Рождественский запеченный карп с шампиньонами. Рождественский фаршированный карп по-чешски Рецепт приготовления карпа на пиве

Рождественский запеченный карп с шампиньонами. Рождественский фаршированный карп по-чешски Рецепт приготовления карпа на пиве

Начиная с 19 века и до сегодняшнего дня, на рождественских столах Чехии Вы не найдете ни кусочка мяса, зато каждый стол будет возглавлять золотистый карп. В Чехии нет моря, но много рек, а особенно прудов - там и выращивают карпов на Рождество. В чешских семьях с каждым годом становится популярнее традиция покупать два карпа на Сочельник: один запекается, а второй выпускается на волю - это признак милосердия и удачи на следующий год. А еще в стране популярно носить в кошельке рыбные чешуйки - для того чтобы весь год водились деньги.

В семье, где есть дети, традиция выпускания карпа может проводиться более масштабно. Ровно за неделю до Рождества в городах устанавливаются цистерны с откормленными карпами. За несколько часов до праздничного ужина жители Праги всей семьей приходят на берег Влтавы, где их уже поджидают продавцы. Карпы покупаются не «к столу», а для выпускания покупки в реку. Детям такая традиция безумно нравится: иногда, прежде чем очутиться в водах Влтавы, карп успевает получить имя и просьбы относительно наступающего года.

«Заграничник» тоже купил два карпа, но расскажет сегодня только об одном. Как приготовить фаршированного карпа по-чешски, чтобы он получился золотой и очень вкусный.

Из чего готовим карпа по-чешски. Рецепт карпа:

1 свежий карп весом до 1,5 кг

4 ст л сухого белого вина

1 средняя луковица

Половинка лимона

150 гр свежих шампиньонов

70-100 грамм сливочного масла

Перец, соль по вкусу

Как готовим карпа по-чешски:

1. Сначала карпа необходимо подготовить: почистить, выпотрошить и обсушить.

2. Пока карп сохнет, занимаемся начинкой: грибы и лук моем, чистим и мелко шинкуем. Все выкладываем на сковородку и жарим до золотистого цвета (5-7 минут), после добавляем вино, и тушим примерно столько же времени.

3. Теперь нужно остудить начинку и опять взяться за карпа: натереть его изнутри и снаружи солью и перцем, облить лимонным соком и помазать растопленным маслом (для золотистой корочки).

4. Осторожно утрамбовываем начинку внутрь карпа, чтобы она не вылезла во время запекания, скрепляем края зубочистками или шпажками.

5. Стараясь не нарушить фаршированную рыбку, выкладываем ее на смазанный маслом противень и запекаем 45 минут при температуре 180С. Во время запекания переворачивать карпа не нужно, главное, почаще его поливать маслом, чтобы получилась золотистая хрустящая корочка.

Карп относится к традиционным чешским символам рождественских праздников. Еще за несколько недель до Рождества вы можете увидеть на улицах каждого чешского города большие емкости с рыбами на продажу. Дело в том, что по традиции рождественский ужин должен обязательно включать в себя рыбный суп и жареного карпа с картофельным салатом.

Карп появился на праздничных столах чехов относительно недавно: это одна из самых младших рождественских традиций. Рыбные блюда стали все чаще подавать в начала XIX века, ранее они были скорее редкостью и использовались только в областях прудового рыболовства и в богатых семьях.

Чешуйка карпа на счастье

На рождественском ужине чехи придерживаются нескольких обычаев: во-первых, тарелка подготавливается даже для случайного гостя, а во-вторых под тарелками кладут чешуйку карпа на счастье, чтобы в новом году было достаточно денег. Как правило, ее носят целый год в кошельках.

Карп в ванной

В некоторых чешских семьях рождественский колорит не представляется без живого карпа, плавающего в ванне. Конечно, это развлечение предназначено, прежде всего, для детей. Однако для самого карпа нахождение в хлорированной воде и связанный с этим температурный шок (от разницы температур между водой в бочке и ванне) действуют губительно. Если вы приносите домой живого карпа, то лучше всего как можно быстрее его умертвить и очистить, чтобы спасти рыбу от дальнейших страданий. Нахождение карпа в ванне должно быть максимально кратким: никогда не нужно оставлять его там на всю ночь.

