Тест рациональное питание. Тест: правильно ли вы питаетесь

Тест рациональное питание. Тест: правильно ли вы питаетесь


Автор: Тюлькина Анна Викторовна
Название образовательной организации: МБУ ДО Межшкольный учебный комбинат г.АзоваГод и место создания работы: 2016, МБУ ДО Межшкольный учебный комбинат г.Азова 1вар. Тест по теме «Рациональное питание»
1.Наилучший режим питания для здорового, это:
а)3раз/день б)2р/д в)5р/д г)4р/д
2.Рацион.питание предусматривает:
а)качест.состав пищи б)преимущество опред.компонентов пищи
в)количество г)предпочтение белка д)наличие витаминов
3.Соотнош-е «Б» «Ж» «У» в пище должно быть
а)1:2:3 б)2:1:4 в)1:1:4 г)1:1:1
4. «Ж» для организма яв-ся:
а) сжигающим материалом б)строительным в)энергетическим
5.Животные «Ж» это
а)мясо курицы б)злаки в)сметана г)картофель д)шпик
6. «Б» присутствует в след.продуктах:
а) сметана б)мясо живот. В)мука г)рыб.жир д)грибы
7. «У» яв-ся для организма:
а)строит.материалом б)энергетич-м в)утилизирующим
8.Сут.потребность в «Ж» сост-ет:
а)100г б)200г в) 400г г)50г д)250г
9.Чрезмерное употребление «У» ведет к:а)рахиту б)ожирению в)забол-м нерв.системы г)риск сах.диаб.
10.Чем полезна грубая клетчатка?
а)усиливает рост волос б)вредна в)борется с запорами г)выводит шлаки из орг-ма11.Недостаток железа в организме ведет к
а)малокровию б)рахиту в) забол-ю нерв.системы г)выпадению волос
12.Недостаток кальция в организме ведет ка)ухудшает зрение б)размягчает кости в)вызывает судороги г)сердцебиение
13.С чем поступает в организм натрий?
А) с молоком б)с поваренной солью в) с хлебом г)с овощами
14. Калий поступает с:А) с молоком б)хлебом в)сухофруктами г)с запечен.картофелем
15.Недостаток йода в детском организме может привезти к
А)к забол-м сердца б)легких в)кретинизму г)почек
16.Кем были открыты витамины?
а)Мечниковым б)Пастером в)Луниным г)Ивановским д)Флемингом
17.Вит.группы В содержатся в
а)персики б)редис в)печень жив-х г)отруби д)молоко е)рыба
18. Недостаток вит.С ведет к
а)кур.слепоте б)рахиту в)цинге г)дерматиту д)замедлению окис.-восстан.реакций в орг-ме19. Вит.А сод-ся в
а)тыква б)редис в)свекла г)чеснок д)печень жив-х е)петрушка
20.Вит.Е способствует
а)улучшает зрение б)беременности в)ожирению г)нормализует арт.давление д)улучшает состояние кожи
21. Недостаток вит. Д ведет к
а) цинге б) рахиту в) кур.слепоте г)судорогам д)нарушает работу мышц

