Яды симптомы. Как происходит отравление ядами? Виды отравлений ядами

Яды симптомы. Как происходит отравление ядами? Виды отравлений ядами

Большая часть населения планеты уже имеет ранние формы сахарного диабета. В настоящее время различными тяжёлыми формами диабета в мире страдает более 100 000 000 человек. Количество больных сахарным диабетом постоянно растёт. По сообщению газеты “The Wall Street Journal”, эксперты предполагают, что в течении следующих 15-и лет число больных, страдающих диабетом, в мире утроится (до ~320 млн).

1. Белый химический сахар представляет собой отходы хим. производства. Так как отходы эти дешёвые, сахар используется в преступном бизнесе по производству вредных продуктов. Белый сахар также является наркотическим веществом, вызывающим зависимость и опасное привыкание к тем продуктам, в которых содержится. Если убрать сахар из многих продуктов (алкоголя, хлебобулочных, тортов и др.), то они просто станут безвкусными! Сахар вызывает 8 из 12 проблем, которые вызывает алкоголь: повышенное давление, болезни сердца, ожирение, нарушение ДНК и его мутации, ухудшение зрения, нарушение обмена веществ и т. д.

2. Употребление продуктов, в которых содержится хим. сахар, сокращают жизнь примерно в 2-3 раза. Биологический срок жизни человека составляет 150 лет. Но из-за употребления продуктов с хим. сахаром (алкоголя, хлеба, сладких кондитерских изделий и т. д.) жизнь людей многократно сокращается с каждым годом!

Сахар ускоряет рост больных раковых клеток! Оказывается, сахар и рак связаны между собой. Эксперты выяснили: чем меньше сахара мы потребляем, тем меньше вероятность развития рака. Многие раковые клетки питаются за счёт белого сахара – а значит, развиваются и ускоряют смертельный исход!

Многие самоубийцы просто наедаются сладкого и умирают от сахарного диабета.

3. После употребления сладких продуктов с белым сахаром, человек не чувствует сытости, а голод ещё сильнее усиливается. Ведь белый сахар для своего переваривания забирает много веществ из нашего собственного организма!

Польза от химического сахара нулевая! Только истинный натуральный сахар из фруктов (особенно бананов, яблок), сухофруктов (фиников, изюма), ягод, орехов и овощей (морковки, свеклы) может утолить наш голод и жажду сладкого!

4. Ожирение и диабет – главные последствия употребления продуктов с белым химическим сахаром! Поступление сахара в кровь стимулирует выработку инсулина. Но когда сахар содержится во всех продуктах, поджелудочная железа не может так много вырабатывать инсулина и человеку приходится вкалывать инсулин через шприц.

5. Самая большая ловушка белого химического сахара в том, что после того, как человек употребляет продукты с ним, он для своей переработки крадёт наш кальций из костей! На усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция, что способствует вымыванию кальция из костной ткани. Это приводит к развитию такого заболевания, как остеопороз, т.е. повышается вероятность переломов костей и развития кариеса.

Сахар наносит заметный урон зубной эмали и это уже доказанный факт, недаром нас всех с раннего детства пугали родители, говоря «Будешь есть много сладкого, у тебя будут болеть и выпадут зубы».

6. Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? Потому, что истина лежит в сахаре. При диабете организм не может усваивать сахар, и он постепенно накапливается в организме. И чем его больше становится в крови, тем все меньше и меньше нам приходится надеяться на иммунную систему. Но если у сладкоежек иммунная система падает в 17 раз только на 4-8 часов, пока шоколад не выведется и не усвоится, то у диабетиков сахар постоянно присутствует в большом количестве в крови. А значит их иммунитет их не защищает! Вот почему сахарный диабет вызывает столь смертельные осложнения, весь секрет во влиянии сахара на иммунитет, он его буквально парализует!

7. Белый сахар влияет на изменения соотношения в крови фосфора и кальция. По этой причине происходит нарушение гомеостаза в организме. Соотношения между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов, после того, как был употреблён продукт из белого сахара, по этой причине гомеостаз довольно продолжительное время продолжает быть нарушенным.

8) Сахар приводит к стрессу. После употребления белого сахара частота сердечных сокращений заметно увеличивается, наступает небольшой подъем артериального давления, учащается дыхание. Именно поэтому сахар довольно часто называют «стрессовая еда».

9. Белый сахар истощает энергетический запас. В химическом сахаре наблюдается сильный дефицит тиамина, в организме получается невозможным закончить метаболизм углевода. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность. Также в организме происходит снижение содержания натурального сахара намного ниже положенной нормы. Это явление называется приступом гипогликемии, который сопровождается следующей симптоматикой: головокружение, апатия, усталость, тошнота, сильная раздражительность и тремор конечностей.

10. Так как белый сахар способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца.

11. Все витамины относящиеся к группе В, особенно это касается витамина В1 (тиамин), обязательно нужны для процессов пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, которые содержат cахар и крахмал. В белом сахаре не содержатся никакие витамины группы В. По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т. д. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, т.е. во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В. Это в свою очередь может привести человека к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению зрения, анемии, к мышечным и кожным заболеваниям, а также могут возникать сердечные приступы и многое другое.

Сейчас можно с полной уверенностью заявить, что в 90% таких случаев, таких нарушений можно было бы избежать, если бы употребление сахара было бы запрещено. Когда идёт употребление углеводов в их натуральном виде, дефицит витамина В1, как правило, не бывает, по той причине, что тиамин, который обязательно нужен для расщепления крахмала или сахара, натуральным образом находится в употребляемой пище. Тиамин обязательно нужен не только для роста хорошего аппетита, но и для того, чтобы нормально функционировали процессы пищеварительного тракта.

12. Сахар вызывает привыкание и считается легальным пищевым наркотиком.

13. Сахар способствует старению кожи. Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается, как бы про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая её эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению кожи – это то, что сахар способен вызывать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри.

