Прозрачные тени снов.

  Прозрачные тени снов.

В НЛП есть понятие эмоционального якоря. Это некое действие, которое запускает ассоциативную цепочку реакций. А «якорение», по сути, это создание условного рефлекса. Если несколько раз совместить выбранный стимул с определенной реакцией, то через какое-то время уже этот стимул будет вызывать реакцию.

Стимулы могут быть нескольких видов: кинестические, аудиальные, визуальные и обонятельные. Их принято называть «якорями», т.к. они как будто бы привязывают определенную реакцию к этому стимулу.

По силе на первом месте находится обонятельный якорь. Затем – кинестетический, аудиальный, и самый слабый – визуальный. Так же нужно учитывать, что у разных людей разная сила каналов восприятия. Есть кинестетики. Есть визуалы. И т.д. И тут важно вычислить, к какому именно типу относится ваш партнер, и, соответственно, какой именно якорь в его случае сработает эффективней всего.

Ставить якорь можно на любом этапе отношений, важно только, чтобы в этот момент партнер находился на пике эмоций – например, после отличного секса.

Вопреки расхожему мнению, что с помощью якоря можно «привязать» к себе партнера, мы можем сказать, что привязывать к себе никого не надо – надо совместными усилиями создавать такие условия отношений, чтобы хорошо было обоим партнерам. Потому что на разрушенных дотла отношениях не сработает ни один якорь. Точнее, сработать он может, но толку от этого не будет.

Зачем тогда вообще нужны эти якори? Да, они не смогут вернуть вам охладевшего партнера. Но в начинающие подергиваться пеленой скуки отношения внесут приятную новизну и яркость. Это сильный инструмент, его надо уметь правильно поставить и правильно использовать. Представьте себе: мужчина во время бизнес-встречи резко замолкает, потому что не в силах говорить – настолько сильно и внезапно ему захотелось вас обнять. А все потому, что сработал, например, обонятельный якорь, связанный с запахом кофе. Фактически, вы заставляете партнера думать о вас если не все время, но в несколько раз чаще.

Но будьте бдительны – якорение одинаково хорошо работает на партнеров обоих полов. Так что, возможно, пока вы читаете эту статью, ваш партнер читает аналогичную на мужском сайте.

Вот вам несколько работающих схем постановки якорей.

Кинестетический

Его можно легко поставить на прикосновения. Например, когда ваш мужчина испытывает какую-нибудь сильно положительную эмоцию (это может быть смех, радость или оргазм), на несколько секунд коснитесь его руки или шеи. Необходимо повторить это несколько раз, всегда касаясь в одном и том же месте – в среднем для выработки якоря потребуется от 10 до 30 повторений. Теперь вы сможете вызывать у мужчины хорошее настроение, если даже до этого он был очень зол. И самое главное - он никогда не догадается, почему так быстро у него сменилось настроение и почему ему так хорошо именно с вами.

Аудиальный

Например, вы едете в машине и слышите его любимую мелодию. Даже если вы ругались до этого, начните говорить о том, какой он хороший и замечательный, не скупитесь на комплименты. Как только музыка закончится, можете продолжить, если захотите, тему, начатую до песни. После нескольких повторений такого упражнения, настроение вашего мужчины будет меняться автоматически, и он будет вспоминать вас, как только он слышит эту композицию.

Обонятельный

Всякий раз, когда вы собираетесь заняться любовью, надушитесь или зажгите ароматическую свечу. Самое главное - этот запах не должен вами использоваться в повседневной жизни. Опять же после нескольких повторений нашего упражнения, выбранный запах будет провоцировать вашего мужчину на романтический лад, даже если он был до этого сосредоточен на футболе или компьютерной игре.
Способов использовать якоря, как и самих якорей, можно придумать великое множество. Главное, помните: якорение - это очень сильный инструмент, поэтому используйте его только во благо и для вашего обоюдного с партнером удовольствия.

Основная идея, без которой следующие правила оказываются никому не нужным набором символов, которые, матерясь, набирает наборщик в типографии, заключается в простом и ясном понятии. Якорь должен быть максимально уникальным для человека, которому ты этот якорь ставишь. То есть, если ты поставишь якорь на рукопожатие, то этот якорь будет затерт у мужчины за половину дня, и ты его не сможешь воспроизвести. Самая главная идея якоря – он должен быть максимально запоминающемся для бессознательного человека, которому ставится якорь. Не сознательной части, а бессознательной части. И, при всем этом, желательно делать его приемлемым в рамках нашей культуры. То есть, не стоит ставить мужчине якорь на левую ягодицу, точно так же не стоит девушке ставить якорь на правый сосок.

