Почему нельзя пить молоко? Чем полезно молоко для взрослых, а когда от него лучше отказаться.

Почему нельзя пить молоко? Чем полезно молоко для взрослых, а когда от него лучше отказаться.

Молоко появляется в жизни человека с рождения (сначала материнское, потом коровье) и многие продолжают употреблять его всю жизнь. Но все чаще в различных передачах и статьях о здоровом питании нам рассказывают о нежелательности потребления молока взрослыми людьми. Давайте разберемся в этом вопросе, обращаясь к научным данным.

Молоко чрезвычайно полезный продукт и содержит большинство важнейших компонентов, необходимых для здоровья человека, именно:

  • Белки молока находятся в самой легкой для усвоения организмом форме (коллоидно-дисперсном состоянии).
  • В состав белков молока входит около 20 хорошо сбалансированных аминокислот.
  • Белок молока является единственным растворимым белком в питании человека, нейтрализующим некоторые вредные для здоровья вещества. Это свойство связано с наличием в белке молока серосодержащих аминокислот.
    Именно поэтому на многих предприятиях с вредными условиями труда введена бесплатная выдача молока.
  • Белки молока лактоглобулины обладают антибиотическими свойствами и имеют отношение к образованию антител.
  • Молоко содержит макро- и микроэлементы в оптимальном для усвоения соотношении. Особенно велика роль молока в обеспечении организма человека кальцием и фосфором, которые содержатся в молоке в значительном количестве и в оптимальном соотношении.
  • В молоке в значительном количестве содержатся следующие витамины:
    ретинол (А),
    кальциферол (D),
    рибофлавин (В2),
    пиридоксин (B6).
  • Молоко - носитель многих гормонов и иммунных тел (агглютинины, преципитины, антитоксины, опсонины и др.).
Так в чем же проблема и почему вообще возникает вопрос об употреблении молока взрослыми людьми?

Ответ очень прост.

Все дело в лактозе
веществе из группы простых сахаров, которого в коровьем молоке около 4,8%.
У довольно большого количества людей в желудочно-кишечном тракте нет фермента лактазы, которая расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. Эти люди не переносят молоко, где содержится лактоза, но часто благополучно потребляют кефир, где лактоза частично потребляется кефирными дрожжами.

Когда в организме человека не вырабатывается фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар лактозу, употребленное молоко приводит к развитию нежелательной микрофлоры в кишечнике.

Попадая в нерасщепленном виде в кишечник, лактоза становится пищей для живущих там бактерий. Поедая лактозу, бактерии вырабатывают отходы жизнедеятельности в виде газа.
Человек страдает от обильного газообразования, живот «пучит».

Когда же человек употребляет кефир или другие кисломолочные продукты, содержащиеся в нем молочнокислые бактерии и дрожжи подавляют деятельность микрофлоры, благодаря этому снижают неблагоприятное действие лактозы.

Почему же не у всех взрослых людей есть фермент лактаза? На самом деле человечество научилось усваивать лактозу совсем недавно.

Из-за развития скотоводства несколько тысяч лет назад произошла генная мутация, позволившая сохранить у взрослого организма способность вырабатывать фермент лактазу.

Прежде организм переставал вырабатывать лактазу, как только ребенок прекращал кормиться грудным молоком.

Производители молока давно озадачились вопросом:
если лактоза не расщепляется в организме, то нельзя ли ее расщепить в молоке до употребления?

Такая возможность появилась еще в 1970-х годах, когда были получены первые коммерчески применимые ферменты для гидролиза лактозы.

Тогда же появились первые низколактозные продукты. Проблема заключалась в том, что низколактозное молоко имело неестественно сладкий вкус.

Как же сделать безлактозное молоко неотличимым по вкусу от обычного?

Наиболее успешно к решению этой проблемы подошел финский молочный концерн.
Запатентованная технология мембранной фильтрации позволяет получить молоко с естественным вкусом, содержание лактозы в котором менее 0,01%.

Теперь молоко без каких-либо неприятных явлений в кишечнике, могут употреблять все без исключения.
Кроме того, низколактозное молоко содержит меньше калорий, чем обычное. Что вполне закономерно, ведь в нем нет молочного сахара – лактозы. При этом исходный минеральный состав, полезные свойства молока полностью сохраняются.

Ежедневно в рационе каждого человека присутствует молочная продукция. Кто-то употребляет ее с целью стать стройнее, другие - из-за полезных качеств, а остальные просто потому, что это вкусно. Но так ли полезны молочные продукты на самом деле? Как влияют молоко, йогурт, сыр и сметана на наше здоровье?

Молоко - не взрослая еда

Молоко является прекрасным источником кальция и фосфора для организма человека, без их участия невозможно сохранить здоровье зубов и костной ткани. К тому же, эти минералы участвуют в построении клеточной структуры головного мозга, способствуя слаженной деятельности нервной системы. Витаминов в молоке также немало. Однако специалисты уверены, что взрослому человеку лучше отказаться от употребления молока, потому что пользы от него меньше, чем вреда.