14. Человек, который бездумно тратит деньги на продукты с белым сахаром, не имеет ни капли любви к себе. Умные люди покупают заменители белого ядовитого сахара: фрукты, сухофрукты, сладкие ягоды и овощи, которые полезнее хлеба в сотни раз!

15. Употребление продуктов из белого химического сахара – главная причина хронического голодания клеток тела человека! Именно из-за белого сахара люди много едят и не могут насытиться! Сахар создает чувство ложного голода. Учённым удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль аппетита, которые могут вызывать ложное, повышенное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, это, как правило, заканчивается перееданием и сильным ожирением.

Йоги – мудрые люди – тысячелетиями предпочитали кушать сладкие травы вместо сахара. Этим невероятно выносливым людям практически нет равных на Земле. Их организм может вырабатывать многие вещества из кислорода и водорода, обходясь без пищи многие дни и недели. Великие Мастера восточных единоборств монастыря Шао-линь, отличающиеся неутомимостью и высокой выносливостью, также никогда не едят белый сахар.

Важно понимать, что любая привычка в питании – это не любовь к продуктам, а всего лишь следствие повторения действия более, чем 14 суток, а также вкусовой привязанности из-за внешних обстоятельств. Изменить любую вредную привычку легко за неделю, если составить план и новое меню продуктов, создав новую полезную привычку и повторять её каждый новый день, ежедневно.

13 самых ядовитых наркотических продуктов с сахаром

1. Алкоголь. Самый смертельный продукт с ядовитым сахаром. Считается убийцей здоровья № 1.

2. Сгущённое молоко. Считается убийцей здоровья человека #2. Оно просто переполнено ядом!

3. Химические конфеты. Гурманы могут искать замену конфетам в виде орехов или аптечных конфет.

4. Торты и кондитерские изделия. В них много белого отравляющего яда для наивных потребителей.

5. Шоколадки. Вместо этого продукта с белым ядом, разумные люди покупают кэроб и цикорий.

6. Варенье с сахаром. Чтобы защитить себя от белого яда, варенье разумно делать лично с мёдом!

7. Сладкая вата. Это – просто убойная ядовитая смесь из химии. Безопаснее удалить из рациона.

8. Печенье. Чтобы не травить себя ядом, гурманы могу искать и спрашивать печенье без сахара.

9. Хлебобулочные. Гурманам безопаснее заменять их на блины, чапати, бездрожжевые хлебцы.

10. Йогурт. В йогурты добавляют слишком много белого яда, так как без него йогурты безвкусны!

11. Соус, майонез. Лучше искать домашние способы изготовления этих продуктов без сахара и химии.

12. Сладкая хим. вода, магазинные соки. Никакая химия не заменит человеку простой живой воды!

13. Полуфабрикаты. Вся еда для быстрого массового потребления – зачастую очень ядовитая.

13 видов замены химического сахара

1. Стевия в виде чая, сиропа. Продлевает молодость, помогает победить многие болезни!

2. Солодка. Травяные чаи с солодкой успокаивают нервы, возвращают сосудам эластичность, способны продлевать жизнь, беречь молодость и красоту. Снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, корректирует эндокринную систему, помогает избавиться от усталости и сонливости, улучшает концентрацию внимания, удаляет злокачественные опухоли.

3. Бананы. Улучшают настроение, стимулируют выработку “гормона счастья”.

4. Яблоки. Обогащают тело структурированной водой, улучшают обмен веществ и омолаживают.

5. Изюм (тёмный, натуральный). Повышает гемоглобин, укрепляет костную систему, помогают устранить раздражительность и улучшить работу всей нервной системы, отвар изюма рекомендуется пить при психоэмоциональных стрессах.

6. Финики. Снимают депрессивное состояние, улучшает мозговую деятельность.

7. Курага (тёмная). Улучшает зрение, работу сердца и разных отделов головного мозга.

8. Морковь. Улучшает зрение, обогащает кровь и улучшает обмен веществ.

9. Свекла. Очищает кровь и улучшает обмен веществ.

10. Орехи. Улучшают память и концентрацию внимания.

11. Фруктоза. Натуральный сахар, получаемый из ягод, фруктов и меда. Эксперты уверяют, что если употреблять фруктозу вместо белого ядовитого сахара, риск кариеса снижается на 40%.

12. Сорбит. Помогает очистить печень и желудочно-кишечный тракт.

13. Мёд. Сильный природный антисептик. Полезны только натуральные сорта мёда, помогает лечить очень многие болезни! Омолаживает, улучшает обмен веществ и регенерацию клеток!

Яд – по сути своей абсолютно любое вещество, которое может причинить организму ущерб, ухудшить состояние здоровья и даже вызвать смерть. При определённых обстоятельствах ядами могут становиться даже совершенно нейтральные и безобидные на первый взгляд вещества, соединения, продукты и жидкости, — всё дело лишь в дозе или в сочетании факторов.

В буквальном смысле слова тысячи ядов находятся вокруг нас. Науке известно примерно 5 тысяч токсинов, которые становятся причинами большей части отравлений.

История изучения ядов

Человечество сталкивалось с ядами на протяжении всей своей истории, и до тех пор, пока за дело не взялись сначала алхимики, а затем химики, люди имели дело с ядами растительного и животного происхождения. В мире известно около семисот видов ядовитых растений и примерно пять тысяч видов ядовитых животных, взаимодействие с которыми имеет серьёзные последствия вплоть до летального исхода.

Люди активно эксплуатировали яды испокон веков, используя их в качестве лекарств, оружия и как противоядия. Яды были средством шантажа, инструментом в политике и в то же время яды пытались использовать и на благо, например – для избавления от крыс или насекомых, причиняющих огромный вред горожанам и сельским жителям.

С развитием предшественницы химии – алхимии, яды начали не только использовать, но и изобретать, смешивая различные природные ингредиенты как органического, так и неорганического происхождения. В ход шли соединения токсичных металлов (свинца, ртути и так далее), природные яды, их комбинации, а «знающие люди» ценились на вес золота и были окружены ореолом сумрачного почитания и страха. В 16 веке Амбруаз Паре даже написал знаменитый «Трактат о ядах» — книгу, известную и по сей день.

