.

При авитаминозе В3 проявляются следующие признаки:

  • Пеллагра - характеризуется воспалением кожи, галлюцинациями, расстройством желудка. Обычно встречается у истощенных людей, а также тех, кто страдает алкоголизмом.
  • Отек слизистой оболочки - проблема, которая затрагивает ротовую область, половые органы. Может вызвать боль во рту, повышенное слюноотделение, отек и язвы.
  • Высыпания и трещины на коже.
  • Расстройства ЖКТ и потеря аппетита. Симптомы включают жжение в глотке и пищеводе, дискомфорт в животе, запор, тошноту, рвоту, понос.
  • Расстройства в функционировании мозга и психозы с нарушениями сознания, бессонница и головные боли. К тому же наблюдаются когнитивные нарушения, дезориентация, спутанность сознания, депрессия, мания или паранойя.
  • Плохая сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.

Как показывают исследования, авитаминоз витамина б3 чаще встречается в странах, где основной пищевой продукт – кукуруза. Также данное состояние наблюдается, если в дневном рационе нет полноценных белков. И в первом, и во втором случаях организм недополучает триптофан. А именно из этой продуцируется никотиновая кислота. Для справки: из 60 мг триптофана организм получает 1 мг витамина Б3.

В каких продуктах содержится

Витамин В3 можно получить в достаточно высоком количестве с помощью питания. Помните, что всегда предпочтительнее употреблять много цельных продуктов. Они содержат все витамины и минералы в естественном виде. Кушайте мясо, рыбу, фасоль, орехи, семена, и вы получите ежедневную норму никотиновой кислоты.

Ниже в таблице вашему вниманию представлен топ продуктов, где содержится ниацин. Прошу любить и жаловать 🙂

*Процент содержания от минимальной суточной нормы потребления в 20 мг для взрослых.

Никотиновая кислота, в отличие от прочих витаминов, устойчива к тепловому и ультрафиолетовому воздействию. Также данный элемент лишь частично разрушается под воздействием щелочной и кислотной среды. В процессе кулинарной обработки теряется менее 20% ниацина.

Инструкция по применению

Ниацин - это водорастворимый витамин. А значит, его организм берет столько, сколько нужно. Все лишнее выводится с мочой. Поэтому его, как и другие витамины группы В, необходимо пополнять ежедневно. Накапливаться такой элемент в организме не может. Поступает он вместе с едой. При необходимости может быть прописан прием дополнительных добавок.

Перебрать с данным элементом довольно сложно. Побочные эффекты могут возникать при приеме 300 – 1000 мг.

При сбалансированном рационе организм получает достаточное количество ниацина с продуктами питания. Однако в некоторых случаях требуется прием дополнительных добавок. У витамина PP такие показания к применению:

  • мигрень;
  • цирроз печени;
  • лихорадка;
  • гепатит;
  • инфекции хронического характера;
  • злокачественные новообразования;
  • психические расстройства;
  • остеоартрит;
  • пеллагра;
  • нейродегенеративные заболевания (включая болезнь Альцгеймера);
  • заболевания глаз (такие как катаракта);
  • для уменьшения угревой сыпи;
  • нарушение кровообращения;
  • мигрень, головокружение.

Витамин B3 доступен в 3-х формах: никотиновая кислота, никотинамид и инозитол hexaniacinate. Производятся они в таблетках и в ампулах. Приобрести эти препараты можно в аптеке. Цена зависит от формы выпуска и дозировки.

Никотиновая кислота обладает способностью вызывать расстройство желудка, поэтому ее необходимо принимать вместе с едой. Дело в том, что пища замедляет всасывание препарата и предотвращает развитие побочных эффектов.

Преимущества витамина В3

Данный элемент невероятно полезный. Есть много преимуществ приема ниацина и потребления продуктов, богатых им.


Распространенные побочные эффекты

Если вы едите продукты, богатые ниацином, шансы, что вы переедите его, очень малы. Однако могут возникнуть побочные эффекты ниацина при приеме добавок, особенно при высоких дозировках.

Вот какие побочные явления встречаются чаще всего при приеме больших доз:

  • тошнота или рвота;
  • кожные реакции, сыпь;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • аллергические реакции;
  • проблемы с сердцем (высокие дозы могут повысить риск развития нерегулярного сердцебиения);
  • сахарный диабет: ниацин и ниацинамид могут повысить уровень сахара в крови;
  • ухудшение состояния желчного пузыря и симптомы болезни печени;
  • обострение симптомов подагры;
  • низкое артериальное давление;
  • язва желудка или кишечника.