Главный минус - недостаточное усвоение лактозы или молочного сахара. В результате питательные вещества, которые не смогли полностью перевариться, становятся первопричиной кишечных расстройств, диареи и вздутия живота.

Кстати, потеря способности к полноценному усвоению молока развивается постепенно. Молоко - это, прежде всего, питательный продукт для детей и подростков. Взрослым лучше воздерживаться от его употребления, в отличие от кисломолочной продукции, которая показана всем, независимо от возраста.

Кефир - наш друг

Специалисты считают кефир самым полезным кисломолочным продуктом. Его можно пить регулярно, главное, чтобы он был максимально свежим. Лицам, которые страдают диспепсическими расстройствами и дисбактериозом, желательно употреблять биокефир - как вариант кефира с повышенным содержанием полезных микроорганизмов.

А вот к йогуртам врачи советуют относиться с осторожностью. Йогурты, которые в широком ассортименте представлены в торговой сети, имеют массу разнообразных, но всегда полезных добавок - красителей и консервантов. По этой причине употреблять йогурты в пищу слишком часто не рекомендуется, лучше заменить их кефиром.

Глазированные сырки - стоит ли покупать?

Глазированные сырки представляют собой сомнительную пользу для здоровья. Потому что натуральный творог в их составе обнаружить крайне сложно. В таком продукте содержится много сахара и сливочного масла, и эти ингредиенты делают сырки излишне калорийными - например, два глазированных сырка могут заменить взрослому человеку полноценный обед. Но вряд ли с их помощью удастся утолить чувство голода. К тому же сырки богаты консервантами и красителями. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять их изредка - только в виде лакомства.

А вот от обыкновенного творога отказываться не стоит. Творог - это источник белков и кальция. Лучше приобретать продукт средней жирности - 5%, так как из обезжиренного творога плохо усваивается кальций. Дети должны получать творог ежедневно, порцией не более 100 г, взрослому человеку необходимо 200 г в сутки.

Масло, сыр и сметана - как выбрать?

Сметану и сыры твердых сортов нужно употреблять в умеренных количествах и с осторожностью. Но выбирать эти продукты важно с особенной тщательностью, потому что в этой продукции из-за экономии недобросовестных производителей содержатся немолочные жиры, а это небезопасно для здоровья.

Тот же принцип касается выбора сливочного масла. Оно должно входить в рацион каждого человека, но если жирность масла составляет менее 82% - скорее всего перед вами суррогат из смеси маргарина с маслом, что также вредно.

Незаслуженно забыты в наши дни такие продукты с высоким содержанием белка как сыворотка и пахта. В них мало жира, но они насыщены белково-лецитиновым комплексом, кальцием и витаминами. Главная их заслуга - эффективная защита сосудов от холестерина. При остеопорозе, атеросклерозе, после травм и переломов - сыворотка и напитки на основе пахты незаменимы.

Когда молоко бывает вредным?

Вредно ли пить молоко взрослым? Вредно ли оно для аллергиков? Полезно ли натуральное молоко? Как правильнее пить молоко? Консультирует врач-гастроэнтеролог Ева Леонидовна Кинякина.

— В прессе сейчас все чаще появляются сообщения о том, что молоко вообще вредно пить взрослым. Почему?

— Действительно, такое мнение существует. Высказывают его, прежде всего, зарубежные специалисты. «Противники» цельного молока утверждают, что у всех млекопитающих молоко пьют лишь детеныши. Только человек, взрослея, продолжает употреблять его.

Установлено, что многие взрослые жители Азии, Африки, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием этого напитка. У них плохо усваивается лактоза — молочный сахар. И те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Причем способность к усвоению молока утрачивается постепенно, по мере взросления человека.

Однако у большинства жителей Северной Европы и России таких проблем не возникает. У них молочный сахар полностью переваривается как в молодом, так и в преклонном возрасте. Эта особенность обусловлена генетически. Именно поэтому молоко столь популярно в этих регионах.

Вторая причина, по которой молоко попало в немилость, — его высокая калорийность и довольно большое содержание холестерина.

Но полнеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому мнение, что пожилым или полным людям молоко противопоказано, тоже неверно. Человеку, склонному к набору веса, лучше выбирать молоко с небольшим процентом жирности — 1-1,5%, а не 5-6%. Тогда оно принесет только пользу.

— Считается, что молоко вредно для аллергиков. Это так?

— Да, действительно, цельное молоко может вызывать аллергические реакции. Проявления пищевой аллергии на молочные белки могут быть разными — от крапивницы до тошноты, изжоги и рвоты. Из-за опасности развития аллергии у малышей врачи в последнее время не рекомендуют пить много цельного молока беременным женщинам. В отношении кисломолочных продуктов таких ограничений нет.

