Сколько хранится творог домашний в холодильнике. Молочная сыворотка – польза, вред и применение

Сколько хранится творог домашний в холодильнике. Молочная сыворотка – польза, вред и применение

    Молочная сыворотка очень богата кальцием и фосфором, белками и витаминами, поэтому пить ее очень полезно. А также она выводит токсины из организма. Если у вас сыворотка приготовлена в домашних условиях, то хранить ее можно в стеклянной банке долго - до 2 недель в холодильнике.

    Мы нередко делаем домашний кефир, ряженку и прочее. В общем то, чем заквасишь домашнее молоко. Которое привозят к нам в местность. бывает что остатся сыворотка. В зависимости как заквасить, е остатся больше или меньше. Она полезна для пищеварения и ещ много для чего. Содержит витамины, микро и макро элементы. На вкус сыворотка многим не нравится, а многие е обожают. Но что же тут удивляться, если О вкусах не спорят. А вот полезна она практически всем однозначно. Конечно может есть какие то противопоказания, надо ознакомиться в инете или с врачом, если собрались е часто пить, но есть сомнения... Пить е конечно лучше же свежей, в течении недели. В крайнем случае двух. И хранить строго в холодильнике.

    Срок хранения домашней сыворотки зависит от условий е хранения и приготовления.

    Для начала, грамотнее будет предпринять некоторые меры по увеличению срока хранения домашней сыворотки , на уровне ее химического состава. На этапе приготовления, в емкость с закипающей простоквашей добавить сок лимона (примерно одну столовую ложку на литр простокваши) снять с огня и оставить остывать. Отжать творог и сыворотка обогащенная лимонным соком готова. У этого действия два очень существенных плюса - сыворотка насыщается витамином С и хранится намного дольше.

    Теперь об условиях хранения сыворотки :

    Хранить сыворотку лучше в эмалированной или стеклянной посуде . На свету сыворотка чувствует себя не очень уютно, ускоряются процессы распада и окисления - хранить нужно в темном месте. Домашняя сыворотка , даже при самых наилучших условиях хранения и должном приготовлении, остается емкой полезными веществами не более 5 дней. После этого ее можно использовать в косметических целях, а по прошествии пятнадцати дней сыворотка не пригодна .

    При наличие холодильника все проще - сыворотку можно хранить в стеклянной банке на нижней полке. Температура там постоянная и отсутствует солнечный свет.

    Сложнее хранит сыворотку в условиях летней жары не имея холодильника . Сроки хранения сыворотки в этом случае резко сокращаются. Но и даже в жару, можно предпринять следующее -

    Сыворотку, в непрозрачной посуде без крышки, поставить в таз с водой, накрыть марлей так что бы марля обогнув края емкости с сывороткой опустилась в воду. По принципу фитиля марля намокнет и с ее поверхности начнет испаряться влага отводя тепло от сыворотки. Так сыворотка может не портится при комнатной температуре до трех дней.

    В весенне-осенний период, сыворотку можно хранить на балконе (так же в непрозрачной таре)

    А вот в зимний период лучше от этого воздержаться - перемороженная сыворотка теряет все свои полезные свойства.

    Идеальным местом для хранения сыворотки является погреб, здесь сама природа создает баланс влажности и температуры.

    Такой продукт как домашняя сыворотка практически вышел из употребления, а зря, ведь сыворотка очень полезна особенно для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.

    Как и любой продукт, сыворотка имеет свой срок годности, и понятное дело, что чем дольше стоит сыворотка, тем меньше в ней становится полезных свойств. В общем при хранении в холодильники, сыворотка может сохраниться в течение двух недель. Но могу сказать точно, что вс самое полезное от сыворотки вы сможете получить в течение первой недели.

    Домашняя сыворотка, та, что остатся после приготовления творога, несомненно, гораздо полезнее магазинной. Хранить сыворотку надо, конечно, в холодильнике. Лучшей тарой для хранения этой полезной жидкости считается стеклянная, так как пластиковая может выделять разные вредные вещества. Храниться домашняя сыворотка до двух недель, но лучше е постараться употребить до этого срока, в течение трх дней, чтобы не пропали полезные свойства.

    Домашняя сыворотка - очень полезный, но, к сожалению, почти забытый продукт. О ее целебных свойствах знали еще древние греки. Сыворотка применялась для лечения печени,почек, она является сильным, но очень мягким средством от запоров.