С развитием науки ассортимент ядов только расширился, ведь химики научились синтезировать новые вещества, не существующие в природе. Кроме того, человечество познакомилось с радиоактивными элементами, которые также являются сильнейшими ядами для нашего организма.

В наши дни яды применяются:

  • в сельском хозяйстве в качестве удобрений, пестицидов (ядохимикатов), инсектицидов (средств от насекомых), ратацидов (ядов для крыс и мышей);
  • в медицине (в микродозах) в качестве лекарств, противоядий, наркотических препаратов;
  • на производстве в качестве ингредиентов;
  • в химлабораториях в качестве химикатов, реагентов;
  • в быту в качестве средств для уборки, чистки, стирки и даже приготовления пищи (например, уксусная эссенция);
  • в обществах, находящихся на примитивной ступени развития, яды и в наш век используются для охоты;
  • в качестве оружия (впервые газообразные яды массового поражения были применены во время Первой мировой войны);
  • в наркобизнесе – в качестве веществ, изменяющих сознание и вызывающих пагубную зависимость (наркотики и алкоголь);
  • ну а самоубийцы используют те яды из приведенного выше списка, которые оказались для них доступны.

Особенности действия ядов

Яд далеко не всегда действует безоговорочно одинаково. Нередко для токсического воздействия на организм необходимы определённые условия. Познакомимся с ними поближе.

  • Химическая форма яда (его агрегатное состояние – твёрдое, жидкое или газообразное). Она важна, так как определяет степень и саму возможность отравления. К примеру, если говорить о ртути, то наиболее токсичный вариант – пары ртути, наименее – ртуть в чистом виде (жидкий металл в виде «капель»).
  • Скорость всасывания яда. Она чаще всего определяется также формой яда: быстрее всего действуют яды летучие, газообразные и парообразные, так как мгновенно попадают в кровь после вдыхания; медленнее действуют твёрдые яды, так как им необходимо время, чтобы раствориться в желудке и всосаться в кровь.
  • Количество яда, попавшее в организм (дозировка). Этот показатель очень важен, так как существуют вещества, которые в микродозах являются лекарствами, оказывая терапевтический эффект. Кроме того, у большинства ядов выделяют просто токсическую дозу и смертельную дозу – то есть количество яда, которое станет причиной летального исхода
  • Концентрированность яда, то есть насколько большое его количество находится в каком-либо нейтральном веществе (например, содержание ядовитых газов в воздухе). Так, неконцентрированная соляная кислота оказывает терапевтический эффект, концентрированная же сильно поражает ткани.
  • Способность яда растворяться в чём-либо (чем лучше растворяются яды, тем выше их токсичность и скорость воздействия, а жирорастворимые яды могут действовать даже извне, через кожу.
  • Способы проникновения токсина в организм: пероральный (при проглатывании), дыхательный, кожный, через слизистые, внутривенный и внутримышечный и ряд других. От этого зависят как симптомы, так и скорость действия яда.
  • Темпы выведения яда из организма и способность токсина к накоплению в тканях – этот показатель определяет тяжесть последствий и время, необходимое на их устранение.
  • Комбинации ядов друг с другом: некоторые токсины усиливают друг друга (например, алкоголь и седативные либо снотворные средства — барбитураты), некоторые – взаимно блокируют действие (к примеру, цианиды и натрия нитрат либо глюкоза). Они называются соответственно синергистами и антагонистами, последние порой используются в качестве антидота.
  • Свежесть яда (насколько давнего он изготовления и насколько успел потерять свои свойства).
  • Среда воздействия и её характеристики (к примеру, растворённые в воде и распыленные в воздухе токсические вещества действуют по-разному). Кроме того, отдельные характеристики среды, такие как влажность, температура, атмосферное давление могут усиливать отравление или смягчать его (алкогольная интоксикация усугубляется действием отрицательных температур, а высокая влажность воздуха усиливает поражающую способность газообразных токсинов).

Особенности организма, определяющие протекание отравления ядами

  • Возраст пострадавшего: чем младше человек, тем тяжелее протекает отравление (наиболее же уязвимы к любым токсинам малыши до года). Это объясняется несформированной до конца иммунной системой у детей и неумением почек справляться с мощной интоксикацией. Вот почему малыши иногда получают отравления по тем причинам, которые взрослый даже не заметит (максимум — переживёт легкое недомогание). Также повышенной уязвимостью отличаются старики.
  • Вес отравившегося: чем он меньше, тем больше токсина приходится на единицу массы, а значит – отравление протекает тяжелее. Вот почему одна и та же доза алкоголя приведёт к опьянению здоровяка весом в центнер, и станет причиной гибели худенького и немощного человека (особенно подростка или пожилого).
  • Пол тоже имеет значение. Трудно сказать, кто устойчивее к ядам: исследования дают противоречивые сведения на этот счёт, называя женщин то более уязвимыми, то более устойчивыми. Наверняка можно сказать одно: у женщин имеются определённые периоды, когда они более уязвимы, чем обычно: беременность, лактация (кормление грудью), менструация (из-за потери организмом крови).
  • Некоторые заболевания также оказывают влияние на процесс отравления: если почки и печень уже ослаблены болезнью, человек куда более уязвим в ситуации интоксикации, так как организм не в состоянии полноценно фильтровать и выводить яды.
  • Повышенная чувствительность к токсинам (к примеру, проявляющаяся при приёме антибиотиков).
  • Толерантность (устойчивость) организма к отравляющему веществу (классический пример – определённые стадии алкоголизма, на которых человек способен поглотить очень большие количества спиртного без особо тяжёлых последствий). Эту способность организма использовали ещё в старину для «приучения» к малым дозам отравляющих веществ, которые, потребляясь регулярно, и вырабатывали своеобразный «иммунитет».
  • Наследственный фактор – это генетически обусловленная повышенная чувствительность к яду (к примеру, у народов Севера к этиловому спирту), или же, наоборот, повышенная устойчивость. Обусловлен этот факт наличием (или отсутствием) и степенью активности в организме определённых ферментов.