Если вы принимаете какие-либо лекарства или добавки ежедневно, обязательно поставьте в известность доктора. Иначе могут проявиться негативные побочные эффекты ниацина.

Взаимодействие с другими препаратами и продуктами

У никотиновой кислоты много «врагов» и «друзей». Так, с особой осмотрительность нужно принимать витамин б3 с определенными группами препаратов. К ним относятся гипертензивные средства и антикоагулянты.

Что же касается гиполипидемических препаратов и спазмолитиков, то их одновременный прием с никотиновой кислотой опасен. Усиливается токсическое действие первых и это может привести к серьезным проблемам. В том числе, и к коме.

Усвоение ниацина тормозят рифампин и изониазид, а также пеницилламин. Да и спиртные напитки – не лучшие «друзья» никотиновой кислоты. Потребление в большом количестве сахаров, подсластителей и сладких напитков приводит к разрушению витамина B3.

Зато идеальная совместимость у ниацина с медью. Кстати, дефицит данного элемента приводит к недополучению организмом никотиновой кислоты. Подобная же взаимосвязь существует между ниацином и , и рибофлабином (B2).

Уверена, что познакомившись с сегодняшней статьей, вы станете настоящими экспертами в области витаминов группы В. Не забудьте , чтобы и дальше совершенствовать свои познания. А еще ссылку на статью сбросьте друзьям в соц. сеть. Они вам потом скажут за это: «Спасибо!» 🙂 Я же говорю вам: до следующей встречи.

Изначально витамин В3 имел другое название - РР, обусловленное его возможностью предупреждать возникновение довольного опасного заболевания - пеллагры. Со временем появилось более современное название - ниацин. В растениях этот витамин существует в форме никотиновой кислоты и имеет свойства, отличные от своего животного аналога - никотинамида.

Синтезирован витамин В3 впервые еще в 1867 году, при проведении опытов с никотиновой кислотой, однако биологическое значение этого открытия было осознано только в 1937г.

Полезные свойства витамина В3

Многочисленные полезные свойства ниацина объясняются наличием в его молекуле азота - он обеспечивает чрезвычайную подвижность и способность проникать в любые клетки организма, минуя свободные радикалы. Витамин В3 является водорастворимым, а потому не способен накапливаться, выводясь с различными жидкостями организма и разносясь с кровью. Также он может синтезироваться (в ничтожных количествах) бактериями кишечника, но только при присутствии витаминов и .

Одной из основных функций ниацина является регуляция энергетического обмена в организме. Он нормализует уровень глюкозы в крови и отвечает за контроль ее использования. Также витамин В3 необходим для работы сердечно-сосудистой системы - заботясь о повышении содержания «хорошего» холестерина, он не только снижает уровень «плохого», но и участвует в синтезе гемоглобина, расширяет сосуды и снижает риск появления сердечных приступов.

Нужен ниацин и для нормальной работы ЖКТ - он стимулирует выработку ферментов печени, поджелудочной железы и желудочного сока, способствует усвоению растительных белков и поддерживает работу слизистых кишечника и ротовой полости.

Значительна польза витамина В3 и при лечении болезней нервной системы. Его терапевтическое воздействие способно не только стимулировать работу памяти и ассоциативного мышления, но и избавить от шизофрении. Являясь, по сути, транквилизатором, он может оказывать расслабляющее воздействие и отлично помогает при состоянии тревожности и излечении булимии.

В каких продуктах содержится витамин В3

Минимальная суточная норма витамина В3 достаточно велика - 14мг для мужчин и 16мг для женщин. Однако получить ее довольно просто - необходимо использовать в ежедневном рационе недробленые крупы и неочищенные зерновые, а также употреблять грибы и орехи. Особенно много ниамина в арахисе (16мг) и сушеных подосиновиках (93мг), а наиболее доступным его источником по праву считаются сухие пивные дрожжи (36мг).

Стоит обязательно учитывать, что из различных продуктов питания витамин В3 усваивается по-разному. Так, например, бобовые станут лучшим его источником, нежели зерновые.

Отличным свойством ниамина является устойчивость к различным способам обработки, а потому он прекрасно сохраняется в продуктах и при заморозке, и при сушке, варке и даже взаимодействии с солью.

Нехватка витамина В3

Небольшой дефицит витамина В3 заметить сразу крайне сложно, т.к. его симптомы - бессонницу, раздражительность, головные боли, утомляемость - всегда можно списать на усталость. Недостаток ниамина может спровоцировать резкое увеличение веса, либо, наоборот, отсутствие аппетита, а также небольшое повышение сахара в крови.