Перевожу на русский язык. Если ты ставишь якорь с помощью прикосновения, то прикасайся, например, к плечу человека. Если с помощью жеста, то делай не характерный для себя жест. Если с помощью звука, то стоит потренироваться воспроизводить естественные звуки, но которые ты обычно не производишь. Например, щелканье пальцами.

Правило второе: Воспроизводимость якоря

Легко понять, что кроме постановки якоря нам может потребоваться его активизация. И если мы перестарались с постановкой уникального якоря, то нам будет трудно активировать якорь, поставленный на макушке баскетболистки с ростом за 245 сантиметров.

Тут и наступает самое интересное в якорении. А именно, как сделать так, чтобы поставленный якорь сработал? Очень просто. Нужно максимально похожим образом его воспроизвести. В случае, если ты ставил якорь как прикосновение, то это должно быть снова прикосновение в том же месте, с той же силой и той же продолжительности. В идеале постановка и активация якоря абсолютно идентичны. Это в идеале, конечно. В жизни есть практика, которой можно практиковаться в первую очередь на себе.

Правило третье: Якоря ставятся с опережением

В очередной раз заявляю очень страшную тайну. Она состоит в том, что наше чувствование, наши эмоции имеют скорость возникновения. То есть если визуальный образ мы можем вспомнить практически моментально, то для вызова эмоционального состояния требуется некоторое время. То есть, если мы ставим якорь на человека, то мы ставим якорь не на состояние «прямо здесь и сейчас», а на состояние «здесь и через пару секунд».

Поэтому, ставить якорь лучше всего не на пик эмоционального состояния, а на момент немного раньше, чем пик эмоции. Таким образом, мы ставим якорь на максимально интенсивную эмоцию, а если мы ставим якорь на пике эмоции, то мы получаем якорь на состояние спада эмоционального состояния. Второе, надеюсь, тебе не надо.

Правило четвертое: Затирание якорей

К сожалению (или к счастью), наши якоря имеют свой, особенный срок жизни. И если мы поставили якорь, и попытаемся его активировать через пару-тройку лет, то с очень большой вероятностью мы получим дырку от бублика. У якорей есть срок жизни, и у обычного якоря он обычно составляет пару-тройку месяцев. После чего этот якорь может спокойно затереться, то есть он исчезнет как связь события и реакции для бессознательного. Наш мозг очень классная самоподдерживающаяся штука, он умеет сам избавляться от устаревших якорей.

Кроме того, затирание якорей возникает и при слишком частой активации якоря. То есть, если мы каждые пять минут активируем якорь на возбуждение, то через час он прекращает работать. И когда он прекращает работать, его придется ставить снова и снова. Ужас какой.

Хотя, есть определенная закономерность, которая помогает нам немного обойти правило затирания якорей. Мною замечена интересная вещь: чем выше эмоциональный фон во время постановки якоря, тем дольше якорь живет и тем дольше затирается. Например, если мы поставим якорь на обычное состояние скуки, его хватит на месяц. А если якорь будет поставлен на состояние дикого эмоционального подъема, то он может прожить несколько лет.

Маленькая тонкость: затирается сам якорь, как средство быстрого доступа к состоянию. Само состояние можно вызвать и без якоря. Так что, его всегда можно поставить заново.

Эмоциональный или психологический якорь – действенный способ влиять на свое настроение, когда это потребуется. Достаточно просто коснуться определенной части своего тела, как нужное настроение быстро овладеет вами. Можно «заякорить» себя на творчество, на ощущение себя счастливым, на женственность, на решительность – на любую позитивную эмоцию и состояние.

Эмоциональные якоря у каждого из нас имеются обычно в избытке. И мы часто не подозреваем, что это именно их «рук дело», когда одна какая-то мелодия, запах, форма вызывает целый каскад ощущений, и не всегда приятных. Большую часть «якорей» мы приобрели в детстве и юности. И всю жизнь они «привязывают» нас к определенным эмоциям. Как только мы видим или чувствуем такой эмоциональный якорь, как начинаем испытывать те же эмоции, что и в ситуации, когда он был поставлен. Например, запах пирожков сразу переносит нас в атмосферу уюта и доверия, которая царила в дома нашей бабушки. Такой привязкой могут быть любые ощущения, которые мы получаем через все органы чувств: обоняние, осязание, зрение, слух.

Не все якоря приятные. Негативные эмоции тоже легко «якорятся» в нашем теле и сознании. Порой что-то моментально меняет наше настроение к худшему, а мы даже не подозреваем, что просто сработал какой-то пусковой крючок, который мы даже не заметили в свое время. И вот теперь, как только мы видим какой-то определенный предмет, слышим какую-то фразу или чувствуем запах, как начинаем переживать эмоции, аналогичные тем, которые были у нас в не очень приятный момент или период нашей жизни.

По собственному желанию

Авторы метода нейро-лингвистического программирования (НЛП) решили использовать эту особенность человеческой психики в мирных целях. Раз эмоциональный якорь так просто формируется спонтанно, то почему нельзя делать этого по собственному желанию?