Что поражают яды в организме?

Все яды очень различны по своему воздействию на отдельные органы и системы. Выделяются яды, которые опасны для:

  • слизистой пищевода, желудка и кишечника (разъедающие её);
  • дыхательных путей (провоцируют отёк лёгких);
  • гемоглобина крови (блокирующие его и делающие невозможным осуществление снабжения организма кислородом);
  • определённых ферментов (блокирующие их, что не даёт возможности снабжать кислородом клетки);
  • тканей печени и почек – провоцируют их разложение (некроз);
  • центральной нервной системы (нарушающие и блокирующие её работу);
  • сердца (провоцирующие его остановку).

Какие бывают яды

Мир ядов чрезвычайно многообразен, а количество их классификаций велико. Химики, медики, токсикологи, судмедэксперты и другие специалисты подразделяют яды при таким признакам, как токсичность, химическая структура, условия отравления, клиническая картина (симптомы) и т.д.

Чаще всего яды различают по локализации их действия: местные (действуют в месте поражения, как кислоты или щёлочи) и всасывающиеся (действуют на кровь, органы и ткани, нервную или сердечнососудистую систему, а также на функции отдельных органов и систем).

Как яды попадают в организм и как они выводятся?

Пути проникновения в организм отравляющих веществ иногда существенно определяют течение и тяжесть отравления.

  • Например, яды, попавшие через пищевод и желудок, до некоторой степени обезвреживаются печенью. А вот яды, которые человек вдыхает, не проходят этот фильтрационный барьер.
  • Яд, попавший на кожу, проникает в кровь довольно быстро, но при внутривенном введении процесс происходит практически мгновенно, затрагивая все органы и системы.
  • Такие экзотические пути попадания яда в организм, как задний проход и влагалище (через клизму или путём введения тампонов, пропитанных токсином), также приводят к быстрому поражению организма, ведь яд не проходит печёночный барьер.

Выведение яда также очень важный момент: существуют токсины, имеющие способность накапливаться (депонироваться) в тканях, их поражающая способность высока, а лечение проходит тяжелее и длительнее. В норме же яды, попавшие в желудок, выводятся через пищевод со рвотными массами, через почки и кишечник; а попавшие в дыхательные пути – частично через лёгкие.

Виды отравлений ядами

Характер протекания интоксикации определяет, какой именно вид отравления перед нами:

  • Острое отравление ядами развивается ураганно, в течение максимум часа-двух. Для наступления острого отравления достаточно однократного принятия большой или смертельной дозы отравляющего вещества. Примером могут служить отравления цианидами или окисью углерода. Часто именно острые отравления заканчиваются летальным исходом.
  • Подострое отравление – поражающее органы или системы отравление, которое развивается в течение суток-двух.
  • Хроническое отравление происходит, если в организм постоянно поступают небольшие дозы яда в течение длительного периода времени (к примеру, интоксикация никотином и продуктами его сгорания при курении или «пассивном курении» — постоянном нахождении в среде курильщиков).

Другая классификация по видам отравлений подразумевает контекст ситуации, в которой наступило отравление ядами:

  • Случайные бытовые отравления (им чаще всего подвержены дети, по неведению принимающие отравляющие вещества за продукты питания или лакомства). Сюда же можно отнести отравления метиловым спиртом у алкоголиков, принимающих суррогат вместо обычного этилового спирта, и использующих для этого растворители, жидкости для очистки и т.д. Также случайными являются отравления медикаментами, когда по ошибке больной употребляет слишком большую дозу препарата или путает его с другим лекарством.
  • Пищевые отравления случаются при употреблении некачественных продуктов или напитков, продуктов истекшим сроком годности, неправильно хранившихся, а также инфицированных вследствие контакта с носителями бактерий. Самые тяжёлые из них – отравление грибами и ботулизм (отравление ботулинистическими токсинами, находящимися в неправильно приготовленной или хранимой домашней консервации мяса, рыбы или грибов).
  • Профессионального характера отравления – случаются на производстве при работе с токсическими материалами, ингредиентами и т.д. Причиной их чаще всего являются несчастные случаи, аварии и нарушение техники безопасности.
  • Суициды – попытки самоубийства (завершённые и незавершённые).
  • Убийства и покушения на убийства – попытки лишить жизни человека путём введения ему ядов тем или иным способом (чаще всего с пищей или питьём).

Каковы симптомы отравления?

Отравление ядами имеет очень различную клиническую картину, в которой всё в основном зависит от конкретного поражающего вещества и способа его проникновения в организм.

Некоторые общие черты, наводящие на мысль об отравлении и являющиеся сигналом к немедленному обращению за медицинской помощью, всё же имеются:

  • внезапное резкое ухудшение самочувствия, вялость, слабость – либо, напротив, перевозбуждение,
  • головная боль,
  • головокружение, потеря сознания,
  • высокая температура, озноб,
  • судороги, дрожь в конечностях,
  • нарушения пульса,
  • повышение или падение давления,
  • боли в животе,
  • тошнота и рвота,
  • понос, особенно со слизью и кровью.

Первая помощь: что делать при отравлении ядами

Отравление организма токсинами требует немедленной квалифицированной медицинской помощи, целью которой является блокирование и удаление токсина из организма.

Отравление ядами – не тот случай, когда можно обойтись кустарными способами самопомощи. Самолечение может привести к тяжёлым осложнениям и летальному исходу. Однако существует ряд последовательных мер доврачебной помощи, направленных на недопущение дальнейшего проникновения яда в организм и на вывод токсинов, уже попавших внутрь.

Что же делать?

