Какая опухоль у дмитрия хворостовского. Врач-онколог Андрей Пылев: Заболевание, как у Дмитрия Хворостовского, долгое время может протекать бессимптомно

Какая опухоль у дмитрия хворостовского. Врач-онколог Андрей Пылев: Заболевание, как у Дмитрия Хворостовского, долгое время может протекать бессимптомно

В ночь со вторника на среду в СМИ распространилась страшная новость о смерти Дмитрия Хворостовского. Позднее ее опровергли близкие оперного певца – директор, друзья и жена. Супруга артиста была возмущена недостоверной информацией, которую перепечатывали журналисты. Сам Хворостовский, как рассказал корреспондентам худрук театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, не стал закатывать скандал по поводу публикаций.

Совсем скоро Хворостовский отметит день рождения. В понедельник, 16 октября, народному артисту России исполнится 55 лет. В преддверии важной даты Дмитрий поделился с журналистами своими планами и откровенно рассказал о тяжелом испытании, которое выпало на его долю. С весны 2015 года он мужественно борется с тяжелой болезнью – раком головного мозга. Хворостовский старается не опускать руки и признается, что перестал бояться.

«Сложно [жить]. Очень. Но я заметил, что чувство страха в таких обстоятельствах полностью атрофируется. Приходит понимание того, что никто тебе не поможет. Лишь только ты сам себе. И тут главное – не дать слабины. Здесь только воля и терпение твои верные союзники», – поделился певец.

До Нового года Хворостовский надеется выступить с концертом в Москве. Артист собирается выйти на сцену с романсами «дилетантов» вместе с пианистом Ильей Ивари. По словам Дмитрия, с этими композициями у него связаны «самые чудесные воспоминания 90-х годов». «Очи черные» стали одной из первых записей звезды музыки.

«Тогда у меня был прекрасный аккомпанемент – Оркестр имени Осипова с Николаем Калининым. Оркестр зазвучал как океан! Он вдохновил меня, и тогда я поверил в эту программу, поверил в себя. Удивительное было время! И сейчас я выбрал эту программу, еще и потому, что эту музыку очень любят мои родители. Поэтому к ней я отношусь с особым пиететом», – высказался артист.

Хворостовский сообщил, что не прекращает заниматься любимым делом. Певец отметил, что голос – «не всегда предсказуемая вещь», но в последнее время тот его не подводил. Свои выступления артист называет проверкой.

«Я занимаюсь каждый день, преодолевая трудности и сомнения: смогу ли я вновь начать работать? И говорю себе: СМОГУ! Я еще пока не сдаюсь. Сегодня для меня каждое выступление перед публикой – лакмусовая бумажка, проверка себя, своего голоса, который может зазвучать по-новому даже вопреки твоему физическому состоянию», – рассказал мужчина.

Знаменитый певец больше не поет в опере. Хворостовский надеется, что здоровье позволит ему дать мастер-классы в Лондоне и продолжить выступать, но иногда тяжелый недуг все же берет свое, и артист временно опускает руки.

«Хотя порой болезнь так наступает, что мне ничего не можется, не любится и кажется, что ничего не хочется. Поэтому теперь для меня каждый концерт – это подведение итогов», – отметил он.

Ранее Дмитрий собирался отправиться на гастроли по России и миру. Однако болезнь поставила его планы под вопрос. Хворостовский намеревался представить публике новую версию «Отчалившей Руси» Георгия Свиридова. Артист также признался, что ругался с племянником композитора. Родственник Свиридова издает его мемуары, что кажется Хворостовскому недопустимым. Сам певец не ведет личные дневники.

«Зачем? Если чего я и хочу, так это, чтобы люди знали и помнили мой голос, а не зачитывались баснями и сплетнями вокруг моего имени», – уверен он.

По признанию Хворостовского, в последнее время круг его общения значительно сузился. Коллеги, которые редко встречаются с мужчиной из-за сильной занятости, стараются поддерживать его на расстоянии. Они оставляют звезде теплые пожелания. Впрочем, сам Хворостовский тоже не всегда охотно идет на контакт. «Сейчас я не хочу видеть много людей, особенно, когда мне плохо. Правда, к большим компаниям я никогда не был склонен. А теперь я стал абсолютным интровертом», – добавил артист в интервью «Российской газете» , отметив, что его радуют «только дети». Тем не менее Хворостовскому очень трудно находиться дома. Певец поделился, что ему нужны работа и «свое пространство».