2 вар.,тест по теме «Рациональное питание»
1.Рацион-е питание по-другому наз-сяа)комплексное б)лечебное в)правильное г)искусственное
2.Выберите режим рац.питания:а)завтрак1-20%, завтрак2-5-10%, обед-35-40%, полдник-5-10%, ужин-20-30%;б)завтрак-10%, обед-50%, полдник-10%, ужин-30%; в)завтрак1-30%, завтрак2-5%, обед-40%, ужин-25%.
3. «Б» яв-ся для организма
а)строительным материалом б)энергитич-м в)утилизирущим4.Суточ.потребность в «Б» составляет
а)100-120г б)80г в)300г г)250г д)400г
5.Растит. «Ж» это
а)грибы б)орехи в)растит.масла г)слив.масло д)творог
6.Избыток в пище «Б» ведет к
а)кур.слепоте б)риск сердечно-сосудистым забол-й в)забол-я нерв.системы г)рахиту
7.Сут.потребность в «У» составляет
а)250-300г б)400-450г в)100-120г г)200-220г
8.Особенно полезны для организма «Ж», содер-ся в
а)мясе б)рыбе в)овощах г)колбасе
9. «У» преобладают в
а)мясо б)рыбе в)злаки г)картофель д)сметана е)слив.масло10.Натрий нужен для
а)нормальной работы всех клеток б)нормализует АД в)противорак.ср-во
11.Железо преобладает в
а)кунжуте б)миндале в)печени жив-х д)цитрусовых е) гематогене
12.Фосфор нужен
а)мышцам б)костям в)нервам г)сосудам
13.Недостаток йода в организме ведет
а)нарушению работы мышц б)наруш-е работы щитовид.железы в)ожирению г)кретинизму д)рахиту
14.Кальций мы получаем са)растит.маслами б)молоч.продуктами в)злаками г)творогом д)сахаром
15.Недостаток вит.группы В ведет к
а)кур.слепоте б)рахиту в)анемии г)забол-я нерв.системы д)инсульту
16.Вит.С сод-ся в
а)морковь б)молоко в)киви г)болг.перец д)грибы е)орехи
17.Недостаток вит.А ведет к
а)забол-я нерв.системы б)сухости кожи в)анемии г)кур.слепоте д)гипертонической болезни
18.Вит.Е сод-ся в
а)рыб.жире б)оливковом масле в)облепихе д)шиповнике е)редисе
19.Вит.Д мы получаем с
а)пищей б)водой в)солнцем д)во сне
20.Вит.К сод-ся в
а)крапиве б)томате в)лимоне г)тысячелистник д)петрушке
21.Вит.К обладает действием
А) кровеостанавливающим Б)кроветворительным В) жаропнижающим Г)послабляющим
Критерии оценки: Каждый правильный ответ -1балл.
Оценка «5» выстывляется, если уч-ся отметил правильных ответов, что соответствует от 95до 100% от всех предлагаемых вопросов в тесте.
«4»- количество правильных ответов соответствует 75-94%,
«3» -соответственно 50-74%,
«2»-менее 50% правильных вопросов.

Мы едим, чтобы жить,

а не живем, чтобы есть!

Сократ

Ученые уверены, что потребляемая

пища оказывает воздействие на

физическое и духовное здоровье.

От того, что мы едим, зависят скорость

работы головного мозга, возникновение и

течение хронических болезней, работа

иммунной системы.

Мы едим, чтобы жить,

а не живем, чтобы есть!

Сократ

Ученые уверены, что потребляемая пища оказывает воздействие на физическое и духовное здоровье. От того, что мы едим, зависят скорость работы головного мозга, возникновение и течение хронических болезней, работа иммунной системы.

Качество питания влияет не только на лишний вес, но также на состояние волос, кожи, зубов и индивидуальный запах. Ошибочно считать, что питаться сбалансированно дорого. Наоборот! Качественное питание помогает сократить последующие расходы на лечение, сложные диетические и оздоровительные программы. Пройдите тестирование и узнайте, насколько качественно и сбалансированно питаетесь именно вы!

Ответьте на вопросы «да» или «нет». Ответ «да»=1 балл, ответ «нет»=0.

1. У вас разнообразное питание?

2. В вашем рационе ежедневно присутствуют овощи (в любом виде)?

3. Вы найдете в себе время и силы для еды, даже если заболели или очень устали или просто заняты важным делом?

4. Вы едите фрукты (пьете свежевыжатые соки) ежедневно?

5. Вы едите рис, гречку, овсянку и другие злаки хотя бы трижды в неделю?

6. Вы пьете воду, соки за 20-30 минут до еды, вместо того, чтобы пить после или во время еды?

7. Вы употребляете морепродукты или рыбу, хотя бы 2 раза в неделю?

8. Вы завтракаете ежедневно?

9. Вы избегаете пива, крепкого алкоголя?

10. Вы избегаете сладкой газировки?

11. Вы выпиваете не менее 6-8 стаканов чистой (минеральной) воды ежедневно?

12. Вы избегаете продуктов с большим содержанием сахара?

13. Вы не покупаете продукты, содержащие искусственные красители, подсластители, консерванты?

14. Если у вас стресс, плохое настроение вы стараетесь решить проблему, а не бросаетесь к холодильнику, чтобы его «заесть»?

15. Вы устраиваете разгрузочные дни хотя бы дважды в месяц?

16. Вы не питаетесь на «бегу», тщательно пережевываете пищу?