И в качестве самого надежного крепления для психологического закрепления предложили тактильные ощущения. Это проще и нагляднее, если сравнивать с другими каналами чувственного восприятия – зрением, слухом, обонянием.

Точка отсчета

  • Важный момент – выбрать, в каком именно месте тела ставить якорь. Это должно быть место, до которого будет уместно дотронуться на публике.
  • То есть выбирать такой точкой подмышку, пожалуй, не очень удобно. Дергать себя за волосы на макушке – тоже не лучший вариант, это может выглядеть странно. А вот потрогать кончик носа или мочку уха – это уместно практические всегда и везде.
  • Однако пусть это будет место, до которого не часто дотрагиваются другие люди. Если вы массажист, то якоря на ваших ладонях при работе с пациентом будут активироваться постоянно.
  • Впрочем, возможно, якорь на указательном пальце, например, который «крепит» к ощущению радости от выполнения массажа, наоборот, поможет получать больше удовольствия от работы и стать успешнее в ней. В общем, стоит все продумать заранее, чтобы потом было комфортно.

По полной программе

Когда «крепление» для якоря выбрано, определяемся, какую эмоцию или навык оно будет удерживать и активировать. Пусть это будет радость – для примера.

Теперь вспоминаем, когда испытывали радость в своей жизни наиболее ярко и снова возвращаемся мысленно в этот момент. Переживаем его во всех подробностях. Чувствуем то же, что и тогда. Это просто необходимо, иначе якорь работать не будет. В деле создания психологических якорей именно эмоции играют главную роль. Пусть огромная радость, пережитая когда-то, снова нахлынет на вас, заполнит каждый уголок вашего тела, каждую его клеточку.

И, наконец, когда вы окажетесь на пике радости – нажмите на выбранное место. Все – процесс завершен, якорь создан.

Теперь, как только вам захочется снова почувствовать себя радостно, нужно просто нажать на это место – и приятные эмоции будут с вами. Спустя какое-то время можно протестировать, хорошо ли закрепился якорь. Нажимаем – и ждем появления нужных эмоций. Если их нет или они слишком слабы, проделываем процесс создания привязки еще раз. А потом, когда оказываемся в стрессовой ситуации, например, перед важной встречей, устраиваем контрольную проверку. Все получилось? Якорь работает!

Осторожно…

Ставить якорь можно не только на себя, но и на другого человека. Если, например, ваш любимый в данный момент доволен и расслаблен, можно закрепить это его состояние прикосновением к какому-то месту. И потом, когда вы будете его касаться, он будет мгновенно успокаиваться даже во время ссоры. Причем приятные ощущения буду ассоциироваться у него с вашим прикосновением, то есть с вами. Это манипулятивная техника, и каждый для себя решает, стоит ли ее применять.

Метод хорошего настроения

Что касается своих собственных якорей, то плюс этого психологического инструмента очевиден. Он помогает справиться с апатией, с плохим настроением, с грустью, воодушевиться. Эмоциональные привязки могут сделать нас смелее и решительнее в нужный момент.

Это отличное средств переключения своего сознания на позитивный настрой, на радостные и добрые мысли. Ведь уже давно доказано, что от того, каковы наши мысли, напрямую зависит как мы живем. Но иногда вырваться из круга неприятных размышлений бывает непросто. И психологический якорь помогает это сделать быстро.

По сути, эмоциональный якорь – это наш быстрый доступ к внутренним ресурсам своего подсознания. Он помогает нам справиться с жизненными сложностями и стать сильнее.

Есть в НЛП такая техника - техника «якорения». Смысл этой техники в том, чтобы манипулировать окружающими. Причем в случае «якорения» речь идет об управлении состоянием человека. Создатели и адепты НЛП предполагают, что можно за одну секунду вызвать у человека нужное манипулятору состояние, например, состояние транса, эмоционально положительное или эмоционально отрицательное состояние. Делать это предлагается следующим образом. Нужно ввести человека в то состояние, которое Вы хотели бы у него потом вызывать или дождаться, наблюдая за человеком, когда он сам войдет в этот состояние. И на пике этого состояния ввести якорь, т.е. дотронуться до человека и/или воспроизвести в поле его зрения определенный жест и/или издать какой-либо звук, а лучше, как рекомендуется в НЛП, и дотронуться, и звук издать, и показать что-то. И вот через несколько повторений или же сразу, если повезет, Вы получите как бы ключ, поворачивая который, Вы сразу вызываете у человека нужное Вам состояние. Правда, чудесно?

Давайте проанализируем, может ли такой подход быть эффективным.