»: «Когда в прессе пишут, что у человека рак мозга, то чаще всего, речь идет о глиобластоме. Рак мозга – это такой журналистский эвфемизм, который чаще всего означает конец».

instagram.com/friskefan/

«Глиобластома на текущий момент является заболеванием во многом загадочным, – продолжает доктор – Заболевание характеризуется множественной генетической поломкой в клетках глии мозга, что приводит к быстрому экспансивному росту злокачественной опухоли».

«Главная проблема, что при этом виде опухоли опухолью является весь мозг, а не отдельный его участок, потому что генетическая поломка есть везде, – поясняет хирург – Поэтому по сути дела, тотально удалить эту опухоль невозможно. Это самая распространенная первичная опухоль головного мозга».

Но что же делать? Можно ли как-то предотвратить это заболевание или вылечить? К сожалению, врачи говорят о том, что даже здоровый образ жизни не поможет защититься от этого вида рака. Это не значит, что можно плюнуть на все и не заниматься своим здоровьем.

instagram.com/zadornovmn/

«Рак возникает из-за генетической поломки. Она может появиться спонтанно, случайно, независимо от образа жизни человека», – рассказал онколог Николай Жуков, руководитель отдела Федерального научно-клинического центра им. Дмитрия Рогачева (zelv.ru).

art16.ru

«Однозначно и неоспоримо доказано, что у курящих людей заболеваемость раком легкого увеличивается многократно, – подытожил он. – У человека, который соблюдает все правила ЗОЖ и избегает канцерогенных воздействий, вероятность заболеть раком и умереть в разы меньше, чем у того, кто испытывает себя на прочность».

Кроме того, мы видим массу примеров, когда крепкое здоровье помогает людям жить и бороться с недугом долгое время. Так, например, Дмитрий Хворостовский узнал о своем заболевании более двух лет назад, а ведь средняя продолжительность жизни людей с таким диагнозом составляет всего 15 месяцев.

instagram.com/hvorostovsky/

Может быть, заболевание мозга стало появляться у наших современников чаще? Георгий Менткевич, замдиректора по научной и лечебной части Института детской онкологии РОНЦ им.Н.Н.Блохина, д.м.н., говорит в интервью газете “Московский комсомолец “: «Если и стало заболеваний центральной нервной системы (опухолей мозга) больше, то не катастрофически. Точной статистики по этому поводу сегодня нет, она - плавающая.Во всяком случае, у взрослых эта опухоль растет, на мой взгляд, не больше, чем раньше. Просто раньше хуже выявлялся рак, меньше о нем говорили и писали, хотя смертность была тоже ужасающей».

instagram.com/friskefan/

«При подозрении на опухоль мозга надо очень быстро применить самое точное на сегодняшний день исследование - сделать МРТ. И если все подтвердится, быстро направить пациента в хирургическое отделение, быстро и качественно выполнить операцию. И после этого - лучевая или лучевая и химиотерапия. Мы в таких случаях даем высокодозную «химию», причем не один раз и с использованием аутологичных стволовых клеток», – продолжает профессор.

instagram.com/friskefan/

Но почему же тогда несмотря на огромные затраты на лечение, привлечение лучших специалистов, поддержке родных и близких наши артисты все же умирают от рака мозга?

Георгий Менткевич объясняет:

«Во-первых, очень важно раннее выявление опухоли мозга. Во-вторых, все зависит от вида опухоли, ее размера, локализации и т.д. Причем есть локализации опухоли, когда невозможно давать высокую дозу облучения. А главная проблема в том, что болезнь очень поздно себя проявляет, когда опухоль уже очень сильно давит на мозг, она большая, что и затрудняет и хирургическую, и терапевтическую помощь».