17. Вы едите какие-нибудь продукты в сыром виде, без термической обработки (свежие овощи, ягоды, фрукты, натуральные соки) 4-5 раз в неделю?

18. Вы никогда себе не позволите наесться на ночь жирной, мучной, тяжелой пищи (пельмени, беляши, отбивные и пр.)?

19. Вы знаете о сочетаемости продуктов?

20. Вы не читаете во время еды и не смотрите телевизор?

Подсчитайте количество ответов «да».

17-20 баллов - Вы знаете правила здорового питания. Почитайте статьи на нашем сайте, чтобы дополнить и закрепить ваши знания. Если будете и в дальнейшем придерживаться своих принципов - вас минует множество различных заболеваний.

Но дополнительные витаминные комплексы вам все-таки не помешают!

12-16 баллов — Для начала неплохо! Вы стараетесь рационально питаться. Но все же нужно глубже изучить основные принципы здорового питания. Помните истину: «Еда - это и здоровье, и яд для нашего организма». Все зависит от того, какую еду и режим питания вы выберете. Постарайтесь изменить свои пищевые привычки, и вас ждет награда - отличное самочувствие, бодрость, стройная фигура. Возможно, следует вести более активный образ жизни и не поддаваться ежедневному стрессу? В этом вам поможет напиток Mind Master!

11 и менее баллов - Качество питания = качество жизни. Продолжая следовать сложившимся привычкам питания, вы рискуете столкнуться с неприятными последствиями для вашего самочувствия. Если вас не мотивирует бодрость, стройность, хорошее настроение, задумайтесь о детях - ведь пищевые привычки передаются по наследству, повышая риск лишнего веса и заболеваний, связанных с неправильным питанием. Ознакомьтесь со статьями (сделать ссылку на статьи активной) этого сайта и представленной на нем продукцией для сбалансированного питания - она удобна в использовании при любом образе жизни.

Пейте больше воды и не забывайте использовать витаминные комплексы.

Предварительный просмотр:

МОУ Курловская сош № 1

Гусь – Хрустальный район

Тесты по программе

« Основы здорового питания»

(3 – 4 классы)

Галыгина Любовь Николаевна – учитель биологии и химии Курловской сош№1

Карева Алла Рудольфовна – учитель начальных классов

Курловской сош № 1

В пособии представлены тесты по программе Ловковой Т.А. « Основы здорового питания». Пособие рекомендовано учителям начальных классов, школьникам и их родителям.

Литература.

1. Биология. Человек и его здоровье. Учебник для 9 класса. М. Просвещение, 1984г. Цузмер А. М. , Петришина О. Л.

2.Биология. Человек.8 класс. Поурочные планы по учебнику Д. В. Колесова, Р. Д. Маша, И. Н. Беляева, Волгоград, издательство « Учитель».

3.Книга для чтения по ботанике. Д. И. Трайтак. Москва, Просвещение, 1985 год.

4.Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. Пособие для учащихся. Москва, Просвещение, 1978 год.

5. Учебник « Биология. Животные. 7 – 8 класс. Б. Е. Быховский.

6. Энциклопедический словарь юного биолога. Москва « Педагогика», 1986 год. М. Е. Аспиз.

7. Журнал « Биология в школе» №2 2004 год, с. 38

тест №16

содержит много консервантов, соли, жира

тест №17

нет

тест №18

впитывает влагу

тест №19

содержит множество питательных веществ

тест №20

легкие, сердце, печень, почки, пищевод

тест №21

защитить от мух, переносчиков инфекции

3 класс.

Тема: Продукты питания.

1.Зерновые продукты

2.Овощи.

3. Фрукты.

4.Растительные масла.

5. Жиры животного происхождения.

6.Молоко и молочнокислые продукты.

7. Яйца.

8.Мясо, мясные продукты.

9.Рыба, рыбные продукты.

10 Приправы.

11. Напитки.

Тема: Здоровое питание и индивидуальное здоровье.

1. Правила приема пищи.

4 класс.

Тема: Введение.

1.Питание и здоровье.

2. Режим питания.

3. Рациональное и нерациональное питание.

Тема: Продукты питания, которые следует избегать.

1.Сахар – продукт питания.

2. Соль – продукт питания.

3. Рафинированная белая мука.

4.Табак.

Тема: Гигиена питания.

1.Профилактика желудочно- – кишечных заболеваний: дизентерия.