Считается, что наиболее часто аллергию провоцируют молочные пенки. Иногда человек может без проблем пить молоко, но от пенки ему становится плохо. Дело в том, что по своему составу она несколько отличается от самого напитка. При термической обработке происходит изменение структуры белков. Они уплотняются, плохо усваиваются и становятся опаснее для людей, склонных к аллергии.

Справиться с аллергией на молоко практически невозможно. Тем, у кого есть такая проблема, придется навсегда отказаться от этого продукта. Но истинная аллергия на молоко встречается не так уж и часто.

А вот с плохой переносимостью молочного сахара можно ужиться. Нехватка ферментов, необходимых для переваривания, бывает не только врожденной. Она может возникать, к примеру, при заболеваниях пищеварительного тракта. Иногда проблемы появляются после длительного перерыва в употреблении молока.

В этом случае рекомендуется приучать себя к нему постепенно: добавлять понемногу в чай, кофе, какао, каши, творог и омлеты. Более простой способ — заменить молоко полезными для здоровья кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, простоквашей.

Долгое время на многих предприятиях молоко давали «за вредность». Оно действительно помогает в профилактике профессиональных заболеваний?

— До сих пор единого мнения на этот счет у ученых нет. Пока факт профилактики профессиональных заболеваний при помощи регулярного употребления молока не подтвержден результатами научных исследований.

Несколько лет назад появилось мнение, что молоко в таких ситуациях действует лишь как общеукрепляющее средство. Ведь в нем сосредоточено около 200 ценнейших компонентов: белки, витамины , Кальций и другие микроэлементы. Несколько десятилетий назад, когда люди питались очень однообразно, молоко действительно улучшало здоровье тех, кто работал на вредных производствах.

В наши дни ситуация несколько иная. Укрепить организм можно не только молоком, но и соком, свежими фруктами, морепродуктами. Разработаны специальные витаминные комплексы и биологически активные добавки к пище, снижающие воздействие профессиональных вредностей.

— Многие считают, что полезно только натуральное молоко. А в молоке из пакетов, которое долго не скисает, витаминов и микроэлементов совсем нет. Это правда?

— Как ни странно, столь ценимое многими домашнее молоко довольно опасно для здоровья. Прежде всего из-за нестерильных условий его хранения. Там микробы чувствуют себя вольготно и размножаются довольно быстро. Поэтому в разливном домашнем молоке санитарные врачи нередко обнаруживают целый «букет» бактерий, в том числе болезнетворных. Чтобы не стать жертвой кишечной инфекции, его обязательно нужно кипятить. При этом часть полезных свойств неизбежно теряется.

В пастеризованном и стерилизованном молоке действительно меньше витаминов. Но оно все равно богато белками, кальцием и другими микроэлементами. На сегодняшний день самой современной обработкой считается высокотемпературная. Молоко нагревают до 135°С в течение двух секунд, затем сразу охлаждают. Специалисты считают, что это самый щадящий способ обработки, при котором сохраняется максимум полезных веществ.

— Говорят, что козье молоко намного полезнее коровьего. Это действительно так?

— У козьего молока есть свои плюсы и минусы. Оно отличается от обычного по составу белков и жиров. Жиры из козьего молока усваиваются чуть легче. Из-за разницы в структуре белков на козье молоко реже встречается аллергия.

Богаче козье молоко и кальцием. Но в нем содержится очень мало железа и фолиевой кислоты. Поэтому слишком активное увлечение этим продуктом чревато анемией, особенно у маленьких детей. Кроме того, нужно помнить, что козы предрасположены к опасному заболеванию под названием «бруцеллез». Поэтому кипячение козьего молока обязательно.

— Как правильнее пить молоко? С чем оно лучше всего сочетается? Какие продукты не стоит им запивать?

— Молоко — это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят «поесть молока». Неправильно считать, что молоком можно утолять жажду.

Нежелательно пить молоко после еды. Оно снижает кислотность и уменьшает действие желудочного сока на пищу. Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения усвоения.

Если же проглотить его залпом, да еще и в большом количестве, то оно может свернуться в хлопья, которые трудно перевариваются. Выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора. Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным. Низкая температура затрудняет пищеварение.

Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами. Для желудочно-кишечного тракта очень полезны молочные муссы, пудинги, ягоды и фрукты со взбитыми сливками. Однако есть их нужно не после плотного обеда, а в качестве «перекуса». Традиционна и оправданна с точки зрения диетологии комбинация этого напитка с отварным картофелем и различными крупами.

Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. По мнению диетологов, оно вредно, если запивать им сладкие сдобные булки. В кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе. К тому же такое сочетание слишком калорийно.