По словам Яна Власова, опухоли центральной нервной системы, а также головы, в частности мозга, очень трудно поддаются диагностике. "Бывают случаи, когда опухоль "висит" годами, а потом в один прекрасный день вырастает в три раза, и человек может умереть", – цитирует специалиста Life.ru.

ПО ТЕМЕ

В свою очередь Константин Титов рассказал о самой распространенной и агрессивной опухоли головного мозга – глиобластоме. Он отметил, что почти всегда злокачественные опухоли на начальных стадиях протекают бессимптомно.

"Несмотря на то что головной мозг – небольшой орган, в нем есть маленькое свободное пространство. Чаще всего опухоль в нем растет, раздвигает ткани", – пояснил хирург-онколог.

Он добавил, что важно не пропустить тревожные сигналы организма, которые могут свидетельствовать о проблемах. Это головные боли, головокружение, нарушение зрения или походки. По словам Титова, такие признаки характерны для неоперабельных опухолей.

Врач напомнил, что от этой болезни страдали певица Жанна Фриске, актер Валерий Золотухин, сатирик Михаил Задорнов и оперный исполнитель Дмитрий Хворостовский. "Опухоль мозга – это фатальная опухоль. Шансов на полное выздоровление у пациента фактически нет. Даже операция часто не дает никакой гарантии – опухоль может вырасти снова. Профилактики этой болезни, к сожалению, не существует", – заключил Титов.

Напомним, что Дмитрий Хворостовский скончался после продолжительной борьбы с опухолью головного мозга. Родные прославленного артиста оставили официальное сообщение на его странице в соцсети Facebook: "От имени семьи мы объявляем о смерти Дмитрия Хворостовского – любимого оперного баритона, мужа, отца, сына и друга – в возрасте 55 лет после двух с половиной лет борьбы с раком мозга. Он умер мирно этим утром, 22 ноября, в окружении семьи, недалеко от своего дома в Лондоне. Пусть тепло его голоса и его дух всегда будут с нами".

В июне 2015 года врач одной из лучших мировых клиник, расположенных в США, не стал скрывать от великого оперного певца Дмитрия Хворостовского правды: «Вам осталось жить не более 18 месяцев», - констатировал он.

Этот срок истек ровно год назад, в конце 2016-го. Великолепная физическая форма актера, титанические усилия, которые он противопоставил болезни в неравной схватке с ней, воля к жизни и, конечно, любовь миллионов российских зрителей помогли ему прожить еще год. Целый год, на протяжении которого он давал концерты и… прощался с любившей его аудиторией.

Дмитрий Хворостовский. Фото: cosmo. ru

В прямом эфире своей передачи на телеканале РТР Андрей Малахов сказал: «Дмитрий был предан спорту. Практически каждая наша встреча начиналась с разговора о тренировках, здоровом питании».

О любви Хворостовского к здоровому образу жизни сказал и адвокат Павел Астахов: «Встречаясь с Дмитрием, мы могли устроить соревнования, кто больше отожмется на одной руке. Или плавали наперегонки».

Зловещее совпадение! Ушедший из жизни две недели назад Михаил Задорнов тоже вел здоровый образ жизни, не ел мяса и удивлял своих поклонников, делая сальто или стоя на голове в финале многих своих выступлений.

Михаил Задорнов. Фото: oren.ru

Каков итог? «Задорнова невозможно было спасти, - говорит сегодня его близкий друг Иосиф Кобзон. – С самого начала у него были поражены оба полушария головного мозга.

А Жанна Фриске? Певица ушла в самом расцвете сил 2 года назад после тяжелой, изменившей ее до неузнаваемости, борьбы.

Жанна Фриске. Фото: 24СМИ

Борис Ноткин, один из самых галантных ведущих нашего телевидения, предпочел «уклониться» от болезненно-изнуряющего поединка с онкологическим заболеванием, приобретя ружье и выстрелив себе в голову на даче. Он оставил записку, признавшись, что у него закончились силы.

Борис Ноткин. Фото: rg. ru

Смерть звезд вызывает резонанс, но давайте не будем забывать, что «тихий убийца» - рак! - уносит жизни не только тех, кто имеет возможность противопоставить болезни серьезные финансовые ресурсы. 8 млн человек ежегодно умирает от онкологии, делая рак «мировым лидером» по причине смертности населения земного шара.