2. Заражение глистами.

Данное пособие представляет собой сборник тематических тестов по программе « Основы здорового питания» (автор Ловкова Т. А.) для учащихся 3 – 4 классов.

Тестовые задания приведены в одном варианте, на их выполнение рекомендуется 7 – 15 мин.

Все вопросы и задания разделены на три уровня сложности:

А – базовый,

В – средний уровень сложности,

С – повышенный уровень сложности.

К каждому заданию даются несколько вариантов ответа.

Задания уровня А предполагают один верный ответ, в заданиях уровня В может быть как один, так и несколько правильных ответов, в заданиях уровня С - развернутый ответ.

Правильные ответы на задания прилагаются.

Основные темы программы «Основы здорового питания» в 3 классе:

продукты питания;

гигиена питания.

Основные темы программы «Основы здорового питания» в 4 классе:

продукты питания, которые следует избегать;

здоровое питание и индивидуальное здоровье;

гигиена питания;

производство и хранение продуктов питания.

Тест №13 часть В

Завтрак

Обед

Ужин

Часть С

тест №2

огурец, кабачок, томат, редис,свекла

тест №3

тест № 4

тест №5

тест №6

содержит кисло-молочные бактерии

тест № 7

Пасха

тест №8

сварить

тест №9

содержит йод

тест №10

лавр

тест №11

фрукты и овощи, так как в них клетчатка

тест №12

содержит много консервантов, сахара и красителей

тест №13

обеспечивает правильное пищеварение

тест №14

обеспечивает энергией

тест №15

а,б,в

Ключи к тестам.

Часть А.

А 1

А 2

А 3

А 4

А 5

В 1

В 2

тест №1

тест №2

тест №3

тест №4

тест №5

тест №6

1,3,5,4,2

тест №7

тест №8

б,в,а

тест №9

б,в,а

тест №10

а,в,д

тест №11

тест №12 итоговый

тест №13

тест №14

тест №15

тест №16

тест №17

тест №18

тест №19

а,б,г

тест №20

тест №21

тест №22

1,3,5

3 класс

Тест № 1. Зерновые продукты.

А 2. Какие вы знаете хлебопродукты?

а) баранки б) творог в) сметана

А 3.Из какого растения получают гречневую крупу?

а) просо б) гречиха в) ячмень

А 4.Из какого растения изготавливают манную крупу?

а) рожь б) овес в) пшеница

А 5.Пшено получают из

а) проса б) риса в) пшеницы

В 1. Зачем вам нужно есть хлеб?

а) хлеб содержит вещества, способствующие росту и развитию организма

б) чтобы утолить голод в) чтобы разнообразить пищу

Тест № 2. Овощи.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1.Какое растение относится к овощам?

А) рис б) редис в) кукуруза г) бобы

А 2.У каких овощей съедобна подземная часть?

А) огурцы б) свекла в) сладкий перец г) капуста

А 3.Какие овощи относятся к некрахмалистым?

А) чеснок и огурцы

Б) кабачки и тыква

В) картофель и свекла

В 1. Как лучше приготовить картофель, чтобы сохранить в нем витамин С?

А) сварить б) поджарить в) запечь в кожуре

С 1. Какие овощи растут в нашей местности?

(приведи пять примеров)

Тест № 22. Заражение глистами.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Что не служит источником заражения глистами.

А) сырая вода б) сырая рыба

В) хорошо проваренная пища

А 2. Что не относится к мерам предупреждения глистных

Заболеваний в школе:

А) регулярное обследование всех учащихся

Б) прививки

В) исключение из школы

В 1.Выбери три правильных ответа из пяти предложенных.

Каковы меры предупреждения глистных заболеваний:

  1. мытье рук перед едой
  2. поедание сырой рыбы
  3. кипячение воды
  4. поедание немытых фруктов
  5. проваривание мяса, рыбы

Тест № 3. Фрукты.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Назови местные фруктовые деревья

А) апельсин и лимон б) яблоня и слива

В) персики и черешня

А 2. Какие ягоды вы собираете в лесу?

А) бруснику и чернику б) крыжовник и смородину

В) облепиху и клубнику

А 4. К фруктам относится:

А) огурец б) яблоко в) кабачок

В 1 . Какова норма потребления фруктов в граммах в день

Для детей возраста 3–7 лет

А) 100 – 150 г/день

Б) 150–300 г/день

В) 400 – 500 г/ день

С 1. Чем полезны фрукты и ягоды?