Выпуск карпа на свободу

Некоторые чехи из самых лучших побуждений выпускают в Сочельник (Щедрый день) на свободу в пруд или реку. К сожалению, таким способом они только подвергают несчастную рыбу дополнительным мучениям, из-за которых она, скорее всего, все равно погибнет. Дело в том, что карпы зимой впадают в спячку и находятся на дне пруда в неподвижном положении. Если же карпа поймали осенью и он постоянно двигался, то у него не вырабатываются специальные вещества для зимовки. Кроме того, он получает и температурный шок.

Поэтому лучшее, что можно сделать с купленным карпом, - это как можно быстрее и вкуснее его приготовить и подать с традиционным картофельным салатом.

Фото: Жареный рождественский карп (reznictvi-dvorak.eu)

Жареный рождественский карп

Для приготовления восьми порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рождественский карп
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • панировочные сухари
  • подсолнечное масло для смазывания
  • масло
  • лимон.

Способ приготовления:

Натрите карпа лимонным соком, посолите и оставьте охладиться в холодильнике. Перед началом жарки насыпьте в одну миску муку, в другую - взбитое с яйцом молоко, а в третью - панировочные сухари. Филе или другим способом заготовленные порции карпа обсушите и обваляйте сначала в муке, потом в панировочных сухарях, снова в муке, в молоке с яйцом и в заключение снова в сухарях. Обвалянные порции положите на плоскую тарелку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В

В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло и жарьте карпа с обеих сторон до тех пор, пока не появится золотистый оттенок. Перед подачей можно смазать кусочки растопленным сливочным маслом и украсить кружочком лимона.


Фото: Картофельный салат (ceskatelevize.cz)

Картофельный салат к жареному карпу

Ингредиенты:

  • 1 кг вареного картофеля
  • 100-200 г вареных овощей (морковь, сельдерей)
  • Петрушка
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 1 луковица
  • 3-4 маринованных огурца
  • 2 консервированных болгарских перца
  • 150 г ветчины

Для соуса:

  • горчица
  • майонез
  • уксус
  • молотый перец
  • сахар

Способ приготовления:

Сваренный, очищенный и охлажденный картофель измельчите вместе с морковью и вареными яйцами. Добавьте мелко порезанный лук, кусочки маринованных огурцов и перца, а также нарезанную ветчину. Заправьте все соусом и перемешайте. Оставьте салат на некоторое время охладиться.

Совет : вместо майонеза можно использовать йогурт или сметану. В салат можно также добавить консервированный горошек или кукурузу.

Получается практически знакомый всем оливье, но с чешским колоритом!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин

Ингредиенты:
- свежий карп (1,5–2 кг) – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- черешковый сельдерей – 3-4 стебля;
- корень петрушки – 1 шт.;
- приправа к рыбе;
- сухой гранулированный чеснок;
- сухой тимьян;
- черный перец;
- подсолнечное масло;
- светлое пиво;
- соль.

Рецепт с фото пошагово:




Приготовить все ингредиенты необходимые для запекания рыбы. Карп для этого блюда обязательно берется живым. Рыбу надо почистить от чешуи, удалить все внутренности и жабры. Хорошо помыть под проточной водой.





Теперь надо подготовить овощи для начинки карпа. Корни моркови и петрушки почистить и нарезать тонкими кружочками. Белую часть лука-порея нарезать колечками. Измельчить черешки сельдерея.





Смешать чайную ложку соли со свежемолотым перцем, приправой для рыбы, сухим тимьяном и гранулированным чесноком. Всех приправ берем приблизительно по пол чайной ложки. Этой пряной смесью обильно натереть рыбу сверху и внутри.





Пока карп маринуется, займитесь овощами. На разогретую сковородку с подсолнечным маслом выложить нарезанные овощи и тушить их на среднем огне, часто помешивая. Добавить немного соли и лавровый лист. Когда морковь и петрушка станут мягкими, выключайте огонь. Жарить до золотистой корочки не надо.