    Согласно последним исследованиям, у тех, кто регулярно употребляет сыворотку, повышается уровень гормона мотилина, что приводит к улучшению работы желудка и кишечника. Были даже сделаны предположения, что употребление сыворотки можно рассматривать как новый (а на самом деле - очень старый) способ решения проблемы запоров.

    Самая полезная сыворотка - только что сделанная, со временем ее полезные свойства немного теряются, но в любом случае - две недели в холодильнике - максимальный срок хранения.

    Обычно на той сыворотке, которая продается в магазине, указан срок хранения - два дня. Но домашнюю сыворотку можно хранить до двух недель без проблем. Естественно, что хранить ее надо в холодильнике, желательно в стеклянной, а не пластиковой посуде, с крышкой.

    Однако,можно - это не значит нужно. Лучше употребить ее, пока она свежая, так как со временем некоторые полезные свойства сыворотки ослабевают.

    Срок хранения магазинной сыворотки два дня. Но если вы приготовили свежую домашнюю сыворотку, то хранить ее можно дольше - максимум 2 недели. Лучше, конечно же употребить ее сразу, не обязательно использовать ее для окрошки, можно и просто выпить.

    Хранить домашнюю молочную сыворотку можно неделями. Но какой в этом смысл? Она теряет свои начальные свойства. Рекомендуется пить домашнюю сыворотку не позднее 5 часов после ее приготовления (информация из книги Эко-кулинария).

    Как ни странно, домашнюю сыворотку можно хранить дольше, чем магазинную. В отличие от магазинной, ее можно хранить до двух недель в холодильнике. Но это - если вы не на базаре ее купили и неизвестно, где и сколько она хранилась, а сделали сами (например, она осталась от приготовления домашнего творога).

Самыми распространенными способами медицинского исследования, определяющими наличие у человека различных заболеваний, являются анализы крови и мочи. Изменения и отклонения в составе крови позволяют диагностировать состояние всего организма, а физико-химические показатели урины выявляют проблемы, связанные с мочеполовой системой. Срок годности и условия хранения анализов имеют важнейшее значение. При их несоблюдении информация перестает быть достоверной – это может привести к ошибочной врачебной диагностике.

Сколько и как хранить анализ крови

При хранении крови, как и другого биологического материала, важно точно соблюдать установленные правила для того, чтобы получить правдивые результаты анализов. В пункте забора крови под воздействием центрифуги происходит ее разделение на клеточное и жидкое содержимое, полученную сыворотку хранят в пробирках в холодильной установке не более одной недели. При сбережении образцов обеспечивается их стерильность, соблюдаются температурные условия, ведется необходимый учет.

Для каждого типа анализа крови предусмотрен свой срок годности биоматерила, в течение которого он пригоден для лабораторного исследования:

  1. Общий анализ крови . При обследовании микроэлементов крови срок годности материала составляет более 4 дней, чтобы определить количество гемоглобина и эритроцитов, сыворотку хранят ровно сутки. Для получения информации о свертываемости образец может храниться до четырех часов при комнатной температуре. С момента забора пробы до ее доставки в лабораторию (исключая анализ на свертываемость крови) должно пройти не более 6 часов при температуре +18,0-25,0°С и не более 24 часов при температуре +2,0-8,0°С. Во время транспортировки стерильные стеклянные пробирки должны находиться только в вертикальном положении.
  2. Биохимический анализ крови . Исследование в идеале лучше сделать сразу. Биоматериал допускается хранить при комнатной температуре 6-8 часов. При получении сыворотки данный материал может храниться в холоде (+4°С) неделю.
  3. Тест крови на RW . При данном исследовании образец крови пациента действителен 12 часов. Плазма, выделенная из него, может храниться в лабораторных условиях в холодильной камере при температуре +4 °С до 7 дней.
  4. Обследование на ВИЧ . Кровь для проведения такого тестирования, при комнатной температуре можно хранить до 12 часов. В холодильнике в условиях до 5°С биоматериал можно сохранять 24 часа. Полученная после забора материала методом центрифугирования сыворотка крови не меняет свои свойства до семи дней в условиях – от 4 до 8°С.
  5. Анализ крови на гепатит . Взятая на этот анализ кровь имеет такой же срок годности и условия хранения, как и образцы для анализа на ВИЧ.
  6. Исследование на сахар . В лаборатории берут образец из пальца (иногда из вены). Появившаяся кровь наносится на стекло, а остальная собирается в колбу с пипеткой. Количество глюкозы в образце остается неизменным во время хранения его в вакуумной пробирке в течение 8-10 часов и в холодильной установке при температуре +4°С до трех дней.