Тест № 4. Растительные масла.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Из какого растения не получают растительное масло

А) пшеницы б) льна в) плодов оливы

Г) подсолнечника

А 2.Масло прозрачное, без осадка и отстоя, имеет окраску слабой интенсивности

А) нерафинированное б) рафинированное

А 3. Какое масло не имеет растительного происхождения:

А) подсолнечное б) кукурузное в) сливочное

В 1.Суточная норма потребления растительного масла для взрослого человека

А) 1 столовая ложка б) полстакана в) стакан

С. 1 Растительное масло

А) вредит работе сердца

Б) помогает сердечно – сосудистой системе

В) никакого влияния не оказывает на организм

Тест № 21.

Профилактика желудочно – кишечных заболеваний: дизентерия .

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. К желудочно – кишечному заболеванию относится:

А) близорукость б) дизентерия в) грипп

А 2. Источником заражения желудочно-кишечными является:

А) грязные руки б) чистое полотенце

В) индивидуальный носовой платок

А 3.Сколько раз в жизни человек может болеть дизентерией?

А) много раз

Б) один раз

В) никогда не будет болеть

В 2. Выбери два правильных ответа из пяти предложенных.

Как уберечься от желудочно – кишечных заболеваний?

1.мыть руки перед едой

2.пить сырую воду

3.делать зарядку

4.пить только кипяченую воду

5. употреблять в пищу сырые яйца

С 1. Для чего пищевые продукты на столе летом закрывают полотенцем?

Тест № 20. Табак.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Табак – это

А) полезная и вкусная ягода

Б) однолетнее растение, в листьях которого содержится

Никотин

В) порода животных

А 2. Родина табака:

А) Южная Африка

Б) Южная Америка

В) Южный полюс

А 3.Один из компонентов табачного дыма?

А) папиросная бумага

Б) яркий огонь

В) никотин

А 4.Никотин – это

А) яд б) продукт питания в) напиток

В 1. Кого называют «курильщиком поневоле»?

Выбери один ответ:

А) тех, кто находится в обществе курящих

Б) тех, кого заставляют курить принудительно

В) тех, кто сам курит

С 1.Какие органы человека страдают от курения?

(приведите пять примеров)

Тест № 5. Жиры животного происхождения.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1.Какие жиры имеют животное происхождение?

А) оливковое масло

Б) кукурузное масло

В) сливочное масло

А 2. Продукт, получаемый при взбивании сливок

а) сливочное масло б) творог в) кефир

А 3. Хранить сливочное масло нужно

а) в шкафу б) на столе в) в холодильнике

В 1. Суточная норма потребления сливочного масла

А) 5 г б) 200г в) 500г

В 2. Срок годности сливочного масла при температуре +6

а) до 10 суток б) до 40 суток в) до 1 года

С 1. Сливочное масло для детей нужно, чтобы

а) расти и развиваться

б) для прибавки в весе

в) для лечения простудных заболеваний

Тест № 6. Молоко и молочные продукты.

Выбери один правильный ответ из предложенных

Ответов.

А 1. От какого животного человек не получает молока?

а) коровы б) козы в) свиньи

А 2. Кумыс – кисломолочный продукт, получаемый из молока

а) коровы б) козы в) лошади

А 3.Назовите молочнокислые продукты

а) ряженка и творог

Б) коровье молоко

В) козье молоко

В 1.Установите правильную последовательность приготовления творога

  1. вскипятить молоко
  2. выложить на тарелку
  3. добавить закваску
  4. откинуть на сито
  5. поставить в теплое место

С 1. Почему кефир полезен для работы желудочно-кишечного тракта?

Тест № 19. Рафинированная белая мука.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Какая часть зерна идет на изготовление пшеничной рафинированной муки?

А) наружная (кожура) б) внутренняя

В) зерно целиком

А 2. Что содержится в большом количестве в пшеничной муке высшего сорта?

А) клейковина б) витамины в) растительные жиры

А 3.Из какой муки хлеб более полезен?

