Какое преступление совершил антон мамаев. Смертный приговор

Какое преступление совершил антон мамаев. Смертный приговор

Антон Мамаев. Фото с сайта "Московского комсомольца"

Судья Тимирязевского суда Москвы Сергей Галкин приговорил 28-летнего Антона Мамаева, у которого полностью атрофированы все мышцы, к четырем с половиной годам колонии за разбой (статья 162 УК РФ). Суд признал Мамаева виновным в нападении на человека с целью хищения, якобы он силой похитил мотороллер. Мамаева называют "русским Стивеном Хокингом ", с детства он страдает от похожего заболевания.

Вместе с Мамаевым суд отправил в колонию мужчину по имени Василий, который за ним ухаживал. Василий получил три года колонии.

Приговор был вынесен 30 июня. Сейчас Мамаев находится в отделении интенсивной терапии в московском СИЗО "Матросская тишина". Сотрудники изолятора, как пишет "Московский комсомолец", не знают что с ним делать, с таким заключенным они столкнулись впервые.

Уголовное дело по статье 162 УК (разбой) против Антона завели осенью прошлого года. Вкратце суть дела. Знакомые предложили Мамаеву недорого купить у них мотороллер. Понятное дело, самому инвалиду он был ни к чему, но Антон решил его перепродать, чтобы немного заработать. Сделку оформляли как положено, по договору. Мамаев отдал около 160 тысяч рублей, а продавцы передали сопровождающему Василию транспортное средство. После чего стороны разошлись.

А вскоре домой к Мамаевым заявилась полиция – знакомые, продавшие мотороллер, написали заявление о разбое. А теперь – внимание – версия следствия. Антона и Василия обвинили в нападении с целью хищения, да еще с угрозой применения насилия!

"Я до сих пор не могу осознать, как все так вышло, – говорит Мамаев. – Ведь в тот день между нами даже намека не было на какой-то конфликт. Напротив, все шутили, есть даже видео, как владельцы учат Василия ездить на мотороллере. До меня потом дошли слухи, что заявление родилось из давней неприязни потерпевших ко мне. Они ведь часто занимали у меня в долг до злополучной сделки, и не отдавали".

Читаю приговор суда, и не могу поверить собственным глазам. Из него следует, что недвижимый Мамаев, цитирую: "Угрожал прострелить ногу, запихнуть в багажник автомобиля и вывезти в лес". Вы можете себе представить, как бы он это делал?

И вот еще цитата про угрозы: "Обещал покалечить, отрезать уши, выколоть глаза и пристрелить". И это Мамаев, который инвалидной коляской не мог управлять? Но в вердикте суда несколько раз делается вывод, что Мамаев смог-таки подавить волю потерпевших – напомню, двух взрослых мужчин, один из которых говорил на суде, что служил в спецназе. Кстати, ни пистолета, ни ножа, которыми якобы сообщники угрожали владельцам мотороллера, так и не нашли.

Давайте рассуждать здраво. Если у человека не работают руки-ноги, у него может быть светлая голова. Допустим, разбой все-таки был, а Мамаев оказался "мозговым центром" – инвалид все придумал и всем заправлял. Пусть так. Но ведь безумно и жестоко сажать настолько беспомощного человека за решетку! Тем более, что ранее он не судим, у него малолетняя дочь.

В штате СИЗО нет санитаров или медсестер, которые могли бы находиться при нем практически непрерывно (а иначе ведь никак – Антон абсолютно не может себя обслуживать).

"Я не смогу здесь выжить, – спокойно, но обреченно говорит Мамаев, которого молодой ходячий сокамерник поднял с кровати, усадив так, чтобы он мог видеть правозащитников и говорить с ними".

"Мы не знаем, что с ним делать, – добавляет начальник медчасти СИЗО. – Это правда для нас просто поразительный случай".

Мамаев признается, что по ночам испытывает адские боли, ведь в тюремной больнице не могут делать все те процедуры, которые предусмотрены индивидуальной программой реабилитации. Однажды сокамерника увезли на суд, и Мамаев больше суток провел в сидячем положении.

"А вас точно видел прокурор и судья?" – несколько раз переспросили правозащитники и тюремные медики Мамаева.

"Конечно, меня привозили в суд. Может быть, они думали, что меня даже после приговора никто не решится держать за решеткой?"

Мосгорсуд признал инвалида Антона Мамаева виновным в разбое, в результате которого тот завладел мопедом знакомых. При этом ранее вынесенное наказание — 4,5 года колонии — суд отменил, назначив вместо него денежный штраф.

Наказание ниже минимума

Назначение Мамаеву более мягкой санкции по ч. 2 ст. 162 УК РФ было обусловлено переквалификацией категории преступления — с тяжкого на средней тяжести. По словам представителя суда, категория преступления была изменена из-за состояния здоровья Мамаева, а также отсутствия отягчающих обстоятельств.

«Коллегия применила правило (ряд норм УПК РФ. — RT ), когда можно назначить наказание ниже минимального предела», — пояснили в пресс-службе Мосгорсуда.

Примечательно, что судья Тимирязевского суда Сергей Галкин это правило почему-то применить при вынесении приговора Мамаеву не смог. В результате вокруг дела разгорелся скандал.

«Однозначно виновен»

Напомним, что 30 июня Тимирязевский районный суд Москвы приговорил 28-летнего Мамаева к 4,5 года колонии за организацию вооружённого разбоя и похищение мотороллера у двух знакомых — Дмитрия Малова и Попкова. В зале суда Мамаев, который страдает серьёзным заболеванием и частично парализован, был взят под стражу и отправлен в СИЗО. После того как в поддержку инвалида выступили правозащитники, в срочном порядке было проведено медицинское обследование осуждённого. По его результатам ФСИН России попросил суд изменить Мамаеву меру пресечения. Ходатайство было удовлетворено, и Мамаева освободили из СИЗО под подписку о невыезде.