Сколько и как хранить анализ мочи

Урину рекомендуется собирать в стерильные или в сухую и чистую стеклянную посуду. Для того, чтобы результаты анализов были достоверны, необходимо соблюдать правила хранения биоматериала. При несоблюдении времени и температурного режима, органические вещества, содержащиеся в моче, начинают распадаться, изменяя ее состав и свойства – происходят процессы разрушения клеток и размножения различных бактерий, урина становится непригодной для исследования.

Для каждого вида анализов мочи существуют определенные требования ее сохранения:

  1. . Для общего анализа используется утренняя моча. Хранить биоматериал допускается не более двух часов в холодильнике при температуре +3-4°С. Транспортировку материала нужно производить только при положительной температуре, при «перемороженной» урине на дно жидкости выпадает осадок солей, что недопустимо, поэтому в таком случае анализ придется повторить.
  2. . В данном случае исследуется утренняя урина в середине мочеиспускания. Она хранится и доставляется в лабораторию в таких же условиях, которые соблюдаются при общем исследовании мочи.
  3. . Пробы производятся в восьми отдельных порциях урины, сбор которых происходит в течение суток с интервалом в 3 часа. Все емкости для сбора биоматериала имеют пронумерованные этикетки с информацией о времени получения данной порции. Образцы в стерильной стеклянной посуде необходимо помещать в темное прохладное место с температурным режимом +4-8°С, ни в коем случае не допуская их замерзания. Тара с собираемой жидкостью должна быть плотно закрыта крышкой. После заполнения последней емкости мочу сразу же рекомендуется отправить в лабораторию, чтобы получить качественные результаты тестирования.
  4. . Общее время забора материала для этого теста может длиться от 10 до 12 часов в зависимости от начала сбора материала. Хранить его нужно в холодном месте при температуре +4-8°С. Всю моча, без исключения, должна быть собрана в одну стерильную сухую банку объемом 0,8-1,0 литра, на которой имеется маркировка с направлением и указанием времени первого и последнего сбора анализа. После последнего мочеиспускания необходимо как можно быстрее доставить собранную урину в лабораторию, так как уже через два часа после этого результат исследования может быть недействительным.

Вконтакте

Одноклассники

Благодаря обилию техники и технологий разновидности того или иного продукта питания неуклонно растет с каждым годом. Это можно сказать и о молочной продукции. Ряженка, кефир, варенец, тан, творог, йогурт. И это далеко не полный список. Одним из таких продуктов является молочная сыворотка, польза и вред которой увеличивает ее популярность с каждым днем. Но что она из себя представляет? Откуда берется и где используется?

Что это такое?

Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве творога и твердых сыров. В зависимости от их качества и метода обработки, сыворотка имеет различный вкус и состав. Если она выделилась при производстве творога, то ее вкус будет кислым, если при изготовления твердого сыра – то сладким.

Польза молочной сыворотки.

Сыворотка состоит из 94% воды и 6% витаминов и микроэлементов. Именно из-за этих 6% она и является очень полезным продуктом. В них содержится более 200 биологически активных веществ, каждый из которых по-своему влияют на организм.

Сюда входят витамины групп А, В, С и Е, кальций, фосфор и магний. На 100 г сыворотки приходится 0,8 г белка, 0,2 г жира, 3,5 г углеводов, а пищевая ценность варьируется от 18 до 30 ккал.

Про белки необходимо сказать отдельно. Дело в том, что они лучше усваиваются организмом, нежели их собратья в тех же яйцах. Кроме того, сывороточные белки по аминокислотному составу очень схожи с белками, содержащимися в мышцах. Из-за этого данный продукт используют при создании протеиновых концентратов, которые содержат незаменимые аминокислоты для спортивного и детского питания. Как видите молочная сыворотка пользу и вред содержит самую разную.

Кроме того, в ней высок уровень лактозы. Последняя же снижает процессы газообразования в организме, помогает с восстановлением микрофлоры кишечника и нормализует обмен веществ.