А) пшеничной высшего сорта

Б) пшеничной с отрубями

В) второго сорта

В 1.Выбери три правильных ответа Муку можно изготовить из

А) пшеницы б) гречки в) картофеля

Г) ржи д) свеклы е) гороха

С 3. Почему говорят: « Хлеб – всему голова».

Тест № 18. Соль – продукт питания.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Соль –

А) продукт питания б) пищевая добавка

В) приправа

А 2.Какова суточная потребность человека в соли?

А) 5г б) 10г в) 15 г

А 3.Какая соль предпочтительнее для заправки салатов?

А) поваренная б) йодированная

А 4.К каким последствиям может привести избыточное потребление соли?

А) повышается артериальное давление

Б) вызывает кариес

В) приводит к переломам костей

В 1.Выбери два правильных ответа.

Как соли выводятся из организма:

  1. через кожу с потом
  2. с мочой
  3. с выдыхаемым воздухом
  4. через рот

С 2. Почему соль в стаканчиках ставили на зиму между оконных рам?

Тест № 7. Яйца.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Яйца каких птиц человек не употребляет в пищу?

а) страусов и перепелок б) ласточек и воробьев

В) гусей и кур

А 2.Какую скорлупу имеет свежее яйцо?

а) матовую б) блестящую в) прозрачную

А 3. Какое ценное вещество содержится в скорлупе яиц

а) калий б) кальций в) нет ничего ценного

А 4. Почему нельзя мыть яйца для долгого хранения

а) потеряет вкус б) быстро портится

В) лопнет скорлупа

В 1. Свежее яйцо при опускании в стакан с водой

а) плавает на поверхности б) опускается на дно

С 1. Какому христианскому празднику отведена важная роль яиц?

Тест № 8. Мясо, мясные продукты.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Мясо каких животных не употребляют в пищу люди

В России

а) овцы б) коровы в) обезьян

А 2. К мясопродуктам не относятся

а) колбаса и сосиски б) ветчина и окорок

в) творог и сметана

А 3. Мясные блюда желательно кушать

а) в первой половине дня б) во второй половине дня в) ближе к ночи

В 1.Распределите разные виды мяса в порядке увеличения срока годности

а) свежее б) замороженное в) соленое

С 1.Каким образом полезнее всего приготовить мясо?

Тест № 17. Сахар – продукт питания.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Белый рафинированный сахар производится из

а) сахарной свеклы, сахарного тростника

б) коричневого риса в) патоки

А 2. Наш организм получает из сахара:

А) углеводы б) белки в) жиры

А 3.Сколько человек может прожить без рафинированного сахара?

А) 1 день б) 1 год в) всю жизнь

В 1. Избыточное потребление сахара ведет к

а) ожирению б) кариесу в) переохлаждению

С 1. Может ли употребление сладкого чая и конфет вызвать заболевание зубов (кариес)?

Тест № 16. Рациональное и нерациональное питание.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. В течение дня обязательно надо съедать несколько

а) конфет б) булочек в) свежих фруктов г) котлет

а) 17.30 – 18.30 б) 18.30 – 19.30

в) 19.30 - 20.30 г) 20.30 – 21.30

А 3. На завтрак полезно съедать

а) салат из свежих овощей б) мясо

в) молочную кашу г) рыбу

В 1. Закончи поговорку:

Морковь прибавляет…

а) вес б) кровь в) рост г) возраст

С 1. Почему нельзя есть чипсы?

Тест № 9. Рыба. Рыбные продукты, морепродукты.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов

А 1. Назовите морскую рыбу?

а) щука б) сельдь в) карась

А 2. Назовите рыбопродукт

а) сосиски б) рыбное филе в) морская капуста

А 3.Сколько раз в неделю желательно есть рыбу?

а) 2 – 3 раза б) 4 – 5 раз в) 6 – 7 раз

В 1.Распределите рыбу в порядке увеличения срока годности

а) свежая б) замороженная в) вяленая

С 1. Чем полезна морская капуста?

Тест № 10. Приправы.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

а) чеснок б) лавровый лист в) перец

А 2. Почему гвоздику так назвали?

а) твердая, как гвозди б) плоды напоминают по форме шляпку гвоздя в) имеет железный привкус

А 3. Какой вкус у черного перца?

а) сладкий б) кислый в) острый жгучий

А 4. Какую часть растения употребляют в пищу у укропа?

а) корни б) плоды в) листья

В 1. Выбери три правильных ответа.