Рыбину поместить в жаропрочную посуду и заполнить брюхо тушеными овощами.





Острым ножом сделайте несколько надрезов на рыбе и полейте ее светлым пивом.





Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее фаршированного овощами карпа. Запекается рыба приблизительно час. В процессе запекания нужно несколько раз полить ее пивом.





Запеченного карпа, который благоухает душистыми приправами с тонким ароматом пива, достаем из духовки, выкладываем на красивое блюдо и подаем к столу в горячем виде. Если ваши гости опаздывают или вы решили заранее приготовить рыбу, тогда прикройте ее пищевой фольгой, так блюдо в течение часа остается горячим. Вот так готовится рождественский карп по-старопольски.

Приятного всем аппетита и веселого Рождества!
Автор: Лилия Пургина
Где карпы, там и караси. Попробуйте приготовить еще

Ингредиенты для Рождественский карп фаршированный овощами

  • Карп — 1.6 кг;
  • Лук репчатый — 4-5 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Оливки — 1 бан.;
  • Соль,перец (по вкусу) ;
  • Приправа для рыбы (по вкусу) ;
  • Петрушка (веточки) — 2-3 шт;
  • Лимон (по вкусу) ;
  • Подсолнечное масло (или оливковое) ;

Рождественский карп фаршированный овощами рецепт

Карпа почистить, удалить жабры и внутренности. Промыть карпа водой и выложить обсушиться на бумажные полотенца.

Хорошо просушенную рыбу натереть солью, перцем и по-желанию приправой для рыбы. Полить карпа лимонным соком и убрать в холод на 1 час. За это время подготовить морковь, лук и оливки.

Морковь нарезать кружочками, лук разрезать вдоль на 4 части. Смешать их в миске, добавить оливки и немного масла. Посыпать овощи ароматными травами. Сделать на теле карпа надрезы с двух сторон, вставить в них кружочки моркови. Фольгу взять в 2 раза больше размера карпа, смазать подсолнечным маслом ту часть на которой будет лежать рыба, чтоб она не пристала. Плотно набить брюшко карпа овощами, добавить пару веточек петрушки, выложить на фольгу и оставшиеся овощи разместить вокруг рыбы. Накрыть карпа свободной частью фольги и завернуть края так чтоб получился конверт. Плотно заматывать не стоит, так как внутри конверта должен циркулировать воздух. Запекать рыбу 45 минут. Спустя это время открыть конверт, смазать верх карпа сметаной, включить режим конвекции и запекать карпа ещё 30 минут пока он зарумянится.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В разных странах на новогодне-рождественские праздники готовят какие-то традиционные блюда: в России-Украине-Беларусии вы обязательно встретите , в Америке и Великобритании – запеченную индейку, во Франции – утиную печень… А вот в Чехии обычно в эти дни готовят карпа: эта традиция сохранилась еще с 18 века. Говорят, по классическому рецепту карпа резали на порционные куски и обжаривали на сковороде – получалось хоть и просто, но очень вкусно. В наши дни хозяйки уже гораздо изобретательнее и готовят рождественского карпа множеством способов: на пример, запекают в духовке с грибами и лимоном. Такое блюдо выглядит очень эффектно и к тому же является постным (что немаловажно для многих). Рождественский карп по-чешски, запеченный с грибами и лимоном сможет удивить гостей и порадовать домашних своим восхитительным вкусом. Готовить мы его будем в фольге. Кстати, вы можете посмотреть и выбрать для себя новые решения и идеи.
Карп запеченный в духовке в фольге: рецепт с фото.
Ингредиенты:
- 1 карп весом около 1 кг;
- 200 г шампиньонов;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу;
- несколько веточек петрушки;
- зелень для украшения;
- растительное масло для жарки грибов.

Как приготовить с фото пошагово




Карпа моем, чистим и потрошим, оставляя при этом голову и хвост. Занятие это не очень приятное да и хлопотное, но сейчас во многих супермакетах часто продают уже обработанную надлежащим образом свежую речную рыбу. Так что иногда мне везет (как, например, сегодня), и я покупаю уже выпотрошенного карпа. Все, что мне остается – лишь промыть его под струей воды.