  • вызвать скорую;
  • прекратить дальнейшее действие отравляющего фактора;
  • по возможности выяснить у пострадавшего или путём осмотра места происшествия, чем и при каких условиях произошло отравление – вы сообщите об этом врачам и облегчите им задачу лечения;
  • вызвать рвоту и сделать промывание желудка подсоленной водой, однако если человек без сознания, этого делать не надо, следует положить его набок или просто повернуть голову, чтобы он не захлебнулся самопроизвольной рвотой;
  • дать обволакивающие слизистые средства, а также абсорбенты для связывания, блокировки и выведения ядов;
  • дать слабительное для очистки кишечника.

Лечение при отравлении ядами

Когда происходит отравление ядами, помощь должна прийти незамедлительно, иначе любые меры могут уже оказаться неэффективными. При госпитализации медики проводят:

  • форсированный диурез с целью быстрого выведения токсина;
  • введение противоядия (чаще всего это унитиол, тиосульфат натрия, ЭДТА);
  • симптоматическое лечение: обезболивание, поддержка поражённых органов и систем;
  • комплексная очистка крови с применением специальной аппаратуры;
  • введение гепапротекторов, поддерживающих печень.

При отравлениях средней тяжести и лёгкой степени выздоровление наступает сравнительно быстро, в течение пары недель. При тяжёлых отравлениях восстановление длится месяцы, а то и не наступает вовсе. Если же помощь не была оказана вовремя либо сам характер яда не оставлял организму шансов (как при отравлении цианидами), наступает летальный исход.

Поэтому берегите себя, а в случае беды немедленно обращайтесь за врачебной помощью.

Интоксикация этими ядохимикатами возможна при их неправильном применении или преднамеренном употреблении. Узнаем, как происходит отравление гербицидами, симптомы и лечение такого заболевания.

Фармакокинетика и патофизиология гербицидов

Гербициды применяются для уничтожения растительности, регулирования отдельных жизненных циклов растений. Опасность каждого препарата зависит от количества активного вещества и его действия на организм.

Большинство случаев отравления этими ядохимикатами происходит при их преднамеренном внутреннем применении. Непреднамеренное отравление гербицидами случается при неправильном использовании и хранении. Когда брызги или мелкие капли ядохимиката попадают на кожу, в верхние дыхательные пути, то они всасываются медленно. Ускорение этого процесса может происходить, если кожный покров обожжен или же на него попало много ядохимиката.

При внутреннем приеме вещество всасывается в кровь быстро, однако в количестве, не превышающем 30%. Значительные объемы ядохимиката выводятся из организма почками. Из-за их постепенного поражения период полувыведения такого вещества постепенно повышается.

Повреждение внутренних органов происходит из-за реакции восстановления ядохимиката до уровня радикала, после чего образуется новая молекула яда, готовая вступать в восстановительно-окислительные реакции. Этот процесс идет постоянно. Наиболее выраженно такое явление происходит в легких.

Признаки отравления

Симптомы отравления ядохимикатами зависят от отравляющего вещества. Попадание в организм нитросоединений вызывает повышение интенсивности метаболизма. Из-за рвоты и потоотделения возникает сильная жажда и обезвоживание. Появляются такие симптомы:

  • слабость;
  • беспокойство;
  • тахикардия;
  • учащение и углубление дыхания;
  • судороги.

В тяжелых случаях развивается кома.

Попадание в организм феноксигербицидов вызывает тошноту, рвоту, повышение температуры тела, усиление частоты дыхания, кому.

Попадание в организм ДДТ вызывает судороги. Такие же симптомы возникают при воздействии препаратов таллия.

Для людей очень токсичен паракват. Летальный исход может наступить даже оттого, что человек подержит во рту это средство, а затем выплюнет его. Признак того, что этот яд начал всасываться в организм - это покраснение слизистой рта и последующее изъязвление пищевода, с отторжением отмерших тканей. Далее происходит поражение почек, отек легких с развитием фиброза. Выживание пациента зависит от степени и тяжести поражения легочной ткани.

При попадании в организм фенолов наиболее выраженными являются патологические изменения в органах ЖКТ. К поздним осложнениям относят поражение печени.

Все отравления такими веществами чрезвычайно опасны для человека. Иногда у него могут развиваться необратимые поражения нервной системы или почек. Вероятность смертельного исхода в таких случаях очень высокая. Если человек выживает, то он на всю жизнь становится инвалидом.

Если в организм попал мышьяк и его соединения, то у пациента появляется специфический металлический привкус в полости рта. Через несколько часов к этому симптому присоединяется сильная, неукротимая рвота и очень резкие боли в абдоминальной полости. Из-за рвоты и поноса постепенно начинается сильная дегидратация. В тяжелых случаях развиваются коллапс, кома, при неоказании помощи наступает смерть.

Первая помощь

При появлении первых признаков интоксикации пострадавшего надо как можно быстрее вывести на свежий воздух. С него необходимо снять спецодежду, которая может быть поражена отравляющими веществами. Лицо, руки нужно вымыть теплой водой с мылом, а глаза промыть слабым раствором пищевой соды.

Если есть подозрение на то, что яд попал вовнутрь, то человеку надо выпить несколько стаканов теплой воды, после чего надо вызвать рвоту. Лучше, если для промывания желудка будет применяться раствор марганцовокислого калия.

Когда у человека ослаблено дыхание, ему надо дать понюхать нашатырь. Если он не дышит, то нужно немедленно начинать искусственную вентиляцию легких. При остановке сердца необходимо делать непрямой массаж. Ослабление работы сердца купируется приемом валериановых капель. При появлении судорог надо растереть человеку ноги, приложить к ним грелку.

Одновременно с оказанием всех мер первой помощи нужно вызвать врача. Если же есть такая возможность, немедленно отправить пострадавшего в лечебное учреждение.

Как вылечить?

Выживаемость человека зависит от того, когда и в каком объеме была предоставлена первая помощь при отравлении гербицидами.