Молочная сыворотка будет полезна людям, у которых работа связана с активной деятельностью мозга. Холин, содержащийся в этом продукте, помогает в выработке фосфолипида — лецитина, который улучшает память и снижает риск возникновения атеросклероза.

Если у вас напряженный период жизни, связанный с постоянными стрессами и переживаниями, то обязательно пейте молочную сыворотку. Лактоальбумин, влияя на работу надпочечников, снижает выработку кортизола – гормона стресса, повышая при этом уровень гормона радости – серотонина. Один выпитый стакан и все проблемы уже не будут казаться вам такими ужасными. Это реальный научный факт, полученный при изучении пользы и вреда молочной сыворотки.

Тем, кто следить за красотой своего тела, также стоит обратить внимание на этот продукт. Входящий в его состав биотин улучшает жировой и белковый обмены веществ и содержит серу, которая необходима для здоровья кожи, волос и ногтей. Кроме того, калий, которого также много в молочной сыворотке, снижает или предотвращает возникновение целлюлита. Помимо этого, он выводит все шлаки и токсины из организма и избавляет от отеков, благодаря легкому мочегонному эффекту.

Молочная сыворотка обязательно должна входит в рацион худеющих людей. Несмотря на низкую калорийность, она вызывает ощущение сытости снижает аппетит. Сладкая сыворотка выступит отличной альтернативой любым другим сладостям.

Вред молочной сыворотки

Ранее уже было сказано о том, что в сыворотке высок уровень содержания молочного сахара. Поэтому людям, которые не переносят лактозу, лучше отказаться от нее.

Также следует помнить о том, что она является послабляющим средством, поэтому не стоит сильно им увлекаться. Особенно, если вы отправились в поход или на деловую встречу. Однако стоит помнить и о предыдущем пользе и вреде молочной сыворотки.

Где ее используют

Из-за того, что сыворотка долгое время носило ярлык побочного продукта, многие производители творога или сыров избавлялись от нее, используя в качестве корма скоту. Однако, в последнее время все изменилось.

Из сыворотки, которая богата высококачественными белками, с помощью ультрафиолетового излучения получают сухое молоко и детское питание. А выделяемая из нее лактоза широко используется в сфере производства медикаментов.

Сыворотку часто используют для приготовления первых блюд, блинов и любой другой выпечки. Также она послужит неплохой заменой квасу, если вы решили приготовить окрошку.

Молочная сыворотка используется многими любителями домашней рецептов красоты. Так, например, ей можно мыть поврежденные волосы. Но следует помнить, что для этого необходим отвар лопуха. Если же у вас есть проблемы с жирностью кожи, достаточно смешать сыворотку с лимонным соком и протирать этим лосьоном те участки, которые вас беспокоят. Вот такую вот молочная сыворотка пользу и вред приносит.

Сыворотка в домашних условиях

Если вы не смогли найти сей продукт на прилавках магазинов вашего города, то ее вполне можно получить дома. Для этого необходимо взять молоко и превратить его в простоквашу, поставив на стуки в теплое место. Помните, чтобы пастеризованное магазинное молоко сквасилось, необходимо добавить в него несколько столовых ложек любого кисломолочного продукта. Получившуюся простоквашу заливаем в кастрюлю и ставим на водяную баню минут на 15 – 20. За время нагревания сыворотка выделится сама, после чего вам лишь останется процедить жидкость.

Хранение сыворотки

Для пищевого употребления сыворотка становится непригодна после трех суток со дня изготовления. Хранить же ее необходимо в холодильнике, желательно в стеклянной таре. Но, если срок годности прошел, то ее можно использовать в косметических целях: прочищать кожу, мыть волосы или добавлять в воду во время приема ванны.

Что в итоге?

Сыворотка – тот вид продукта, из-за незнания о котором люди не обращают на него внимания. Однако, благодаря богатому составу минералов, витаминов и микроэлементов, она является одним из полезнейших представителей молочной продукции.

Ее используют не только в кулинарии, но и в сферах медицины и косметологии. Сыворотка практически не имеет вреда, однако людям с непереносимостью лактозы не следует включать ее в свой рацион.

Вот и подошла к концу статья «Молочная сыворотка: польза и вред». Спасибо, что прочитали. Задавайте вопросы в комментариях.

Вконтакте




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top