На боках рыбы делаем неглубокие надрезы – 3-4 шт с каждой стороны.





Солим и перчим карпа – и снаружи и обязательно внутри.







Готовим маринад. Из половины лимона выдавливаем сок и соединяем с оливковым маслом. Перемешиваем.





Тщательно обмазываем маринадом карпа – опять же, как внутреннюю, так и наружную часть. Удобнее всего это делать силиконовой кисточкой – тогда вы будете точно уверены, что маринад окажется именно там, где нужно, а не на тарелке или столешнице. И оставляем так карпа мариноваться на 20-30 минут при комнатной температуре.





Пока рыба маринуется, подготавливаем начинку. Грибы режем пластинками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла, периодически помешивая, в течение 10-15 минут, на маленьком огне.










Оставляем несколько пластин грибов для украшения карпа, а остальные смешиваем с петрушкой. Солим и перчим начинку по вкусу.





Аккуратно выкладываем начинку в брюшко карпа.





Выкладываем карпа на достаточно большой кусок фольги для запекания.
Кстати, очень вкусно получается







Оставшуюся часть лимона режем на полукольца и вкладываем в разрезы на спинке рыбы. Возможно, вам придется чуть-чуть увеличить размер надрезов, чтобы лимон уютно себя чувствовал в них. Но не переусердствуйте – все-таки кусочки лимона должны просто крепиться в спинке рыбы, а не быть спрятанными в ней полностью. И еще – слишком глубокий надрез при запекании некрасиво раскроется, так что учтите это.





Теперь настал черед тех пластинок шампиньонов, что мы откладывали после их жарки. Красиво выкладываем их на карпа между дольками лимона. Собственно, на этом все приготовления рыбы для запекания закончены.





Теперь нам надо аккуратно завернуть карпа в фольгу. Как я уже писала, кусок фольги должен быть достаточно большой – чтобы фаршированный карп был полностью в нее завернут. При заворачивании нужно учесть, что в процессе запекания нам предстоит развернуть фольгу. Самый удобный способ заворачивания следующий: условно делим кусок фольги на 2 половины. Карпа выкладываем на одну половину, а второй накрываем. И тщательно закручиваем концы фольги друг с другом. Получается своеобразный мешочек, который все же будет можно затем удобно и быстро раскрыть. Карпа в фольге отправляем в духовку, разогретую до 200-220 градусов на20 минут.





Через это время достаем запеченного фаршированного карпа и аккуратно разворачиваем фольгу, стараясь ее не порвать.
Карп выделит достаточно большое количество сока, и, если вы все сделаете правильно, то этот сок останется в фольге. Снова отправляем карпа в духовку, уже в раскрытом виде, на 10 минут.







Готового карпа выкладываем на тарелку и подаем, украсив овощами и зеленью. Приятного аппетита и счастливых рождественских праздников вам и вашим близким!




Советы и рекомендации:
Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы. Но в этом случае следует учесть их время приготовления, когда будете их предварительно обжаривать на сковороде –скорее всего, оно увеличится.
В начинку можно добавить и другие ингредиенты на ваш вкус – измельченный чеснок, сельдерей, вяленые помидоры и т.д.
На гарнир к запеченному карпу подойдет отварной картофель или рис.
Карп – очень вкусная рыба, но имеет один недостаток – в ней слишком много костей. Поэтому будьте внимательны и осторожны, когда будете кушать запеченного карпа.
Этот рецепт – очень универсальный, поэтому таким образом вы можете запекать и любую другую рыбу, как речную, так и морскую.




Самое обсуждаемое
Сказки на ночь 5 лет читать онлайн Сказки на ночь 5 лет читать онлайн
Конспект экскурсии в библиотеку для детей старшего дошкольного возраста Сценарий экскурсии в библиотеку для подготовительной группы Конспект экскурсии в библиотеку для детей старшего дошкольного возраста Сценарий экскурсии в библиотеку для подготовительной группы
Роберт кийосаки - второй шанс Предприниматель работает ради активов Роберт кийосаки - второй шанс Предприниматель работает ради активов


top