Молочные и сливочные соусы к мясу и рыбе, конечно, очень вкусны, но блюда получаются очень сытными и могут навредить фигуре. Есть и еще одна причина, по которой мясные блюда не стоит запивать молоком. Кальций , содержащийся в цельном молоке, снижает усвоение из мяса железа. Это актуально для женщин, склонных к анемии.

— Для кого молоко особенно полезно?

— С давних пор молоко использовалось не только как продукт, но и как лекарство. И сейчас рекомендации врачей прошлых лет не потеряли своей ценности.

Молоко слабее других продуктов стимулирует выделение желудочного сока. Поэтому оно полезно тем, кому нужно щадящее питание. Например, оно включено в диету для больных с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. Достаточно известно молоко и как средство для борьбы с изжогой.

Что за жизнь без молока? Это же источник кальция, белка, витаминов и всего того, что так полезно для нашего организма. Но не все так просто. Ученые выяснили, обязательно ли молоко нужно включать в рацион людей всех возрастов.

Не переношу его!

Разберемся, что происходит с молоком в нашем организме. Расцепление лактозы, дисахарида, входящего в состав молока, происходит под действием фермента лактазы. С возрастом концентрация лактазы снижается – у взрослых этого фермента гораздо меньше, чем у детей.

У представителей одних популяций фермент перестает продуцироваться в раннем детстве, развивается гиполактазия, непереносимость молока – так происходит, например, у жителей Японии и Китая, где исторически люди употребляют небольшое количество молока. В странах Европы гиполактазия встречается реже – у многих взрослых активность лактазы сохраняется в течение всей жизни. Симптомы непереносимости молока довольно неприятны – вздутие живота и диарея, которые возникают после употребления молочных продуктов, например, мороженого.

Переносимость лактозы определяется наличием определенной мутации в геноме. Генетический вариант, обеспечивающий продолжительную экспрессию лактазы, довольно широко распространен – это связано с тем, что способность усваивать молоко дает ее обладателям ряд преимуществ перед тем, кто такой способности лишен. Употребление молока – простой и доступный способ получить белок, кальций, фосфор и витамины группы В.

Ученые полагают, что ферментация молока, то есть получение из него йогурта или сыра, стало одним из способов, который позволил нашим древним предкам, лишенным мутации, ответственной за синтез лактазы, ввести молоко в свой рацион и потреблять большую часть полезных в нем питательных веществ без вреда для здоровья.

При получении кисломолочных продуктов бактерии расщепляют лактозу, поэтому кефир, простокваша и йогурт не представляют опасности для тех, кто страдает непереносимостью молока.

Молоко против переломов

Основной аргумент сторонников молока – важность его употребления для укрепления костей, ведь в нем содержится кальций. Ученые, однако, выяснили, что среди жителей стран, где взрослые люди традиционно пьют мало молока, и стран, где молоко пьют много и часто, риск развития переломов примерно одинаков.

Ситуация была иной, если речь шла о детях. Кости детей, страдавших аллергией на молоко, были значительно менее прочными, чем у тех, у кого такой аллергии не было. Даже добавки и альтернативные источники кальция не были способны укрепить детские кости так, как молоко. В общем, для детей молоко действительно полезно – оно укрепляет кости, а вот на прочность костей взрослых и риск переломов употребление молока никак не влияет.

Ученые сходятся во мнении – молоко для взрослых вовсе необязательный компонент рациона, хотя и довольно важный. Тем, кто страдает гиполактазией или просто не любит всю молочку, рекомендуют употреблять другие источники кальция – зеленые листовые овощи, бобовые. Стоит помнить, что они менее богаты белком, калием, магнием, фосфором и всем тем, что содержится в молоке – это значит, что о добавлении их в рацион тоже нужно позаботиться.

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий.

Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь.

Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

Правильно говорить:

  • лактОзная непереносимость
  • лактАзная недостаточность
  • непереносимость лактозы
  • недостаток лактазы

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота;
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота;
  • и выход газов;
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной);
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом;
  • рвота;
  • обезвоживание организма;
  • опрелости;
  • крайне медленная прибавка в весе.

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница;
  • затруднение дыхания;
  • рвота.
  • диарея (стул часто с кровью);
  • спазмы в животе;
  • кашель и хрипы при дыхании;
  • насморк и слезотечение;
  • высыпания вокруг рта;
  • у младенцев имеют место колики.

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка;
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями;
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция;
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка;
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов;

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее:

полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

  1. Сливочное масло , которые представляет собой тот , который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из , относится сыр .
  2. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат и поддержания здоровья в целом.

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Обезжиренные.

вы можете более подробно прочесть о том, почему употребление в пищу «диетических» обезжиренных молочных продуктов является одной их критических ошибок для похудения, и к каким негативным последствиям для здоровья, кроме, набора лишнего веса, эта ошибка ведет.

Заключение

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top