Назовите пряные растения, произрастающие в нашей местности:

а) лук б) лавровый лист в) чеснок г) карри д) хрен

С 1. Венком, из веток какого пряного растения украшали голову в Древней Греции победителям Олимпийских игр?

Тест № 15. Режим питания.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Наиболее оптимальный прием пищи

а) одноразовый б) двухразовый в) трехразовый

г) четырехразовый

А 2. Максимальный перерыв между приемами пищи

а)1 – 2 часа б) 2- 3 часа в) 3 – 4 часа г) 4 – 4,5 часа

А 3. Интервал между ужином и отходом ко сну не должен быть меньше

а) 1 часа б) 2 часов в) 3 часов г) 4 часов

В 1.Калорийность завтрака и ужина должна составлять

а) 10% б) 15% в) 20% г) 25%

В 2. Какую пищу надо употреблять на ночь

а) котлеты с гарниром б) пельмени

в) жареную картошку г) кефир

С 1. Закончи поговорку:

Завтрак - ______________, обед - ______________________, а ужин - __________________

Тест № 14: Питание и здоровье.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1.Укажи продукт питания:

а) картофель б) белки в) жиры г) углеводы

А 2. Назови копилку витамина С?

а) хлеб б) свежая капуста в) шиповник

г) молоко

А 3. Какой витамин нужен для укрепления зрения?

а) А б) В в) С г) Д

В 1. Какой витамин вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей?

а) А б) Д в) Е г) В

С 1.Для чего нужен завтрак?

Тест № 11. Напитки.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Обладают ли питательными свойствами овощные соки?

а) да б) нет в) иногда

А 2. Какой сок полезней всего пить?

а) который продается в магазине

б) свежевыжатый без мякоти

в) свежевыжатый с мякотью

А 3. Выбери полезный напиток

а) лимонад б) сок в) пепси

В 1. Как правильно хранить вскрытую упаковку с соком?

Выбери два правильных ответа.

1.несколько дней

2.не более 1 суток

3.на столе

4.в шкафу

5. в холодильнике

С 1.Что полезнее употреблять в пищу овощи и фрукты или соки, приготовленные из них?

Тест № 12. Итоговый тест по теме

« Продукты питания».

А 1.Какие растения нужны для выпечки хлеба?

а) рожь, пшеница б) рис, ячмень в) овес, пшено

А 2.Какое растение относится к овощам?

а) рис б) редис в) кукуруза г) бобы

А 3. Какие ягоды укрепляют зрение?

а) малина б) черника в) крыжовник

А 4.Какие жиры имеют животное происхождение?

а) оливковое масло б) кукурузное масло

в) сливочное масло

В 1.Какие питательные вещества содержат

молочные продукты

а) белки б) жиры в) углеводы

г) белки, жиры, углеводы

С 1.Почему пепси нельзя назвать полезным напитком?

Тест №13. Правила приема пищи.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Какое поведение школьников недопустимо

во время приема пищи

а) громко разговаривать

б) соблюдать хорошие манеры

в) пользоваться столовыми приборами

А 2.Как правильно питаться?

а) начинай обед с салатов б) ешь « про запас»

в) останься голодным

А 3.Сколько раз в день надо принимать пищу

а) 1-2 раза б) 2-3раза в)4-5 раз

В 1.Распредели блюда по режиму приема пищи

1.Молочная каша

2.Макароны с котлетой

3. Борщ, картофельное пюре с котлетой

Завтрак

Обед

Ужин

С 1.В чем значение правильного приема пищи?


А Вы уверены, что питаетесь в соответствии с правилами здорового питания? Давайте проверим! Пройдите простой тест: надо ответить на 10 вопросов, посчитать количество баллов за каждый ответ и указать сколько баллов Вы набрали в комментариях.

Итак, поехали!


1. С чего обычно начинается Ваш день?