Ну, во-первых, если Вы умеете вводить человека в определенное состояние, то не совсем понятно, зачем Вам «якорь ». Разве что Вы вводите его в состояние за минуту-две, а вот с «якорем » это можно делать за секунду. Ну, допустим.

Во-вторых, авторы НЛП не понимают, что эмоциональные состояния в большинстве случаев контекстны, т.е. трудно себе представить ситуацию, когда человек явно пребывает в эмоциональном состоянии, не соответствующем актуальной ситуации. Такое возможно разве что в случае психического расстройства. На это нлписты могут возразить, что, мол, состояние, вызванное якорем, будет неявным, возникнет где-то на периферии сознания, даже в подсознании, но влиять на поступки человека все равно будет. Ну, тоже, допустим, хотя нет ни одного эксперимента, подтверждающего, что «якорение» может оказывать хоть какое-то влияние на поведение человека. Вообще это странно, учитывая, насколько легко было бы провести подобные эксперименты.

А теперь самое главное. С чего вообще создатели НЛП и их последователи взяли, что если все сделать в соответствии с техникой «якорения», то хоть какая-то связь между «якорем » и состоянием возникнет?

Вывод о том, что «якорение» будет работать, можно сделать, например, под влиянием первобытного мышления: если нечто соприкасалось с человеком в момент, когда этот человек находился в определенном состоянии, то это же нечто снова вызовет это состояние, если снова соприкоснется с человеком. Под влиянием первобытного мышления аборигены могут, например, выбрасывать копья, с которыми их постигла неудача на охоте или в битве. На уровне первобытного мышления имеет место и несколько иной подход: нечто, соприкасавшееся с мертвецами, используют в черно магических целях. Вещь, контактировавшая, становится вещью, причиняющей.

Предположить, что «якорение» будет эффективным, мог бы и последователь ассоциативной психологии. Правда эпоха ассоциативной психологии закончилась более ста лет назад.

Однако нлписты утверждают, что за «якорением» стоит вовсе не первобытное мышление и не безнадежно устаревший примитивный ассоцианизм, а вполне научная закономерность, а именно классическое обусловливание (по Павлову), т.е., проще говоря, формирование условного рефлекса. И, действительно, «якорение» внешне очень похоже на формирование условного рефлекса, а «якорь» - на условный стимул.

Но давайте более детально рассмотрим, как именно формируется условный рефлекс.

Условный рефлекс возникает на основе безусловного. В классическом случае работали с безусловным рефлексом слюноотделения. При этом слюноотделение - это реакция на вид и запах пищи. Пища (безусловный стимул - БС) вызывает слюноотделение (безусловная реакция - БР):

Чтобы создать условный рефлекс, необходимо каждый раз перед кормлением зажигать в поле зрения собаки лампу или звонить в колокольчик, т.е. вводить условный стимул - УС:

И вот после нескольких десятков таких сочетаний уже сам по себе звук колокольчика или свет лампы (УС) будет вызывать слюноотделение, которое теперь стало уже условной реакцией (УР) - условный рефлекс сформирован:

А теперь посмотрите еще раз на схемы формирования условного рефлекса и, подумав, ответьте на вопрос: в чем принципиальная разница между классическим обусловливанием и якорением?

Правильно, в случае формирования условного рефлекса условный стимул предшествует реакции, а вот при якорении человек сначала реагирует (впадает в то или иное состояние), а уже потом вводится якорь (условный стимул).

А теперь давайте вспомним, каков биологический смысл условного рефлекса. Этот смысл в том, что образование условного рефлекса обеспечивает животному возможность антиципации, т.е. возможность предвидеть ближайшие события. Живому существу, действительно, выгодно запоминать, что предшествовало возникновению опасности (например, появлению хищника), а что - возникновению позитивных обстоятельств. Это, как минимум, позволяет не опоздать с реакцией. Так, увидев, что трава колышется определенным образом, зебра уже убегает, не дожидаясь, когда лев предстанет перед ней во всей своей хищной красе. Нечто сигнализирует организму о том, что случиться в ближайшем будущем и позволяет подготовиться заранее, успеть отреагировать. Именно поэтому Павлов и называл условный стимул сигналом .

Нет смысла убегать, когда лев уже прямо перед тобой. Условный стимул (трава качается) должен предшествовать стимулу безусловному (лев). Если все уже произошло, то сигнал не нужен. Поэтому если условный стимул вводят после безусловного (и это следует не только из логики биологического смысла, но и из тысяч экспериментов), то условный рефлекс или вообще не образуется или же образуется слишком медленно и не является хоть сколько-нибудь стойким.

Так что техника якорения полностью противоречит научно установленным фактам, основана на первобытном мышлении, выводы которого совершенно ошибочны, и является на сто процентов лженаучной. Как и ряд других техник и концепций НЛП - продолжение следует…

В дальнейшем я решил раскрывать лженаучность НЛП в формате видео:




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top