Если гебрицид попал на кожу, то надо провести ее промывание. При попадании отравляющего вещества в глаза необходимо промыть их большим количеством воды.

Гораздо сложнее вывести гербицид, если он попал вовнутрь. Существуют такие меры оказания первой помощи человеку, отравившемуся ядохимикатами.

  1. – проникновение значительного количества гербицида вовнутрь вызывает рвоту. Иногда она случается оттого, что к гербицидам изначально примешивают рвотные препараты. Для ускорения выведения отравляющего вещества из организма необходимо применять зонд. Если пациент в сознании, то ему можно дать суспензию .
  2. Гемосорбция способствует ускорению выведения яда. Клинические исследования доказывают, что отравление животных гербицидами проявляется гораздо слабее, если провести ее как можно раньше. Диализ проводится только в том случае, когда гесмосорбция не дает эффекта.
  3. Внутривенное введение растворов электролитов в количествах, равных потерям в результате рвоты или диареи.
  4. Лечение проявлений острой недостаточности почек, дыхания. В случае необходимости применяется искусственная вентиляция легких. Ингаляция кислорода показана при падении парциального давления.
  5. Пациенту вводятся специфические антидоты. Для каждого из гербицидов существует свой антидот, и врач должен ввести его немедленно: это повышает результативность лечения.
  6. Для ускорения выведения из организма яда применяется форсированный диурез.

Видео: ГМО – последствия, гербициды.

Профилактика

Для недопущения развития интоксикаций надо выполнять такие рекомендации:

  • хранить ядохимикаты в плотно закрытой таре;
  • на каждой упаковке должно быть четко обозначено название ядохимиката с отметкой о его ядовитости;
  • соблюдать четкую инструкцию по применению химиката;
  • работать только с индивидуальной защитой;
  • не есть, не пить и не курить во время обработки.

Отравления любыми ядохимикатами являются очень опасными для здоровья. Выживание пострадавшего зависит от того, насколько четко соблюдается лечебная тактика. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением: это может привести к самым неблагоприятным последствиям.

Трупный яд – это общее название веществ, появляющихся в результате разложения живой материи. Они возникают в процессе гниения внутренних органов и жидкостей организма . Кроме того, еще при жизни часть этих веществ находится в организме. В разлагающемся теле происходят различные химические процессы, из-за чего образуются токсические вещества (кадаверин, путресцин и нейрин), имеющие неприятный гнилостный запах. Отравление трупным ядом встречается редко, но такое явление считается очень опасным.

Опасен ли птомаин

Считается, что трупный яд очень опасен. Существовал даже миф, что, попав в кровь при небольшом проколе пальца, он может стать причиной летального исхода человека. Сейчас «трупный яд» – это понятие устаревшее. Вещества, выделяющиеся в результате разложения организма, называют птомаинами. Это биогенные амины, возникающие при разложении белковой ткани. В трупе они возникают через 3-4 дня после начала разложения . А скорость их развития зависит от температурных и влажностных условий окружающей среды. В процессе этого появляется специфический запах.

Чем опасен трупный яд? В нем содержатся токсичные вещества, опасные для человеческого организма. Рассмотрим подробнее состав трупного яда:

  1. Кадаверин. Представляет собой бесцветную жидкость, которая растворима в воде и спирте. Обладает неприятным запахом. Образуется в процессе разложения живых организмов. Кроме того, вещество содержится в пиве и некоторых растениях. Кадаверин в больших количествах очень опасен для живого организма.
  2. Путресцин – это токсин, появляющийся в толстом кишечнике при разложении рыбы и мяса.
  3. Нейрин по консистенции напоминает сироп. Появляется в процессе гниения нервных тканей. Нейрин наиболее опасен среди всех компонентов трупного яда, хотя в разлагающемся организме он образуется в очень малых количествах.

От этого становится понятным, почему трупный яд негативно воздействует на человека. Притом сила этого воздействия может быть различной, что зависит от восприимчивости организма к биогенным аминам. Патологоанатомы отмечают, что при ранении кожи во время вскрытия рана становится крайне болезненной, появляется интенсивный воспалительный процесс . Также может появиться лихорадка.

Кроме трупного яда подобные вещества содержатся в мухоморах, дурмане, белладонне, которые также очень ядовиты.

Отравление трупным ядом

Учеными доказано, что отравиться птомаинами практически невозможно. По данным многочисленных исследований, проводимых на лягушках и мышах, было доказано, что токсичность трупного яда невысокая. А признаки отравления появлялись только после введения птомаинов в больших дозах. И даже после попадания в организм, они разлагаются в желудке под воздействием кислотной среды. В случае всасывания в кровь, что маловероятно, яд обезвреживается в печени.

Поэтому здоровый организм легко справится с трупным ядом . Он даже обнаружен в небольшом количестве в некоторых пищевых продуктах. Хотя, находясь в одном помещении с трупом, нужно быть крайне осторожным. Ведь от покойника можно заразиться различными инфекциями (туберкулез, пневмония, сепсис). Вредоносные бактерии размножаются даже после смерти человека, часть погибает, но погибшие микроорганизмы еще более опасны.

Кроме того, трупный яд не выделяется в воздух, а в организм он может попасть только во время контакта с погибшим телом, и то на коже должны быть трещины или порезы. При этом вещество слабо токсично. Количество того или иного яда, необходимого для гибели организма, рассчитывается в летальной дозе. Так, для путресцина и кадаверина она составляет 2000 мг на кг веса, спермидина – 600 мг, нейрина – 11 мг. Но ни одного из этих ядов не содержится в столь больших количествах в разлагающемся теле. Хотя не стоит исключать вероятность отравления трупным ядом, так как это все равно может произойти.

В таком случае ухудшается иммунитет, появляются вирусные заболевания. В более серьезных случаях возникают даже онкологические болезни . Значительно ухудшается пищеварение, поэтому все органы организма работают с повышенной нагрузкой. В кишечнике образуются камни, в результате чего замедляется продвижение каловых масс. Яды и токсины, содержащиеся в этих камнях, всасываются повторно в кровь, поэтому у больного наблюдаются сильные головные боли, особенно когда он голоден.