Данные, которые регулярно обнародует Минздрав России, очень тревожны. Сегодня от онкологии страдают 2,8 млн граждан нашей страны. Врачи не скрывают: эта цифра имеет тенденцию к росту!

Главный онколог медицинского центра Управления Делами Президента РФ России Михаил Давыдов еще 4 года назад констатировал неудовлетворительное положение вещей в части диагностики рака на ранней стадии в Российской Федерации и отметил несовершенство отечественной противораковой службы.

Рак - это фатальное заболевание, - сказал в одном из своих интервью Михаил Иванович, посвятивший свою жизнь борьбе с онкологией. Но если его своевременно диагностировать и правильно лечить, то больные живут с этим диагнозом десятилетиями.

Как понять, что у тебя рак? О симптомах, которые должны насторожить любого человека, в диалоге с корреспондентом «РП» рассказал врач-онколог высшей квалификационной категории Антон Михайлиди.

Русская Планета (РП) : Антон Евгеньевич, многие связывают начало онкологического заболевания со снижением веса, потерей аппетита, быстрой утомляемостью…

Антон Михайлиди (АМ): Что бы не происходило в вашем организме, паниковать никогда не стоит. Многие факторы, как упомянутая вами потеря веса, конечно же, могут свидетельствовать и об онкологии. Но иногда усталость – это просто усталость. В то же время, здоровое внимание человека к своему самочувствию, каким-то странным изменениям, происходящим в организме, никогда не повредит. Иногда это помогает вовремя прийти к врачу, обследоваться, узнать правду о состоянии здоровья, какой бы страшной она не была, и получить соответствующее лечение. Но приходить в ужас от родинки, которую вы раньше не замечали, не стоит.

РП: Что именно должно насторожить человека? Каковы первые симптомы рака?

АМ: При поражении злокачественной опухолью разных органов человека первичные симптомы разнятся. Например, меняется привычный цвет ногтей. Порой так проявляется меланома (прим. авт. – рак кожи). У пациентов при раке легких утолщаются кончики пальцев, которые даже на приеме у доктора могут быть ошибочно приняты за артрит. Или бывает, что у человека вдруг начинают кровоточить и болеть десна.

РП: Разве это не проблема стоматологического характера?

АМ : Далеко не всегда! Иногда это очень яркий симптом лейкемии. Повторюсь, одни и те же симптомы могут быть как признаком онкологического заболевания, так и «проявлять» другие проблемы со здоровьем. К примеру, боли в спине – могут быть следствием неосторожного перенапряжения, поднятия тяжестей. Но если они долго не проходят ­– надо обязательно провериться.

РП: Как болит спина, если это рак?

АМ: Не стоит думать, что если она болит «именно вот как-то так», то это «приговор». Нет! Только обследование, биохимия, консультация со специалистами могут подтвердить или опровергнуть опасения. Но надо понимать, что затяжные боли в верхней части спины бывают при раке легких. А если болит в ее нижней части ­– так иногда проявляется опухоль предстательной железы. Насторожить должна и банальная одышка. Не всегда это «сердце» или «возраст»! Порой, это признак рака легких, как, собственно, и не прекращающийся долгое время кашель.

РП: Сейчас сезон простуд. Люди кашляют в общественном транспорте, на улице, на работе. Как отличить кашель простудный от кашля при онкологии?

АМ: При онкологии кашель может быть и сухим, и влажным, с выделением мокроты. Но других простудных «явлений» при кашле, который характерен для рака легких, чаще всего, нет.

РП: Коллега-курильщик в редакции кашляет не первый день – ему пора «сдаваться»?

АМ: Обследоваться. Как минимум бесплатно пройти флюорографию в любой районной поликлинике, сходить к терапевту, сдать биохимический анализ крови. Аналогичные меры обязательно нужно принять, если не первую неделю держится невысокая температура 37,1-37,3º. И уж, конечно, нужно действовать, если общий анализ показывает скачок СОЭ.