В апелляционной жалобе на приговор защита Мамаева настаивала на его невиновности и просила полностью оправдать подсудимого. По словам адвоката инвалида Андрея Орлова, его подзащитный не отнимал мопед у пострадавших, а вполне законно купил его. Оружия в руках Мамаева и Сероштанова никто не видел. Видеозапись беседы между участниками сделки также не зафиксировала того, что инвалид и его помощник угрожают оппонентам и пытаются отнять мопед.

В итоге защита Мамаева решением Мосгорсуда осталась недовольна. Теперь адвокат инвалида собирается обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Стоит отметить, что ранее прокуратура также обращалась в Мосгорсуд с ходатайством о пересмотре уголовного дела. Однако накануне судебного заседания это ходатайство было отозвано.

«Мамаев однозначно виновен в совершении данного преступления», — заявил представитель столичной прокуратуры.

При этом гособвинитель отметил, что, поскольку заболевание подсудимого препятствует его нахождению в тюремных условиях, наказание Мамаеву нужно заменить с реального на условный срок.

«Будем биться»

«Я абсолютно разочарован. На мой взгляд, единственным законным решением было бы оправдание. Сегодня доказательство нашей невиновности суд просто проигнорировал. Но мы будем биться дальше», — прокомментировал итог заседания сам Мамаев.

Посмотрите на этих двух богатырей. Вы серьёзно считаете, что я мог отнять у них мопед?

Да они десятерым здоровым могли бы отпор дать, не то что мне».

Ранее в интервью RT Мамаев рассказал, что с пострадавшими, которые предложили ему купить у них мопед со скидкой, был едва знаком.

«Стали жаловаться, что работы нет, денег тоже нет, а семью кормить надо, — пояснял он. — Вот, говорят, мопед есть, и готовы продать его прямо сейчас со скидкой. Я потом посмотрел в интернете, прикинул, что на этом можно заработать тысяч сорок, и поехал на встречу. В итоге договор купли-продажи, который как раз подтверждает законность сделки, обернули против меня, использовав как доказательство причастности к преступлению».

Приговор и наказание второму фигуранту уголовного дела — помощнику Мамаева Василию Сероштанову — Мосгорсуд оставил без изменений. Он проведёт три года в колонии.

«В отношении Сероштанова оснований для изменения категории тяжести совершённого им деяния не было», — пояснили в Мосгорсуде.

Сам Сероштанов принимал участие в заседании удалённо — посредством видеотрансляции из СИЗО. Родственники молодого человека — мать и сестра, — которые сидели на заседании со слезами на глазах, наотрез отказались общаться с прессой.

Очередное чудовищное судебное "дело" стало достоянием общественности. По счастью - стало широко обсуждаемым; это позволяет надеяться, что решение суда как-то будет пересмотрено.

Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов обратился с письмом к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой направить в комитет информацию о проверке решения суда. Колесо закрутилось. Стали разбираться.

Это частные случаи одной большой порочной судебной системы. Группа лиц, которые способны выставить бандитом немощного инвалида на коляске. Или там шестилетнего мальчика назначить алкоголиком со всеми вытекающими последствиями. Неужели правды можно добиться лишь в том случае, если будут привлечены депутаты, правозащитники, пресса?
По каждому конкретному случаю, может, звонить Путину на горячую линию?

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Наши суды живут при феодализме

Колонка адвоката Максима Домбровицкого

Со времен распада СССР в России ведется судебная реформа. И суды реально меняются. Появились, например, мировые судьи, которые взяли на себя немалую часть дел. Появились суды присяжных. Появилось электронное правосудие - по крайней мере по хозяйственным делам. Теперь можно подать иск через интернет и судиться, грубо говоря, не вставая дома с дивана. И все-таки судебная реформа буксует. Ей, по большому счету, никто сознательно не мешает. Просто нет особого желания ее проводить ()

Общественное мнение начали уважать

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Кузьминой

Вcе происходящее в последнее время говорит о том, что в обществе медленно, но пробуждается-таки гражданское сознание. Оно пока еще в состоянии зародыша, да и объективно процесс не быстр. К тому же в крови нормального россиянина будто генетически заложено неверие в любые перемены, зиждящееся на скепсисе по отношению к законам ()

Закон суров, но он един для всех

Колонка адвоката Олега Павловича

Судя по приговору, этот парень-инвалид участвовал в групповом разбойном нападении. А чтобы участвовать в нем, совсем необязательно лично кого-то трясти за грудки или замахиваться ломом и требовать имущество. Групповой разбой подразумевает, что несколько человек собрались и договорились совершить преступление. И обязательно распределили роли ()

Тюрьма для этого парня не место

Колонка директора Научно-практического центра реабилитации инвалидов Светланы Воловец

Вся эта история кажется мне крайне странной, неправдоподобной и надуманной. Мне очень сложно представить, что инвалид первой группы, весящий 18 килограммов и передвигающийся на коляске с посторонней помощью, может что-то отобрать у бывшего спецназовца. Я вот передвигаюсь на двух ногах и спортом занимаюсь, но вряд ли физически смогу сделать что-то подобное! С точки зрения медика Антон быть разбойником не мог: он слишком для этого слаб. Больше того: у него самого можно отобрать что угодно - он не в состоянии оказать сопротивление здоровому взрослому человеку ()

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»



Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top