Отравление трупным запахом

Когда наступает смерть человека или животного, кровь перестает циркулировать. Поэтому клетки и ткани не обогащаются кислородом, от чего погибают. Вместе с ними разлагаются внутренние органы. Особенно быстро гниение происходит под воздействием высоких температур . И зловонный запах в этом случае появляется на второй день после смерти.

Находиться в таком помещении опасно. Ведь у каждого человека разная восприимчивость к запаху разложения. В некоторых случаях последствия могут быть очень серьезными. Если человек получил слабое отравление, вызванное попаданием трупного яда в дыхательные пути, тошнота или рвота будут наблюдаться в течение нескольких дней. Если иммунитет человека ослаблен, вдыхание зловонного запаха может стать причиной воспаления лимфатических узлов.

В воздухе помещения, где находился покойник, могут содержаться бактерии, приводящие к различным заболеваниям. Поэтому при наличии трупного запаха в воздухе необходимо срочно проветрить комнату.

Последствия контакта с птомаинами

Если трупный материал попадет в открытую рану, это может стать причиной воспаления и сепсиса . Ведь после смерти в биологическом материале образуется трупная палочка и ряд других вредоносных бактерий. Наибольшую опасность среди них представляет стафилококк. Но в этом случае возникают признаки не отравления, а воспалительного процесса.

Наибольшей токсичностью обладает нейрин, поэтому отравиться им возможно. А подвержены этому больные люди с ослабленным иммунитетом. В случае интоксикации у пациента появляются такие симптомы:

  • мышечный спазм, в результате которого появляются судороги;
  • увеличиваются лимфоузлы, в особенности шейные. Воспаление лимфоузлов распространяется до подлопаточной впадины. Здесь нагнаиваются лимфатические железы. В некоторых случаях появляются метастатические гнойники;
  • усиливается потоотделение, которое имеет неприятный запах;
  • нарушается микрофлора кишечника, что приводит к диарее. Начинается обильная рвота, возможно, с кровяными частицами. В результате этого организм пострадавшего обезвоживается;
  • наблюдается повышенное образование слюны, а во время кашля выделяется мокрота. Также у пациента может развиться пневмония.
  • Плохо пахнет изо рта, а этот симптом не исчезает даже после чистки зубов.

Последствия после отравления трупным запахом могут быть очень серьезными. В тяжелых случаях процесс выздоровления длится очень долго. А воспаление лимфоузлов спадает медленно. Даже после излечивания в результате повышенной нагрузки на руки вновь могут опухнуть подмышечные лимфоузлы . А это может стать причиной серьезного нагноения, что приводит к поражению грудной клетки.

Кроме острого отравления, у лиц, вскрывающих трупов, могут появиться трупные бородавки на теле. Это небольшие бугорки, которые характеризуются повышенной болезненностью. Правда, они совершенно безопасны для здоровья и не вызывают осложнений. Со временем они самостоятельно исчезают.

Ученые считают, что опасный трупный яд выделяется при гниении тканей человеческого организма. Именно поэтому людей хоронят не позже 3 суток после смерти.

Трупный яд в пищевых продуктах

В мясе содержится ряд ядовитых веществ. В частности, обнаружен трупный яд в мясе. В особенности быстро эти вещества образуются при несоблюдении условий хранения продукта. Хранить мясные продукты необходимо только в холодильнике при температуре не выше 5 градусов Цельсия . Если мясо находится в теплом помещении дольше 3 часов, употреблять его в пищу не следует, так как процесс разложения уже запущен.

Храниться в холодном помещении продукт может не дольше 3 суток. За это время его нужно обязательно переместить в морозилку, иначе спустя 3 дня мясо нужно будет выбросить. Даже термическая обработка не убьет образовавшихся в мясе вредоносных микроорганизмов.

Также содержится трупный яд в пиве . В процессе брожения хмеля в пенном напитке образовываются моноамины, которые неблагоприятно воздействуют на головной мозг. А также образовывается кадаверин, который и является трупным ядом. Поэтому пиво нужно пить в умеренных количествах.

Полезные свойства

Считается даже, что амины в небольших количествах полезны для человека. Таким образом, маленькие дозы биогенных аминов стимулируют работу внутренних органов, активизируя обмен веществ в организме . На их основе даже делают лекарственные препараты. Например, в 50-е годы прошлого века ученый Дорогов разработал препарат АСД на основе трупных аминов. На нем основывается лечение язвы желудка, заболеваний кожи и инфекционных болезней.

Профилактика отравления

Отравление трупным ядом практически невозможно, поскольку живой организм самостоятельно с ним справляется. Однако после контакта с трупными тканями необходимо вымыть руки, а все открытые ранки рекомендуется обработать перекисью водорода . Если покойник некоторое время находился в квартире, после его выноса следует все тщательно вымыть и продезинфицировать.

Людям с ослабленным иммунитетом не рекомендуется контактировать с умершими. Не рекомендуется их трогать или целовать на прощание. Ведь при заражении трупным ядом может наступить летальный исход. Если здоровье в порядке, то бояться покойников не стоит.

До сих пор трупные яды не изучены до конца . И хотя считается, что они безопасны для человека, меры предосторожности не повредят. В случае когда отравление все же наступило, необходимо срочно отправиться в больницу, ведь интоксикация трупным ядом может быть очень опасной.Также человек мог заразиться каким-то заболеванием от покойника. Так или иначе, провериться необходимо.

Крысы и мыши – вечные спутники человека. Для борьбы с ними лучше всего использовать биологические методы: отлов или отпугивание, содержание в доме кошек и других животных-крысоловов. Однако при большой численности популяции требуется применение более радикальных средств, а именно – крысиных ядов. Их использование необходимо проводить с соблюдением техники безопасности, несмотря на то, что отравление человека крысиным ядом случается не так часто.