С плотного завтрака: каша, яйца, сыр – 1
Со сборов в спешке и перекуса по дороге на работу – 2
С чашки крепкого кофе и сигареты – 3

2. Сколько раз в день Вы обычно едите?
4-5 раз: завтрак, обед, полдник и ужин, обычно в установленные часы – 1
Каждый раз, как проголодаетесь – 2
Пропускаете завтрак, немного в обед, и обильно ужинаете дома, поздно вечером – 3

3. Какое количество жидкости Вы обычно выпиваете в день?
Много, до двух литров, в основном воду – 1
Употребляете достаточно много напитков типа колы, соков или холодных чаёв, но не более литра в день – 2
Немного - три-четыре чашки кофе или баночку сладкой газировки – 3

4. Какие молочные продукты Вы едите чаще всего?
Творог и кисломолочные продукты – 1
Молоко – 2
Сливки или сгущенка – 3

5. Какие продукты чаще всего покупаете?
Крупы, овощи, курицу, рыбу – 1
Свинину, говядину, готовые салаты – 2
Консервы, копчености, колбасу, чипсы, пирожные – 3

6. Где Вы чаще всего едите?
За обеденным столом дома или за столиком кафе или ресторана – 1
Перед телевизором или на рабочем месте – 2
В машине, на ходу, или возле ларьков с шаурмой – 3

7. Сможете вспомнить, что у вас было вчера на обед?
Да – 1
С трудом, только часть блюд – 2
Нет – 3

8. Если приходится перекусывать, что Вы выбираете?
Банан, йогурт, творожки – 1
Булочки или пирожные – 2
Чипсы, солёные сухарики – 3

9. Как Вы относитесь к рыбе и морепродуктам?
Стараюсь есть чаще – 1
Покупаю не часто – 2
Не люблю и не ем – 3

10. Интересуетесь ли Вы свежестью и составом продуктов, прежде чем купить их?
Обязательно внимательно изучаю упаковку – 1
Иногда, в основном слежу за свежестью молочных продуктов – 2
Нет, покупаю и ем, что купил – 3

Посчитали количество баллов? Ну что, смотрим результат?

10–16 баллов
Похоже, вы хорошо знакомы с постулатами здорового питания. Ваш рацион хорошо сбалансирован, в нём преобладают полезные для организма продукты, вы употребляете достаточно жидкости. Режим питания организован правильно. Вы - ответственный человек, заботящийся о своём здоровье.

17–23 балла
Время от времени вы делаете попытки питаться правильно, покупаете необходимые продукты, стараетесь завтракать, но потом забываете о своих благих намерениях и снова переходите на картошку фри с газировкой. Постарайтесь быть внимательнее к своему рациону, и ваш организм очень скоро скажет вам за это спасибо.

24–30 баллов
Результаты теста говорят о том, что вы не задумываетесь о то, что едите и как едите и как это может отразиться на вашем здоровье. Со временем питание абы как может сыграть с вами злую шутку. Вам стоит больше внимания уделять своему рациону, ведь от того, что мы едим, зависит то, как мы выглядим и как себя чувствуем.

Опубликовано Пятница, Февраль 21st 2014

Тест: Оптимальный режим работы поможет вам выяснить, какие периоды в сутках являются для вас наиболее плодотворными. Ведь каждый из нас замечал, что иногда за час можно сделать массу дел, а в некоторых случаях час времени уходит впустую. Все это зависит от нашего внутреннего распорядка. Если прислушиваться к своему внутреннему режиму, то можно грамотно организовать свой день и получить более высокие результаты деятельности.

Опубликовано Суббота, Февраль 15th 2014

Тест, можете ли вы соблюдать диеты? Многие женщины хоть раз в жизни пытались сбросить лишний вес при помощи диет. Однако получалось это не у всех. Конечно, причины, почему не помогла диета, могут быть разными. Одна из причин в том, что вам трудно придерживаться диет, лишая себя привычного питания. Вторая частая причина заключается в том, что кроме использования диет, следует провести некоторые изменения и в обычном ежедневном рационе питания, а это еще труднее, чем сидеть раз в полгода на диете. Есть и иные причины, но давайте все-таки посмотрим, можете ли вы соблюдать диеты, и могут ли они вам помочь?

Опубликовано Вторник, Февраль 11th 2014

Во всем мире инфаркт является самым частым виновником смерти. Проблемы с сердечно-сосудистой системой могут накапливаться годами, а проявиться в один миг. Узнать, есть ли у вас предпосылки к инфаркту, можно, пройдя небольшой тест. Отвечая на вопрос, выберите наиболее подходящий для вас вариант. Желаю, чтобы ваш результат был таким «Поздравляю, риск инфаркта у вас сведен к минимуму!».




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top