Признаками серьезного авитаминоза служат провалы в памяти, диарея, появление на коже трещин и воспалений, а также жжение в конечностях. В зону риска попадают люди, чей рацион отличается переизбытком сахара или регулярным присутствием алкоголя, а также люди пожилого возраста (старше 55лет).

Передозировка витамина В3

Употребляя растительную пищу, содержащую витамин В3, получить передозировку невозможно, т.к. излишки быстро выводятся собственными выделительными системами организма. Однако при чрезмерном употреблении ниамина в виде лекарственных препаратов возможны следующие симптомы: головокружение, онемение и покраснение кожи головы. Особенно они вероятны после приема препарата на голодный желудок.

Значительный же переизбыток витамина В3 в человеческом организме грозит нарушениям работы ЖКТ и жировой дистрофией печени, сопровождающимся рвотой, болями в желудке и пожелтением глазных белков. Поэтому, советуем отказаться от синтетических витаминов и принимать все в эстественной форме, получая необходимую норму витаминов и минералов из свежих фруктов, овощей, бобовых, зерновых и орехов.

Первое название витамина В3 - витамин РР - появилось в США во время распространения болезни пеллагры . Она проявляется следующими симптомами: тяжелые нервно-психические расстройства, сильный понос, поражение слизистых оболочек и кожи (появляются симметричные красные пятна на лице, руках, шее, внутренних поверхностях бедер), частые головные боли, бессонница, частая усталость, раздражает яркий свет, громкая музыка, появляется дрожь в руках.

Вещество, дефицит которого приводит к появлению пеллагры, назвали витамин РР. Впервые она была описана Тьерри в 1755 году как «розовое заболевание» (калоризатор). Первое описание никотиновой кислоты дал Губер в 1867 году, элементный состав и структуру солей - Видель в 1873 году.

В 1913 году Функ выделил никотиновую кислоту из . Вскоре удалось доказать, что пеллагру можно излечить с помощью никотинамида и большие дозы ниацина снижают уровень «вредного» холестерина и триглицерида в крови.

Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, ) - лекарственное средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток.

Витамин В3 - водорастворимый витамин, снижающий уровень плохого холестерина и риск возникновения приступов.

В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки .

Физико-химические свойства витамина В3

Витамин В3 - маслянистое вещество, растворимое в воде, спирте, уксусной кислоте. Легко синтезируется с помощью микрофлоры кишечника, выносит высокие температуры и ультрафиолетовое излучение, не разрушается под воздействием кислотной и щелочной среды пищеварительного тракта.

Содержится в следующих продуктах:

  • и во многих других продуктах.


Суточная потребность витамина В3

Суточная потребность в витамине В3 взрослого человека 15-20 мг, норма меняется в зависимости от возраста, заболеваний и физической нагрузки.

В таблице указаны более подробные данные:

Витамин В3 очень важен для нормального функционирования организма и сохранения здоровья.

В организме человека ниацин выполняет следующие функции:

  • Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга);
  • Улучшает микроциркуляцию;
  • Оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови);
  • Участвует в выработке энергии;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, что значительным образом снижает риск сердечного приступа;
  • Необходим для обмена аминокислот;
  • Нормализует работу сердца, участвует в образовании гемоглобина;
  • Стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе, участвует в расщеплении жиров и углеводов;
  • Участвует в синтезе гормонов;
  • Способствует усвоению белка из растительной пищи;
  • Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
  • Участвует в обеспечении нормального зрения;
  • Поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости.


Вредные свойства витамина В3

Витамин В3 может вызвать аллергические реакции и привести язвенной болезни желудка, но только при неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В3

Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Усвоение витамина В3 тормозится некоторыми антибиотиками и мочегонными средствами.

Симптомы дефицита витамина В3:

  • Головная боль, головокружение;
  • Раздражительность, снижение аппетита, потеря массы тела;
  • Сухость и бледность кожи;
  • Снижение иммунитета;
  • Запоры;
  • Бессонница.


Избыток витамина В3 в организме

Признаки избытка В3:

  • Обморок;
  • Кожная сыпь, зуд;
  • Расширение сосудов.

Взаимодействие витамина В3 (Ниацина, никотиновой кислоты, витамина РР) с другими веществами

Витамин В3 могут вырабатывать бактерии нашего кишечника при наличии незаменимой аминокислоты триптофана и достаточном количестве витаминов и (calorizator).

Медь и витамин улучшают усвоение витамина В3.

Необходимо соблюдать осторожность при лекарственном комбинировании с антикоагулянтами, гипотензивными средствами, и аспирином.

Витамин В3 способен снижать токсичность неомицина.

Больше о витамине В3 узнайте из программы «О самом главном» в видео-ролике «Никотиновая кислота для роста волос, похудения, применение и другие полезные свойства»




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top