У человека, не связанного с производством препаратов и приманок для грызунов, гораздо больше шансов стать жертвой пищевой токсикоинфекции в ближайшей забегаловке. И все же бывают случаи попадания в организм ядов для уничтожения грызунов. Как это происходит, какая смертельная доза и что делать в таких ситуациях? Давайте разбираться.

Когда возможно отравление человека крысиным ядом

В России летальных случаев при отравлении приманками против грызунов не зафиксировано на протяжении последних десятилетий. По сообщениям в прессе, групповые отравления детей происходили в 2007 и 2011 годах. Во всех случаях детям оказана своевременная медицинская помощь, маленькие пациенты полностью выздоровели. Так, в 2007 году во Владимире отравилось 15 малышей в возрасте 3–4 лет. Оставленные без присмотра, они съели горошины с крысиным ядом. В 2011 году групповое отравление школьников 6–11 лет было зафиксировано в Тюменской области. Дети также наелись протравленных семечек. Есть сообщения о том, что ребёнок на глазах у родителей откусывал или проглатывал таблетки от грызунов.

Можно ли умереть от крысиного яда человеку? В Китае в 2002–2011 годах случаи умышленного отравления крысиным ядом, запрещённым к продаже, были зафиксированы неоднократно. Злоумышленники подсыпали его в еду. Также известны случаи отравления при употреблении в пищу шашлыка (предположительно из мяса погибших крыс и лисиц). В некоторых случаях произошла смерть около 10% от количества пострадавших людей.

Степень поражения организма и возможность наступления смерти в первую очередь зависит от того, какое вещество содержится в приманке.

Виды крысиного яда и его действие на организм человека

Крысиный яд называется «родентицид» – это средство для уничтожения грызунов. Относится к группе пестицидов и широко применяется в сельском хозяйстве и в быту. Существует несколько разновидностей родентицидов, различающихся по действию крысиного яда на животных, и в том числе на человека.

При употреблении внутрь крысиного яда смертельная доза для человека будет зависеть от действующего вещества и состояния здоровья, в первую очередь печени. Именно печень синтезирует факторы, необходимые для нормальной свёртываемости крови. А яды-антикоагулянты разрушают эти вещества. Для Варфарина летальная доза (ЛД50) составляет 60 мг/кг массы тела, а для Бромадиолона – 300 мг/кг.

Принять случайно большое количество крысиного яда затруднительно. Для получения летальной дозы потребуется неоднократное попадание антикоагулянтов в организм. Крысы, чтобы погибнуть, должны поедать приманку в течение недели. Кроме того, в готовой форме крысиного яда содержится, как правило, от 0,1 до 2% действующего вещества. Для приготовления приманки препарат смешивают с зерном, мясным фаршем или другим привлекательным для грызунов кормом. Крысиный яд, в состав которого входят зоокумарины, в готовой к использованию смеси содержит примерно 2–3% препарата, что в пересчёте на чистый яд составляет в среднем 0,02%. Таким образом, если для смертельного исхода взрослому человеку необходимо съесть 3–4 грамма чистого яда, то в пересчёте на продажную форму это составит около 150 грамм. В мягких брикетах – таблетках от крыс, так популярных сегодня, содержится 0,005% яда. Даже ребёнку требуется проглотить довольно большой кусок, чтобы получить серьёзное отравление.

Следует отметить, что некоторые яды от крыс могут проникать через кожу. Тем, кто работает над приготовлением приманок, следует соблюдать меры предосторожности.

Симптомы отравления крысиным ядом у человека

При отравлении человека крысиным ядом симптомы развиваются не сразу, а спустя 3–4 дня после попадания отравы в организм. Для болезни характерно хроническое течение. В редких случаях, из-за приёма большой дозы сильнодействующего препарата, возможно, развитие признаков нарушения свёртываемости крови через 12–24 часа.

У пострадавших отмечается:

  • слабость;
  • тошнота, потеря аппетита;
  • головная боль;
  • бледность;
  • появление кровоточивости дёсен, кровоизлияний на слизистых оболочках;
  • реже симптомы отравления крысиным ядом у человека проявляются поносом, примесью крови в фекальных массах, кровотечениями из носа, болями в животе, появлением на теле кровавых пятен.

Первая помощь при отравлении человека крысиным ядом

При случайном попадании яда в желудок необходимо:

При попадании крысиного яда на кожу человека - смыть тёплой водой с мылом; на слизистые оболочки глаз и ротовой полости - обильно промыть проточной водой.

В зависимости от того какую дозу получил пострадавший, и как действует крысиный яд на человека, может понадобиться госпитализация. Лечение в стационаре основано на введении в течение 15–30 дней антидота - витамина K1 (Фитоменадион) и проведении поддерживающей терапии: гепатопротекторы, форсированный диурез. В тяжёлых случаях может потребоваться переливание плазмы крови для быстрого восполнения фактора свёртывания. Выздоровление контролируют исследованием протромбинового индекса - лабораторного показателя оценки свёртываемости крови.

Последствия отравления человека крысиным ядом

В случае отравления человека крысиным ядом последствия могут иметь отдалённый характер. Поэтому своевременное обращение за медицинской помощью обязательно. Врач проведёт необходимые лабораторные исследования и назначит лечение. Даже при лёгкой степени поражения потребуется длительный приём витамина К. В противном случае печени будет трудно восстановить нормальную свёртываемость крови, возможны различные проявления синдрома гемофилии:

  • кровоточивость дёсен;
  • обильные кровотечения при раневых повреждениях;
  • внутренние кровоизлияния.

Подведём итог, как действовать в случае отравления человека крысиным ядом. При случайном попадании крысиного яда в желудок необходимо вызвать рвоту, выпить большое количество жидкости и принять активированный уголь. Если отравление хроническое, вызывать рвоту и промывать желудок не имеет смысла.

Во всех случаях отравления следует обратиться к врачу за медикаментозным лечением.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top