РП: Буквально за один месяц ушли от нас Дмитрий Хворостовский, Михаил Задорнов, не захотев бороться с болезнью, покончил с собой Борис Ноткин. Два года назад мы наблюдали за страшной болезнью Жанны Фриске. Эти люди умерли от онкологического поражения головного мозга. Что вы можете сказать о причинах и симптомах этой формы рака?

АМ: Представьте себе ситуацию. Сейчас скользко, человек идет по улице, упал, сломал ногу. Его увезли на «Скорой», наложили гипс, прошло время, нога заживает, все неплохо. Но есть «поломки» на генетическом уровне, которые приводят к онкологии. Эти нарушения незримы для человека. И когда в головном мозге возникает опухоль, человек не подозревает об этом. Продолжает жить, как жил. Симптомов при маленькой опухоли нет! Но она растет, приходит боль. Вы пойдете с головной болью к врачу?

РП: Я нет. Болит ­– и ладно. Но ведь «мигренью» дело не ограничивается?

АМ: Бывает, что нарушается чувствительность. Человек не жаловался на процессы пищеварения, а тут вдруг – рвота по утрам. У Михаила Задорнова болезнь проявилась прямо во время концерта судорожным припадком, хотя доподлинно известно, что человек никогда не страдал эпилепсией. А у других могут произойти изменения в модели поведения.

РП: Например?

АМ: Все, опять-таки, двойственно. У депрессии, ряда психических расстройств и опухоли мозга есть «точки пересечения». Человек может стать неопрятен. Могут проявиться какие-то изменения в характере. Конечно, все это может быть ситуативно обусловлено: проблемы на работе, в семье, нет настроения или просто все надоело. Но, к сожалению, бывает, что это вторичный симптом рака головного мозга.

РП: Опухоль головного мозга не операбельна?

АМ: Почему? Летом прооперирован американский сенатор Маккейн. Но о возвращении к прежней жизни после такой операции не может быть и речи.

Джон Маккейн. Фото: rusvesna.su

РП: То есть, полного исцеления не бывает?

АМ: Нет. Но всегда остается надежда на чудо. И в моей практике были случаи, которые я до сих пор не могу себе объяснить. Наверное, у многих врачей они были.

РП: Рак у курильщика – дело понятное. А что же случилось у Задорнова, Хворостовского, которые занимались спортом и были настоящими адептами ЗОЖ? Образ жизни человека влияет на появление опухоли?

АМ: Вопрос в шансах. Фразу «Жизнь – это игра» принято воспринимать, как некую метафору, абстракцию. А на самом деле своим образом жизни мы постоянно уменьшаем или повышаем шансы остаться здоровыми! Это так! Конечно же, те, кто курит, как паровоз, в десятки раз увеличивают свои шансы на то, чтобы заболеть. Но правда в том, что огромная вероятность заболеть раком есть также у человека, который генетически предрасположен к онкологическим заболеваниям и живет абсолютно здоровой жизнью. Ведь то, что сделала Анжелина Джоли (прим. авт. – известная американская актриса удалила молочные железы) – не причуда, не безумие, а вполне обоснованный с научной точки зрения шаг. Риск заболеть раком молочной железы у нее был запредельно высок.

РП: Бытует мнение, что рак мозга – заболевание XXI века, дескать, не было никаких опухолей еще в прошлом столетии, а теперь это заболевание вызывают мобильные телефоны, их вредное излучение…

АМ: Количество онкологических заболеваний растет. Но влияние высоковольтных линий передач и сотовых телефонов на возникновение опухолей головного мозга пока опровергнуто, хотя вопрос продолжает изучаться. Могу привести в пример результаты исследования австралийских ученых, которые в прошлом году в авторитетном журнале «Cancer Epidemiology» опубликовали результаты исследования, опровергающего эту связь.

РП: Эксперимент с заболевшими раком мышами, на которых воздействовали дозами излучения, аналогичными излучению мобильных телефонов, можете прокомментировать?

АМ: Насколько я знаю, исследования и эксперименты продолжаются.

РП: А вы ­­– активный пользователь сотовой связи?

АМ: Конечно!

РП: Спасибо за ваши ответы!




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top